Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Беременным в США можно все: личный опыт

Об особенностях ведения беременности «по-американски» проекту «Дети Mail.Ru» рассказала Татьяна Манн, мама маленькой Майи.


Во время загрузки произошла ошибка.

Моя беременность от начала до конца прошла в Америке, чему я очень рада. Дело не столько в том, что дочь по факту рождения получила американское гражданство (именно по этой причине российские девушки часто стремятся рожать в Штатах), сколько в общем подходе к беременности. Если вкратце, то главный принцип американский врачей – не напугай, не переборщи с обследованиями и не ограничивай. Быть беременной в Штатах — значит продолжать быть самой собой, вести привычный образ жизни и лишь радоваться новым ощущениям и редким встречам с врачом.

Сразу оговорюсь: мои наблюдения основаны на моей личной истории и моем персональном опыте легкой (беспроблемной) беременности, я не претендую на истину в последней инстанции. Я уверена, что у каждого, кому довелось вести беременность в Америке, истина – своя.

№1. Беременность и роды ведет один и тот же врач

На мой взгляд, это очень удобно и гуманно по отношению к беременной: такая практика позволяет лучше узнать человека, который будет поддерживать тебя в очень важном деле, помогает привыкнуть к его манере общения, рукам и чувству юмора. Благодаря этому стрессовый процесс родов заранее представляется чуть менее нервным и более контролируемым. Но у такого подхода есть и свой небольшой минус: не исключены ситуации, когда ты приходишь на регулярный прием в заранее выбранное время – и ждешь своего врача несколько часов, потому что ему пришлось отлучиться на роды. Если нет возможности ждать, скорее всего, тебе предложат пройти осмотр у того, кто свободен в данную минуту.

№2. Встречи с акушером-гинекологом короткие и редкие

Американские врачи не торопятся как можно скорее встречаться с женщиной, которая увидела две полоски на тесте. Я рассчитывала познакомиться со своим доктором на 5-й неделе, но мне предложили провести первый осмотр на 11-й. Видеться раньше нет особого смысла, если беременная чувствует себя хорошо, уверены доктора в Штатах.

Также нет смысла и истязать беременную длительными обследованиями и анализами «на всякий случай» на протяжении всего срока. Стандартные осмотры тут длятся примерно 3 минуты и включают в себя сдачу анализа мочи, измерение веса, давления и сердцебиения ребенка, плюс – small talk о том, как ты себя чувствуешь и как относишься к последним новостям. Перекинулся с врачом парой шуток на прощание – и свободен.

Во время загрузки произошла ошибка.

УЗИ делают трижды: при первой встрече, на скринингах 12-й и 20-й недель. Анализ крови также делают три раза за весь срок (общий анализ и скрининг на генетические отклонения в первом триместре, анализ на уровень глюкозы в конце второго триместра). Считается, что презумпция невиновности на стороне семьи, ожидающей ребенка, и незачем 3 раза тестировать беременную на СПИД и сифилис, как это делают в России, достаточно одной проверки.

№3. Минимум анализов

В Америке беременные в целом не подвергаются дотошной диспансеризации. Поскольку беременность – не болезнь, американские врачи не считают ее поводом для обязательного визита к эндокринологу, кардиологу, стоматологу и прочим специалистам. Конечно, если организм выходит из строя, посетить того или иного доктора все же придется, но это уже совсем другая история – не про осмотры на «на всякий случай».

№4. От естественных родов нет отводов «по зрению»

В США окулист не благословляет беременных с проблемным зрением на роды. Окулист тут вообще ни при чем, уверены в Штатах. У меня плохое зрение с рождения – диагноз настолько сложный и запущенный, что я, например, не могу скорректировать видимость с помощью очков или линз, не могу водить машину, а в детстве училась в школе для слабовидящих детей. Высокая миопия, астигматизм, нистагм, частичная атрофия зрительных нервов – чего в моих глазах только нет. По мнению российских врачей, вагинальные роды для меня – непозволительная роскошь, их прогнозы всегда сводились к неутешительным 50/50, где один из возможных исходов – полная или частичная потеря моего и без того плохого зрения.

Американские же врачи были крайне удивлены, когда я попыталась поинтересоваться, можно ли мне рожать самой. На лице моего гинеколога, а после – и на лице окулиста, к которому я все же сходила по своей воле на всякий случай, застыл немой вопрос: «Что?! Нельзя рожать?! В каких интернетах вы эту чушь прочитали?!»

№5. Никого не кладут «на сохранение»

В Штатах нет такого понятия как «положить на сохранение». С большинством некритичных осложнений не госпитализируют, а предлагают просто не перенапрягаться и отправляют домой. Не знают тут и о такой напасти как «тонус матки». Матке присущ тонус – это нормальная ситуация, а не повод для паники. Склонность к неразжиганию паники как будто вообще выдают американским врачам вместе с дипломом.

Но будем честны: не каждой беременной расслабленное отношение ко многим вопросам приходится по вкусу. Например, некоторые россиянки, привыкшие к дотошности и перестраховке врачей в родной стране, усматривают в подобной манере ведения беременности пофигизм, заговор страховых компаний или еще что-нибудь эдакое. Мне же кажется, что отсутствие постоянного стресса только добавляет всем здоровья – и будущей маме, и малышу.

№6. Беременность и спорт — идеальная пара

Беременность и спорт отлично сочетаются, уверены американские врачи. Беременной настоятельно рекомендуют вести максимально активный образ жизни и не забрасывать те тренировки, которые являлись частью регулярной рутины в добеременное время. Просят разве что воздержаться от видов спорта, по разумным причинам не совместимых с особым положением, среди таковых – бокс, катание на горных лыжах, верховая езда и прочие травмоопасные развлечения. За бег, плавание, йогу, силовые занятия в зале только хвалят. При этом, конечно, напоминают, что стоит прислушиваться к своему организму и не ставить на себе спортивные эксперименты.

Во время загрузки произошла ошибка.

№7. Babymoon

В Америке есть такое понятие как babymoon – это путешествие за несколько месяцев до появления ребенка, которое позволяет набраться сил и качественно отдохнуть перед появлением малыша. Врачи только радуются, когда беременная куда-то едет или летит, – они не видят в этом никакой проблемы. Во время длительных перелетов рекомендуют разве что пить больше воды и вставать каждые два часа для легкой разминки. И просят по возможности никуда не отлучаться только после 37 недели, поскольку на этом сроке ребенок уже считается доношенным, и роды могут начаться в любой момент.

Во время загрузки произошла ошибка.

№8. Беременным и кормящим мамам можно есть всё

Такого понятия, как диета беременной, в США не существует, как нет и диеты кормящей матери. Тут скорее напоминают, что не нужно «есть за двоих» – второй пока слишком мал, чтобы рассматривать его как полноценного едока. Просят лишь воздержаться от сырых продуктов – сырого мяса, сырой рыбы и сырых яиц. Также в короткий список табу попадает рыба, которая может содержать ртуть, – например, рыба-меч и тунец.

№9. Гости на приемах приветствуются

Врачи приветствуют пап в своих кабинетах, поэтому в коридоре женской гинекологической практики мужчин обычно ничуть не меньше, чем женщин. На прием можно приходить и с детьми – скорее всего, им даже предложат игрушки и книжки, чтобы они не заскучали, если придется ждать врача.

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Мама по-американски: чем меня удивили родители в США.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
170
Татьяна
Такое ощущение что нам тупо впихивают и долбят как хороша жизнь в США.прям бесит.что б вск туда сбежали?у них так у нас так.
СсылкаПожаловаться
чучело-мяучило
В ответ на комментарий от Татьяна
Татьяна
Такое ощущение что нам тупо впихивают и долбят как хороша жизнь в США.прям бесит.что б вск туда сбежали?у них так у нас так.
СсылкаПожаловаться
Татьяна, а вы в курсе какой кошмар устраивают беременным в России? Врагу не пожелаешь, ходить на приём 2 раза в неделю, сдавать бесконечные анализы, обследования, нервотрёпки по поводу этого пресловутого тонуса матки и пр. типа, маловодье, многоводье, мутные воды..а про зрение я вообще молчу, у меня близорукость -5, так меня чуть не сожрали с живьём типа паталогия беременности, какая на... паталогия, зрение стабильно с 17 лет, и каждый раз хамство и каждый раз отправляют на сохранение, хотя говоришь, что нет возможности. Российские врачи превращают беременность в кошмар для беременной
СсылкаПожаловаться
Писаненко ирина
Это все потому, что там рождение инвалидов не считается бедой для семьи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
417
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
309
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
250
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
239
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
163
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru