Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете: очень смешные видео мамы двоих детей

Материнство – это не розовые рюши и умилительный младенец, а ночи без сна, навязчивые советы бабушек, «день сурка» и сплошной форс-мажор. Как относиться ко всему с юмором и не терять оптимизм? 


Своим опытом делится Настя Яковлева, она же Минияковка – под таким ником ее знают в Инстаграме и в YouTube. Она – мама двух очаровательных дочек и, наверное, самый ироничный «мамский» блогер в России.  Для проекта «Дети Mail.Ru» Настя рассказала о своей семье и о том, как ей удается относиться с юмором не к самым смешным моментам в жизни.

Во время загрузки произошла ошибка.

Наша семья — это термоядерная смесь

Наша семья зародилась из термоядерной смеси веселой эмо (в 2007 году кем еще я могла быть?) и хмурого прыщавого мизантропа. Мой муж может по 18 часов смотреть какой-нибудь гандбол, а я вряд ли отличу волейбольный мяч от футбольного. В книгах, в фильмах, в музыке сложно найти двух более разных людей – это надо сильно постараться.

Мы еще и поженились рано – мне было всего 19 лет. Но то ли потому, что мой муж – упертый Овен и сдаться для него – слишком простой выход, то ли я слишком ленивая, мы так и не развелись. Прошло много лет, мы притерлись друг к дружке. Возможно, на это также повлияли два ребенка и две ипотеки.

Как стать нормальной мамой

Когда родился первый ребенок, я понятия не имела, что мне с ним делать, куда бежать и куда вообще катится моя жизнь. В интернете ведь все такое «розовое, ажурное», «детки чудесные», «мамы довольные», но почему тогда моя дочь ночами не спит, почему у меня все болит, и я так несчастна?

Когда я стала искать советы, то увидела, что половина из них – взаимоисключающие. А вторая половина – розовые сопли. Мамы и бабушки вообще рекомендовали такое, от чего у меня порой темнело в глазах: «намажь ребенка скипидаром», «засунь ему в попку кусочек мыла» или «начни в два месяца высаживать над раковиной со звуками пись-пись». В итоге, как стать нормальной мамой, я так и не поняла, зато решила над этим поиронизировать. Так и родился мой блог.

Во время загрузки произошла ошибка.

А еще в декрете я впервые в жизни задала себе вопрос: «Кто я?» Мне хотелось доказать себе и окружающим, что я не только «менятель подгузников», «носитель в слинге» и «подставлятель груди». Что уйдя из профессии, из журналистики, я все равно могу как-то помогать людям.

Сначала я увлеклась визажем, стала красить девочек, а потом начала монтировать видео, создавать слайд-шоу и ролики, чем до сих пор занимаюсь. Кстати, всех поклонников моего блога сразу хочу предупредить – вы вряд ли от меня чему-то научитесь. Я не даю советов, не рекламирую развивашки и не рассказываю, как вам жить. Но вот получить порцию хорошего настроения – это всегда пожалуйста!

Младшую дочку хотела назвать Нанояковкой

Мы – Яковлевы. И когда-то давно я придумала мужу прозвище Яковка. Не ладилось у него с кличками вроде «малыш», «солнышко», «котик». Он тогда пробубнил: «Какой я тебе Яковка?», а я подумала: «Ничего-ничего, ты раньше говорил, что и кардиганы носить не будешь».

Но чтобы не давить на него, и в то же время не забыть это забавное прозвище, во всех соцсетях я зарегистрировалась как Минияковка. Получается он – большой Яковка, а я – Мини. Потом родилась дочка, и я назвала ее Микрояковка (раз я Мини, а она меньше, значит, Микра).

Во время загрузки произошла ошибка.

Младшую была идея назвать Нанояковкой, но мне слово «нано» кажется каким-то несуразным. Кроме того, нано-технологии в нашей стране развиваются не шибко, а мне хотелось, чтобы дочь развивалась хорошо, поэтому она стала не Нанояковкой, а Минимикрой. Правда, к ней это прозвище не так хорошо прижилось, многие называют ее по имени – Машей. А вот старшую в соцсетях знают исключительно как Микру.  

Злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие

Когда ребенок покрывает стены наскальной живописью со скоростью 4 квадратных метра в минуту, в понедельник утром звонит муж и сообщает, что придет домой только в среду вечером, тут же звонит бабушка и говорит, что младшего ребенка надо срочно намазать скипидаром, иначе он ни за что не выздоровеет, можно, конечно, психануть. Но я предпочитаю обернуть это себе на пользу и просто сделать смешное видео.

В какой-то момент я поняла, что злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие. Не то чтобы я хихикала целыми днями. Бывают сложные моменты. Но я стараюсь быстро себя осадить и каждый раз, когда хочу поныть или пожалеть себя, пожаловаться на жизнь, я вспоминаю, что у меня очень хорошие взаимоотношения с мужем – мы лучшие друзья. У меня здоровые дети, есть крыша над головой и самое маленькое, что я могу сделать в благодарность своей жизни, которая складывается именно так, это перестать злиться на нее и не обращать внимания на мелкие неурядицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Про нафталиновые советы

Многие мои подписчики обожают «нафталиновую бабушку» и с нетерпением ждут ее советов. Парадокс заключается в том, что ни одной бабушки рядом со мной нет. Они живут далеко, не помогают нам, но и не мешают.

При всем этом наши бабушки довольно молодые. Мне бывает неловко, когда Микра в какую-нибудь молодую женщину начинает тыкать пальцем на улице и говорить – «это баба, это баба». Приходится объяснять, что у нас в семье молодые бабушки.

Но зато есть у мужа его бабушка, то есть – мама моей свекрови. С ней каждый разговор сводится к тому, что «ее дети в 4 месяца уже ходили на горшок, в 5 – побежали, а в полгода просили добавку борща». Она – неиссякаемый кладезь всех нафталиновых советов!

Даже моя мама, несмотря на то, что она молодая, иногда звонит мне и говорит: «Посмотрела новые нафталиновые советы, конечно, смешно, но ты же знаешь, что я тоже так считаю».

А мама мужа, наверное, потому что сама натерпелась от вышеупомянутой бабушки, старается не навязывать никаких советов. Хотя порой я вижу, как ей трудно. Например, она не одобряет мое вегетарианство, но молчит, чтобы не разводить на ровном месте ссору. Эту тактичность я в ней очень ценю.

Во время загрузки произошла ошибка.

Вам не нужны советы, делайте то, что чувствуете

С первым ребенком я очень боялась все «недо–». Недолюбить, недоглядеть, недосмотреть, ошибиться, поэтому многое делала через край, выкладывалась на все 100%. В итоге моя неуверенность и нервозность передались дочери, наши отношения складывались тяжело.

Когда появилась Минимикра, я немного расслабилась и позволила себе «отпустить ситуацию» – как растет «сорнячок», так пусть и растет. Все эти шутки, про то, что «если ребенок съел корм кота, то это проблема кота», не лишены смысла. Нет, конечно, за любым ребенком надо следить, но стремиться быть идеальной и соответствовать общепринятым канонам вовсе не обязательно.

Для своего ребенка вы в любом случае – идеал. Вы никогда не сделаете ему плохого, просто потому, что вы его любите и вы – его мама. Вам не нужны ни советы, ни оценки извне. Не нужны нормы. Делайте то, что чувствуете.

Как не сойти с ума, когда все идет не по плану

Вместо того чтобы говорить банальные вещи, типа – «это временно, думайте о хорошем», я нарисую картинку из своей жизни. Если в тот момент, когда к вам бежит ребенок, и в руках у него собачья какашка, при этом вы слышите, что он успел включить воду и как обычно заткнул слив туалетной бумагой, вы найдете в себе силы не разреветься, а рассмеяться, спокойно избавиться от какашки, вымыть ребенку руки, надеть резиновые сапоги и пойти вместе прыгать в луже, то сумасшествие вам точно не грозит. Возможно, оно уже с вами!

Во время загрузки произошла ошибка.

А если серьезно, то мне кажется, что даже в такой истеричной ситуации надо уметь найти в себе силы засмеяться. Ведь материнство – это не прогулочка налегке, а очень сложное, но в то же время красивое путешествие, в котором вас ждет множество открытий. Чтобы не потонуть, нужно всегда держать нос выше и уметь поиронизировать и посмеяться над собой.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
ОАП
что значит" не сойти с ума в декрете", а ребенок, кто им будет заниматься, для чего же дается отпуск по уходу
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от Александровна
Александровна
как можно было дать такие имена девочкам, ужас
СсылкаПожаловаться
Даша и Маша - что здесь ужасного? Микра и Минимикра - это прозвища (точно также, как Минияковка - она же мама Настя Яковлева).
СсылкаПожаловаться
ЧериМэри
Спасибо за хорошее настроение и честность! А то идеальные мамы в белом пальто уже в печени...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
262
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
206
Гербера ждет летаПоезд в Анапу
Девочки, вопрос для "поболтать" и ваше мнение послушать, сама в сомнениях. Едем в Анапу на поезде в плацкарте (да-да, меня жаба давит переплачивать за купе, т.к. я эти деньги смогу на отдыхе потратить на что-нибудь более интересное). Ехать чуть больше суток. Дочка едет в лагерь (я ей оплатила проезд до лагеря и обратно вместе со всем лагерем), а мы с сыном в пляжный комплекс. Я, изначально, купила билеты на тот же поезд, которым едет дочка (это мы уже узнали позже, что совпало), но места боковые верх/низ в серединке вагона. Вчера зашла на сайт РЖД, а там появился еще один поезд, уходит на 20 минут позже, чем тот, которым едет лагерь и в нем полно нормальных мест (не боковых). Я вчера купила и на этот поезд билеты, две нижние полочки во втором отсеке. И вот теперь сижу и думаю, на каком лучше ехать. Из плюсов первого поезда - купила горячие обеды, это регулярный поезд, не плохие отзывы о нем; минус - боковые полки, а еще при покупке на весь поезд в первый день продаж дали всего с десяток боковых мест (остальное все занято), а это значит, что в моем вагоне будет лагерь. Из плюсов второго - полки не боковые, обе нижние; минусы - нельзя купить горячие обеды, нет отзывов на этот поезд, поезд сезонный. В обоих случаях, кондей, биотуалет, отсутствие животных в вагоне. Вот сижу и думаю, какой выбрать? 
P.S. Извините за много букв!)
176
Евгения ЕвгенияМамы погодок, вопрос.
Есть два любимых мальчика-погодки. Проблема, может, надуманная, но совесть моя не дает мне покоя. Мальчишки очень похожи, растут примерно в одном темпе и ритме. Даже родились с одним ростом и весом с разницей в три дня. Получается, что от старшего всегда достается одежда на младшего. Вот сейчас осенью второй пойдет в первый класс, на него вся одежка старшего идеально будет. И обувь тоже. Старшему, понятное дело, новое будем покупать. Свекровь меня пилит, мол, почему второй в обносках, надо обоим новое покупать, иначе нечестно получается, будет чувствовать себя второсортным, так не делается. Вроде мысль здравая, пока мелкие были, никто не замечал новое или не новое, носит и все. А теперь вроде как, правда, не очень получается. С другой стороны, вещи покупаем качественные, выноситься не успевают, жалко же. Куда их девать? Особенно в плане верхней одежды, не напасешься. Мы не бедствуем, но муж далеко не олигарх.
135
Лариса ИвановаХочу всех бросить
Никаких фантазий, одна реальность. Увы.
Несколько лет отношений с мужем привели к превращению сказки в бесконечный скандал. Бесплодие у обоих как одна из причин. Путем долгих терзаний родилась дочь. А он ушел, к женщине с 10летней дочкой. Живут до сих пор, та девочка зовёт его отцом. Я развода не хотела и не давала, искренне ждала обратно. В ответ он сделал все гадости, которые только смог. Забрал все деньги, алименты стали в размере 4000, с дочерью общаться не стал.
Я ушла в глухую депрессию, вышла на работу. Дочь в основном на бабушке и в садике, я стараюсь дружить с дочкой, обнимать/ласкать, но, понимаю, что никаких эмоций она у меня по сути не вызывает. Новых отношений не завела - ни один мужчина так в душу и не запал взаимно.
Ежегодно вывозила дочь на море за границу. Несколько дней назад была попытка вывезти её снова - на таможне развернули. Отец установил запрет на вывоз ребёнка.
Впервые за эти годы позвонила ему. Он сказал, что забыл о запрете. Активно занялся снятием. Поехал со мной к нотариусу, подписал разрешение. Просил фото и видео, "удивился" тому, что я не против их общения.
Параллельно деликатно попросил звонить только в рабочее время и выписать нашу дочь из квартиры его матери. На моё предложение увидеть дочь или поговорить спросил, что она о нем знает. Я пояснила, что другого отца у неё нет, но о нем дочь не знает. Предложила ему самостоятельно объяснить ей или поговорить по телефону. Отказался, со словами, что я делаю ошибку и он позже объяснит все мне и дочери.
В итоге, мои мысли о том, что депрессия закончилась и я снова живу канули в лету. Спустя столько лет и низостей его голос все равно в трубке самый родной. Дочь по-прежнему вгоняет меня в скрываемую тоску. С матерью отношения катастрофические, но приходится жить вместе из-за воспитания дочери.
Очень хочется сбежать от всего... Переписать.. И перестать себя винить во всем. Живу на снотворном и успокоительных. Жду его следующего звонка - через несколько дней обещал перезвонить и сообщить о снятии запрета на выезд.
134
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
122
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru