Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Какие анализы во время беременности и процедуры во время родов на самом деле нужны, а когда женщине стоит насторожиться? Как меняется подход к ведению беременности после 35 лет? Обо всем этом рассказывает Виктор Радзинский — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.


Depositphotos.com

Ни одного платного анализа беременная сдавать не должна

Все исследования, которые нужно провести женщине на ранних сроках беременности, прописаны в приказе Минздрава РФ №572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Если прийти в женскую консультацию и сообщить своему врачу-гинекологу о планировании беременности, он назначит необходимые клинические, биохимические и микробиологические исследования. И все это бесплатно.

Многие женщины жалуются на многочисленные и порой дорогостоящие анализы, которые делают «на всякий случай», а потом еще приходится их «лечить». Но если у беременной нет жалоб, то она проходит только те исследования, которые предусмотрены порядком оказания акушерской помощи. И ни одного платного анализа она сдавать не должна, в частности на так называемый гемостаз. А если направляют, значит, есть вероятность того, что этот врач сотрудничает с лабораторией, которая делает анализы за деньги.

Нет доказательств, что постельный режим сохранит беременность

Типичная ситуация: в ранние сроки беременности женщина ложится «на сохранение», потому что у нее появились боли внизу живота. Но есть как минимум 9 причин для таких болей. И только тщательное исследование позволит выяснить, есть ли угрожающее невынашивание.

Только кровянистые выделения и гематома в матке являются показанием к госпитализации при беременности. А у нас зачастую  кладут в стационар с любой болью. 

Правда, сейчас в Москве ситуация улучшилась. Перестали, как и во всем мире, направлять беременных в стационары, понимая, что современная медицина не имеет доказательных методов «сохранения» беременности. Раньше 52% коек в гинекологических отделениях было занято беременными «на сохранении». Сейчас — только 16%. И это замечательный прогресс, потому что гинекология нужна для того, чтобы делать операции, оздоравливать женщину. И нет ни одного доказательства в мире, что постельный режим помогает сохранить беременность. Главное – то, что при этом выкидышей больше не стало. Это стабильная цифра, которая совершенно не зависит от того, лежит женщина или не лежит, ходит или не ходит, пьет или не пьет лекарства. 

У природы есть свои регулирующие механизмы. За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется.

Просто так никому в стационаре лежать не надо

Давно, еще до Великой Отечественной войны, в стационар клали многих беременных, но эти женщины были из  бедного времени —  коммуналок или бараков, зачастую  у них не было своего жилья. Им и вправду нужно было полежать. Вот откуда пошли отделения патологии беременных. Подкормить, окружить теплом и чистотой, то есть у этих заведений была больше социальная функция.

Но сейчас времена изменились. И никто просто так в стационаре лежать не должен, кроме тех, кому нужна операция или особый метод исследования, например. Постепенно мы будем отказываться от отделений патологии. Но койки для беременных все же сохраним, чтобы вывозить женщин из отдаленных населенных пунктов.

Depositphotos.com

Такова специфика нашей страны – у нее колоссальная по размерам территория. И если беременная живет в каком-нибудь шахтерском поселке за 220 км от ближайшего роддома, то в самый критический момент ни она не доедет до больницы, ни врачи до нее не доберутся. В такой ситуации, конечно, женщину нужно положить в стационар за 10-12 дней до предполагаемой даты родов.

Мамы «35+» — замечательные мамы!

К мамам «35+» врачи в 50-70-е годы применяли термин «старородящая». Однако нет ничего плохого в том, чтобы рожать попозже. Мамы «35+» – это замечательные мамы! Они уже получили образование, сделали карьеру, чаще всего имеют свое жилье.

Единственное, у зрелых женщин уже могут появиться приобретенные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и роды. Именно вследствие этого беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений. Поэтому будущим мамам важно уделить особое внимание подготовке — в частности, принимать фолиевую кислоту. Это единственное доказанное средство профилактики дефектов нервной трубки плода. Продолжительность приема зависит от дозировки: если подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг, то защитного уровня фолатов можно достичь за 4 недели. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Но, в целом, помимо этого, если женщина в 35 или 40 лет не отягощена какими-то заболеваниями, то почему не рожать? У нее репродуктивный возраст, он по мировой классификации от 15 до 49 лет. И пускай себе рожает!

Бреют — по привычке

Многие женщины жалуются, что их в обязательном порядке бреют перед родами, хотя они дома сами подбривались. Или им делают клизму при поступлении в больницу. Это все «акушерские анахронизмы», такие же как катетеризация мочевого пузыря после родов и лед на низ живота.

Женщины должны знать, что эти четыре позиции уже отменены. Однако в больницах зачастую все равно это делают по привычке. Я сам 45 лет следовал этим четырем «правилам». А теперь оказалось, что, например, бритье не спасает от инфекции, а наоборот, усугубляет ее.

А катетеризация? Раньше мы свято верили, что если не выпустишь мочу, то матка не сократится. Оказалось, что одно с другим никак не связано. Но это не агрессия, как считают некоторые женщины, а пережитки.

Разрезы на скорость родов не влияют

Могут ли врачи злоупотреблять во время родов эпизиотомией, хирургическим рассечением промежности во избежание произвольных разрывов? Тут разобраться непросто.

С одной стороны, один из законов хирургии говорит: «Резаная рана заживает лучше, чем рваная». И логика врачей, которые проводят эпизиотомию, проста: там, где сейчас вот-вот порвется, надо сделать резаную рану.

С другой стороны, иногда эпизиотомию применяли, чтобы ускорить появление головки ребенка. Однако оказалось, что процедура на скорость рождения малыша никак не влияет.                           

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
111
Ветер Перемен
оболденная статья, честно, просто, спакойно и ни каких ненужных пугалок , побольше таких докторов. !!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина Постова
у меня было 2 КС. Клизму не делали только потому, что я не ела до родов уже долгое время. Брилась дома. После операции - естественно, катетор и лед на матку. Мне кажется, что когда операция, то это обязательные пункты. А здесь ничего не указали, типа уже не делают ничего такого.
СсылкаПожаловаться
nebeL
Какая-то странная статья, мягко говоря..
"За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется." - отслойка плаценты на ранних сроках беременности ОЧЕНЬ частое явление, при этом, при сохранении беременности довольно редко приводящее к негативным последствиям. Просто "на Западе" есть две разные медицины - одна для всех, другая не для всех. И, если они не сохраняют на ранних сроках, это недостаток их дешевой медицины, а не пример, на который нужно равняться. В дорогих клиниках и у них стараются сохранять..
Насчёт "старородящих" тоже странное утверждение. У большинства женщин после тридцати уже есть какие-то проблемы - с гормонами, эндометрием и т.д.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
348
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

232
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
152
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
130
Просто приятная дамаМама упала
Добрый вечер девочки! Часа три назад позвонил брат. Мама упала в ванной ( встала на неё, что бы повесить бельё). Итог - сломаны три ребра, сильный ушиб ноги и на этой почве поднялось давление и не опускается. В больнице не осталась, от укола отказалась. Видимо от шока голова перестала соображать. С ней два сына её. Но я очень за неё боюсь. Завтра они ее повезут в больницу. Ей 62 года. Кто сталкивался и знает, какие перспективы, насколько долго будет все заживать и какие нюансы при переломе рёбер?
99
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
98
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru