Статьи


«Давай играть?»: особенности детской дружбы

Детская дружба – явление многогранное и сложное. Казалось бы, друзья навек завтра могут стать закоренелыми врагами. Действительно, взаимоотношения малышей имеют свои специфические особенности. Дети только-только учатся общаться со сверстниками. Родителям потребуется терпение и внимательное отношение к ним в этот период.

7 проблем, которые маскируются под лень

Ребенок не хочет собирать игрушки или делать уроки, отказывается вымыть посуду или идти в магазин. «Лентяй!» – возмущаетесь вы. Однако в психологии не существует понятия «лень», утверждает практикующий психолог Лариса Суркова. Вместе с Ларисой мы попытались выяснить, что на самом деле скрывается за нежеланием ребенка что-то делать.

5 типичных конфликтов на детской площадке

Не поделили игрушки, подрались, не уступили качели, насыпали в рот песка... На детских площадках и не такое случается. Психолог рассказывает, как конструктивно разрешать подобные ситуации. 

12 самых бесполезных вещей для роддома

«Что у вас в пакете?» – строго спросила врач в приемном отделении. «Вода, телефон, зарядка», – я была сама невозмутимость. И не врала, просто умолчала: там ждали часа икс молочная шоколадка и учебник по маркетингу. Понятия не имею, как во время десятибалльных схваток я планировала изучать кривую спроса. И – главное – зачем. 

7 вредных привычек, которые мы прививаем нашим детям

Мы сами не замечаем, как своими поступками нередко учим детей тому, что на словах порицаем. Какие же «дурные манеры» чаще всего перенимают от нас дети?

Что делать, если у ребенка истерика (и чего не делать)

Несколько рекомендаций, которые помогут избежать слез – детских и родительских.

5 фраз, которые лучше не говорить мамам в декретеЕсли кажется, что общаться с недавно родившей женщиной невыносимо, то это вам не кажется. Ждите: скоро гормоны придут в норму, она привыкнет к роли мамы и сможет адекватно реагировать на простое человеческое любопытство. Вот пять взрывоопасных фраз – будьте с ними поосторожней.
Необычное блюдо из кабачков для всей семьи (фото)

Кабачки — это сплошная польза. В нежной мякоти кабачка много клетчатки, которая не вызывает раздражения желудка. Кабачок часто рекомендуют для первого прикорма. Смотрите в галерее рецепт простого и вкусного блюда из кабачков для всей семьи. 

Спутанная прическа, секущиеся кончики: о каких болезнях расскажут волосы ребенка

Педиатр Екатерина Потеряева рассказала, нужно ли стричь ребенка в год налысо и в каком случае редкие волосы должны стать поводом для визита к врачу. 

Как вырастить умного ребенка: три лайфхакаСпециалисты считают, что это проще, чем может показаться.
Как отучить ребенка от соски: три эффективных способа

Как отучить ребенка от пустышки? Сделать это можно разными способами: быстро, постепенно или даже с привлечением волшебных существ.

6 продуктов, которые на самом деле можно (и нужно) есть беременнымБеременность – время, когда приходится соблюдать массу ограничений, в том числе и в питании. Среди них есть бессмысленные: в категорию запретных иногда незаслуженно попадают полезные продукты.
Почему новорожденные так классно пахнут

Вот что об этом говорит наука.

Что делать, если у родителей и бабушки разные взгляды на воспитаниеБабушка, предлагающая свою помощь в заботе о ребенке, – клад. Но что делать, если ее взгляды на воспитание не совпадают с родительскими? Как отстоять свое мнение и не испортить отношения, рассказывает семейный психолог и автор книг для детей и взрослых Ирина Чеснова.
Зачем советские школьницы вызывали Жвачного Короля: 5 тайных игр в СССРК этим секретным развлечениям не допускали ни мальчиков, ни взрослых — но зато их любили все школьницы конца восьмидесятых.
Как справляться с тревогой во время беременностиЧто поможет будущим мамам держать эмоции под контролем.
Как объяснить родственникам, что не нужно заваливать детей подаркамиИ как поступить, если это все равно произойдет.
Как выспаться, если вы на девятом месяце

С таким большим животом очень трудно найти позу, в которой можно как следует расслабиться.

10 мифов о здоровье малышей, в которые пора перестать веритьМы часто слышим советы от врачей, родственников, других мам о том, что полезно для здоровья малыша, а что нет. Специально для Детей Mail.ru педиатр, главный врач клиники «PRO детей» Екатерина Потеряева рассказывает о бесполезных советах из прошлого.