Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

5 мифов о грудном вскармливании

Вокруг грудного вскармливания существует множество мифов. Некоторые из них безобидны, а другие могут серьезно навредить маме и малышу.


Источник: Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Тутта Ларсен узнала у специалистов по грудному вскармливанию о самых распространенных заблуждениях по поводу ГВ.

Миф №1. Бывают «молочные» и «немолочные» мамы

Действительно, молоко может прийти не сразу, на третий и даже на десятый день после родов. Это связано с тем, как проходили роды, было ли операционное вмешательство, какая была кровопотеря. Однако если молоко пришло, это не значит, что мама может вскармливать ребенка грудью и молока всегда будет достаточно для ребенка. Действительно, в некоторые периоды молока может становиться меньше по физиологическим причинам, но это не повод отказываться от ГВ.

Миф № 2. Если кормить долго, молока может не хватить 

Иногда можно услышать, что если ребенок сосет слишком долго или мама кормит сразу из двух грудей, в следующий раз молока может не хватить. На самом деле чем больше мама кормит, тем интенсивнее вырабатывается молоко. Если же кормления становятся редкими, то организм получает сигнал: молоко не так уж и нужно.

Миф № 3. Если мама болеет, кормить нельзя 

По мнению специалистов, нужно сравнивать риски. Что опаснее: то, что ребенок получит молоко с некой долей лекарства или то, что он будет какое-то время на искусственном кормлении, а мама может заработать лактостаз или мастит? Специалисты в программе приходят к общему мнению, что продолжать кормить ребенка нужно, тем более, что грудное вскармливание во время болезни мамы защищает малыша от этой инфекции. К тому же существуют лекарства, разрешенные для кормящих мам.

Миф № 4. После года в молоке «ничего нет» 

Доказано исследованиями: даже после двух лет грудного вскармливания молоко мамы по количеству полезных веществ приравнивается к молозиву.

Миф № 5. Молоко может быть пустым и бесполезным 

Специалисты уверяют, что молоко всегда сохраняет свой состав и не может быть «пустым». 

Это не все мифы о грудном вскармливании. Чтобы лучше разобраться, почему они возникают и как к ним относиться, смотрите полный выпуск программы TUTTA TV.


Читайте также: Энджел, Муза, Ермолай: самые необычные имена детей звезд.

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
89
Россомаха
В ответ на комментарий от Татьяна Карманова
Татьяна Карманова
Трое детей - все выросли на ИВ..никаких проблем..все счастливые, активные, живут полноценной жизнью...в чем проблема - не понимаю..каждая женщина сама вправе решить как кормить ребенка..и не будем забывать о тех мамах, которые выходят на работу, видимо дамы кормящие до 3-х лет сделали это занятие своей работой...или оправданием от работы..
СсылкаПожаловаться
"и не будем забывать о тех мамах, которые выходят на работу, видимо дамы кормящие до 3-х лет сделали это занятие своей работой...или оправданием от работы.." - какая вы злая... Я всех своих четверых кормила грудью, первого - год и месяц, второго, правда только 7 месяцев, ну там были причины, третьего - год и четыре мес. и младшего до двух лет. При этом имела огород 30 соток, по дому помощников не было, значит все сама, стиральных автоматов еще не было, всяких мультиварок -приспособлений - тоже, и работала. Ну а насчет того, что женщина вправе сама решить, да и часто за нее обстоятельства решают - с этим я согласна. Просто не надо огульно так говорить о тех, у кого получается все совместить...
СсылкаПожаловаться
Ланка
Через два месяца кормления пришла менструация и молоко стало горьким. Ребенок сам отказался есть такое. Перешли на смесь и горя не знали. На ночь поел и спать до утра, да и с собой удобно брать.
СсылкаПожаловаться
Алёна
В ответ на комментарий от Е_lenka История переписки2
Е_lenka
кстати, пока со своими титьками маялась, звонила, спрашивала. оказалось, что у маленькой груди проблем с ГВ меньше, "доски для серфинга" как раз таки кормят обильно и долго
СсылкаПожаловаться
Фигня это.я меня уши спаниэля молока было до фига, еще хранила. Подруга без груди нет молока, мучалась месяц и ив, другая тоже не худенькая как я грудь большая, обоих пыталась месяц выдержала и на ив.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru