Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Два необычных способа лечения аллергии у детей

Аллергия с каждым годом поражает все больше детей, но и наука не стоит на месте. Мы расскажем о двух современных методиках лечения аллергии, сулящих действительно хорошие результаты.


Фото: Donnie Ray Jones / Flickr / CC-BY-2.0

Аутолимфоцитотерапия

Сложное название подразумевает под собой довольно простую суть – ребенку вводят подкожно собственные лимфоциты, которые, как известно, являются «стражниками и защитниками» организма и в данном случае противодействуют аллергенам.

Частота подобного рода инъекций, дозировка и продолжительность курса зависит от возраста маленького пациента, а также от степени тяжести самой аллергии. Как правило, это 4-8 введений препарата с интервалом от трех дней до недели. Максимальная продолжительность – не больше месяца.

Как готовят препарат?

В процедурном кабинете у маленького пациента берут кровь из вены, а  затем в специально оборудованной лаборатории  выделяют из нее лимфоциты. Кровяные клетки «отмывают» в физрастворе, пересчитывают и обязательно определяют их жизнеспособность. Если препарат соответствует всем необходимым эталонам качества, его вводят подкожно в латеральную поверхность плеча. Обычно процедуру проводят 1-2 раза в неделю.

Показания для аутолимфоцитотерапии: бронхиальная астма, аллергический ринит, поллиноз, атопический дерматит, рецидивирующий отек Квинке.

Аутолимфоцитотерапия является одной из разновидностей иммунотерапии, которая имеет ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, аутоиммунные заболевания, тяжелые заболевания сердца, злокачественные новообразования.

Преимущества аутолимфоцитотерапии

У аутолимфоцитотерапии имеется целый ряд положительных моментов, которые делают такой вариант лечения весьма популярным: короткий курс – не больше 1 месяца, хороший клинический эффект, возможность применения при наличии смешанных форм аллергии, при реакции сразу на несколько аллергенов, можно проводить в период цветения растений-аллергенов.

Этот способ недешевый. В клиниках Москвы за одну процедуру придется заплатить от трех тысяч рублей.

АСИТ

У старшей – бронхиальная астма. После того как прошли лечение аллергенами (в течение 2 лет), наступила длительная ремиссия. Приступы бывают всего раза 4 в год. Да и не такие сильные и длительные, как были.
Ludmila StepanovaПользователь «Дети Mail.ru»

Аллергенспецифическая иммунотерапия или АСИТ – это один из самых современных способов лечения аллергии, который позволяет не только уменьшить негативную симптоматику, но и избавиться от причины, вызывающей заболевание.

АСИТ включает в себя два этапа: этап нарастания дозы аллергена и этап введения аллергена. На первом этапе в организм ребенка вводятся аллергены, доза и концентрация которых постоянно плавно увеличивается, пока не достигнет своего максимума.

Затем наступает длительный – второй – этап. Его продолжительность составляет несколько лет, в течение которых маленький пациент регулярно получает установленную в первой фазе максимальную дозу аллергена. Таким образом, организм постепенно привыкает к аллергену, учится вырабатывать антитела и со временем просто перестает реагировать на аллерген.

Методы введения препарата

Препарат, изготовленный специально для ребенка, может вводиться несколькими способами:

– внутрикожные инъекции;
 капли под язык;
 рассасывание таблеток.

Безусловно, для детей предпочтительнее два последних способа, так как большинство малышей боится уколов, а сделать их предстоит немало, учитывая длительность АСИТ-лечения.

Показания к АСИТ: бронхиальная астма, поллиноз, аллергия на пыль и укусы насекомых, аллергический ринит.

Как и у любого другого варианта лечения, у АСИТ имеется ряд противопоказаний: возраст до 5 лет, психические расстройства, злокачественные новообразования, заболевания внутренних органов, хронические заболевания в стадии обострения, острые инфекции, болезни крови.

Чего мы ожидаем от АСИТ?

Уже через несколько месяцев после начала лечения многие родители отмечают улучшение – уменьшаются симптомы аллергии. Для закрепления результатов обычно требуется несколько курсов, с каждым из которых ребенку становится лучше, проявления заболевания становятся все слабее, а затем и вовсе исчезают. Отказ от многочисленных препаратов, отсутствие обострений аллергии и хорошее настроение – вот наши самые главные ожидания от АСИТ-лечения.

Также читайте, о чем каждая мама должна спросить педиатра.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
12
Ольг@
Статья интересная. Как раз завтра идем со старшим к аллергологу
СсылкаПожаловаться
Поп толоконный лоб
Хорошо хоть наука на месте не стоит.
СсылкаПожаловаться
горыныч
АСИТ -это забытая десенсибилизация иммунной системы по методу Безредко, дробное введение аллергена до появления стойкой толерантности иммунной системы к нему.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Все пройдетА вы бы отпустили своего ребенка в монастырь?
Смогли бы смириться с подобным выбором своих детей,смириться ,что в тартарары летят ваши мечты о внуках,о какой  то карьере,что не нашёл(ла) себя в миру.Надеялись бы,что деть пока в послушниках,передумает и вернётся.Тема болтательная.  
279
МариВопрос
А ваша жизнь сложилась так как вы хотели? Ну там высшее образование, муж замечательный, дом мечты, детей как минимум двое, работа супер и да, идти на нее хочется?)))))))
184
АнонимЗачем нужна наклейка на стекле авто:"ребенок в машине" (baby in the car)?
Каждый раз, когда я её вижу, ловлю себя на мысли, что не улавливаю логики ни на йоту. Я вообще наклеек не понимаю, но, допустим, туфельку можно ещё понять, типа, за рулём дура-блондинкО, может выкинуть что угодно, но это?..
Типа, те, кто за тобой едут думают:"О, а не врезаться ли в мне в опу этому симпатичному седану???. А, нет, ребенок же в машине!"
Или что? 
121
ГербераЯ поною немного, ладно!
 Собирались сегодня вечером в гости к друзьям, сто лет не виделись, очень соскучились, вчера созвонились, все обговорили. Вечером сын выдал температуру 39,4. Всю ночь бегала к нему, измеряла температуру, поила, давала лекарства. Сейчас измерила, а на градуснике 40, симптомов никаких, пока, больше нет. Сбиваю температуру и лечу горло, вроде говорит, что горло побаливает
 У дочки сегодня пробник ЕГЭ по русскому, ушла из дома в 7-45, экзамен в 10. Без десяти 10 звонит классный руководитель и спрашивает где дочь, якобы она не пришла. У меня руки занемели, язык отнялся. Ой, говорит, ну я сейчас еще наверху посмотрю и вам перезвоню. Я звоню дочери, телефон не доступен, естественно. У меня ноги ватные, всю трясет, голова от волнения не соображает, за 5 минут вся жизнь перед глазами пронеслась. Через 5 минут звонит учитель, и говорит, что она уже там оказывается, пришла раньше и поднялась наверх. Ну вот почему нельзя сперва было проверить, а потом звонить и сводить с ума мать? 
 Короче, настроение ниже плинтуса, моральное и физическое состояние где-то там же.


 
108
АнонимМладенцы в самолетах
Встретила на просторах интернета опять бурное обсуждение китайской мамы, которая всем пассажирам самолета за предполагаемые неудобства от ее ребенка приготовила заранее 200 подарочков: конфетка, беруши, записка с извинениями. И подумала: как же эта мама, должно быть, боялась чужого недовольства, что несколько часов паковала все эти подарки с грудным ребенком на руках.
Здесь тоже неоднократно встречала жалобы на чужих орущих детей в самолетах. И подумала, когда-то тоже меня раздражал детский крик. А с тех пор прошло уже очень много лет, мои собственные дети выросли, и меня не то что не раздражает, когда орут чужие дети, меня даже радует, что это не мои, и мне не надо подрываться и успокаивать их, развлекать, отвлекать, извиняться перед рядом сидящими и так далее. Могу даже немного развлечь игрушкой или зеркальцем какого-нибудь капризничающего малыша, летящего рядом, если я в хорошем настроении.

Короче, кого не раздражают крики ЧУЖИХ младенцев - велком в комменты!
106
ВиноградинаОтчет
И так. Всем дратути) Я вот немного пришла в чувство и отчитываюсь) Месяц назад у меня родилась дочка, экстренное КС, хотя до последнего момента мы с врачом думали, что будут ЕР.  Но внезапно развившаяся преэклампсия (хотя почему внезапно? Косвенные признаки я у себя наблюдала, но игнорировала), гипоксия, все дела - и в результате КС)
Вот пока и все. Много о чем можно и хотелось бы написать, но пока особо нет сил и времени.
Пы.сы. Кто знает, как помочь ребенку покакать во время колик?) ну кроме массажа живота
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru