Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Акушер-гинеколог: «Мамы «35+» — замечательные мамы»

Какие анализы во время беременности и процедуры во время родов на самом деле нужны, а когда женщине стоит насторожиться? Как меняется подход к ведению беременности после 35 лет? Обо всем этом рассказывает Виктор Радзинский — заслуженный деятель науки РФ, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.


Depositphotos.com

Ни одного платного анализа беременная сдавать не должна

Все исследования, которые нужно провести женщине на ранних сроках беременности, прописаны в приказе Минздрава РФ №572 «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология».

Если прийти в женскую консультацию и сообщить своему врачу-гинекологу о планировании беременности, он назначит необходимые клинические, биохимические и микробиологические исследования. И все это бесплатно.

Многие женщины жалуются на многочисленные и порой дорогостоящие анализы, которые делают «на всякий случай», а потом еще приходится их «лечить». Но если у беременной нет жалоб, то она проходит только те исследования, которые предусмотрены порядком оказания акушерской помощи. И ни одного платного анализа она сдавать не должна, в частности на так называемый гемостаз. А если направляют, значит, есть вероятность того, что этот врач сотрудничает с лабораторией, которая делает анализы за деньги.

Нет доказательств, что постельный режим сохранит беременность

Типичная ситуация: в ранние сроки беременности женщина ложится «на сохранение», потому что у нее появились боли внизу живота. Но есть как минимум 9 причин для таких болей. И только тщательное исследование позволит выяснить, есть ли угрожающее невынашивание.

Только кровянистые выделения и гематома в матке являются показанием к госпитализации при беременности. А у нас зачастую  кладут в стационар с любой болью. 

Правда, сейчас в Москве ситуация улучшилась. Перестали, как и во всем мире, направлять беременных в стационары, понимая, что современная медицина не имеет доказательных методов «сохранения» беременности. Раньше 52% коек в гинекологических отделениях было занято беременными «на сохранении». Сейчас — только 16%. И это замечательный прогресс, потому что гинекология нужна для того, чтобы делать операции, оздоравливать женщину. И нет ни одного доказательства в мире, что постельный режим помогает сохранить беременность. Главное – то, что при этом выкидышей больше не стало. Это стабильная цифра, которая совершенно не зависит от того, лежит женщина или не лежит, ходит или не ходит, пьет или не пьет лекарства. 

У природы есть свои регулирующие механизмы. За рубежом давно это поняли и в ранние сроки вообще не думают «сохранять». Пусть все идет своим чередом — это самая правильная тактика. Ведь природа не просто так отторгает, она же за что-то или с чем-то борется.

Просто так никому в стационаре лежать не надо

Давно, еще до Великой Отечественной войны, в стационар клали многих беременных, но эти женщины были из  бедного времени —  коммуналок или бараков, зачастую  у них не было своего жилья. Им и вправду нужно было полежать. Вот откуда пошли отделения патологии беременных. Подкормить, окружить теплом и чистотой, то есть у этих заведений была больше социальная функция.

Но сейчас времена изменились. И никто просто так в стационаре лежать не должен, кроме тех, кому нужна операция или особый метод исследования, например. Постепенно мы будем отказываться от отделений патологии. Но койки для беременных все же сохраним, чтобы вывозить женщин из отдаленных населенных пунктов.

Depositphotos.com

Такова специфика нашей страны – у нее колоссальная по размерам территория. И если беременная живет в каком-нибудь шахтерском поселке за 220 км от ближайшего роддома, то в самый критический момент ни она не доедет до больницы, ни врачи до нее не доберутся. В такой ситуации, конечно, женщину нужно положить в стационар за 10-12 дней до предполагаемой даты родов.

Мамы «35+» — замечательные мамы!

К мамам «35+» врачи в 50-70-е годы применяли термин «старородящая». Однако нет ничего плохого в том, чтобы рожать попозже. Мамы «35+» – это замечательные мамы! Они уже получили образование, сделали карьеру, чаще всего имеют свое жилье.

Единственное, у зрелых женщин уже могут появиться приобретенные заболевания, которые могут осложнить течение беременности и роды. Именно вследствие этого беременность и роды у женщин старше 35 лет сопряжены с повышением вероятности различных осложнений. Поэтому будущим мамам важно уделить особое внимание подготовке — в частности, принимать фолиевую кислоту. Это единственное доказанное средство профилактики дефектов нервной трубки плода. Продолжительность приема зависит от дозировки: если подобрать витаминно-минеральный комплекс с дозировкой 800 мкг, то защитного уровня фолатов можно достичь за 4 недели. Фолиевую кислоту следует принимать еще 3-4 месяца после наступления беременности.

Но, в целом, помимо этого, если женщина в 35 или 40 лет не отягощена какими-то заболеваниями, то почему не рожать? У нее репродуктивный возраст, он по мировой классификации от 15 до 49 лет. И пускай себе рожает!

Бреют — по привычке

Многие женщины жалуются, что их в обязательном порядке бреют перед родами, хотя они дома сами подбривались. Или им делают клизму при поступлении в больницу. Это все «акушерские анахронизмы», такие же как катетеризация мочевого пузыря после родов и лед на низ живота.

Женщины должны знать, что эти четыре позиции уже отменены. Однако в больницах зачастую все равно это делают по привычке. Я сам 45 лет следовал этим четырем «правилам». А теперь оказалось, что, например, бритье не спасает от инфекции, а наоборот, усугубляет ее.

А катетеризация? Раньше мы свято верили, что если не выпустишь мочу, то матка не сократится. Оказалось, что одно с другим никак не связано. Но это не агрессия, как считают некоторые женщины, а пережитки.

Разрезы на скорость родов не влияют

Могут ли врачи злоупотреблять во время родов эпизиотомией, хирургическим рассечением промежности во избежание произвольных разрывов? Тут разобраться непросто.

С одной стороны, один из законов хирургии говорит: «Резаная рана заживает лучше, чем рваная». И логика врачей, которые проводят эпизиотомию, проста: там, где сейчас вот-вот порвется, надо сделать резаную рану.

С другой стороны, иногда эпизиотомию применяли, чтобы ускорить появление головки ребенка. Однако оказалось, что процедура на скорость рождения малыша никак не влияет.                           

Записала Ася Гасымова.

Читайте также: Вредные и бессмысленные назначения беременным.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
111
Илья Анатольевич
В ответ на комментарий от Тамара Егазарьянц История переписки3
Тамара Егазарьянц
да не уменьшение рождаемости, а наоборот! женщина не только в 20 должна рожать, но и в 40, если у нее все в порядке в организмом - почему нет то? в чем проблема?
СсылкаПожаловаться
вы много знаете женщин, которые родив первого в 35+, рожают еще не поставив первого на ноги хотя бы лет 5?) а третьего?)))
СсылкаПожаловаться
Изольда
Я очень зрелая девушка. желаю вам родить как.... ещё штук пять детей для улучшения демографической ситуации в стране.
СсылкаПожаловаться
Аделина
В ответ на комментарий от Денис Выдрин История переписки3
Денис Выдрин
в нашей .... стране бесплатная медицина начинается с платных бахил, а платная медицина - с бесплатных)))
СсылкаПожаловаться
Страна у нас нормальная, не надо тут гнать. Медицина пока еще одна из лучших в мире. И бесплатная. Скорые ездят хоть по два раза в день, зубы имеем возможность лечить. За границей это все стоит огромных денег.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
317
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
291
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
255
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
238
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
150
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru