Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 необычных способов появиться на свет

Рождение ребенка – особенное событие в жизни женщины. И если еще 15-20 лет назад оно у всех происходило примерно одинаково, то у современных будущих мам есть широкий выбор альтернативных способов подарить этому миру новую жизнь.


Лотосовые роды

Эта древняя восточная практика сегодня становится все более популярной в Европе, в том числе в России. Родина лотосовых родов – Индонезия, для местных женщин этот метод родоразрешения считается традиционным. Главное отличие лотосовых родов от всех остальных – это сохранение плаценты и пуповины после появления малыша на свет.

Во время загрузки произошла ошибка.

В Индонезии верят: плацента должна отмереть сама и передать всю жизненную энергию в тело ребенка. И отрезать ее – все равно что лишить ребенка части тела. А вот если ее оставить, считают индонезийские врачи, ребенок впоследствии лучше развивается и меньше болеет.

Кстати, за плацентой требуется особый уход. После рождения младенца ее тщательно промывают и посыпают большим количеством соли, затем заворачивают в хлопчатобумажную пеленку и кладут в специальную емкость из натуральных материалов. Обрабатывают плаценту каждый день. Через 3-5 дней она мумифицируется, а через 9-12 отмирает окончательно.

Роды Лебойе

Практика, которую также называют «родами без насилия», носит имя ее автора, современного французского акушера Фредерика Лебойе. Согласно его теории, нужно помочь ребенку появиться на свет и адаптироваться к внешнему миру, создав определенную обстановку вокруг будущей мамы.

Роды по методу Лебойе проходят в помещении с мягким освещением и под расслабляющую музыку. Врачи стараются как можно скорее «познакомить» женщину с младенцем и приложить его к ее груди. Пуповину перерезают спустя некоторое время, чтобы в первые минуты малыш сохранил естественную физическую связь с матерью. После того как новорожденного приложили к груди, его помещают в теплую ванную, помогая ему легче перенести переход из влажной среды в сухую.

Роды в воде

К распространению в мире этого вида родов приложили руку и отечественные специалисты. В России роды в воде впервые стали практиковать в 1960-х годах с подачи Игоря Чарковского. Затем их взяли на заметку в США и Европе, окрестив «русским методом». Сегодня этот способ родоразрешения практикуется как в зарубежных, так и в российских роддомах. Женщина может погружаться в воду после полного раскрытия шейки матки или находиться в специальном бассейне на всем протяжении схваток и потуг.

Считается, что пребывание в водной среде облегчает процесс родов, делает его менее болезненным. Находясь в бассейне, женщина расслабляется, а ее ткани становятся более эластичными, что помогает ребенку продвигаться по родовым путям. А появление на свет в привычной влажной и теплой среде снижает у малыша стресс.

При данном виде родов исключено кесарево сечение. Кроме того, он имеет ряд противопоказаний и рисков. К родам в воде будущей матери стоит подготовиться заранее, а также убедиться, что рядом с ней окажутся специалисты с большим опытом ведения подобных родов.

Техника Александера

Изначально австралийский актер Фредерик Матиас Александер искал способ избавиться от ларингита, которым болел очень часто. И преуспел, впоследствии создав (в 1890-х годах) целый комплекс упражнений, позволяющих лучше владеть своим телом и избавляться от привычных, но вредных для здоровья поз. Техники Александера, применяемые сегодня и беременными женщинами, помогают им бороться с болями в пояснице, сохранять равновесие и гибкость, лучше координировать свои движения и правильно дышать.

Полезны эти техники и во время родов. В ходе подготовки к появлению малыша на свет будущую мать учат не бояться боли, воспринимать ее как неотъемлемую и важную часть процесса, а главное — адекватно реагировать на эти ощущения. Благодаря специальным упражнениям женщина может сознательно предотвратить мышечное напряжение – типичную реакцию организма в ответ на боль, расслабиться и успокоиться, сосредоточившись непосредственно на процессе рождения малыша.

Вертикальные роды

Привычная для стран Азии, Африки и Южной Америки практика применяется сегодня и в Европе. Метод подразумевает, что будущая мать в процессе родов не лежит горизонтально, а принимает удобное ей положение: стоя на коленях, стоя, полусидя, сидя на корточках или в специальном кресле, — в том числе на стадии потуг и в момент рождения ребенка.

Вертикальные роды — всегда партнерские: женщине помогают родственники или врачи. Она может облокачиваться на партнера, держаться за него, за специальную перекладину в стене или за канат, опираться на стол или сидеть на фитболе. Все возможные позы необходимо изучить заранее.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда роженица лежит на спине, малыш давит ей на спину и пережимает крупные кровеносные сосуды. При вертикальном положении женщины этого не происходит, а значит, ребенок получает достаточное количество кислорода.

Выбор оптимальной позы помогает будущей матери справляться с болью, не прибегая к медикаментам. Под действием силы тяжести открытие шейки матки происходит быстрее, а малыш продвигается по родовым путям легче и плавнее. Как и в случае с другими альтернативными видами родов, данный метод имеет свои противопоказания, поэтому выбирать его нужно только после предварительной консультации с врачом.

Метод Ламаза

Метод подготовки к безболезненным родам французский акушер Фернан Ламаз разработал в 1950-х годах. По его замыслу, главное – повысить уверенность матери в том, что она может родить самостоятельно. А для этого ей нужно соответствующим образом подготовить разум, тело и дыхание.

В программу подготовки к родам по Ламазу входят лекции, содержащие подробную информацию о беременности и родах, обучение способам медитации, «спонтанного толкания», основам массажа. Особое внимание акушер уделяет мышечной релаксации и дыхательным методикам. Кроме того, метод Ламаза предполагает «вертикальные роды» – под ними подразумеваются роды на корточках, сидя или лежа на боку.

Уже в процессе родов применяются ароматерапия, горячие и холодные компрессы, фитбол. Когда малыш появляется на свет, его сразу кладут на живот или грудь матери, чтобы они соприкасались обнаженной кожей. В первые дни и даже месяцы жизни ребенка Ламаз рекомендовал женщинам поддерживать с малышом как можно более тесный контакт.

Метод Брэдли

Отличительная черта этого метода, разработанного врачом Робертом Брэдли в конце 1940-х годов, – активное вовлечение членов семьи женщины в процесс подготовки к родам. Метод предполагает также партнерские роды вместе с мужем или с другим человеком, которому будущая мать доверяет.

В роды по Брэдли стараются свести к необходимому минимуму применение лекарств и медицинское вмешательство. Подготовка к родам занимает довольно много времени и включает здоровое питание, а также освоение расслабляющих и дыхательных техник для уменьшения боли. Роженицы учатся подражать положению и медленному и глубокому дыханию спящего человека.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Роды изнутри»

Данный метод рассматривает роды как процесс трансформации, включающий физические, психические, эмоциональные и духовные аспекты. Он был разработан в конце XX века домашней акушеркой Пэм Ингланд, вдохновившейся рождением собственных детей.

Согласно концепции автора, роды – это не медицинское событие, а уникальный обряд. Будущая мать и все члены семьи должны осознать, что вскоре в их жизни появится новый человек. И подготовиться к этому. Кроме того, взрослым, которым предстоит заботиться о новорожденном, следует пройти соответствующее обучение.

Во время беременности будущая мать занимается самопознанием, творческим самовыражением, учится справляться с болью. В то же время, по мнению Ингланд, каждая женщина имеет право выбрать оптимальный для себя способ родить (с лекарственным обезболиванием или без него, естественным путем или с помощью хирургического вмешательства) и получить поддержку.

Гипнороды

Использовать гипноз во время родов впервые предложил Грентли Дик-Рид в 1940-х годах, а полноценный метод гипнородов разработала во второй половине XX века Мэри Монган, магистр педагогики и гипнотерапевт. Первым ребенком, рожденным по данному методу в 1990 году, стал ее внук.

Гипнороды – это особая философия, которая учит женщину воспринимать беременность и роды как естественные процессы, мыслить позитивно, устанавливать психологическую связь с малышом, когда он еще находится в утробе.

Будущая мать осваивает самогипноз. Применяя его во время родов, она практически не чувствует боли, расслабляется и при этом сохраняет связь с собственным телом. Благодаря особой технике дыхания она входит в легкий транс.

При подготовке к родам женщина тренирует визуализацию, учится «видеть» своего ребенка, понимать, что с ним происходит в каждый момент времени, а также медитирует и занимается самовнушением, используя аффирмации – утверждения, которые читают, диктуют, мысленно повторяют про себя, настраиваясь на позитивный исход родов.

«Медленное кесарево сечение»

Этот новый метод кесарева сечения практикуется врачами в Великобритании и США. Авторы уверяют, что их методика позволяет сделать переход ребенка из водной среды в воздушную более мягким, и тем самым практически устранить возможные негативные последствия операции.

Во время загрузки произошла ошибка.

На матке женщины врачи делают небольшой поперечный разрез, а затем, аккуратно потягивая ребенка за головку, выводят ее наружу. После этого малышу предоставляют возможность появиться на свет самостоятельно, тем самым приближая процесс к естественному прохождению новорожденного по родовым путям.

Малыш под наблюдением медиков пытается сам выбраться наружу. Мама может наблюдать за происходящим. Процедура занимает примерно 4-5 минут. Затем новорожденного кладут матери на грудь, как при естественных родах. Проводить «медленное кесарево» можно только в том случае, если роды проходят без осложнений. 

Читайте также: Необычные роды звездных мам: пять историй.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
33
Галина Губадова
Ужас как только не издеваются во время родов!
СсылкаПожаловаться
Пятачок)))
Я сама прошла через кесарево и не боюсь каких-то естественных вещей во время родов, кесарево, но пока читала - чуть не вырвали. Особенно впечатлило медленное кесарево!!!
СсылкаПожаловаться
Галина Губадова
В ответ на комментарий от Пятачок)))
Пятачок)))
Я сама прошла через кесарево и не боюсь каких-то естественных вещей во время родов, кесарево, но пока читала - чуть не вырвали. Особенно впечатлило медленное кесарево!!!
СсылкаПожаловаться
Я прошла естественным обычные роды:) тоже казалось не боюсь каких-то естественных вещей, но то что в статье это ужас, ладно ещё роды в воде и вертикальные, и то для меня блин вертикальные как на горшок сходить ужас, а остальное это кошмар, а не роды
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимСвёкры мне завидуют и называют инкубатором
Мне 28 лет. Мы женаты уже 10 лет почти,пятеро деток,ждём ещё лялю. Я домохозяйка. Живём хорошо,многого добились вместе, я помогала мужу. Не курю,не пью спиртного вообще,домашняя... Я её спросила вот относительно недавно,почему они меня ненавидят так,что я сделала не так. А она просто молчит! Глаза опустила и молчит. И так с укором сказала, больно много рожаешь, сыну уже никуда от тебя не деться. 
493
Просто МаринаПро Это......секс, то есть
заскучала я на работе, поэтому создаю тему на тему по заявкам трудящихся
слайды приветствуются все (в рамках форума) и всеми))))
у нас 2-х комнатная хрущевка (не все в столицах живут и реновацией пользуются))), работаю с 10 до 20 (со вторника по субботу включительно), в соседней комнате все слышно, отлично это знаю, т.к. провела там сама свое детство (так бывает), у мужа график обычный-будние дни, с 8 до 18. 
раньше ребенок учился в субботу, у нас было утро для этого, теперь в субботу ребенок дома
осталось воскресенье, но отправить дочь к бабушке практически нереально, очень тяжело, сборы занимают по 3-4 часа, на них уходят все силы и желание(((
от всемогущего жду оригинальных советов где и когда??? не забывайте про возраст 46 лет и немалые габариты обоих
П.С. дачный сезон закрыли (муж до сих пор вспоминает))
270
Jeana JeanaВстречайте
100500 лет здесь не была.
Интересно тут всё ещё остались "старички"?
Что сейчас здесь вообще обсуждают?
Как здесь обстановка, как в
201
ЗараСитуация в чате дет. сада
Всем здрасти. Вчера в общем чате пишет одна мамаша "Кто из детей постоянно говорит "Блин", это кошмар, мой приходит повторяет, у нас в семье никто не говорит, а тут такое..." Ну тут конечно все ей объяснили, что ребенок еще много чего будет слышать, повторять, не нужно зацикливаться, а тут она всем "Мамаши ,контралируйте себя, пожалуйста, думайте как разговариваете в присутствии ребенка". Я мягко говоря в шоке. 
116
викТОРИяОщущение, что со мной играют...
Всем привет! Знаю, что многих мои темы бесят, но мне действительно не хватает общения, особенно русскоязычного.
Но сейчас дело даже не в этом.
Обычно, несмотря на мои проблемы, кажущиеся кому-то супер-большими, я не теряю чувства уверенности в своей семье, безопасности моего дома... Даже не знаю, как выразиться понятнее.
А сейчас что-то пошатнулось. Чувствую себя растерянной. Даже спать не могла сегодня. Суть в том, что вчера утром дочка мужа рассказала мне, будто ночью к ним в комнату забежала крыса. Не мышка (они у нас бывают периодически), а большая крыса! И показала руками размер с небольшую такую кошку!!!
Я не поверила, но, как говорится, осадочек остался. Крысы - это одна из моих фобий (((( Боюсь до усрачки! И вот думаю я, верить ли девочке или она играет на моих страхах? Муж однозначно говорит, что это враньё.
Начало учебного года у нас всегда неспокойное. Старшенькой не нравится школьная форма, тетради... А тут ещё пришлось остаться на второй год. С папой снова в контрах, хотя неделю назад обнимались. Часто разговаривает с родственниками из России. Разговоры эти про "у меня есть проблемы побольше, чем школа"...
Неприятное чувство. Каждое сказанное девочкой слово уже заранее воспринимается, как враньё и попытка играть на моих чувствах/нервах.
Отстраниться совсем я не могу. Как не дать играть на моих страхах? Ну или хотя бы как их не показывать?
115
ЛюбахаКто как отдыхает и развлекается имея ограниченные финансовые возможности?
Что то заскучала я с детьми сегодня. На улице мерзопакостная погода, погулять не выйти особо... Куда то свозить и развлечь нет сейчас возможности. Да и вообще зимой как то сложнее с развлечениями , особенно бесплатными, для детей.

59
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru