Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я принципиально не кормлю ребенка грудью

Мы живем в эпоху пропаганды грудного вскармливания, но несмотря на это, далеко не все женщины стремятся кормить детей грудью. Мы поговорили с мамами, которые решили даже не начинать грудное вскармливание, и с первых дней кормят смесью. Они рассказали о том, почему поступили именно так, и о том, жалеют ли о своем решении.


Depositphotos

Яна (33 года), Москва

Решение о том, что я не хочу кормить грудью, было принято на уровне моего «хочу» и на основании моего восприятия собственного тела и, в частности, собственной груди. Я не люблю, когда меня и мою грудь трогают часто и без разрешения. Поэтому я всегда понимала, что если я буду кормить грудью ребенка, я буду выходить из зоны комфорта. А учитывая частоту кормлений и долговременность ГВ, выход из зоны комфорта рисковал стать моим естественным состоянием.

Да, вероятно это идет вразрез с общепринятым мнением и звучит не очень хорошо, по отношению к собственному ребенку, но его рождение не делает меня человеком с менее важными желаниями и потребностями, нежели я была до.

Незадолго до родов я однозначно поняла, что я не хочу и не буду биться за сохранение молока. Диагноз «симфизит второй степени» предполагал не только кесарево сечение, но и лечение расхождения лонного сочленения после этого препаратами, несовместимыми с ГВ. Накануне рождения дочери врач, делавший кесарево, при осмотре попытался выдавить что-то из моей груди и сказал, что не факт, что что-то вообще получится. Все эти факты помогли принять решение о том, что грудью я кормить не только не хочу, но и не буду. На второй день после рождения ребенка я приняла препарат, подавляющий лактацию.

Я прочитала достаточно много доступной литературы и исследований на эту тему – и нашей, и, в основном, зарубежной – изучала сайты специалистов по грудному вскармливанию, организаций, занимающихся его пропагандой. Я хотела понимать: может быть, я отказываюсь от чего-то жизненно важного, без чего ни мама, ни ребенок жить не могут. Когда я для себя поняла, что это не так, мне стало намного легче морально. А потом я узнала, что сама, оказывается, почти искусственник, и мама кормила меня грудью около месяца, а потом перевела на смесь. Со всей этой информацией мне было проще принять решение.

Во всех вопросах, которые касались беременности и рождения ребенка, мой муж поддерживал мои решения. И вопрос вида вскармливания ребенка не стал исключением. Супруг меня поддержал и сказал, что если я хочу кормить – отлично, при необходимости наймем и консультантов, и приобретем нужные девайсы, не хочу – тоже без вопросов. Сам он не видел в ГВ жизненной необходимости, а ребенок у него, к слову, второй.

Depositphotos

Меня не перестает удивлять, что личное решение и по сути внутреннее дело семьи не дает многим покоя. Почти за полтора года лишь один врач после вопроса о типе кормления, что нужно для медицинской карты, получив ответ, не спросил «А почему?» Возможно, в этих вопросах не было какого-то подтекста и выражения отношения ко мне как к личности, но это неизменно раздражало. Так получилось, что этот единственный педиатр и стал и итоге нашим постоянным врачом.

Пришлось ли мне пожалеть о принятом решении? Нет. Ни с учетом того, что у дочери была аллергия на первую смесь, и в итоге мы очень долго подбирали подходящую. Ни с учетом проблемы с кишечником и, в частности, хроническими запорами. Потому что перед глазами дети-ровесники знакомых и подруг с аналогичными проблемами при грудном вскармливании.

Для меня отказ от ГВ был естественным. А чего жалеть о том, что для тебя естественно?

Не могу не согласиться, что в некоторые моменты, конечно, грудное вскармливание банально удобнее. Например, ночью. Куда как удобнее дать грудь ребенку под боком и продолжать спать, чем встать, идти на кухню и разводить следующую порцию смеси. А несомненный плюс для меня как человека организованного в том, что благодаря смеси и кормлению по расписанию, рано вывели дочь на устойчивый режим дня, в то время как дети-ровесники до сих пор живут без оного, или их режим сложно устанавливался либо его легко сбить.

Татьяна (36 лет), Казань

Еще во время беременности я решила, что грудью кормить не буду. Сам процесс меня не вдохновлял. К тому же я планировала выходить на работу через три месяца после рождения ребенка, поэтому решила, что чем мучительно устанавливать ГВ, а потом не менее мучительно и достаточно быстро его сворачивать, нечего и начинать. Этот расчет оправдался – мы оставили дочь с бабушкой на сутки в первый же месяц жизни. Кроме того, поскольку я сама искусственница, так как у мамы не было молока, я была уверена, что и у меня его не будет, и изначально настраивалась на этот исход.

Волнений по этому поводу я не испытывала. Если я выросла вполне здоровым человеком на смеси, которая предлагалась моей маме 36 лет назад, то современные вряд ли нанесут урон здоровью ребенка. К счастью, у дочери нет никаких аллергий, поэтому даже смесь мы выбрали вполне среднестатистическую, и я не могу сказать, что она пробила брешь в семейном бюджете.

Depositphotos

Тот факт, что молоко все-таки пришло, меня очень удивил. Возможно, мои рассуждения прозвучат дилетантски – глубоко я этот вопрос не изучала – но я не особо рассчитывала на питательность своего молока, поскольку долгое время до беременности сидела на диетах и могла не есть по двое суток.

В роддоме (врачей в известность о своем решении я не ставила) меня заставляли кормить грудью, выкручивали мне соски, мне было больно… Могу сказать, что этот недолгий опыт был неприятным и мне не понравился. При этом подход в роддоме был непоследовательным: детей докармливали в обязательном порядке, мой лечащий врач говорил, что докармливать нужно, иначе ребенок не наберет вес, и нас не выпишут никогда. А дочь – из тех детей, что после бутылки берут грудь с большой неохотой.

С осуждением я не сталкивалась ни разу – возможно, потому, что мне искренне неинтересно мнение посторонних людей. Даже близким подругам (чего уж говорить о членах семьи или врачах) я озвучивала дежурную легенду о том, что после кесарева, посредством которого родилась дочь, мне давали обезболивающие, несовместимые с ГВ, и после этого перерыва дочь не взяла грудь. О принятом решении жалеть мне не приходилось. Я ведь не пробовала ГВ, мне не с чем сравнивать. Однако существующее положение вещей устраивает и меня, и моего 9-месячного ребенка.

Читайте также: 5 мифов о грудном вскармливании

В комментариях поделитесь своим мнением, должна ли мама пытаться наладить ГВ вопреки своему желанию. Считаете ли вы грудное вскармливание единственно правильным?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
272
KVI2
Когда в одном предложении "мамаши" 8 раз встречается местоимение "я", то становится понятно: ребенка лишат грудного вскармливания. Потому что для ребенка в плоскости сплошного эгоизма просто нет места. А понятие "зона комфорта" вообще несовместимо с материнской любовью. Прости, Господи, таких мамаш. И защити детей.
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
В ответ на комментарий от Кристина Никитина
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
И поймите наконец , что мысли материальны. Если вы себе "придумаете " не кормить грудью, то именно у вас молока и не возникнет. А то тут пишут "вот не хотела и теперь не буду". Конечно , это закон вселенной
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
456
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
378
АнонимМучает совесть
Завтра у сына день рождения.Снимаем кафе.Будут только близкие родственники и близкая подруга с сыном.Днём подруга позвонила и сказалачто похоже заболевает но сына если что отпустит.сейчас ей звоню говорит что сопли текут но ничего она завтра запшикает нос и придёт.Я перед ней извинилась и попросила не приходить ну блин у меня сын только с больничного болел почти месяц .каждый чих в его сторону и привет.в садик ходит два раза по часу и болеет две недели.Отказала а сейчас мучает совесть.как бы вы поступили чтобы не обидеть подругу.Как вы поступаете с больными гостями?Или проще надо идите все чихайте все и будь что будет.Сразу хочу сказать ребёнок хроник любое ОРЗ обостряет основную болячки.ошибки.телефон.
145
ВеруняПричина, по которой пропадают старики
Хочу поделиться с вами историей, которая произошла сегодня в соседнем подъезде и затронула мою семью. Я поступила так, как на тот момент считала правильным, но сейчас я не уверена в корректности своего поступка, хочется получить советы, чтобы выработать некий алгоритм действий в подобных ситуациях.
Кое-что показалось мне подозрительным ещё вчера. Вернулась с работы поздно, начинало темнеть. Когда парковалась, увидела в зеркале очень старенькую бабушку, которая брела куда-то. Какое-то время я провела дома, сумки занесла, то, сё. Выхожу, чтоб отогнать машину на стоянку, встретила соседку, выгуливающую собачку, разговаривала с ней ооочень долго. Когда же я села в машину, то снова увидела согнутый силуэт старушки. Меня напрягло, что настолько пожилая женщина так поздно одна.
Утром мы собрались с мужем на рынок, выскочила из квартиры и прямо на моей лестничной клетке  снова вижу эту старушку, она стучалась к соседям. Тут следом выходит муж, а эта старушка просит попить воды, говорит, что ей "крови не хватает", выглядит при этом измождённой. Муж вынес воды, а я, видя, что с бабушкой не всё хорошо, начинаю спрашивать, к кому она пришла, т к в нашем подъезде эта бабушка точно не живёт.
Из рассказа старушки выясняется, что живёт она в соседнем подъезде, но у неё нет ключей и она не может попасть к себе домой. К соседям она стучалась, но никто не открыл, а пить хочется. Своё имя назвать может и не выглядит странной или потерянной, вроде в адеквате.
Тогда я зашла в тот подъезд, чтобы кого-то найти, ведь бабушке надо помочь оказаться дома. Короче никто не открыл и мы с мужем решили позвонить  в МЧС, чтоб как-то решить эту проблему.
Выяснилось, что без участкового вскрыть квартиру нельзя, т к может такое быть, что бабушка не из той квартиры, которую назвала.
Редкие соседи, которые появлялись на короткое время, подтвердили, что бабушку знают, но не знают, как связаться с родственниками, а одна девушка сказала, что квартиру этой бабушки уже по просьбе соседей вскрывали, т к оттуда шёл неприятный запах и никто не открывал. Ещё один сосед сказал, что года 2 назад эта бабушка его затопила.
Но никто из соседей не мог остаться, все спешили по своим делам.
Позвонила участковому, но он сразу не мог приехать, т к был уже на вызове, обещал приехать, как освободиться.
Сама бабушка была против того, чтобы я кого-то вызывала, боялась, что её заберут. Но сказала, что прошлую ночь она "провела в лесу". Дело в том, что в 100 метрах от нашего дома действительно начинается лес, иногда забегают белочки. 
Пока ждали, я вынесла бабушке покушать, она не сидела на месте, а ходила.
Одета бабушка не по сезону, в мужских трико, мужских туфлях и женской осенней куртке, из-под которой выглядывал шейный платок. Поскольку я вызвала участкового, мне надо было как-то следить, чтоб бабушка куда-нибудь не скрылась.
Если мне надо было отлучиться, то я привлекала свою дочь, завтра мы с сыном уезжаем по месту его дальнейшей учёбы, надо было собираться, покупать кой-какие вещи, продукты в дорогу. Дочь гуляла и приглядывала, иногда я снова подходила, у нас жара такая, выносила воды, булочку. 
Получается, что 3 часа это всё продлилось, пока приехала полиция.
Бабушка негативно отнеслась к беседе, говорила, зачем её в преступницы записали, но на вопросы отвечала. 
Неприятное заключалось в том, что когда молодой парень из полиции опрашивал и заполнял протокол, к нам подошла женщна и как давай фотографировать. Свои действия она объяснила тем, что "втираются тут всякие в доверие к пожилым, а потом пропадают старушки" 
Полицейский сказал, что он из полиции, на что женщина начала возмущаться и говорить, что не может такого быт, т к нашего участкового она знает в лицо и этот парень точно не участковый.
Тогда полицейский достал удостоверение, женщины, увидев документ, быстро ушла.
Но меня до сих пор возмущает - она так прицельно фоткала меня особенно, а я не сразу её заметила, т к участвовала в беседе. Мне гадко, что я потратила кучу времени своего, причём я подряд несколько недель была совсем без выходных и эта суббота - первая, когда я планировала хоть немного передохнуть. Я жутко вымоталась, в прошлую и позапрошлую субботу по 7 часов за рулём, в воскресенья обратно по 7 часов. В понедельники снова в 5 утра подъём и понеслась. Короче, мне обидно и гадко, что так со мной поступила эта женщина, раз такая неравнодушная, сменила бы меня и побыла бы с бабушкой хоть пару часов.
Сама бабушка, уже накрученная присутствием полиции, тоже начала скандалить, говорила именно мне, что зря я её преследую, что она не совершает никакого преступления, если просто ходит по улице.
Я чувствовала себя облитой помоями.
Были и странности - бабушка, прочитав протокол, удивилась, что полицейский написал сегодняшнюю дату - 24 августа 2019. Тогда он поинтересовался - а какая дата должна быть? Бабушка считала, что сегодня 5 декабря, отсутствие снега её не смущало, так бывает, ответила она. Протокол подписала.
Но всё вроде благополучно, полиция пробила всех родственников и ещё часа 3 ушло на то, чтоб с ними связаться.
Часа черед 3 приехал один из детей, самый обычный благополучный мужчина с семьёй. Но у него не было ключей, т к опекуном являлся другой сын.
А теперь вопрос тем, кто осилил мой огромный текст - как надо было правильно поступить? Дать воды и пусть бабушка дальше живёт на улице, ожидая, когда кто-то из детей навестит её? Сама бабушка настаивала именно на таком варианте, говорила, что ничего страшного, "мы же лесные люди, можем и в лесу переночевать".
Или дождаться, пока бабушке станет совсем худо, тогда уж вызывать скорую?
Я поступила вот так, понимая, что ещё пара дней и бабушка станет совсем слаба, мне казалось, что надо заняться ей сейчас, сегодня, не доводить до истощения. 
Не причинила ли я ей добро? Может, не надо было вмешиваться, чтоб потом не обтекать, облитой помоями? Чтоб мимопроходящие тётки меня не фоткали, подозревая в бабушкоубийстве?
Теряющиеся бабушки встречались мне за последние 10 лет раза 4 точно, и я всегда пыталась что-то сделать, выносила покушать, звонила полицейским, даже 1 раз отвела в полицию, а там мне сказали адрес и  я отвела ей домой, та бабушка была известной в полиции, не первый раз терялась.
Думаю, что ещё будут мне попадаться дезориентированные люди, как поступать? И чтоб помочь, и в то же время, чтоб меня саму не заподозрили в плохом. Кстати, я теперь понимаю, почему мужчины стараются не вмешиваться - увидел, к примеру, ребёнка потерявшегося, захотел помочь, а тебя самого за жабры.
134
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
121
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru