Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Я принципиально не кормлю ребенка грудью

Мы живем в эпоху пропаганды грудного вскармливания, но несмотря на это, далеко не все женщины стремятся кормить детей грудью. Мы поговорили с мамами, которые решили даже не начинать грудное вскармливание, и с первых дней кормят смесью. Они рассказали о том, почему поступили именно так, и о том, жалеют ли о своем решении.


Depositphotos

Яна (33 года), Москва

Решение о том, что я не хочу кормить грудью, было принято на уровне моего «хочу» и на основании моего восприятия собственного тела и, в частности, собственной груди. Я не люблю, когда меня и мою грудь трогают часто и без разрешения. Поэтому я всегда понимала, что если я буду кормить грудью ребенка, я буду выходить из зоны комфорта. А учитывая частоту кормлений и долговременность ГВ, выход из зоны комфорта рисковал стать моим естественным состоянием.

Да, вероятно это идет вразрез с общепринятым мнением и звучит не очень хорошо, по отношению к собственному ребенку, но его рождение не делает меня человеком с менее важными желаниями и потребностями, нежели я была до.

Незадолго до родов я однозначно поняла, что я не хочу и не буду биться за сохранение молока. Диагноз «симфизит второй степени» предполагал не только кесарево сечение, но и лечение расхождения лонного сочленения после этого препаратами, несовместимыми с ГВ. Накануне рождения дочери врач, делавший кесарево, при осмотре попытался выдавить что-то из моей груди и сказал, что не факт, что что-то вообще получится. Все эти факты помогли принять решение о том, что грудью я кормить не только не хочу, но и не буду. На второй день после рождения ребенка я приняла препарат, подавляющий лактацию.

Я прочитала достаточно много доступной литературы и исследований на эту тему – и нашей, и, в основном, зарубежной – изучала сайты специалистов по грудному вскармливанию, организаций, занимающихся его пропагандой. Я хотела понимать: может быть, я отказываюсь от чего-то жизненно важного, без чего ни мама, ни ребенок жить не могут. Когда я для себя поняла, что это не так, мне стало намного легче морально. А потом я узнала, что сама, оказывается, почти искусственник, и мама кормила меня грудью около месяца, а потом перевела на смесь. Со всей этой информацией мне было проще принять решение.

Во всех вопросах, которые касались беременности и рождения ребенка, мой муж поддерживал мои решения. И вопрос вида вскармливания ребенка не стал исключением. Супруг меня поддержал и сказал, что если я хочу кормить – отлично, при необходимости наймем и консультантов, и приобретем нужные девайсы, не хочу – тоже без вопросов. Сам он не видел в ГВ жизненной необходимости, а ребенок у него, к слову, второй.

Depositphotos

Меня не перестает удивлять, что личное решение и по сути внутреннее дело семьи не дает многим покоя. Почти за полтора года лишь один врач после вопроса о типе кормления, что нужно для медицинской карты, получив ответ, не спросил «А почему?» Возможно, в этих вопросах не было какого-то подтекста и выражения отношения ко мне как к личности, но это неизменно раздражало. Так получилось, что этот единственный педиатр и стал и итоге нашим постоянным врачом.

Пришлось ли мне пожалеть о принятом решении? Нет. Ни с учетом того, что у дочери была аллергия на первую смесь, и в итоге мы очень долго подбирали подходящую. Ни с учетом проблемы с кишечником и, в частности, хроническими запорами. Потому что перед глазами дети-ровесники знакомых и подруг с аналогичными проблемами при грудном вскармливании.

Для меня отказ от ГВ был естественным. А чего жалеть о том, что для тебя естественно?

Не могу не согласиться, что в некоторые моменты, конечно, грудное вскармливание банально удобнее. Например, ночью. Куда как удобнее дать грудь ребенку под боком и продолжать спать, чем встать, идти на кухню и разводить следующую порцию смеси. А несомненный плюс для меня как человека организованного в том, что благодаря смеси и кормлению по расписанию, рано вывели дочь на устойчивый режим дня, в то время как дети-ровесники до сих пор живут без оного, или их режим сложно устанавливался либо его легко сбить.

Татьяна (36 лет), Казань

Еще во время беременности я решила, что грудью кормить не буду. Сам процесс меня не вдохновлял. К тому же я планировала выходить на работу через три месяца после рождения ребенка, поэтому решила, что чем мучительно устанавливать ГВ, а потом не менее мучительно и достаточно быстро его сворачивать, нечего и начинать. Этот расчет оправдался – мы оставили дочь с бабушкой на сутки в первый же месяц жизни. Кроме того, поскольку я сама искусственница, так как у мамы не было молока, я была уверена, что и у меня его не будет, и изначально настраивалась на этот исход.

Волнений по этому поводу я не испытывала. Если я выросла вполне здоровым человеком на смеси, которая предлагалась моей маме 36 лет назад, то современные вряд ли нанесут урон здоровью ребенка. К счастью, у дочери нет никаких аллергий, поэтому даже смесь мы выбрали вполне среднестатистическую, и я не могу сказать, что она пробила брешь в семейном бюджете.

Depositphotos

Тот факт, что молоко все-таки пришло, меня очень удивил. Возможно, мои рассуждения прозвучат дилетантски – глубоко я этот вопрос не изучала – но я не особо рассчитывала на питательность своего молока, поскольку долгое время до беременности сидела на диетах и могла не есть по двое суток.

В роддоме (врачей в известность о своем решении я не ставила) меня заставляли кормить грудью, выкручивали мне соски, мне было больно… Могу сказать, что этот недолгий опыт был неприятным и мне не понравился. При этом подход в роддоме был непоследовательным: детей докармливали в обязательном порядке, мой лечащий врач говорил, что докармливать нужно, иначе ребенок не наберет вес, и нас не выпишут никогда. А дочь – из тех детей, что после бутылки берут грудь с большой неохотой.

С осуждением я не сталкивалась ни разу – возможно, потому, что мне искренне неинтересно мнение посторонних людей. Даже близким подругам (чего уж говорить о членах семьи или врачах) я озвучивала дежурную легенду о том, что после кесарева, посредством которого родилась дочь, мне давали обезболивающие, несовместимые с ГВ, и после этого перерыва дочь не взяла грудь. О принятом решении жалеть мне не приходилось. Я ведь не пробовала ГВ, мне не с чем сравнивать. Однако существующее положение вещей устраивает и меня, и моего 9-месячного ребенка.

Читайте также: 5 мифов о грудном вскармливании

В комментариях поделитесь своим мнением, должна ли мама пытаться наладить ГВ вопреки своему желанию. Считаете ли вы грудное вскармливание единственно правильным?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
272
KVI2
Когда в одном предложении "мамаши" 8 раз встречается местоимение "я", то становится понятно: ребенка лишат грудного вскармливания. Потому что для ребенка в плоскости сплошного эгоизма просто нет места. А понятие "зона комфорта" вообще несовместимо с материнской любовью. Прости, Господи, таких мамаш. И защити детей.
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
В ответ на комментарий от Кристина Никитина
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
И поймите наконец , что мысли материальны. Если вы себе "придумаете " не кормить грудью, то именно у вас молока и не возникнет. А то тут пишут "вот не хотела и теперь не буду". Конечно , это закон вселенной
СсылкаПожаловаться
Кристина Никитина
Я не вижу смысла обсуждать гв. Это придумано природой кормить всего малыша. Конечно есть патологии и болезни, но это исключение, а не правило. Если женщина психологически и физически " здоровая самочка", то у неё даже в голове не возникнет никакой "хрени". Организм сработает на уровне инстинкта. Вы же не изучаете как ваш желудок переваривает пищу, это естественный процесс, зачем вы лезете в естественный процесс кормления грудью. Для малыша грудь только 20 процентов это еда, а 80 процентов она его успокаивает, помогает справиться со страхом, раздражением, нервами. Так природой им придуман процесс адаптации. Конечно не кормите, если хотите целый букет его внутренних переживаний и страхов, а во взрослой жизни глубоких психологических проблем: не умение жить здесь и сейчас и не понимание почему от жизни не получаешь удовольствие и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольга РомановаКак приучить свекровь закрывать дверь?
Здравствуйте, девушки. История такая. Живём втроём. Я, муж и дочь двух лет. Редко, где-то раз в месяц приезжает в гости свекровь, бывает, что мужа в это время дома нет, иногда присутствует. Отчебучивает разное (например пытается ставить ребёнка в угол, когда та носится по квартире, ведёт воспитательные беседы про то, что нужно ходить на горшок. мы никак не научимся. объясняет ей, вот ты будешь наказана в детском саду за все и будешь стоять в углу, спрашивает наказывают я или нет её). К слову, ребёнок активный, все время в движении. Я обычно на её беседы и игры с ребёнком не реагирую и не комментирую никак, пусть пообщаются, просто присутствуют рядом. Но вчера даже пришлось сделать замечание свекрови. Были на прогулке, ребёнок на самокате быстро катается, ездием по стадиону школы, вокруг забор, машин нет, детей рядом тоже. Дочь уехала далеко, к забору, свекровь за ней бежит, кричит туда нельзя, разворачивайся. Ребёнок с испугу бросает самокат и бежит назад, падает на асфальт и орёт. Она подходит и начинает топать по кочкам и предлагает ребёнку начать топать (типа кочки её уронили), дальше больше, начала плевать на землю и ребёнку говорит плюнь. Я подошла и сделала замечание, не надо учить плевать ребёнка, завтра она повторять начнёт за вами. Асфальт не виноват в падении. Этот пример, чтоб оценить уровень адекватности свекрови. Основная проблема: заходит в туалет, делает свои дела и не закрывает дверь. Жила всю жизнь в квартире с совмещённый санузлом. У нас же раздельный. Комментирует, что голова не влезает. Собственно эту самую голову и высовывает из двери. Ребёнок подходит и смотрит, спрашивает удивлённо: баба там? (плохо говорит). мы то сами закрываем. У всех нас, в т.ч. моей мамы и всех гостей, головы всегда влезали.свекровь не стесняется так делать и при сыне. Спросила мужа, скажи честно, у нас что, такой грязный унитаз, что туда опу посадить страшно? Он ответил, почему я так решила? Мама моя уже делала ей замечание (свекровь вообще гостей не стесняется). Вопрос: как уместить её голову или сообщить ей, чтоб она закрыла дверь?
224
Альбина ВалиеваЧто это традиция, одевать на последний звонок советскую форму?
Отгремели последние звонки. Многие девочки одели школьную форму совестких времен - темное коричневое платье и белый фартук, завязали  банты  сделали яркий мейкап и стали похожи на девиц из известных немецких фильмов. Что это? В чем смысл посыла? Что она для них значит?
Они не могут ностальгировать по СССР .
Хотели быть похожи на прошлых выпускников школы? - Так боевой раскрасс во времена СССР был запрещен. Школьное платье было ненавистно, многие старались одеть белую блузу и темную юбку.
Они никогда не ходили в школу в этой форме. Зачем ее одевать?
Я вижу в этом только выраженную ролевую игру, явно не место этому в школе. Коробит, просто отвратительно и безвкусно.
216
Варвара БаскинаПочему так сложно, найти электронный градусник???
Не могу нигде купить нормальный электронный градусник для ребенка!!! 1. Купила инфракрасный, думала, как же здорово и удобно будет мерить ребенку температуру, отзывы читала хвалебные. Купила померила, брешет безбожно. У ребенка была темпа 38,5 , а он мне показывал 36,9 . Расстроилась на счет выброшенных денег , и купила другой, обычный электронный. Начинаю мерить, твою* [ отредактировано модератором ]* пиликает через 10 сек и все тут , читаю инструкцию. Вы говорит подержите 10 сек., он пропищит, а потом держите еще 3-4 минуты. Я в бешенстве, иду в аптеку, говорю дайте мне градусник, который измеряет темпу 1 минут и только после этого пищит, ну не могу я ребенку по 5 минут мерить. Дала , детский, с уткой, думаю ну все радостная пришла домой, мерию температуру, опять такая же [ отредактировано модератором ]. Это что, моя тупость или тупость производителей? В итоге все вместе я потратила 1300 на инфракрасный градусник, 210 на первый электронный, и 300 на детский электронный. И в итоге получила кучу градусников, которые не могут нормально измерить температуру. В аптеке отказываются делать возврат и обмен, даже после того что я купила градусник у них 20 минут назад. Ну что за [ отредактировано модератором ]?
138
Мама сыночкаСоседи стучат по батарее
Добрый день, девочки. У меня дети-погодки, 3 и 1,5 года. Мальчики. Очень активные. Сейчас, конечно, сложный период, много ссор и драк. Младший сын задира, старший нытик. Конечно от нас много шума. Дети мои при этом очень режимные. Ложатся в 21-21:30.За час до сна избегаем активных игр, читаем, смотрим мультики, играем в конструктор. Младший спит беспокойно, кричит по ночам, часто просыпается. Старший спит хорошо. Встают рано, старший ходит в садик, в выходные просыпается как и в сад, по привычке. В обед обязательно сон дневной. В общем при всей активности детей, постоянно их одергиваю,прошу не шуметь. Но проблема с соседями снизу. Они жалуются, что наши дети "бегают с утра", то сообщения пишут, типа невозможно спать им. В 9 утра им мешают мои дети. Несколько раз стучали по батарее нам. Они короче ложатся в 12 ночи, у них мальчик 6 лет. И видимо хотят вставать в обед. А тут мои дети. У них мальчик ооочень активный, тоже носится как ураган, особенно слышно вечером. При этом у меня б никогда язык не повернулся им сказать, что он мешает мне указывать моих детей. Укладывали под топот и беготню, относились с пониманием. А они нам стучат. Причём при встрече улыбаются и молчат. Как-то неприятно все это, двуличные люди. У них ещё ремонт, который идёт уже больше года. Так вот сосед приходит на обед, с 2 до 4 и начинает стучать. Сверлить. Как раз мои дети спят. Мы долго молчали. Но когда дети вышли вдвоём на один сон, то это стало невозможно. Мы попросили в обед не сверлить....дать хотя бы уложить. В общем вот эти сутки по батарее, когда дети с утра пробегутся(младший, т к в принципе малыши ведь не ходят, а топотят) . Раньше я так переживала, что от нас столько шума, что мы мешаем.Все время извинялась. А сейчас просто в замешательстве и печали. В общем соседка снизу сейчас беременна, я боюсь, когда у них ребёнок родится маленький, они нас вообще заклюют. Расскажите, вам соседи стучат по батарее утром, потому что дети бегают?
134
Ни...чего себе фейхоа...А для чего нужна крестная? Хоть и нельзя обижаться,но все равно обидно.
Доброго дня девочки. Сложилась такая ситуация. Есть у меня крестница, которой нет еще и года. Но видела я эту крестницу всего 2 раза: в день выписки и на крестинах. Все.

Все мои попытки увидеться с ребенком не увенчались успехом. В гости не зовут совсем, на мои вопросы "Можно ли приехать хоть на полчасика, погулять всем вместе" находятся отговорки: то в больницу, то прививка, то зубы лезут (  Нет,я все понимаю, когда лезут зубы или прививка, ребенок капризный, не до гостей. Но прививка же не каждый день, да и зубы тоже не постоянно лезут. Ведь можно договориться, что не завтра, а через неделю.

Когда я шла в крестные, я как то всегда думала, что роль крестной это принимать участие в жизни ребенка, помогать родителям...а по сути, ребенок меня даже не знает( Старшую крестницу я и нянчила, пока маленькая была, и сейчас созваниваемся-видимся-общаемся. Как вообще быть в такой ситуации? Можно ли вообще как то наладить общение, или ждать,пока ребенок вырастет и уже тогда общаться? 
109
ЛюдмилаСтранный друг.
Здравствуйте. Подскажите, как лучше относиться к вот такому поведению одноклассника сына. 

Они вроде как дружат. Вместе ходят домой. Но этот мальчик все время старается куда-то закинуть сменку сына. На дерево. Или еще куда-то. Один раз пришлось ждать мужа, чтобы он снял ее с очень высокой ветки. Ну это ладно. Мальчишки. Бывает. 
Напросился к сыну на ДР. Но когда узнал, что к нему не придет одна девочка (заболела) - сказал, что его бабушка не пускает. Посмеялись. Ладно. 
У сына болел живот. Не пошел в школу. Позвонил однокласснику. При мне. Спросил, что задали по истории. Тот сказал, что ничего и истории вообще завтра не будет. 
Сын не подготовился. На следующий день выясняется, что история есть. Его вызывают и ставят двойку. Когда сын попытался объяснить, что ему Д сказал, что урока не будет, учительница решила переспросить мальчика. Тот ответил, что ничего подобного не говорил. Сыну поставили два. Еще раз повторюсь, сын разговаривал и записывал ДЗ при мне. 
Выставил втихаря в дневнике сына ему четвертные. Сын отходил, а этот мальчик вроде как поприкалываться решил. В итоге ему влетело от учительницы. 
Кидал учебник сына. Учебник остался без обложки. Сыну влетело. Клеили дома. И все это делает исподтишка. Но вроде как в шутку. -
А сегодня номер еще интереснее. Сын заболел. И неделю провел дома.  Так это чудо зачем-то начал распускать слухи, что сын уехал в Монголию. Мы живем в центральной России. 
Убедил в этом весь класс и учительницу в том числе. Сегодня был скандал с учительницей. Не смотря на принесенную справку. 
Удалил сына из друзей в вк, но сам при этом продолжает активно ему написывать и общаться. 
И это только часть непонятных ситуаций. 
Спросила у своего - а что про этого мальчика  вообще говорят ребята из класса. Ответил, что называют слегка того. 
Вот думаю... запретить ему с ним общаться... или пусть общаются и дальше... все же в одной компании. Просто пусть знает, что пацан немного... странный. 
Ребятам по 13 лет. 


107
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru