Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Не хочу кормить грудью: я плохая мать?

«Если кормить ребенка, то обязательно – грудью, иначе вы не заботитесь о его здоровье!» – эту фразу можно услышать на любой детской площадке. При таком отношении многие мамы, если к ним не приходит молоко, чувствуют себя неполноценными, а если женщина сама отказалась от ГВ в пользу смесей, то осуждения общественности ей точно не избежать.


Термин «лактивизм» (то есть буквально – лактационный активизм) встречается в зарубежной прессе уже много лет. Раньше это слово использовалось в основном по отношению к активной части материнского сообщества, которая всеми возможными способами – флешмобами, демонстрациями и другими перформансами – призывала женщин кормить исключительно грудью, не прибегая к помощи молочных смесей. Затем в этом стали активно участвовать звезды, выкладывая фото с детьми в соцсетях, и превращая тем самым грудное вскармливание в модный тренд.

Во время загрузки произошла ошибка.

В итоге лактивизм из идейного течения превратился в зловещее явление, в котором оказались замешаны не только сами женщины, но и медицинские организации, социальные службы, индустрия товаров для кормящих мам, религиозные деятели и политики.

Право на выбор

Темную сторону лактивизма миру открыла политолог, профессор университета Торонто Кортни Джанг. Недавно она выпустила книгу под названием «Лактивизм: Как феминистки, фундаменталисты, хиппи, яппи, врачи и политики превратили кормление грудью в большой бизнес и дурную стратегию», в которой разоблачила всех ярых поклонников естественного вскармливания.

Джанг написала, что считает кормление исключительно личным делом каждой женщины. «Мне повезло. Я сумела выкормить свою дочь, она отлично прикладывалась с первого дня, и мы с ней прошли этот путь почти без трудностей. Конечно, были и боль, и дискомфорт, но в целом все получилось отлично. И да, я всегда была за кормление грудью. Но я не лактивистка. Я не считаю, что каждая женщина обязательно должна кормить своего ребенка сама», – подчеркнула она. Почему же Джанг придерживается такого мнения?

Я, например, не хотела и не хочу кормить, вижу в ГВ только 1 плюс: то, что это бесплатно.
инга винклерПользователь «Дети Mail.ru»

Чтобы объяснить свою точку зрения, автор книги рассказала историю, поразившую ее в те времена, когда она сама была кормящей мамой. Как-то Джанг вместе с дочкой сидели в очереди на прием к педиатру, и она обратила внимание на другую молодую маму, бледную и уставшую, украдкой кормившую ребенка из бутылочки. Когда взгляды женщин встретились, та, что кормила малыша смесью, пустилась в объяснения.

Она со слезами на глазах рассказала, что ее ребенок родился недоношенным, и из-за того, что он много времени проводил под присмотром врачей, мама не сумела сохранить лактацию на должном уровне и вынужденно перешла на смесь.

Как пишет Джанг, это зрелище произвело на нее сильнейшее впечатление: «До чего же женщины, которые по каким-то причинам выбрали смесь, запуганы, загнаны в угол, будто их изгнали из материнского сообщества».

Фотобанк lori.ru

Работая над книгой, политолог узнала, что в США женщины из малоимущих семей, кормящие детей самостоятельно, имеют привилегии перед мамами, предпочитающими кормить малышей смесью. И это при том, что в малообеспеченных и социально незащищенных семьях молодые кормящие мамы плохо питаются, что, разумеется, отражается на здоровье малышей.

Как я понимаю (ну то, что видела), в роддоме стараются способствовать тому, чтобы по максимуму было грудное вскармливание.
Мария ФедоровскаяПользователь «Дети Mail.ru»

«Почему мнимые преимущества грудного вскармливания ставятся выше мнения женщины, ее права выбора?» – возмущается Джанг.

Факты, о которых умалчивают

Гораздо более серьезная ситуация, которую Джанг и ее единомышленники ставят в вину Всемирной организации здравоохранения, произошла в Африке в 1980-х годах. Тогда ВОЗ особо активно рекомендовала местным женщинам кормить детей грудью, что привело к заражению, по приблизительным подсчетам, пяти миллионов детей ВИЧ. Представители ВОЗ во время своей кампании по распространению грудного вскармливания среди африканского населения попросту забыли предупредить женщин о том, что, поскольку молоко производится организмом в том числе из компонентов крови, дети рискуют подхватить ВИЧ.

И, как пишет Джанг, медицинское сообщество продолжает грешить, ставя грудное вскармливание выше интересов самой женщины и словно бы выделяя кормящих смесью в какую-то отдельную категорию мам, которые не справились со своей главной задачей. Масла в огонь подливают организации, выступающие против кормления смесью (вроде Ла Лече Лиги), растущее количество консультантов по грудному вскармливанию и расширяющийся рынок товаров для кормящих мам, в которых они на самом деле не нуждаются.

Политолог пишет, что естественное вскармливание не должно быть моральным мерилом успешного материнства. «На самом деле кормление грудью не стоит включать даже в первую десятку главных целей, стоящих перед молодой матерью», – считает автор «Лактивизма».

Я в сентябре рожала, так со скандалом выбила смесь, пришлось писать отказную от ГВ и давали в шприце.
Елена МеркушинаПользователь «Дети Mail.ru»

Статистика

Сейчас любая мама может получить не просто интересующую ее информацию, но и найти в Сети такой ресурс, который преподнесет нужные ей сведения в приятном ей ключе, со ссылками на таких экспертов, с мнением которых она согласна. Поэтому чтобы не дать Кортни Джанг ввести вас в заблуждение, давайте обратимся к бесстрастной статистике.

По данным на 2015 год, грудным молоком на планете кормятся лишь 38% детей.

В Швеции и Норвегии почти все только что родившие женщины пробуют кормить детей самостоятельно – 98%, при этом к полугоду с дистанции сходит почти половина энтузиасток.

Самый высокий процент кормящих женщин проживает в Руанде – там 90% молодых мам кормят младенцев только грудью до шести месяцев. На втором месте в рейтинге самых «молочных» стран Шри-Ланка (76%), а третье место делят Камбоджа, Соломоновы Острова и Непал (74%).

Во время загрузки произошла ошибка.

Опрос, проведенный в Австралии, показал: 75% кормящих матерей не имеют ничего против смесей, при этом 66% из них считают, что материнское молоко лучше смесей. В свою очередь, 92% мам, выбравших смесь, считают, что кормление грудью – это хорошо, при этом 63% из них признались, что сталкиваются с критикой своего решения.

Действительно, общество зачастую навязывает женщине определенные роли: если женщина – то успешная хозяйка, если жена – то слушается мужа, если мама – то кормит грудью. Но ведь женщина вправе выбирать себе те роли, которые она хочет. Конечно, грудное вскармливание полезно не только для здоровья малыша, но и для его общения с мамой. Но вряд ли можно обвинить женщин, выбравших искусственное вскармливание, в том, что они не нашли контакт со своими детьми. Если мама по каким-либо причинам не может или не хочет кормить, это ее право. Да, она может столкнуться с непониманием окружающих, однако с подобным сегодня сталкиваются и те, кто кормит малышей в общественных местах. Но стоит ли из-за этого волноваться? Вряд ли. Это не эгоизм, а освобождение себя от необходимости притворяться под грузом стереотипов общества.
Людмила Давыдова
семейный психолог, психотерапевт

Также читайте о том, что делать, если грудное молоко не пришло.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
567
Данилова Вера
Кормила и грудью ,и смесью.Не бросила кормить,когда ребенок отказался в 4 месяца от груди,спасли меня бутылочки и прочие девайсы.Но легче бы мне было,и комфортней если бы я сразу кормила смесью.Но это выбор каждого,и детки все тоже разные.Если ребёнок,хорошо кушает то ГВ удобно,если нет то смеси хотя бы с 6-7месядцев выручают
СсылкаПожаловаться
ЛюдМила
А я хочу и дай Бог могу,кормить грудью.Старушую дочку кормила до года(в год перешли на пюрешки,кашки) очень хочу младшего так же!Не являюсь противником ИВ,но правда ставят в тупик кто специально отказываются от ГВ.Самые первые годы жизни малыш и мама одно целое и грудное молоко для меня способ общение с крохой,ещё один повод сказать,как его люблю.Девочки терпите если есть молочко,кормите своих крох природа на нашей стороне,не нужно в этой ситуации включать эгоизм(не высыпаюсь,трещины на сосках!есть крема,заживляющие!)
СсылкаПожаловаться
виктор полюхович
Это ЛИЧНЫЙ выбор
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
291
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
261
Мисс ХДайте умный совет
Ситуация не моя.подруги.пишу с ее разрешения.
Живёт она далеко от города ,где родилась,у неё муж и дети.по настоянию мужа решили съездить к родителям (ее и его в родной город).
Его родители готовы принять с радостью,у себя поселить и та.
Но. У подруги мать в разводе ,живёт одна,в квартире черти что, и вроде бы и рада их принять.но.постоянно рассказывает,как ей тяжело,дочери в квартире места нет,и детей ей скорее всего оставить не получится.
По рассказам пОдруги,чувствуется,что матери их приход не нужен.
Подруга не ездила к ней пять лет
Что можно ей посоветовать?всем спасибо,кто осилил
135
не люби мне мозги!Долгожданное счастье обернулось
Милые девочки!
Не знаю, зачем пишу. Может просто выговориться, может поддержку получить.

Родилась наша долгожданная дочечка. Роды были ужасны. И диагноз- подозрение на Синдром Дауна.
А потом к нему присоединился еще один- подозрение на порок сердца. Экстренная траспортировка малышки в детскую клинику, меня выписывают, и мы мчимся за машиной скорой помощи.
У малышки не хватает кислорода, лежит моя маленькая, обвешенная проводками и трубочками, везде все пищит и мигает. А в голове одни вопросы? Как? Почему? Почему в развитой стране, где медицина на таком уровне, несмотря на все обследования, и о таком диагнозе становится известно только после родов? Как жить дальше? Какое будущее и какая жизнь будет у ребенка? Жизнь ли это? А старшие дети? У старшего эпилепсия, его тянули за уши, чтоб на уровень обычного ребенка вывести. Среднему и так внимания не оставалось, а что дальше будет?
Столько вопросов, и ни одного ответа.
125
СветланкаРынок или магазин?
Всем доброго и солнечного дня!
Недалеко от дома у м. Пражская есть продовольственный рынок. Вчера я туда ездила чтоб закупиться овощами и пр. Для примера: кабачки 100 р, баклажаны 150. Поскольку я держу пост, а кабачки активно добавляю в пищу ребенка, то закупилась я ими основательно, дней на 10 вперед. Не помню точно до копейки, но баклажаны в Магните рядом с домом стоили больше 250, а кабачки больше 200.
Не буду перечислять весь список покупок))
Вечером обсуждая такой разброс цен с подругой услышала резкое ФИ на все рынки и вообще все продукты нужно только во ВкусВилл брать (готова к подобным комментариям и в этой теме).
Но вопрос открыт. Почему такая разница в стоимости? Рынок официальный, крытый, на вид и вкус кабачки и баклажаны от магазинных ничем не отличаются.
114
О ТТурция и ребенок 1.5 года, отель
Добрый вечер! Нужна помощь знающих людей) Думаем полететь в Турцию, на момент поездки ребенку будет 1.5 года, уже всю голову сломала в поисках отеля, летим первый раз, нужен песчаный пляж и вкусная разнообразная еда для ребенка, не жирная и доваренная (и неплохо бы и для взрослых тоже), по отзывам везде все неоднозначно, а поиска отелей по еде для детей не нашла)) бюджет средний, пока смотрим на aydinbey king's и voyage sorgun в сиде, но может есть еще варианты где Вы с таким мелким ребенком были в восторге?
110
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru