Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить визит к детскому врачу в приключение

Найти врача, которому можно доверить самое дорогое, что есть у родителей, – своего ребенка – очень непросто. Как распознать хорошего специалиста и что должны сделать родители, если ребенку предстоит визит к лор-врачу, нам рассказал Евгений Степанович, педиатр-отоларинголог, работающий с детьми по собственной уникальной методике.


Из личного архива Евгения Степановича

Как подготовить ребенка к приему

Всем известно, что визит к отоларингологу – это не самая приятная процедура для ребенка. Не обязательно вникать в тонкости диагностики, но, если вы собираетесь посетить специалиста, то лучше заранее объяснить малышу, что ЛОР – это доктор, который лечит нос, горло и уши. Главный страх ведь всегда от незнания. Если объяснить ребенку хотя бы область будущего обследования – жить уже становится проще.

Есть еще кое-что, что я обязательно должен вам сказать: мамы и папы, прошу вас, ни в коем случае не пугайте ребенка врачами! «Если не будешь слушаться – доктор сделает тебе укол или положит в больницу» – такие родительские обещания совершенно не способствуют налаживанию контакта между врачом и пациентом.

Также не стоит обманывать ребенка: «Доктор не сделает тебе неприятно!», «Никто не будет залезать тебе в уши и в нос!» – успокаивая пациента таким образом перед приемом, мы добьемся только усиления страха во время приема. Когда малыш поймет, что его обманули, что трогать и залезать все-таки будут, что родители сказали неправду, и доктор, оказывается, тоже участник всего этого вранья – поверьте, он не скоро вновь начнет доверять людям в белых халатах.

Лучше сказать ребенку правду: «Возможно, тебе будет неприятно» или «Будет немного необычно, ты еще такого не пробовал, но доктор все сделает очень аккуратно и тебе станет легче». Конечно, полностью убрать страх у нас с вами никогда не получится, но задачу для врача – найти контакт с пациентом, вы существенно облегчите.
Евгений Степанович
Лор-врач

Не страшно, а весело!

В кабинете у такого врача как отоларинголог пейзаж обычно выглядит устрашающе: всякие железяки, непонятного назначения приборы, все гремит, звенит и совершенно не добавляет оптимизма нашим юным пациентам. Так что, когда ко мне приходит ребенок, я всегда стараюсь провести прием в форме игры: смотровое кресло превращается в кресло космического корабля, на котором можно покататься вверх и вниз, пока в нос светит осветитель, пациент может попробовать поймать солнечного зайчика, а чтобы проверить слух, мы не просто надеваем наушники, а слушаем звуки космоса.

Когда ребенку интересно, когда ты его заинтриговал, когда просыпается любопытство, сразу же исчезает страх. И вдруг оказывается, что ходить к доктору – это может быть не только страшно и неприятно, но и интересно и познавательно. И пациент понимает, что он не просто статист – больной ребенок, которого обследуют и лечат, он – полноправный участник процесса, ему здесь рады, его мнением интересуются, ему предлагают игру, ждут от него реакции.

Иногда мне кажется, что проще пройти отбор в команду астронавтов для отправки на Марс, чем уговорить ребенка посидеть спокойно во время неприятной процедуры. Но поиск индивидуального подхода к пациенту – это одна из самых интересных граней работы любого врача, особенно, если врач работает с детьми.
Евгений Степанович
Лор-врач

Никакого самолечения

Вообще мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что родители наших маленьких пациентов, переоценивая собственные знания и умения в лечении заболеваний, обращаются к врачу только тогда, когда уже существует серьезный риск осложнений. Мама или папа могут быть на 100% уверены, что какими-то рецептами, которые они знают с детства или средствами, которые посоветовал коллега по работе, они обязательно справятся с заболеванием. Но проходит неделя острого насморка у ребенка – и ничего не происходит. Тогда родители начинают пробовать какие-то новые лекарственные средства, зачастую, не имея ни малейшего представления о механизме действия этих препаратов.

И только после того как все известные способы ими исчерпаны, они приводят ребенка ко врачу. Такие дети попадают к нам «залеченными», на поздней стадии заболевания, с риском развития осложнений – и тогда, кроме основного заболевания, приходится лечить ребенка еще и от последствий неправильного лечения.

Depositphotos

Не доверяете? Спросите!

Другой вариант – недоверие к доктору и его назначениям. Если вы побеседовали с врачом и у вас остались какие-то вопросы, вам что-то непонятно в рекомендациях или вы не согласны с ними, если вам что-то не нравится в предлагаемом плане обследования или лечения, даже если вы не можете четко сформулировать, что конкретно, надо лечащего врача поставить об этом в известность. Вполне вероятно, что, потратив две минуты на выяснение тонкостей, вы поймете всю важность и необходимость этих назначений, и план лечения будет соответствовать тому, что видит доктор в терапии этого ребенка.

Бывает такое, что специалист прописал схему лечения, а вы вдруг заметили, что по какой-то причине она вам не подходит. У детей случаются аллергические реакции на компоненты препарата, они могут отказываться от невкусного лекарства. Лучший вариант в этом случае – обратиться к врачу за повторными разъяснениями. Но как правило, родители либо стесняются, либо не находят времени для этого и начинают заниматься самодеятельностью, в том числе, спрашивать совета у друзей и знакомых, искать ответы в интернете и в соцсетях, то есть делать все то, что делать категорически нельзя при лечении ребенка.

Как найти своего врача

Найти своего специалиста – очень непросто. Вот эта поговорка: «У трех врачей четыре мнения» – вполне отражает действительность. Самое смешное, что если вы решитесь провести среди докторов опрос относительно причин этого любопытного парадокса, то мнения разделятся и в этом случае!

Кто-то скажет, что все это происходит из-за того, что в нашей стране редко придают значение таким вещам как научный подход, международные протоколы диагностики и лечения, согласительные документы. Чаще лечат, основываясь исключительно на собственном опыте и устаревших знаниях, полученных когда-то во время обучения. Кто-то может возразить, что каждая проблема может иметь не одно, а несколько общепризнанных путей решения, и что зачастую все зависит от того, какую именно тактику предпочитает конкретный врач.

Разобраться в компетентности врача и правильности его назначений – не самая легкая задача для неспециалиста. Не стесняйтесь лишний раз спросить доктора, чем именно обусловлен тот или иной его шаг, на что он опирается в принятии своих решений. Если какое-то умозаключение покажется вам сомнительным, не стесняйтесь поделиться этим с врачом. Вполне вероятно, что вы что-то не так услышали или врач вас как-то неправильно понял. Чем меньше взаимных недопониманий в общении доктора и пациента, тем выше шанс скорейшего разрешения проблемы. Если же сомнения остаются, нелишним будет выслушать мнение другого специалиста.

Если же вам повезло и после долгих поисков вы наконец нашли врача, который внушает вам доверие, и видите, что лечение, которое проводит специалист, оказывает ожидаемый эффект, значит, вот он – тот самый доктор, которому можно доверить своего ребенка. Хватайте его немедленно за халат и держите крепко-крепко, чтобы не вздумал убежать.
Евгений Степанович
Лор-врач

Читайте также: Как защитить ребенка от ошибок врача.

А как вы уговариваете своего ребенка на неприятные процедуры?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Надежда
Мои дети спокойно относятся к посещению врача, да и дома терпеливо выполняют все назначенные процедуры. Сын в 5 лет уже интересуется, что в нос ему закапают, Проторгол или нет. )))
Бывает, конечно, плохое настроение или воспаление сильное, больно, но это скорее исключение. Я и сама спокойно отношусь к лечению и врачебным манипуляциям. Надо, так надо.
Не буду утверждать, но есть подозрение, что негатив к врачебным назначениям детям передаётся от родителей, даже, если родители пытаются его скрывать. У подруги дочку даже от вкусного лекарственного сиропа тошнит, заставить выпить таблетку - вообще, целое наказание. А мама как-то призналась, что сама ненавидит все эти таблетки.
СсылкаПожаловаться
Ксения Соловьёва
Прочитала,посмеялась,вспомнила своего доктора)
Ну и обрадовалась,что есть ещё на свете добрые человеческие врачи)
Последняя фраза ой как жизненна))
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Юрий Воропанов История переписки3
Юрий Воропанов
Самые странные люди перед приемом врача прививкой ,те,что говорят,если будешь плохо вести врач сделает тебе больно,причем всем остальным детям в очереди это тоже слышно.
СсылкаПожаловаться
Скорее, бестолковые, чем странные. Не хватает фантазии и сообразительности, чтобы по-другому подойти к ребенку. Вот и несут первое,что в голову приходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльцинаС тихим шелестом шурша....
 А у нас родители совсем весной овеяны? В Алтайском крае уволили учительницу русского языка и литературы вот за эти фотографии,выложенные в соцсети. Учитель школы занималась зимним плаванием,участвовала в празднике моржей,посвященным Универсиаде и несколько фоток выложила в соцсети. Какие то особоморальные родители увидели и пожаловались директору школы. Та предложила учителю написать заявление на увольнение. Другие родители встали в защиту,но последняя новость ,учитель все таки уволилась или ее уволили. Вот что это? Зависть к красивой тетке,какие то непонятные мне моральные устои. Что в этих фотках не так? Подробности все в новостях,с телеыона сложно много текста писать...Грустно все это как то...
424
excerptionВсем, кто боится пауков и змей, в тему не заходите...
А всем остальным привет и хорошего настроения 

Будет у меня сегодня пугающая подборка фотографии об Австралии. 
Надеюсь, что эта тема не отпугнет желающих приехать в Австралию. 
Австралия - страна большая. И тут много безопасных мест :)
Такое может произойти только в Австралии....
296
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
164
Египетская СВдогонку теме про СД
Дамы!
Вы чё устроили-то в теме за бедлам?!
Как не стыдно было всё это писать?!
Автору: простите наших коллег, у них случилось временное помутнение, я думаю.
Напишите, пожалуйста, потом, в какую сторону всё разрешилось.
Не хотите писать на форуме, напишите мне (я дам свою почту в первом комментарии).
Я думаю, Вы знаете, что у моего ребёнка проблемы с психикой и умственным развитием, так что я эти проблемы вижу изнутри.
Ну и я, конечно, пожелаю, чтобы все диагнозы прошли мимо.
Но если не пройдут... Вы не одна. И Вы не виноваты.
Удачи Вам.
133
Коза АгатаАктеры и роли
тема болтательная, можно с фотками
а вот у вас любимые актеры есть - как вы думаете, кого бы они могли сыграть? каких героев при экранизации книг или может быть персонажей фильмов, которые уже сняты? или исторических личностей? а может, наоборот, у вас есть любимая книга, кто бы мог сыграть ее героев? или если какой-то фильм бы переснимали?
93
Мария СуховаШампунь для окрашенных волос и Паста для шугаринга. Посоветуйте, пожалуйста)
Всех приветствую! Нужны советы и обмен опытом

1. у меня окрашенный волос, корни осветляю и тонирую по длине. От некоторых шампуней появляется перхоть, либо вообще нет объёма. Но  я ещё люблю объём на волосах. Отлично подошёл шампунь Shamtu от перхоти (и перхоти никогда нет и отличный объём). Но он смывает тонировку
. Может есть какая-то альтернатива Shamtu, но чтоб тонировку не смывал
2. На лице растут жёсткие волосы на подбородке и немного пушок на усах. Пинцет не люблю, от крема  veet(и других подобных)  раздражение. Пробовала восковые полоски, вообще толку нет. Самое оптимальное - шугаринг сахарной пастой. Но зона маленькая, да и растут быстро, хочу сама делать. Какую сахарную пасту взять? Холодную и требующую разогрев? Какой плотности? какой техникой лучше делать эту зону?
Ничего не рекламирую
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru