Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вопросы, которые бесят беременных

И все равно будущим мамам приходится отвечать на них каждый день.


Depositphotos

Ты что, беременна?

Такой вопрос любят задавать коллеги. Если срок маленький и вы официально не объявляли о предстоящем декрете, то бесит бестактность. А если все уже очевидно, то – смысл спрашивать? Нет, я не жду ребенка, просто арбуз проглотила. Женщина во время беременности и так чувствует себя ходячим аттракционом, не надо лишний раз ее нервировать.

Можно потрогать живот?

Вынашивание ребенка – процесс сакральный, и просьба потрогать живот воспринимается как попытка потоптаться в грязных сапогах по хозяйской простынке. Кроме того, инстинктивно женщина защищает будущего малыша от потенциальных угроз. Посмотрите, как ходят беременные в общественных местах – чуть прикрыв животик рукой. Понятно, что вы погладите, а не толкнете, но мозг женщины, помимо ее воли, трактует просьбу как возможную опасность. В результате беременная отказывает вам, иногда сама не понимая, почему.  

На солененькое не тянет?

Этот «оригинальный» вопрос задают в начале беременности, когда она еще скрыта от глаз. Да, некоторых женщин тянет уничтожать соленые огурцы в промышленных масштабах. Некоторых, но далеко не всех. Кто-то налегает на апельсины или шоколад, а кто-то питается в стандартном порядке без ананасов с селедкой. А если у беременной сильный токсикоз, то ей вообще не до еды. Так что вариантов пищевого поведения в этот период достаточно. И если вы хотите быть вежливым,  поинтересуйтесь самочувствием будущей мамы. А вопрос про «солененькое» оставьте молодежи для глупых шуток.

Как планируешь рожать и кормить?

Странный вопрос – рожать планирую быстро, а кормить долго. Или наоборот. В общем, как получится. Роды и кормление – физиологические процессы со многими неизвестными. Даже имея четкий план родов, железную волю и адекватных врачей, легко получить экстренное кесарево. Что само по себе, разумеется, слава богу. Просто об этом нужно помнить и не застревать в своих идеальных картинках, чтобы потом не было мучительно больно.

Кого ждете — мальчика или девочку?

Некоторые родители хотят, чтобы киндер был настоящим сюрпризом, и не смотрят пол до самых родов. Хотя пряморукий узист уже на двенадцатой неделе четко расскажет, кто же там спрятался. Но обычно будущие мамы знают пол ребенка и даже с радостью поделятся, кого именно они ждут. Ведь проблема не в вопросе – он естественный, а в реакциях людей на ответы. Они бывают загадочными:

– Как девочка? Опять девочка?! А ваш папа, наверное, мальчика хотел, да?

И даже если искренне хочешь вторую дочку, то все равно зачем-то начнешь оправдываться. Вот так, тоже приятно:

– Мальчик? Ой, с ними трудно, намаешься. Лучше б девочку, у меня три – это такая радость.

 

Depositphotos

А как назовете?

Этот вопрос хороший и правильный, когда ребенок уже родился. А пока малыш секретно сидит у мамы в животе, задавать его не стоит. И вот почему. Даже если родители выбрали имя, не факт, что оно в итоге подойдет ребенку или не разонравится за месяцы ожидания. А сообщать предварительное имя нет никакого смысла. Еще у мамы с папой бывают подсознательные страхи: ребенка еще нет, но его уже как бы назвали — вдруг что случится. Так что дождитесь родов и спрашивайте (но не в первый день!).  

Почему живот такой большой / такой маленький?

Глаза будущей мамы обращены внутрь себя, она сосредоточена на ребенке, и обсуждения живота для нее крайне болезненны. Она услышит то, что вы даже не говорили, и в любом случае найдет от чего заморочиться. Маленький – значит, ребенок не развивается, что-то с ним случилось, большой — вдруг многоводие или сильно поправилась. Вы сказали и забыли, а она потом ночь не спит, интернет изучает и родных тиранит. Поэтому просто не обсуждайте размеры животика, какими бы они ни были, на ваш взгляд. Для этого у нее есть врач.

Как дела?

Еще не родила!


Неделя до родов, будущая мама давно и нервно сидит на чемоданах, мечтая отъехать в роддом. Тут звонок:

– Ну, как ты там? Скоро рожаешь?

– Пока не родила, через неделю примерно.

Второй звонок:

– Привет, как дела? Готовишься?

– Все тихо, на низком старте.

Понятно, что третьему позвонившему хочется откусить голову, даже если это – любимая тетя. Для собственного спокойствия лучше никому не сообщать предполагаемую дату родов. Отвечайте расплывчато: в конце зимы, в начале лета. Или даже озвучьте более позднюю дату, чтобы в час икс вас никто не беспокоил.

Ну что, когда в декрет?

Ладно спрашивают, когда в декрет реально скоро, так нет – вопросы начинаются уже месяце на четвертом. И вот беременную плавно списывают со счетов. Вроде еще зовут на совещания, но отношение ощутимо меняется. С одной стороны, удобно — можно мысленно попрощаться с работой и готовиться к встрече с малышом. Но с другой – обидно превращаться в пустое место, когда у тебя еще полно энергии и планов.

Рожать-то боишься?

А есть варианты? Или, может быть, существуют беременные, которые совсем-совсем не боятся? Вряд ли, ведь роды – определенный риск для женщины, и мы сознательно идем на него, чтобы подарить жизнь ребенку. А если женщина рожает не в первый раз, то она четко знает, что это ой как больно, и все девять месяцев так или иначе готовится к предстоящему событию. Поэтому не надо ее мучить, лучше сходите с ней на добрый спектакль, потом ей точно будет некогда.

 

А какие вопросы больше всего раздражали вас во время беременности? Делитесь в комментариях!

 

Читайте также: фотосессии беременных, которые вас удивят.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
Wera
Вопросы все бестактные, это факт. Кого-то они не напрягают, а если в “больное” попадают, тут уж очень сильно бесят. Мою сестру достали с полом ребенка.Первая девочка. Типа“Что будешь делать, если ещё одна будет”.“Пока она не сказала,что в роддоме оставит.После этого прекратились вопросики.
СсылкаПожаловаться
reverie
В ответ на комментарий от Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Еще были "а зачем вам еще дети?", " ты пропустила срок, теперь придется рожать?", " у тебя новый муж, ему нужен ребенок?"
СсылкаПожаловаться
Из этой же серии: у тебя же есть ребенок от первого брака, зачем вам еще один?
СсылкаПожаловаться
KTK
А я всех так застращала, что у меня коллеги не отваживались спрашивать даже когда живот больше меня стал:)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаДля девочек в Пермской гимназии проходной балл ниже, чем для мальчиков
 Просто не передать, как меня бесит такое положение вещей! И ладно бы разница была в десятые балла, так нет же! Ужасно несправедливо, я считаю.

В пермской гимназии №4 сделали разный проходной балл для девочек и мальчиков. Для мальчиков он ниже — 65,7, а балл для девочек составляет 69,1.

Директор заведения объяснила это тем, что у мальчиков меньше прилежания, но они потом становятся лидерами и управляют страной.

Действительно, к тем, кто управляет страной, у нас заниженные требования.
344
Эля*Неожиданное предложение
Доброе время суток , уважаемы жители форума.
Очень нужен совет или антисовет вот в какой сфере: сделала мне одна очень давняя и хорошо проверенная временем знакомая  неожиданное предложение - открыть ИП. И вовсе не бизнес- план или страт-ап, а просто ЮЛ, через которое будут идти какие-то обороты , от ее работодателя, а мне с этого какие-то проценты. И вроде знакомая проверенная и работодатель у нее не "левый" , а вот что-то мне "жмет". 
207
ElenaУчитель поставила 2 в последней четверти и назначила консультации на лето
Для чего ей это нужно? Им доплачивают за занятия с отстающими детьми летом?
156
СофьяМожет ли врач отказать в приеме??
Оформляю младшую в сад. Прошли мы всех врачей,идём к участковому педиатру ,чтоб тот поставил последние записи в карточку. А она отказала в приеме! Сказала,надо записываться! Ее рабочее время,ни одного человека в очереди нет вообще! Имела ли она право? Действительно ли врач без записи может отказать?иду записываться в регистратуру, на сегодня к ней был 1 талон,но его мне так и не дали,мол ,лист регистрации у врача.даже если есть талон ,то на дадут!это нормально?
148
Бельфлёр-КитайкаЧто такое личная жизнь и как в неё вторгаются?
Многие считают, что это тайная область, о которой никто ничего не должен знать.

Другим кажется, что это любые отношения между мужчиной и женщиной.

Третьи подразумевают под этим понятием жизнь, связанную с личными интересами, не имеющими ничего общего со служебной и общественной деятельностью. Каждая точка зрения не лишена смысла.

С юридической позиции личная жизнь рассматривается как сфера бытовых, семейных, интимных и прочих отношений, освобожденных от груза общественных задач.

Психологи рассматривают ее как сферу индивидуального развития личности. Существует целое направление, предназначенное для оказания услуг по улучшению этого аспекта жизни при помощи совершенствования 

Поговорим об этом? 
Прошу ни на кого не показывать пальцем и не вспоминать известные известные всем имена. 
Хотя - да, навеяло

Разговор общий, для всех. 
144
sunsetФотоуроки: обсуждение фотографий
Всем доброго дня! Сегодня в теме будут выложены фотографии к 3м заданиям
118
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru