Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Универсального списка вещей в роддом не существует, не ищите его в интернете. В каждом учреждении – свои правила, и меняются они чуть ли не каждый год. Будущие мамы тоже разные. Одной комфортно лежать в палате в казенной сорочке, другая будет страдать без домашнего халатика. Составьте свой собственный идеальный список. Эта статья поможет положить в пакеты только нужные вещи.


Во время загрузки произошла ошибка.

Начинайте сборы заранее

Главное в сборах в роддом — успеть с подготовкой до начала процесса. Сидеть на чемоданах с момента появления двух полосок на тесте — немного перебор, но на последнюю неделю оставлять поход по аптекам и детским магазинам все же не стоит. Во-первых, перед родами передвигаться по городу физически тяжело — живот уже огромный, многих мучают одышка и тренировочные схватки. Во-вторых, плановая дата родов — понятие приблизительное и можно элементарно не успеть. Тогда вы со схватками отправитесь в больницу, а родственники побегут по магазинам в поисках резиновых тапочек и памперсов нужного размера. Врачи советуют быть «на низком старте» уже к 37 неделе. А значит, после третьего планового УЗИ, в 32-34 недели, можно смело составлять списки и закупать вещи для себя и малыша.

Выясните условия пребывания в роддоме

Узнайте в роддоме рекомендуемый список вещей для вашего конкретного типа родов (бесплатные по полису ОМС, платные по контракту или по полису ДМС, плановое кесарево, партнерские роды и т.д.). Сделать это можно по телефону приемного отделения, на сайте учреждения, съездив на день открытых дверей или на консультацию.

 

Не менее важны бытовые условия роддома. Так, в крупных перинатальных центрах молодым мамам не приходится приносить с собой пеленки для малыша, их выдают в неограниченном количестве. В маленьких роддомах бывает по-разному. Поэтому выясните все нюансы заранее.

Соблюдайте правило трех пакетов

Всего подготовьте три пакета вещей: в родблок, в послеродовую палату и на выписку. Второй и третий пакеты, скорее всего, вам будут передавать родственники, поэтому сделайте их визуально разными, а лучше — подпишите «В роддом» и «На выписку», чтобы не перепутали. Обратите внимание, что в роддом по санитарным правилам и нормам можно пронести вещи только в полиэтиленовых пакетах или прозрачных специальных сумках, тряпочные и кожаные не подойдут. Итак, начнем сборы.

Пакет на роды

Этот пакет берем с собой, когда едем в роддом со схватками или отошедшими водами. Если вы по показаниям заранее ложитесь в роддом, то добавьте к этому списку обычные вещи для стационара — мыло, шампунь, расческу, косметичку, зубную пасту и щетку. Они же, кстати, пригодятся вам в послеродовой палате. «Тревожный чемоданчик» на роды должен быть совсем небольшим.
 

Документы. Подготовьте их в первую очередь. Положите их в отдельный файл или папку и держите при себе, т.к. схватки порой начинаются неожиданно.

 

► паспорт;

► полис обязательного (ОМС) или добровольного (ДМС) медицинского страхования;

► обменная карта от гинеколога;

► выписка из стационара (если лежали);

родовой сертификат (если вы его не получили в женской консультации, то без проблем получите в роддоме);

► контракт на роды, если рожаете платно.
 

Телефон с зарядкой и наушниками. Проверьте, чтобы было достаточно денег на счете. Музыка для родов или просто любимые мелодии помогут пережить схватки. Отлично, если ваш телефон умеет фотографировать. Первые фотографии можно будет сделать во время отдыха еще в родовом боксе или в коридоре.
 

Тапочки из моющихся материалов. Не берите вьетнамки, их неудобно носить с носками. Подойдут простые резиновые шлепки.
 

Вода. Купите две-три бутылки разного объема: из маленькой легче пить, из полуторалитровой — поливать себя и умываться, когда силы будут на исходе. Если не лень тащить, то для пшиков в лицо отлично подходит термальная вода в баллончике.
 

Шоколадка, батончик мюсли, печенье, орехи или порезанное яблоко. Для поднятия сил во время схваток. Даже если правилами роддома запрещено проносить еду, небольшую «контрабанду» вряд ли заметят. Кроме того, сразу после родов ужасно хочется есть, а не факт, что вы родите строго к завтраку, обеду или ужину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Компрессионные чулки для родов. Полезная вещь. Они предотвращают варикоз и снижают нагрузку на ноги в родах. Попросите акушерку или мужа помочь их надеть сразу после прибытия в роддом или даже дома. При сильных схватках это сделать не получится.
 

Хлопковые носки. Если берете чулки, то брать носки острой необходимости нет. Но иногда роженицам бывает холодно в процессе или после родов, тогда они пригодятся.
 

Если муж рожает с вами, то пусть не забудет:

► свой паспорт;

► свежие анализы и флюорографию. Обычно требуется стандартный набор анализов на ВИЧ, гепатиты и сифилис;

► чистую домашнюю одежду и резиновые тапочки;

► фотоаппарат;

► бутылку воды и небольшой перекус;

платочек для вытирания слез счастья.

 

Если у вас плановое кесарево, то для операции подготовьте все то же самое. Есть в процессе вы, конечно, не сможете, но после будет чем подкрепиться, пока родные передают сумки с домашними продуктами.

Пакет в послеродовую палату

В крови — окситоциновая бомба, на лице — улыбка, в люльке — малыш. Самое время звонить родственникам и просить привезти пакет номер два или пакеты номер два — смотря сколько вещей вы наберете. Если у вас были естественные роды, то выпишут вас на третий день после осмотра. Поэтому баулы тащить не нужно, не успеете ими воспользоваться. После кесарева отпускают домой попозже — на пятый-седьмой день. Соответственно, таким мамам понадобится чуть больше расходников и еды.

Самое важное:
 

► жидкое детское мыло (это удобно и подойдет и маме, и малышу), зубная щетка и паста, шампунь два в одном (лучше несколько одноразовых), туалетная бумага (хорошо, если влажная), дезодорант без запаха, банное полотенце;

► две упаковки послеродовых прокладок, три штуки одноразовых сетчатых трусиков. Такой набор гораздо удобнее роддомовских пеленок для мам. Возможно, вам также понадобится пачка одноразовых пеленок 90х90.


Для лица:
 

► крем для лица, гигиеническая помада или бальзам (на схватках иногда трескаются губы), положите парочку тканевых масок для лица, они мегаудобные и легкие;

► косметичка с базовой косметикой. Берите ее сразу, времени краситься перед выпиской обычно совсем немного;

► маникюрные ножницы, расческа и резинки для волос, бритва.

 

Для груди:
 

► бюстгальтер для кормления, пачка прокладок для груди (помогут не залить молоком все вокруг), крем от трещин на сосках.
 

Что надеть:
 

► чаще всего в роддомах выдают местные ночнушки и халаты в неограниченном количестве. Это удобно, потому что в первое время их приходится часто менять. Но если вы настроены ходить только в домашнем, возьмите две-три ночных рубашки, лучше с секретом для кормления, два халата для выходов в столовую и на процедуры. При выборе одежды учтите, что в палатах обычно тепло;

► 2-3 пары носков.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

По мелочи:
 

► чашка, чайная ложка;  

► ручка и блокнот;

► пакеты для грязных вещей.
 

Для малыша:
 

► пачка подгузников для новорожденных, две пачки влажных салфеток, детский крем. Обратите внимание, чтобы все средства для ребенка были с пометкой «от рождения»;

► пара носочков, две хлопковых шапочки;
 

Обычно малыша пеленают в роддомовские пеленки, так что одежду берите по желанию. На всякий случай положите несколько тонких бодиков с короткими или длинными рукавами и слипов.  
 

Что можно взять из еды:  
 

► вода без газа (побольше!). Некоторые врачи рекомендуют добавлять в воду сок лимона для скорейшего восстановления, особенно после кесарева;

► зеленые яблоки и бананы;

► молочные продукты без ароматизаторов и добавок (молоко, кефир, йогурты, ряженка, творог — лучше в маленьких пачках);

► твердые сыры (нежирные и неострые сорта, удобнее в нарезке);

► сухофрукты, особенно курага и чернослив;

► чай, хлеб, простое печенье, сушки, сухари, пастила.
 

Как правило, столовая в роддоме работает исправно — горячим кормят три раза в день. Хотя роддомовская еда — тема для отдельной статьи, голодной вы точно не останетесь, даже если родственники про вас забудут.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Пакет на выписку

Третий пакет доставят перед самой выпиской. Ваша задача — собраться самой, а малыша «упакуют» нянечки. Заранее продумайте сценарий: кто будет забирать ребенка, как вы поедете домой. Если на машине, захватите автокресло с вкладышем для новорожденного, если пешком, то потребуется коляска.

Сезонная одежда и обувь для мамы. Сразу после родов мамский живот далек от идеала. Вам вполне подойдут «беременные» вещи, а в обтягивающей одежде, наоборот, будет некомфортно. Обувь берите удобную, спортивную или на низком каблуке.
 

Сезонная одежда для малыша, нарядный конверт или комбинезон. Соблюдайте принцип многослойности, особенно в холодное время года. Для межсезонья и лета подготовьте два комплекта — на более теплую погоду и на более холодную. Постирайте одежду детским порошком и хорошенько прогладьте.

 

Можно не мучить себя сборами, а приобрести уже готовую «сумку в роддом». Существуют сервисы, позволяющие собрать такую сумку онлайн, то есть самим выбрать ее наполнение. Это удобно, но покупать вещи самой все же дешевле и интересней.

Читайте также: 12 самых бесполезных вещей для роддома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Anamir
Читала кучу списков, собрала все три сумки...
в итоге понадобились только одежда выписку, зубная щетка с пастой, расческа, крем для лица и линзы. На косметику сил не осталось. Все остальное выдавали в роддоме. Рожала в США
СсылкаПожаловаться
фаворитка
В ответ на комментарий от Елена Волошина
Елена Волошина
Да уж... В итоге получается 3 баула с вещами и продуктами, смешно даже! Девочки, при поступлении в родильный дом со схватками, с собой можно взять только бутылочку воды, телефон с зарядкой и одеть перед входом в блок свои резиновые тапочки. Кушать Вам никто не даст))) Нюансы узнаете при входе)))
СсылкаПожаловаться
Моя дочь рожала месяц назад в Видновском роддоме.Не поверите, увезла её со схватками и с баулом...представьте, у неё раскрытие уже, воды отошли ещё дома, а медсестра в приемном покое баул проверяет на предмет достоверности со списком этого учреждения.С собой всё брали строго по списку по пунктам закупали ....приём занял 45 минут...после чего нам отдали всю одежду, в которой она была, переодели в ту, что привезли и отпустили нас домой.
СсылкаПожаловаться
фаворитка
В ответ на комментарий от Юлия Сорокина История переписки2
Юлия Сорокина
Ага,и сразу после родов-пожрать,если рожать с мужем то можно и пивка прихватить.Точно автор мужчина ,думает: рожать это как футбол по телику смотреть.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами Юлия...я рожала трижды, в восьмидесятых... тогда рожениц не жалели, ни о какой еде из дома или одежде,(только для выписки на ребёнка или роженице) речи не было.В роддом только с документами и всё.Да и не хотелось есть ни во время схваток ни после, только воду пить можно было и всё.А после родов ещё два часа на родовом столе лежишь, со льдом на животе,ждёшь выхода плаценты, а потом сразу хорошим шмат ваты макали в банку с йодом и во влагалище бабах, я в первый раз от резкой боли и жжения даже отключилась, потом ещё сутки мутило от жжения так, что не хотелось жить, а не то чтобы есть или пить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоResort - 2020
Всем привет! В светской жизни случилось небольшое затишье и чтобы не скучать предлагаю окунуться в мир моды. 
Resort или Cruise - это промежуточная коллекция, она предваряет весенне-летнюю и демонстрирует основные ее тенденции. 
421
ульяна микИ мне навеяло. Как мы выжили без интернета)
Колитесь, кто что ел несъедобное в детстве? Ну или мало съедобное? Сомнительное?

Моя сестра с двух лет ела червяков) почему - она и сама не знает. 
Я обожала стебли пить растений, а еще какое-то дерево, веточку ломаешь. кожу снимаешь и вкусно,  листья клена,  зеленую смородину, кислицу,  раз на спор съела глину, в три года стекло - стаканчик откусила)

Яблоки-фрукты воровали, но это съедобное. 
Мальчик соседский пробовал волчью ягоду, ходил гордый (живой). 
Мухоморы (уже подростками) тоже соседи пробовали, типа приход))) 
Пепел на хлеб, чтобы сигаретами не пахло. 
Шишки хвойные.
Зубную пасту (ее вообще вкусно).
На костре как-то лягушку приготовили, высокую кухню осваивали. 

Господи, как страшно было жить) 
418
Я сегодня прелесть какая гадостьФеминитивы
Всем доброго времени суток. 
Недавно в одной популярной соцсети наткнулась на такой пост:
«Привет! Таня, что за фишка такая — на ресурсе стали писать „директорка“ или „стилистка“ вместо привычных „директор“ и „стилист“. Вот это перебор, я считаю»

На, что блогер (блогерша, блогерка?) ответила:
Привет! Наоборот, это компенсация недобора. Русский язык не разрешает маркировать женским родом уважаемые, престижные и высокооплачиваемые занятия, он нам прямо говорит, что женщины — второсортные существа. И внедрение феминитивов эту ситуацию меняет. Ситуация изменится в том числе и потому, что нам перестанут резать ухо слова, демонстрирующие, что женщина — это человек. А пока общество формирует негативный по отношению к женщинам язык, а язык форматирует сознание и представление о мире конкретного человека.

Несколько примеров. Мы только в мужском роде называем статусные творческие профессии: поэт, композитор, балетмейстер — полно обсуждений в духе «не называйте Ахматову поэтессой, она поэт». Только в мужском называем людей, обладающих властью: президент, полицейский, министр, депутат. Только в мужском определяем людей с мозгами: гений, ученый, мудрец. При этом женщинам на малооплачиваемых и низкоквалифицированных работах (уборщица, официантка, санитарка) никто не говорит, что пол маркировать не нужно, и достаточно названия профессий в мужском роде: уборщик, официант, санитар.

Когда женщина делает что-то плохое, нет никакой проблемы использовать феминитивы: садистка, живодерка, воровка, — и указание пола опять становится достаточно уместным. Более того, если спросить себя, какие ассоциации вызывает слово «профессионал», это будет мужчина в костюме или рабочей одежде рядом с какими-то устройствами или инструментами, либо просто кто-то очень востребованный в офисе. Первая ассоциация на слово «профессионалка» — проститутка. Вторая, впрочем, тоже.

Так представления о женщине как о недочеловеке с исключительно обслуживающими функциями сформировали соответствующий вокабуляр, а он в свою очередь указывает нам наше место в этом мире. Мне лично это место не нравится, и никто такого отношения просто по факту рождения не заслуживает. 

Как вы думаете это уже перебор????
А, да феминитивы - это слова женского рода, альтернативные или парные к аналогичным «мужским» понятиям.
Я вот считаю, что это передергивание и бред. Представляю договор с должность. генеральная директорка. Или счет подписывает главная бухгалтерка. Или секретарка
272
НаталияОбязательно ли наряжать ребенка на выпускной как на свадьбу? (из сада)
Всем доброго вечера!
Сейчас смотрела фото (знакомая прислала),у дочери её  выпускной в садике был и как всегда сердце кровью обливалось-терпеть не могу платья в пол, на девочках тем более((
Все бы ничего, посмотрела и забыла, но через год и меня это ждет. А я не хочуу его (платье) покупать и "доширак" ей на голове крутить.
Но она ребенок, все будут, а она как же..Хотя дочь активная, любит бегать, предпочитает вещи, не сковывающие движения. Заплетаться не любит, после НГ попросила волосы ей "отрезать", каре у неё.
У кого на выпускной ( у дочек)  не было бальных платьев и взрослых причесок? Какой был наряд?
271
Эляне верю я в этих псевдо-мусульманок
Гуляла с детьми и встретила бывшую коллегу, она была несколько лет в любовницах у нашего начальника (он женат был, имея тогда уже двух жен,мусульманин,со всеми вытекающими), а тут смотрю она идет, одета в мусульманскую одежду, в платке с ребенком в коляске, она то славянка православная была, а тут чего????? я честно в шоке от ее вида, и не оттого,что я что-то против мусульман имею, а оттого,что ну не верю я, что это от души и от сердца она так облачилась. девушки-опомнитесь.
238
Мария СоболеваКазнить нельзя помиловать
Встретились на прошлой неделе две истории. Одна, о девушке, которая пыталась спасти щенка, и была проклята любителями животных, прозвучала в новостях. Для тех, кто не слышал, повторю коротко. Щенка сбила машина, случайно оказавшаяся рядом девушка отвезла его к ветеринарам, потратила больше 5 тыс. на обследование и стала искать опекунов щенку в соц.сетях, т.к. сама не имела возможности о нем заботиться. Ветеринары дали неутешительный прогноз, за два часа на призыв девушки никто не откликнулся. Щенка усыпили. После этого зоозащитники проснулись и начали оскорблять и проклинать девушку
Вторую историю рассказала приятельница по дороге на дачу. Дачи у нас в деревнях, которые в 60-е годы начали вымирать, в 90-е - превращаться в дачные поселки, а сейчас некоторые превращаются в коттеджные. В одном из таких поселков инициативная группа провела собрание и собирает подписи под требованием отрубить голову единственному в населенном пункте петуху за то, что недисциплинированная птица встречает рассвет звонким "ку-ка-ре-ку" 
А вы бы подписались под приговором петуху?
231
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru