Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 необычных способов появиться на свет

Рождение ребенка – особенное событие в жизни женщины. И если еще 15-20 лет назад оно у всех происходило примерно одинаково, то у современных будущих мам есть широкий выбор альтернативных способов подарить этому миру новую жизнь.


Лотосовые роды

Эта древняя восточная практика сегодня становится все более популярной в Европе, в том числе в России. Родина лотосовых родов – Индонезия, для местных женщин этот метод родоразрешения считается традиционным. Главное отличие лотосовых родов от всех остальных – это сохранение плаценты и пуповины после появления малыша на свет.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Индонезии верят: плацента должна отмереть сама и передать всю жизненную энергию в тело ребенка. И отрезать ее – все равно что лишить ребенка части тела. А вот если ее оставить, считают индонезийские врачи, ребенок впоследствии лучше развивается и меньше болеет.

Кстати, за плацентой требуется особый уход. После рождения младенца ее тщательно промывают и посыпают большим количеством соли, затем заворачивают в хлопчатобумажную пеленку и кладут в специальную емкость из натуральных материалов. Обрабатывают плаценту каждый день. Через 3-5 дней она мумифицируется, а через 9-12 отмирает окончательно.

Роды Лебойе

Практика, которую также называют «родами без насилия», носит имя ее автора, современного французского акушера Фредерика Лебойе. Согласно его теории, нужно помочь ребенку появиться на свет и адаптироваться к внешнему миру, создав определенную обстановку вокруг будущей мамы.

Роды по методу Лебойе проходят в помещении с мягким освещением и под расслабляющую музыку. Врачи стараются как можно скорее «познакомить» женщину с младенцем и приложить его к ее груди. Пуповину перерезают спустя некоторое время, чтобы в первые минуты малыш сохранил естественную физическую связь с матерью. После того как новорожденного приложили к груди, его помещают в теплую ванную, помогая ему легче перенести переход из влажной среды в сухую.

Роды в воде

К распространению в мире этого вида родов приложили руку и отечественные специалисты. В России роды в воде впервые стали практиковать в 1960-х годах с подачи Игоря Чарковского. Затем их взяли на заметку в США и Европе, окрестив «русским методом». Сегодня этот способ родоразрешения практикуется как в зарубежных, так и в российских роддомах. Женщина может погружаться в воду после полного раскрытия шейки матки или находиться в специальном бассейне на всем протяжении схваток и потуг.

Считается, что пребывание в водной среде облегчает процесс родов, делает его менее болезненным. Находясь в бассейне, женщина расслабляется, а ее ткани становятся более эластичными, что помогает ребенку продвигаться по родовым путям. А появление на свет в привычной влажной и теплой среде снижает у малыша стресс.

При данном виде родов исключено кесарево сечение. Кроме того, он имеет ряд противопоказаний и рисков. К родам в воде будущей матери стоит подготовиться заранее, а также убедиться, что рядом с ней окажутся специалисты с большим опытом ведения подобных родов.

Техника Александера

Изначально австралийский актер Фредерик Матиас Александер искал способ избавиться от ларингита, которым болел очень часто. И преуспел, впоследствии создав (в 1890-х годах) целый комплекс упражнений, позволяющих лучше владеть своим телом и избавляться от привычных, но вредных для здоровья поз. Техники Александера, применяемые сегодня и беременными женщинами, помогают им бороться с болями в пояснице, сохранять равновесие и гибкость, лучше координировать свои движения и правильно дышать.

Полезны эти техники и во время родов. В ходе подготовки к появлению малыша на свет будущую мать учат не бояться боли, воспринимать ее как неотъемлемую и важную часть процесса, а главное — адекватно реагировать на эти ощущения. Благодаря специальным упражнениям женщина может сознательно предотвратить мышечное напряжение – типичную реакцию организма в ответ на боль, расслабиться и успокоиться, сосредоточившись непосредственно на процессе рождения малыша.

Вертикальные роды

Привычная для стран Азии, Африки и Южной Америки практика применяется сегодня и в Европе. Метод подразумевает, что будущая мать в процессе родов не лежит горизонтально, а принимает удобное ей положение: стоя на коленях, стоя, полусидя, сидя на корточках или в специальном кресле, — в том числе на стадии потуг и в момент рождения ребенка.

Вертикальные роды — всегда партнерские: женщине помогают родственники или врачи. Она может облокачиваться на партнера, держаться за него, за специальную перекладину в стене или за канат, опираться на стол или сидеть на фитболе. Все возможные позы необходимо изучить заранее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда роженица лежит на спине, малыш давит ей на спину и пережимает крупные кровеносные сосуды. При вертикальном положении женщины этого не происходит, а значит, ребенок получает достаточное количество кислорода.

Выбор оптимальной позы помогает будущей матери справляться с болью, не прибегая к медикаментам. Под действием силы тяжести открытие шейки матки происходит быстрее, а малыш продвигается по родовым путям легче и плавнее. Как и в случае с другими альтернативными видами родов, данный метод имеет свои противопоказания, поэтому выбирать его нужно только после предварительной консультации с врачом.

Метод Ламаза

Метод подготовки к безболезненным родам французский акушер Фернан Ламаз разработал в 1950-х годах. По его замыслу, главное – повысить уверенность матери в том, что она может родить самостоятельно. А для этого ей нужно соответствующим образом подготовить разум, тело и дыхание.

В программу подготовки к родам по Ламазу входят лекции, содержащие подробную информацию о беременности и родах, обучение способам медитации, «спонтанного толкания», основам массажа. Особое внимание акушер уделяет мышечной релаксации и дыхательным методикам. Кроме того, метод Ламаза предполагает «вертикальные роды» – под ними подразумеваются роды на корточках, сидя или лежа на боку.

Уже в процессе родов применяются ароматерапия, горячие и холодные компрессы, фитбол. Когда малыш появляется на свет, его сразу кладут на живот или грудь матери, чтобы они соприкасались обнаженной кожей. В первые дни и даже месяцы жизни ребенка Ламаз рекомендовал женщинам поддерживать с малышом как можно более тесный контакт.

Метод Брэдли

Отличительная черта этого метода, разработанного врачом Робертом Брэдли в конце 1940-х годов, – активное вовлечение членов семьи женщины в процесс подготовки к родам. Метод предполагает также партнерские роды вместе с мужем или с другим человеком, которому будущая мать доверяет.

В роды по Брэдли стараются свести к необходимому минимуму применение лекарств и медицинское вмешательство. Подготовка к родам занимает довольно много времени и включает здоровое питание, а также освоение расслабляющих и дыхательных техник для уменьшения боли. Роженицы учатся подражать положению и медленному и глубокому дыханию спящего человека.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Роды изнутри»

Данный метод рассматривает роды как процесс трансформации, включающий физические, психические, эмоциональные и духовные аспекты. Он был разработан в конце XX века домашней акушеркой Пэм Ингланд, вдохновившейся рождением собственных детей.

Согласно концепции автора, роды – это не медицинское событие, а уникальный обряд. Будущая мать и все члены семьи должны осознать, что вскоре в их жизни появится новый человек. И подготовиться к этому. Кроме того, взрослым, которым предстоит заботиться о новорожденном, следует пройти соответствующее обучение.

Во время беременности будущая мать занимается самопознанием, творческим самовыражением, учится справляться с болью. В то же время, по мнению Ингланд, каждая женщина имеет право выбрать оптимальный для себя способ родить (с лекарственным обезболиванием или без него, естественным путем или с помощью хирургического вмешательства) и получить поддержку.

Гипнороды

Использовать гипноз во время родов впервые предложил Грентли Дик-Рид в 1940-х годах, а полноценный метод гипнородов разработала во второй половине XX века Мэри Монган, магистр педагогики и гипнотерапевт. Первым ребенком, рожденным по данному методу в 1990 году, стал ее внук.

Гипнороды – это особая философия, которая учит женщину воспринимать беременность и роды как естественные процессы, мыслить позитивно, устанавливать психологическую связь с малышом, когда он еще находится в утробе.

Будущая мать осваивает самогипноз. Применяя его во время родов, она практически не чувствует боли, расслабляется и при этом сохраняет связь с собственным телом. Благодаря особой технике дыхания она входит в легкий транс.

При подготовке к родам женщина тренирует визуализацию, учится «видеть» своего ребенка, понимать, что с ним происходит в каждый момент времени, а также медитирует и занимается самовнушением, используя аффирмации – утверждения, которые читают, диктуют, мысленно повторяют про себя, настраиваясь на позитивный исход родов.

«Медленное кесарево сечение»

Этот новый метод кесарева сечения практикуется врачами в Великобритании и США. Авторы уверяют, что их методика позволяет сделать переход ребенка из водной среды в воздушную более мягким, и тем самым практически устранить возможные негативные последствия операции.

Во время загрузки произошла ошибка.

На матке женщины врачи делают небольшой поперечный разрез, а затем, аккуратно потягивая ребенка за головку, выводят ее наружу. После этого малышу предоставляют возможность появиться на свет самостоятельно, тем самым приближая процесс к естественному прохождению новорожденного по родовым путям.

Малыш под наблюдением медиков пытается сам выбраться наружу. Мама может наблюдать за происходящим. Процедура занимает примерно 4-5 минут. Затем новорожденного кладут матери на грудь, как при естественных родах. Проводить «медленное кесарево» можно только в том случае, если роды проходят без осложнений. 

Читайте также: Необычные роды звездных мам: пять историй.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
33
Майл.ру поддерживает тупых и антинауку
В ответ на комментарий от *О*
*О*
В детстве случайно подслушала на даче милое обсуждение маминых подруг - кто как рожал, кто как орал, на кого и как орали врачи, кто как порвался, кому заливали туда зелёнку и зашивали наживую, у кого стало "как корыто", кому дети потом откусывали соски при кормлении... Весёленькая, в общем, была беседа, с эмоциями..
Вот только я испугалась тогда кто бы знал, как, аж тошнило от отвращения. И в тот же момент решила, что никогда на этот ад не соглашусь. И решения своего так и не изменила. О чём не жалею).
Так что вы б кудахтали тут поменьше, гражданочки, я ж не одна такая)). А то обвалите рождаемость в стране своими яркими воспоминаниями))
СсылкаПожаловаться
Правильно, это действо только для самых смелых! ;-)
СсылкаПожаловаться
*О*
В детстве случайно подслушала на даче милое обсуждение маминых подруг - кто как рожал, кто как орал, на кого и как орали врачи, кто как порвался, кому заливали туда зелёнку и зашивали наживую, у кого стало "как корыто", кому дети потом откусывали соски при кормлении... Весёленькая, в общем, была беседа, с эмоциями..
Вот только я испугалась тогда кто бы знал, как, аж тошнило от отвращения. И в тот же момент решила, что никогда на этот ад не соглашусь. И решения своего так и не изменила. О чём не жалею).
Так что вы б кудахтали тут поменьше, гражданочки, я ж не одна такая)). А то обвалите рождаемость в стране своими яркими воспоминаниями))
СсылкаПожаловаться
Good Energy
В ответ на комментарий от Ирина Астафурова История переписки5
Ирина Астафурова
Может и действенный. Но не тогда, когда наорали - и больше не появлялись вообще. Эту медсестру я больше не видела. Да и врач заходил раз в два часа. Когда стало ясно, что роды затянулись и сама не рожу, прибежала другой врач, только заступившая на смену, и стала мной заниматься. А тот, который типа "принимал роды", потом пришёл зачем-то, назвал меня симулянткой и лентяйкой и ушёл. Не нравится мне такая психотерапия.
СсылкаПожаловаться
Вы правы на все 100%! Непонятно как и зачем можно орать на роженицу. Все разные и у всех разный порог чувствительности. Женщин в этот момент только подерживать надо, даже, Даже, если кто-то как они, эти так назыв врачи, думают, что кто-то из них капризничает. Не идите в доктора, в медицину тогда, если у вас нет сердца, жалости к людям.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
906
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
516
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
260
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




169
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

164
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru