Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как превратить визит к детскому врачу в приключение

Найти врача, которому можно доверить самое дорогое, что есть у родителей, – своего ребенка – очень непросто. Как распознать хорошего специалиста и что должны сделать родители, если ребенку предстоит визит к лор-врачу, нам рассказал Евгений Степанович, педиатр-отоларинголог, работающий с детьми по собственной уникальной методике.


Из личного архива Евгения Степановича

Как подготовить ребенка к приему

Всем известно, что визит к отоларингологу – это не самая приятная процедура для ребенка. Не обязательно вникать в тонкости диагностики, но, если вы собираетесь посетить специалиста, то лучше заранее объяснить малышу, что ЛОР – это доктор, который лечит нос, горло и уши. Главный страх ведь всегда от незнания. Если объяснить ребенку хотя бы область будущего обследования – жить уже становится проще.

Есть еще кое-что, что я обязательно должен вам сказать: мамы и папы, прошу вас, ни в коем случае не пугайте ребенка врачами! «Если не будешь слушаться – доктор сделает тебе укол или положит в больницу» – такие родительские обещания совершенно не способствуют налаживанию контакта между врачом и пациентом.

Также не стоит обманывать ребенка: «Доктор не сделает тебе неприятно!», «Никто не будет залезать тебе в уши и в нос!» – успокаивая пациента таким образом перед приемом, мы добьемся только усиления страха во время приема. Когда малыш поймет, что его обманули, что трогать и залезать все-таки будут, что родители сказали неправду, и доктор, оказывается, тоже участник всего этого вранья – поверьте, он не скоро вновь начнет доверять людям в белых халатах.

Лучше сказать ребенку правду: «Возможно, тебе будет неприятно» или «Будет немного необычно, ты еще такого не пробовал, но доктор все сделает очень аккуратно и тебе станет легче». Конечно, полностью убрать страх у нас с вами никогда не получится, но задачу для врача – найти контакт с пациентом, вы существенно облегчите.
Евгений Степанович
Лор-врач
Depositphotos

Не страшно, а весело!

В кабинете у такого врача как отоларинголог пейзаж обычно выглядит устрашающе: всякие железяки, непонятного назначения приборы, все гремит, звенит и совершенно не добавляет оптимизма нашим юным пациентам. Так что, когда ко мне приходит ребенок, я всегда стараюсь провести прием в форме игры: смотровое кресло превращается в кресло космического корабля, на котором можно покататься вверх и вниз, пока в нос светит осветитель, пациент может попробовать поймать солнечного зайчика, а чтобы проверить слух, мы не просто надеваем наушники, а слушаем звуки космоса.

Когда ребенку интересно, когда ты его заинтриговал, когда просыпается любопытство, сразу же исчезает страх. И вдруг оказывается, что ходить к доктору – это может быть не только страшно и неприятно, но и интересно и познавательно. И пациент понимает, что он не просто статист – больной ребенок, которого обследуют и лечат, он – полноправный участник процесса, ему здесь рады, его мнением интересуются, ему предлагают игру, ждут от него реакции.

Иногда мне кажется, что проще пройти отбор в команду астронавтов для отправки на Марс, чем уговорить ребенка посидеть спокойно во время неприятной процедуры. Но поиск индивидуального подхода к пациенту – это одна из самых интересных граней работы любого врача, особенно, если врач работает с детьми.
Евгений Степанович
Лор-врач

Никакого самолечения

Вообще мы достаточно часто сталкиваемся с тем, что родители наших маленьких пациентов, переоценивая собственные знания и умения в лечении заболеваний, обращаются к врачу только тогда, когда уже существует серьезный риск осложнений. Мама или папа могут быть на 100% уверены, что какими-то рецептами, которые они знают с детства или средствами, которые посоветовал коллега по работе, они обязательно справятся с заболеванием. Но проходит неделя острого насморка у ребенка – и ничего не происходит. Тогда родители начинают пробовать какие-то новые лекарственные средства, зачастую, не имея ни малейшего представления о механизме действия этих препаратов.

И только после того как все известные способы ими исчерпаны, они приводят ребенка ко врачу. Такие дети попадают к нам «залеченными», на поздней стадии заболевания, с риском развития осложнений – и тогда, кроме основного заболевания, приходится лечить ребенка еще и от последствий неправильного лечения.

Depositphotos

Не доверяете? Спросите!

Другой вариант – недоверие к доктору и его назначениям. Если вы побеседовали с врачом и у вас остались какие-то вопросы, вам что-то непонятно в рекомендациях или вы не согласны с ними, если вам что-то не нравится в предлагаемом плане обследования или лечения, даже если вы не можете четко сформулировать, что конкретно, надо лечащего врача поставить об этом в известность. Вполне вероятно, что, потратив две минуты на выяснение тонкостей, вы поймете всю важность и необходимость этих назначений, и план лечения будет соответствовать тому, что видит доктор в терапии этого ребенка.

Бывает такое, что специалист прописал схему лечения, а вы вдруг заметили, что по какой-то причине она вам не подходит. У детей случаются аллергические реакции на компоненты препарата, они могут отказываться от невкусного лекарства. Лучший вариант в этом случае – обратиться к врачу за повторными разъяснениями. Но как правило, родители либо стесняются, либо не находят времени для этого и начинают заниматься самодеятельностью, в том числе, спрашивать совета у друзей и знакомых, искать ответы в интернете и в соцсетях, то есть делать все то, что делать категорически нельзя при лечении ребенка.

Как найти своего врача

Найти своего специалиста – очень непросто. Вот эта поговорка: «У трех врачей четыре мнения» – вполне отражает действительность. Самое смешное, что если вы решитесь провести среди докторов опрос относительно причин этого любопытного парадокса, то мнения разделятся и в этом случае!

Кто-то скажет, что все это происходит из-за того, что в нашей стране редко придают значение таким вещам как научный подход, международные протоколы диагностики и лечения, согласительные документы. Чаще лечат, основываясь исключительно на собственном опыте и устаревших знаниях, полученных когда-то во время обучения. Кто-то может возразить, что каждая проблема может иметь не одно, а несколько общепризнанных путей решения, и что зачастую все зависит от того, какую именно тактику предпочитает конкретный врач.

Разобраться в компетентности врача и правильности его назначений – не самая легкая задача для неспециалиста. Не стесняйтесь лишний раз спросить доктора, чем именно обусловлен тот или иной его шаг, на что он опирается в принятии своих решений. Если какое-то умозаключение покажется вам сомнительным, не стесняйтесь поделиться этим с врачом. Вполне вероятно, что вы что-то не так услышали или врач вас как-то неправильно понял. Чем меньше взаимных недопониманий в общении доктора и пациента, тем выше шанс скорейшего разрешения проблемы. Если же сомнения остаются, нелишним будет выслушать мнение другого специалиста.

Если же вам повезло и после долгих поисков вы наконец нашли врача, который внушает вам доверие, и видите, что лечение, которое проводит специалист, оказывает ожидаемый эффект, значит, вот он – тот самый доктор, которому можно доверить своего ребенка. Хватайте его немедленно за халат и держите крепко-крепко, чтобы не вздумал убежать.
Евгений Степанович
Лор-врач

Читайте также: Как защитить ребенка от ошибок врача.

А как вы уговариваете своего ребенка на неприятные процедуры?

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
13
Надежда
Мои дети спокойно относятся к посещению врача, да и дома терпеливо выполняют все назначенные процедуры. Сын в 5 лет уже интересуется, что в нос ему закапают, Проторгол или нет. )))
Бывает, конечно, плохое настроение или воспаление сильное, больно, но это скорее исключение. Я и сама спокойно отношусь к лечению и врачебным манипуляциям. Надо, так надо.
Не буду утверждать, но есть подозрение, что негатив к врачебным назначениям детям передаётся от родителей, даже, если родители пытаются его скрывать. У подруги дочку даже от вкусного лекарственного сиропа тошнит, заставить выпить таблетку - вообще, целое наказание. А мама как-то призналась, что сама ненавидит все эти таблетки.
СсылкаПожаловаться
Ксения Соловьёва
Прочитала,посмеялась,вспомнила своего доктора)
Ну и обрадовалась,что есть ещё на свете добрые человеческие врачи)
Последняя фраза ой как жизненна))
СсылкаПожаловаться
Надежда
В ответ на комментарий от Юрий Воропанов История переписки3
Юрий Воропанов
Самые странные люди перед приемом врача прививкой ,те,что говорят,если будешь плохо вести врач сделает тебе больно,причем всем остальным детям в очереди это тоже слышно.
СсылкаПожаловаться
Скорее, бестолковые, чем странные. Не хватает фантазии и сообразительности, чтобы по-другому подойти к ребенку. Вот и несут первое,что в голову приходит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

568
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

460
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

328
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

204
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

157
TanyaКакую программу выбрать?

Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, который день читаю форумы, вся в сомнениях. В этом году идёт сын в первый класс. В нашей школе 3 программы: гармония, школа России, школа 21 век. Сын хорошо читает (где-то 50 слов в минуту), считает тоже нормально, уже двузначные в уме складывает ( ходим на ментальную арифметику). Скорее математик, читать не любит. Какую программу выбрать? Учителя сейчас все хорошие, вопрос про них не стоит.

103
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети