Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что делать, если младенец плохо набирает вес: колонка Тутты Ларсен

Большинство взрослых людей сейчас очень озабочены собственным весом. Психологи говорят, что это просто бич сегодняшнего времени тревожное отношение к своим параметрам. Но когда речь идет о младенцах, здесь действительно стоит поднапрячься, ведь существуют нормы набора веса малыша.


В сегодняшней программе мы обсуждаем, что делать, если ребенок не вписывается в нормы набора веса. Как определить, нормально ли ваш ребенок питается или он не добирает? Существуют ли нормы и таблицы набора веса, по которым можно ориентироваться?

Тутта Ларсен

Что касается моих детей, то с Лукой и Марфой во время кормления грудью у меня проблем не было. С Ваней пришлось столкнуться с некоторыми трудностями – он никак не хотел брать левую грудь, и чтобы наладить кормление, мне пришлось воспользоваться молокоотсосом.

Старший научный сотрудник отделения питания больного и здорового ребенка Научного центра здоровья детей Ольга Лукоянова считает, что нормы набора веса – это только стандарты и ориентиры. Родители должны понимать, что каждый ребенок  это индивидуальность, и у каждого малыша есть особенности развития. Конечно, о нормах набора веса родители должны знать, но паниковать из-за небольших отклонений совершенно не стоит. На первых месяцах жизни ребенок должен прибавлять хотя бы по 600 граммов.

Очень часто доктора учитывают набор веса от массы при рождении, но это не совсем правильно, так как в этом случае не учитывается убыль, а убыль может быть и до 10%. Потом дети этот вес восполняют, и уже от восстановленного веса нужно следить, чтобы ребенок прибавил хотя бы 400 граммов. Чтобы понапрасну не бить тревогу, стоит отслеживать прибавку веса либо за сутки, либо за неделю. Более информативно это отслеживать набор веса у ребенка именно за неделю.

Второй эксперт программы – врач педиатр Светлана Барская – советует все-таки ориентироваться на то, как чувствует себя ребенок, а не на таблицы. Таблицы набора веса, по мнению эксперта, вещь весьма условная. Когда нормы набора веса разрабатываются, они не учитывают индивидуальные особенности ребенка, а все дети разные. Например, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения признала, что на протяжении 40 лет использовались таблицы, составленные на основе исследования детей, которые были выращены на искусственном питании. Главное это наладить грудное вскармливание и исключить патологию в наборе или недоборе веса, и этого достаточно.

Делитесь своим опытом в нормах набора веса у ваших малышей и смотрите полную версию программы на TUTTA.TV.  Врачи дают множество полезных советов:

– Как подготовить грудь перед кормлением?
Как наиболее эффективно проводить сцеживание? Что поможет сцедить больше молока?
Что делать, если ребенок набирает слишком много веса? И как определить, если он недоедает?
Опасно ли, если ребенок не добирает вес?

Также читайте о том, что австралийка родила малыша с рекордным весом.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
14
александра костылева
у меня ребенку сейчас 7 месяце почти уже восемь и при этом она вешиет всего 6кг уже 2 месяца вес не наберает но при этом за последний месяц подрасла аж на 7см и незнаю стоит беспокоится или нет врачи говорят больше кормить питается сейчас ребенок и грудью и каше а как кормить больше если ребенок есть по 5 р в день по полной мисочки
СсылкаПожаловаться
Алиса Кузнецова
В ответ на комментарий от Фея История переписки2
Фея
А что случилось то с ними? Почему паниковать стоит? Живые же и здоровые.... Не поняла в чем проблема то??
А мой первый сын меньше весил и недобирал сильно. И тоже сейчас вырос здоровый, сильный и умный парень.
Так почему паниковать то надо было?)))
СсылкаПожаловаться
пропустил человек не. опечатался)
СсылкаПожаловаться
Ivan Petrovich
Интересно
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru