Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Щи при грудном вскармливании

Очень важным пунктом в меню кормящей мамы является именно суп, содержащий в себе целый набор полезных витаминов и минералов. Кроме того, суп – отличное средство от обезвоживания. 


Фото: lori.ru

Самый простой из всех супов, но далеко не самый бедный при этом в плане витаминов, – это щи. Мы поговорим о компонентах этого супа, о полезных свойствах каждого из них, которые в совокупности и делают этот суп самым распространенным выбором многих мам.

Капуста 

Капуста – вкусный и полезный овощ, вокруг которого существует множество мифов, например, миф о том, что употреблять его в пищу при грудном вскармливании крайне нежелательно. На самом деле ни белокочанная капуста, ни цветная, ни брокколи никак не могут навредить здоровью ребенка. Употреблять капусту в пищу лучше в вареном или тушеном виде, не стоит злоупотреблять ею в сыром виде. 

Очень часто мамы отказываются от капусты по причине возникновения брожения в желудке. Но при этом в желудке ребенка таких процессов не происходит, ведь он получает не капусту, а питательные вещества из нее. Однако несмотря на то, что лабораторные исследования показали, что никаких вредных для ребенка веществ этот овощ не содержит, в первые дни после родов лучше воздержаться от его употребления, и ввести капусту в свой рацион после второй-третьей недели.

Морковь 

Кормящая мама обязательно должна включать в свой рацион этот полезный овощ, если только у нее нет его индивидуальной непереносимости. Также полезно пить свежевыжатый морковный сок, а чтобы витамин А лучше усваивался, есть морковку с добавлением масла или сметаны.

Всех своих полезных свойств во время варки морковь не теряет, и, следовательно, она является незаменимым компонентом «здорового» супа для матерей в период грудного вскармливания. 

Кроме того, морковный сок способствует не только усваиванию витамина А, но и в некоторых случаях приводит к увеличению количества молока у кормящей мамы. Рецепт довольно простой: натереть морковь на мелкой терке, отжать сок и пить по полстакана 2-3 раза в день. В сок можно добавлять 1-2 ложки молока, сливок, меда или другого сока. Альтернативный рецепт: 4 столовые ложки тертой моркови залить стаканом молока, дать настояться и пить 2-3 раза в день.

Картофель

В картофеле содержится масса полезных веществ, таких, например, как витамин С, магний, калий, йод, кальций, железо, марганец, кальций, фосфор и др. И чем моложе клубень, тем полезных веществ больше. Картошка хороша тем, что  не способствует появлению каких-либо проблем с грудным вскармливанием. Ее лучше есть в виде пюре, это может быть и картошка в супе (суп должен быть минимально жирный) или просто отварная. Вреден этот овощ кормящей маме, только в том случае, если наблюдается аллергия.

Зелень

Помимо овощей, в состав супов добавляют и зелень: петрушку, лук, укроп.

Петрушка

В составе петрушки вы сможете найти практически все минералы и витамины.
Стоит отметить, что данная зелень обходит многие овощи по содержанию аскорбиновой кислоты. Такая приправа имеет в составе фолиевую кислоту, железо, витамины В1, В2, магний, калий и кератин. При этом зелень по содержанию витамина А практически не уступает моркови. Как известно, витамин А просто необходим для защиты организма от всевозможных инфекций и повышения иммунитета. Что же касается витамина К, то он отвечает за свертываемость крови и усваивание организмом кальция, так необходимого для костей ребёнка. Поэтому петрушка должна в обязательном порядке присутствовать в рационе кормящей мамы.  

Лук

Многие мамы остерегаются употреблять его в пищу, так как известно, что этот продукт влияет на вкус молока, и малыш может попросту отказаться от груди. Но что же делать, если истощенный, уставший, и не восстановившийся после родов организм мамы подвергаются атаки различных болезней, и эти же болезни могут передаться ребенку через молоко? Ребенок до года очень слаб, и любая болезнь может повлиять на его дальнейший рост и развитие. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лук и чеснок. Не обязательно зеленый, можно и репчатый, ведь этот продукт, помимо витаминов, содержит еще и фитонциды – природные антисептики, которые служат «фильтрами» против вирусных инфекций.

Укроп

Укроп полезен не только для кормящих мам, но также является отличным средством при головной боли, тяжести в желудке, бессоннице и даже некоторых воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, например, при цистите. Укроп при грудном вскармливании используется для борьбы с кишечными коликами младенца, а также в качестве средства, усиливающего прилив молока.

Укроп при кормлении грудью также:

– улучшает микрофлору кишечника;
– нормализует кровообращение;
– улучшает работу сердца;
– устраняет кашель (способствует отделению мокроты);
– восстанавливает организм после повреждений (порезы на коже, травмы). 

Для супа, который будет есть кормящая мать, требуются только самые лучшие и свежие продукты. Желательно приобретать их у проверенных поставщиков. От тех продуктов, которые вызывают какие-либо сомнения (например, срок годности близится к концу), лучше сразу же отказаться. Кроме того, следует быть особенно внимательным к выбору ингредиентов, чтобы в список не попали продукты из запрещенного  – аллергического – списка.

Если соблюдать все требования и подойти к вопросу приготовления супа для молодой матери с умом, она будет получать здоровое полноценное питание, которое позволит выкормить и вырастить такого же здорового ребенка.

Также читайте о том, есть ли польза от соляных ламп и пещер

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru