Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как я рожала бесплатно в старом роддоме Петербурга

В Санкт-Петербург я переехала из Москвы (куда сто лет назад переехала из Владимира) – по зову сердца. В этом мрачном, мокром и ветреном городе началась моя новая, полная любви и надежд, жизнь. Здесь нас стало трое, не считая кота.


Честно сказать, я не собиралась рожать бесплатно. Беременность я вела в частном медицинском центре, и не испытываю по этому поводу сожалений. Время шло, а роддом я выбрать не могла – рожавших подруг-петербурженок у меня не было, а чтение отзывов в интернете только нагоняло на меня страху, от которого я укреплялась в мыслях о том, что проще улететь рожать на Луну. Нужно было принимать какое-то решение. 

Пока я вяло шевелила своими беременными (и потому – весьма неповоротливыми) мозгами, моя врач отправила меня полежать в дородовом отделении роддома  № 6 имени профессора Снегирева. Там было ужасно. В том смысле, что постоянно хотелось домой, ночью кусали комары, еда была невкусная, кровати – скрипучими, акушерки – невнимательными. Но врач мне досталась чуткая, профессиональная и серьезная. 

Родильное отделение Роддома № 6 имени профессора Снегирева, г. Санкт-Петербург | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В день, когда меня выписывали, она сказала: «До свидания! Приходите к нам рожать!» «Спасибо, не надо», – ответила я и пошла на выход, на свободу, домой! Но слова врача как-то запали мне в душу – и оказались пророческими. 

Рожать я отправилась именно в Снегиревку, самый старый роддом города, расположенный на улице Маяковского. Бесплатно. По родовому сертификату (я получила его в женской консультации, предварительно позвонив туда и сообщив, что я стою на учете в другом месте, но хочу получить документ у них – мне не отказали). По обычному полису ОМС. Без петербургской прописки – имейте в виду, что спрашивать у вас регистрацию никто не должен (особенно если у вас схватки): вы можете наблюдаться и рожать в любом роддоме страны, независимо от места жительства. 

Когда я вновь оказалась в стенах этого роддома, я почувствовала себя там как дома. Если, конечно, можно чувствовать себя как дома в старинном здании с гигантскими потолками и вопящими со всех сторон роженицами. Мне было удивительно спокойно – я знала, что я в надежных руках. 

Родильный зал. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

В приемном покое меня осмотрела та же дежурный врач, что принимала меня в первый раз. Пока она заполняла документы, в образовавшейся тишине мы услышали младенческий крик. «Кто-то родился», – сказала я. «Ага. Это же роддом. Тут постоянно кто-то рождается», – ответила врач. 

Я поднялась в дородовое отделение (хоть меня и привезли на скорой, схваток так и не было), расположилась в палате и стала ждать. Опять скрипучие кровати, унылая еда и комары вместе с невнимательными акушерками... С одной, впрочем, мне повезло. Именно она работала в тот вечер, когда у меня начались схватки. Именно она отвела меня в родильное отделение и привела обратно – идите спать, еще рано.

«Ой, а какая ты маленькая! А сколько ты весишь? Что это у тебя, татуировки? А это стихи? Маяковского? Ну-ка, прочитай». И вот я в длинной черной футболке на голое тело, в перерывах между схватками читаю Маяковского. Не праздник ли это? Нет, это не праздник, это роды! Утром меня вновь отвели в родзал и уже не вернули в дородовое. Врач, акушерка и два интерна навещали меня раз в два часа. Сначала мне было скучно, потом мне хотелось, чтобы со мной поговорили и подсказали, все ли я делаю правильно. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

А тут рядом со мной вдруг появилась еще одна роженица. При ней врач – самый известный и модный в Снегиревке – находился все время, пока она рожала. Из разговоров между ним, акушеркой и их пациенткой я поняла, что девушка рожает платно, только вот индивидуального родзала на нее не хватило, поэтому пришлось терпеть не только схватки, но и вот такие неудобства в виде меня и еще одной девушки, у которой едва начались роды.

Может быть, «платной» девушке было неуютно (подозреваю, ей было все равно) рядом со мной, но я извлекла из этого соседства максимум пользы. Я слушала, что говорят ей врач и акушерка, ориентировалась в собственном состоянии и делала так, как велели медики. Это скрасило мой досуг и помогло пережить схватки. 

Послеродовое отделение. | Фото: официальный сайт Роддома № 6

Потом пришли мои медики – всей толпой – и сообщили, что скоро-скоро начнется самое интересное. По оживлению вокруг меня я поняла, что час появления на свет моей дочери близок. Акушерка и врач дали мне максимально подробные инструкции по дыханию и потугам, и через 15 минут после первой команды «Тужься!» я родила нашу маленькую, теплую и розовую дочку.

Этот момент радости со мной пережили и врач, и интерны, и акушерка – их лица буквально светились, они улыбались мне и поздравляли. Было такое чувство, что я нахожусь в компании близких людей. Вскоре родила и моя соседка. Атмосфера в родзале была прямо-таки праздничная. Затем шум и младенческие крики стихли, прошло еще какое-то время, и ко мне вернулась акушерка с вопросом о том, не хочу ли я есть. Разумеется, я не стала отказываться. Обед в постель после родов – шикарный сервис, даже когда вместо еды дают тарелку остывшей вермишели в намеке на бульон. Это было неважно. 

Фото: официальный сайт Роддома № 6

После обеда акушерка вернулась ко мне уже вместе с моим кульком счастья, малышкой в стерильной одноразовой пеленке. Отдав мне ребенка, она сказала: «Конфеты и букеты я не жалую, а вот конвертик возьму». И протянула листочек со своим именем и номером телефона.

До недавнего времени я даже хранила его (наверное, на память о таком беспардонном поведении), но потом выкинула. Разумеется, после этих слов стало понятно, что никаких денег (даже если я планировала такое изначально) она от меня не дождется. И не дождалась, хотя в день выписки она зашла в нашу палату не только проведать, но и собрать дань. Я сделала вид, что вообще не понимаю, на что это намекает ее взгляд, и отправилась собирать вещи. 

Знаете, я бы с радостью дала этой акушерке (которая получает зарплату, состоящую, в общем-то, из все тех же моих денег) немного денежных купюр. Я понимаю, что так принято и многие так делают. Но просить деньги у женщины, которая в течение 24 часов переживала схватки, мужественно и стойко терпела боль, а потом после 20 секунд инструктажа вытолкнула из себя целого нового человека – это, по меньшей мере, бестактно. И под этой женщиной, которая так старалась и смогла, я имею в виду не только себя, но и всех нас – будущих и настоящих мам. 

Также читайте о том, сколько стоят роды в Москве.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
661
Полина
тоже рожала в 6, и столкнулась с такой же беспардонностью акушерки. Мало того, что фактически я все делала сама(ко мне подходили только ставить КТГ, и 2 раза до потуг и уже на роды), так еще и денег требовать...свинство!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Базар
В ответ на комментарий от Плюшка История переписки5
Плюшка
Мил человек, "давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"! Вас кто-то откуда-то выкинул? А меня не выкинули. Меня выписали из роддома, когда родилась старшая, - по идее, на 3-й день, по факту - через 36 часов после родов и у меня нет с этим никаких проблем! Мне там нечего уже было делать. А когда родились близнецы, плановым кесарево, и они были маловатыми, то мы неделю жили в госпитале, нас холили и лелеяли, кормили так вкусно, что я даже сказала им, что шеф-повар в их "ресторане" - просто супер. Вы сказали, что "и у нас *помогут*-миллионам помогают," - так это *помогут* - и является разницей с -действительно помогут-. Автор статьи написала, как ОНА рожала и опровергать её слова глупо, т.к. это её личный уникальный опыт и её впечатления, чем она и поделилась. Я поделилась своим, исходя из того, что мой рассказ может помочь кому-то. А множественные обвинения автора в во всех смертных грехах - очень показательно. Они показывают до какой степени бытовая коррупция пустила корни в мозгах и - что особенно страшно - душах россиян. Из темы в тему: "гос-во нищее!, зарплаты у "них" (медиков, воспитателей и т.д.) низкие!, а они отвечают! и что вам - жалко!? а ещё шубу надела! Я всегда всем заплачу, как бы чего не вышло!" Люди, опомнитесь! Выполнение своих должностных обязанностей уже приравнивается к подвигу! А женщина, родившая без особых сложностей, вопреки невыполнению этих обязанностей - "хорошо устроилась"! Лёжа в родзале услышала советы другой роженице - "погрела уши на платнице"!? А что бесплатно они вести роды уже не должны? Дождаться, когда "кто-нибудь как-нибудь вылезет", природу-то не остановишь, и бросить истекать кровью?!!!Знаете, я живу далеко от своей Родины, не считаю, что в идеальном месте, но, после чтения многих тем, а особенно, комментариев к ним, всё больше убеждаюсь, что живу, почти, в раю.
СсылкаПожаловаться
Напишите,сколько вы заплатили за роды почти в раю с хорошим питанием,просто интересно.
СсылкаПожаловаться
Зюканова Анна
а ноги раньше без анестезии отпиливали. А зубы камнем выбивали. А при аппендиците подыхали, потому что безнадега. Ура традициям!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
117
Лиса Алисапьяный подросток
шла с сыном.. на остановке подошел к нам мальчишка лет 14-16.. пьяный, несет перегаром... чуть ли не цеплялся за меня, выпрашивал деньги якобы на электричку, клялся что на дорогу не хватает, нужно доехать до дома. по разговору и повадкам - видно, что не из хорошей семьи.. так как я встречала и взрослых алкоголиков которые клялись что им на хлеб не хватает или проезд, но получив от кого то копейку - тут же шли за водкой, - я ничего не дала мальчику. он прицепился к кому то еще. а я подумала, что если сейчас ему кто то даст денег - он напьется еще.. или надышится газом... или еще что то... и где его родители? единственное что пришло в голову - позвонить в полицию. позвонила, своих контактов не оставила. и ушла, не знаю чем закончилось.. я вышла с сыном на 10 минут, дома ждал другой ребенок... сейчас думаю о том пацане на остановке... правильно ли я сделала? может, стоило с ним поговорить, где он живет? на какую электричку он хотел? кто родители? где учится? он явно не в первый раз пил... полицию я бы все равно, думаю, вызвала. но жалею, что не поговорила с ним...
91
МартаЖалею,что ребенок потерял родного отца
Всем привет.моему малышу год и четыре.сильно расстраивает меня,что не будет у него отца,а чужому никому не нужен.я одна и есть еще дочь 13 лет,больше родни как таковой у меня нет.

Отец ребенка чудит и творит ерунду,жить с ним стало невозможным из за его поступков.сын у него единственный долгожданный,но в мою берем ему насоветовали,что я нагуляла и он этим пилил меня долго и после рождения,отношения испортились вначале по этой причине,он в др стране ,я просила до конца токсикоза дождаться,а потом о поездках думать,он попрощался со мной и стал жить с женщиной.тут моя ошибка,вышла на связь через время,он очень удивился,что я никого себе не нашла и одна(в 6 месяцев то беременности)
В общем такие качели продолжались долго,попытка вместе жить ничем хорошим не закончилась,он вел себя,как психопат,раздражался,избегал секса,угрожал бить и один раз поднял руку.не отпускал нас уехать .

И о таком придурке я сейчас почему то жалею,что малыш потерял отца.психологическая зависимость какая то у меня после родов от него возникла.

Как выйти из тупика?

Отец добивается ребенка,разрывает телефон,не исчезает,не дает покоя,не смотря что уже сменил не одну сожительницу.Я давала ему не один шанс,не принял ничего.

Может взбодрит меня совет,как прийти в равновесие?
80
Олька-карамболькаДобрый фильм
Посоветуйте что-то очень светлое, доброе, позитивное. Не слащавое. Можно старую добруюклассику. Вот чтобы прямо заряд позитива, добро побеждает зло и пр. Слушаю Робин Гуда с детьми. Может, хорошую экранизацию посоветуете? Выдает несколько фильмов.
77
НиколаевнаСохранить дружбу...
Лет 20 как считаю подругами всего двух человек. С одной изредка созваниваемся, еще реже- встречаемся, всё ровно, все довольны. С другой видимся чаще,ибо живем относительно недалеко.И, если смотреть со стороны, ничего общего, кроме студенческого прошлого. У меня муж и двое детей, так себе здоровье и финансовые возможности.Она свободный и загруженный работой человек, любит себя побаловать, "расслабиться". И я понимаю, что в последнее время наше общение меня стало...напрягать. 
Надо бы поговорить, как двум взрослым людям, но боюсь потерять подругу. Поэтому пишу сюда. Узнать мнение со стороны.
Мы встречаемся только когда ей удобно. И где ей удобно.Я подстраиваюсь, я ж не работаю. Надо сказать, рядом живущей родни у нас нет, приходится подстраивать и детей (а они склонны организовывать всякие "непредвиденные сложности";). Если мы идем на пикник- закупка продуктов, подготовка на мне. И недоумение, если что-то не готово к оговоренному времени. 
Были проблемы у нее на работе- могла позвонить около полуночи, выговориться, этот период длился не один месяц,часто обсуждали все по многу раз, она человек зацикливающийся на неприятностях. 
Прошу мужа помогать ей по мелочам, "полочку повесить", условно говоря. Подвезти иногда. Но.Было такое недавно, что попросила помочь, а у нас на этот день были свои планы. Предложила ей погулять с моими пацанами, без них быстрее бы справились и поехали бы по делам подруги. Как всегда- нет. 
Может, я не права, но это "помоги, выслушай, развлеки" только в одностороннем порядке...
Читала где-то, что друзья нужны только для ненапряжного общения, развлечений,мол, не комильфо своими сложностями грузить ...кого бы там ни было.Нельзя ничего ни от кого ждать.
Я согласно только частично: если надеяться только на себя и не ждать от других...ничего, будет меньше разочарований.
Но грустно это всё.Вероятно, у меня с детства сложились какие-то "неправильные" представления о дружбе. А от подруги иногда просто хочется услышать заинтересованное : " А у тебя-то как дела?"
74
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru