Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Не хочу кормить грудью: я плохая мать?

«Если кормить ребенка, то обязательно – грудью, иначе вы не заботитесь о его здоровье!» – эту фразу можно услышать на любой детской площадке. При таком отношении многие мамы, если к ним не приходит молоко, чувствуют себя неполноценными, а если женщина сама отказалась от ГВ в пользу смесей, то осуждения общественности ей точно не избежать.


Термин «лактивизм» (то есть буквально – лактационный активизм) встречается в зарубежной прессе уже много лет. Раньше это слово использовалось в основном по отношению к активной части материнского сообщества, которая всеми возможными способами – флешмобами, демонстрациями и другими перформансами – призывала женщин кормить исключительно грудью, не прибегая к помощи молочных смесей. Затем в этом стали активно участвовать звезды, выкладывая фото с детьми в соцсетях, и превращая тем самым грудное вскармливание в модный тренд.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге лактивизм из идейного течения превратился в зловещее явление, в котором оказались замешаны не только сами женщины, но и медицинские организации, социальные службы, индустрия товаров для кормящих мам, религиозные деятели и политики.

Право на выбор

Темную сторону лактивизма миру открыла политолог, профессор университета Торонто Кортни Джанг. Недавно она выпустила книгу под названием «Лактивизм: Как феминистки, фундаменталисты, хиппи, яппи, врачи и политики превратили кормление грудью в большой бизнес и дурную стратегию», в которой разоблачила всех ярых поклонников естественного вскармливания.

Джанг написала, что считает кормление исключительно личным делом каждой женщины. «Мне повезло. Я сумела выкормить свою дочь, она отлично прикладывалась с первого дня, и мы с ней прошли этот путь почти без трудностей. Конечно, были и боль, и дискомфорт, но в целом все получилось отлично. И да, я всегда была за кормление грудью. Но я не лактивистка. Я не считаю, что каждая женщина обязательно должна кормить своего ребенка сама», – подчеркнула она. Почему же Джанг придерживается такого мнения?

Я, например, не хотела и не хочу кормить, вижу в ГВ только 1 плюс: то, что это бесплатно.
инга винклерПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы объяснить свою точку зрения, автор книги рассказала историю, поразившую ее в те времена, когда она сама была кормящей мамой. Как-то Джанг вместе с дочкой сидели в очереди на прием к педиатру, и она обратила внимание на другую молодую маму, бледную и уставшую, украдкой кормившую ребенка из бутылочки. Когда взгляды женщин встретились, та, что кормила малыша смесью, пустилась в объяснения.

Она со слезами на глазах рассказала, что ее ребенок родился недоношенным, и из-за того, что он много времени проводил под присмотром врачей, мама не сумела сохранить лактацию на должном уровне и вынужденно перешла на смесь.

Как пишет Джанг, это зрелище произвело на нее сильнейшее впечатление: «До чего же женщины, которые по каким-то причинам выбрали смесь, запуганы, загнаны в угол, будто их изгнали из материнского сообщества».

Фотобанк lori.ru

Работая над книгой, политолог узнала, что в США женщины из малоимущих семей, кормящие детей самостоятельно, имеют привилегии перед мамами, предпочитающими кормить малышей смесью. И это при том, что в малообеспеченных и социально незащищенных семьях молодые кормящие мамы плохо питаются, что, разумеется, отражается на здоровье малышей.

Как я понимаю (ну то, что видела), в роддоме стараются способствовать тому, чтобы по максимуму было грудное вскармливание.
Мария ФедоровскаяПользователь «Дети Mail.ru»

«Почему мнимые преимущества грудного вскармливания ставятся выше мнения женщины, ее права выбора?» – возмущается Джанг.

Факты, о которых умалчивают

Гораздо более серьезная ситуация, которую Джанг и ее единомышленники ставят в вину Всемирной организации здравоохранения, произошла в Африке в 1980-х годах. Тогда ВОЗ особо активно рекомендовала местным женщинам кормить детей грудью, что привело к заражению, по приблизительным подсчетам, пяти миллионов детей ВИЧ. Представители ВОЗ во время своей кампании по распространению грудного вскармливания среди африканского населения попросту забыли предупредить женщин о том, что, поскольку молоко производится организмом в том числе из компонентов крови, дети рискуют подхватить ВИЧ.

И, как пишет Джанг, медицинское сообщество продолжает грешить, ставя грудное вскармливание выше интересов самой женщины и словно бы выделяя кормящих смесью в какую-то отдельную категорию мам, которые не справились со своей главной задачей. Масла в огонь подливают организации, выступающие против кормления смесью (вроде Ла Лече Лиги), растущее количество консультантов по грудному вскармливанию и расширяющийся рынок товаров для кормящих мам, в которых они на самом деле не нуждаются.

Политолог пишет, что естественное вскармливание не должно быть моральным мерилом успешного материнства. «На самом деле кормление грудью не стоит включать даже в первую десятку главных целей, стоящих перед молодой матерью», – считает автор «Лактивизма».

Я в сентябре рожала, так со скандалом выбила смесь, пришлось писать отказную от ГВ и давали в шприце.
Елена МеркушинаПользователь «Дети Mail.ru»

Статистика

Сейчас любая мама может получить не просто интересующую ее информацию, но и найти в Сети такой ресурс, который преподнесет нужные ей сведения в приятном ей ключе, со ссылками на таких экспертов, с мнением которых она согласна. Поэтому чтобы не дать Кортни Джанг ввести вас в заблуждение, давайте обратимся к бесстрастной статистике.

По данным на 2015 год, грудным молоком на планете кормятся лишь 38% детей.

В Швеции и Норвегии почти все только что родившие женщины пробуют кормить детей самостоятельно – 98%, при этом к полугоду с дистанции сходит почти половина энтузиасток.

Самый высокий процент кормящих женщин проживает в Руанде – там 90% молодых мам кормят младенцев только грудью до шести месяцев. На втором месте в рейтинге самых «молочных» стран Шри-Ланка (76%), а третье место делят Камбоджа, Соломоновы Острова и Непал (74%).

Во время загрузки произошла ошибка.

Опрос, проведенный в Австралии, показал: 75% кормящих матерей не имеют ничего против смесей, при этом 66% из них считают, что материнское молоко лучше смесей. В свою очередь, 92% мам, выбравших смесь, считают, что кормление грудью – это хорошо, при этом 63% из них признались, что сталкиваются с критикой своего решения.

Действительно, общество зачастую навязывает женщине определенные роли: если женщина – то успешная хозяйка, если жена – то слушается мужа, если мама – то кормит грудью. Но ведь женщина вправе выбирать себе те роли, которые она хочет. Конечно, грудное вскармливание полезно не только для здоровья малыша, но и для его общения с мамой. Но вряд ли можно обвинить женщин, выбравших искусственное вскармливание, в том, что они не нашли контакт со своими детьми. Если мама по каким-либо причинам не может или не хочет кормить, это ее право. Да, она может столкнуться с непониманием окружающих, однако с подобным сегодня сталкиваются и те, кто кормит малышей в общественных местах. Но стоит ли из-за этого волноваться? Вряд ли. Это не эгоизм, а освобождение себя от необходимости притворяться под грузом стереотипов общества.
Людмила Давыдова
семейный психолог, психотерапевт

Также читайте о том, что делать, если грудное молоко не пришло.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
567
Ночное море
у меня всего один ребенок, но я уже успела напереживаться из-за различных советов и закатываний глаз, когда перешла на ИВ. Прошло немного времени и я поняла-кормление ребенка, хоть грудью, хоть борщем-процесс почти интимный, и, чем меньше вокруг "свидетелей", тем лучше и спокойнее маме и ребенку. И еще. Надо просто быть хитрее: говорить людям то, что они хотят услышать. А самой делать так, как удобнее тебе, ибо слова "мое мнение" "мое решение"-для многих пустой звук
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
Одна бестактность кругом, замаскированная под заботу. Скоро люди совсем позабудут о том, что такое личные границы. Причем, границы эти нарушают и противники публичного кормления, так и сторонники смесей.
СсылкаПожаловаться
Kuznetsova Maria
Очень хорошо что сейчас есть право выбора. Нельзя ни перед кем оправдываться за свой выбор. Главное чтобы ребенок был сыт, а мать спокойна.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСестра мужа
Девочки, привет! Очень нужен взгляд со стороны.Из-за пандемии мы были разлучены с мужем четыре месяца.Я уехала к родителям в другую страну, а потом границы закрыли.У нас двое детей: одному ребенку ...
235
НастяКак побороть страх
Уже летим. Уже точно. Через неделю. Не боялась, когда покупала билеты, так ждала лета. И вот тебе пожалуйста. Оно пришло! Неделю назад накатил жуткий страх полёта. Страх не за себя, а за детей. Мн...
127
Lena StrupinskijВот бы мама по голове погладила
Ато только с сыном( 35 лет сыну). Ой, ссыночка потерял работу, ой ему плохо- дай денег! А я с твоим ребенком посижу сколько скажешь! Противно!!! Я сама мама, не работаю, мужа заперли за границей. О...
70
Ко ко коКак исключить диабет?
Ребенку 2,4. Есть неявные признаки диабета. Хочу исключить этот диагноз, побыстрее. Какие анализы нужно сдать?
60
Анонимманикюр
собираюсь на гель лак (у нас уже можно), что-то не идет в голову, как сделать. у кого есть фотки, покажите свой. можно не обязательно тот, что сейчас, просто какой делали. речь о ногтях на руках
во...
58
Ольга МорозоваДом тронулся...
Я не буду писать много слов, просто прошу посмотреть 
Дом тронулся. Мужское / Женское. Выпуск от 03.07.2020
Нельзя такое замалчивать, люди России (и не только) должны знать, что происходит в забыты...
51
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru