Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я рожала бесплатно в старом роддоме Петербурга

В Санкт-Петербург я переехала из Москвы (куда сто лет назад переехала из Владимира) – по зову сердца. В этом мрачном, мокром и ветреном городе началась моя новая, полная любви и надежд, жизнь. Здесь нас стало трое, не считая кота.


Честно сказать, я не собиралась рожать бесплатно. Беременность я вела в частном медицинском центре, и не испытываю по этому поводу сожалений. Время шло, а роддом я выбрать не могла – рожавших подруг-петербурженок у меня не было, а чтение отзывов в интернете только нагоняло на меня страху, от которого я укреплялась в мыслях о том, что проще улететь рожать на Луну. Нужно было принимать какое-то решение. 

Пока я вяло шевелила своими беременными (и потому – весьма неповоротливыми) мозгами, моя врач отправила меня полежать в дородовом отделении роддома  № 6 имени профессора Снегирева. Там было ужасно. В том смысле, что постоянно хотелось домой, ночью кусали комары, еда была невкусная, кровати – скрипучими, акушерки – невнимательными. Но врач мне досталась чуткая, профессиональная и серьезная. 

Родильное отделение Роддома № 6 имени профессора Снегирева, г. Санкт-Петербург | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В день, когда меня выписывали, она сказала: «До свидания! Приходите к нам рожать!» «Спасибо, не надо», – ответила я и пошла на выход, на свободу, домой! Но слова врача как-то запали мне в душу – и оказались пророческими. 

Рожать я отправилась именно в Снегиревку, самый старый роддом города, расположенный на улице Маяковского. Бесплатно. По родовому сертификату (я получила его в женской консультации, предварительно позвонив туда и сообщив, что я стою на учете в другом месте, но хочу получить документ у них – мне не отказали). По обычному полису ОМС. Без петербургской прописки – имейте в виду, что спрашивать у вас регистрацию никто не должен (особенно если у вас схватки): вы можете наблюдаться и рожать в любом роддоме страны, независимо от места жительства. 

Когда я вновь оказалась в стенах этого роддома, я почувствовала себя там как дома. Если, конечно, можно чувствовать себя как дома в старинном здании с гигантскими потолками и вопящими со всех сторон роженицами. Мне было удивительно спокойно – я знала, что я в надежных руках. 

Родильный зал. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В приемном покое меня осмотрела та же дежурный врач, что принимала меня в первый раз. Пока она заполняла документы, в образовавшейся тишине мы услышали младенческий крик. «Кто-то родился», – сказала я. «Ага. Это же роддом. Тут постоянно кто-то рождается», – ответила врач. 

Я поднялась в дородовое отделение (хоть меня и привезли на скорой, схваток так и не было), расположилась в палате и стала ждать. Опять скрипучие кровати, унылая еда и комары вместе с невнимательными акушерками... С одной, впрочем, мне повезло. Именно она работала в тот вечер, когда у меня начались схватки. Именно она отвела меня в родильное отделение и привела обратно – идите спать, еще рано.

«Ой, а какая ты маленькая! А сколько ты весишь? Что это у тебя, татуировки? А это стихи? Маяковского? Ну-ка, прочитай». И вот я в длинной черной футболке на голое тело, в перерывах между схватками читаю Маяковского. Не праздник ли это? Нет, это не праздник, это роды! Утром меня вновь отвели в родзал и уже не вернули в дородовое. Врач, акушерка и два интерна навещали меня раз в два часа. Сначала мне было скучно, потом мне хотелось, чтобы со мной поговорили и подсказали, все ли я делаю правильно. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

А тут рядом со мной вдруг появилась еще одна роженица. При ней врач – самый известный и модный в Снегиревке – находился все время, пока она рожала. Из разговоров между ним, акушеркой и их пациенткой я поняла, что девушка рожает платно, только вот индивидуального родзала на нее не хватило, поэтому пришлось терпеть не только схватки, но и вот такие неудобства в виде меня и еще одной девушки, у которой едва начались роды.

Может быть, «платной» девушке было неуютно (подозреваю, ей было все равно) рядом со мной, но я извлекла из этого соседства максимум пользы. Я слушала, что говорят ей врач и акушерка, ориентировалась в собственном состоянии и делала так, как велели медики. Это скрасило мой досуг и помогло пережить схватки. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

Потом пришли мои медики – всей толпой – и сообщили, что скоро-скоро начнется самое интересное. По оживлению вокруг меня я поняла, что час появления на свет моей дочери близок. Акушерка и врач дали мне максимально подробные инструкции по дыханию и потугам, и через 15 минут после первой команды «Тужься!» я родила нашу маленькую, теплую и розовую дочку.

Этот момент радости со мной пережили и врач, и интерны, и акушерка – их лица буквально светились, они улыбались мне и поздравляли. Было такое чувство, что я нахожусь в компании близких людей. Вскоре родила и моя соседка. Атмосфера в родзале была прямо-таки праздничная. Затем шум и младенческие крики стихли, прошло еще какое-то время, и ко мне вернулась акушерка с вопросом о том, не хочу ли я есть. Разумеется, я не стала отказываться. Обед в постель после родов – шикарный сервис, даже когда вместо еды дают тарелку остывшей вермишели в намеке на бульон. Это было неважно. 

Фото: официальный сайт Роддома № 6

После обеда акушерка вернулась ко мне уже вместе с моим кульком счастья, малышкой в стерильной одноразовой пеленке. Отдав мне ребенка, она сказала: «Конфеты и букеты я не жалую, а вот конвертик возьму». И протянула листочек со своим именем и номером телефона.

До недавнего времени я даже хранила его (наверное, на память о таком беспардонном поведении), но потом выкинула. Разумеется, после этих слов стало понятно, что никаких денег (даже если я планировала такое изначально) она от меня не дождется. И не дождалась, хотя в день выписки она зашла в нашу палату не только проведать, но и собрать дань. Я сделала вид, что вообще не понимаю, на что это намекает ее взгляд, и отправилась собирать вещи. 

Знаете, я бы с радостью дала этой акушерке (которая получает зарплату, состоящую, в общем-то, из все тех же моих денег) немного денежных купюр. Я понимаю, что так принято и многие так делают. Но просить деньги у женщины, которая в течение 24 часов переживала схватки, мужественно и стойко терпела боль, а потом после 20 секунд инструктажа вытолкнула из себя целого нового человека – это, по меньшей мере, бестактно. И под этой женщиной, которая так старалась и смогла, я имею в виду не только себя, но и всех нас – будущих и настоящих мам. 

Также читайте о том, сколько стоят роды в Москве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
661
V
Муки творчества
СсылкаПожаловаться
Звяздищща
Очень неприятно было читать. Оередная "яжемать" с претензиями на свою уникальность во время беременности и родов
СсылкаПожаловаться
Аста
А мне понравилась статья, я не увидела здесь никакой жертвенности, с юмором и искрой)) В первый раз всегда чувствуешь свою уникальность, ты же шедевр создаешь, но для акушерок ты просто одна из конвейера.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
OVSШпионаж работодателей через социальные контакты
Дорогие дамы, как вы относитесь к тому, что работодатели собирают информацию о своих работниках через ссылки в социальных сетях и других источниках информационных технологий. Работодатель при приеме на работу хочет знать все о личности кандидата, включая его интересы, повеление и время проводимое в социальных сетях. Это же нечестно, шпионить за работниками, однако работодатели не гнушаются сбором информации
306
Инесса ФедоровнаМужской конкурс красоты Mister Global
Наверняка кто-то уже видел эти фото, но думаю, никто не против будет полюбоваться на симпатичных мужичков)
Итак, недавно в Таиланде прошёл конкурс «Мистер Глобал 2019», который почти как «Мисс мира», только для мужчин. Впервые конкурс был проведён в 2014 году, и с того момента более 60 стран прислали своих представителей, чтобы побороться за титул "Mister Global". Финал состоялся 26 сентября в Бангкоке, где жюри пришлось выбрать победителя из 38 кандидатов на почетный титул (сразу расстрою - Россия не участвовала
).
Поехали!
288
Мамина дочка и точкаВот я вообще в шоке...
Давно не читала форум. Наткнулась на тему про девочку с волосами.  11 летнего ребенка и на эпиляцию и на шугаринг...Понятно в кого вырастают дети, называющие сверстниц обезьянками и отправляют их жить в [ удалено модератором ]. А если ребенок, не дай Бог, травма какая то у ребенка будет, надо его вообще дома закрыть, что бы глаза высокочувствительным особам не мозолил. А с волосами так вообще в ссылку., замуж то тебя не возьмут, этож главное предназначение, чтоб тебя взяли. Своей дочери бы об,яснила, что девочки просто [ удалено модератором  ], впрочем как и некоторые взрослые
217
АнонимШизофрения?
Добрый день, форумчане! Решила снова обратиться к коллективному разуму, вдруг у кого-нибудь похожая ситуация была.
Недавно создавала я тему про подростка в подавленном состоянии, который ничего не хочет делать. Дошли мы, наконец, до психоневролога (не в первый раз, но до этого заключения были более оптимистичны). В итоге подозрение на шизофрению((( Направила она нас на окончательную диагностику в городской ПНД к отличному (по её словам) психиатру и медицинскому психологу на послезавтра. Вот сижу, всю голову "сломала", даже работать не могу...
С одной стороны, у парня явно проблемы, и я хочу чтобы ему (нам) помогли. Если нельзя без медикаментов и наблюдения специалиста, то я готова его лечить и заниматься этим. Понимаю, что если оставить, как есть, или пытаться обойтись малыми мерами (неэффективными), то у него может быть вся жизнь сломана.
Но с другой стороны, диагноз "шизофрения" - это тоже крест на нормальной жизни: ни водительских прав, ни нормальной специальности ему уже никогда будет не получить, на высокооплачиваемую работу (без связей) не устроиться, соответственно и семью толком не обеспечить, да и в обществе у нас от таких шарахаются. Никто же не будет разбираться в тонкостях диагноза: у него никаких голосов и галлюцинаций нет, опасности для окружающих тоже, а только снижение эмоционально-волевой сферы и социальных контактов. Ну поднимем мы сейчас эту сферу, наладим контакты, а куда он потом с этим будет в "закрытые двери" стучаться?
Облазила форумы по данной теме. Прогноз печальный: диагноз пожизненный, снять практически невозможно, даже если в подростковом возрасте 1-2 обострения только было, а потом абсолютно всё нормально. Люди мучаются, т.к. в жизни никуда не приткнуться(( Причём все считают, что шизофрения - это обязательно галлюцинации и голоса, придурковатость и неадекватные поступки. А то, что это может быть просто безынициативность (как сказала психоневролог) и пассивность, не представляющая никакого вреда для окружающих, никто не знает.
Диагноз ещё не поставлен, будут выяснять. Но, если мы придём в ПНД, то заведут карточку и ещё неизвестно, что там напишут. Хочется верить, что будут обследовать тщательно, но я не могу заранее знать, нужно им "план выполнять" или они "пожалеют" подростка и постараются просто помочь ему, а не будут без разбора вешать диагноз. Читала, что в психиатрии всё очень субъективно, много пограничных состояний и схожих симптомов при разных болезнях, и что психически больным при желании можно признать любого человека. Платно обследоваться вариантов нет (наша психоневролог очень авторитетная, но у клиники, где она принимает, нет лицензии на психиатрическое обследование), только городской ПНД.
Хотела бы узнать, может, у кого знакомые были в похожей ситуации. Как смогли устроиться в жизни с таким диагнозом, может, всё-таки смогли снять. Или, наоборот, такие подростки не стали наблюдаться у психиатра, но всё нормально в итоге вышло или, не дай Бог, печально.
Благодарю за ответы и мнения. 
193
ВасилискаДля девочки, которую не допустили на чаепитие, устроили отдельный праздник
Настоящий праздник с подарками и приключениями устроили неравнодушные люди для второклассницы Миланы, 11 ноября сообщает паблик MRZLK.

История Миланы, которую ранее не допустили к чаепитию с одноклассниками из-за того, что мама не сдала деньги родительскому комитету, организующему мероприятие, возмутила многих родителей и просто неравнодушных граждан.

Чтобы не остаться в стороне от произошедшего и помочь ребенку преодолеть психологически тяжелую ситуацию, многие неравнодушные люди вскладчину организовали для Миланы и других детей настоящий праздник.

Инициативные взрослые организовали большой детский праздник для девочки и других ребят. Детей ждали незабываемые приключения, аттракционы, игры, веселье, подарки.

«Когда-то у меня была похожая ситуация и я не люблю, когда маленького беззащитного человека вот так шпыняют. Это слишком. Поэтому я хотела хоть как-то помочь», — поделилась переживаниями Александра Есментова, жительница Томска, одна из инициаторов детского праздника.

Совместными усилиями проявившие доброту и заботу люди смогли преодолеть негатив, травмировавший формирующееся мировосприятие ребенка, и доказали, что отзывчивые сердца могут сделать мир лучше.

Напомним, скандальная ситуация во втором классе новосибирской школы № 183 вызвала широкий общественный резонанс. Из-за того, что мама Миланы не захотела сдавать деньги родительскому комитету, отказавшемуся давать отчет за полученные средства, девочку выгнали из-за общего стола во время школьного чаепития.

/////

Интересно, стало ли стыдно после этого родительскому комитету? Педагогам? Директору школы? Впрочем, о чем я спрашиваю.
163
Жить хорошо!Флорентинки. Печенье к Рождеству.
За таким загадочным названием скрывается печенье, по вкусу похожее и на ирис и на козинаки. Нежная сливочная карамельная масса с кусочками фруктов и орехами.
105
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru