Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 необычных способов появиться на свет

Рождение ребенка – особое событие в жизни женщины. И если еще 15-20 лет назад оно у всех происходило примерно одинаково, то у современных будущих мам есть широкий выбор альтернативных способов подарить этому миру новую жизнь.


Лотосовые роды

Эта древняя восточная практика сегодня становится все более популярной в Европе, в том числе в России. Родина лотосовых родов – Индонезия, для местных женщин этот метод родоразрешения считается традиционным. Главное отличие лотосовых родов от всех остальных – это сохранение плаценты и пуповины после появления малыша на свет.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Индонезии верят: плацента должна отмереть сама и передать всю жизненную энергию в тело ребенка. И отрезать ее – все равно что лишить ребенка части тела. А вот если ее оставить, считают индонезийские врачи, ребенок впоследствии лучше развивается и меньше болеет.

Кстати, за плацентой требуется особый уход. После рождения младенца ее тщательно промывают и посыпают большим количеством соли, затем заворачивают в хлопчатобумажную пеленку и кладут в специальную емкость из натуральных материалов. Обрабатывают плаценту каждый день. Через 3-5 дней она мумифицируется, а через 9-12 отмирает окончательно.

Роды Лебойе

Практика, которую также называют «родами без насилия», носит имя ее автора, современного французского акушера Фредерика Лебойе. Согласно его теории, нужно помочь ребенку появиться на свет и адаптироваться к внешнему миру, создав определенную обстановку вокруг будущей мамы.

Роды по методу Лебойе проходят в помещении с мягким освещением и под расслабляющую музыку. Врачи стараются как можно скорее «познакомить» женщину с младенцем и приложить его к ее груди. Пуповину перерезают спустя некоторое время, чтобы в первые минуты малыш сохранил естественную физическую связь с матерью. После того как новорожденного приложили к груди, его помещают в теплую ванную, помогая ему легче перенести переход из влажной среды в сухую.

Роды в воде

К распространению в мире этого вида родов приложили руку и отечественные специалисты. В России роды в воде впервые стали практиковать в 1960-х годах с подачи Игоря Чарковского. Затем их взяли на заметку в США и Европе, окрестив «русским методом». Сегодня этот способ родоразрешения практикуется как в зарубежных, так и в российских роддомах. Женщина может погружаться в воду после полного раскрытия шейки матки или находиться в специальном бассейне на всем протяжении схваток и потуг.

Считается, что пребывание в водной среде облегчает процесс родов, делает его менее болезненным. Находясь в бассейне, женщина расслабляется, а ее ткани становятся более эластичными, что помогает ребенку продвигаться по родовым путям. А появление на свет в привычной влажной и теплой среде снижает у малыша стресс.

При данном виде родов исключено кесарево сечение. Кроме того, он имеет ряд противопоказаний и рисков. К родам в воде будущей матери стоит подготовиться заранее, а также убедиться, что рядом с ней окажутся специалисты с большим опытом ведения подобных родов.

Техника Александера

Изначально австралийский актер Фредерик Матиас Александер искал способ избавиться от ларингита, которым болел очень часто. И преуспел, впоследствии создав (в 1890-х годах) целый комплекс упражнений, позволяющих лучше владеть своим телом и избавляться от привычных, но вредных для здоровья поз. Техники Александера, применяемые сегодня и беременными женщинами, помогают им бороться с болями в пояснице, сохранять равновесие и гибкость, лучше координировать свои движения и правильно дышать.

Полезны эти техники и во время родов. В ходе подготовки к появлению малыша на свет будущую мать учат не бояться боли, воспринимать ее как неотъемлемую и важную часть процесса, а главное — адекватно реагировать на эти ощущения. Благодаря специальным упражнениям женщина может сознательно предотвратить мышечное напряжение – типичную реакцию организма в ответ на боль, расслабиться и успокоиться, сосредоточившись непосредственно на процессе рождения малыша.

Вертикальные роды

Привычная для стран Азии, Африки и Южной Америки практика применяется сегодня и в Европе. Метод подразумевает, что будущая мать в процессе родов не лежит горизонтально, а принимает удобное ей положение: стоя на коленях, стоя, полусидя, сидя на корточках или в специальном кресле, — в том числе на стадии потуг и в момент рождения ребенка.

Вертикальные роды — всегда партнерские: женщине помогают родственники или врачи. Она может облокачиваться на партнера, держаться за него, за специальную перекладину в стене или за канат, опираться на стол или сидеть на фитболе. Все возможные позы необходимо изучить заранее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда роженица лежит на спине, малыш давит ей на спину и пережимает крупные кровеносные сосуды. При вертикальном положении женщины этого не происходит, а значит, ребенок получает достаточное количество кислорода.

Выбор оптимальной позы помогает будущей матери справляться с болью, не прибегая к медикаментам. Под действием силы тяжести открытие шейки матки происходит быстрее, а малыш продвигается по родовым путям легче и плавнее. Как и в случае с другими альтернативными видами родов, данный метод имеет свои противопоказания, поэтому выбирать его нужно только после предварительной консультации с врачом.

Метод Ламаза

Метод подготовки к безболезненным родам французский акушер Фернан Ламаз разработал в 1950-х годах. По его замыслу, главное – повысить уверенность матери в том, что она может родить самостоятельно. А для этого ей нужно соответствующим образом подготовить разум, тело и дыхание.

В программу подготовки к родам по Ламазу входят лекции, содержащие подробную информацию о беременности и родах, обучение способам медитации, «спонтанного толкания», основам массажа. Особое внимание акушер уделяет мышечной релаксации и дыхательным методикам. Кроме того, метод Ламаза предполагает «вертикальные роды» – под ними подразумеваются роды на корточках, сидя или лежа на боку.

Уже в процессе родов применяются ароматерапия, горячие и холодные компрессы, фитбол. Когда малыш появляется на свет, его сразу кладут на живот или грудь матери, чтобы они соприкасались обнаженной кожей. В первые дни и даже месяцы жизни ребенка Ламаз рекомендовал женщинам поддерживать с малышом как можно более тесный контакт.

Метод Брэдли

Отличительная черта этого метода, разработанного врачом Робертом Брэдли в конце 1940-х годов, – активное вовлечение членов семьи женщины в процесс подготовки к родам. Метод предполагает также партнерские роды вместе с мужем или с другим человеком, которому будущая мать доверяет.

В роды по Брэдли стараются свести к необходимому минимуму применение лекарств и медицинское вмешательство. Подготовка к родам занимает довольно много времени и включает здоровое питание, а также освоение расслабляющих и дыхательных техник для уменьшения боли. Роженицы учатся подражать положению и медленному и глубокому дыханию спящего человека.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Роды изнутри»

Данный метод рассматривает роды как процесс трансформации, включающий физические, психические, эмоциональные и духовные аспекты. Он был разработан в конце XX века домашней акушеркой Пэм Ингланд, вдохновившейся рождением собственных детей.

Согласно концепции автора, роды – это не медицинское событие, а уникальный обряд. Будущая мать и все члены семьи должны осознать, что вскоре в их жизни появится новый человек. И подготовиться к этому. Кроме того, взрослым, которым предстоит заботиться о новорожденном, следует пройти соответствующее обучение.

Во время беременности будущая мать занимается самопознанием, творческим самовыражением, учится справляться с болью. В то же время, по мнению Ингланд, каждая женщина имеет право выбрать оптимальный для себя способ родить (с лекарственным обезболиванием или без него, естественным путем или с помощью хирургического вмешательства) и получить поддержку.

Гипнороды

Использовать гипноз во время родов впервые предложил Грентли Дик-Рид в 1940-х годах, а полноценный метод гипнородов разработала во второй половине XX века Мэри Монган, магистр педагогики и гипнотерапевт. Первым ребенком, рожденным по данному методу в 1990 году, стал ее внук.

Гипнороды – это особая философия, которая учит женщину воспринимать беременность и роды как естественные процессы, мыслить позитивно, устанавливать психологическую связь с малышом, когда он еще находится в утробе.

Будущая мать осваивает самогипноз. Применяя его во время родов, она практически не чувствует боли, расслабляется и при этом сохраняет связь с собственным телом. Благодаря особой технике дыхания она входит в легкий транс.

При подготовке к родам женщина тренирует визуализацию, учится «видеть» своего ребенка, понимать, что с ним происходит в каждый момент времени, а также медитирует и занимается самовнушением, используя аффирмации – утверждения, которые читают, диктуют, мысленно повторяют про себя, настраиваясь на позитивный исход родов.

«Медленное кесарево сечение»

Этот новый метод кесарева сечения практикуется врачами в Великобритании и США. Авторы уверяют, что их методика позволяет сделать переход ребенка из водной среды в воздушную более мягким, и тем самым практически устранить возможные негативные последствия операции.

Во время загрузки произошла ошибка.

На матке женщины врачи делают небольшой поперечный разрез, а затем, аккуратно потягивая ребенка за головку, выводят ее наружу. После этого малышу предоставляют возможность появиться на свет самостоятельно, тем самым приближая процесс к естественному прохождению новорожденного по родовым путям.

Малыш под наблюдением медиков пытается сам выбраться наружу. Мама может наблюдать за происходящим. Процедура занимает примерно 4-5 минут. Затем новорожденного кладут матери на грудь, как при естественных родах. Проводить «медленное кесарево» можно только в том случае, если роды проходят без осложнений. 

Читайте также: Необычные роды звездных мам: пять историй.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Майл.ру поддерживает тупых и антинауку
В ответ на комментарий от *О*
*О*
В детстве случайно подслушала на даче милое обсуждение маминых подруг - кто как рожал, кто как орал, на кого и как орали врачи, кто как порвался, кому заливали туда зелёнку и зашивали наживую, у кого стало "как корыто", кому дети потом откусывали соски при кормлении... Весёленькая, в общем, была беседа, с эмоциями..
Вот только я испугалась тогда кто бы знал, как, аж тошнило от отвращения. И в тот же момент решила, что никогда на этот ад не соглашусь. И решения своего так и не изменила. О чём не жалею).
Так что вы б кудахтали тут поменьше, гражданочки, я ж не одна такая)). А то обвалите рождаемость в стране своими яркими воспоминаниями))
СсылкаПожаловаться
Правильно, это действо только для самых смелых! ;-)
СсылкаПожаловаться
*О*
В детстве случайно подслушала на даче милое обсуждение маминых подруг - кто как рожал, кто как орал, на кого и как орали врачи, кто как порвался, кому заливали туда зелёнку и зашивали наживую, у кого стало "как корыто", кому дети потом откусывали соски при кормлении... Весёленькая, в общем, была беседа, с эмоциями..
Вот только я испугалась тогда кто бы знал, как, аж тошнило от отвращения. И в тот же момент решила, что никогда на этот ад не соглашусь. И решения своего так и не изменила. О чём не жалею).
Так что вы б кудахтали тут поменьше, гражданочки, я ж не одна такая)). А то обвалите рождаемость в стране своими яркими воспоминаниями))
СсылкаПожаловаться
Good Energy
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова История переписки5
Ирина Астафурова
Может и действенный. Но не тогда, когда наорали - и больше не появлялись вообще. Эту медсестру я больше не видела. Да и врач заходил раз в два часа. Когда стало ясно, что роды затянулись и сама не рожу, прибежала другой врач, только заступившая на смену, и стала мной заниматься. А тот, который типа "принимал роды", потом пришёл зачем-то, назвал меня симулянткой и лентяйкой и ушёл. Не нравится мне такая психотерапия.
СсылкаПожаловаться
Вы правы на все 100%! Непонятно как и зачем можно орать на роженицу. Все разные и у всех разный порог чувствительности. Женщин в этот момент только подерживать надо, даже, Даже, если кто-то как они, эти так назыв врачи, думают, что кто-то из них капризничает. Не идите в доктора, в медицину тогда, если у вас нет сердца, жалости к людям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Юлия ТитоваДень рождения.

Был на днях День рождения. Весь праздник, по сути, обычно - это пицца и суши. Ездить куда-то с детьми и неудобно, и денег после нового года, да двух дней рождения детей подряд нет.
 Заказали пиццу и роллы. Двумя разными заказами получилось, так, нюанс. Ждём. Муж - руководитель, каждый вечер ему до ночи продолжают обычно звонить. И вот в День рождения - тоже. Дети сделали уроки, время уже ко сну, а заказ не везут. Ну, праздник у  народа как раз, всегда курьер задерживается, но сейчас уже слишком. Спрашиваю мужа - мол, чего там с заказом? Он - так а я пиццу не заказал. А первый заказ мне позвонили, но я как раз разговаривал с сотрудником своим, и не ответил. Минут 20 назад это было. Спрашиваю - и когда ты думал об этом сказать? Молчит. Я говорю - дети голодные, я есть хочу... Молчит. Детей, конечно, наскоро покормили, день рождения закончился. Ни подарков, ни ужина. Ни-че-го. Фиг с ним, с подарком. Просто прошёл день. Просто человек вот так вот взял и забил на мой праздник. 
 И спокойно лёг спать. Вообще никаких эмоций. Совсем. Ну как бы так всё нормально, ничего не произошло. 
 выговориться. наверно.  

546
ТакSа Дискотека 80х в СССР - или назад в прошлое.

Перебирая в памяти остатки прошлого - мы видим смутные очертания и это не удивительно т.к. прошло достаточно много времени с тех пор - когда мы были молодыми, а человеческая память как не печально но имеет свойство стираться.

В этой теме попробуем приблизительно восстановить картину событий прошлого, вспомнить всех(ну или почти всех популярных исполнителей), и вспомнить - как мы проводили свой досуг на дискотеке 80х в стране которой больше нет - в СССР. 

423
янаПро гости и чужих детей

Привет всем) Навеяло меня на тему поста вчерашний поход в гости. В общем позвала меня подружка, она сидит дома с ребёнком, ребёнку шесть лет. В сад не водят, точнее он ходил раньше, но ему там не нравилось, поэтому они его забрали домой. В общем ребёнок оочень гиперактивный. И ему явно скучно дома. Но и в сад он не хочет. В целом, тема о чем. Пришла я в гости, угостила киндером, ну и пошли с подружкой на кухню, чай пить. Малой забегает в кухню, тётя Яна пойдёмте играть. Я, мягко сказать, обалдела, ну скажем так, я и со своей то когда играла в далёком детстве, восторга не испытывала. А сейчас это вообще другая планета. Я ему и говорю, малыш, дай нам с мамой пообщаться, я же к ней пришла, мы давно не виделись. В общем, такие забеги, продолжались каждые 15 минут, на тему поиграть. Часа через два он просто начал истерить «пойдём играть, пойдём играть».... и я прям чувствую как начинаю раздражаться, говорю, малыш, я не к тебе пришла, а к маме. В общем, ребёнок заистерил, запсиховал. Я говорю подружке, все я домой. Не могу это терпеть. И пошла. В целом, вот и вопрос, у вас тоже дети зовут играть с ними людей , которые приходят к вам? И как вообще выходить из таких ситуаций. Поиграть с ребёнком не предлагать. Мне это неинтересно и я не собираюсь переступать свою зону комфорта ради этого. Просто моя дочь никогда так не делала, поэтому мне это и странновато. А может это нормально? Извините за многобукав.

418
ЯщерМарсианская угадайка

С добрым утречком, мои любознательные и проницательные подруги! По многочисленным заявкам, открываю угадайку по прошедшему конкурсу на тему связи, марсиан и связи с марсианами. 
Загадки здесь
https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Отгадывать далее.
Вперед!

Ой блин! А списка авторов-то  нет! Давно не делала угадаек, забыла! Ждите!

312
Солнышко-в-рукахДочь хочет поступать в медицинский

Дочь в 10 классе, хочет поступать в медицинский. Тут бабушка оказалась категорически против. Я была за, но в интернете начиталась, что большая часть врачей совсем недовольна своей профессией.

292
ЕленаПроблемы с воспитателем или как наладить отношения?

Начну по порядку, чтобы не сбиться с мысли :).
Моему сыну 5 лет. В детский сад практически не ходил, были попытки с 2,5 до 3,7 но болел 2 дня через месяц, потом был перерыв, переезды в другой город и возвращение обратно домой. Заговорил более менее внятно в 4 года, сейчас выправился и осталась не большая невнятность в речи, но и это исправляется. Есть не большие нарушения связанные  СДВГ(т.е присутствуют только черты этого диагноза). Мышление развито по возрасту, т.е основные знания есть. 
Так вот это присказка, далее будет сказочка.
Решили отдать ребенка в детский сад, все же 5 лет, пора б уже. Приняли в общую группу, но т.е есть речевые проблемы зав. сада сказала есть возможность попасть в лого группу, так же можно в группу для детей с ЗПР (я тут сомневаюсь ну очень). Для этого нужно сходить к лору, неврологу и психиатру. Первых двух прошли без проблем, невролог пишет сдвг из благих намерений, лор аденоиды. Настала очередь психиатра, ждали очереди 2 часа из 7 человек детей. Зашел ребенок в кабинет, меня (маму) отсадили далеко в к двери, ребенка к себе по ближе. Задали вопросы как зовут, сколько лет, как зовут маму, папу, воспитателя, с кем дружишь, попросили собрать пирамидку, назвать цвета, все сделал, попросили рассказать стишок и тут заминка, стихов то мы не учили, как на меня психиатр орала, надо было слышать, ну это ладно. В общем говорит медсестре доставай карту ставим их на учет для обследования, я естественно отказалась говорю нам только диагноз в бумажку для пмпк нужен (дефектолог и логопед сада поставили ОНР), в общем отказали нам.
Пришла к заведующей все объяснила, что жизнь ребенку портить не собираюсь и мы в состоянии сами заниматься дальше с логопедом-дефектологом (что делали успешно до сада), там меня пытались дожать, что вам надо, вы должны и обязаны иначе попадете только в обычную группу. 
Теперь возник вопрос с одним из воспитателей, она изначально не была рада появлению еще одного ребенка в группе. но и негатива явного не было, а как узнала, что мы хотим переводиться в лого вообще обрадовалась, а тут облом.  Сначала она нам мягко намекала идите проходите комиссию и уматывайте, сегодня же выслушала целый концерт, на тему у меня их 20 а я одна. Я постаралась мягко (т.к ребенок одевался в раздевалке, остаемся до обеда) объяснить, что к психиатру на учет мы не пойдем и тп, в общем меня не поняли и кричала она долго и вдохновенно. В чем конкретно вина ребенка мне не поясняют.
Вторая воспитатель, говорит обычный ребенок, как и все. Говорит на что обратить внимание в поведении, эти вопросы обязательно прорабатываем дома и объясняем ребенку.
Про конкретно сегодняшний день у сына спросила, сказал, что на улице с мальчиком хотели залазить на горку из снега (в сугробы) и оттуда скатывались и на нас воспитательница ругалась. 
Пока вижу выход чтобы шел разговаривать муж с зав сада и вп, а самой озвучивать позицию все вопросы к мужу,пока иного выхода не вижу. Портить отношения с воспитателем не хочется.
ПС: за две недели посещения сада у ребенка появился отличный прогресс во внятности речи, стал более организованным и послушным, т.е польза от обычной группы очень большая. По мере возможности постараюсь ответить на комментарии.

282
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети