Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Странички молодых мам в интернете пестрят фотографиями улыбающихся детей и их счастливых родителей. Но не спешите завидовать. Сообщество «#щастьематеринства» в социальной сети «ВКонтакте», где можно рассказать о своих родительских проблемах, утверждает: «Ты не одинока».


История мамы в 26-тысячном сообществе, как правило, сопровождается тегом #щастьематеринства. Материнство, по убеждению подписчиц, это действительно большая радость. Вот только реальность далека от тех иллюзий, в которых мам убедило общество.

Безопасное пространство для мам

Администратор сообщества #щастьематеринства” Полина Дробина рассказала, что группу создали два года назад как безопасное пространство, где мамы могли бы рассказать о наболевшем анонимно. Создательница группы Юлия Демакова позвала Полину администрировать сообщество. К этому времени девушки на собственном опыте поняли, как нелегко быть мамами. О своих проблемах, конечно, тоже писали.

Администратор группы Полина Дробина (справа) с Юлией Демаковой, подругой и создательницей сообщества. | Фото из личного архива Полины Дробиной

Полина утверждает, что популярных групп о «розовых пяточках», кричащих «дети – цветы жизни!», полно. «Однако в таких сообществах мамы не высказываются честно о своих настоящих чувствах. Наша группа – лишь капля в искусственно созданном “море розовых пони”. Мы не множим злобу, мы говорим правду о том, как дела обстоят на самом деле, чем живут матери в настоящее время», – уверена администратор сообщества. 

По словам Полины, сообщество «#щастьематеринства» создавалось для всех, кто устал от постоянного позитива, которое транслируют соцсети, или, напротив, от ненависти и высмеивания: «Наша группа – место, где можно и нужно рассказывать о том, что тебе плохо. И никто не осудит. Кроме того, читая откровения других мам, ты понимаешь, что не одна такая, что твоя ситуация не уникальна, и есть множество других женщин, которые также измотаны и устали».

Алина Виноградова, одна из авторов историй в «#щастьематеринства» рассказала, что набрела на группу, находясь в «плачевном состоянии»: «По ряду причин на меня оказывалось непомерное давление со стороны педиатра и моей мамы. Давление неоправданное и ни разу не справедливое. В тот момент мне было очень сложно найти ресурс, чтобы не сдаться и окончательно не испортить жизнь себе и моему ребенку».

Во время загрузки произошла ошибка.

Алину мучили вопросы: «Вдруг я не права и зря стою на своем? Вдруг я не чувствую своего ребенка на самом деле, ошибаюсь, и я – ужасная мать?» Женщина уверена, что группа открыла ей глаза на то, что, родив ребенка, ты не становишься «многофункциональным роботом», а остаешься человеком с правом на отдых, ошибки и плохое настроение. И как это важно – чувствовать, что тебя понимают и принимают.

Лучше горькая правда

Считается, что нехорошо, если девушка будет читать полные боли отзывы о материнстве. Вдруг она в итоге решит, что не хочет детей?

Полина Дробина полагает, что лучше горькая правда: «Не вижу в этом ничего страшного. Это гораздо лучше, чем если девушка под давлением общества и стереотипов становится мамой, а затем сталкивается с угнетением, оказывается одна со своей усталостью. Без возможности изменить ситуацию».

По словам Полины, эти истории могут морально подготовить женщину к тому, что ее ждет, «не обманываясь на счет известного “Дал Бог зайку – даст и лужайку”».

Подписчицы группы отрицают, что общество наделило их особыми материнскими привилегиями. Они считают, люди чаще всего крайне негативно относятся к любым проявлениям материнства в общественных местах: кормление грудью, смена подгузника или обычное детское поведение (смех, плач, беготня): «Нет никакого громкого общественного порицания пьяных мужчин с непристойным поведением. На мать может наорать или “наехать” кто угодно, так как это безопасно для нападающего. На пьяницу не будут обращать внимания, ибо может выйти боком».

«В нашем обществе в принципе не принято говорить о проблемах»

Администраторы хотят обезопасить авторов историй от потока негатива в личных сообщениях, поэтому все записи в группе анонимные. А еще женщины не хотят быть узнанными собственными мужьями, родственниками или знакомыми.

Полина Дробина рассказала о случае, когда желающие помочь узнали адрес мамы и вызвали опеку… С тех пор имена подписчиц никогда и ни при каких обстоятельствах не открываются.

На вопрос о том, как себя чувствуют модераторы, ежедневно читающие поток тяжелых откровений, Полина отвечает, что женщины в команде сменяют друг друга: «Поначалу было очень тяжело читать. Нас было всего двое, а постов было по 50 в день. Мы набрали команду и сейчас дежурим по дням. Постов стало еще больше: 60-80 в день. Когда читаешь такие истории не постоянно, есть возможность прийти в себя и абстрагироваться».

Женщины понимают, что не смогут помочь всем, но убеждены, что их группа – уже большой шаг в психологической поддержке мам. А осенью этого года по историям в сообществе «#щастьематеринства» издательство АСТ планирует выпустить книгу.

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Вертикаль
В ответ на комментарий от Mika История переписки2
Mika
Ну да, ну да. Сказал нерожавший мужчина
СсылкаПожаловаться
А я с ним согласна!
СсылкаПожаловаться
Mara
В ответ на комментарий от *О*
*О*
Прежде всего, любой человек должен быть ответственным за СВОЮ и только свою жизнь. И в первую очередь должен быть счастливым и самореализованным в СВОЕЙ жизни. Несчастный человек не даст счастья маленькому существу. Нереализованный - не передаст опыт, а будет навязывать свои несбывшиеся мечты. К несчастью, многие девушки думают, что рождение ребёнка улучшит их отношения с мужем. Это самое распространённое заблуждение. Если отношения с мужем трещат по швам, то ребёнок всё развалит до конца: неумная женщина, родив, уйдёт с головой в материнство, отодвинув мужа забыв о том, что муж - это тот, с кем жить всю жизнь, а вот ребёнка со временем надо будет отпустить. И если уж кого и любить безумно, то мужа. И никакой ребёнок не компенсирует отсутствие любви мужчины. А безумная любовь к ребёнку в последствии сделает из женщины свекровь-монстра и тёщу-акулу. Рожать из соображений "стакана воды в старости" - кощунство. Рожать себе рабов и "опору в старости" - это нежелание делать что-то для этой самой старости сейчас и самому, переваливая все заботы о старческой немощи на руки детей, не давая им шанса на свою счастливую жизнь. Так что вопрошания типа "за кого ответственны люди, не желающие иметь детей", бессмысленны и обусловлены рядом стереотипов. Это выбор. Такой же, как и религия, предпочтение в еде или место для жизни.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за Ваш прекрасный комментарий.
СсылкаПожаловаться
Mika
В ответ на комментарий от Андрей Александрович
Андрей Александрович
Плохо у тех, кто ничего не хочет делать, чтобы было хорошо. Нельзя никогда сдаваться. Жизнь - это борьба, своеобразное преодоление препятствий.
СсылкаПожаловаться
Ну да, ну да. Сказал нерожавший мужчина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
юлия ноСвекровь загуляла?
Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(
211
Все будет офигенноКак тактично отшить маму
Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.
191
яЯ тебе родила. У меня своя воля.
Как вы считаете, должны ли дети содержать родителей?
А если родители и палец о палец ударять не хотят? 
А если у детей куча своих проблем? 
Меня так достало быть плохой. Моя бедная мать живет впроголодь. Не ударяя палец о палец. Вообще. Она даже готовить не может. даже для себя. 
Вчера бедолага ела мороженное Экзо. Фаршированный перец со сметаной. Уху. Пила чай с конфетами. Не дешевыми, кстати. Запивая не дешевым чаем. 
Утром омлет с салатом. 
Это она называет жить впроголодь. 
Сегодня звонит моя тетя и высказывается. 
Я ей спокойно сказала, что да. Денег давать не буду. НЕ БУДУ. потому что они спускаются на фигню. 3 литра меда. Иконы. Библии... все завалено. Моя мать с диагнозом. 
Готовить - готовлю. То что нужно - покупаю. 
Но я не могу давать ей деньги. Чтобы она покупала сотую иконочку. Ходит прибедняется. А мне так хочется послать тетю. 
У меня в семье не так. 
Тетушка... вы помогли своим детям с образованием. вы оплатили им свадьбы. Вы помогли им купить квартиры. И вы не висите на их шеях с 17 лет. А еще вы работаете. Даже в 60. И ваш сын на обед приезжает покушать к вам домой, а не к своей жене. И жена не приезжает к вам чтобы приготовить. Разницу не чувствуете???
У моей матери пенсия 9 тысяч. Она не работала ни дня за 30 лет. У нее даже огорода никогда не было. С чего ей жить хорошо? И с чего мне содержать ее полностью???? Конечно я буду вкладываться в детей. И да. Я плохой человек. 
Она одета. обута и сыта. А то что она бегает к вам просить деньги... ваше право давать их или нет. 
Она в ремиссии. ей 60 лет. У нее 3, рабочая группа инвалидности.  И ничего ей не мешает поработать, к примеру, гардеробщицей. Но корона упадет. 
Я плохая и ужасная. И черт... я плохая и ужасная. И мне не стыдно. 
176
БелочкаКазнить нельзя помиловать.
Всем доброго дня. Темка болтательно-рассуждательная.
Жили -были две сестры. Досталась им 2-х комнатная квартира в Москве  в наследство. Квартира под реновацию (это когда взамен этой старой дают новую через несколько лет). Напополам. (Представляете как это ужасно?)
Одна жилья не имеет (так сложились обстоятельства), растит сына. Работает.
Вторая живет с сыном и мужем в 3-х комнатной квартире мужа. Оба не работают. Муж изредка подрабатывает, помогают родители с обеих сторон.
Встал вопрос раздела наследственной квартиры. 
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше? 
Порассуждайте, выскажите свое мнение.
172
Мария ЕвсееваДетский труд - вред или польза
Сегодня была свидетельницей срача между своей начальницей и другой моей сослуживицей, у них сыновья ровесники, по 16 лет. У подчиненной сын устроился работать сначала мальчиком-бутербродом (с двумя рекламными досками спереди и сзади, раздавал листовки около сушарни), не понравилось, устроился типа курьером в одну организацию которой надо много мелких бандеролек развозить. Не важна оплата, поэтому просто напишу что небольшая. Без оформления. Деньги раз в 2 дня на руки. Занятость полный день, хоть это и незаконно, но мальчик согласен.

И вот начальница довольно агрессивно говорить своей подчиненной, что своего! она! ни за что! на такие работы отправлять не будет, мало того что это просто тупо опасно, но еще и это вредно для формирования отношений ребенка с деньгами. Мол, привыкая к низкой оплате труда, он и дальше в жизни не будет претендовать на многое. Пойдет работать курьером или в макдональдс вместо того чтобы получать нормальную профессию где большие зарплаты.

А еще сказала что защищает своего сына от всяких опасностей, которые его подстерегают на таких работах. Типа заботливая мать. Что они с мужем вполне могут эту сумму, которую зарабатывает сын ее подчиненной, выдавать просто в виде карманных денег.
Тут подчиненная возмутилась: она сына воспитывает без мужа, алиментов не получает, выдавать на карманные расходы такую сумму не имеет возможности, так как у нее зарплата намного меньше чем у начальницы. Начальница обиделась, что ей тыкают в ее привилегии. Разговор был окончен не очень красиво, она сказала типа "ой все, потом не говори что я тебя не предупреждала" и ушла к себе в кабинет.
И сослуживица сидит в полном раздрае. Переживает что и правда губит будущее своему сыну, я фигею! Все мои доводы что она наоборот заставляет ценить сына те небольшие денежки которые он сам смог заработать, ну и вообще дает понять что деньги даются не так уж легко, она отвечает, что боиться: вдруг она внушит и правда ребенку мысль что деньги это трудно, и заработать нормальные деньги это адски тяжело, и тем самым убьет в нем стремление к большим заработкам? Я в общем запуталась. Кто прав как вы считаете?  
133
ЛюдиВыЗвери ЦПро работу
Вопрос.  
Есть ли тут родители,  которые спокойно берут больничные в каждую болезнь ребенка?  И на которых при этом не смотрит недовольно начальство?  Ну то есть не берет работу на дом,  а именно находится на больничном? 

Разговаривали с подругой,  она собирается возвращаться на работу из декрета,  а у нее мальчишка 2 года болеет постоянно.  На работе мягко говоря не рады.  Вот и стало интересно,  как у других заложников пятидневной рабочей недели дела обстоят?
100
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru