Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как не сойти с ума в декрете: очень смешные видео мамы двоих детей

Материнство – это не розовые рюши и умилительный младенец, а ночи без сна, навязчивые советы бабушек, «день сурка» и сплошной форс-мажор. Как относиться ко всему с юмором и не терять оптимизм? 


Своим опытом делится Настя Яковлева, она же Минияковка – под таким ником ее знают в Инстаграме и в YouTube. Она – мама двух очаровательных дочек и, наверное, самый ироничный «мамский» блогер в России.  Для проекта «Дети Mail.Ru» Настя рассказала о своей семье и о том, как ей удается относиться с юмором не к самым смешным моментам в жизни.

Наша семья — это термоядерная смесь

Наша семья зародилась из термоядерной смеси веселой эмо (в 2007 году кем еще я могла быть?) и хмурого прыщавого мизантропа. Мой муж может по 18 часов смотреть какой-нибудь гандбол, а я вряд ли отличу волейбольный мяч от футбольного. В книгах, в фильмах, в музыке сложно найти двух более разных людей – это надо сильно постараться.

Мы еще и поженились рано – мне было всего 19 лет. Но то ли потому, что мой муж – упертый Овен и сдаться для него – слишком простой выход, то ли я слишком ленивая, мы так и не развелись. Прошло много лет, мы притерлись друг к дружке. Возможно, на это также повлияли два ребенка и две ипотеки.

Как стать нормальной мамой

Когда родился первый ребенок, я понятия не имела, что мне с ним делать, куда бежать и куда вообще катится моя жизнь. В интернете ведь все такое «розовое, ажурное», «детки чудесные», «мамы довольные», но почему тогда моя дочь ночами не спит, почему у меня все болит, и я так несчастна?

Когда я стала искать советы, то увидела, что половина из них – взаимоисключающие. А вторая половина – розовые сопли. Мамы и бабушки вообще рекомендовали такое, от чего у меня порой темнело в глазах: «намажь ребенка скипидаром», «засунь ему в попку кусочек мыла» или «начни в два месяца высаживать над раковиной со звуками пись-пись». В итоге, как стать нормальной мамой, я так и не поняла, зато решила над этим поиронизировать. Так и родился мой блог.

А еще в декрете я впервые в жизни задала себе вопрос: «Кто я?» Мне хотелось доказать себе и окружающим, что я не только «менятель подгузников», «носитель в слинге» и «подставлятель груди». Что уйдя из профессии, из журналистики, я все равно могу как-то помогать людям.

Сначала я увлеклась визажем, стала красить девочек, а потом начала монтировать видео, создавать слайд-шоу и ролики, чем до сих пор занимаюсь. Кстати, всех поклонников моего блога сразу хочу предупредить – вы вряд ли от меня чему-то научитесь. Я не даю советов, не рекламирую развивашки и не рассказываю, как вам жить. Но вот получить порцию хорошего настроения – это всегда пожалуйста!

Младшую дочку хотела назвать Нанояковкой

Мы – Яковлевы. И когда-то давно я придумала мужу прозвище Яковка. Не ладилось у него с кличками вроде «малыш», «солнышко», «котик». Он тогда пробубнил: «Какой я тебе Яковка?», а я подумала: «Ничего-ничего, ты раньше говорил, что и кардиганы носить не будешь».

Но чтобы не давить на него, и в то же время не забыть это забавное прозвище, во всех соцсетях я зарегистрировалась как Минияковка. Получается он – большой Яковка, а я – Мини. Потом родилась дочка, и я назвала ее Микрояковка (раз я Мини, а она меньше, значит, Микра).

Младшую была идея назвать Нанояковкой, но мне слово «нано» кажется каким-то несуразным. Кроме того, нано-технологии в нашей стране развиваются не шибко, а мне хотелось, чтобы дочь развивалась хорошо, поэтому она стала не Нанояковкой, а Минимикрой. Правда, к ней это прозвище не так хорошо прижилось, многие называют ее по имени – Машей. А вот старшую в соцсетях знают исключительно как Микру.  

Злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие

Когда ребенок покрывает стены наскальной живописью со скоростью 4 квадратных метра в минуту, в понедельник утром звонит муж и сообщает, что придет домой только в среду вечером, тут же звонит бабушка и говорит, что младшего ребенка надо срочно намазать скипидаром, иначе он ни за что не выздоровеет, можно, конечно, психануть. Но я предпочитаю обернуть это себе на пользу и просто сделать смешное видео.

В какой-то момент я поняла, что злиться на жизнь – это самое бессмысленное занятие. Не то чтобы я хихикала целыми днями. Бывают сложные моменты. Но я стараюсь быстро себя осадить и каждый раз, когда хочу поныть или пожалеть себя, пожаловаться на жизнь, я вспоминаю, что у меня очень хорошие взаимоотношения с мужем – мы лучшие друзья. У меня здоровые дети, есть крыша над головой и самое маленькое, что я могу сделать в благодарность своей жизни, которая складывается именно так, это перестать злиться на нее и не обращать внимания на мелкие неурядицы.

Про нафталиновые советы

Многие мои подписчики обожают «нафталиновую бабушку» и с нетерпением ждут ее советов. Парадокс заключается в том, что ни одной бабушки рядом со мной нет. Они живут далеко, не помогают нам, но и не мешают.

При всем этом наши бабушки довольно молодые. Мне бывает неловко, когда Микра в какую-нибудь молодую женщину начинает тыкать пальцем на улице и говорить – «это баба, это баба». Приходится объяснять, что у нас в семье молодые бабушки.

Но зато есть у мужа его бабушка, то есть – мама моей свекрови. С ней каждый разговор сводится к тому, что «ее дети в 4 месяца уже ходили на горшок, в 5 – побежали, а в полгода просили добавку борща». Она – неиссякаемый кладезь всех нафталиновых советов!

Даже моя мама, несмотря на то, что она молодая, иногда звонит мне и говорит: «Посмотрела новые нафталиновые советы, конечно, смешно, но ты же знаешь, что я тоже так считаю».

А мама мужа, наверное, потому что сама натерпелась от вышеупомянутой бабушки, старается не навязывать никаких советов. Хотя порой я вижу, как ей трудно. Например, она не одобряет мое вегетарианство, но молчит, чтобы не разводить на ровном месте ссору. Эту тактичность я в ней очень ценю.

Вам не нужны советы, делайте то, что чувствуете

С первым ребенком я очень боялась все «недо–». Недолюбить, недоглядеть, недосмотреть, ошибиться, поэтому многое делала через край, выкладывалась на все 100%. В итоге моя неуверенность и нервозность передались дочери, наши отношения складывались тяжело.

Когда появилась Минимикра, я немного расслабилась и позволила себе «отпустить ситуацию» – как растет «сорнячок», так пусть и растет. Все эти шутки, про то, что «если ребенок съел корм кота, то это проблема кота», не лишены смысла. Нет, конечно, за любым ребенком надо следить, но стремиться быть идеальной и соответствовать общепринятым канонам вовсе не обязательно.

Для своего ребенка вы в любом случае – идеал. Вы никогда не сделаете ему плохого, просто потому, что вы его любите и вы – его мама. Вам не нужны ни советы, ни оценки извне. Не нужны нормы. Делайте то, что чувствуете.

Как не сойти с ума, когда все идет не по плану

Вместо того чтобы говорить банальные вещи, типа – «это временно, думайте о хорошем», я нарисую картинку из своей жизни. Если в тот момент, когда к вам бежит ребенок, и в руках у него собачья какашка, при этом вы слышите, что он успел включить воду и как обычно заткнул слив туалетной бумагой, вы найдете в себе силы не разреветься, а рассмеяться, спокойно избавиться от какашки, вымыть ребенку руки, надеть резиновые сапоги и пойти вместе прыгать в луже, то сумасшествие вам точно не грозит. Возможно, оно уже с вами!

А если серьезно, то мне кажется, что даже в такой истеричной ситуации надо уметь найти в себе силы засмеяться. Ведь материнство – это не прогулочка налегке, а очень сложное, но в то же время красивое путешествие, в котором вас ждет множество открытий. Чтобы не потонуть, нужно всегда держать нос выше и уметь поиронизировать и посмеяться над собой.

Читайте также: Как живется детям популярных инста-мам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
20
ОАП
что значит" не сойти с ума в декрете", а ребенок, кто им будет заниматься, для чего же дается отпуск по уходу
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от Сафронова Валентина
Сафронова Валентина
как можно было дать такие имена девочкам, ужас
СсылкаПожаловаться
Даша и Маша - что здесь ужасного? Микра и Минимикра - это прозвища (точно также, как Минияковка - она же мама Настя Яковлева).
СсылкаПожаловаться
ЧериМэри
Спасибо за хорошее настроение и честность! А то идеальные мамы в белом пальто уже в печени...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru