Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Вопросы, которые бесят беременных

И все равно будущим мамам приходится отвечать на них каждый день.

Depositphotos
Depositphotos

Ты что, беременна?

Такой вопрос любят задавать коллеги. Если срок маленький и вы официально не объявляли о предстоящем декрете, то бесит бестактность. А если все уже очевидно, то – смысл спрашивать? Нет, я не жду ребенка, просто арбуз проглотила. Женщина во время беременности и так чувствует себя ходячим аттракционом, не надо лишний раз ее нервировать.

Можно потрогать живот?

Вынашивание ребенка – процесс сакральный, и просьба потрогать живот воспринимается как попытка потоптаться в грязных сапогах по хозяйской простынке. Кроме того, инстинктивно женщина защищает будущего малыша от потенциальных угроз. Посмотрите, как ходят беременные в общественных местах – чуть прикрыв животик рукой. Понятно, что вы погладите, а не толкнете, но мозг женщины, помимо ее воли, трактует просьбу как возможную опасность. В результате беременная отказывает вам, иногда сама не понимая, почему.

На солененькое не тянет?

Этот «оригинальный» вопрос задают в начале беременности, когда она еще скрыта от глаз. Да, некоторых женщин тянет уничтожать соленые огурцы в промышленных масштабах. Некоторых, но далеко не всех. Кто-то налегает на апельсины или шоколад, а кто-то питается в стандартном порядке без ананасов с селедкой. А если у беременной сильный токсикоз, то ей вообще не до еды. Так что вариантов пищевого поведения в этот период достаточно. И если вы хотите быть вежливым, поинтересуйтесь самочувствием будущей мамы. А вопрос про «солененькое» оставьте молодежи для глупых шуток.

Как планируешь рожать и кормить?

Странный вопрос – рожать планирую быстро, а кормить долго. Или наоборот. В общем, как получится. Роды и кормление – физиологические процессы со многими неизвестными. Даже имея четкий план родов, железную волю и адекватных врачей, легко получить экстренное кесарево. Что само по себе, разумеется, слава богу. Просто об этом нужно помнить и не застревать в своих идеальных картинках, чтобы потом не было мучительно больно.

Кого ждете — мальчика или девочку?

Некоторые родители хотят, чтобы киндер был настоящим сюрпризом, и не смотрят пол до самых родов. Хотя пряморукий узист уже на двенадцатой неделе четко расскажет, кто же там спрятался. Но обычно будущие мамы знают пол ребенка и даже с радостью поделятся, кого именно они ждут. Ведь проблема не в вопросе – он естественный, а в реакциях людей на ответы. Они бывают загадочными:

– Как девочка? Опять девочка?! А ваш папа, наверное, мальчика хотел, да?

И даже если искренне хочешь вторую дочку, то все равно зачем-то начнешь оправдываться. Вот так, тоже приятно:

– Мальчик? Ой, с ними трудно, намаешься. Лучше б девочку, у меня три – это такая радость.

Depositphotos
Depositphotos

А как назовете?

Этот вопрос хороший и правильный, когда ребенок уже родился. А пока малыш секретно сидит у мамы в животе, задавать его не стоит. И вот почему. Даже если родители выбрали имя, не факт, что оно в итоге подойдет ребенку или не разонравится за месяцы ожидания. А сообщать предварительное имя нет никакого смысла. Еще у мамы с папой бывают подсознательные страхи: ребенка еще нет, но его уже как бы назвали — вдруг что случится. Так что дождитесь родов и спрашивайте (но не в первый день!).

Почему живот такой большой / такой маленький?

Глаза будущей мамы обращены внутрь себя, она сосредоточена на ребенке, и обсуждения живота для нее крайне болезненны. Она услышит то, что вы даже не говорили, и в любом случае найдет от чего заморочиться. Маленький – значит, ребенок не развивается, что-то с ним случилось, большой — вдруг многоводие или сильно поправилась. Вы сказали и забыли, а она потом ночь не спит, интернет изучает и родных тиранит. Поэтому просто не обсуждайте размеры животика, какими бы они ни были, на ваш взгляд. Для этого у нее есть врач.

Как дела?

Еще не родила!


Неделя до родов, будущая мама давно и нервно сидит на чемоданах, мечтая отъехать в роддом. Тут звонок:

– Ну, как ты там? Скоро рожаешь?

– Пока не родила, через неделю примерно.

Второй звонок:

– Привет, как дела? Готовишься?

– Все тихо, на низком старте.

Понятно, что третьему позвонившему хочется откусить голову, даже если это – любимая тетя. Для собственного спокойствия лучше никому не сообщать предполагаемую дату родов. Отвечайте расплывчато: в конце зимы, в начале лета. Или даже озвучьте более позднюю дату, чтобы в час икс вас никто не беспокоил.

Ну что, когда в декрет?

Ладно спрашивают, когда в декрет реально скоро, так нет – вопросы начинаются уже месяце на четвертом. И вот беременную плавно списывают со счетов. Вроде еще зовут на совещания, но отношение ощутимо меняется. С одной стороны, удобно — можно мысленно попрощаться с работой и готовиться к встрече с малышом. Но с другой – обидно превращаться в пустое место, когда у тебя еще полно энергии и планов.

Рожать-то боишься?

А есть варианты? Или, может быть, существуют беременные, которые совсем-совсем не боятся? Вряд ли, ведь роды – определенный риск для женщины, и мы сознательно идем на него, чтобы подарить жизнь ребенку. А если женщина рожает не в первый раз, то она четко знает, что это ой как больно, и все девять месяцев так или иначе готовится к предстоящему событию. Поэтому не надо ее мучить, лучше сходите с ней на добрый спектакль, потом ей точно будет некогда.

А какие вопросы больше всего раздражали вас во время беременности? Делитесь в комментариях!

Комментарии
66
Бензий
А меня всё время спрашивали: от кого ты забеременела? Он женат? Он знает об этом?
СсылкаПожаловаться
Polina
готовитЬся ко встречЕ с малышом
СсылкаПожаловаться
Чиффа
Почти всё в точку! Особенно бесило, когда живот лезли трогать, еще и без всяких вопросов... Ну и родила в 42н6д, звонками с вопросом «ну чего? когда?» достали невероятно!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
О ОПриходите в гости - мы двери не откроем
Здравствуйте!
Все сама понимаю…
Но, наверное, от того, что обидно и плохо, хочу послушать мнение со стороны, вдруг, да я накрутила… ха-ха..
Познакомилась с мужчиной: встречи, кино, кофе, переписка,...
185
EspañolaПрава ли я?
Всем доброго воскресенья, мысли разные у меня, хочу услышать мнение-старшая дочь встречается с мч,  уже давно, больше года, но ни я , ни муж с ним не знакомы, контактов его не знаем. Мч познакомил ...
166
Смирнова НадеждаАдминистрации форума
Просьба удалите мои сообшения из темы "ожидание чуда". Мне технически со своего аккаунта это не сделать. 
58
-----TF-----Выбор графического планшета
Дочка накопила себе на графический планшет и я никак не могу выбрать какой же купить. Выбираем планшет из средней ценовой категории.Сначала объехала все наши крупные Ставропольские магазины бытовой...
53
НастяСайты бронирования
Здравствуйте. Подскажите, на каких сайтах, кроме букинга и Airbnb можно забронировать жилье в Крыму. Airbnb вообще не находит Евпаторию. Какими сайтами можно ещё воспользоваться? Кто не знает - я п...
17
Альфия ГутаПсихологическая помощь
Дам психологические подсказки по личной семейной жизни, сфере развития вас и ваших деток, как избежать подводных камней по дате рождения. Писать в личку. Либо на телефон 89649537527
15
Подпишитесь на нас