Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

«Щастьематеринства»: почему не нужно завидовать мамам

Странички молодых мам в интернете пестрят фотографиями улыбающихся детей и их счастливых родителей. Но не спешите завидовать. Сообщество «#щастьематеринства» в социальной сети «ВКонтакте», где можно рассказать о своих родительских проблемах, утверждает: «Ты не одинока».


История мамы в 26-тысячном сообществе, как правило, сопровождается тегом #щастьематеринства. Материнство, по убеждению подписчиц, это действительно большая радость. Вот только реальность далека от тех иллюзий, в которых мам убедило общество.

Безопасное пространство для мам

Администратор сообщества #щастьематеринства” Полина Дробина рассказала, что группу создали два года назад как безопасное пространство, где мамы могли бы рассказать о наболевшем анонимно. Создательница группы Юлия Демакова позвала Полину администрировать сообщество. К этому времени девушки на собственном опыте поняли, как нелегко быть мамами. О своих проблемах, конечно, тоже писали.

Администратор группы Полина Дробина (справа) с Юлией Демаковой, подругой и создательницей сообщества. | Фото из личного архива Полины Дробиной

Полина утверждает, что популярных групп о «розовых пяточках», кричащих «дети – цветы жизни!», полно. «Однако в таких сообществах мамы не высказываются честно о своих настоящих чувствах. Наша группа – лишь капля в искусственно созданном “море розовых пони”. Мы не множим злобу, мы говорим правду о том, как дела обстоят на самом деле, чем живут матери в настоящее время», – уверена администратор сообщества. 

По словам Полины, сообщество «#щастьематеринства» создавалось для всех, кто устал от постоянного позитива, которое транслируют соцсети, или, напротив, от ненависти и высмеивания: «Наша группа – место, где можно и нужно рассказывать о том, что тебе плохо. И никто не осудит. Кроме того, читая откровения других мам, ты понимаешь, что не одна такая, что твоя ситуация не уникальна, и есть множество других женщин, которые также измотаны и устали».

Алина Виноградова, одна из авторов историй в «#щастьематеринства» рассказала, что набрела на группу, находясь в «плачевном состоянии»: «По ряду причин на меня оказывалось непомерное давление со стороны педиатра и моей мамы. Давление неоправданное и ни разу не справедливое. В тот момент мне было очень сложно найти ресурс, чтобы не сдаться и окончательно не испортить жизнь себе и моему ребенку».

Во время загрузки произошла ошибка.

Алину мучили вопросы: «Вдруг я не права и зря стою на своем? Вдруг я не чувствую своего ребенка на самом деле, ошибаюсь, и я – ужасная мать?» Женщина уверена, что группа открыла ей глаза на то, что, родив ребенка, ты не становишься «многофункциональным роботом», а остаешься человеком с правом на отдых, ошибки и плохое настроение. И как это важно – чувствовать, что тебя понимают и принимают.

Лучше горькая правда

Считается, что нехорошо, если девушка будет читать полные боли отзывы о материнстве. Вдруг она в итоге решит, что не хочет детей?

Полина Дробина полагает, что лучше горькая правда: «Не вижу в этом ничего страшного. Это гораздо лучше, чем если девушка под давлением общества и стереотипов становится мамой, а затем сталкивается с угнетением, оказывается одна со своей усталостью. Без возможности изменить ситуацию».

По словам Полины, эти истории могут морально подготовить женщину к тому, что ее ждет, «не обманываясь на счет известного “Дал Бог зайку – даст и лужайку”».

Подписчицы группы отрицают, что общество наделило их особыми материнскими привилегиями. Они считают, люди чаще всего крайне негативно относятся к любым проявлениям материнства в общественных местах: кормление грудью, смена подгузника или обычное детское поведение (смех, плач, беготня): «Нет никакого громкого общественного порицания пьяных мужчин с непристойным поведением. На мать может наорать или “наехать” кто угодно, так как это безопасно для нападающего. На пьяницу не будут обращать внимания, ибо может выйти боком».

«В нашем обществе в принципе не принято говорить о проблемах»

Администраторы хотят обезопасить авторов историй от потока негатива в личных сообщениях, поэтому все записи в группе анонимные. А еще женщины не хотят быть узнанными собственными мужьями, родственниками или знакомыми.

Полина Дробина рассказала о случае, когда желающие помочь узнали адрес мамы и вызвали опеку… С тех пор имена подписчиц никогда и ни при каких обстоятельствах не открываются.

На вопрос о том, как себя чувствуют модераторы, ежедневно читающие поток тяжелых откровений, Полина отвечает, что женщины в команде сменяют друг друга: «Поначалу было очень тяжело читать. Нас было всего двое, а постов было по 50 в день. Мы набрали команду и сейчас дежурим по дням. Постов стало еще больше: 60-80 в день. Когда читаешь такие истории не постоянно, есть возможность прийти в себя и абстрагироваться».

Женщины понимают, что не смогут помочь всем, но убеждены, что их группа – уже большой шаг в психологической поддержке мам. А осенью этого года по историям в сообществе «#щастьематеринства» издательство АСТ планирует выпустить книгу.

Читайте также: «Тыжемать!»: кому и что она все время должна?

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
146
Kukushka
Только отчаянные могут верить всему тому лоску и всей той чернухе что в интернете. Материнство, как и другие сферы жизни содержит как плюсы, так и минусы.
Детишки они и плачут, и какают, и писают, и бегают, и смеются в самые неподходящие моменты жизни. Тогда это горе. А когда в подходящие моменты жизни - тогда счастье. И в интернете не будешь же ты писать о горе постоянно.
Если девушки могут кому то помочь добрым словом - честь им и хвала за их труд :-)
СсылкаПожаловаться
Людмила Новикова
Вот мне интересно, что девушки верят всей этой розовой карамели или наоборот всему плохому в сети. Они что на необитаемом острове все живут. Вокруг них нет родственниц, коллег, подружек, которые уже родили и могут поделиться как радостями, так и горестями материнства. За пределами инета тоже есть жизнь, даже идя на работу или в магазин, можно увидеть абсолютно счастливую маму с коляской или умученную с орушим младенцем.
СсылкаПожаловаться
Ольга
Все женщины запрограммированы выйти замуж и родить ребенка. Итог- вышла замуж, родила, дальше что? "Программа" закончилась. Разруха в головах. Надо сначала захотеть быть женой и матерью - здесь нет предела
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимЧто делать, если нравятся двое мужчин одновременно?
Жила я себе спокойно с сожителем, уже более 5-ти лет вместе, быт уже налажен, жизнь тихая и спокойная, без ссор и эмоций. Каждый будний день проходит по уже "накатанному" графику: после работы вместе ужинаем, общаемся, потом разбегаемся каждый "в свой угол", занимаемся своими делами. По выходным, в основном, каждый занят своими делами. Есть общие интересы, общие друзья, детей нет. Человек неидеальный, но в целом, неплохой, совсем неплохой. Перспективы дальнейшего развития отношений очень туманные: жениться он категорически против, однако не против (на словах) завести ребенка, но когда заходит речь о том, какой станет наша жизнь при наличии общего ребенка - никто из нас никаких конкретных представлений об этом не имеет, видимо, никто из нас не представляет совместную жизнь с общим ребенком.
До недавнего времени я была уверена, что у меня в личной жизни всё стабильно, жизнь устроена, никого себе не искала, ни с кем не знакомилась специально. 
Стоит указать возраст: мне 35 лет, моему сожителю - 36.
Но... впоследствии нескольких следующих друг за другом событий, в мой день рождения, в моё 35-ти летие, происходит знакомство с новым человеком. Первое впечатление: "Моя мечта, где ж ты был раньше..." - это самая первая мысль, которая промелькнула в моей голове в момент знакомства. Но стабильные отношения с сожителем я разрывать не собиралась, поэтому свою симпатию к этому новому знакомому от обоих я тщательно скрывала и держала всё под контролем. Общение с новым знакомым продолжилось, сначала только дружеское без попыток приблизится друг к другу. Когда я поняла, что ситуация начинает выходить из-под контроля, и я, и он хотим видеть друг друга чаще, я уехала с сожителем в отпуск в надежде забыть своего друга. Даже отключила интернет на несколько дней, чтобы не общаться с ним. Но забыть не смогла. Сожителю рассказала об этом (между нами секретов нет), он не принял это всерьез, однако, по возвращению, когда из аэропорта я сразу поехала на встречу с этим другом, до сожителя всё же дошло...
И теперь я оказалась между двух огней. Оба (и сожитель и новый избранник) знают друг о друге и всё более настойчиво просят сделать выбор (каждый, конечно, в свою пользу). Сама ощущаю себя не в своей тарелке: живу с одним, а встречаюсь с другим. К слову, сексуальных отношений нет ни с одним из них: сожителю в близости отказываю, а нового избранника настолько близко к себе не подпускаю.
Я метаюсь и не знаю, в чью пользу сделать выбор. Мне нравятся оба. Перспективы дальнейшего развития отношений (семья и дети) с новым избранником также туманны, мне кажется, мы столкнемся с большим количеством проблем и притирка будет очень нелегкой.
Т.е., по моему мнению, создать семью что с сожителем, что с новым избранником, поможет только чудо. 
Сожитель уверяет, что готов изменить в себе всё, что мне в нем не нравилось, быть таким, каким я хотела бы его видеть, лишь бы выбор был в его пользу. Но я в кардинальные изменения не верю, люди в таком возрасте не меняются.
Нового избранника я слишком мало знаю. Он тоже мне вешает лапшу на уши о счастливом совместном будущем. По умолчанию в лапшу не верю, но пока прошло не так много времени, чтобы лапша преобразовалась в реальные действия. Нужно хотя бы полгода, чтобы хоть в какой-то мере понять, что за человек, а такого времени на раздумья нет. Оба ждут моего выбора.
Новому избраннику, как и сожителю, 36 лет. Оба имеют 2 высших образования.
У сожителя доход поболее, однако у нас раздельный бюджет и ни копейки его денег я не вижу, всё и везде за себя оплачиваю сама, даже подарки сожитель не делает. В ресторане счет всегда раздельный (каждый сам оплачивает то, что заказал).
У избранника, как мне кажется, доход поменее, чем у сожителя, однако мне нравится его тяга к работе, работает много и с удовольствием. В ресторанах за меня платит (у него не возникает мысли о раздельном счете), небольшие приятные подарочки дарит.
У сожителя есть своя квартира, однако меня в свою квартиру жить не зовет (его квартира только для него), живем в моей квартире.
У избранника своей квартиры в нашем городе нет, снимает, но по его словам хочет купить квартиру, чтобы обосноваться здесь надолго (насколько это соответствует реальности и его финансовым возможностям - не знаю).
По каким критериям делать выбор, если нравятся оба? Долго тянуть это "подвешенное" состояние не получится.
196
ЮлиЯ ЮлиЯчто делать с "добром"?
тут еще проблема , по крайней мере для меня
нужны советы, что делать с "добром", а именно хрусталь, 2 сервиза, фужеры всякие наборы,2 шерстяных ковра, выкинуть уже и успокоиться, отдать даром с самовывозом

Мама переживает, что я выкидываю, 1 сервиз и часть фужеров и хрусталя благополучно скончались, когда упал ночью навесной шкаф, но есть еще
Маме не отдать, своего добра полно
Осталось ли такое "добро" у вас, используете в быту или стоит , пылиться
152
БуКак пережить несправедливость?
Напишу очень коротко.
Расстались с отцом ребёнка по моей инициативе,  встречам дочки и её отца не мешала.

Сначала был один суд, потом второй суд о порядке общения дочки с отцом. Последний суд был год назад и этот суд был «вишенкой на торте».
В ходе судебного процесса была проведена психологическая судебная экспертиза, которая выявила, что дочке лучше жить со мной, я ею интересуюсь. Её отец саму дочку подавляет, и не интересуется тем, что действительно интересно дочке.

Также мною были приложены фото доказательства нарушения решения первого суда отцом ребенка. Также органы опеки составили акт условий жилья отца ребёнка , где написали, что квартира двухкомнатная и принадлежит ему. Я запросила выписку егрн, где было написано, что квартира принадлежит его сожительнице и квартира однокомнатная. Знаю, что в этой квартире они проживают втроём - отец моей дочки, сожительница и её десятилетний сын.

Все эти документы судом изучены не были, аппеляцию оставили не удовлетворения. Но суть в том, что я после решения суда узнаю, что судья, который вёл это дело, - наркоман и сбил людей у нас в городе (всю вину скинули на его водителя).

После всего этого, вот почти уже год, мне тошно. Я потеряла тонус. Набрала 17 кг (едой я не заедала, наоборот , когда стресс - есть не могу), начала болеть адски левая сторона тела, пошла к лучшему в городе психологу-психиатру-психотерапевту. Пропила 3 месяца антидепрессанты - хоть девая сторона отошла. Понимаю, что нужно ещё к психологу, сейчас в поисках.

Понимаю, что если сама не вытяну себя - никто меня не вытянет. Вопрос только - КАК? Как себя вытянуть?
148
БаловАННАяДиплом ради диплома
Чего греха таить, реальность такова, что многие дипломы имеются ради самого диплома. Я сейчас говорю о высшем образовании, которое всегда приветствуется, а в части профессий просто необходимо. Но вот соответствие "трудовой" специальности и того, какая специальность указана в дипломе не всегда, увы, совпадает. Безусловно, есть, например, медицинские специальности, где с дипломом энергетика хирургом не стать нивжисть.
Безусловно, есть профстандарты, но для коммерческих организаций они не указ.
В общем, к чему это я... А просто к некой справке, условной статистике, как много тех, кто работает совсем в другой сфере, не там, "на кого" учился.
И сыграл ли ваш диплом какую-то роль в трудоустройстве. А если диплом не соответствовал новой профессии, учились ли ещё, уже по специальности?
140
Хатуль Маданбабушка в 28?
Малахова смотрю, девы.. В шоке я. Девочке 13, она беременна. Ну ладно, нас уже не удивишь 13-летними мамами, в 11 рожала дева из Капотни.
Но отцу ребенка 10 лет и по словам соседей он курит, пьёт, нюхает, жуёт...
ДЕСЯТЬ лет!
Чего я не понимаю, как это возможно? 
128
Аноним 19Поездка во Вьетнам
Добрый день!
В начале февраля планируем поездку во Вьетнам, Камрань, Отель 5*. Но сегодня прочла про новый вирус пневмонии в Китае. В отеле, судя по отзывам, китайцев мало, но есть. И теперь я сильно засомневалась. Но мне очень хочется, так как последний раз отдыхала в 2017 г, а с моей тягой к путешествиям это целая вечность. Плюс я недавно закончила кормление грудью и хотелось бы снова познакомиться с алкогольными напитками. В общем отдохнуть без ограничений. А теперь я вся в сомнениях(( подскажите, как бы вы поступили?
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru