Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вопросы, которые бесят беременных

И все равно будущим мамам приходится отвечать на них каждый день.


Depositphotos

Ты что, беременна?

Такой вопрос любят задавать коллеги. Если срок маленький и вы официально не объявляли о предстоящем декрете, то бесит бестактность. А если все уже очевидно, то – смысл спрашивать? Нет, я не жду ребенка, просто арбуз проглотила. Женщина во время беременности и так чувствует себя ходячим аттракционом, не надо лишний раз ее нервировать.

Можно потрогать живот?

Вынашивание ребенка – процесс сакральный, и просьба потрогать живот воспринимается как попытка потоптаться в грязных сапогах по хозяйской простынке. Кроме того, инстинктивно женщина защищает будущего малыша от потенциальных угроз. Посмотрите, как ходят беременные в общественных местах – чуть прикрыв животик рукой. Понятно, что вы погладите, а не толкнете, но мозг женщины, помимо ее воли, трактует просьбу как возможную опасность. В результате беременная отказывает вам, иногда сама не понимая, почему.  

На солененькое не тянет?

Этот «оригинальный» вопрос задают в начале беременности, когда она еще скрыта от глаз. Да, некоторых женщин тянет уничтожать соленые огурцы в промышленных масштабах. Некоторых, но далеко не всех. Кто-то налегает на апельсины или шоколад, а кто-то питается в стандартном порядке без ананасов с селедкой. А если у беременной сильный токсикоз, то ей вообще не до еды. Так что вариантов пищевого поведения в этот период достаточно. И если вы хотите быть вежливым,  поинтересуйтесь самочувствием будущей мамы. А вопрос про «солененькое» оставьте молодежи для глупых шуток.

Как планируешь рожать и кормить?

Странный вопрос – рожать планирую быстро, а кормить долго. Или наоборот. В общем, как получится. Роды и кормление – физиологические процессы со многими неизвестными. Даже имея четкий план родов, железную волю и адекватных врачей, легко получить экстренное кесарево. Что само по себе, разумеется, слава богу. Просто об этом нужно помнить и не застревать в своих идеальных картинках, чтобы потом не было мучительно больно.

Кого ждете — мальчика или девочку?

Некоторые родители хотят, чтобы киндер был настоящим сюрпризом, и не смотрят пол до самых родов. Хотя пряморукий узист уже на двенадцатой неделе четко расскажет, кто же там спрятался. Но обычно будущие мамы знают пол ребенка и даже с радостью поделятся, кого именно они ждут. Ведь проблема не в вопросе – он естественный, а в реакциях людей на ответы. Они бывают загадочными:

– Как девочка? Опять девочка?! А ваш папа, наверное, мальчика хотел, да?

И даже если искренне хочешь вторую дочку, то все равно зачем-то начнешь оправдываться. Вот так, тоже приятно:

– Мальчик? Ой, с ними трудно, намаешься. Лучше б девочку, у меня три – это такая радость.

 

Depositphotos

А как назовете?

Этот вопрос хороший и правильный, когда ребенок уже родился. А пока малыш секретно сидит у мамы в животе, задавать его не стоит. И вот почему. Даже если родители выбрали имя, не факт, что оно в итоге подойдет ребенку или не разонравится за месяцы ожидания. А сообщать предварительное имя нет никакого смысла. Еще у мамы с папой бывают подсознательные страхи: ребенка еще нет, но его уже как бы назвали — вдруг что случится. Так что дождитесь родов и спрашивайте (но не в первый день!).  

Почему живот такой большой / такой маленький?

Глаза будущей мамы обращены внутрь себя, она сосредоточена на ребенке, и обсуждения живота для нее крайне болезненны. Она услышит то, что вы даже не говорили, и в любом случае найдет от чего заморочиться. Маленький – значит, ребенок не развивается, что-то с ним случилось, большой — вдруг многоводие или сильно поправилась. Вы сказали и забыли, а она потом ночь не спит, интернет изучает и родных тиранит. Поэтому просто не обсуждайте размеры животика, какими бы они ни были, на ваш взгляд. Для этого у нее есть врач.

Как дела?

Еще не родила!


Неделя до родов, будущая мама давно и нервно сидит на чемоданах, мечтая отъехать в роддом. Тут звонок:

– Ну, как ты там? Скоро рожаешь?

– Пока не родила, через неделю примерно.

Второй звонок:

– Привет, как дела? Готовишься?

– Все тихо, на низком старте.

Понятно, что третьему позвонившему хочется откусить голову, даже если это – любимая тетя. Для собственного спокойствия лучше никому не сообщать предполагаемую дату родов. Отвечайте расплывчато: в конце зимы, в начале лета. Или даже озвучьте более позднюю дату, чтобы в час икс вас никто не беспокоил.

Ну что, когда в декрет?

Ладно спрашивают, когда в декрет реально скоро, так нет – вопросы начинаются уже месяце на четвертом. И вот беременную плавно списывают со счетов. Вроде еще зовут на совещания, но отношение ощутимо меняется. С одной стороны, удобно — можно мысленно попрощаться с работой и готовиться к встрече с малышом. Но с другой – обидно превращаться в пустое место, когда у тебя еще полно энергии и планов.

Рожать-то боишься?

А есть варианты? Или, может быть, существуют беременные, которые совсем-совсем не боятся? Вряд ли, ведь роды – определенный риск для женщины, и мы сознательно идем на него, чтобы подарить жизнь ребенку. А если женщина рожает не в первый раз, то она четко знает, что это ой как больно, и все девять месяцев так или иначе готовится к предстоящему событию. Поэтому не надо ее мучить, лучше сходите с ней на добрый спектакль, потом ей точно будет некогда.

 

А какие вопросы больше всего раздражали вас во время беременности? Делитесь в комментариях!

 

Читайте также: фотосессии беременных, которые вас удивят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
66
Лена
Меня раздражает вопрос: "муж как отреагировал?"
СсылкаПожаловаться
Wera
Вопросы все бестактные, это факт. Кого-то они не напрягают, а если в “больное” попадают, тут уж очень сильно бесят. Мою сестру достали с полом ребенка.Первая девочка. Типа“Что будешь делать, если ещё одна будет”.“Пока она не сказала,что в роддоме оставит.После этого прекратились вопросики.
СсылкаПожаловаться
reverie
В ответ на комментарий от Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Еще были "а зачем вам еще дети?", " ты пропустила срок, теперь придется рожать?", " у тебя новый муж, ему нужен ребенок?"
СсылкаПожаловаться
Из этой же серии: у тебя же есть ребенок от первого брака, зачем вам еще один?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛенаМода на имена
Мода на имена - удивительная штука) Когда я училась в школе,  у нас в каждом классе были: Аня, Лена, Таня,  Катя, Саша, Сережа,  Леша, Вова, Дима, Оля,  Ира, Света, остальные  имена встречались реже. Прошло два десятилетия с той  поры, у сына в 9 классе из всех перечисленных имен, есть только одна Лена и один Леша, остальные не встречаются вовсе, зато из 30 человек класса: три Ивана, три Артема, три Ксюши, три Яны и два Кирилла. Не пойму, так у всех  сейчас, или нам так повезло просто. Обычные имена вышли из моды? 
447
Маркиза не ангеловПуть к Роковому Выстрелу – 3
251
ВасилискаЖенщина родила первенца в 14 и уже 36 лет не может остановиться
В 2017 году британские СМИ уже обращали внимание на супругов Сью и Ноэля Рэдфордов. Тогда англичанка установила рекорд, родив 20-го ребенка, и уверяла, что собирается на этом остановиться. Однако спустя год у Рэдфордов на свет появился еще один малыш.

По словам многодетного отца, он был безмерно счастлив узнать, что у них с женой будет еще одна дочь.

Сейчас Сью погружена в хлопоты, связанные с новорожденной, но не забывает о воспитании других детей. Тяжелее всего женщине дается готовка и стирка, но она считает, что большое количество детей — это большая радость. «Они никогда не испытывают одиночества», — призналась 43-летняя Рэдфорд журналистам.

Супруги познакомились 36 лет назад. В четырнадцать Сью забеременела, и влюбленные приняли решение оставить ребенка, поскольку от обоих при рождении отказались родители. Второй малыш Рэдфордов появился на свет три года спустя.

В настоящее время старшая дочь супругов уже сама трижды стала мамой.

А семья Рэдфордов все продолжает увеличиваться, несмотря на все принимаемые меры контрацепции. Почему-то публикация сведений об этой семье вызвала шквал негативных комментариев в русскоязычном интернете.
240
KMDФестиваль садов и цветов
Московский международный, Парк Музеон
152
Irene WestО жизни( три в одном, чтоб не флудить)
На душе как-то не очень, поговорите, что ли, со мной..

1. (самое легкое и, наверно, не особо стоящее внимание)
Пошли вчера с мужем в обувной магазин. Я туфли присмотрела за 3 тыщи, каблучок, лодочки, такие прям, ну, ах просто за такую цену. А муж говорит, типа, "на фига тебе, у тебя есть три пары туфлей с каблуками, эти куда? "
И тащит мне какую-то помесь балеток с мокасинами. Опять с его слов: они и стоят дороже(пятерка почти) , но натуральная кожа, по ноге хорошо сидят и вообще на фига тебе на этих каблуках ноги ломать, хорошая подошва, а каблуки эти на фига тебе, ноги ломать?
Такое чувство, что я не с мужем общаюсь, а с ортопедом.  Что это? Отношения перешли на уровень "родственных"?

2. Опять же вчера вечером пересеклась с общей знакомой, вина попили, её понесло какие все плохие. Обкакала всех, кроме меня и мужа, естес-но, потому что я рядом сидела. На душе противно, поняла, что и меня она  тем же общим знакомым так же  поливает(

3. Это уже важный вопрос. На неделе мы с мужем шли из магазина и встретили бабушку заблудившуюся. Видит очень плохо, ходит очень плохо, очки с огромными линзами, соображает относительно нормально. Заблудилась она около дома, лет ей на вид за 90, шла с рынка с ягодами. Довели до дома ее(она сказала, что живёт на 2 этаже, это соседний с нами дом, но от помощи довести до квартиры и т. д. категорически отказалась.
Сказала, что одинокая. К таким людям ходят соц работники? Просто на душе как-то тяжко от этой ситуации, может, можно написать в какую службу спросить, но я даже не представляю куда...
146
Цвет А---АОтпуск летом или...
Доброго времени суток всем! Вот у меня всегда отпуск летом. А так хочется поехать на море в бархатный сезон. А некоторые любят больше          зимний отдых. А как вы?
79
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru