Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я принципиально не кормлю ребенка грудью

Мы живем в эпоху пропаганды грудного вскармливания, но несмотря на это, далеко не все женщины стремятся кормить детей грудью. Мы поговорили с мамами, которые решили даже не начинать грудное вскармливание, и с первых дней кормят смесью. Они рассказали о том, почему поступили именно так, и о том, жалеют ли о своем решении.


Depositphotos

Яна (33 года), Москва

Решение о том, что я не хочу кормить грудью, было принято на уровне моего «хочу» и на основании моего восприятия собственного тела и, в частности, собственной груди. Я не люблю, когда меня и мою грудь трогают часто и без разрешения. Поэтому я всегда понимала, что если я буду кормить грудью ребенка, я буду выходить из зоны комфорта. А учитывая частоту кормлений и долговременность ГВ, выход из зоны комфорта рисковал стать моим естественным состоянием.

Да, вероятно это идет вразрез с общепринятым мнением и звучит не очень хорошо, по отношению к собственному ребенку, но его рождение не делает меня человеком с менее важными желаниями и потребностями, нежели я была до.

Незадолго до родов я однозначно поняла, что я не хочу и не буду биться за сохранение молока. Диагноз «симфизит второй степени» предполагал не только кесарево сечение, но и лечение расхождения лонного сочленения после этого препаратами, несовместимыми с ГВ. Накануне рождения дочери врач, делавший кесарево, при осмотре попытался выдавить что-то из моей груди и сказал, что не факт, что что-то вообще получится. Все эти факты помогли принять решение о том, что грудью я кормить не только не хочу, но и не буду. На второй день после рождения ребенка я приняла препарат, подавляющий лактацию.

Я прочитала достаточно много доступной литературы и исследований на эту тему – и нашей, и, в основном, зарубежной – изучала сайты специалистов по грудному вскармливанию, организаций, занимающихся его пропагандой. Я хотела понимать: может быть, я отказываюсь от чего-то жизненно важного, без чего ни мама, ни ребенок жить не могут. Когда я для себя поняла, что это не так, мне стало намного легче морально. А потом я узнала, что сама, оказывается, почти искусственник, и мама кормила меня грудью около месяца, а потом перевела на смесь. Со всей этой информацией мне было проще принять решение.

Во всех вопросах, которые касались беременности и рождения ребенка, мой муж поддерживал мои решения. И вопрос вида вскармливания ребенка не стал исключением. Супруг меня поддержал и сказал, что если я хочу кормить – отлично, при необходимости наймем и консультантов, и приобретем нужные девайсы, не хочу – тоже без вопросов. Сам он не видел в ГВ жизненной необходимости, а ребенок у него, к слову, второй.

Depositphotos

Меня не перестает удивлять, что личное решение и по сути внутреннее дело семьи не дает многим покоя. Почти за полтора года лишь один врач после вопроса о типе кормления, что нужно для медицинской карты, получив ответ, не спросил «А почему?» Возможно, в этих вопросах не было какого-то подтекста и выражения отношения ко мне как к личности, но это неизменно раздражало. Так получилось, что этот единственный педиатр и стал и итоге нашим постоянным врачом.

Пришлось ли мне пожалеть о принятом решении? Нет. Ни с учетом того, что у дочери была аллергия на первую смесь, и в итоге мы очень долго подбирали подходящую. Ни с учетом проблемы с кишечником и, в частности, хроническими запорами. Потому что перед глазами дети-ровесники знакомых и подруг с аналогичными проблемами при грудном вскармливании.

Для меня отказ от ГВ был естественным. А чего жалеть о том, что для тебя естественно?

Не могу не согласиться, что в некоторые моменты, конечно, грудное вскармливание банально удобнее. Например, ночью. Куда как удобнее дать грудь ребенку под боком и продолжать спать, чем встать, идти на кухню и разводить следующую порцию смеси. А несомненный плюс для меня как человека организованного в том, что благодаря смеси и кормлению по расписанию, рано вывели дочь на устойчивый режим дня, в то время как дети-ровесники до сих пор живут без оного, или их режим сложно устанавливался либо его легко сбить.

Татьяна (36 лет), Казань

Еще во время беременности я решила, что грудью кормить не буду. Сам процесс меня не вдохновлял. К тому же я планировала выходить на работу через три месяца после рождения ребенка, поэтому решила, что чем мучительно устанавливать ГВ, а потом не менее мучительно и достаточно быстро его сворачивать, нечего и начинать. Этот расчет оправдался – мы оставили дочь с бабушкой на сутки в первый же месяц жизни. Кроме того, поскольку я сама искусственница, так как у мамы не было молока, я была уверена, что и у меня его не будет, и изначально настраивалась на этот исход.

Волнений по этому поводу я не испытывала. Если я выросла вполне здоровым человеком на смеси, которая предлагалась моей маме 36 лет назад, то современные вряд ли нанесут урон здоровью ребенка. К счастью, у дочери нет никаких аллергий, поэтому даже смесь мы выбрали вполне среднестатистическую, и я не могу сказать, что она пробила брешь в семейном бюджете.

Depositphotos

Тот факт, что молоко все-таки пришло, меня очень удивил. Возможно, мои рассуждения прозвучат дилетантски – глубоко я этот вопрос не изучала – но я не особо рассчитывала на питательность своего молока, поскольку долгое время до беременности сидела на диетах и могла не есть по двое суток.

В роддоме (врачей в известность о своем решении я не ставила) меня заставляли кормить грудью, выкручивали мне соски, мне было больно… Могу сказать, что этот недолгий опыт был неприятным и мне не понравился. При этом подход в роддоме был непоследовательным: детей докармливали в обязательном порядке, мой лечащий врач говорил, что докармливать нужно, иначе ребенок не наберет вес, и нас не выпишут никогда. А дочь – из тех детей, что после бутылки берут грудь с большой неохотой.

С осуждением я не сталкивалась ни разу – возможно, потому, что мне искренне неинтересно мнение посторонних людей. Даже близким подругам (чего уж говорить о членах семьи или врачах) я озвучивала дежурную легенду о том, что после кесарева, посредством которого родилась дочь, мне давали обезболивающие, несовместимые с ГВ, и после этого перерыва дочь не взяла грудь. О принятом решении жалеть мне не приходилось. Я ведь не пробовала ГВ, мне не с чем сравнивать. Однако существующее положение вещей устраивает и меня, и моего 9-месячного ребенка.

Читайте также: 5 мифов о грудном вскармливании

В комментариях поделитесь своим мнением, должна ли мама пытаться наладить ГВ вопреки своему желанию. Считаете ли вы грудное вскармливание единственно правильным?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
272
KVI2
Когда в одном предложении "мамаши" 8 раз встречается местоимение "я", то становится понятно: ребенка лишат грудного вскармливания. Потому что для ребенка в плоскости сплошного эгоизма просто нет места. А понятие "зона комфорта" вообще несовместимо с материнской любовью. Прости, Господи, таких мамаш. И защити детей.
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
В ответ на комментарий от Кристина Никитина
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
И поймите наконец , что мысли материальны. Если вы себе "придумаете " не кормить грудью, то именно у вас молока и не возникнет. А то тут пишут "вот не хотела и теперь не буду". Конечно , это закон вселенной
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
236
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
231
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
194
Alienэкскурсия в Чернобыль: за и против
Много споров по поводу сериала "Чернобыль", но в основном, насколько я вижу по отзывам, он произвёл сильное впечатление не на меня одну. Меня это задело настолько, что подумываю - не съездить ли туда. На экскурсию. Собственно, останавливают только страх получить дозу радиации и категорические (истерические даже) возражения ближайших родственников, с которыми поделилась этой идеей. Была бы одна и махнула бы, но у меня семья\дети.
Кое-кто из знакомых ездил, говорят, что ничего опасного, если соблюдать правила и не отрываться от гида.
Рискнуть? Или не стоит?




188
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
163
Лилиан АндреаскайтеМы то, что мы едим (с)
Прочитала тут - на Дзене по-моему, что Сати Казанова бросила любимого мужчину из-за стейка с кровью: её возлюбленный не разделял её взглядов и интересов. Бывшая участница  «Фабрики» говорит, что попробовала смириться с этой ситуацией. "Но когда однажды он в ресторане заказал стейк с кровью, меня просто стошнило от мысли о страданиях теленка".
Сати называет себя веганом. После этого случая певица решила уйти от своего избранника.
А, интересно, среди нас есть веганы? Как вы пришли к веганству?




112
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru