Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Ирина Терещенко: «Мамы боятся АКДС и БЦЖ»

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос. А если прививать, то от чего? Перед нашими мамами и бабушками такая дилемма не стояла. В советские времена всем детям делали одни и те же прививки.


Современным родителям закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает выбор: можно делать ребенку вакцины выборочно или отказаться от них совсем. Но в случае заболевания и привитого, и непривитого ребенка сначала ведут к педиатру. О том, как готовиться к вакцинации, какие прививки делать необязательно и что важно проверить перед отпуском, мы расспросили кандидата медицинских наук, руководителя медицинского отдела сети лабораторий KDL, педиатра Ирину Терещенко.

— Самую первую прививку – от гепатита В – новорожденному делают на 12-м часу жизни. На первой неделе детей также рекомендуют привить от туберкулеза (вакцина БЦЖ). До года ребенка также ждет вакцина АКДС, прививки против полиомиелита, кори, краснухи и паротита.  Некоторые родители считают, что такого количества вакцин многовато для первого года жизни. Можно ли что-то исключить из этого списка?

— За календарем прививок стоит ежедневный многолетний труд ученых всего мира. Он максимально сбалансирован и рационален, в него включены все актуальные вакцины, рекомендованные ВОЗ. Ни один родитель не в состоянии рассчитать риск развития заболевания у ребенка, т.к. не владеет необходимой эпидемиологической информацией.

Необходимо помнить, что для определенных инфекций отказ от прививок является крайне опасным. Например, столбняк. Его споры находятся повсеместно в окружающей среде. И ребенок, получивший повреждение кожи (например, рану или укус), становится невольным участником «лотереи», которую предлагают ему родители: «заболею или не заболею столбняком?»

Вакцины определяют защиту от инфекций, страшных своими последствиями. Так, осложнение после паротита – орхит – чреват бесплодием, а панкреатит – развитием инсулинозависимого сахарного диабета. Корь осложняется подострым склерозирующим энцефалитом. У женщины без защиты от краснухи больше шансов родить ребенка с пороками развития...

Достаточный уровень защитных антител обеспечит безопасную среду для ребенка. И этому способствует проведение вакцинации.

Не существует такого случая, когда нужно отказаться от прививок. Каждый ребенок индивидуален и необходимо совместно с врачом выстроить для него оптимальную схему реализации календаря прививок: определить последовательность введения, вакцинальные препараты, грамотную подготовку. Кроме того, с помощью лабораторных исследований можно контролировать эффективность вакцинации.

По вашим наблюдениям, какие прививки мамы для своих детей пропускают чаще всего и почему?

— Чаще всего мамы боятся АКДС и прививку от туберкулеза БЦЖ. В свободном доступе много информации, спекулирующей темой осложнений после этих вакцин. Зачастую такие материалы не имеют достаточной доказательной базы, и ежегодные данные ВОЗ об истинных поствакцинальных осложнениях тому доказательство (не более 1 случая на миллион вакцинированных).

Зато в прессе практически отсутствуют сведения о последних достижениях в разработке вакцинальных препаратов. Индивидуальные реакции предсказать невозможно, а стандартные реакции, например, повышение температуры после вакцинации, больше говорят о хорошей реактогенности вакцины.

Учитывая особенности развития современного туберкулеза, его устойчивость к известным антибиотикам и наличие большого количества внелегочных форм (туберкулез кости, почек и т.д.), родители несут огромную ответственность за жизнь и здоровье ребенка, оставляя его в такой среде невакцинированным.

— А как насчет того, чтобы, наоборот, расширить список, например, прививками от ротавирусной инфекции или бешенства?

— По поводу ротавирусной инфекции: абсолютных рекомендаций для повсеместного введения пока не разработано, только для эпидемиологических случаев.

Что касается бешенства, то есть препарат, и разработана схема для экстренной профилактики для ситуаций вероятного заражения этим вирусом, а также для профилактики в декретированных группах населения (например, охотников). Вакцина от бешенства — единственная вакцина, применяющаяся для лечения, так что необходимости введения ее в календарь прививок нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для некоторых групп населения, например, для ВИЧ-инфицированных пациентов или онкологических больных разработаны специальные схемы вакцинопрофилактики, в которые вводятся вакцинальные препараты против опасных для таких пациентов инфекций (например, ветряной оспы).

— Как готовить ребенка к вакцинации?

— Подготовки, единой для всех, предусматривающей прием каких-то препаратов, нет. Но существуют определенные правила и комплексы мероприятий для каждой вакцины в каждом конкретном случае – учитываются наличие хронического заболевания, аллергической предрасположенности и т.п.

Подготовку и подбор вакцинальных препаратов проводит врач. Обязательным обследованием считается клинический анализ крови и общий анализ мочи для исключения скрытого воспалительного процесса в организме ребенка.
Важно!

Кроме того, разработаны специальные аллергологические обследования перед вакцинацией для прогнозирования развития острой аллергической реакции и подбора вакцины.

— Какие осложнения бывают после прививок из национального календаря и можно ли их как-то избежать?

— Поствакцинальные реакции могут быть местными и общими. В крайне редких случаях они переходят в истинные осложнения. Зачастую развитие реакций – это естественный ответ организма на введение препарата.

Избежать развития сильных реакций поможет грамотная подготовка (не прививать в острый период инфекционных заболеваний и в обострении хронических, соблюдение условий хранения и введения вакцин и т.п.), а также наблюдение за ребенком после проведения вакцинации.


— Влияет ли как-то тип вскармливания малыша на устойчивость к осложнениям?

— Дети на грудном вскармливании считаются более здоровыми, так как обеспечены «естественными» защитными антителами. Однако взаимосвязь типа питания с особенностями реакции на прививки, возникновением осложнений и, тем более, необходимостью введения индивидуальной схемы вакцинации у детей на разном вскармливании – не доказаны. Национальный календарь прививок рассчитан с учетом современных особенностей вскармливания детей первого года жизни.


— Семья собирается отдохнуть за рубежом, однако на сайте посольства рекомендуют пройти вакцинацию от экзотических заболеваний, которые у нас «не водятся». Стоит ли последовать их совету и не сорвется ли отпуск из-за того, что детский организм слишком сильно отреагирует на несколько прививок?   

— Введение нескольких прививок не запрещено, кроме того, разработаны эффективные комбинированные вакцины. Даже на время двухнедельного отпуска необходимо защитить своего ребенка, только обязательно сделать это с учетом рекомендаций по срокам вакцинации для каждого конкретного препарата (необходим определенный срок для выработки защитных антител).

Многие туристические страны опасны встречей с серьезными инфекционными заболеваниями. Например, очень высокая заболеваемость полиомиелитом в Индии и смежных регионах. В мире давно существует такое понятие как «менингококковый пояс» (26 стран Африки). А против желтой лихорадки, распространенной в странах Африки и Южной Америки, разработана самая эффективная вакцина в мире (у 95% вакцинированных остается пожизненный иммунитет).

Читайте также про 8 самых частых причин отказа от прививок и вредные вещества в вакцинах: опасны ли для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
483
=ЕНОТ=
нельзя людям, которые не понимают в медицине давать такой выбор, страшно представить что будет, если все поголовно откажутся от вакцинации. Россия погрязнет в эпидемиях, а дети будут умирать в муках.
СсылкаПожаловаться
любовь
Почитала - ужаснулась!.. Т.е. примеры в стиле "мы сделали прививку, а потом ребенок упал и ногу сломал! Привка виновата!!!! Американские шпионы нам специально завозят!"
Товарищи, изучайте мат.часть... Да, бывают тяжелые последствия, но само заболевание еще хуже!
Хорошо, если вокруг ВСЕ привиты, а Ваш ребенок - нет. Вероятность заболеть у него минимальна. А что будет, когда непривитыми станут ВСЕ? Вот радость-то, правда? Вернемся к старым добрым оспе, туберкулезу, который щедро везут гости из Таджикистана, и прочим милым детским смертельным радостям!
А по поводу анализов: в Москве всегда дают направление на анализы, особенно если попросить/напомнить. А если уж Вы совсем боитесь, то накопите уже 5 тыс. рублей и сходите к иммунологу, анализы платно сдайте и будете точно знать, что и как. Но ведь это думать надо. И деньги тратить! Гораздо интереснее верить рассказам "а вот у одной тетки такооое было .... !!!" и экономить!
СсылкаПожаловаться
Леночка
Для того, чтобы понять, отчего появились побочные эффекты от той или иной прививки в грудном или раннем возрасте, на мой взгляд, нужно ещё разобраться с тем, как проходила беременность этим ребёнком: были ли угрозы прерывания, какие препараты принимались матерью (сейчас очень любят закармливать всяческими лекарствами, витаминами, гормонами), как проходили роды (естественно, патологически, КС, какие препараты применялись в них). А то анестезию в родах, например, большинство не боится (хотя там побочки куча), а вот прививки - исчадье ада! Мне кажется, если собрать все эти факторы воедино, можно составить мнение о том, из-за чего организм малыша так отреагировал на прививку. Не исключено, что под действием тератогенных факторов во время беременности системы органов ребёнка (такие, как, например, почки, печень, поджелудочная железа (диабет 1-го типа, кстати)) сформировались чуточку неправильно (малые пороки развития) и из-за этого такая реакция на прививку. Про ДЦП уже есть много статей, в которых утверждается, что в большинстве случаев причиной его развития выступает родовая травма, которая тщательно врачами не признаётся, т. к. в этом их вина. Поэтому и говорят, что это врождённый ДЦП или приобретённый вследствие вакцинации на первых годах жизни. И ведь мамаши верят! А в прививки нет... ЧуднО!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Алиса ИвановаВысшее образование - долг родителей или выбор ребёнка?
 В начале этого года шли с сыном по улице , увидели на припаркованный машине рекламу детской автошколы, позвонили, полюбопытствовали, пришли. Это не спортивные гонки на скорость на маленьких машинах, это проф. вождение на обычных машинах. 

Первый курс автомат, затем механика, затем проф. вождение. Видели выступление ребят, супер, бальные танцы на машинах строго по разметкам В 17 лет можно сдать на права, в 18 получить, но при этом ты уже профи. Естественно занятия платно, ребёнок ходит с удовольствием.

Узнали родственники и знакомые, начались комментарии. Зачем ты так рано делаешь это, права он получит только четыре года, через год- два он уже будет уметь водить, он не удержится и сядет без прав за руль, попадёт в криминал, рано еще деньги на ветер,  ит.д. Тут ещё ребёнок масла в огонь подлил, заявил при расспросах куда ты будешь поступать, что собирается заняться частным бизнесом, иметь свою автомастерскую.

Тут началось, твои родители костьми ложились, чтобы дать тебе высшее образование, а ты ребёнка не мотивируешь, лишаешь его карьерного роста,говоришь, получишь специальность оплачивай себе высшее образование сам.

Я не против оплачивать высшее образование, но я не хочу , чтобы было так, что он закончит 3 курса одного института и заявит - "это не моё", потом другого института 3 курса итак до 30 лет будет себя искать за мой счёт. Если он мужчина пусть делает свой выбор сам, специальность, которая его будет кормить я ему дам. Я не права?
226
ЛинаМоре
Добрый день!
Хочу на море)))) Сильно))) Рассматриваю только Россия (загранпаспорта просрочились). Семья - 2 взрослых, 2 детей 4 и 10 лет. Предварительная дата выезда - первые числа августа. Выезжать из Уфы.
В связи с тем, что в ближайшем будущем надо расширяться, бюджет ограничен. И тут начинается самое интересное.... Как экономно съездить на море.
В идеале хочется по путевке на самолете. И тут же вопрос. Бывают горящие путевки на наши курорты, если протянуть время и взять впритык? Предлагают варианты без еды. Но жить в гостинице и при этом без питания, мне кажется очень дорого, п.ч. ходить в рестораны несколько раз в день выйдет в копеечку. Тут наверное лучше доплатить и брать с питанием. Я правильно рассуждаю?)

Второй вариант на машине. Муж пока против. Далеко. Но тогда можно жить снимая дом и варить самим.

И еще момент, где будет дешевле??? Геленджик( (туда путевки бывают вообще?).
Извините, если глупые вопросы. Вообще не курсе что и как. Нужна наводка!

Спасибо всем!
216
VivaЧто сделать со вторым санузлом
Здравствуйте!
Такой вопрос: есть трешка с двумя санузлами (один ванна+туалет, другой только туалет). Семья 2 взр+2 дочки. Вот думаем, нужен ли второй туалет или лучше на том месте сделать кладовку/гардеробную? Ваши мнения? 
183
галина АвраменкоДочь 18 лет пришла к своему отцу, моему бывшему мужу
Дочь моя первый раз в жизни решила навестить своего отца моего бывшего мужа который никогда ею не интересовался да и алименты не платил.

В марте мне сделали операцию в онкологии.Ребенок перенес сильнейший стресс. Решила она прийти к папе я об этом даже и не знала. Папа с сожительницей скрутили руки и вызвали милицию. Обвинили в воровстве. В полиции все были в шоке.

Это было первое и последнее общение дочери с папой. Ребенок пережил сильнейший стресс. Кожа покрылась красными пятнами. Дочь сильно плакала. Как помочь ей выйти с этого состояния
136
excerptionНациональные парки США
Всем привет  и великолепного настроения! 

Предлагаю Вам прогуляется по моей месте - национальным паркам США. 
130
Жить хорошо!Парк культуры имени отдыха, опять-таки, по-немецки.Или просто Европа-парк.
   Доброго всем дня! По горячим следам расскажу о недавней поездке в Европу -парк. Если верить Вике - второй по посещаемости, после Парижского Диснейленда, развлекательный парк Европы и крупнейший в Германии. Нам повезло, от нас он всего в 150 км примерно.
Сразу скажу, что удовольствие от посещения парка сильно зависит от количества посетителей -чем их меньше, тем лучше
 Нам не повезло -мы выбрались в первое воскресенье каникул на Троицу -отдыхали Германия, Швейцария и Франция.
 Поехали!

Итак, в глубинах Шварцвальда, в городе Руст, что недалеко от Фрайбурга качаются на ветру пальмы, взбрыкивают фонтаны и вообще очень красиво.
121
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru