Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cекреты идеальных родов

На какие услуги будущая мама может рассчитывать, рожая бесплатно по полису ОМС, и почему многие напрасно предпочитают «перестраховаться» и заключить с клиникой контракт, рассказывает педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


Во время загрузки произошла ошибка.

Ни один врач не хочет вам специально навредить

Многие женщины считают, что деньги могут гарантировать благополучные роды, здорового младенца, какие-то особые знания и внимание со стороны врача. Спешу вас разочаровать – нет.

По полису ОМС, как и по контракту, доктор будет соблюдать все необходимые правила, инструкции, протоколы, чтобы сохранить здоровье роженицы и младенца. Ни у одного врача нет цели вас как-то обидеть или навредить младенцу хотя бы потому, что это чревато для него серьезными последствиями, вплоть до лишения права работать в медицине.

Врачу лучше не находиться долго возле роженицы

Хочу развеять еще один миф относительно того, что по контракту врач будет вежливым и не отойдет от вас ни на шаг. Во-первых, у каждого врача (как и у роженицы) – свой характер, манера общения, способы психологического воздействия.

Кто-то в критический момент будет гладить вас по голове приговаривая «Давай еще разок, милая», а кто-то строго скажет: «Так! А ну-ка, Машка, сопли не распускай. Тужься!» Это не значит, что один врач хороший, а другой – плохой или злой. На кого-то бывает нужно и прикрикнуть. Тут уж врачу виднее, как привести роженицу в чувство, его цель – благополучно провести и завершить роды.

Во-вторых, чем реже к вам подходит врач, тем, как это ни странно, лучше. Недавно слышала разговор двух молодых мам. Одна жаловалась: «Ты представляешь, я врача от силы раза три видела. Проверил раскрытие, сказал, что все хорошо, потом пришел только на потуги. Ничего не зашивал, анестезию не делал – за что такие деньги платила?»

Вторая мама ей отвечает: «А вокруг меня собрался целый консилиум – и капельницы ставили, и что-то там меряли, потом экстренно на кесарево увезли. Врач ко мне в реанимацию раз пять заходил. Вот какой внимательный и заботливый!» Так вот у первой женщины были фактически идеальные роды – она просто не оценила своего счастья.

Раскрою секрет – врачу даже нежелательно долго находиться возле роженицы. Есть риск эмоционально вовлечься в ее состояние, а от этого «замыливается» взгляд и рассеивается внимание.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон

Если вам так уж важно присутствие медика, заключите контракт с акушеркой или позовите на роды доулу. В любом случае помогает правильный настрой и понимание, что роды – это тяжелый труд, недаром в английском языке их называют словом labour («работа»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Я часто встречаю легкомысленное отношение к этому непростому процессу: «Все родили, и я рожу», «Из роддома еще никто беременным не уходил», «А раньше в поле рожали и ничего». Про поле меня забавляет больше всего: посмотрите статистику младенческой смертности, и вы поймете, что живых детей они в полях рожали в лучшем случае через одного. По контракту или без него вам придется хорошенько потрудиться, чтобы произвести ребенка на свет.

Я рекомендую прежде всего не ждать «легких» родов и принять мысль, что боль – это хорошо. С каждой схваткой вы приближаетесь к заветной встрече с долгожданным ребенком.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон 42 км, вы пробежали только 10, и силы закончились… Вот на оставшихся 32 км и начинается ваша работа. Вы – единственная, кто может и должен пройти этот путь до конца.

Не берите на роды маму или нерожавших подружек – поберегите их нервы, доверяйте врачу и вообще – медицинскому персоналу. Ничего не бойтесь, трудитесь и думайте о малыше. Ему, поверьте, так же нелегко, как и вам.

Что можно получить по полису бесплатно

Бесплатно вы имеете право родить ребенка в любом государственном роддоме своего города. Исключение – специализированные пренатальные центры и учреждения федерального значения, туда требуется отдельное направление.

Помните, что в каждом роддоме есть свои правила и особенности. Где-то разрешены партнерские роды (при условии что будет свободный родильный бокс), где-то есть ванна в предродовой комнате и воспользоваться ею можно совершенно бесплатно. Кстати, некоторые роддома под партнерами подразумевают только мужа, а в других можно позвать кого угодно, лишь бы на руках были необходимые справки.

В одних роддомах приветствуют вертикальные роды, и за них ничего не нужно доплачивать. В других даже за деньги вам позволят рожать только лежа. Где-то можно пригласить свою акушерку, а где-то разрешено рожать только с «местной».

В Москве сейчас идет очень интересный процесс – женские консультации прикрепляют к определенным роддомам, и роды потом принимает врач, который наблюдал за женщиной всю беременность. В таком случае я советую очень внимательно отнестись к выбору ЖК, потому что рожать, скорее всего, вы будете в прикрепленном роддоме.

Начиная с 34-36 недели советую тщательно изучить информацию на сайтах ближайших роддомов и выбрать то место, где есть все, чего вы хотите. Кстати, хочу обратить ваше внимание – бесплатными роды по ОМС не являются. Просто платите за них не вы, а государство.

Когда все-таки лучше заключить контракт

Будущие мамы часто спрашивают меня, что самое важное в родах – правильная подготовка во время беременности, хороший врач, опытная акушерка, любимый муж рядом или что-то еще? Безусловно, все это важно, но ключевой фактор, по-моему, – это чувство защищенности и отсутствие страха у роженицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда появляется панический страх, тут же прекращается нормальная родовая деятельность. В этом плане контракт может помочь. Мама заранее познакомится с доктором, обсудит с ним детали и выскажет свои пожелания (рожать в воду, вертикально, с мужем). Все это, возможно, позволит ей расслабиться в нужный момент.

Если вы рожаете впервые, у вас сильный страх, вы настроены на партнерские роды и не готовы полагаться на удачу и наличие свободного бокса, то выбирайте роддом, заключайте контракт и со спокойной душой ожидайте родов.

Кстати, контракт можно заключить как с врачом, так и с акушеркой. А можно – только на пребывание после родов в отдельной палате.

Чего я точно не советую делать, так это платить врачу неофициально, то есть по личной договоренности. Во-первых, такой договор не имеет никакой юридической силы, и врач может просто не явиться на ваши роды, а вы потом никак не докажете, что он вам что-то был должен. Во-вторых, в нерабочее время врач не имеет права принимать роды. Откуда вам знать, на какую смену попадет ваш час икс?

Также рожающим по контракту предоставляются улучшенные условия пребывания, например, не четырехместные, а индивидуальные палаты, телевизор, душ в комнате. А вот все остальное почти не имеет отличий от родов по ОМС.

Если бы я сама сейчас выбирала, где мне рожать, то, учитывая возраст, искала бы роддом при большой многопрофильной больнице с хорошей реанимацией и опытными неонатологами. Рождение ребенка – все-таки не такое частое событие, чтобы на нем экономить.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Римма Дубинская
Насчёт сравнения с марафоном- почти в точку. У меня оба раза было больше похоже на хорошую тренировку в тренажёре, с таким инструктором, который не даёт халтурить. И потом все мышцы точно так же болели)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
как в случаех с несовершеннолетними, с душевнобольными и роженицами , по идее должен присутствовать здоровый родственник или опекун( обычно указывается в документах по наблюдению за беременной) , так что отказывать супругу не могут;мой муж только поэтому и присутствовал чтоб никто в последствии не смог заявить что что-то было сделано или нет, и тем более чтоб никто не посмел кричать или по хамски себя вести
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
Не очень хорошая идея, чтобы врач поликлиники принимал роды. Если врач не работал в роддоме, может иметь достаточно смутные представление о том как вести роды. А потом физически это сложно решить, роды могут наступить в любое время суток и это не на пол часа оторваться с приема или из дома после рабочей смены. Конечно, по просьбе роженицы, и сейчас врач может прийти принимать роды, но если женская консультация при роддоме и врач дежурит по ночам в этом роддоме и его знает зав роддомом и позволяет приход врача в не рабочее его время, но узаконивать эту практику врядли кто-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
915
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
524
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
263
Ветер ПеременРоссиянкам сократят декретный отпуск
Кроме того, женщины смогут сами выбирать, как долго им находиться в этом отпуске. С таким предложением выступил руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при Правительстве РФ Сергей Рыбальченко.
Чиновник предложил изменить правила получения декретного отпуска в России. Так, предлагается отказаться от фиксированной срока - полтора года. Правительство намерено разрешить женщинам самостоятельно выбирать время декрета.
Кроме того, декретный отпуск может сократиться до одного года или до 9 месяцев. Однако есть и возможность, напротив, увеличить его до трех лет. А вот общая сумма выплат останется без изменений, но поменяется ежемесячная выплата. При годичном декрете она составит 80% от зарплаты, при 9-месячном - 60%, а при отпуске сроком на три года - 20%.
Автор идеи заявил, что закон может вступить в силу не раньше следующего года.
Как вам такая идея?

177
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




171
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
115
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru