Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости,

Пост дочери президента Киргизии о грудном вскармливании вызвал скандал

20-летняя художница и блогер Алия Шагиева сопроводила фото, на котором она кормит новорожденного сына грудью, манифестом, направленным против царящих в обществе двойных стандартов в восприятии женской груди.


Depositphotos

Алия, младшая дочь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, живет и учится в Санкт-Петербурге. В марте 2017 года у нее родился сын Таир. 10 апреля она разместила в соцсетях фотографию, на которой она кормит малыша грудью, сидя на пассажирском сидении автомобиля, сопроводив ее небольшим эссе о материнстве. Пост собрал тысячи «лайков» и много негативных комментариев в адрес молодой мамы, которую, в частности, упрекали в нескромности, нарушении приличий и устоев и т.п.

На следующий день Алия ответила критикам, опубликовав в Facebook еще более откровенную фотографию кормления Таира и написав очень смелый и честный пост о том, что она думает о царящем в обществе ханжестве и двуличии в отношении к женской груди.

«Женская грудь – это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребенка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь – это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас, – пишет Алия. – Уже очень давно люди забыли об ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин. В том, что женская грудь – это неприлично и связано с сексом, нас убеждают очень давно и постоянно, эта идея прослеживается и в кинематографе, и в литературе, этой идеей заполнена рекламная индустрия, СМИ. Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/"не такой" формы/с большими сосками. Общество превращает женскую грудь в предмет сексуальности и гордости, а потом называет глупыми курицами тех, кто испытывает чувство неполноценности даже если грудь способна выкормить ребенка. Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит "фу, как ей не стыдно" при взгляде на кормящую мать. Забавно, правда?»

Алия подчеркивает, что побороть сложившуюся ситуацию можно только собственным примером. «Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребенок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества. И если вы видите в этом неприличие, то у меня для вас новость: ваш стыд и ваши неприличные мысли – это ваши проблемы, а мы лишь выполняем то, что дано нам природой», – заявила Алия.

Новый пост Алии собрал более четырех тысяч «лайков», более 660 публикаций и почти 800 комментариев. Часть комментаторов поддерживает позицию девушки и восхищается ее смелостью, но есть и те, причем в основном это мужчины с киргизскими именами и фамилиями, которые продолжают стыдить Алию.

UPDATE: Из-за травли Алия приняла решение удалить все свои аккаунты в соцсетях, кроме одного. «Это моя единственная личная страница в сети, на которой больше ничего не появится. Я здесь для общения с людьми, для ведения страницы по творчеству "остатки честности" и ради новостей групп, на которые подписана. Честность никому не нужна», - написала Алия 18 апреля на своей страничке во ВКонтакте.

Читайте также: Реакция людей на кормящую маму (видеоэксперимент).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
659
oxigen
Со многим из написанного автором я согласна. Но, вываливать везде свою грудь,зачастую ничем не прикрывая,это не самая приятная картина. Что за мода пошла,выставлять тело на показ? Толстые, в складках и целюлите,дамы призывают любить свое тело,носить шорты и майки в обтяжку.А кормящие матери призывают в любом общественном месте доставать грудь. а дальше что? будем ковырять в носу,рыгать и испорожняться на глазах у всех? Сама кормила грудью ребенка,но никогда не возникала мысль.делать это достоянием общественности. ...
СсылкаПожаловаться
Царевна-лягушка
В ответ на комментарий от Понтий Пилат
Понтий Пилат
Чушь она наптсала. Влагалище тоже выполняет функцию и что теперь? Всё выолвыполняет функцию. Я понимаю даже на улице если кормят - мало ли приспичило, но фоткать и выкладывать это дурость
СсылкаПожаловаться
Вот именно ! У организма много природой данных функций, это не повод пИсать , например, посреди улицы.
СсылкаПожаловаться
Царевна-лягушка
Лишь бы попиарится, хоть за счет груди, хоть за счет ...опы. Миллионы женщин кормили и кормят детей не делая из этого шоу.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru