Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

7 открытий, сделанных в роддоме

Даже если всю беременность вы просидели на тематических форумах, изучили тонны специальной литературы, выслушали советы более опытных родственниц или подруг – все равно в роддоме вас могут ожидать неожиданные открытия. Вот небольшая подборка реальных историй.


Фото: lori.ru

Открытие 1: врачи тоже могут перестраховываться

Екатерина А., 19 лет: «Меня положили в специализированный роддом за две недели до родов. Пока лежала, наслушалась страшилок, перенервничала, бегала от медсестер, пытавшихся делать мне стимулирующие уколы. А родила в срок, легко, практически без боли, без разрывов. Подумала: ну вот зачем положили заранее? Я могла бы и в поле родить, как деревенские бабы когда-то...».

Мнение врача. Хорошо, что в конкретном случае все прошло легко и гладко. Но согласитесь: лучше все-таки в ответственный момент не рисковать, а последовать рекомендациям врачей. Госпитализируют в специализированный роддом не просто так: значит, были на то медицинские показания. Прекрасно, что медики проявили бдительность. А что касается родов без медицинской помощи, то, по статистике, сто лет назад в России при родах ежегодно умирало более 30 000 женщин, а смертность младенцев до года никогда не опускалась ниже 22.5%.

Открытие 2: схватки ощущаются совсем не так, как представляется до родов

У меня так схватки начинались: вроде не больно, думала – успею. А родила чуть ли не в скорой.
masha броварчукПользователь «Mail Дети»

Оксана К., 24 года: «Часов с девяти утра начал болеть живот, я подумала: небольшое расстройство желудка, ведь накануне разыгрался аппетит, и я чего только не съела… Уже рожавшие женщины в палате подсмеивались надо мной, знали, чем такое «несварение» заканчивается. Я им: «Сегодня – нет, до срока еще 10 дней!» А ведь они были правы. В полночь на свет появился Максик. Всегда считала, что рожала 3.5 часа, а теперь задумалась».

Мнение врача. То, что будущее мама приняла за несварение, было первыми схватками. Время поступления в родильное отделение и время появления ребенка на свет, которые проставляют в медицинской карте, не отражают действительной продолжительности родов. В данном случае роды длились не 3.5 часа, а все 15, и это совершенно нормально.

Открытие 3: боль при родах разные женщины выплескивают по-разному

Алина Ш., 35 лет: «Во время схваток я выкрикивала ругательства, и это при том, что в обычной жизни никогда так не выражаюсь. Врач, принимавшая роды, сделала мне замечание. Потом мне было очень стыдно за свое поведение, но на тот момент я просто не могла остановиться».

Мнение врача. Действительно, не все способны в такой момент держать себя в руках. Брань, доносящаяся из родильного зала,  далеко не редкое явление. Это своеобразная реакция, помогающая справиться со стрессом и уменьшить боль. Главное, во время такой «концертной программы» не оскорблять врача и будущего младенца, а когда все будет позади – извиниться перед персоналом.

Фото: lori.ru

Открытие 4: согласие на медицинские манипуляции спрашивают не всегда

Проколют пузырь, прокапают окситоцин, если понадобится, сделают еще пару манипуляций – будут у вас «естественные роды». Но главное же – что не кесарево сечение...
Мария ДуделеПользователь «Mail Дети»

Дарья С., 29 лет: «Безобразие! Врач, даже не спросив моего согласия, проколола плодный пузырь. И это притом, что все проходило по плану, ребенок активный, нормальные схватки, шейка раскрыта. Очень хотелось родить естественно – не дали».

Мнение врача. Процедура искусственного вскрытия плодного пузыря (амниотомия) необходима при затяжных родах, опасности гипоксии плода и при некоторых других медицинских показаниях. Однако врачи нередко прибегают к амниотомии и в тех случаях, когда без этого вполне можно обойтись. А ведь плодный пузырь определенный барьер для инфекций и природный «амортизатор», позволяющий шейке матки раскрываться постепенно и плавно. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обсудите возможные пользу и риски. В любом случае, вы имеете право написать согласие или отказ от данной процедуры. Отлично, если есть возможность заранее обговорить с врачом этот вопрос, а если заключен договор прописать в нем отдельный пункт.

Открытие 5: волосатые младенцы – не бабушкины сказки

Надежда У., 30 лет: «Увидев первый раз своего сына, я испугалась: его уши, лоб, виски, шея, спина и плечи были покрыты как бы шерсткой медного цвета, а на голове – довольно длинные волосы, будто после химической завивки. Я забеспокоилась, ведь по линиям мужа и моей ни у кого нет ни рыжих, ни кудрявых! Но через три дня все это исчезло. А ребенок вообще долгое время был лысеньким. Сейчас сынуле полтора года, голубоглазый блондинчик растет».

Мнение врача. Излишняя волосатость новорожденных, особенно тех, кто родился раньше срока, естественное явление. Рано или поздно она исчезнет: волоски просто вытрутся и выпадут. У одних детей эти волосы исчезают в первые дни или даже часы жизни, у других  позже. В среднем избавление от детского пушка проходит в течение одной-двух недель после появления ребенка на свет.

Фото: lori.ru

Открытие 6: ребенка могут «лечить» без показаний

Елена А, 22 года: «Моему возмущению не было предела: малышке от роду нет и дня, а медсестра предлагает сделать ей укол с димедролом. Только видите ли, потому, что она плачет и мешает отделению отдыхать. Я заявила, что не допущу этого!»

Мнение врача. Защита прав и интересов ребенка обязанность его законных представителей. В роддоме это мать новорожденного. Исключение составляют случаи, когда женщина признана судом недееспособной. Медсестра только предложила, но ведь не сделала укол без согласия мамы, так что права ребенка не нарушены. А роженица имеет право знать, в свою очередь, с какой целью малышу прописали те или иные препараты, и ознакомиться с аннотацией к ним. И, разумеется, она вправе отказаться от предложенного лечения.

Открытие 7: новорожденного действительно можно «заспать»

Нужно понимать, сможешь ли ты спать с ребенком или нет. У меня в подсознании был тот факт, что со мной ребенок спит. Я даже шевелилась во сне очень аккуратно и осторожно, но зато мы обе высыпались.
Светлана SПользователь «Mail Дети»

Люба Б, 34 года: «После родов меня привезли в палату, где была широкая кровать для меня и небольшая передвижная для Маришки. Она плакала, я никак не могла ее успокоить и положила рядом с собой. Провалилась в глубокий сон, а когда начала переворачиваться, вспомнила, что рядом ребенок, и поняла, что чуть не придавила доченьку. Что со мной было, не передать словами! Тогда на моей голове появилась прядь седых волос. Дочурка в этом году идет уже в пятый класс. Но до сих пор, когда муж помогает мне красить волосы, я прошу его потщательней закрасить «Маришкину прядь».

Мнение врача. Совместный сон мамы и младенца имеет массу преимуществ, главное из которых телесно-эмоциональный контакт. Но после родов из-за усталости и стресса женщина находится в состоянии, понижающем ее чувствительность к присутствию малыша. Кроме того, роженица может находиться под действием медикаментов, да и вообще ее организм для восстановления требует полноценного отдыха. Поэтому в первое время после родов маме и малышу лучше не рисковать и спать отдельно друг от друга.

Каждые роды уникальны, и даже опытных мам во время этого процесса могут подстерегать неожиданности. И это замечательно: главное, чтобы все «сюрпризы» были приятными и благополучно заканчивались как для молодой мамы, так и для ее малыша.

Также читайте о том, какие заблуждения в уходе за новорожденным встречаются у молодых мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
84
ольга таскаева (хижнякова)
в послеродовой палате врачи и другой персонал посещал после родов настолько часто, давали советы, показывали, объясняли, что мы с соседкой взмолились - дайте часик спокойно на малышей посмотреть.
СсылкаПожаловаться
Это я
Открытий в роддоме не было. А вот фраза акушерки: давайка поставим окситоцин, а то у меня обед в двенадцать ты родить не успеешь, я без обеда останусь. Запомнилась очень хорошо. Если бы остались силы после двух бессонных ночей и 16 часов схваток я бы конечно с ней поспорила, но я к тому времени хотела только спать. Второго если и пойду рожать, то только с врачом который будет вести всю беременность. Теперь только так.
СсылкаПожаловаться
Meteora
от груди отучили за две недели, ребенок был с бабушкой и дедушкой на море, я приезжала только на выходные. Первые выходные ребенок естроил скандал, на вторые выходные уже не просил грудь. А спит до сих пор с нами, правда в своей кроватке по большей части, она присталена к нашей кровати и стенка одна убрана. Пока не вижу, что о готов спать в своей комнате.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

802
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

727
Марина МЧасть квартиры дочери

У моей тёти две дочери. И квартира от государства в своё время была приватизирована на четверых. Старшая дочь выросла, вышла замуж родила ребёнка, и всё у них было хорошо, пока она не получила права... Девушке понадобилась машина, и с ребёнком удобнее и для работы пригодится. Она просила денег у родителей, но у них возможности помочь не было. И тогда она продала свою часть квартиры постороннему человеку...  Теперь мать взяла ипотеку и выкупает эту часть у владельцев...С дочерью не общается. А у той уже второй ребёнок, и она искренне хочет наладить отношения))) И искренне не понимает почему мать и сестра так категорически этого не хотят.

222
Tutti fruttiЧто делать,если хочется ЖРАТЬ?.... (((

Всем доброго времени суток)
Решила я худеть. В очередной раз.. За зиму опять набрала уже 3 кг. В общем цель моя до лета -10-12 кг.
Жесткими диетами я себя не насилую. Элементарно не ем сладкое,мучное,жирное,копченое. Таким способом похудела уже на 20 с лишним кг.
А вот теперь сам вопрос,к худеющим и знающим,что можно съесть,когда прям ну очень хочется,но нельзя? Я имею в виду перед сном,например. Ем последний раз за 3-4 часа до сна. Но порой так есть хочется,что уснуть невозможно..иногда срываюсь. (
В общем посоветуйте что нибудь. Может чего то я не знаю. Какие нибудь сытные,но малокалорийные блюда/продукты. Буду рада любым советам) спасибо)

149
Саломея Вы ещё пылесосите?

Мы - да :( Может я что-то пропустила? Каково последнее слово технического прогресса в этой сфере?
Робот не особо привлекает, у нас лестница, двери, ковёр ещё, да и не верю я, что он особо эффективен под мебелью и в углах.

В моих фантазиях я представляю волшебные фильтры-панели, которые собирают/уничтожают пыль и вентилируют помещение. Может кто в теме: как далеки мы от этого? :)

136
ЕвдокияДворянские имена. И не только…

На протяжении долгих веков аристократы отличались от простолюдинов практически всем: одеждой, манерой поведения. После петровских реформ эти различия увеличились, а при Елизавете Петровне русские дворяне даже заговорили по-французски.
 
Соответствующее имя было ещё одним способом продемонстрировать своё высокое положение в обществе. Имя без всяких титулов свидетельствовало о дворянском происхождении человека.
 
Какие имена были под негласным запретом у русских дворян? Как не называли своих детей крестьяне?

119
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети