Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки

Универсального списка вещей в роддом не существует, не ищите его в интернете. В каждом учреждении – свои правила, и меняются они чуть ли не каждый год. Будущие мамы тоже разные. Одной комфортно лежать в палате в казенной сорочке, другая будет страдать без домашнего халатика. Составьте свой собственный идеальный список. Эта статья поможет положить в пакеты только нужные вещи.


Во время загрузки произошла ошибка.

Начинайте сборы заранее

Главное в сборах в роддом — успеть с подготовкой до начала процесса. Сидеть на чемоданах с момента появления двух полосок на тесте — немного перебор, но на последнюю неделю оставлять поход по аптекам и детским магазинам все же не стоит. Во-первых, перед родами передвигаться по городу физически тяжело — живот уже огромный, многих мучают одышка и тренировочные схватки. Во-вторых, плановая дата родов — понятие приблизительное и можно элементарно не успеть. Тогда вы со схватками отправитесь в больницу, а родственники побегут по магазинам в поисках резиновых тапочек и памперсов нужного размера. Врачи советуют быть «на низком старте» уже к 37 неделе. А значит, после третьего планового УЗИ, в 32-34 недели, можно смело составлять списки и закупать вещи для себя и малыша.

Выясните условия пребывания в роддоме

Узнайте в роддоме рекомендуемый список вещей для вашего конкретного типа родов (бесплатные по полису ОМС, платные по контракту или по полису ДМС, плановое кесарево, партнерские роды и т.д.). Сделать это можно по телефону приемного отделения, на сайте учреждения, съездив на день открытых дверей или на консультацию.

 

Не менее важны бытовые условия роддома. Так, в крупных перинатальных центрах молодым мамам не приходится приносить с собой пеленки для малыша, их выдают в неограниченном количестве. В маленьких роддомах бывает по-разному. Поэтому выясните все нюансы заранее.

Соблюдайте правило трех пакетов

Всего подготовьте три пакета вещей: в родблок, в послеродовую палату и на выписку. Второй и третий пакеты, скорее всего, вам будут передавать родственники, поэтому сделайте их визуально разными, а лучше — подпишите «В роддом» и «На выписку», чтобы не перепутали. Обратите внимание, что в роддом по санитарным правилам и нормам можно пронести вещи только в полиэтиленовых пакетах или прозрачных специальных сумках, тряпочные и кожаные не подойдут. Итак, начнем сборы.

Пакет на роды

Этот пакет берем с собой, когда едем в роддом со схватками или отошедшими водами. Если вы по показаниям заранее ложитесь в роддом, то добавьте к этому списку обычные вещи для стационара — мыло, шампунь, расческу, косметичку, зубную пасту и щетку. Они же, кстати, пригодятся вам в послеродовой палате. «Тревожный чемоданчик» на роды должен быть совсем небольшим.
 

Документы. Подготовьте их в первую очередь. Положите их в отдельный файл или папку и держите при себе, т.к. схватки порой начинаются неожиданно.

 

► паспорт;

► полис обязательного (ОМС) или добровольного (ДМС) медицинского страхования;

► обменная карта от гинеколога;

► выписка из стационара (если лежали);

родовой сертификат (если вы его не получили в женской консультации, то без проблем получите в роддоме);

► контракт на роды, если рожаете платно.
 

Телефон с зарядкой и наушниками. Проверьте, чтобы было достаточно денег на счете. Музыка для родов или просто любимые мелодии помогут пережить схватки. Отлично, если ваш телефон умеет фотографировать. Первые фотографии можно будет сделать во время отдыха еще в родовом боксе или в коридоре.
 

Тапочки из моющихся материалов. Не берите вьетнамки, их неудобно носить с носками. Подойдут простые резиновые шлепки.
 

Вода. Купите две-три бутылки разного объема: из маленькой легче пить, из полуторалитровой — поливать себя и умываться, когда силы будут на исходе. Если не лень тащить, то для пшиков в лицо отлично подходит термальная вода в баллончике.
 

Шоколадка, батончик мюсли, печенье, орехи или порезанное яблоко. Для поднятия сил во время схваток. Даже если правилами роддома запрещено проносить еду, небольшую «контрабанду» вряд ли заметят. Кроме того, сразу после родов ужасно хочется есть, а не факт, что вы родите строго к завтраку, обеду или ужину.

Во время загрузки произошла ошибка.

Компрессионные чулки для родов. Полезная вещь. Они предотвращают варикоз и снижают нагрузку на ноги в родах. Попросите акушерку или мужа помочь их надеть сразу после прибытия в роддом или даже дома. При сильных схватках это сделать не получится.
 

Хлопковые носки. Если берете чулки, то брать носки острой необходимости нет. Но иногда роженицам бывает холодно в процессе или после родов, тогда они пригодятся.
 

Если муж рожает с вами, то пусть не забудет:

► свой паспорт;

► свежие анализы и флюорографию. Обычно требуется стандартный набор анализов на ВИЧ, гепатиты и сифилис;

► чистую домашнюю одежду и резиновые тапочки;

► фотоаппарат;

► бутылку воды и небольшой перекус;

платочек для вытирания слез счастья.

 

Если у вас плановое кесарево, то для операции подготовьте все то же самое. Есть в процессе вы, конечно, не сможете, но после будет чем подкрепиться, пока родные передают сумки с домашними продуктами.

Пакет в послеродовую палату

В крови — окситоциновая бомба, на лице — улыбка, в люльке — малыш. Самое время звонить родственникам и просить привезти пакет номер два или пакеты номер два — смотря сколько вещей вы наберете. Если у вас были естественные роды, то выпишут вас на третий день после осмотра. Поэтому баулы тащить не нужно, не успеете ими воспользоваться. После кесарева отпускают домой попозже — на пятый-седьмой день. Соответственно, таким мамам понадобится чуть больше расходников и еды.

Самое важное:
 

► жидкое детское мыло (это удобно и подойдет и маме, и малышу), зубная щетка и паста, шампунь два в одном (лучше несколько одноразовых), туалетная бумага (хорошо, если влажная), дезодорант без запаха, банное полотенце;

► две упаковки послеродовых прокладок, три штуки одноразовых сетчатых трусиков. Такой набор гораздо удобнее роддомовских пеленок для мам. Возможно, вам также понадобится пачка одноразовых пеленок 90х90.


Для лица:
 

► крем для лица, гигиеническая помада или бальзам (на схватках иногда трескаются губы), положите парочку тканевых масок для лица, они мегаудобные и легкие;

► косметичка с базовой косметикой. Берите ее сразу, времени краситься перед выпиской обычно совсем немного;

► маникюрные ножницы, расческа и резинки для волос, бритва.

 

Для груди:
 

► бюстгальтер для кормления, пачка прокладок для груди (помогут не залить молоком все вокруг), крем от трещин на сосках.
 

Что надеть:
 

► чаще всего в роддомах выдают местные ночнушки и халаты в неограниченном количестве. Это удобно, потому что в первое время их приходится часто менять. Но если вы настроены ходить только в домашнем, возьмите две-три ночных рубашки, лучше с секретом для кормления, два халата для выходов в столовую и на процедуры. При выборе одежды учтите, что в палатах обычно тепло;

► 2-3 пары носков.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

 

По мелочи:
 

► чашка, чайная ложка;  

► ручка и блокнот;

► пакеты для грязных вещей.
 

Для малыша:
 

► пачка подгузников для новорожденных, две пачки влажных салфеток, детский крем. Обратите внимание, чтобы все средства для ребенка были с пометкой «от рождения»;

► пара носочков, две хлопковых шапочки;
 

Обычно малыша пеленают в роддомовские пеленки, так что одежду берите по желанию. На всякий случай положите несколько тонких бодиков с короткими или длинными рукавами и слипов.  
 

Что можно взять из еды:  
 

► вода без газа (побольше!). Некоторые врачи рекомендуют добавлять в воду сок лимона для скорейшего восстановления, особенно после кесарева;

► зеленые яблоки и бананы;

► молочные продукты без ароматизаторов и добавок (молоко, кефир, йогурты, ряженка, творог — лучше в маленьких пачках);

► твердые сыры (нежирные и неострые сорта, удобнее в нарезке);

► сухофрукты, особенно курага и чернослив;

► чай, хлеб, простое печенье, сушки, сухари, пастила.
 

Как правило, столовая в роддоме работает исправно — горячим кормят три раза в день. Хотя роддомовская еда — тема для отдельной статьи, голодной вы точно не останетесь, даже если родственники про вас забудут.

 

Во время загрузки произошла ошибка.

Пакет на выписку

Третий пакет доставят перед самой выпиской. Ваша задача — собраться самой, а малыша «упакуют» нянечки. Заранее продумайте сценарий: кто будет забирать ребенка, как вы поедете домой. Если на машине, захватите автокресло с вкладышем для новорожденного, если пешком, то потребуется коляска.

Сезонная одежда и обувь для мамы. Сразу после родов мамский живот далек от идеала. Вам вполне подойдут «беременные» вещи, а в обтягивающей одежде, наоборот, будет некомфортно. Обувь берите удобную, спортивную или на низком каблуке.
 

Сезонная одежда для малыша, нарядный конверт или комбинезон. Соблюдайте принцип многослойности, особенно в холодное время года. Для межсезонья и лета подготовьте два комплекта — на более теплую погоду и на более холодную. Постирайте одежду детским порошком и хорошенько прогладьте.

 

Можно не мучить себя сборами, а приобрести уже готовую «сумку в роддом». Существуют сервисы, позволяющие собрать такую сумку онлайн, то есть самим выбрать ее наполнение. Это удобно, но покупать вещи самой все же дешевле и интересней.

Читайте также: 12 самых бесполезных вещей для роддома.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Anamir
Читала кучу списков, собрала все три сумки...
в итоге понадобились только одежда выписку, зубная щетка с пастой, расческа, крем для лица и линзы. На косметику сил не осталось. Все остальное выдавали в роддоме. Рожала в США
СсылкаПожаловаться
фаворитка
В ответ на комментарий от Елена Волошина
Елена Волошина
Да уж... В итоге получается 3 баула с вещами и продуктами, смешно даже! Девочки, при поступлении в родильный дом со схватками, с собой можно взять только бутылочку воды, телефон с зарядкой и одеть перед входом в блок свои резиновые тапочки. Кушать Вам никто не даст))) Нюансы узнаете при входе)))
СсылкаПожаловаться
Моя дочь рожала месяц назад в Видновском роддоме.Не поверите, увезла её со схватками и с баулом...представьте, у неё раскрытие уже, воды отошли ещё дома, а медсестра в приемном покое баул проверяет на предмет достоверности со списком этого учреждения.С собой всё брали строго по списку по пунктам закупали ....приём занял 45 минут...после чего нам отдали всю одежду, в которой она была, переодели в ту, что привезли и отпустили нас домой.
СсылкаПожаловаться
фаворитка
В ответ на комментарий от Юлия Сорокина История переписки2
Юлия Сорокина
Ага,и сразу после родов-пожрать,если рожать с мужем то можно и пивка прихватить.Точно автор мужчина ,думает: рожать это как футбол по телику смотреть.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами Юлия...я рожала трижды, в восьмидесятых... тогда рожениц не жалели, ни о какой еде из дома или одежде,(только для выписки на ребёнка или роженице) речи не было.В роддом только с документами и всё.Да и не хотелось есть ни во время схваток ни после, только воду пить можно было и всё.А после родов ещё два часа на родовом столе лежишь, со льдом на животе,ждёшь выхода плаценты, а потом сразу хорошим шмат ваты макали в банку с йодом и во влагалище бабах, я в первый раз от резкой боли и жжения даже отключилась, потом ещё сутки мутило от жжения так, что не хотелось жить, а не то чтобы есть или пить...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алёна Т.Квартира дочери

Ситуация с соседнего форума и, думаю, трольская. Интересно обсудить ее с другой стороны.

Когда дочери было 8 лет, ее папа умер. Квартира, в которой они жили с папой и мамой принадлежала бабушке. Бабушка подарила по документам квартиру внучке. О чем мама девочки была в курсе. Мама девочки имеет 1/4 доли в квартире родителей, те живы, в квартире также проживает брат матери.

Когда девочке было 13 лет, мама вышла замуж. У мужа нет жилья, фиг знает, где он прописал (по его словам). Рожает от него 2-х сыновей.

Проходит время. Дочери 23 года. Училась на бюджете, работает. Хочет жить отдельно в своей квартире (отношения с отчимом и братьями не сложились).

Дочь с 19 лет начинает вести разговорв, что хочет, чтобы ее квартиру освободили. На что ее посылают (мягко, жестко - неизвестно). Как эту ситуацию можно решить нормально с т. з. морали? (потому что понятно, как по закону - никто в квартире, кроме дочери, в ее квартире не прописан) Имеет ли дочь право (моральное) их выгнать с полицией? Если нет, то как ей решать свой жилищный вопрос?

312
Lord-of-Danceобложки старых виниловых пластинок

...а давайте вспомним



Может кто найдёт те, которые и у него когда-то были, а может и до сих пор на даче лежат?!

282
Карпова КарповаМуж съедает всё самое вкусное. И вообще всё съедает.

В пятницу на работе за чаем всплыла тема. Одна женщина сказала, что только тут может не беспокоиться за вкуснюшки, которые мы все приносим к чаю по очереди, у нас всегда есть несколько видов печенья, конфеты, варенья, иногда и всякие домашние пироги и соленья. Всегда в вазочках стоит на чайном столе, по мере съедания подсыпаем новое. А у нее дома, оказывается, никогда на столе в вазочке ничего не лежит, а если положить, то через час уже не будет - муж все сожрет. Даже то что отложено для внуков, которые по выходным в гости приходят. Обшаривает кухонные шкафы, находит спрятанные шоколадки, зефир, орешки, и все сжирает. А потом хлопает глазами "а ты не говорила что это детям". А сам типа не понимает!
Я тут уже как-то писала про мужей, которые сжирают даже детские новогодние подарки. Но чтоб прямо вообще все сожрать - я такого не встречала. Другая женщина рассказала, как муж однажды слопал прямо из кастрюли суп для собак из перловки и костей. Вторая рассказала, что постоянно обнаруживает пустой холодильник и даже морозилку, пока их с детьми дома нет муж может все съесть. Даже замороженные овощи. Мы сначала ржали, а потом чем дальше женщины рассказывали, тем грустнее мне становилось. Хотя бы потому что у многих наших женщин мужья зарабатывают не очень-то и много, и получается, что почти вся их зарплата уходит им же самим на прокорм. При этом они уверены, что им по умолчанию положен самый большой и самый вкусный кусок!

Я вспомнила, что мой первый муж обязательно съедал все фрукты, даже купленные на ребенка. Мы по одному яблочку съедим, а он все остальные пять. Мороженое в холодильнике было нельзя оставлять, обязательно найдет и доест сразу всю "колбасу"! А мы с сыном успевали только кусочек от нее отъесть. И так очень многое: мог съесть сыр или колбасу, которую нам с сыном хватило бы на бутерброды на завтрак на всю неделю, а он за один присест съедал и еще говорил, что мало. Говорить, что это на всех - не помогало. Говорил "а я тоже хочу вкусно есть, не всё же вам!" Говорить, что он съедает килограмм, а мы по 100 грамм - тоже не помогало, говорил "я большой, моему организму надо много". В результате он сожрет сыр и колбасу, а суп и кашу не ест, уже наелся. И мы с сыном вечно едим то, что попроще.

Я думала, что у меня одной такой проглот. Но вот на работе выяснилось, что почти у всех так! И тогда мы начали обсуждать стратегии, как сделать так, чтобы вкусная еда доставалась и мамам, и детям.

1) Покупать понемножку и сразу делить на всех поровну.
2) Покупать сразу много, выделять мужу его "долю", а самим не торопясь свои доли потом доедать постепенно, а он пусть сразу сжирает.
3) Прятать еду. Ну а что, я помню, как детский новогодний подарок прятала и доставала сыну по 1-2 конфетке в день, чтобы папа за один вечер все не смолотил.
Больше ничего в голову не приходит, может, тут что еще посоветуют в комментах. 

239
Белая и пушистаяА что необычное едят в Финляндии ?

 Была тема про датскую еду. Перенимаю эстафету) и  расскажу о том,  что такого интересного можно найти на полках финских магазинов или приготовить дома.

226
Большая МамаСовременная городская скульптура

Навеяло темой https://deti.mail.ru/forum/dosug/fototem...

Встречая в городах образцы современного искусства, не всегда понимаю, какую мысль автора несет его "творение". Давайте подумаем вместе)

184
мама кошкаНужно ваше мнение.

Всех с праздником.Девочки вот решить не могу стоит ли делать колоно,вроде и записалась уже платно на 30,но была у терапевта,консультировалась,она сказала что не видит особых показаний.Рассказала ей на счет увеличенных лимфоузлов на шее,она меня к онкологу направила.Чтобы не затягивать пошла сразу.Онколог осмотрела,ощупала и сказала что это от моих частых тонзиллитов,отправила лечиться к лору.Про проблемы с желудком я ей тоже рассказала,она сказала что полип потом лучше все же удалить.Про колоно. тоже спросила,она анализ крови посмотрела и сказала что если кал на скрытую кровь анализ отрицательный то  нет показаний к колоно .Боли могут быть и от поджелудочной, проктолог тоже  самое при осмотре сказал.Но боли в боку не прекращаются,3 дня уже живот схватывает.жидкий стул до этого запор,опять урчание появилось.Честно уже и не знаю что делать,все говорят на форуми,забить и перестать бегать по врачам,но я не могу.Боль то присутствует и мучает меня уже 3 года.Как думаете стоит ли идти на колоно. или нет.Еще процитала про СРК. симптомы у меня один в один.Есть ли у кого этот СРК. какие у вас симптомы?

149
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети