Статьи


Что взять с собой в роддом: список вещей для мамы и ребенкаРоды — одно из самых важных и волнительных событий в жизни семьи. Чтобы день икс прошел максимально гладко, советуем заранее подготовиться к поездке в роддом: собрать сумки, в которых будет все необходимое, и поставить их на видное место.
Чем опасны домашние родыОбъясняет врач-гинеколог, кандидат медицинских наук Нона Овсепян.
Что посмотреть: 4 фильма и один сериал об акушеркахПредставляем четыре фильма и один сериал, где главные героини – акушерки, живущие и работающие в разное время в разных странах.
10 наивных вопросов о доулах

Может ли доула принять роды, бывают ли доулы-мужчины и зачем нужна доула на кесаревом? На эти и другие популярные вопросы отвечает Дарья Уткина, психолог, доула, одна из создательниц #бережноксебе — проекта о ментальном здоровье матерей. Листайте галерею!

Естественные роды после кесарева: история одного чуда

Ни один врач не давал мне даже шанса родить самой после кесарева, но это все-таки произошло. Возможно, моя история кого-нибудь вдохновит. 

5 звезд, которые практиковали необычные роды

Некоторые звезды просто обожают пробовать все необычное — и иногда это касается самых важных жизненных процессов, в том числе родов.

В какие дни рождается больше всего успешных людей

Исследователи вычислили, какие даты самые «урожайные» на дни рождения успешных людей. Так, оказывается, больше всего лауреатов различных престижных премий появилось на свет 30 апреля.

10 наивных вопросов о родах

Можно ли рожать с маникюром, зачем брить промежность перед поездкой в роддом и как облегчить боль при схватках? На эти и другие популярные вопросы отвечает Дарья Уткина, психолог, доула, одна из создательниц «Бережно к Себе» — проекта о ментальном здоровье матерей.

Почему вы не родите в ПДР: доводы науки

Ученые говорят, что предполагаемая дата родов всегда крайне приблизительна.

10 вопросов о родовых сертификатах

Как получить и зачем они нужны.

Пять плюсов позднего материнства

Несмотря на все сложности зрелого материнства, у решения родить первенца в 35+ есть и свои преимущества.

Какой должна быть сумка в роддом: список 2020 года

Готовясь к появлению малыша, будущие мамы задумываются о том, что же им пригодится в роддоме. Вопрос особенно актуален для тех, кому это предстоит впервые. Автор Детей Mail.ru Ольга Выходченко делится личным опытом и дает несколько универсальных советов: в этой статье вместе собираем сумку в роддом 2020.

«На Третьем транспортном кольце у меня отошли воды»: история родов в машине

Все мы видели такие фильмы, в которых беременная женщина неожиданно начинает рожать прямо в самолете/машине/поезде. Пара волнительных секунд – и вот уже она обнимает в кадре обернутого в одеяло младенца. 36-летняя Ася никогда не мечтала оказаться на месте киношных мам, однако именно ей пришлось узнать, каково это – «дарить этому миру человека» по дороге в роддом.

Современные акушерки vs повитухи: 6 отличий

5 мая отмечают Международный день акушерки. Чем отличаются акушерки прошлого от современных и что входило раньше в их профессиональные обязанности?

Как выглядят роддома со всего света (фото)

В каких условиях рожают женщины в Индии, Испании, Палестине, КНР или Тибете? Листайте нашу галерею, чтобы узнать.

Неприятные сюрпризы, о которых не предупреждают рожениц

Многие беременные не сомневаются, что после рождения ребенка снова станут хозяйками своего тела. Отчасти это так. Но не совсем. Рассказывает Татьяна Буцкая – педиатр, автор книг «Беременность. Короткометражка длиной в 9 месяцев» и «Ешь для двоих. Все о питании для беременных». Листайте галерею!

10 вещей, которые я хотела бы знать о кесаревом заранее: личный опыт

Мама двойни – Татьяна – рассказала, чего не ожидала от ставшей почти рутинной в наших роддомах процедуры – кесарева сечения.

6 плюсов раннего материнства

Почему родить ребенка в 20 лет (или около того) не так страшно, как может казаться.

В платье и с макияжем: можно ли наряжаться на роды

Можно ли рожать с накрашенными ногтями? Можно ли заплетать волосы и стоит ли делать макияж? Одеваться в свое или казенное? Такие, казалось бы, не жизненно важные вопросы волнуют очень многих женщин накануне родов.

В «коконе», под гипнозом, с мужем и детьми: как рожают в Бельгии

О том, как готовятся стать мамами и как рожают бельгийки, Детям Mail.ru рассказала педиатр и эксперт по роддомам Татьяна Буцкая.

128