Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Странички молодых мам в интернете пестрят фотографиями улыбающихся детей и их счастливых родителей. Но не спешите завидовать. Сообщество «#щастьематеринства» в социальной сети «ВКонтакте», где можно рассказать о своих родительских проблемах, утверждает: «Ты не одинока».


История мамы в 26-тысячном сообществе, как правило, сопровождается тегом #щастьематеринства. Материнство, по убеждению подписчиц, это действительно большая радость. Вот только реальность далека от тех иллюзий, в которых мам убедило общество.

Безопасное пространство для мам

Администратор сообщества #щастьематеринства” Полина Дробина рассказала, что группу создали два года назад как безопасное пространство, где мамы могли бы рассказать о наболевшем анонимно. Создательница группы Юлия Демакова позвала Полину администрировать сообщество. К этому времени девушки на собственном опыте поняли, как нелегко быть мамами. О своих проблемах, конечно, тоже писали.

Администратор группы Полина Дробина (справа) с Юлией Демаковой, подругой и создательницей сообщества. | Фото из личного архива Полины Дробиной

Полина утверждает, что популярных групп о «розовых пяточках», кричащих «дети – цветы жизни!», полно. «Однако в таких сообществах мамы не высказываются честно о своих настоящих чувствах. Наша группа – лишь капля в искусственно созданном “море розовых пони”. Мы не множим злобу, мы говорим правду о том, как дела обстоят на самом деле, чем живут матери в настоящее время», – уверена администратор сообщества. 

По словам Полины, сообщество «#щастьематеринства» создавалось для всех, кто устал от постоянного позитива, которое транслируют соцсети, или, напротив, от ненависти и высмеивания: «Наша группа – место, где можно и нужно рассказывать о том, что тебе плохо. И никто не осудит. Кроме того, читая откровения других мам, ты понимаешь, что не одна такая, что твоя ситуация не уникальна, и есть множество других женщин, которые также измотаны и устали».

Алина Виноградова, одна из авторов историй в «#щастьематеринства» рассказала, что набрела на группу, находясь в «плачевном состоянии»: «По ряду причин на меня оказывалось непомерное давление со стороны педиатра и моей мамы. Давление неоправданное и ни разу не справедливое. В тот момент мне было очень сложно найти ресурс, чтобы не сдаться и окончательно не испортить жизнь себе и моему ребенку».

Во время загрузки произошла ошибка.

Алину мучили вопросы: «Вдруг я не права и зря стою на своем? Вдруг я не чувствую своего ребенка на самом деле, ошибаюсь, и я – ужасная мать?» Женщина уверена, что группа открыла ей глаза на то, что, родив ребенка, ты не становишься «многофункциональным роботом», а остаешься человеком с правом на отдых, ошибки и плохое настроение. И как это важно – чувствовать, что тебя понимают и принимают.

Лучше горькая правда

Считается, что нехорошо, если девушка будет читать полные боли отзывы о материнстве. Вдруг она в итоге решит, что не хочет детей?

Полина Дробина полагает, что лучше горькая правда: «Не вижу в этом ничего страшного. Это гораздо лучше, чем если девушка под давлением общества и стереотипов становится мамой, а затем сталкивается с угнетением, оказывается одна со своей усталостью. Без возможности изменить ситуацию».

По словам Полины, эти истории могут морально подготовить женщину к тому, что ее ждет, «не обманываясь на счет известного “Дал Бог зайку – даст и лужайку”».

Подписчицы группы отрицают, что общество наделило их особыми материнскими привилегиями. Они считают, люди чаще всего крайне негативно относятся к любым проявлениям материнства в общественных местах: кормление грудью, смена подгузника или обычное детское поведение (смех, плач, беготня): «Нет никакого громкого общественного порицания пьяных мужчин с непристойным поведением. На мать может наорать или “наехать” кто угодно, так как это безопасно для нападающего. На пьяницу не будут обращать внимания, ибо может выйти боком».

«В нашем обществе в принципе не принято говорить о проблемах»

Администраторы хотят обезопасить авторов историй от потока негатива в личных сообщениях, поэтому все записи в группе анонимные. А еще женщины не хотят быть узнанными собственными мужьями, родственниками или знакомыми.

Полина Дробина рассказала о случае, когда желающие помочь узнали адрес мамы и вызвали опеку… С тех пор имена подписчиц никогда и ни при каких обстоятельствах не открываются.

На вопрос о том, как себя чувствуют модераторы, ежедневно читающие поток тяжелых откровений, Полина отвечает, что женщины в команде сменяют друг друга: «Поначалу было очень тяжело читать. Нас было всего двое, а постов было по 50 в день. Мы набрали команду и сейчас дежурим по дням. Постов стало еще больше: 60-80 в день. Когда читаешь такие истории не постоянно, есть возможность прийти в себя и абстрагироваться».

Женщины понимают, что не смогут помочь всем, но убеждены, что их группа – уже большой шаг в психологической поддержке мам. А осенью этого года по историям в сообществе «#щастьематеринства» издательство АСТ планирует выпустить книгу.

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
146
Вертикаль
В ответ на комментарий от Mika История переписки2
Mika
Ну да, ну да. Сказал нерожавший мужчина
СсылкаПожаловаться
А я с ним согласна!
СсылкаПожаловаться
Mara
В ответ на комментарий от *О*
*О*
Прежде всего, любой человек должен быть ответственным за СВОЮ и только свою жизнь. И в первую очередь должен быть счастливым и самореализованным в СВОЕЙ жизни. Несчастный человек не даст счастья маленькому существу. Нереализованный - не передаст опыт, а будет навязывать свои несбывшиеся мечты. К несчастью, многие девушки думают, что рождение ребёнка улучшит их отношения с мужем. Это самое распространённое заблуждение. Если отношения с мужем трещат по швам, то ребёнок всё развалит до конца: неумная женщина, родив, уйдёт с головой в материнство, отодвинув мужа забыв о том, что муж - это тот, с кем жить всю жизнь, а вот ребёнка со временем надо будет отпустить. И если уж кого и любить безумно, то мужа. И никакой ребёнок не компенсирует отсутствие любви мужчины. А безумная любовь к ребёнку в последствии сделает из женщины свекровь-монстра и тёщу-акулу. Рожать из соображений "стакана воды в старости" - кощунство. Рожать себе рабов и "опору в старости" - это нежелание делать что-то для этой самой старости сейчас и самому, переваливая все заботы о старческой немощи на руки детей, не давая им шанса на свою счастливую жизнь. Так что вопрошания типа "за кого ответственны люди, не желающие иметь детей", бессмысленны и обусловлены рядом стереотипов. Это выбор. Такой же, как и религия, предпочтение в еде или место для жизни.
СсылкаПожаловаться
Спасибо за Ваш прекрасный комментарий.
СсылкаПожаловаться
Mika
В ответ на комментарий от Андрей Александрович
Андрей Александрович
Плохо у тех, кто ничего не хочет делать, чтобы было хорошо. Нельзя никогда сдаваться. Жизнь - это борьба, своеобразное преодоление препятствий.
СсылкаПожаловаться
Ну да, ну да. Сказал нерожавший мужчина
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
820
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
240
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



169
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
154
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
149
ТориИ кстати!
С нашими разъездами забыла вот, какую интересную весчь. ;) Как вчера писала, приезжала к нам "молодуха", как беднягу на форуме окрестили.
До этого дочка мужа заявляла, что поздоровается и больше не выйдет из комнаты. Однако... вполне сносно пообщалась с девушкой, обсудили детали будущего платья, посидели все вместе.
А некоторое время назад стала с папой разговаривать. Вообще, по ней видно было, что помириться она хочет, но не знает, с какой стороны зайти, чтоб и марку выдержать.
И вообще... Нет-нет и скажет, мол, "Тоне должно понравиться у нас в деревне" (имеется в виду, где её бабушка живёт) или "Вот приедешь к нам, спроси у бабушки, как она готовит..." Один раз даже свою свадьбу представляла и гостей перечислила: её мама с бабушкой и Ко, мы с папой, мои дети...

Так что всё у нас вполне прилично.
А сгущать краски у нас на форуме ой, как любят! По многим темам это замечаю.
130
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru