Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Как я рожала бесплатно в старом роддоме Петербурга

В Санкт-Петербург я переехала из Москвы (куда сто лет назад переехала из Владимира) – по зову сердца. В этом мрачном, мокром и ветреном городе началась моя новая, полная любви и надежд, жизнь. Здесь нас стало трое, не считая кота.


Честно сказать, я не собиралась рожать бесплатно. Беременность я вела в частном медицинском центре, и не испытываю по этому поводу сожалений. Время шло, а роддом я выбрать не могла – рожавших подруг-петербурженок у меня не было, а чтение отзывов в интернете только нагоняло на меня страху, от которого я укреплялась в мыслях о том, что проще улететь рожать на Луну. Нужно было принимать какое-то решение. 

Пока я вяло шевелила своими беременными (и потому – весьма неповоротливыми) мозгами, моя врач отправила меня полежать в дородовом отделении роддома  № 6 имени профессора Снегирева. Там было ужасно. В том смысле, что постоянно хотелось домой, ночью кусали комары, еда была невкусная, кровати – скрипучими, акушерки – невнимательными. Но врач мне досталась чуткая, профессиональная и серьезная. 

Родильное отделение Роддома № 6 имени профессора Снегирева, г. Санкт-Петербург | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В день, когда меня выписывали, она сказала: «До свидания! Приходите к нам рожать!» «Спасибо, не надо», – ответила я и пошла на выход, на свободу, домой! Но слова врача как-то запали мне в душу – и оказались пророческими. 

Рожать я отправилась именно в Снегиревку, самый старый роддом города, расположенный на улице Маяковского. Бесплатно. По родовому сертификату (я получила его в женской консультации, предварительно позвонив туда и сообщив, что я стою на учете в другом месте, но хочу получить документ у них – мне не отказали). По обычному полису ОМС. Без петербургской прописки – имейте в виду, что спрашивать у вас регистрацию никто не должен (особенно если у вас схватки): вы можете наблюдаться и рожать в любом роддоме страны, независимо от места жительства. 

Когда я вновь оказалась в стенах этого роддома, я почувствовала себя там как дома. Если, конечно, можно чувствовать себя как дома в старинном здании с гигантскими потолками и вопящими со всех сторон роженицами. Мне было удивительно спокойно – я знала, что я в надежных руках. 

Родильный зал. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В приемном покое меня осмотрела та же дежурный врач, что принимала меня в первый раз. Пока она заполняла документы, в образовавшейся тишине мы услышали младенческий крик. «Кто-то родился», – сказала я. «Ага. Это же роддом. Тут постоянно кто-то рождается», – ответила врач. 

Я поднялась в дородовое отделение (хоть меня и привезли на скорой, схваток так и не было), расположилась в палате и стала ждать. Опять скрипучие кровати, унылая еда и комары вместе с невнимательными акушерками... С одной, впрочем, мне повезло. Именно она работала в тот вечер, когда у меня начались схватки. Именно она отвела меня в родильное отделение и привела обратно – идите спать, еще рано.

«Ой, а какая ты маленькая! А сколько ты весишь? Что это у тебя, татуировки? А это стихи? Маяковского? Ну-ка, прочитай». И вот я в длинной черной футболке на голое тело, в перерывах между схватками читаю Маяковского. Не праздник ли это? Нет, это не праздник, это роды! Утром меня вновь отвели в родзал и уже не вернули в дородовое. Врач, акушерка и два интерна навещали меня раз в два часа. Сначала мне было скучно, потом мне хотелось, чтобы со мной поговорили и подсказали, все ли я делаю правильно. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

А тут рядом со мной вдруг появилась еще одна роженица. При ней врач – самый известный и модный в Снегиревке – находился все время, пока она рожала. Из разговоров между ним, акушеркой и их пациенткой я поняла, что девушка рожает платно, только вот индивидуального родзала на нее не хватило, поэтому пришлось терпеть не только схватки, но и вот такие неудобства в виде меня и еще одной девушки, у которой едва начались роды.

Может быть, «платной» девушке было неуютно (подозреваю, ей было все равно) рядом со мной, но я извлекла из этого соседства максимум пользы. Я слушала, что говорят ей врач и акушерка, ориентировалась в собственном состоянии и делала так, как велели медики. Это скрасило мой досуг и помогло пережить схватки. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

Потом пришли мои медики – всей толпой – и сообщили, что скоро-скоро начнется самое интересное. По оживлению вокруг меня я поняла, что час появления на свет моей дочери близок. Акушерка и врач дали мне максимально подробные инструкции по дыханию и потугам, и через 15 минут после первой команды «Тужься!» я родила нашу маленькую, теплую и розовую дочку.

Этот момент радости со мной пережили и врач, и интерны, и акушерка – их лица буквально светились, они улыбались мне и поздравляли. Было такое чувство, что я нахожусь в компании близких людей. Вскоре родила и моя соседка. Атмосфера в родзале была прямо-таки праздничная. Затем шум и младенческие крики стихли, прошло еще какое-то время, и ко мне вернулась акушерка с вопросом о том, не хочу ли я есть. Разумеется, я не стала отказываться. Обед в постель после родов – шикарный сервис, даже когда вместо еды дают тарелку остывшей вермишели в намеке на бульон. Это было неважно. 

Фото: официальный сайт Роддома № 6

После обеда акушерка вернулась ко мне уже вместе с моим кульком счастья, малышкой в стерильной одноразовой пеленке. Отдав мне ребенка, она сказала: «Конфеты и букеты я не жалую, а вот конвертик возьму». И протянула листочек со своим именем и номером телефона.

До недавнего времени я даже хранила его (наверное, на память о таком беспардонном поведении), но потом выкинула. Разумеется, после этих слов стало понятно, что никаких денег (даже если я планировала такое изначально) она от меня не дождется. И не дождалась, хотя в день выписки она зашла в нашу палату не только проведать, но и собрать дань. Я сделала вид, что вообще не понимаю, на что это намекает ее взгляд, и отправилась собирать вещи. 

Знаете, я бы с радостью дала этой акушерке (которая получает зарплату, состоящую, в общем-то, из все тех же моих денег) немного денежных купюр. Я понимаю, что так принято и многие так делают. Но просить деньги у женщины, которая в течение 24 часов переживала схватки, мужественно и стойко терпела боль, а потом после 20 секунд инструктажа вытолкнула из себя целого нового человека – это, по меньшей мере, бестактно. И под этой женщиной, которая так старалась и смогла, я имею в виду не только себя, но и всех нас – будущих и настоящих мам. 

Также читайте о том, сколько стоят роды в Москве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
661
V
Муки творчества
СсылкаПожаловаться
Звяздищща
Очень неприятно было читать. Оередная "яжемать" с претензиями на свою уникальность во время беременности и родов
СсылкаПожаловаться
Аста
А мне понравилась статья, я не увидела здесь никакой жертвенности, с юмором и искрой)) В первый раз всегда чувствуешь свою уникальность, ты же шедевр создаешь, но для акушерок ты просто одна из конвейера.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анка ШалапанкаПро любимых
Добрый день!

Что-то на форуме косяк тем про животных, но в негативном ключе(((
Хочется положительных эмоций. Предлагаю снова рассказать о своих домашних любимцах (хоть и делали это неоднократно и некоторых форумчане уже знают, как своих)))
У нас есть кошка Соня. Чуть больше 2 лет назад забрали её из подъезда с 3 котятами, я здесь совета просила по уходу и воспитанию.
Котят раздали, коша живёт и радует нас. Добрая, пушистая, но своенравная...потискать себя не даёт, ласку принимает благосклонно и по настроению.
Очень любопытная, везде суёт свой нос
С появлением младшего стала отличной нянькой и грелкой))) спит рядом с ним и разрешает, на мой взгляд, слишком много человеческому детёнышу




Добавляйте свои фото
 
298
АнонимИпотека и мат. капитал. Подводные камни.
Очень часто вижу предостережение. что не стоит оплачивать ипотеку маткапиталом. Почему? За исключением того, что ребь вырастит и приведет к родителям табор цыган или выкинет родственников на помойку. Да, нельзя будет просто с бухты барахты продать.но продать  и купить квартиру больше и лучше, разве нет?
103
Черный Тролль ХенниНу, что, швабра, дружить будем?
Уважаемые красавицы, нужен ваш совет. я мою полы по старинке, тряпку в руки-и двигаюсь задом-наперед, голова в ведре, ЖОзефина ПАвловна за штурмана... мне тут подруги многие советуют купить швабру. типа, это не то, что раньше советские. одна купила на 1500 руб., вторая-за 2500 руб. обе довольны. говорят, полы мыть теперь-одно удовольствие... а мне кажется, пока руки не приложишь-ничего не вымоешь. у меня робот пылесос был-хорошо пыль собирает, и освежает пол, но это не полноценная уборка. поделитесь, пожалуйста опытом использования современных швабр-стоит на них тратиться, или эта игрушка на 3 недели?
91
ОрсияЧем еще себя занять?
Девочки пять лет безуспешного планирования. Пройдено все что можно (кроме эко. Оно мне не показано). Сейчас гормоны все в норме, кроме амг, который 0.64. Понятно, что шансов почти нет. В конце ноября была лапора и гистероскопия. Гинеколог отправила беременеть как минимум три месяца самостоятельно. Овуляцию отслеживаю тестами плюс узи. Декабрь пролет. Да и сейчас я не особо надеюсь, что получилось, но мысль о желанном не даёт нормально жить. И ведь работаю, читаю книги, хожу в спорт зал, занимаюсь дочерью, уроки, английский, художка, плюс переходный возраст видимо начинается, домашние дела так же никто не отменял, еще вот вышиваю, а мысли эти навязчивые не отпускают, хоть тресни. За пять лет были и ремонт, и отпуска, и ипотека, и новый дом, и папа сильно болел, это я к тому, что все советуют отпустить ситуацию и все получится. Отпускала, а тут вроде как врач надежду дал и все. Чем себя занять, чтобы не думать о том получилось или нет? Ну и потом не расстраиваться до слез, что опять не вышло?
85
ЛюбахаИгровые приставки, компьютерные игры и тп
Мамы, есть такие кто не покупал своим детям приставки, у кого нет компьютерных игр, планшетов и прочего? Просили ли дети и пошли ли вы на уступки?
Честно говоря ничего из перечисленного нет. Есть ноутбук , но для игр не даю. Сыну 8, третий класс, учится средне, диагноз сдв(без г). Просит приставку.
У кого есть, как ограничиваете, сколько дети проводят времени за играми и повлияло ли появление приставки на учёбу и поведение? Есть ли интересные развивающие игры и играют ли в них дети охотно? Что то боюсь покупать, сама не играю, на смартфоне ни одной игры, считаю впустую потраченным временем, да и как то не жалую такое времяпровождение. Но 21век на дворе, наверное у каждого есть хотя бы что то...планшет,смартфон, приставка, комп для игр.
73
Астролог-мизантропТеплый или нет
Купила дочке на вырост слитник Лесси,. Написанно  -15…-30 180 гр наполнителя. Это реально при таких температурах носить? Прям не верится. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru