Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Ирина Терещенко: «Мамы боятся АКДС и БЦЖ»

Прививать или не прививать – вот в чем вопрос. А если прививать, то от чего? Перед нашими мамами и бабушками такая дилемма не стояла. В советские времена всем детям делали одни и те же прививки.


Современным родителям закон РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» дает выбор: можно делать ребенку вакцины выборочно или отказаться от них совсем. Но в случае заболевания и привитого, и непривитого ребенка сначала ведут к педиатру. О том, как готовиться к вакцинации, какие прививки делать необязательно и что важно проверить перед отпуском, мы расспросили кандидата медицинских наук, руководителя медицинского отдела сети лабораторий KDL, педиатра Ирину Терещенко.

— Самую первую прививку – от гепатита В – новорожденному делают на 12-м часу жизни. На первой неделе детей также рекомендуют привить от туберкулеза (вакцина БЦЖ). До года ребенка также ждет вакцина АКДС, прививки против полиомиелита, кори, краснухи и паротита.  Некоторые родители считают, что такого количества вакцин многовато для первого года жизни. Можно ли что-то исключить из этого списка?

— За календарем прививок стоит ежедневный многолетний труд ученых всего мира. Он максимально сбалансирован и рационален, в него включены все актуальные вакцины, рекомендованные ВОЗ. Ни один родитель не в состоянии рассчитать риск развития заболевания у ребенка, т.к. не владеет необходимой эпидемиологической информацией.

Необходимо помнить, что для определенных инфекций отказ от прививок является крайне опасным. Например, столбняк. Его споры находятся повсеместно в окружающей среде. И ребенок, получивший повреждение кожи (например, рану или укус), становится невольным участником «лотереи», которую предлагают ему родители: «заболею или не заболею столбняком?»

Вакцины определяют защиту от инфекций, страшных своими последствиями. Так, осложнение после паротита – орхит – чреват бесплодием, а панкреатит – развитием инсулинозависимого сахарного диабета. Корь осложняется подострым склерозирующим энцефалитом. У женщины без защиты от краснухи больше шансов родить ребенка с пороками развития...

Достаточный уровень защитных антител обеспечит безопасную среду для ребенка. И этому способствует проведение вакцинации.

Не существует такого случая, когда нужно отказаться от прививок. Каждый ребенок индивидуален и необходимо совместно с врачом выстроить для него оптимальную схему реализации календаря прививок: определить последовательность введения, вакцинальные препараты, грамотную подготовку. Кроме того, с помощью лабораторных исследований можно контролировать эффективность вакцинации.

По вашим наблюдениям, какие прививки мамы для своих детей пропускают чаще всего и почему?

— Чаще всего мамы боятся АКДС и прививку от туберкулеза БЦЖ. В свободном доступе много информации, спекулирующей темой осложнений после этих вакцин. Зачастую такие материалы не имеют достаточной доказательной базы, и ежегодные данные ВОЗ об истинных поствакцинальных осложнениях тому доказательство (не более 1 случая на миллион вакцинированных).

Зато в прессе практически отсутствуют сведения о последних достижениях в разработке вакцинальных препаратов. Индивидуальные реакции предсказать невозможно, а стандартные реакции, например, повышение температуры после вакцинации, больше говорят о хорошей реактогенности вакцины.

Учитывая особенности развития современного туберкулеза, его устойчивость к известным антибиотикам и наличие большого количества внелегочных форм (туберкулез кости, почек и т.д.), родители несут огромную ответственность за жизнь и здоровье ребенка, оставляя его в такой среде невакцинированным.

— А как насчет того, чтобы, наоборот, расширить список, например, прививками от ротавирусной инфекции или бешенства?

— По поводу ротавирусной инфекции: абсолютных рекомендаций для повсеместного введения пока не разработано, только для эпидемиологических случаев.

Что касается бешенства, то есть препарат, и разработана схема для экстренной профилактики для ситуаций вероятного заражения этим вирусом, а также для профилактики в декретированных группах населения (например, охотников). Вакцина от бешенства — единственная вакцина, применяющаяся для лечения, так что необходимости введения ее в календарь прививок нет.

Во время загрузки произошла ошибка.

Для некоторых групп населения, например, для ВИЧ-инфицированных пациентов или онкологических больных разработаны специальные схемы вакцинопрофилактики, в которые вводятся вакцинальные препараты против опасных для таких пациентов инфекций (например, ветряной оспы).

— Как готовить ребенка к вакцинации?

— Подготовки, единой для всех, предусматривающей прием каких-то препаратов, нет. Но существуют определенные правила и комплексы мероприятий для каждой вакцины в каждом конкретном случае – учитываются наличие хронического заболевания, аллергической предрасположенности и т.п.

Подготовку и подбор вакцинальных препаратов проводит врач. Обязательным обследованием считается клинический анализ крови и общий анализ мочи для исключения скрытого воспалительного процесса в организме ребенка.
Важно!

Кроме того, разработаны специальные аллергологические обследования перед вакцинацией для прогнозирования развития острой аллергической реакции и подбора вакцины.

— Какие осложнения бывают после прививок из национального календаря и можно ли их как-то избежать?

— Поствакцинальные реакции могут быть местными и общими. В крайне редких случаях они переходят в истинные осложнения. Зачастую развитие реакций – это естественный ответ организма на введение препарата.

Избежать развития сильных реакций поможет грамотная подготовка (не прививать в острый период инфекционных заболеваний и в обострении хронических, соблюдение условий хранения и введения вакцин и т.п.), а также наблюдение за ребенком после проведения вакцинации.


— Влияет ли как-то тип вскармливания малыша на устойчивость к осложнениям?

— Дети на грудном вскармливании считаются более здоровыми, так как обеспечены «естественными» защитными антителами. Однако взаимосвязь типа питания с особенностями реакции на прививки, возникновением осложнений и, тем более, необходимостью введения индивидуальной схемы вакцинации у детей на разном вскармливании – не доказаны. Национальный календарь прививок рассчитан с учетом современных особенностей вскармливания детей первого года жизни.


— Семья собирается отдохнуть за рубежом, однако на сайте посольства рекомендуют пройти вакцинацию от экзотических заболеваний, которые у нас «не водятся». Стоит ли последовать их совету и не сорвется ли отпуск из-за того, что детский организм слишком сильно отреагирует на несколько прививок?   

— Введение нескольких прививок не запрещено, кроме того, разработаны эффективные комбинированные вакцины. Даже на время двухнедельного отпуска необходимо защитить своего ребенка, только обязательно сделать это с учетом рекомендаций по срокам вакцинации для каждого конкретного препарата (необходим определенный срок для выработки защитных антител).

Многие туристические страны опасны встречей с серьезными инфекционными заболеваниями. Например, очень высокая заболеваемость полиомиелитом в Индии и смежных регионах. В мире давно существует такое понятие как «менингококковый пояс» (26 стран Африки). А против желтой лихорадки, распространенной в странах Африки и Южной Америки, разработана самая эффективная вакцина в мире (у 95% вакцинированных остается пожизненный иммунитет).

Читайте также про 8 самых частых причин отказа от прививок и вредные вещества в вакцинах: опасны ли для детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
483
Светлана Гриневич
Как правило статистика занижена. Зачем показывать поствакцинальные осложнения? У нас все хорошо! Я пять лет добивалась, чтобы моему ребенку внесли запись о поствакцинальном осложнении в прививочный сертификат. А так же все хорошо.... Нет поствакцинальных осложнений ... На бумаге. Но если с вашим ребенком случится такая беда, Вам ни кто не поможет. Будете бороться в одиночку. У моей старшей девочки бцж остит. Сейчас ей 12 лет. До сих пор расхлёбываю проблемы.
СсылкаПожаловаться
Галина Котелевская
На третий день после рождения ребенка отказали обе почки, после прививки конечно, и только благодаря прямому переливанию крови, заработали! Если бы не настояла на переливании крови, ребенка потеряла бы!
СсылкаПожаловаться
Ирина Смирнова
особенно мне нравятся песни про то, что привитые, если и болеют , то в легкой форме... Заразились коклюшем от внуков педиатра, которым все прививки были сделаны, в том числе и необязательные. Болели они почти полгода и первый месяц - кашель до рвоты, перешедший в бронхит и полное истощение организма. У наших непривитых ничего такого не было, только кашель, около трех недель и без удушающих приступов. Вопрос возникает, если нет гарантии защиты и есть вероятность поствакцинальных осложнений, какой смысл???
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДень рожденье по новому!?
Добрый день всем! Хочется поделиться одной ситуацией. три дня назад внучка(10 лет), пришла со школы и передала матери приглашение на день рожденье. Внутри была записка от мамы именинницы, с просьбой перезвонить. Дочь перезвонила, ее лицо во время разговора просто изменилось и читалось полнейшее недоумение и удивление. Через пять минут после разговора. на телефон пришло сообщение на ВатсАпп. А теперь суть ситуации. По телефону мама девочки объяснила, что день рожденье должно приносить только радость и положительные эмоции. Поэтому они с мужем тщательно изучили запросы дочери и составили список подарков. Всем, кто идет на День рожденье, необходимо выбрать подарки именно из списка и созвониться с мамой в течении 2-3 дней, чтобы она могла оповестить других родителей, что какой то подарок уже куплен. В их семье не приемлют бестолковые сувениры, которые будут пылиться, а цветы и конфеты - подарком считаться не могут, это может быть только как дополнение. Список подарков был достаточно большим(27 пунктов, все с указанием цены), как объяснила мама, чтобы у приглашенных был выбор. Вот несколько из них:№
1. Интерактивная кукла Zapf Creation Baby Born 43 см (3 500 - 3 800)
2. Zapf Creation Ванна Baby Born (3500-3800)
3. Zapf Creation Кровать для куклы Baby Born (3100 -3 500)
4.Zapf Creation Комплект одежды для куклы Baby Born (2 500 - 2 800)
5.Различная мебель для куклы Zapf Creation Baby Born ( 2 500 -4000)
6.Кукла  Рапунцель от Disney Animators (3 500-3800)
7.Кукла  Жасмин от Disney Animators (3 500-3800)
8. Кукла  Белоснежка от Disney Animators (3 500-3800)
9. Кукла  Мерида от Disney Animators (3 500-3800)
10. Толстовка хлопковая с капюшоном с принтом из мультфильма Холодное сердце( указан размер и длина рукава) 2 800 -3 500
11. Планшет игровой( до 5 000).
12. Набор - шапочка бини, перчатки, снуд( 2 500 -3 000), не Китай
Это несколько пунктов.Там были еще наборы посуды из бамбука, энциклопедии Аванта плюс( не менее 3х книг от дарителя) и т.д. Кроме этого, при согласии идти на ДР, родители должны сдать по 500 рублей на аниматора и быть готовыми оплатить 25% за угощение в кафе.
Внучка на ДР не идет и как я поняла целый ряд приглашенных тоже. Но объясните мне - Это сейчас норма? 


266
татьяна конюховаДочки и сыночки)
А вот интересно, если абстрагироваться от своих, любимых и желанных детей, при варианте 2 однополых детей, вы бы предпочли 2 мальчика или 2 девочки?)
152
Все пройдет сказала Морана...Тренер знает лучше всех...
 Позвонила сестра, внучка ходит на художественную гимнастику. Давай хаять тренера ,кричит сильно,повышает голос. Я ей говорю,тренер не может по другому,спорт это не розовые сопли. Отдавай на макраме. А лучше,пусть отец водит,раз ты такая бабка впечатлительная. Ну реально .не представляю тренера,особенно  если профессиональный уже спорт,мимимишкой и добряшкой. Всех кого видела,раньше занималась,были строги, имели луженую глотку,а у сына тренер,еще и подсрачника даст хорошего,если ТБ нарушает. Вы встречали спокойных,тихих тренеров?
145
АнонимРебенок не хочет учиться, работать и вообще ничего не хочет
Дочь заканчивает 9 класс в этом году. Учится слабо. В десятый ее вряд ли возьмут, но она и сама не стремиться. В училище тоже не хочет. Спрашиваю, как видит свою дальнейшую жизнь - пожимает плечами, говорит что выйдет замуж и родит парочку детей, будет сидеть с ними дома. Мужа на примете нет)))) даже не встречается не с кем. На вопрос до какого возраста я ее кормить буду, пожимает плечами. Пыталась поговорить что мне тяжело, я ее одна ращу без алиментов. В ответ грубость и "надо было думать когда рожала".

У меня опускаются руки. Если бы ее ктото забрал "замуж" и снял с моей шеи, я была бы очень рада. Но она неопрятная, ленивая, набрала за последние два года лишний вес, и желающие пригласитьт ее взамуж на выстраиваются в очередь если честно. Хамит. Курить начала тайком но я все чувсьтвую, по запаху. денег ей даю по минимуму, только на транспорт и  оплачиваю карту для школьной столовой.Где берет деньги на сигареты не знаю.

Скорее всего сейчас меня начнут тут ругать что я сама таую вырастила и что надо было лучше воспитывать. Я и сама себя уже так ругаю, а толку. Напишите лучше что делать. И как выпихнуть ее после окончания школы хотя бы на работу.Куда таких вообще возьмут? Без образования и желания учиться и работать? Или кормить до своей смерти придется?
105
Просто Марина 69Литературный конкурс. 7 класс
Сразу скажу, что не хвалюсь, а сомневаюсь. На конкурс прозы дочь выбрала Превращение Ф. Кафки. Я ей предлагала Булгакова, но, его, оказывается проходят в 10 классе, Собачье сердце. У меня взрыв мозга. Я очень много читала в школе, по программе и вне, но вот Кафка и Ницше я просто не читала. Может другое что поискать? Нужно что то особенное из классики. Чтобы накал чувств произвело впечатление.
101
ЛошадкаЗанятия ... Танцы.......и т.д.
Всем доброго воскресного дня. Тема навес на темой про тренера-монстра и танцами для дошкольника за 7 тыс рублей. И вот такой вопрос..... С какого возраста это все начинается серьезно. Ну спорт например опустим. Там действительно с 5 лет во многих видах спорта уже идут соревнования. ( коньки гимнастика) а вот такие как танцы.... Дочка ходит на танцы 2 год ( с 4 лет ) да они делают упражнения на растяжка, да мне нравится , что у низ есть еще аккомпониатор.. Она прививает любовь к музыке, знакомит их с классическими произведениями и т. Д. Но за почти полтора года не было поставлено ни одного танца. В том году детей взяли на отчетный концерт... они вышли в конце ...поприветствовали выпускников . Прошли по веревочке..... Я понимаю что детям по 5 -6 лет. Но в саду им же ставят простенькие танцы.. это же все равно опыт. Развитие памяти и т.д. Или все Таки танцы начинаются позднее. И сейчас важна именно подготовка... или может быть отдать на индивидуальные занятия ( типа бальных) но тут сразу вопрос нужно искать пару... ( как известно что мальчиков днем с огнем не сыщешь) так как дочка музыку чувствует... но вот эти занятия у меня все больше и больше вызывают сомнения. Еще и побыли с мамой на откроем занятии... и ей оно не понравилось. Говорит это просто общее развитие . Танцев тут нет.... Ходим еще на вокал. Так даже там через полгода был отчетный концерт и дети пели по 1 или 2 песни. Или с песнями проще.....
86
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru