Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

7 открытий, сделанных в роддоме

Даже если всю беременность вы просидели на тематических форумах, изучили тонны специальной литературы, выслушали советы более опытных родственниц или подруг – все равно в роддоме вас могут ожидать неожиданные открытия. Вот небольшая подборка реальных историй.


Фото: lori.ru

Открытие 1: врачи тоже могут перестраховываться

Екатерина А., 19 лет: «Меня положили в специализированный роддом за две недели до родов. Пока лежала, наслушалась страшилок, перенервничала, бегала от медсестер, пытавшихся делать мне стимулирующие уколы. А родила в срок, легко, практически без боли, без разрывов. Подумала: ну вот зачем положили заранее? Я могла бы и в поле родить, как деревенские бабы когда-то...».

Мнение врача. Хорошо, что в конкретном случае все прошло легко и гладко. Но согласитесь: лучше все-таки в ответственный момент не рисковать, а последовать рекомендациям врачей. Госпитализируют в специализированный роддом не просто так: значит, были на то медицинские показания. Прекрасно, что медики проявили бдительность. А что касается родов без медицинской помощи, то, по статистике, сто лет назад в России при родах ежегодно умирало более 30 000 женщин, а смертность младенцев до года никогда не опускалась ниже 22.5%.

Открытие 2: схватки ощущаются совсем не так, как представляется до родов

У меня так схватки начинались: вроде не больно, думала – успею. А родила чуть ли не в скорой.
masha броварчукПользователь «Дети Mail.ru»

Оксана К., 24 года: «Часов с девяти утра начал болеть живот, я подумала: небольшое расстройство желудка, ведь накануне разыгрался аппетит, и я чего только не съела… Уже рожавшие женщины в палате подсмеивались надо мной, знали, чем такое «несварение» заканчивается. Я им: «Сегодня – нет, до срока еще 10 дней!» А ведь они были правы. В полночь на свет появился Максик. Всегда считала, что рожала 3.5 часа, а теперь задумалась».

Мнение врача. То, что будущее мама приняла за несварение, было первыми схватками. Время поступления в родильное отделение и время появления ребенка на свет, которые проставляют в медицинской карте, не отражают действительной продолжительности родов. В данном случае роды длились не 3.5 часа, а все 15, и это совершенно нормально.

Открытие 3: боль при родах разные женщины выплескивают по-разному

Алина Ш., 35 лет: «Во время схваток я выкрикивала ругательства, и это при том, что в обычной жизни никогда так не выражаюсь. Врач, принимавшая роды, сделала мне замечание. Потом мне было очень стыдно за свое поведение, но на тот момент я просто не могла остановиться».

Мнение врача. Действительно, не все способны в такой момент держать себя в руках. Брань, доносящаяся из родильного зала,  далеко не редкое явление. Это своеобразная реакция, помогающая справиться со стрессом и уменьшить боль. Главное, во время такой «концертной программы» не оскорблять врача и будущего младенца, а когда все будет позади – извиниться перед персоналом.

Фото: lori.ru

Открытие 4: согласие на медицинские манипуляции спрашивают не всегда

Проколют пузырь, прокапают окситоцин, если понадобится, сделают еще пару манипуляций – будут у вас «естественные роды». Но главное же – что не кесарево сечение...
Мария ДуделеПользователь «Дети Mail.ru»

Дарья С., 29 лет: «Безобразие! Врач, даже не спросив моего согласия, проколола плодный пузырь. И это притом, что все проходило по плану, ребенок активный, нормальные схватки, шейка раскрыта. Очень хотелось родить естественно – не дали».

Мнение врача. Процедура искусственного вскрытия плодного пузыря (амниотомия) необходима при затяжных родах, опасности гипоксии плода и при некоторых других медицинских показаниях. Однако врачи нередко прибегают к амниотомии и в тех случаях, когда без этого вполне можно обойтись. А ведь плодный пузырь определенный барьер для инфекций и природный «амортизатор», позволяющий шейке матки раскрываться постепенно и плавно. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обсудите возможные пользу и риски. В любом случае, вы имеете право написать согласие или отказ от данной процедуры. Отлично, если есть возможность заранее обговорить с врачом этот вопрос, а если заключен договор прописать в нем отдельный пункт.

Открытие 5: волосатые младенцы – не бабушкины сказки

Надежда У., 30 лет: «Увидев первый раз своего сына, я испугалась: его уши, лоб, виски, шея, спина и плечи были покрыты как бы шерсткой медного цвета, а на голове – довольно длинные волосы, будто после химической завивки. Я забеспокоилась, ведь по линиям мужа и моей ни у кого нет ни рыжих, ни кудрявых! Но через три дня все это исчезло. А ребенок вообще долгое время был лысеньким. Сейчас сынуле полтора года, голубоглазый блондинчик растет».

Мнение врача. Излишняя волосатость новорожденных, особенно тех, кто родился раньше срока, естественное явление. Рано или поздно она исчезнет: волоски просто вытрутся и выпадут. У одних детей эти волосы исчезают в первые дни или даже часы жизни, у других  позже. В среднем избавление от детского пушка проходит в течение одной-двух недель после появления ребенка на свет.

Фото: lori.ru

Открытие 6: ребенка могут «лечить» без показаний

Елена А, 22 года: «Моему возмущению не было предела: малышке от роду нет и дня, а медсестра предлагает сделать ей укол с димедролом. Только видите ли, потому, что она плачет и мешает отделению отдыхать. Я заявила, что не допущу этого!»

Мнение врача. Защита прав и интересов ребенка обязанность его законных представителей. В роддоме это мать новорожденного. Исключение составляют случаи, когда женщина признана судом недееспособной. Медсестра только предложила, но ведь не сделала укол без согласия мамы, так что права ребенка не нарушены. А роженица имеет право знать, в свою очередь, с какой целью малышу прописали те или иные препараты, и ознакомиться с аннотацией к ним. И, разумеется, она вправе отказаться от предложенного лечения.

Открытие 7: новорожденного действительно можно «заспать»

Нужно понимать, сможешь ли ты спать с ребенком или нет. У меня в подсознании был тот факт, что со мной ребенок спит. Я даже шевелилась во сне очень аккуратно и осторожно, но зато мы обе высыпались.
Светлана SПользователь «Дети Mail.ru»

Люба Б, 34 года: «После родов меня привезли в палату, где была широкая кровать для меня и небольшая передвижная для Маришки. Она плакала, я никак не могла ее успокоить и положила рядом с собой. Провалилась в глубокий сон, а когда начала переворачиваться, вспомнила, что рядом ребенок, и поняла, что чуть не придавила доченьку. Что со мной было, не передать словами! Тогда на моей голове появилась прядь седых волос. Дочурка в этом году идет уже в пятый класс. Но до сих пор, когда муж помогает мне красить волосы, я прошу его потщательней закрасить «Маришкину прядь».

Мнение врача. Совместный сон мамы и младенца имеет массу преимуществ, главное из которых телесно-эмоциональный контакт. Но после родов из-за усталости и стресса женщина находится в состоянии, понижающем ее чувствительность к присутствию малыша. Кроме того, роженица может находиться под действием медикаментов, да и вообще ее организм для восстановления требует полноценного отдыха. Поэтому в первое время после родов маме и малышу лучше не рисковать и спать отдельно друг от друга.

Каждые роды уникальны, и даже опытных мам во время этого процесса могут подстерегать неожиданности. И это замечательно: главное, чтобы все «сюрпризы» были приятными и благополучно заканчивались как для молодой мамы, так и для ее малыша.

Также читайте о том, какие заблуждения в уходе за новорожденным встречаются у молодых мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
84
Марфа Васильевна
я первое время ребенка клала в переноску и в кровать с собой, и ребенок рядом был и твердые борта переноски защищали его.
СсылкаПожаловаться
rocbird
действительно можно класть рядом в спецприспособлении - я такое заранее купила (матрисик складной в голове толще чем в ногах и по бортам и изголовью каркас), сначала спали вместе, потом как мобильный пеленальник в машине возила
СсылкаПожаловаться
Инесса Федоровна
Как обычно супер полезная статья...)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЛюбовь к Родине
Как вы рассказываете своему ребенку о любви к Родине? Нужно ли воспитывать ребенка патриотом?

Муж при 6-летней дочери может позволить такие выражения,как "Рашка", "совок", постоянно спорю с ним. Говорю,что так нельзя. С дочкой люблю ходить по краеведческим музеям, читаем книги о Руси, обычаях, историю России.

У ребенка интерес, просит новой и новой информации. Смотрим с ней старые фильмы о ВОВ. Очень любит Гусарскую балладу. А тут папа с такими словами...
369
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
171
АнонимКак должна себя вести массажист с ребенком?
Всем добрый вечер! 
У меня ребенку 7 месяцев, понадобился хороший массаж. Нашла женщину через знакомых, рекомендации очень хорошие, говорят чуть ли не дцпшников ставит на ноги, работает в больнице. Массаж не из дешевых, но все лучшее детям, как говорится. Сегодня пришла к нам первый раз. И меня испугало как она себя ведет с ребенком. Она ее хлестала, выгибала, кидала на стол, ручки и ножки как будто швыряла неаккуратно... Я понимаю, что она не погладить пришла, что это лечебный массаж и тут надо сильно делать, но я была в шоке от такого. Мне есть с чем сравнить, массаж не первый раз делаем, но такого не встречала... Она не сюсюкает, все быстро быстро и как-то резковато для такого малыша... Скажите, так должно быть или эта тетка ненормальная какая-то? Как у вас массаж проходил, так же жестко? Я просто в таком шоке пребываю, объясните мне, может я не понимаю чего?
149
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
135
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru