Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредит ли ГВ после года психике ребенка?

Нужно ли кормящим мамам соблюдать специальную диету? Провоцирует ли грудное вскармливание кариес? Тутта Ларсен и эксперты разбирают мифы о грудном вскармливании.


Пресс-служба Тутты Ларсен

В одном из прошлых выпусков канала TUTTA.TV специалисты обсуждали распространенные мифы о грудном вскармливании. В новой программе рассматриваются новые спорные вопросы о ГВ.

Миф №1: кормящим мамам нужна диета

На вопрос о том, нужно ли кормящим мамам соблюдать специальную диету, отвечает консультант по грудному вскармливанию Екатерина Локшина. Специалист говорит о том, что нет ни одного научного исследования, которое бы убедительно показывало, что определенные продукты нужно исключить из рациона абсолютно всем кормящим мамам.

Врач Надежда Солдатенкова уточняет, что, конечно, консерванты, красители, ароматизаторы и сладкое исключить необходимо, но всю остальную пищу – качественную и хорошо приготовленную – есть можно. Если женщина решает, что ей после родов можно есть только гречку и питается однообразно, то это чревато даже усугублением послеродовой депрессии.

Миф №2: ГВ после года вредит психике ребенка

Второй распространенный миф – если мальчика кормить грудью больше года, то у него нарушится психика, он может стать гомосексуалистом или будет всю жизнь цепляться за мать. Однако психологи приводят на этот счет совсем иные аргументы. Если мальчиков мама кормит грудью, проявляет к ним нежность и теплоту, то они становятся более успешными и в карьере, и в личных отношениях. Данных о том, что у длительного ГВ есть связь с гомосексуализмом, не существует.

Миф №3: грудное вскармливание после года портит зубы

Еще один вопрос, который часто возникает у мам: будут ли у ребенка плохие зубы, если он находится на ГВ, например, после года? По мнению специалистов, детский кариес действительно стал встречаться чаще, но случилось это тогда, когда появились бутылочки.

Дорогие родители, конечно, наладить грудное вскармливание бывает непросто. Главное – не верить общепринятым заблуждениям, а обладать проверенной информацией. Смотрите полную версию программы про мифы о ГВ, в которой врачи отвечают на следующие вопросы:

  • Трудно ли отучить ребенка от груди после длительного ГВ?
  • Правда ли то, что если кормить ребенка по требованию, он будет переедать?
  • Действительно ли недоношенных младенцев нужно кормить из бутылочки, какие есть альтернативы?

Делитесь в комментариях своими наблюдениями о грудном вскармливании: с какими мифами сталкивались вы, и как налаживали ГВ?

Читайте также: Пост дочери президента Киргизии о грудном вскармливании вызвал скандал.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Арина Наумова
В ответ на комментарий от Татьяна Ундалова История переписки3
Татьяна Ундалова
у меня в два мес жиииденькую манную кашку на коровьем молоке уже точила))
СсылкаПожаловаться
Нашли, чем похвастаться... Надо было еще желточек давать... Чего уж там... На рекомендации ВОЗ Вам же плевать... Что за организация такая... Вся проблема в том, что родители зачастую не понимают отдаленных последствий такого своего поведения, по сути - безответственного...
СсылкаПожаловаться
Арина Наумова
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей История переписки8
Капитан Джек Воробей
Я свою дочь после 6 месяцев кормила, например, овощами и фруктами со своего приусадебного участка, а коровье молоко я ей давала уже месяцев с 8. Тьфу-тьфу-тьфу, высоченная и ладно сложённая выросла! И без аллергий, астм, даром, что искусственница.
СсылкаПожаловаться
Коровье молоко детям до года вообще лучше не давать... Конкретно Вам просто повезло, что обошлось без последствий. Чаще результатом экспериментов в кормлении являются проблемы с ЖКТ и аллергизация организма... Так что не надо пропагандировать то, что в цивилизованном мире доказательная медицина считает недопустимым.
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от Капитан Джек Воробей История переписки8
Капитан Джек Воробей
Я свою дочь после 6 месяцев кормила, например, овощами и фруктами со своего приусадебного участка, а коровье молоко я ей давала уже месяцев с 8. Тьфу-тьфу-тьфу, высоченная и ладно сложённая выросла! И без аллергий, астм, даром, что искусственница.
СсылкаПожаловаться
Ну так а что же, в таком случае, мешало Вам питаться теми же овощами-фруктами и при этом кормить дочь грудным молоком (как, собственно и поступает большинство мам, выбирающих ГВ)? Вы сами себе противоречите, утверждая, что в грудном молоке полно красителей и консервантов, попадающих туда из продуктов. Что мешает маме питаться правильно, я не понимаю? У меня сын вырос без аллергий и всего прочего, 20 лет уже дядьке (кормила 1 год и 4 месяца). Сейчас дочка растет (1, 5 годика), только недавно перестала кормить грудью - тьфу-тьфу, тоже пока все в порядке. А вот у сестры сыну 9 лет, искусственник, от смесей жуткие диатезы были, и каждое лето страдает аллергией: кашель, сопли, слезящиеся чешущиеся глаза, постоянно красные, а 2 года назад это все вылилось в астму: посреди ночи дважды скорая спасала от удушья. И до сих пор врачи не могут определить аллерген! Вот Вам и "качественные смеси"!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru