Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как рожают в Австралии: личный опыт

Об особенностях ведения беременности «по-австралийски» проекту «Дети Mail.Ru» рассказала Алена Фередей, мама 11-месячной Райли.


Depositphotos.com

Частные клиники больше похожи на отели

Постоянная виза и гражданство дают доступ к государственному медицинскому страхованию, которое в Австралии позволяет родить ребенка бесплатно. Если постоянной визы нет, можно приобрести частную страховку. Она покрывает некоторые затраты на больницу.

Совсем без страховки роды обойдутся в общей сложности в 15 тысяч австралийских долларов. Итоговая сумма будет зависеть от больницы, сложности родов, а также от того, потребуются ли дополнительные услуги.

Частные клиники в Австралии больше похожи на отели. Там очень комфортабельные номера, в которых хочется побыть подольше. За новорожденными не против посмотреть няни, так что мама может отдохнуть. Время, проведенное в больнице, всегда можно продлить – за деньги.

Но если с ребенком во время родов что-то случится и потребуется срочная медицинская помощь, вас все равно повезут в ближайшую государственную больницу. И врачи там ничуть не менее опытные и любезные, чем частные доктора. Я в итоге рожала именно в государственной больнице и не пожалела о своем выборе.

Врача я не видела до самых родов

Государственные больницы в Австралии обслуживают людей, которые живут в определенных районах. Чтобы встать на учет, я позвонила по указанному адресу и оставила голосовое сообщение. Через пару дней мне перезвонили из клиники и попросили прийти к ним на десятой неделе.

Зачастую пациентки первые тесты проходят под крылом своего терапевта, который может отправить на первый ультразвук (всего их при нормально протекающей беременности будет два – для определения срока и на 20 неделях), а также запросить дополнительные анализы.

Далее большинство беременностей без осложнений ведут акушерки. Врача-гинеколога я не видела до самых родов.

Понятия «старородящая» в Австралии не существует

На обычном приеме у акушерки у будущих мам проверяют давление, слушают сердцебиение плода, проверяют его положение (на поздних сроках), отвечают на вопросы, а также рассказывают, что будет дальше – какой предстоит тест или какие курсы стоит посетить. Все беременные сдают анализы на диабет.

Я забеременела в 35 лет и на приеме мне как-то сказали, что я молодая мама. Оказалось, понятия «старородящая» в Австралии не существует, и очень многие рожают как раз в этом возрасте. Постельный режим при этом предписывают в исключительных случаях, при опасности преждевременных родов. Вообще время пребывания в больнице стараются свести к минимуму.

В Австралии считается, что беременность и роды естественный процесс, в который без нужды вмешиваться не надо. Рожают довольно поздно и часто – с небольшой разницей между детьми.

Дополнительные тесты для мам постарше необязательны, но проверить плод на наличие синдрома Дауна и прочие генетические ошибки советуют всем. Анализ крови и инвазивный тест полностью покрывается страховкой, но я предпочла заплатить около $200 за NIPT (тест крови с 99% точностью определяющий аномалии развития). Его проводят на десятой неделе беременности.

Ограничения в диете у будущих мам минимальные: нельзя суши (и вообще сырую рыбу и плохо прожаренное мясо), мягкий сыр (вроде бри), недоваренные яйца. Никаких ограничений в образе жизни тоже не предусматривается. Я всю беременность летала в командировки и в декрет ушла за неделю до родов, и это отнюдь не редкость в Австралии.

Декретный отпуск — по договоренности

У работодателей в Австралии нет закрепленного законом обязательства оплачивать декрет. Однако неоплачиваемый декретный отпуск предоставляется первичному опекуну детей (чаще  матери, но и папы иногда его берут) на год, по взаимной договоренности можно и на два года.

Государство оплачивает декретный отпуск в 18 недель по прожиточному минимуму - 500 австралийских долларов в неделю. В Сиднее, например, этой суммы не хватит даже для оплаты аренды жилья. И еще есть единовременная выплата для отца, который берет две недели отпуска, пока жена рожает.

Работать в последние недели было тяжеловато, и я немного пожалела, что так напряженно трудилась до самого конца. Еще было очень жарко, у меня сильно опухали ноги, так что мы довольно много времени проводили в бассейне.

Акушерка мне говорила, что плавать беременным очень полезно, главное, не ходить в бассейн, когда воды отошли. В день, когда у меня действительно отошли воды, мы купались в море. И я сначала решила, что это из меня вытекает морская вода.

Папы ходят и на роды, и к акушеркам

В Австралии на родах почти всегда присутствует папа, хотя в принципе роженица может выбрать кого угодно (не больше двух). Никакой дополнительной платы за это не требуется. К врачам и акушеркам женщины тоже нередко приходят с мужьями, если только те не на работе.

При больницах проводят курсы для будущих родителей. На них много говорят о том, как партнеры могут поддержать мам и в родах, и после них. Мы ходили на курсы, где много рассказывали о естественных родах и том, как по возможности избежать медицинского вмешательства.

Но после ночи схваток я пересмотрела свое мнение о естественных родах и попросила эпидуральную анестезию. Вернее, за меня попросил муж, сама я стеснялась, хотя никто меня не осуждал.

Младенцу сразу делают прививку от гепатита Б

У меня раскрытие застопорилось на пяти сантиметрах. Схватки продолжались уже почти сутки. Анестезия перестала работать. Врачи предложили либо еще пару часов подождать, либо делать кесарево. Я выбрала кесарево.

Меня тут же стали готовить к операции. Мужу выдали маску и медицинскую одежду, чтобы он мог присутствовать в операционной. Ребенка вытащили очень быстро, и я с большим облегчением услышала, как громко кричит наша девочка.

Дочку положили мне на грудь, а потом забрали, чтобы взвесить и сделать первые прививки. При рождении детям делают прививку от гепатита Б и инъекцию витамина К. Отказаться можно, но потом могут возникнуть проблемы с детским садом.

Навещать рожениц разрешается всем

В моей больнице почти в каждой палате была большая ванна, надувной йога-мяч, коврик, на котором можно при желании тужиться, схватившись за специальные ручки, а также кровать, туалет и душ. Газ, который должен несколько облегчать роды, подается через маску в нескольких местах в палате, в том числе в душе.

В больницах выдают список того, что надо привезти с собой на роды. Но ничего не запрещали приносить. Мне в итоге многое не понадобилось. Новорожденным в клинике выдают подгузники, маечки и распашонки, полотенца и одеяла.

После кесарева мам помещают в одноместные палаты вместе с ребенком. Навещать рожениц разрешается всем, кого хочет видеть мама. Никого даже переобуваться или надевать халаты не заставляют. И есть всего пара часов в день, когда визиты запрещены.

Пока находишься в больнице, медсестры помогают наладить грудное вскармливание, показывают, как купать младенца, как пеленать, как менять подгузник. Мамам выдают меню, из которого можно выбрать несколько вариантов блюд. Каждый день оно немного меняется. Вот пример меню на день:

Меню в австралийском роддоме | Фото из личного архива героини

Завтрак

► Груши, фруктовый йогурт, сок апельсиновый или яблочный.

► Мюсли (выбор из 7 типов) и молоко (обычное, обезжиренное, соевое, с сахаром или заменителем сахара).

► Омлет (просто яйцо), оладьи или рисовый суп.

► Хлеб (три вида хлеба на выбор) с маслом и варенье (клубничное или малиновое), мармелад, мед.

► Чай или кофе.

Обед

► Суп с курицей или рисовый суп.

► Главное блюдо на выбор (одно): овощи с ягнятиной, рисовые пирожки, итальянские бобовые шарики, салат с яйцом, бутерброд с сыром.

► Гарнир на выбор: картофельное пюре, рис, тыква, брокколи или салат.

► Десерт: яблочный пирог, фруктовый салат, свежие фрукты или мороженое.

► Разные виды хлеба и напитков.

Ужин

Суп

► Главное блюдо (одно): жареная говядина с подливкой, курица по-охотничьи, ризотто, бутерброд с лососем.

► Гарнир на выбор: печеный картофель, пюре, бобы, салат.

► Десерт: фрукты, мороженое.

► Хлеб, напитки.

У  родителей всегда есть с кем поделиться проблемами и заботами

В больнице я с помощью акушерок усиленно сцеживала молоко, а недостаток возмещала смесью. Когда молока у меня стало больше из-за сцеживания, смеси стали давать меньше и через сутки прекратили совсем. Смесь предоставляется больницей бесплатно.

Пару раз после выписки из больницы к вам приходит акушерка, чтобы взвесить младенца и убедиться, что все нормально. После того, как визиты больничных акушерок заканчиваются, приходит медсестра из местного общественного центра, которая тоже отвечает на вопросы, взвешивает малыша и рассказывает, куда можно бесплатно прийти с любыми вопросами, а также о том, где будут проходить встречи мам, которые родили первого ребенка в том же районе и примерно в то же время. Так что у родителей всегда есть с кем поделиться проблемами и заботами.

А дальше уже начинаются родительские будни, которые достойны отдельной истории.

Читайте также: Беременным в США можно все: личный опыт.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
103
Мария Бекунова
Спасибо большое! Очень было интересно узнать, как проходят ведение беременности и сами роды в Австралии.
По поводу " где лучше", мне кажется, что лучше там, гид и мама и ребёнок будут здоровы и счастливы.
Всем деткам здоровья и любящих родителей!
СсылкаПожаловаться
Lana
из статьи можно понять-что все таки в России лучше.
СсылкаПожаловаться
---
у нас лучше
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru