Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Совместный сон: за и против

В каждой семье вопрос организации детского сна решается по-своему. У одних родителей дети с рождения привыкают спать в своей кроватке, а то и в отдельной комнате, тогда как другие мамы и папы запросто раздвигают границы личного пространства и пускают в свою постель маленького члена семьи. 


Фото: depositphotos.com

Одни специалисты говорят, что совместный сон вреден как для физического, так и для душевного благополучия ребенка. Другие эксперты твердят, что совместный сон – естественное явление, в котором нет ничего опасного. Каковы аргументы тех, кто за, и тех, кто против?

Аргументы «За»

Мне было проще, чтоб доча со мной спала. Не надо вставать кормить. Как прекратила кормить грудью, так и в кроватку ее переселила.
Лида ГавриленкоПользователь «Дети Mail.ru»

– Согласно исследованию опубликованному в журнале Pediatric Respiratory Reviews, совместный сон вопреки существующим опасениям снижает риск возникновения синдрома внезапной смерти младенца, помогает быстрее наладить грудное вскармливание и крепче спать (и маме, и ребенку).

– Совместный сон считается полезным для развития сердечно-сосудистой и дыхательной систем малыша. Рядом с мамой ребенок чувствует себя увереннее, меньше ворочается и инстинктивно выбирает позу лежа на спине, что особенно важно в первые месяцы жизни. Выдыхаемый взрослыми углекислый газ тренирует легкие младенца. 

– Проведенные еще в 1990-х годах в Европе тесты выявили, что дети, которые в младенчестве спали в родительской кровати, вырастают уверенными в себе, быстро осознают свою независимость и хорошо учатся. Как утверждает профессор Университета Нотр-Дам (США) Джеймс МакКена, родители не должны бояться избаловать ребенка совместным сном. «Дети зависят от своих родителей, им физически необходимо их присутствие, так что совместным сном вы их не разбалуете, а просто пойдете навстречу их биологическим нуждам», – подчеркивает ученый. 

Аргументы «Против»

– Ребенок в постели часто не только мешает родителям устроиться поудобнее, но и становится причиной отказа от интимной близости. Не все папы (да и мамы) в состоянии заниматься сексом, когда рядом с ними находится сопящий младенец.

– Чем старше ребенок, тем больше места он занимает в постели. Даже если родители, следуя советам психологов, пытаются донести до малыша мысль о том, что в кровати мамы и папы он просто гость, а не хозяин, они все равно получают по ночам то пяткой по носу, то локтем по зубам. 

– Процесс отлучения от родительской кровати может оказаться для ребенка болезненным, и займет много времени. Не все дети готовы в одночасье признать, что они уже взрослые, и переселиться в отдельную кровать или комнату. Работа по адаптации ребенка к новым условиям потребует от родителей усилий, такта и выдержки. 

Что думают российские врачи?

Фото: deposithphotos.com

Психолог, старший научный сотрудник социологии РАН Наталья Гришаева заявила в беседе с «КП»: «Все дети разные, и одним нужно спать с мамой долго, другим достаточно прижиматься к ней во сне несколько месяцев, а третьи спокойно засыпают в отдельной кроватке с первого дня. Маме нужно пробовать: уложила в кровать – не спит, значит, положите рядом с собой, но не стоит «воспитывать» грудничка по принципу – поплачет один в кровати и заснет! Заснет-то он заснет, от усталости, но потребность быть рядом с мамой никуда не денется и все равно скоро заявит о себе в форме долгих ночных рыданий. А вот дети, которых родители по первому требованию укладывают рядом с собой, со временем спокойно «уходят» в свою кроватку, ведь их «потребность в маме» успешно удовлетворили».

 

Вставала по нескольку раз за ночь, кормила, но мне не лень было. Зато лет с двух во время болезни сына начала класть его с собой, так потом еле отучила. Практика показывает, что как бы не было трудно, лучше сразу не приучать.
Ольга ШибановаПользователь «Дети Mail.ru»

Специалисту вторит и коллега, психолог Евгения Ломоносова: «Совместный сон матери с ребенком просто необходим. Это залог успешных отношений, физического и психологического здоровья ребенка. Залог того, что мама спокойно переживет послеродовую депрессию

Педиатр Евгений Комаровский относится к теме совместного сна скептически: «Когда и с кем спать – личное дело конкретной женщины. Именно женщина решает, как ей удобнее и комфортнее. В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка».

Врач-неонатолог Полина Дудченко менее категорична: «Мне кажется естественным процесс, когда дети ночью приходят к родителям, но это не должно быть изначальным укладыванием в одну кровать. Хотя, кому-то нравится. Много женщин, которые спят с ребенком, потому что им это удобно, особенно когда ребенок грудной. Это вопрос личного комфорта: нравится человеку – да на здоровье! Просто соблюдайте гигиену: часто меняйте постель – это самое главное».

Как получается на деле

Я лично не планировала практиковать совместный сон – первые месяцы жизни дочери я регулярно встала к ней ночью, кормила и укладывала обратно в кроватку. Позднее, когда ей было месяцев девять, она перестала сразу засыпать после кормления, и я укладывала ее рядом, чтобы она могла спокойно вернуться к просмотру снов, а затем вновь переносила в кроватку. В какой-то момент я так устала от этого хождения туда-сюда и недосыпа, что перестала дожидаться, когда ребенок уснет, и ложилась вместе с ней. Сейчас (ей год и четыре) я укладываю ее в кроватку, где она спит до середины ночи, а затем мы с мужем забираем ее к себе и спим все вместе до утра. 

Также смотрите видеоколонку Тутты Ларсен о нюансах совместного сна.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
104
Ольга Борисова
Маленькая, я очень любила спать с мамой. Когда сама стала мамой - мне нравилось спать рядом с ребенком.
Все очень индивидуально, но считаю, что совместный сон укрепляет взаимное доверие в семье.
СсылкаПожаловаться
Анна
Вообще не понимаю как можно выспаться с ребенком в одной кровати, для меня то не реально, с роддома в отдельной кровати!Сон замечательный и у малышки и у нас с мужем спим все встаю только покормить. Мы не укачиваем,соску не даем поэтому лишнего для сна у неё нет. Понимаю когда ребенок болеет то да..
СсылкаПожаловаться
Настёна
В ответ на комментарий от KATRIN-KA История переписки2
KATRIN-KA
А если у ребенка в 12 лет температура подскосит или его стошнит? Родителям и до этого возраста с собой класть? Если у малыша что-то не так, он даст вам об этом знать. Это нормальная практика раздельеого сна, у всех должно быть свое личное пространство. Чем раньше приучать к самостоятельности, тем лучше, а не нянчиться до 20 лет, а то вдруг еще что.
СсылкаПожаловаться
12 лет и 2 месяца или 2 года это немного разные вещи. Нет? Тот же ротовирус начинается всегда внезапно, но часто сопровождается рвотой. Причем не поставишь будильник, что бы к следующему приступу прискакать в другую комнату. Маленький ребенок не сообразит предупредить. Но это ерунда. Можно же сдать в больницу, главное, не забыть забрать. А то и нового родить. Хотя не надо нового. Личное пространство нарушается. И замуж не надо. Для секса это не обязательно. Зато личного пространства навалом.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АльБатросАборт казнить нельзя помиловать!
По следам модно нынче, ну и я сделаю.
Уважаемый форум, проблема стара как мир: беременность настала, биопапа свалил в туман, мама рожает и разгребает, папа отделывается копеечными алиментами или вовсе нулевым взносом в содержания потомка.

На форуме высказываются мысли, что надо папу-маму в правах и обязанностях уровнять.
Как это сделать?
Особенно интересует ситуация, когда беременность возникла по обоюдному согласию, но на ранних сроках дама решает прервать. Показаний к прерыванию нет, биоотец против аборта и хочет ребёнка. 
В случае, когда папа не хочет, а мама хочет - она оставляет беременность.
При уравнивании в правах: мама не хочет, папа хочет - беременная обязана выносить ребёнка, абот запрещён без согласия.
Так?
Господа и дамы, ответьте, что вы думаете по этому поводу.
А то у меня уже дёргается глаз.
Всем спасибо.
624
EXTAДля тех кто знает мою ситуацию
Девочки, кто в курсе событий, просто поговорите со мной, я очень нервничаю. Завтра мой выход на работу после 10 лет перерыва. Я ооочень боюсь, хотя сейчас мне писала начальница, спрашивала все ли в силе, сказала что ждет завтра и что это будет первый рабочий день. Но я таак боюсь, хотя знаю, что не тупая и справлюсь, просто надо войти в курс дел. Муж крутит нервы, с утра позвал в кафе, все нормально вроде, а теперь орет завтра ты не выходишь, сначала съездишь на родину с ребенком потом делай что хочешь! Какая нафиг родина, кто меня ждать будет месяц. Я выхожу полюбому, в нашем городе место в офисе не найти! Но этот урюк давит на больное, живи отдельно тогда, ультиматумы ставит и т.д. Все как всегда, мне поддержка нужна, а тут такое. Домой грозится меня завтра с работы не пустить. Боюсь как бы не случилось чего со здоровьем с нервов, давление скаконет и [ удалено модератором  ], и поеду я в больничку заместо работы!
497
Елена НаумоваЛишний вес у девочки (?)
Здравствуйте! Хотелось бы спросить у вас совета.
Дело в том, что моей дочке (12 лет) на танцах сказали, что она за последние пару месяцев потолстела, и что до конца июня надо бы сбросить лишний вес. Но на самом деле она у меня даже худенькая (ну так, на взгляд). Я спросила у неё, говорил ли ей кто-нибудь о том, что она "довольно пышненькая". Она грустно ответила, что некоторые друзья. Но она совсем не полненькая и очень активная. Вот и что с этим делать?
173
МаковаяПлавание и бассейн. Растроилась :(
Девочки ,подскажите, у кого как. я понимаю, что все индивидуально ,но все же.
У меня неплавающая семья. Бабушка с дедом, Мама, ее сестра, их 4 детей на двоих - все мы плавать не умеем. Исключение мой папа и на счет деда еще не уверена.  Я первый раз на море поехала лет в 20 и немножко научилась: вдоль берега проплыву по лягушачьи метров 20, на спине побольше, и мне достаточно. Воды не боюсь, с маской могу плавать долго.
Отдала сына в бассейн в октябре этого учебного года. В том числе ,чтоб мать спас, если что :) и чтобы прервать эту череду неплавающих детей! сын море любит очень! ныряет хорошо, прям подныривает, прыгает, бегает, скачет, бесится... Вроде вот-вот поплывет, но нет. Но мы ездим нерегулярно и не надолго, он не успевал научиться. Да и я тот еще учитель. Бассейн - спортшкола, но группы частные, тренеры те же, что и в школе. Три раза в неделю, по 45 минут. В группе человек 25, но по факту ходят 6-10, редко когда больше 10. Бассейн - малая ванна, 17 м. Я его регулярно спрашивала, что они делают, они то так учатся, то так, но меня напрягало, что всегда в руках или дощечка нетонущая, то трубка или как шланг. И я его спрашивла, а как же по-лягушачьи? На что он сказал, что, по словам тренера, это лучший способ утонуть. :) ну мало ли, может и так. Ноги у него и попа такие мускулистые стали. Я ходила на открытый урок дважды в ноябре и январе. везде они с доской или трубой. плавают на спине без доски, а так то одной рукой гребут, то другой, и держатся за дощечку. ныряют много.
Было жарко в выхи, поехали на карьер местный на даче. Он не плавает вобще! никакого прогресса. Ныряет хорошо, под водой плывет, на спине. но на животе - 2-три взмаха и на спину переворачивается :(( ну как так? :( Сыну 8 лет. из-за аллергии он не ходил с апреля в бассейн, даже с середины марта. Но до этого довольно регулярно. И на турник ходит, не могу сказать, что слабак. Тренеры у него два разных, иногда третий заменяет первого или второго.
есть какие-то сроки, за которые можно научиться? и как должны занятия проводится? или моему не дано? поделитесь, пожалуйста... Очень обидно за него. В сентябре хотели возобновить.
169
Panna CottaИ все же...)
Всем привет! Долго я думала, стоит ли здесь создавать тему... Все же решилась) 
31 мая мы с мужем все же дошли до ЗАГСа) дожал, хотя мне и без штампа неплохо жилось. 
166
enchantéeИзучение иностранного языка
Дамы, здравствуйте!
Вопрос такой - кто-нибудь учил иностранный язык с нуля в нешкольном уже возрасте? И если да, то с каким успехом?
Я этим сейчас как раз занимаюсь (французский). И нахожусь почти в отчаянии. Упираюсь как следует, все есть - учебники, консультанты, упражнения (вот практики разговорной маловато), но результат... имею все описанные в инете проблемы: затыки, забывание слов и грамматики в самый нужный момент, неспособность устно построить простейшую фразу (письменно легче, но тоже один мильон ошибок на страницу)
Безуспешно пытаюсь вспомнить, кто в семье был такой тупой((
кто-нибудь такое проходил? 
108
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru