Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ирина Терещенко: «Мамы боятся АКДС и БЦЖ»

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос. А если прививать, то от чего? Перед нашими мамами и бабушками такая дилемма не стояла. В советские времена всем детям делали одни и те же прививки.


Современным родителям закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает выбор: можно делать ребенку вакцины выборочно или отказаться от них совсем. Но в случае заболевания и привитого, и непривитого ребенка сначала ведут к педиатру. О том, как готовиться к вакцинации, какие прививки делать необязательно и что важно проверить перед отпуском, мы расспросили кандидата медицинских наук, руководителя медицинского отдела сети лабораторий KDL, педиатра Ирину Терещенко.

— Самую первую прививку – от гепатита В – новорожденному делают на 12-м часу жизни. На первой неделе детей также рекомендуют привить от туберкулеза (вакцина БЦЖ). До года ребенка также ждет вакцина АКДС, прививки против полиомиелита, кори, краснухи и паротита.  Некоторые родители считают, что такого количества вакцин многовато для первого года жизни. Можно ли что-то исключить из этого списка?

— За календарем прививок стоит ежедневный многолетний труд ученых всего мира. Он максимально сбалансирован и рационален, в него включены все актуальные вакцины, рекомендованные ВОЗ. Ни один родитель не в состоянии рассчитать риск развития заболевания у ребенка, т.к. не владеет необходимой эпидемиологической информацией.

Необходимо помнить, что для определенных инфекций отказ от прививок является крайне опасным. Например, столбняк. Его споры находятся повсеместно в окружающей среде. И ребенок, получивший повреждение кожи (например, рану или укус), становится невольным участником «лотереи», которую предлагают ему родители: «заболею или не заболею столбняком?»

Вакцины определяют защиту от инфекций, страшных своими последствиями. Так, осложнение после паротита – орхит – чреват бесплодием, а панкреатит – развитием инсулинозависимого сахарного диабета. Корь осложняется подострым склерозирующим энцефалитом. У женщины без защиты от краснухи больше шансов родить ребенка с пороками развития...

Достаточный уровень защитных антител обеспечит безопасную среду для ребенка. И этому способствует проведение вакцинации.

Не существует такого случая, когда нужно отказаться от прививок. Каждый ребенок индивидуален и необходимо совместно с врачом выстроить для него оптимальную схему реализации календаря прививок: определить последовательность введения, вакцинальные препараты, грамотную подготовку. Кроме того, с помощью лабораторных исследований можно контролировать эффективность вакцинации.

По вашим наблюдениям, какие прививки мамы для своих детей пропускают чаще всего и почему?

— Чаще всего мамы боятся АКДС и прививку от туберкулеза БЦЖ. В свободном доступе много информации, спекулирующей темой осложнений после этих вакцин. Зачастую такие материалы не имеют достаточной доказательной базы, и ежегодные данные ВОЗ об истинных поствакцинальных осложнениях тому доказательство (не более 1 случая на миллион вакцинированных).

Зато в прессе практически отсутствуют сведения о последних достижениях в разработке вакцинальных препаратов. Индивидуальные реакции предсказать невозможно, а стандартные реакции, например, повышение температуры после вакцинации, больше говорят о хорошей реактогенности вакцины.

Учитывая особенности развития современного туберкулеза, его устойчивость к известным антибиотикам и наличие большого количества внелегочных форм (туберкулез кости, почек и т.д.), родители несут огромную ответственность за жизнь и здоровье ребенка, оставляя его в такой среде невакцинированным.

— А как насчет того, чтобы, наоборот, расширить список, например, прививками от ротавирусной инфекции или бешенства?

— По поводу ротавирусной инфекции: абсолютных рекомендаций для повсеместного введения пока не разработано, только для эпидемиологических случаев.

Что касается бешенства, то есть препарат, и разработана схема для экстренной профилактики для ситуаций вероятного заражения этим вирусом, а также для профилактики в декретированных группах населения (например, охотников). Вакцина от бешенства — единственная вакцина, применяющаяся для лечения, так что необходимости введения ее в календарь прививок нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для некоторых групп населения, например, для ВИЧ-инфицированных пациентов или онкологических больных разработаны специальные схемы вакцинопрофилактики, в которые вводятся вакцинальные препараты против опасных для таких пациентов инфекций (например, ветряной оспы).

— Как готовить ребенка к вакцинации?

— Подготовки, единой для всех, предусматривающей прием каких-то препаратов, нет. Но существуют определенные правила и комплексы мероприятий для каждой вакцины в каждом конкретном случае – учитываются наличие хронического заболевания, аллергической предрасположенности и т.п.

Подготовку и подбор вакцинальных препаратов проводит врач. Обязательным обследованием считается клинический анализ крови и общий анализ мочи для исключения скрытого воспалительного процесса в организме ребенка.
Важно!

Кроме того, разработаны специальные аллергологические обследования перед вакцинацией для прогнозирования развития острой аллергической реакции и подбора вакцины.

— Какие осложнения бывают после прививок из национального календаря и можно ли их как-то избежать?

— Поствакцинальные реакции могут быть местными и общими. В крайне редких случаях они переходят в истинные осложнения. Зачастую развитие реакций – это естественный ответ организма на введение препарата.

Избежать развития сильных реакций поможет грамотная подготовка (не прививать в острый период инфекционных заболеваний и в обострении хронических, соблюдение условий хранения и введения вакцин и т.п.), а также наблюдение за ребенком после проведения вакцинации.


— Влияет ли как-то тип вскармливания малыша на устойчивость к осложнениям?

— Дети на грудном вскармливании считаются более здоровыми, так как обеспечены «естественными» защитными антителами. Однако взаимосвязь типа питания с особенностями реакции на прививки, возникновением осложнений и, тем более, необходимостью введения индивидуальной схемы вакцинации у детей на разном вскармливании – не доказаны. Национальный календарь прививок рассчитан с учетом современных особенностей вскармливания детей первого года жизни.


— Семья собирается отдохнуть за рубежом, однако на сайте посольства рекомендуют пройти вакцинацию от экзотических заболеваний, которые у нас «не водятся». Стоит ли последовать их совету и не сорвется ли отпуск из-за того, что детский организм слишком сильно отреагирует на несколько прививок?   

— Введение нескольких прививок не запрещено, кроме того, разработаны эффективные комбинированные вакцины. Даже на время двухнедельного отпуска необходимо защитить своего ребенка, только обязательно сделать это с учетом рекомендаций по срокам вакцинации для каждого конкретного препарата (необходим определенный срок для выработки защитных антител).

Многие туристические страны опасны встречей с серьезными инфекционными заболеваниями. Например, очень высокая заболеваемость полиомиелитом в Индии и смежных регионах. В мире давно существует такое понятие как «менингококковый пояс» (26 стран Африки). А против желтой лихорадки, распространенной в странах Африки и Южной Америки, разработана самая эффективная вакцина в мире (у 95% вакцинированных остается пожизненный иммунитет).

Читайте также про 8 самых частых причин отказа от прививок и вредные вещества в вакцинах: опасны ли для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
483
=ЕНОТ=
нельзя людям, которые не понимают в медицине давать такой выбор, страшно представить что будет, если все поголовно откажутся от вакцинации. Россия погрязнет в эпидемиях, а дети будут умирать в муках.
СсылкаПожаловаться
любовь
Почитала - ужаснулась!.. Т.е. примеры в стиле "мы сделали прививку, а потом ребенок упал и ногу сломал! Привка виновата!!!! Американские шпионы нам специально завозят!"
Товарищи, изучайте мат.часть... Да, бывают тяжелые последствия, но само заболевание еще хуже!
Хорошо, если вокруг ВСЕ привиты, а Ваш ребенок - нет. Вероятность заболеть у него минимальна. А что будет, когда непривитыми станут ВСЕ? Вот радость-то, правда? Вернемся к старым добрым оспе, туберкулезу, который щедро везут гости из Таджикистана, и прочим милым детским смертельным радостям!
А по поводу анализов: в Москве всегда дают направление на анализы, особенно если попросить/напомнить. А если уж Вы совсем боитесь, то накопите уже 5 тыс. рублей и сходите к иммунологу, анализы платно сдайте и будете точно знать, что и как. Но ведь это думать надо. И деньги тратить! Гораздо интереснее верить рассказам "а вот у одной тетки такооое было .... !!!" и экономить!
СсылкаПожаловаться
Леночка
Для того, чтобы понять, отчего появились побочные эффекты от той или иной прививки в грудном или раннем возрасте, на мой взгляд, нужно ещё разобраться с тем, как проходила беременность этим ребёнком: были ли угрозы прерывания, какие препараты принимались матерью (сейчас очень любят закармливать всяческими лекарствами, витаминами, гормонами), как проходили роды (естественно, патологически, КС, какие препараты применялись в них). А то анестезию в родах, например, большинство не боится (хотя там побочки куча), а вот прививки - исчадье ада! Мне кажется, если собрать все эти факторы воедино, можно составить мнение о том, из-за чего организм малыша так отреагировал на прививку. Не исключено, что под действием тератогенных факторов во время беременности системы органов ребёнка (такие, как, например, почки, печень, поджелудочная железа (диабет 1-го типа, кстати)) сформировались чуточку неправильно (малые пороки развития) и из-за этого такая реакция на прививку. Про ДЦП уже есть много статей, в которых утверждается, что в большинстве случаев причиной его развития выступает родовая травма, которая тщательно врачами не признаётся, т. к. в этом их вина. Поэтому и говорят, что это врождённый ДЦП или приобретённый вследствие вакцинации на первых годах жизни. И ведь мамаши верят! А в прививки нет... ЧуднО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
♛Маркиза♔не♕ангелов♚Шотландия: загадочная и красивая
485
Александра ГиршУчитель, одноклассники и школа-лицей
Девочки, пишу на форум за советом, потому что уже не знаю что и как обдумать (заранее прошу прощения за много букв))). Ребенку 8 лет исполнится в мае, заканчивает первый класс в школе-лицей. Родился с гипоксией, откачивали сутки в реанимации, как итог: поздно пошел (1,5 года), поздно заговорил (отдельными словами в 4-4,5 года). Боялась что его вообще в обычную школу не примут, но в 0-ом классе выровнялась речь, научился читать, считать в пределах десяти и т.д. что обычно умеют дошколята (спасибо невропатологам, психологам и талантливому репетитору). Теперь собственно к сути:
Закончил третью четверть и имеет 3 "тройки" и 3 "четверки". Математика и английский - на "ура", остальное не очень. Но я внимания на этом не заостряю, меня смущает отношение его учительницы. Средних лет (45-50), как говорится "старой закалки", очень строгая, требовательная и жесткая. Мой ребенок (довольно скрытный) ни разу не пожаловался на нее, зато от нее я жалоб в первой половине года наслушалась: "он все время спит, не слушает, зевает, не активен, не отвечает, горох об стену и т.д.". Все это проговаривается таким тоном (может, я преувеличиваю), как будто он - самый распоследний дурак в классе (в котором 32 ребенка). Нагрузка в школе жетская: помимо общих предметов на дом задается до кучи (например прорешать по 1 странице в день из "3000 примеров по математике" Нефедовой и вести читательский дневник: прочитать рассказ и нарисовать к нему рисунок (в неделю по 5 штук)). Дабы подтянуть учебу я записала сына на доп. занятия к репетитору, который ежедневно 2 часа учит с ним уроки и еще 1 час готовит по отдельным предметам. Сын раскрылся, повеселел, завел себе новых друзей, каждый день рвется к этому своему репетитору как на праздник. Как итог через месяц занятий: две последние контрольные по математике написал на "отлично", с остальными предметами тоже неплохо - с "двойки" на "четверку". Русский язык только у него неважный, но я, помня о том, как он не мог ручку удержать и двух слов связать буквально год назад, радуюсь вообще тому что  есть.  Но когда я поинтересовалась у его учительницы, как у него продвигается учеба услышала что контрольные он списывает (ага, две контрольные подряд он списал), и вообще, "воз и ныне там". Короче, как был дурак так и остался. 
Я воспитывалась в  системе когда учитель и его слово - закон, а авторитет учителя непоколебим. Может просто мне самой везло с учителями. Но безапелляционность учительницы сына меня смущает. Я не признаюсь никому, но мне кажется сыну с ней не комфортно, скупая она на хотя бы поощрение. Если человека все время гнобить, то так и всякое желание можно отбить. 
И атмосфера в классе какая-то нездоровая: все конкуренты, все на голову друг другу лезут (в первом классе!), все дети нервные, агрессивные какие-то. Друзей за полгода в школе сын себе не нашел, зато у репетитора (она преподает в частном учебном центре) в первый же день подружился со всеми. Да и мне кажется отношение учительницы отразилось на отношении отдельных детей в классе: весь год к сыну придирается одноклассник, на прошлой неделе испинал его, а учительница мне сказала: ваш сын сам его спровоцировал (как выяснилось потом, предложил поиграть в догонялки, так тот моего сына догнал и по ногам отпинал). 
Теперь думаю: стоит ли переводить сына в обычную школу, не лицей? Или может это везде так? Или может я накрутила себя и слишком все драматизирую? 
Оговорюсь сразу, особого отношения к сыну я у учителя не просила никогда, но перед началом учебного года честно предупредила что есть небольшие проблемы с речью. Да и учительница на первый взгляд не монстр, может у нее метода такая и было бы хуже если б она вообще ничего не требовала с него? Очень хочется услышать ваше мнение (с отцом сына в разводе, моя мама разводит руками и говорит что если переведу его то "научу убегать от проблем". В общем, наболело....
289
злая тёткаканикулы))
Добрый день,всем)))
План на каникулы такой:
1.Сделать по окр.миру заранее трудоемкие доклады
2.Подтянуть математику
3.Поработать над почерком
4.Подучить английский
5.Занятия по логопеду
Итог,каникул у ребенка не будет(((
А у вас какие планы))
150
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
140
Пока Буду Без НикаВо сколько Вы вышли на работу?
Добрый день всем! Вот созрел вопросик, пока дочка решила поспать на мне)))  
Дано: до декрета 6 лет работаю в организации. Работа нервная, но интересная и для нашего городка - высокооплачиваемая довольно таки. Располагается в поселке 15-20 мин.от города на машине ( я за рулем). С полу года начала выходить на пару часов два-три раза в неделю. Т.к. работник замещающий меня уволился. Т.к. нового человека могу обучить пока только я, а у меня такой возможности нет ( не готова так на долго уезжать от дочки, ей 9 мес. И у нас гв). Начальство тонко намекает на выход с сентября. Эо 1.2-1.3 дочке будет. Острой фин.необходимости нет. Но и выйти после декрета на это место я очень планирую. В поселке есть дет.сад в 5 минутах от работы. Хороший, группы маленькие. Свекровь готова уйти на пенсию ( при нашей фин. поддержке), и сидеть первые год-два. 
Вот и думу думаю: выходить?а сад в этом году отдавать?(там ясли после года, очень их хвалят). Или пусть с бабушками оод сидит? Муж- сам на себя работает, бывает и без выходных и до поздна(((. Вот и хочется и колется. При выходе- есть перспектива на расширение жилплощади (это очень кстати). Но как представлю, как я свое сокровище в садик отдам??? С бабушками на целый день оставлю?? Аж слезы наворачиваются... 
Какой вариант вы бы выбрали?
Сидеть до последнего?
Выйти и в сад?
Выйти и с бабушкой оставить ( вторая не на пенсии, но много выходных, поэтому тоже на подхвате).
Сама думаю- выйти, в сад- пару раз в неделю на пару часиков ( сама буду отвозить домой к бабушке). Вроде все складывается, но совесть мучает(((и на деле не представляю этого...
80
Мамина дочка и точкаРазбила машину
Устала жуть...устала от ребенка. Вечные капризы, всем недовольна. Оркт и орет. Устала слушать жалобы в детском саду, от бабушки. С утра встали, хотела на танцы сегодня отвести....опять скандал. В машине уронила браслет, начала орать. Я от трясучки вшаталась в ограждение. Влетела на 40 к. 6 лет уже справиться не могу. Стараюсь, стараюсь ...все в трубу. Целый день лежу, встать даже не могу...ну за что мне это. Я конечно никуда не денусь с подводной лодки...но сил больше нет. (Советы из.прежних тем применяла, хватает на.пару часов). Так больше поныть. 
70
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru