Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Странички молодых мам в интернете пестрят фотографиями улыбающихся детей и их счастливых родителей. Но не спешите завидовать. Сообщество «#щастьематеринства» в социальной сети «ВКонтакте», где можно рассказать о своих родительских проблемах, утверждает: «Ты не одинока».


История мамы в 26-тысячном сообществе, как правило, сопровождается тегом #щастьематеринства. Материнство, по убеждению подписчиц, это действительно большая радость. Вот только реальность далека от тех иллюзий, в которых мам убедило общество.

Безопасное пространство для мам

Администратор сообщества #щастьематеринства” Полина Дробина рассказала, что группу создали два года назад как безопасное пространство, где мамы могли бы рассказать о наболевшем анонимно. Создательница группы Юлия Демакова позвала Полину администрировать сообщество. К этому времени девушки на собственном опыте поняли, как нелегко быть мамами. О своих проблемах, конечно, тоже писали.

Администратор группы Полина Дробина (справа) с Юлией Демаковой, подругой и создательницей сообщества. | Источник: Фото из личного архива Полины Дробиной

Полина утверждает, что популярных групп о «розовых пяточках», кричащих «дети – цветы жизни!», полно. «Однако в таких сообществах мамы не высказываются честно о своих настоящих чувствах. Наша группа – лишь капля в искусственно созданном “море розовых пони”. Мы не множим злобу, мы говорим правду о том, как дела обстоят на самом деле, чем живут матери в настоящее время», – уверена администратор сообщества. 

По словам Полины, сообщество «#щастьематеринства» создавалось для всех, кто устал от постоянного позитива, которое транслируют соцсети, или, напротив, от ненависти и высмеивания: «Наша группа – место, где можно и нужно рассказывать о том, что тебе плохо. И никто не осудит. Кроме того, читая откровения других мам, ты понимаешь, что не одна такая, что твоя ситуация не уникальна, и есть множество других женщин, которые также измотаны и устали».

Алина Виноградова, одна из авторов историй в «#щастьематеринства» рассказала, что набрела на группу, находясь в «плачевном состоянии»: «По ряду причин на меня оказывалось непомерное давление со стороны педиатра и моей мамы. Давление неоправданное и ни разу не справедливое. В тот момент мне было очень сложно найти ресурс, чтобы не сдаться и окончательно не испортить жизнь себе и моему ребенку».

Во время загрузки произошла ошибка.

Алину мучили вопросы: «Вдруг я не права и зря стою на своем? Вдруг я не чувствую своего ребенка на самом деле, ошибаюсь, и я – ужасная мать?» Женщина уверена, что группа открыла ей глаза на то, что, родив ребенка, ты не становишься «многофункциональным роботом», а остаешься человеком с правом на отдых, ошибки и плохое настроение. И как это важно – чувствовать, что тебя понимают и принимают.

Лучше горькая правда

Считается, что нехорошо, если девушка будет читать полные боли отзывы о материнстве. Вдруг она в итоге решит, что не хочет детей?

Полина Дробина полагает, что лучше горькая правда: «Не вижу в этом ничего страшного. Это гораздо лучше, чем если девушка под давлением общества и стереотипов становится мамой, а затем сталкивается с угнетением, оказывается одна со своей усталостью. Без возможности изменить ситуацию».

По словам Полины, эти истории могут морально подготовить женщину к тому, что ее ждет, «не обманываясь на счет известного “Дал Бог зайку – даст и лужайку”».

Подписчицы группы отрицают, что общество наделило их особыми материнскими привилегиями. Они считают, люди чаще всего крайне негативно относятся к любым проявлениям материнства в общественных местах: кормление грудью, смена подгузника или обычное детское поведение (смех, плач, беготня): «Нет никакого громкого общественного порицания пьяных мужчин с непристойным поведением. На мать может наорать или “наехать” кто угодно, так как это безопасно для нападающего. На пьяницу не будут обращать внимания, ибо может выйти боком».

Во время загрузки произошла ошибка.

«В нашем обществе в принципе не принято говорить о проблемах»

Администраторы хотят обезопасить авторов историй от потока негатива в личных сообщениях, поэтому все записи в группе анонимные. А еще женщины не хотят быть узнанными собственными мужьями, родственниками или знакомыми.

Полина Дробина рассказала о случае, когда желающие помочь узнали адрес мамы и вызвали опеку… С тех пор имена подписчиц никогда и ни при каких обстоятельствах не открываются.

На вопрос о том, как себя чувствуют модераторы, ежедневно читающие поток тяжелых откровений, Полина отвечает, что женщины в команде сменяют друг друга: «Поначалу было очень тяжело читать. Нас было всего двое, а постов было по 50 в день. Мы набрали команду и сейчас дежурим по дням. Постов стало еще больше: 60-80 в день. Когда читаешь такие истории не постоянно, есть возможность прийти в себя и абстрагироваться».

Женщины понимают, что не смогут помочь всем, но убеждены, что их группа – уже большой шаг в психологической поддержке мам. А осенью этого года по историям в сообществе «#щастьематеринства» издательство АСТ планирует выпустить книгу.

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
145
Mara
В ответ на комментарий от *О*
*О*
Прежде всего, любой человек должен быть ответственным за СВОЮ и только свою жизнь. И в первую очередь должен быть счастливым и самореализованным в СВОЕЙ жизни. Несчастный человек не даст счастья маленькому существу. Нереализованный - не передаст опыт, а будет навязывать свои несбывшиеся мечты. К несчастью, многие девушки думают, что рождение ребёнка улучшит их отношения с мужем. Это самое распространённое заблуждение. Если отношения с мужем трещат по швам, то ребёнок всё развалит до конца: неумная женщина, родив, уйдёт с головой в материнство, отодвинув мужа забыв о том, что муж - это тот, с кем жить всю жизнь, а вот ребёнка со временем надо будет отпустить. И если уж кого и любить безумно, то мужа. И никакой ребёнок не компенсирует отсутствие любви мужчины. А безумная любовь к ребёнку в последствии сделает из женщины свекровь-монстра и тёщу-акулу. Рожать из соображений "стакана воды в старости" - кощунство. Рожать себе рабов и "опору в старости" - это нежелание делать что-то для этой самой старости сейчас и самому, переваливая все заботы о старческой немощи на руки детей, не давая им шанса на свою счастливую жизнь. Так что вопрошания типа "за кого ответственны люди, не желающие иметь детей", бессмысленны и обусловлены рядом стереотипов. Это выбор. Такой же, как и религия, предпочтение в еде или место для жизни.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за Ваш прекрасный комментарий.
СсылкаПожаловаться
Mika
В ответ на комментарий от Андрей Александрович
Андрей Александрович
Плохо у тех, кто ничего не хочет делать, чтобы было хорошо. Нельзя никогда сдаваться. Жизнь - это борьба, своеобразное преодоление препятствий.
СсылкаПожаловаться
Ну да, ну да. Сказал нерожавший мужчина
СсылкаПожаловаться
Mika
В ответ на комментарий от Алла Говорова История переписки6
Алла Говорова
Господи! Врать-то не надо!
В самый бандитский период вязанием кормила,учила. И мужчин своих так унижать!!! Молодым лапшу вешайте!
СсылкаПожаловаться
+5
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Ваше ВеличествоБал дебютанток Tatler 2018

22 октября в восьмой раз прошел Бал дебютанток журнала Tatler. В этот раз на паркет Колонного зала Дома союзов вступили сразу 12 девушек: 16-летняя Полина Дунаевская, 17-летняя Мария Кончаловская, 20-летняя Таисия Дубосарская, 18-летняя Майя Семак, 18-летняя Екатерина Золотарева, 23-летняя Леонела Мантурова, 18-летняя Ясмин Кристовская, 18-летняя Василиса Карелина, 16-летняя Ева Лепс, 16-летняя Анастасия Мазепина, 18-летняя Анна Мазаева и 18-летняя Полина Рыбакова

1223
маааленький дракончикПро подарки и вообще за жизнь поговорить...

Зравствуйте, форумчане! Заранее прошу прощения за ошибки - пишу с телефона, не все замечаю. А еще будкт много букаф. Кратко писать не умею. Небольшая предыстория. Недавно у меня был ДР. И в этот день ребенок меня обидел. Своим невниманием и эгоизмом. Подруги говорят сама виновата, хочешь праздник - сделай все сама, ни на кого не расчитывай. К тому же наложились разные прошлые обидки, по большей части мелкие, но были и покрупнее. Живем мы с дочкой вдвоём, дочке 10 лет. Мой отец живет рядом и часто выручает с ребенком (после школы у них посидит до моего прихода, в кружок отвести, летом пока я на работе). Дочка у меня с характером (мы все с характером, но немного по разному), она говорят эгоисточка. Короче, я обиделась. А скоро у нее ДР. И я задумала мстю. Но подруги говорят, что она у меня ребенок, ТАК обижать детей нельзя, и вообще. В качестве малой обиды для ребенка предложили сделать её подарок очень скромным. И тут у меня возник некоторый раздрай. Во-первых, на богатый подарок денег не было в любом случае. Во-вторых, у меня стоимость подарка для человека зависит не от того насколько я на него обиделась, а от количества свободных денег, идеи, и степени близости. Ну и чтобы не нагружать человека лишними обязательствами. И я не думаю, что подруга, которая растит ребенка одна, относится ко мне хуже чем другая, бездетная, потому что у их подарков разная стоимость. А другой вопрос возник из-за вечного "нельзя обижать ребенка"... До каких пор нельзя? До скольки лет? До каких пределов терпения? Сколько раз надо стерпеть, утереться от плевков и какашек (когда совсем случайных, а когда человек просто думать не хочет), сколько раз надо повторить, что мне это не нравится и меня это обижает? И когда и как таки МОЖНО обидеть в ответ? Может тогда мозги начнут работать. Только чтобы не опоздать... О том, что я веду себя как в детском саду мне уже сказали. Много раз. Но обида еще булькает.

530
Кристинаимена самые частые из необычных

захотелось поболтать. навеяло предыдущей  темой про подбор имени для девочки. а какие у вас в саду и школе сейчас имена девочек и мальчиков самые частые из необычных? ведь и правда сейчас наблюдается такой момент и то, что раньше считалось необычным и редким, теперь запросто может оказаться общепринятым и даже часто используемым.  тема поболтать [smile]blush[/smile]

512
ПоняПучок 35+

Девушки и женщины-что у Вас на голове?  цвет, стрижка, пучок или косички? А именно дамы от 35. За волосами вот совсем не следите. Причесалась и слава богу. Но это я отступила от основной мысли- уместно ли после 35 не делать стрижки? Есть вот такие-ей сорокед, все лицо уже в морщинах, а  она идет с волосами до попы, волнистыми, так как спала на косичках . Престарелая русалка. Это же смешно, надо не только по одежде взрослеть, но и прическами тоже. Тем более седина уже прет, а про краску не слышали. Или хронический пучок под резиночку, хвостяра конский, опять же до попы висит. Богатство что ли в волосах или как Рапунсель? Ну и волосы после 35  теряют свой вид, что б копной козырять.  Вобщем странно мне читать что Вас только одежда и ее размер интересует. Про морщины в отдельной теме потом поговорим. 

367
Алёна Т.В чем разница?

Просто интересно ваше мнение) Здесь распространение мнение, что родители с недвижимость, которая в их собственности, имеют право делать, что хотят. А если деток что не устраивает - плохие они, невоспитаные. Вместе с тем, если есть свободная квартира, даже если её специально покупали для ребёнка, многие не готовы записывать её даже на взрослого ребёнка. Рассматривают дать шанс молодым себя показать, а потом посмотрим. Ну и т.д. Теперь собственно вопрос. Представим, что маме по наследству досталось родовое гнездо/квартира в Москве. Допустим, у неё двое детей. И она эту квартиру решает продать, чтобы пожить шикарной жизнью, о которой давно мечтала. Сама живёт в квартире, в которой дети имеют по доле (квартира на троих), дети отдельно со своими семьями (квартиры ипотечные или вместе со свекрами). Чём эта женщина отличается от "неразумного ребёнка", на которого родители не хотят переписывать "его" квартиру? Что бы вы подумали, оказавшись на месте детей такой женщины? И стали бы в такой ситуации требовать продать квартиру, в которой живёт мать, чтобы решить свои жилищные проблемы?

209
Инесса ФедоровнаПравила выгула собак. Расскажите как в вашем городе обстоят дела

Наши липецкие депутаты недавно приняли новый законопроект о содержании домашних животных, и там вот такой пункт: "Запрещается выгул собак без присмотра, а равно выгул собак без поводка и (или) намордника (за исключением выгула собак карликовых пород и щенков до трехмесячного возраста, а также выгула собак в специально отведенных местах)." Вот что значит и (или) намордника? Это получается вообще без намордника нельзя с собакой из дома выходить? Местные наши сайты эту новость перепечатывают и пишут мол да, без поводка и намордника гулять нельзя, только на специальных площадках, а их, внимание, аж 3 на весь город. И пишут что уже людей стали штрафовать за это. В ближайшие пару лет клятвенно обещают еще 12 построить, но верится с трудом. Я вот нашла информацию, что все еще действует советский закон от 1981 года "Правилах содержания собак и кошек", и там гораздо более разумные требования: 3.1. Выводить собак из жилых помещений (домов), а также изолированных территорий в общие дворы и на улицу только на коротком поводке [b]или[/b] в наморднике, с номерным знаком на ошейнике (кроме щенков до трехмесячного возраста). 3.2. Выгуливать собак только на специально отведенной для этой цели площадке. Если площадка огорожена, разрешается выгуливать собак без поводка и намордника. При отсутствии специальной площадки выгуливание собак допускается на пустырях и других местах, определяемых исполкомами местных Советов народных депутатов. Я вот со своей на поводке гуляю, но намордника она в глаза не видела, так как мирная и трусливая. Она расчески то у меня долго боялась, я не представляю что с ней будет, если мы на нее намордник напялим. И получается вообще никогда его не снимать? Это же неудобно, читала что летом в наморднике у собаки вообще может тепловой удар быть, если рот не может нормально открывать. Короче что-то я в трансе. А у вас в городах как? Такой же бред? Пы.Сы. Я конечно понимаю что сейчас скорее всего будет с....ч про собачьи какашки, покусанных людей и т.д., но все таки, давайте подобрее и по делу, пожалуйста) [smile]bouquet[/smile]

173
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru