Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Личный опыт: почему я выбрала кесарево сечение

По данным ВОЗ, число детей, родившихся путем кесарева сечения, неуклонно растет. И если в Бразилии – чемпиону по количеству кесаревых в мире – будущей маме придется постараться, чтобы найти врача, нацеленного на естественные роды, то в России все наоборот: вы преодолеете немало препятствий, чтобы получить заветное направление на КС — таким опытом делится наш автор. И рассказывает, как и почему она решилась на кесарево.


Lori.ru

Вступив в ряды беременных, я сразу же зарегистрировалась на форуме, где общаются женщины в интересном положении. Оказалось, в России сейчас бум естественности в родах и отстаивания своих прав. Женщины перестали бояться озвучивать врачам свои требования, обсуждать протоколы родов и напоминать, кто именно в этом процессе главный. Они отказываются от стимуляций и, как это ни удивительно, от обезболивания в родах. А ведь об этом веками мечтали наши праматери.

Безусловно, количество «хороших» родов и благополучных исходов беременности никогда не сравнится со статистикой проблемных родоразрешений с последствиями. И это нормально. Тем не менее, за каждым «плохим» случаем из банальной статистики (смертельным исходом, родовыми травмами для матери или ребенка) стоят два, в лучшем случае, живых человека. Пополнять эти ряды даже чисто теоретически мне не хотелось.

Lori.ru

Несмотря на то, что на дворе XXI век, оказалось, что никто не может дать мне гарантии, что эти самые роды, которые так любят называть естественным процессом, пройдут хорошо. И в какой-то момент я поняла, что просто не имею права так рисковать. Так пришло осознанное решение, что мой ребенок должен родиться путем КС, чтобы не минимизировать, а исключить любые негативные последствия для его здоровья. Не последним аргументом в пользу КС стало желание оградить себя от врачебного хамства во время родов. 

Давайте признаемся честно, что несмотря на все попытки почистить кадры, хамство медперсонала и мизогиния по-прежнему являются пугающей действительностью российских роддомов. Не было бы этого явления – не существовало бы шокирующего паблика #насилие_в_родах, в котором женщины делятся своими печальными историями. Этих реалий специалисты ВОЗ явно не учитывают, когда дают свои оптимистичные прогнозы.

Ну а кроме того, я совершенно не чувствовала необходимости рожать естественным путем во чтобы то ни стало и доказывать этим свою женскую состоятельность. Вполне достаточно того, что мое тело оказалось способно на такое чудо – зачать и без проблем выносить нового человека. 

Недавно главный онколог России мрачно пошутил: «Советский врач оказывал помощь, а российский – услугу». Однако когда дело касается родовспоможения, эта формула не работает. Организовать себе кесарево было для меня самым большим стрессом во время беременности. В России мнение женщины по этому вопросу никто не спрашивает. И это удивительно! Вы можете решить увеличить свою грудь до 15-го размера и никто не будет вас отговаривать, а вот выбрать то, как произвести на свет собственного ребенка, даже при наличии альтернатив, официально невозможно, причем – даже за деньги. 

Желание сломать систему и действовать ей вопреки стало последней монеткой в копилку аргументов за КС. Я считаю, что женщина имеет право рожать своего ребенка так, как она считает нужным. И это не обсуждается.

Каждый раз, читая интервью с каким-нибудь акушером-гинекологом о родах, я встречаю нудный заученный монолог о том, что кесарево – это серьезная полостная операция, которая не проводится по желанию. Теперь у меня это вызывает лишь усмешку. Я прекрасно понимаю, что этот самый врач по знакомству или протекции, конечно, сделает кесарево, а у самой операции, грамотно и в срок проведенной, последствий меньше, чем у естественных родов. Времена и тенденции изменились. Теперь на учете у невролога скорее окажутся малыши после естественных родов, чем с последствиями КС. Аргументы за естественные роды и страшилки о КС теперь кажутся мне высосанными из пальца, чтобы избежать мировой эпидемии кесарева.

Lori.ru

Жалею ли я об этом решении? Ни секунды. Решение сделать КС я считаю одним из самых взвешенных и правильных в жизни. День рождения дочери стал праздником, наполненным радостным ожиданием, шутками и хорошей музыкой в операционной. К счастью, в российских роддомах есть положительные изменения: отцы теперь могут быть участниками процесса не только в случае естественных родов, но и во время кесарева. Мой муж был свидетелем появления дочери на свет, он стоял в соседней комнате за стеклом. В Европе отцы присутствуют в самой операционной (мой муж – англичанин, а моя английская свекровь – бывшая акушерка, поэтому я знаю, о чем говорю). Надеюсь, совсем скоро это станет возможно и в России.

Какие выводы я сделала для себя? Женщина, которая хочет КС, все равно его сделает. Думаю, стоит это признать и сделать кесарево по собственному желанию доступным, пусть и исключительно платно (безусловно, экстренные операции или операции по прямым показаниям должны быть общедоступны). Более того, я уверена, что при этом количество КС не слишком вырастет, так как большая часть женщин все равно выберет естественные роды – иногда даже вопреки здравому смыслу и прямым показаниям к КС. Зато женщины, которых не заставили рожать, буквально загнав в угол, будут чувствовать себя спокойнее во время беременности, а после нее, уверена, счастливее. 

Читайте также: Почему плачет малыш: 9 причин детского крика.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
447
OM
Судя по тону автора трудно ее переубедить и если даже показать настоящую научную статистику, когда сравнивали детей, рожденных через естественные родовые пути и через КС! С другой стороны дай Бог Вам здоровье, но последствия КС будут, так же если откажетесь от грудного скармливания. Бог создал человека с определенным естественным алгоритмом, куда входит роды через естсетвенные родовые пути, грудное вскармливание и т.д. Конечно, можно ругать врачей и медицинский персонал, думаю есть много отзывчивых и честно выполняющих свою работу врачи, акушерки и медицинский персонал! Кесарево сечение не может быть выполнено только по желанию роженицы, а при наличии показании к оперативному родоразрешению по согласию роженицы!
СсылкаПожаловаться
Pacha Mama
у меня КС, осознанно желала КС и его получила
согласна с мнением автора статьи
СсылкаПожаловаться
Ирина
У меня 3 КС,детей двое,это потому, что у меня, так сложилось.НО зачем на КС напрашиваться -непонятно!!! Вопрос:что бы повыёживаться?Надо очень хорошо подумать,почитай,поговори со специалистами о возможных последствиях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
906
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
516
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
260
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




169
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

163
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru