Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как лучше кормить ребенка — по режиму или по требованию?

Сегодня в программе TUTTA.TV обсуждается тема: как все-таки лучше кормить малыша, по режиму или по требованию?


Что касается лично меня, Тутты Ларсен, в этом вопросе я – за кормление по требованию. Первого ребенка я старалась кормить по режиму, но он всячески этому сопротивлялся, плохо спал, плохо ел. И за первый месяц жизни набрал всего 400 г. Потом я перевела его на кормление по требованию, и ребенок набрал 1 кг 200 г за второй месяц жизни. Но свою точку зрения я не могу навязывать другим родителям, поэтому интересно узнать, что думают по этому поводу эксперты нашей программы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первый эксперт программы – врач Алексей Бессмертный – утверждает, что чаще всего ребенок переедает, когда питается по требованию. Но когда идет кормление по режиму, он съедает свою нормативную порцию, а не больше. Преимуществом кормления по режиму является хорошее пищеварение, привычка ребенка употреблять пищу по часам, то есть – режим и правильный набор массы. Приучать ребенка к питанию по режиму можно практически с самого рождения, в возрасте 7 суток малыш уже готов к тому, чтобы питаться по режиму. Раньше считалось, что до года ребенок в принципе может наедаться грудным молоком, но на самом деле это не так. В 7-8 месяцев малышу чисто физиологически не будет хватать тех элементов, которые содержатся в грудном молоке.

Врач педиатр Анна Тажерова утверждает, что организм ребенка сам регулирует и количество еды, и периодичность питания. Если же мы кормим по режиму, то подстраиваем организм ребенка под какие-то рамки, а это не физиологично. Эксперт уверяет родителей, что здоровый ребенок, у которого все хорошо, переедать не будет. А вот когда вводится прикорм, то приемы пищи за общим столом лучше сделать фиксированными во времени. Когда вся семья за столом, стол накрыт, малыш видит приборы, он начинает понимать, зачем все здесь собрались. Соответственно, у него вырабатывается правильное пищевое поведение. Кормление грудью в этой ситуации остается тоже по требованию, и докармливать ребенка можно за столом.

Дорогие мамы, расскажите в комментариях, как вы кормите своих малышей – по требованию или по режиму, какой способ считаете лучшим и почему. Смотрите полный выпуск программы на эту тему, врачи подробно отвечают на вопросы:

– Как перевести ребенка на режим после кормления по требованию?
– Стоит ли отучать ребенка от кормления по требованию и от груди, когда ему исполняется год?
– Каких заболеваний у мамы и малыша помогает избежать кормление по требованию?

Также читайте о том, чем итальянцы кормят детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
108
Дракошка
В ответ на комментарий от КАК бы не так История переписки5
КАК бы не так
и где это эти поколения вскормленные по требованию? Испокон веков бабы утром на сельхоз работы уходили с первыми петухами, бабки-няньки вскармливали детей тем что мать успела сцедить, а между этим ребёнок лежал с нажёванным хлебом в тряпице. И человечество как то не вымерло.
Ещё до не давнего времени в КЗоТе была статья о перерывах на кормление грудных детей ( полчаса давалось через три) и вот же советское поколение здоровее было.
СсылкаПожаловаться
Вот как раз в советское время, и придумали кормление по графику! Потому что надо было женщину сразу после родов к станку отправить, а ребенка в ясли.
А в древние времена, вообще не знали что грудного ребенка можно кормить как-то иначе чем титькой. И работали с ребенком "на шее" (в платке, прообраз "слинга"), и титьку совали по первому писку, и кормили "без отрыва от производства"...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Нина Барсукова История переписки2
Нина Барсукова
Ну, если есть няньки или домработницы, или на работающего мужа все домашние обязанности свалить, то, конечно, только по требованию!
СсылкаПожаловаться
Мне никто не помогал по дому! СОВСЕМ! Кормила по требованию.
...А наши прапрабабушки, еще и за скотиной ухаживали и стирали в проруби, и при этом никаких таких "графиков кормления" не знали...
СсылкаПожаловаться
Дракошка
В ответ на комментарий от Яна Ким История переписки2
Яна Ким
Я за режим питания у детей! По требованию - совершенно непонятно для меня! Откуда, к примеру, Вы знаете, что 2х-месячный ребенок плачет от голода, а не от колик?! Причём, молодые мамы, чаще всего, суют младенцу сиську в рот именно во время плача от колик, когда лучше было бы попоить ребенка отваром ромашки! Мои выводы сделаны на основе собственной опыта, которому я доверяю более всего
СсылкаПожаловаться
Здрассте пожалуйста... какое отношение отвар ромашки имеет к коликам??? (я еще понимаю если бы сказали про укропную воду или фенхелевый чай)
А сосание груди (не бутылочки и не пустышки!) как раз таки помогает при коликах.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
468
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
266
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
124
НаталияДекор стен в коридоре
Доброго дня всем!
Дано: не правильной формы коридор-узкий и длинный. Стены светлые. Сначала не заморачивалась, стены чистые, светлые и ну и ладно. Картинки примерила (не большие в коричневой рамочке, масло)-не понравилось. 
Накидайте идей для таких вот не стандартных помещений, может у кого-то такой же?
Фото попробую загрузить в комментарии.
91
Мадам Н.Д.Весенний обмен открытками.
Во- первых, я хотела бы пригласить  всех желающих  к голосованию по теме Десять лучших исторических тем  форума:  
https://deti.mail.ru/forum/deti_mail_ru/.... Очень  бы хотелось, чтобы все по достоинству оценили труд наших девочек. 
Во-вторых, приглашаю к отчету по весеннему обмену открытками и  посылками. В нем в этом раз участвовало 39 человек, каждый посылал и получал 3 или 4 открытки. Я посылала 12 открыток и 1 посылку,  получила 8 открыток и 1 посылку. 
89
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
82
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru