Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не хочу кормить грудью: я плохая мать?

«Если кормить ребенка, то обязательно – грудью, иначе вы не заботитесь о его здоровье!» – эту фразу можно услышать на любой детской площадке. При таком отношении многие мамы, если к ним не приходит молоко, чувствуют себя неполноценными, а если женщина сама отказалась от ГВ в пользу смесей, то осуждения общественности ей точно не избежать.


Термин «лактивизм» (то есть буквально – лактационный активизм) встречается в зарубежной прессе уже много лет. Раньше это слово использовалось в основном по отношению к активной части материнского сообщества, которая всеми возможными способами – флешмобами, демонстрациями и другими перформансами – призывала женщин кормить исключительно грудью, не прибегая к помощи молочных смесей. Затем в этом стали активно участвовать звезды, выкладывая фото с детьми в соцсетях, и превращая тем самым грудное вскармливание в модный тренд.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге лактивизм из идейного течения превратился в зловещее явление, в котором оказались замешаны не только сами женщины, но и медицинские организации, социальные службы, индустрия товаров для кормящих мам, религиозные деятели и политики.

Право на выбор

Темную сторону лактивизма миру открыла политолог, профессор университета Торонто Кортни Джанг. Недавно она выпустила книгу под названием «Лактивизм: Как феминистки, фундаменталисты, хиппи, яппи, врачи и политики превратили кормление грудью в большой бизнес и дурную стратегию», в которой разоблачила всех ярых поклонников естественного вскармливания.

Джанг написала, что считает кормление исключительно личным делом каждой женщины. «Мне повезло. Я сумела выкормить свою дочь, она отлично прикладывалась с первого дня, и мы с ней прошли этот путь почти без трудностей. Конечно, были и боль, и дискомфорт, но в целом все получилось отлично. И да, я всегда была за кормление грудью. Но я не лактивистка. Я не считаю, что каждая женщина обязательно должна кормить своего ребенка сама», – подчеркнула она. Почему же Джанг придерживается такого мнения?

Я, например, не хотела и не хочу кормить, вижу в ГВ только 1 плюс: то, что это бесплатно.
инга винклерПользователь «Mail Дети»

Чтобы объяснить свою точку зрения, автор книги рассказала историю, поразившую ее в те времена, когда она сама была кормящей мамой. Как-то Джанг вместе с дочкой сидели в очереди на прием к педиатру, и она обратила внимание на другую молодую маму, бледную и уставшую, украдкой кормившую ребенка из бутылочки. Когда взгляды женщин встретились, та, что кормила малыша смесью, пустилась в объяснения.

Она со слезами на глазах рассказала, что ее ребенок родился недоношенным, и из-за того, что он много времени проводил под присмотром врачей, мама не сумела сохранить лактацию на должном уровне и вынужденно перешла на смесь.

Как пишет Джанг, это зрелище произвело на нее сильнейшее впечатление: «До чего же женщины, которые по каким-то причинам выбрали смесь, запуганы, загнаны в угол, будто их изгнали из материнского сообщества».

Фотобанк lori.ru

Работая над книгой, политолог узнала, что в США женщины из малоимущих семей, кормящие детей самостоятельно, имеют привилегии перед мамами, предпочитающими кормить малышей смесью. И это при том, что в малообеспеченных и социально незащищенных семьях молодые кормящие мамы плохо питаются, что, разумеется, отражается на здоровье малышей.

Как я понимаю (ну то, что видела), в роддоме стараются способствовать тому, чтобы по максимуму было грудное вскармливание.
Мария ФедоровскаяПользователь «Mail Дети»

«Почему мнимые преимущества грудного вскармливания ставятся выше мнения женщины, ее права выбора?» – возмущается Джанг.

Факты, о которых умалчивают

Гораздо более серьезная ситуация, которую Джанг и ее единомышленники ставят в вину Всемирной организации здравоохранения, произошла в Африке в 1980-х годах. Тогда ВОЗ особо активно рекомендовала местным женщинам кормить детей грудью, что привело к заражению, по приблизительным подсчетам, пяти миллионов детей ВИЧ. Представители ВОЗ во время своей кампании по распространению грудного вскармливания среди африканского населения попросту забыли предупредить женщин о том, что, поскольку молоко производится организмом в том числе из компонентов крови, дети рискуют подхватить ВИЧ.

И, как пишет Джанг, медицинское сообщество продолжает грешить, ставя грудное вскармливание выше интересов самой женщины и словно бы выделяя кормящих смесью в какую-то отдельную категорию мам, которые не справились со своей главной задачей. Масла в огонь подливают организации, выступающие против кормления смесью (вроде Ла Лече Лиги), растущее количество консультантов по грудному вскармливанию и расширяющийся рынок товаров для кормящих мам, в которых они на самом деле не нуждаются.

Политолог пишет, что естественное вскармливание не должно быть моральным мерилом успешного материнства. «На самом деле кормление грудью не стоит включать даже в первую десятку главных целей, стоящих перед молодой матерью», – считает автор «Лактивизма».

Я в сентябре рожала, так со скандалом выбила смесь, пришлось писать отказную от ГВ и давали в шприце.
Елена МеркушинаПользователь «Mail Дети»

Статистика

Сейчас любая мама может получить не просто интересующую ее информацию, но и найти в Сети такой ресурс, который преподнесет нужные ей сведения в приятном ей ключе, со ссылками на таких экспертов, с мнением которых она согласна. Поэтому чтобы не дать Кортни Джанг ввести вас в заблуждение, давайте обратимся к бесстрастной статистике.

По данным на 2015 год, грудным молоком на планете кормятся лишь 38% детей.

В Швеции и Норвегии почти все только что родившие женщины пробуют кормить детей самостоятельно – 98%, при этом к полугоду с дистанции сходит почти половина энтузиасток.

Самый высокий процент кормящих женщин проживает в Руанде – там 90% молодых мам кормят младенцев только грудью до шести месяцев. На втором месте в рейтинге самых «молочных» стран Шри-Ланка (76%), а третье место делят Камбоджа, Соломоновы Острова и Непал (74%).

Во время загрузки произошла ошибка.

Опрос, проведенный в Австралии, показал: 75% кормящих матерей не имеют ничего против смесей, при этом 66% из них считают, что материнское молоко лучше смесей. В свою очередь, 92% мам, выбравших смесь, считают, что кормление грудью – это хорошо, при этом 63% из них признались, что сталкиваются с критикой своего решения.

Действительно, общество зачастую навязывает женщине определенные роли: если женщина – то успешная хозяйка, если жена – то слушается мужа, если мама – то кормит грудью. Но ведь женщина вправе выбирать себе те роли, которые она хочет. Конечно, грудное вскармливание полезно не только для здоровья малыша, но и для его общения с мамой. Но вряд ли можно обвинить женщин, выбравших искусственное вскармливание, в том, что они не нашли контакт со своими детьми. Если мама по каким-либо причинам не может или не хочет кормить, это ее право. Да, она может столкнуться с непониманием окружающих, однако с подобным сегодня сталкиваются и те, кто кормит малышей в общественных местах. Но стоит ли из-за этого волноваться? Вряд ли. Это не эгоизм, а освобождение себя от необходимости притворяться под грузом стереотипов общества.
Людмила Давыдова
семейный психолог, психотерапевт

Также читайте о том, что делать, если грудное молоко не пришло.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
567
Данилова Вера
Кормила и грудью ,и смесью.Не бросила кормить,когда ребенок отказался в 4 месяца от груди,спасли меня бутылочки и прочие девайсы.Но легче бы мне было,и комфортней если бы я сразу кормила смесью.Но это выбор каждого,и детки все тоже разные.Если ребёнок,хорошо кушает то ГВ удобно,если нет то смеси хотя бы с 6-7месядцев выручают
СсылкаПожаловаться
ЛюдМила
А я хочу и дай Бог могу,кормить грудью.Старушую дочку кормила до года(в год перешли на пюрешки,кашки) очень хочу младшего так же!Не являюсь противником ИВ,но правда ставят в тупик кто специально отказываются от ГВ.Самые первые годы жизни малыш и мама одно целое и грудное молоко для меня способ общение с крохой,ещё один повод сказать,как его люблю.Девочки терпите если есть молочко,кормите своих крох природа на нашей стороне,не нужно в этой ситуации включать эгоизм(не высыпаюсь,трещины на сосках!есть крема,заживляющие!)
СсылкаПожаловаться
виктор полюхович
Это ЛИЧНЫЙ выбор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

274
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

264
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

222
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

170
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети