Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новости, , Материал подготовила Татьяна Щеглова

Пост дочери президента Киргизии о грудном вскармливании вызвал скандал

20-летняя художница и блогер Алия Шагиева сопроводила фото, на котором она кормит новорожденного сына грудью, манифестом, направленным против царящих в обществе двойных стандартов в восприятии женской груди.


Depositphotos

Алия, младшая дочь президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, живет и учится в Санкт-Петербурге. В марте 2017 года у нее родился сын Таир. 10 апреля она разместила в соцсетях фотографию, на которой она кормит малыша грудью, сидя на пассажирском сидении автомобиля, сопроводив ее небольшим эссе о материнстве. Пост собрал тысячи «лайков» и много негативных комментариев в адрес молодой мамы, которую, в частности, упрекали в нескромности, нарушении приличий и устоев и т.п.

На следующий день Алия ответила критикам, опубликовав в Facebook еще более откровенную фотографию кормления Таира и написав очень смелый и честный пост о том, что она думает о царящем в обществе ханжестве и двуличии в отношении к женской груди.

«Женская грудь – это часть тела, имеющая важную функцию (вскармливание ребенка), и никак не сексуальный объект. Женская грудь – это не предмет пошлости и неприличия, как считает большинство из нас, – пишет Алия. – Уже очень давно люди забыли об ее истинном предназначении и превратили в предмет ублажения взора мужчин. В том, что женская грудь – это неприлично и связано с сексом, нас убеждают очень давно и постоянно, эта идея прослеживается и в кинематографе, и в литературе, этой идеей заполнена рекламная индустрия, СМИ. Общество превращает грудь в предмет сексуальности, привлекательности, а потом осуждает женщин, которые прибегают к пластической хирургии из-за того, что их грудь маленькая/"не такой" формы/с большими сосками. Общество превращает женскую грудь в предмет сексуальности и гордости, а потом называет глупыми курицами тех, кто испытывает чувство неполноценности даже если грудь способна выкормить ребенка. Общество говорит, что материнство прекрасно, но говорит "фу, как ей не стыдно" при взгляде на кормящую мать. Забавно, правда?»

Алия подчеркивает, что побороть сложившуюся ситуацию можно только собственным примером. «Я буду абсолютно спокойно доставать свою грудь где угодно, когда мой ребенок голоден, будь то торговый центр, салон машины или скамейка в общественном парке. Я буду примером для остальных кормящих матерей, которых загнали в неудобные рамки патриархального общества. И если вы видите в этом неприличие, то у меня для вас новость: ваш стыд и ваши неприличные мысли – это ваши проблемы, а мы лишь выполняем то, что дано нам природой», – заявила Алия.

Новый пост Алии собрал более четырех тысяч «лайков», более 660 публикаций и почти 800 комментариев. Часть комментаторов поддерживает позицию девушки и восхищается ее смелостью, но есть и те, причем в основном это мужчины с киргизскими именами и фамилиями, которые продолжают стыдить Алию.

UPDATE: Из-за травли Алия приняла решение удалить все свои аккаунты в соцсетях, кроме одного. «Это моя единственная личная страница в сети, на которой больше ничего не появится. Я здесь для общения с людьми, для ведения страницы по творчеству "остатки честности" и ради новостей групп, на которые подписана. Честность никому не нужна», - написала Алия 18 апреля на своей страничке во ВКонтакте.

Читайте также: Реакция людей на кормящую маму (видеоэксперимент).

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
658
Ckapabei
Так держать Алия Шагиева!!! Молодец! Все точно подмечено!
СсылкаПожаловаться
Людмила Кошурникова
2 ошибки, которые допустила данная блогер(ша):
Во-первых - приписывать некие мысли аж целому обществу и тут же ему (обществу) возражать. Ведь, как известно, мысли высказывают отдельные люди, но спорить с каждым очень энергозатратно и не так пафосно.
Во-вторых - объявлять некие действия самыми обыденными/ необходимыми/ приемлемыми, и тут же гордиться их выполнением. С тем же успехом она могла бы говорить "Дышать - это нормально! Смотрите, люди, я дышу и дышать не перестану!"
СсылкаПожаловаться
Mer Mer
Никогда не комментировала! Но вы великолепны!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДиктат школы
Только что разговаривала с подругой. Пришла моя крестница из школы сегодня и рассказывает, что к ней на перемене подошла завуч и сделала замечание, чтобы она собрала свои распущенные волосы в косичку. На что крестница тут же собрала их в хвост, но услышала: "Я сказала косичку заплести! Быстро! Иначе сейчас же отрежу!"

Далее, учитель по обществознанию предложил крестнице и её однокласснице участвовать в олимпиаде по его предмету. И знаете как он их мотивировал? Ну, таким девочкам надо больше уделить внимание именно гуманитарным предметам, поскольку математика, явно, не для них.

Я вот чего-то не понимаю, до каких пор в школе будут работать такие люди с отбитыми мозгами? Я не обо всех учителях, я именно о тех, у кого явные проблемы с психикой, кто обозлён, не любит детей и свою профессию. К слову сказать, завуч, которая сделала замечание по поводу распущенных волос, выглядит как-то не очень со своими седыми, не крашенными волосами.

Не люблю я это слово "совок", но из некоторых он так и не вышел. Как внешность влияет на умственные способности? Почему девочка в школе не может ходить с распущенными волосами? Девочка, которая отличница, которая в своей жизни ни разу слова матерного не сказала. Девочка, которая очень не плохо решает задачи по математике. И почему детям так усердно в школах продолжают прививать комплекс неполноценности?

Я ненавижу форму школьную, я ненавижу, когда начинают обсуждать внешность человека. Ненавижу, когда кто-то вдруг решает, что вправе устанавливать критерии нормальности внешности и поведения. Я ненавижу тупость.
290
Юлия ПрокудинаСколько давать на карманные расходы?
Сколько денег вы даёте студентам-первокурсникам на месяц? Я посчитала, что 10 тысяч, достаточно на проезд и мелкие расходы, дочь говорит - маловато. Это понятно, что доходы у всех разные, что кто-то живёт в общежитии, меня интересует средняя сумма, и какие расходы она подразумевает - может быть, чужой опыт поможет мне определиться
224
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго времени суток! Сегодня для обсуждения будут выложены фотографии к своб. теме "Лето".
215
КленоваяУ моего ребенка в школе украли игрушку
Я пару дней на охране спрашивала, может вернули, но нет.
Логично же что если ребенок приносит чужое домой, надо выяснить где взял и постараться вернуть.
А как бы вы отреагировали, если бы ваш ребенок принес из школы чужую игрушку?
156
Светлана ДмитриеваШкольные разборки. Когда нужно вмешиваться родителям?
Вчера была такая ситуация. В родительский чат написала мама одного из второклассников, назовем его Васей, с просьбой посмотреть, не прихватил ли кто из детей их учебник. Ну мы, как и многие, отписались, что у нас учебника нет. Потом оказалось, что учебник потерялся при странных обстоятельствах: группа детей пошла на представление и оставила портфели в классе, в котором оставались те дети, которые не пошли.

Вася пришел, и обнаружил свой портфель растрепанным на полу возле доски, хотя сам он сидит на последней парте. Мой детеныш сказал, что это девочка, пусть Таня, кинула так Васин рюкзак, что содержимое его высыпалось на пол. Когда я начала его подробнее расспрашивать, начал юлить, ну может и не Таня, я не знаю, она вообще такая ..... . Ну сказала своему, что им надо было эту Таню остановить, потому что так делать нельзя и в следующий раз кто-то кинется твоим или Таниным рюкзаком, и не думаю, что вам это понравится. А к вечеру мама Васи написала, что учебник нашли, но подробности истории выходят за рамки...

Вот думала вчера, надо было маме Васи сообщить подробности сразу же, или не вмешиваться? Да и обвинять, не будучи 100 % уверенным, чужого ребенка как-то не очень... Но эта ситуация точно не последняя, и как правильнее себя в таких случаях вести? Помогать искать справедливость или сидеть на попе ровно?
143
Charm OSVКак вы отмечаете дни рождения ребенка?
Приглашаете друзей с детского сада-школы? Заказываете аниматоров? Есть те, кто не отмечает? )
133
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru