Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cекреты идеальных родов

На какие услуги будущая мама может рассчитывать, рожая бесплатно по полису ОМС, и почему многие напрасно предпочитают «перестраховаться» и заключить с клиникой контракт, рассказывает педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


Во время загрузки произошла ошибка.

Ни один врач не хочет вам специально навредить

Многие женщины считают, что деньги могут гарантировать благополучные роды, здорового младенца, какие-то особые знания и внимание со стороны врача. Спешу вас разочаровать – нет.

По полису ОМС, как и по контракту, доктор будет соблюдать все необходимые правила, инструкции, протоколы, чтобы сохранить здоровье роженицы и младенца. Ни у одного врача нет цели вас как-то обидеть или навредить младенцу хотя бы потому, что это чревато для него серьезными последствиями, вплоть до лишения права работать в медицине.

Врачу лучше не находиться долго возле роженицы

Хочу развеять еще один миф относительно того, что по контракту врач будет вежливым и не отойдет от вас ни на шаг. Во-первых, у каждого врача (как и у роженицы) – свой характер, манера общения, способы психологического воздействия.

Кто-то в критический момент будет гладить вас по голове приговаривая «Давай еще разок, милая», а кто-то строго скажет: «Так! А ну-ка, Машка, сопли не распускай. Тужься!» Это не значит, что один врач хороший, а другой – плохой или злой. На кого-то бывает нужно и прикрикнуть. Тут уж врачу виднее, как привести роженицу в чувство, его цель – благополучно провести и завершить роды.

Во-вторых, чем реже к вам подходит врач, тем, как это ни странно, лучше. Недавно слышала разговор двух молодых мам. Одна жаловалась: «Ты представляешь, я врача от силы раза три видела. Проверил раскрытие, сказал, что все хорошо, потом пришел только на потуги. Ничего не зашивал, анестезию не делал – за что такие деньги платила?»

Вторая мама ей отвечает: «А вокруг меня собрался целый консилиум – и капельницы ставили, и что-то там меряли, потом экстренно на кесарево увезли. Врач ко мне в реанимацию раз пять заходил. Вот какой внимательный и заботливый!» Так вот у первой женщины были фактически идеальные роды – она просто не оценила своего счастья.

Раскрою секрет – врачу даже нежелательно долго находиться возле роженицы. Есть риск эмоционально вовлечься в ее состояние, а от этого «замыливается» взгляд и рассеивается внимание.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон

Если вам так уж важно присутствие медика, заключите контракт с акушеркой или позовите на роды доулу. В любом случае помогает правильный настрой и понимание, что роды – это тяжелый труд, недаром в английском языке их называют словом labour («работа»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Я часто встречаю легкомысленное отношение к этому непростому процессу: «Все родили, и я рожу», «Из роддома еще никто беременным не уходил», «А раньше в поле рожали и ничего». Про поле меня забавляет больше всего: посмотрите статистику младенческой смертности, и вы поймете, что живых детей они в полях рожали в лучшем случае через одного. По контракту или без него вам придется хорошенько потрудиться, чтобы произвести ребенка на свет.

Я рекомендую прежде всего не ждать «легких» родов и принять мысль, что боль – это хорошо. С каждой схваткой вы приближаетесь к заветной встрече с долгожданным ребенком.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон 42 км, вы пробежали только 10, и силы закончились… Вот на оставшихся 32 км и начинается ваша работа. Вы – единственная, кто может и должен пройти этот путь до конца.

Не берите на роды маму или нерожавших подружек – поберегите их нервы, доверяйте врачу и вообще – медицинскому персоналу. Ничего не бойтесь, трудитесь и думайте о малыше. Ему, поверьте, так же нелегко, как и вам.

Что можно получить по полису бесплатно

Бесплатно вы имеете право родить ребенка в любом государственном роддоме своего города. Исключение – специализированные пренатальные центры и учреждения федерального значения, туда требуется отдельное направление.

Помните, что в каждом роддоме есть свои правила и особенности. Где-то разрешены партнерские роды (при условии что будет свободный родильный бокс), где-то есть ванна в предродовой комнате и воспользоваться ею можно совершенно бесплатно. Кстати, некоторые роддома под партнерами подразумевают только мужа, а в других можно позвать кого угодно, лишь бы на руках были необходимые справки.

В одних роддомах приветствуют вертикальные роды, и за них ничего не нужно доплачивать. В других даже за деньги вам позволят рожать только лежа. Где-то можно пригласить свою акушерку, а где-то разрешено рожать только с «местной».

В Москве сейчас идет очень интересный процесс – женские консультации прикрепляют к определенным роддомам, и роды потом принимает врач, который наблюдал за женщиной всю беременность. В таком случае я советую очень внимательно отнестись к выбору ЖК, потому что рожать, скорее всего, вы будете в прикрепленном роддоме.

Начиная с 34-36 недели советую тщательно изучить информацию на сайтах ближайших роддомов и выбрать то место, где есть все, чего вы хотите. Кстати, хочу обратить ваше внимание – бесплатными роды по ОМС не являются. Просто платите за них не вы, а государство.

Когда все-таки лучше заключить контракт

Будущие мамы часто спрашивают меня, что самое важное в родах – правильная подготовка во время беременности, хороший врач, опытная акушерка, любимый муж рядом или что-то еще? Безусловно, все это важно, но ключевой фактор, по-моему, – это чувство защищенности и отсутствие страха у роженицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда появляется панический страх, тут же прекращается нормальная родовая деятельность. В этом плане контракт может помочь. Мама заранее познакомится с доктором, обсудит с ним детали и выскажет свои пожелания (рожать в воду, вертикально, с мужем). Все это, возможно, позволит ей расслабиться в нужный момент.

Если вы рожаете впервые, у вас сильный страх, вы настроены на партнерские роды и не готовы полагаться на удачу и наличие свободного бокса, то выбирайте роддом, заключайте контракт и со спокойной душой ожидайте родов.

Кстати, контракт можно заключить как с врачом, так и с акушеркой. А можно – только на пребывание после родов в отдельной палате.

Чего я точно не советую делать, так это платить врачу неофициально, то есть по личной договоренности. Во-первых, такой договор не имеет никакой юридической силы, и врач может просто не явиться на ваши роды, а вы потом никак не докажете, что он вам что-то был должен. Во-вторых, в нерабочее время врач не имеет права принимать роды. Откуда вам знать, на какую смену попадет ваш час икс?

Также рожающим по контракту предоставляются улучшенные условия пребывания, например, не четырехместные, а индивидуальные палаты, телевизор, душ в комнате. А вот все остальное почти не имеет отличий от родов по ОМС.

Если бы я сама сейчас выбирала, где мне рожать, то, учитывая возраст, искала бы роддом при большой многопрофильной больнице с хорошей реанимацией и опытными неонатологами. Рождение ребенка – все-таки не такое частое событие, чтобы на нем экономить.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Римма Дубинская
Насчёт сравнения с марафоном- почти в точку. У меня оба раза было больше похоже на хорошую тренировку в тренажёре, с таким инструктором, который не даёт халтурить. И потом все мышцы точно так же болели)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
как в случаех с несовершеннолетними, с душевнобольными и роженицами , по идее должен присутствовать здоровый родственник или опекун( обычно указывается в документах по наблюдению за беременной) , так что отказывать супругу не могут;мой муж только поэтому и присутствовал чтоб никто в последствии не смог заявить что что-то было сделано или нет, и тем более чтоб никто не посмел кричать или по хамски себя вести
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
Не очень хорошая идея, чтобы врач поликлиники принимал роды. Если врач не работал в роддоме, может иметь достаточно смутные представление о том как вести роды. А потом физически это сложно решить, роды могут наступить в любое время суток и это не на пол часа оторваться с приема или из дома после рабочей смены. Конечно, по просьбе роженицы, и сейчас врач может прийти принимать роды, но если женская консультация при роддоме и врач дежурит по ночам в этом роддоме и его знает зав роддомом и позволяет приход врача в не рабочее его время, но узаконивать эту практику врядли кто-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ТориМои роды в Африке. Плюс поболтать о новостях

Всем привет!
Обещала написать отчёт, но сказать хочется так много, что не уверена, смогу ли описать всё.

Итак. Начну с главного: 1 декабря 2018 года, в 6.15 утра я родила третьего малыша - девочку. 50 см, 3350 гр. (Самая крупная из моих деток!)
Через неделю, по местному обычаю, позвали имама - дать малышке имя. (То, что мы с мужем выбрали, но хранили в тайне даже от старших деток). Был праздник, пришли соседи и родня. Малышку обрили наголо. (Что мне было очень трудно пережить!)
Зовут кроху Марьем Антонина. Для меня - Тонечка, Тося.

(Так как пишу урывками и с телефона - подробности в коментариях).

316
Все равно будет по-моемуПрошерстила Фейсбук называется...

Я, канеш, в курсе, что соцсети - это зло. Но прям взгрустнулось..
Зашла в первый раз за полгода. Полюбовалась на фотки нашей бывшей старосты. Музеи, дегустации, разные страны... Взгрустнулось. Была ведь жизнь без детей. А сейчас у меня нон-стопом - сопли, уборка, кружки, детский сад (пока не работаю, сад не дают). 
Любопытствую, а у вас, детные, как с впечатлениями от событий френдов? Не грустите, что жизнь мимо пробегает, а вы где-то на ее обочине? 

300
Валерия КуминоваВязаные вещи для детей. Будет ли спрос?

Здравствуйте! Хочу купить вязальную машину и помимо вещей для себя, вязать детские вещи на продажу. Хочется узнать мнения на этот счет: стали бы вы покупать вязаные вещи при условии хорошей натуральной пряжи и качественного исполнения? Что бы стали покупать? Что именно - очень интересный для меня вопрос, вплоть до того, какие цвета предпочтительнее. Разброс пряжи огромный: от льна до кашемира, изделий тоже: от нарядных комплектов на выписку с вышивкой и прочими украшениями, до банального термобелья из мериноса. Что бы вы стали брать (и стали бы вообще) своим детям? 

243
Карпова КарповаКамушки вместо конфет

Вчера сослуживица принесла прекрасную историю из собственного прошлого. Мы-то думали, что папе в одно лицо сожрать детский новогодний подарок - это уже дно, но нет. Это ещё было не оно.
Ее бывший муж мало того что съел все шоколадные конфеты из красиво упакованного детского новогоднего подарка, который мама принесла с работы, чтобы 31 декабря положить под ёлочку. Он еще и всё обратно красиво запаковал. А в фантики вместо конфет подложил камушки, несколько старых стёрок и куски пластилина. 

Когда счастливый ребенок пяти лет от роду подарок под ёлочкой нашел, и развернул самую красивую конфету, и нашел внутри камень, а потом второй и третий, и начал рыдать, папа ему нравоучительно сказал: а это потому, что Дед Мороз конфеты приносит только хорошим мальчикам. А плохим он приносит камушки. Вот сколько раз в прошедшем году ты хулиганил - столько камней он тебе и принес.

И еще потом гордился этим поступком и всем рассказывал, какой он крутой педагог-воспитатель.

Для тех, кто переживает за мою сослуживицу - она с этим чмом развелась вскоре после случая с камнями. Это оказалось последней каплей.

182
Incadessenceпоболтать о ценах на квартиры

Просто безбожно завышают цены на вторичку. С точки зрения продавца могу понять желание завысить цену. Ну мало ли торг, небольшая скидка -должен же быть запас в цене. Но, как мне кажется, по тем ценам, по которым эти же квартиры приобретались в нулевые, сейчас уже никто не купит. Смотрю сайты,по 2-3 года висят обьявления.
Вокруг новостройки уже заселены, а обьявления о продаже все висят. Сейчас уже смотрим квартиры, так как готовы к покупке. Заметила тенденцию - жилье с дорогими обоями, но то счетчиков на воду нет (наивно думала, что они есть в каждой квартире), то трубы текут, то окна деревянные, то двери советские, то проводка искрит и трубы текут. При всем том недешевая мебель, которая придает квартире вид, но не продается, естественно вместе с квартирой )). Грустно (.
Единственная понравившаяся квартира - но чуть далековато и там что-то непонятное с несовершеннолетними детьми.
Скажите, как вы ставили цены на продажу квартир и при покупке, что в состоянии квартиры было важно при покупке?Для меня хороший ремонт -это новые окна, хорошие двери, сделанные трубы и электрика. Обои не важны, пол и потолок также.
И чтобы два раза не вставать, зачем продавцы квартир фотографируют своих котов в каждом помещении?И зачем фотографировать мебель крупным планом, если она не продается вместе с квартирой?

177
EXTAСамый незабываемый сюрприз

Добрый день всем! Начиталась ваших тем про новогодние посылки и пришла мне в голову мысль, а точнее вопрос) какой самый незабываемый сюрприз (не в материальном, а именно в эмоциональном плане) был в вашей жизни? Или может помните самый обидный облом, когда ждали одного, а получили другое... Я вот мечтаю о шариках, большой связке воздушных шаров, как только не намекала всем и ни разу не получила.

131
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети