Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как спасти ребенка от поллиноза: советы иммунолога

В начале апреля некоторые родители превращаются в натуралистов: с пристрастием осматривают почки деревьев и следят за пыльцевыми мониторингами. Это – мамы и папы детей с поллинозом, который также называют «сезонной аллергией» и «сенной лихорадкой».


Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Что делать тем, кто не может ни сбежать с ребенком на два-три месяца от березы или амброзии, ни запереться дома и перейти на осадное положение? Педиатр-иммунолог Андрей Продеус, д.м.н., профессор, руководитель Университетской клиники детских болезней РНИМУ им. Н.И. Пирогова в эксклюзивном интервью «Детям Mail.Ru» рассказал, как правильно подготовиться к сезону цветения и предупредить обострение поллиноза у ребенка.

№1. Вовремя лечить симптомы аллергии у ребенка

Поллиноз может начаться с любого возраста. На первом году жизни – редко, но у меня были и такие пациенты. В раннем возрасте сезонная аллергия чаще всего проявляется ринитами, конъюнктивитами и кожными сыпями. В зависимости от симптомов врач подбирает лечение – таблетки, мази, капли.

Лечение поллиноза может быть направлено как на снижение проявлений симптомов аллергии, так и на адаптацию иммунной системы с помощью аллергенспецифической иммунотерапии (подробнее о ней читайте в пункте 3). Но АСИТ рекомендован детям начиная с 5 лет. Если ребенок младше, ему подходит только первый вариант.  

Поллиноз может выражаться покраснением глаз и конъюнктивитом, ринитом, крапивницей, дерматитом, бронхиальной астмой, отеком Квинке. Если эти симптомы уже есть, то врач назначает антигистаминные или гормональные препараты (не стоит этого бояться), которые снимут острые проявления аллергии.

Чем младше ребенок, тем меньше список препаратов, которые одобрены для его лечения. Важное правило – всегда следовать возрастному ограничению, указанному в инструкции к лекарству. Например, если указано, что мазь разрешена детям от 3-х лет, то она не подойдет ребенку в 2 или 1,5 года.

№2. Провести профилактику поллиноза вместе с врачом

Только специалист может решить, что эффективно поможет справиться с поллинозом именно вашему ребенку.
Важно!

Помимо антигистаминных или гормональных существует еще один вид препаратов – стабилизаторы клеточных мембран. Они помогают нормально работать клеткам с нетипичной реакцией даже при наличии раздражающего фактора. Правда, эти препараты нужно применять заранее, недели за 2-3 до начала «сезона» аллергии. Тогда обострения будут не так выражены.

Упустить время на предварительную профилактику и начать лечение, когда все симптомы уже налицо, не так страшно. Если все подобрано и сделано грамотно, то ребенок будет вести нормальный образ жизни.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№3. Адаптировать иммунитет ребенка к аллергену

Суть аллергенспецифической иммунотерапии состоит в том, что тот самый аллерген, на который у ребенка проявляется реакция, мы ему даем в виде инъекций, капель или таблеток, чтобы иммунная система адаптировалась к его присутствию и воспринимала его толерантно, то есть без агрессивного ответа.

Однако если проявления аллергии тяжелые, например, анафилактические реакции, отек Квинке, то об АСИТ не может быть и речи. Сначала ребенка нужно вывести в состояние стойкой ремиссии.

Фото: Архивы пресс-служб

Нужно быть готовым к тому, что аллергенспецифическая иммунотерапия проводится долго. У более 50% пациентов улучшения наблюдаются после первого года проведения АСИТ. В среднем нужно три года регулярного лечения, чтобы организм стал толерантен к аллергену. Зато успех достигается в 70% случаев.

Провести такую терапию можно не на все аллергены, выбор препаратов ограничен. Но даже если нужный препарат есть, он может не подойти ребенку. Дело в том, что каждая аллергия индивидуальна. Например, если говорить о цветении березы, то у нее несколько видов белков, которые распознаются иммунной системой и могут провоцировать аллергическую реакцию. И какой из них является основным в вашем случае?

АСИТ не панацея еще и потому, что у человека со склонностью к развитию аллергических реакций могут появиться новые раздражители. Например, он больше не будет проявлять симптомы поллиноза во время цветения березы, но у него разовьется аллергия на полынь, или на морепродукты, или на кошку, или на домашнюю пыль.
Андрей Продеус
д.м.н., профессор, руководитель университетской клиники детских болезней РНИМЦ им. Н.И. Пирогова

№4. Отказаться от сосудосуживающих капель

При аллергическом рините лучше не использовать сосудосуживающие средства, даже если это капли для детей и по возрасту никаких противоречий нет. Они снимают на время симптом заложенного носа, но не оказывают противоаллергического эффекта. Проблема в том, что при длительном применении сосудосуживающих средств развиваются вазомоторный ринит (хронический насморк) и атрофия, которые уже не лечатся таким образом. То есть дольше 5-7 дней их вообще применять не стоит. Для сезонной аллергии – это не путь. Это все равно что человеку с пневмонией давать жаропонижающие в надежде, что он вылечится.

№5. Составить гипоаллергенное меню

Хотя бы на время сезона обеспечьте ребенку гипоаллергенное меню. Исключайте из его рациона продукты, в которых содержатся такие вещества-провокаторы аллергических реакций – гистамин, тирамин и предшественники гистамина. Они есть, например, в копченостях, зрелых сырах, брынзе, колбасе, сосисках. Такие продукты только усилят симптомы поллиноза.

Depositphotos

Также поллиноз может усугубляться аллергией на продукты питания, перекрестной аллергией. Например, при чувствительности к цветению березы ребенок будет реагировать на абрикосы, яблоки, орехи и вишни. Лучше ему их, конечно, не давать. Есть специальные таблицы, в которых указаны перекрестные аллергены.

№6. Закрывать окна в квартире, принимать душ перед сном

Важные правила, которые касаются образа жизни семьи в сезон аллергии:

  • Во время цветения окна в доме или квартире должны быть закрыты. Проветривание не рекомендуется. Установите в спальне кондиционер со специальным фильтром для аллергиков и увлажнитель воздуха.
  • Чаще проводите влажную уборку, она тоже поможет избавиться от пыльцы и пыли.
  • В уличной одежде и обуви никто по квартире не ходит, оставляем их в коридоре.
  • Если у ребенка длинные волосы, то лучше принять душ после улицы. И нельзя идти в кровать без душа, чтобы не спать всю ночь с аллергенами на подушке.

Все эти способы важно применять в комплексе. Недостаточно только пить таблетки или мазаться кремом: ребенку-аллергику нужно организовать правильный образ жизни. Не годится и совсем отказываться от медикаментов – так родители намеренно снизят качество жизни ребенка. Эти сферы должны дополнять друг друга. Тогда симптомы поллиноза будут под контролем и ребенок переживет сезон цветения без обострения аллергии.

Читайте также: Как обезопасить дом для ребенка-аллергика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
4
ирина галина
Понятно...сам по себе метод кардинальный считается а тут еще и во время пыления...У нас на всю пыльцу резко началось в 6 лет...самый высоки класс на луговые и если честно...наш аллерголог который казалось бы с 35 летним стажем, тоже предлагала продолжать (мы бы не успели закончить 1 курс) даже при цветении березы (на которую у нас 3 класс)...я отказалась..видимо не зря..но в принцпипе 2 курс и дальше ведь в любом случае без перерыва (там каждый месяц-полтора). У вас был начальный я так понимаю?
СсылкаПожаловаться
Татьяна Авдеева
В ответ на комментарий от ирина галина История переписки2
ирина галина
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Попался "умный" аллерголог, которого интересовали только деньги. Как выяснили позже в анапском аллергоцентре, во время обострения категорически нельзя применять метод АСИТ. А поняли мы это только через полгода.
СсылкаПожаловаться
ирина галина
В ответ на комментарий от Татьяна Авдеева
Татьяна Авдеева
А у меня после метода АСИТ "восстала" имунная система и теперь аллергия практически на все.
СсылкаПожаловаться
Какой кошмар((( в какой момент вы это поняли??? Мы ребенку делаем..смогли в этом году только 6 иньекций
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛошадкаЧто выбрать гостевой дом, апартаменты или отель....( наш юг)
  Мучаюсь уже больше недели.... Вчера забронировали билеты в Адлер с 20 июня по 2 июля. Прибытие рано утром, отъезд поздно вечером. Но об этом потом... Квартира отпадает сразу они очень удалены от моря,  Есть конечно.но там цена  в полтора раза выше.  Гостевой дом...но те которые в мое ценовой категории это 14-17 тыс на 7 дней, совсем бюджетные скромные, но в них есть общая кухня... а это значить можно готовить и немного с.экономить на кафе.( но тут конечно есть неудобства ,они все на 1 вых этажах, это нужно утро с продуктами идти вниз готовить и готовую еду снова поднимать вверх ( если вдруг номер достанется на  3-4 этаже)  Есть даже парочка отелей с завтраками до 20 тыс . но в них нет даже чайника в номере. есть еще апарт-отель... там конечно супер.. и кухня в номере и номера сами получше... но ценник сразу выше на 6-7 тыс... так вот  получается я плачу за присутствие кухни 7 тыс , но покупаю продукты сама.. или же эти 7 тыс отдаю отелю, но за эти деньги я получаю только завтраки ( да  средняя стоимость завтрака  в отеле 250-300 руб ) .....а где есть еще 2 раза в день,с условием что у нас ребенку 4 года...и сколько заложить денег на питание.. в сутки.... развлечения я немного посмотрела цены .. поняла что 10 тыс не хватит, нужно 15 закладывать ( один поход в океанариум 700+700 не знаю сколько  детский наверное 500=1900, еще дельфинарий,вот еще думаю есть ли смысл в аквапарк идти.... , еще подскажите хочу 2 дня оставить на Красную поляну, что  туда-сюда не мотаться все таки 50 км. Вот там я нашла отель с завтраком и ужином за 2000 руб сутки.  там даже обед можно за 450 руб взять. Еще  прибавляю сумму за ранний  и поздний выезд, а  это скорее всего  еще  за 2 суток  нужно  будет отдать...  Расскажите как в по деньгам планируете свой отпуск.... Так ка семьей мы было только в Минске. но это 4 дня , и то  считаю что много потратили ( около 30 тыс но это с билетами и проживанием) На нашем юге не была ни раза ( ну только в детстве)  Когда была не замужем то это только была заграница Но в этот раз мы ее не рассматриваем Есть но...углубляться не буду.  Те кто посчитает  себя  нищебром....  можете считать и проходить мимо... У нас полстраны  такой.... Всем солнышка.... кому не  трудно  жду  советов. 
193
Дочь министра без портфеляМуки совести
Привет всем. Небольшое предисловие: в январе, поддавшись душевному порыву, я взяла щенка из приюта. До этого у нас уже была собака,  я знала какая это ответственность, с ней не было никаких проблем. В моих радужных мечтах, я гуляла со своим чудесным послушным псом, смотрела телевизор поглаживая его за ушком и т.д. и т.п.
 А теперь о проблеме. Сейчас ему 7 месяцев, маленький щенок, превратился в большого крокодила, который сгрыз все стены. На улице он меня абсолютно не слушается, не смотря на помощь кинолога, не перестает ходить в туалет дома, хотя пелёнки уже давно убрали и он ходит на улицу. Я прекрасно осознаю, что это моя проблема - я не могу найти к нему подход, но терпения уже не хватает. И вот я думаю: не портить ему и себе психику и найти новых хозяев или продолжать попытки стать вожаком. 
170
Мама пилорамаКот большой и маленький.
Взяла из приюта домой котика. Ему всего 1,5 месяца. Несмотря на его малюсеньки возраст, настрадался. Его подкинули 9 мая женщине которая его выходила. Глаза гноились, кровоточили, грязный, блохастый.
Дома у меня сейчас. Ходит в лоток. Невероятно ласковый и активный. Мурчит когда играет и ест. Спал со мной и пел песенки всю ночь!)
У нас есть взрослый кот, русская голубая. Строгий аристократ, избалован. Котенка презирает, рычит , шипит, но не трогает.
Вопрос к опытным. Кормлю котенка вареной грудкой, кефиром. Молоко не пьет. Котенок случайно наелся сухого корма взрослого кота, вырвало. Чем ещё можно кормить?
У дочки выпрашивал овсянку, дать побоялась. Кормила куриным мясом.
И еще., посоветуйте имя для котенка.
Только не Рыжик и не Персик.
Спасибо.
163
ТориКозлик 2 продолжение
Итак...
Вот только вернулись мы с поликлиники.
Перелом всё же есть. Гипс наложили. Кому интересно, подробности в теме
119
марина Сколько времени на домашние задания?
Здравствуйте,у нас дочке пока 6 лет,в школу через год,но уже тревожит сколько времени нужно на домашние задания.Если не против,напишите,какой класс и сколько уходит на письменные и на устные или все вместе.
Спасибо за ответы
104
Марина Луневасоветы по уходу за детьми
не могу все забыть ситуацию
обратила внимание, т.к. ребенок плакал, на вид месяцев 6-8
лежал в коляске, сверху на нем рюкзак мамин (вместо сумки который), во рту он грыз/сосал телефон (тоже мамин), потом стал плакать. мама очень молодая, лет 20 возможно.
как я поняла, ему было скучно, ничего не видно
я шла сзади, пока ему улыбалась-он смотрел и молчал
меня убил телефон во рту(((((((((((( ну и сваленный сверху рюкзак(
вы бы сказали?
я промолчала, т.к. давно уже молчу в тряпочку по поводу чужих детей
но, забыть не могу
тема поболтать
91
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru