Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Cекреты идеальных родов

На какие услуги будущая мама может рассчитывать, рожая бесплатно по полису ОМС, и почему многие напрасно предпочитают «перестраховаться» и заключить с клиникой контракт, рассказывает педиатр, организатор народной премии детских товаров «Выбор родителей» Татьяна Буцкая.


Во время загрузки произошла ошибка.

Ни один врач не хочет вам специально навредить

Многие женщины считают, что деньги могут гарантировать благополучные роды, здорового младенца, какие-то особые знания и внимание со стороны врача. Спешу вас разочаровать – нет.

По полису ОМС, как и по контракту, доктор будет соблюдать все необходимые правила, инструкции, протоколы, чтобы сохранить здоровье роженицы и младенца. Ни у одного врача нет цели вас как-то обидеть или навредить младенцу хотя бы потому, что это чревато для него серьезными последствиями, вплоть до лишения права работать в медицине.

Врачу лучше не находиться долго возле роженицы

Хочу развеять еще один миф относительно того, что по контракту врач будет вежливым и не отойдет от вас ни на шаг. Во-первых, у каждого врача (как и у роженицы) – свой характер, манера общения, способы психологического воздействия.

Кто-то в критический момент будет гладить вас по голове приговаривая «Давай еще разок, милая», а кто-то строго скажет: «Так! А ну-ка, Машка, сопли не распускай. Тужься!» Это не значит, что один врач хороший, а другой – плохой или злой. На кого-то бывает нужно и прикрикнуть. Тут уж врачу виднее, как привести роженицу в чувство, его цель – благополучно провести и завершить роды.

Во-вторых, чем реже к вам подходит врач, тем, как это ни странно, лучше. Недавно слышала разговор двух молодых мам. Одна жаловалась: «Ты представляешь, я врача от силы раза три видела. Проверил раскрытие, сказал, что все хорошо, потом пришел только на потуги. Ничего не зашивал, анестезию не делал – за что такие деньги платила?»

Вторая мама ей отвечает: «А вокруг меня собрался целый консилиум – и капельницы ставили, и что-то там меряли, потом экстренно на кесарево увезли. Врач ко мне в реанимацию раз пять заходил. Вот какой внимательный и заботливый!» Так вот у первой женщины были фактически идеальные роды – она просто не оценила своего счастья.

Раскрою секрет – врачу даже нежелательно долго находиться возле роженицы. Есть риск эмоционально вовлечься в ее состояние, а от этого «замыливается» взгляд и рассеивается внимание.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон

Если вам так уж важно присутствие медика, заключите контракт с акушеркой или позовите на роды доулу. В любом случае помогает правильный настрой и понимание, что роды – это тяжелый труд, недаром в английском языке их называют словом labour («работа»).

Во время загрузки произошла ошибка.

Я часто встречаю легкомысленное отношение к этому непростому процессу: «Все родили, и я рожу», «Из роддома еще никто беременным не уходил», «А раньше в поле рожали и ничего». Про поле меня забавляет больше всего: посмотрите статистику младенческой смертности, и вы поймете, что живых детей они в полях рожали в лучшем случае через одного. По контракту или без него вам придется хорошенько потрудиться, чтобы произвести ребенка на свет.

Я рекомендую прежде всего не ждать «легких» родов и принять мысль, что боль – это хорошо. С каждой схваткой вы приближаетесь к заветной встрече с долгожданным ребенком.

Представьте, что вам предстоит бежать марафон 42 км, вы пробежали только 10, и силы закончились… Вот на оставшихся 32 км и начинается ваша работа. Вы – единственная, кто может и должен пройти этот путь до конца.

Не берите на роды маму или нерожавших подружек – поберегите их нервы, доверяйте врачу и вообще – медицинскому персоналу. Ничего не бойтесь, трудитесь и думайте о малыше. Ему, поверьте, так же нелегко, как и вам.

Что можно получить по полису бесплатно

Бесплатно вы имеете право родить ребенка в любом государственном роддоме своего города. Исключение – специализированные пренатальные центры и учреждения федерального значения, туда требуется отдельное направление.

Помните, что в каждом роддоме есть свои правила и особенности. Где-то разрешены партнерские роды (при условии что будет свободный родильный бокс), где-то есть ванна в предродовой комнате и воспользоваться ею можно совершенно бесплатно. Кстати, некоторые роддома под партнерами подразумевают только мужа, а в других можно позвать кого угодно, лишь бы на руках были необходимые справки.

В одних роддомах приветствуют вертикальные роды, и за них ничего не нужно доплачивать. В других даже за деньги вам позволят рожать только лежа. Где-то можно пригласить свою акушерку, а где-то разрешено рожать только с «местной».

В Москве сейчас идет очень интересный процесс – женские консультации прикрепляют к определенным роддомам, и роды потом принимает врач, который наблюдал за женщиной всю беременность. В таком случае я советую очень внимательно отнестись к выбору ЖК, потому что рожать, скорее всего, вы будете в прикрепленном роддоме.

Начиная с 34-36 недели советую тщательно изучить информацию на сайтах ближайших роддомов и выбрать то место, где есть все, чего вы хотите. Кстати, хочу обратить ваше внимание – бесплатными роды по ОМС не являются. Просто платите за них не вы, а государство.

Когда все-таки лучше заключить контракт

Будущие мамы часто спрашивают меня, что самое важное в родах – правильная подготовка во время беременности, хороший врач, опытная акушерка, любимый муж рядом или что-то еще? Безусловно, все это важно, но ключевой фактор, по-моему, – это чувство защищенности и отсутствие страха у роженицы.

Во время загрузки произошла ошибка.

Когда появляется панический страх, тут же прекращается нормальная родовая деятельность. В этом плане контракт может помочь. Мама заранее познакомится с доктором, обсудит с ним детали и выскажет свои пожелания (рожать в воду, вертикально, с мужем). Все это, возможно, позволит ей расслабиться в нужный момент.

Если вы рожаете впервые, у вас сильный страх, вы настроены на партнерские роды и не готовы полагаться на удачу и наличие свободного бокса, то выбирайте роддом, заключайте контракт и со спокойной душой ожидайте родов.

Кстати, контракт можно заключить как с врачом, так и с акушеркой. А можно – только на пребывание после родов в отдельной палате.

Чего я точно не советую делать, так это платить врачу неофициально, то есть по личной договоренности. Во-первых, такой договор не имеет никакой юридической силы, и врач может просто не явиться на ваши роды, а вы потом никак не докажете, что он вам что-то был должен. Во-вторых, в нерабочее время врач не имеет права принимать роды. Откуда вам знать, на какую смену попадет ваш час икс?

Также рожающим по контракту предоставляются улучшенные условия пребывания, например, не четырехместные, а индивидуальные палаты, телевизор, душ в комнате. А вот все остальное почти не имеет отличий от родов по ОМС.

Если бы я сама сейчас выбирала, где мне рожать, то, учитывая возраст, искала бы роддом при большой многопрофильной больнице с хорошей реанимацией и опытными неонатологами. Рождение ребенка – все-таки не такое частое событие, чтобы на нем экономить.

Читайте также: Зачем это в роддоме: шоколадка, маска и чулки.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
21
Римма Дубинская
Насчёт сравнения с марафоном- почти в точку. У меня оба раза было больше похоже на хорошую тренировку в тренажёре, с таким инструктором, который не даёт халтурить. И потом все мышцы точно так же болели)
СсылкаПожаловаться
Надежда Надя
как в случаех с несовершеннолетними, с душевнобольными и роженицами , по идее должен присутствовать здоровый родственник или опекун( обычно указывается в документах по наблюдению за беременной) , так что отказывать супругу не могут;мой муж только поэтому и присутствовал чтоб никто в последствии не смог заявить что что-то было сделано или нет, и тем более чтоб никто не посмел кричать или по хамски себя вести
СсылкаПожаловаться
Татьяна Карпенко
Не очень хорошая идея, чтобы врач поликлиники принимал роды. Если врач не работал в роддоме, может иметь достаточно смутные представление о том как вести роды. А потом физически это сложно решить, роды могут наступить в любое время суток и это не на пол часа оторваться с приема или из дома после рабочей смены. Конечно, по просьбе роженицы, и сейчас врач может прийти принимать роды, но если женская консультация при роддоме и врач дежурит по ночам в этом роддоме и его знает зав роддомом и позволяет приход врача в не рабочее его время, но узаконивать эту практику врядли кто-то будет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Анна ЖуковаСвекровь собирается продать свою квартиру, а деньги "промотать"
Девочки, хочу поделиться чудесной историей, которую с возмущением рассказала моя сослуживица. Ее свекровь объявила детям (мужу сослуживицы и его младшему брату), что собирается продать свою квартиру, на вырученные деньги снять маленькую уютную однокомнатную в центре, жить не в чем себе не отказывая в плане еды-одежды, а остаток потратить на путешествия. Она рассчитала все так: она уже на пенсии, проживет еще максимум лет 15, как она считает. Квартира стоит почти 5 миллионов (не Москва, но крупный миллионник). Получается 333 тысячи в год, это 27 тысяч в месяц. Плюс ее пенсия - получается отличный доход почти полтос в месяц, на это можно и есть, и снимать и пару раз в год ездить куда-то бюджетно отдыхать.
И вот мою сослуживицу рвет на части. Они с мужем рассчитывали на эту квартиру. Хотя бы пополам с братом. А свекровь возьмет и проживет все деньги в свое удовольствие. И никакой недвиги им не достанется, даже в денежном эквиваленте.

Младший брат мужа с мамой перестал разговаривать после этого заявления. Говорит, что квартиру они с отцом в свое время получили от крупного предприятия такую большую только благодаря тому, что уже были они с братом. Пусть приватизирована она была только на родителей (их совместное решение), но по праву там есть и доля их, детей.

Муж сослуживицы не так резко настроен, но решение мамы тоже не одобряет (папа умер давно). А жена брата уже подсчитала, что прожить свекровь может и дольше 15 лет, женщины сейчас долго живут,и  кто тогда будет мамо содержать? На пенсию особо не поснимаешь, так что мамо вселится к кому-то из сыновей "доживать", и обе невестки и слышать об этом не хотят.
Вас такое решение бабули тоже возмущает? По мне так она  в своем праве. У детей жильишко есть, хоть и не большое и не шикарное, и в ипотеку, но с первоначальными взносами молодым помогали все родители, и эта свекровь в том числе. То есть она считает свой долг перед детьми выполненной, и мне кажется, что она права, нет?
457
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Групповое разоблачение
Приветствую вас, мои дорогие любители почитать, поголосовать и поотгадывать. Сегодня мы подводим итоги непомнюужекакогопосчету конкурса коротких рассказов. Авторы постарались, а критики их оценили по достоинству. Кто же победил в честной борьбе? Кто сегодня мастер слова и повелитель запятых. Давайте же сейчас это узнаем.
На третьем месте у нас сегодня рассказ  А группа у нас дружная. Ему и его автору Инессе Федоровне  досталось 26 ваших голосов.
На втором месте с 30 голосами расположился Ящер с рассказом Слабая я.
А наш сегодняшний рассказ победитель - Ах эта свадьба. Рассказ получил 35 баллов и написала его Ящер.
И как он это делает такими маленькими лапками? 



Поздравляю всех участников нашего конкурса. Все авторы и голосователи большие молодцы. Хорошего всем дня. Но не расслабляемся. До лета будет еще один конкурс. Так что ждите объявлений.
ПС. Уно моменто. Сейчас всех авторов выложу
ППС. Если кого перепутаю, чур не ругайте меня, я хорошая)))
237
Катя СлободянВторая серия ИП
Привет. Кто уже посмотрел? Как вам? У меня двоякое впечатление какое-то. Столько ждали, а ничего толком не происходит ((( или я не права?
172
О-Лесяне знаю как назвать - просто выговориться...
добрый день. милые дамы! Хотела написать анонимно. а потом решила будь как будет....
Даже не знаю как начать... почти 3 месяца назад родилась дочь. второй ребенок.  Либо я не была готова к трудностям. либо... короче не знаю. Вроде настраивала себя морально. что да будет сложно. но я справлюсь. нол видимо не справляюсь. какой-то депрессняк. По сравнению со старшим сыном (а теперь я понимаю, что он у меня был в подарочном варианте) дочь  неспокойная - дома практически не спит (по 15 минут), толком не ест (на ГВ). сначала стала набирать хорошо. сейчас смотрю, что и сбрасывать стала. Ест мало (порой по 70 грамм всего), ручная, толком нельзя ничего сделать по дому и приготовить. пустышку не берет. отсюда бывает такое. что больше часа могу ее кормить и пытаться уложить спать. спит хорошо только на улице в движении. причем в быстром. но я  же не могу столько времени ходить-ходить и ходить...бывает. что в коляске орет так. что уши закладывает и ничего не помогает. по полчаса может орать, от ее ора у меня порой нервный тик начинается. успокаивается только когда столбиком на руках носишь.. Пустышку не признает никак (мне кажется если бы в итоге взяла бы. то было бы намного легче...есть старший сын (4 года) практически полностью на папе (в садик. из садика. вечером. когда младшую барышню кормишь укладываешь (а это может длиться и полчаса и полтора). Я просто выматываюсь морально. сама пью валерианку... а еще. что наверное самое страшное. нет к собственной маленькой дочке таких же нежных чувств как было к сыночку... не могу понять себя и от этого стыдно самой перед собой и перед ней особенно. все для нее делаю на автомате. нет пока особой любви... может потому что подсознательно хотела второго мальчика и в принципе девочек не очень люблю по жизни???
не знаю чего хочу. может просто почитать истории от том. что все проходит и это пройдет. что перерастет ребенок и будет нормально все. как бы мозгами все понимаю. но нервы не выдерживают... 
Спасибо всем. кто откликнется желательно добрым словом. критику принимаю. но сейчас и так тяжело... добивать не надо...
если смогу. то отвечу. обычно на форум захожу с телефона когда кормлю свою барышню. с телефона отвечать много неудобно... на компе клава старая. поэтому и запятых практически нет. залипают клавишы... короче все наперекосяк...
150
РомашкаКесарево. Выбор анестезии
Уже задумалась о выборе, так как время летит быстро, не хочется решать на скорую руку. Будет скорее всего кесарево, так как заодно меня стерилизуют (перевяжу трубы), обычная практика у нас.
Так вот, прошлый раз тоже было кесарево со спинальной анестезией. Не больно нет, но это просто как фильм ужасов. Я чувствовала прикосновения, чувствовала как тащат ребёнка,ковыряется, зашивают. Так как я человек абсолютно не переносящий всё, что связано с медициной, для меня это был и остаётся ужасным днём, напоминающий фильм ужаса наяву. Но ты видишь ребёнка, муж рядом...
Для меня , для моей психики, был бы лучше полный наркоз.. но это не очень хорошо для малыша, он тоже получает дозу наркоза, как мне объяснили в прошлый раз. Плюс я в самый счастливый момент жизни буду в отключке, плюс в таком случае муж присутствовать не сможет и покладут ли мне ребёночка на грудь сразу, тоже не известно.
Хотелось бы просто услышать ваши мысли по этому поводу. Решать естественно самой.
134
АгенаСамостоятельный ребенок
Сегодня пошла в магазин,небольшой,местный,стою в мясном отделе,подходит девчушка,лет семи. Маленькая,коса длинная,серьезная такая. Громким голосом попросила кг фарша домашнего и пакет,потом прошла в другой отдел,взяла булку хлеба,батон,положила в другой пакет. Везде расплачивалась картой. Разболталась с продавщицой,это что за чудо с косичками,та говорит,да молодец деваха,всегда одна приходит,еще и выбирает,переспрашивает,что лучше. А вы карту банковскую ребенку когда доверили(те) и в магазин самостоятельно отправи(ли)те?
114
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru