Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Владимир Таточенко: «Мамы зря опасаются комбинированных вакцин»

Почему многие «противопоказания» к вакцинации на самом деле – повод пойти и сделать прививку, рассказывает Владимир Таточенко, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник института педиатрии МЦЗД РАМН.


Источник: Depositphotos.com

ОРВИ или насморк — не повод отказаться от вакцинации

Есть очень короткий список противопоказаний к вакцинации. Все отводы, которые дают «сверх» этих противопоказаний, не только не оправданны, а являются серьезным нарушением профессионального долга врача.

Дело в том, что многие заболевания, в частности аллергия, являются показанием, а не противопоказанием для вакцинации ребенка. Ведь инфекции особенно опасны для тех, у кого уже есть «неполадки» в организме. Сейчас мы прививаем даже детей с различными иммунологическими заболеваниями.

ОРВИ с невысокой температурой, насморком, нетяжелый понос не являются показанием для медицинского отвода.

Необходимо подождать с вакцинацией 5-7 дней, а при необходимости можно привить ребенка сразу.

Часто болеющие дети прекрасно переносят прививки

Неоправданные медотводы, которые врачи дают по настоянию родителей, ставят под угрозу жизнь и здоровье ребенка. В целом они должны даваться менее 1% детей.

Дети в первые полгода жизни мало болеют, поэтому Национальный календарь прививок предписывает соблюдать строгий график вакцинации. Если растягивать сроки между прививками, у ребенка начнутся ОРЗ и другие болезни, и это затруднит проведение вакцинации. Кроме того, сам ребенок будет долго оставаться восприимчивым к инфекциям.

Многие родители думают, что частые простуды – это ослабление иммунитета и противопоказание к вакцинации. На самом деле, частые ОРЗ связаны с частыми контактами с инфекциями, и такие дети прекрасно переносят прививки.

Среди абсолютных противопоказаний к прививкам – для живых вакцин – беременность и некоторые тяжелые формы врожденного иммунодефицита, тяжелая аллергическая реакция на компоненты вакцин, прием иммуносупрессивных препаратов (подавляют реакции иммунитета) или цитостатиков (группа противоопухолевых препаратов). Прививки, в том числе при лейкозах, проводят в периоде ремиссии.

За осложнения после вакцинации отвечает государство

За осложнения после прививок врач отвечает только тогда, когда он неправильно ввел вакцину. В очень редких случаях, даже если врач все сделал правильно, вакцины действительно могут дать осложнения. В таком случае ответственность несет государство.

Температура до 38, слабость, сонливость, покраснение и уплотнение в месте укола – все это нормальные виды реакций после вакцинации, вреда они не наносят.

Существует список осложнений, которые дают право на пособия или оформление инвалидности. Но, вопреки распространенным мифам, прививки не могут вызвать наследственные или врожденные заболевания (ДЦП или эпилепсию и так далее), которые проявляются независимо от вакцинации, совпадая с ней лишь по времени.

Родители отказываются прививать своих детей в расчете на чужих привитых

Важно помнить, что риск осложнений от самого заболевания несопоставимо выше, чем от вакцинации. В частности, коклюш – это не просто безвредный кашель. Из-за остановок дыхания (апноэ) ребенок может умереть от асфиксии. При этом в дальнейшем кашель будет проявляться при каждом гриппе и ОРВИ в течение долгого времени, вплоть до года.

«Безобидная» ветрянка может закончиться тяжелыми осложнениями, например, пневмониями, энцефалитами и энцефаломиелитами – поражениями головного мозга, которые могут привести к смерти. Среди осложнений менингита – глухота, слепота, ампутация конечностей и летальный исход.

Вакцинация позволяет сформировать иммунитет, избежав самого заболевания или уменьшив его проявления и осложнения. Родители, которые отказываются от прививок, на самом деле рассчитывают, что их ребенок будет защищен за счет других  уже привитых  детей.

Однако повальный отказ от вакцинации приведет к тому, что общество окажется беззащитным перед инфекциями. И многие заболевания, которые считаются забытыми, снова вернутся и станут реальной угрозой.

Мамы опасаются комбинированных вакцин

Ребенку можно сделать хоть все прививки одновременно. Исключение – БЦЖ. Были случаи, когда вводили до 25-27 разных антигенов – и все проходило нормально.

Кроме того, сейчас есть много комбинированных вакцин, когда за один раз ребенка могут привить от трех, пяти или даже шести заболеваний. Многие мамы опасаются делать такие прививки, однако у этих страхов нет никаких подтверждений.

Источник: depositphotos.com

Введение сразу нескольких антигенов не приводит к осложнениям. В естественной среде дети постоянно сталкиваются со множеством различных инфекций и вирусов, и поэтому для их иммунной системы трех- или пятикомпонентная вакцина не станет чрезмерной нагрузкой.

Менингит может унести жизнь ребенка за несколько часов

Есть две прививки, которые не входят в Национальный календарь, и все же их желательно сделать всем. Это вакцины против ротавирусной и менингококковой инфекций.

Ротавирусы инфицируют почти каждого ребенка до достижения им возраста 3-5 лет и являются основной причиной возникновения тяжелой диареи с дегидратацией организма. Менингококковый менингит и сепсис – тяжелые заболевания, которые могут унести жизнь заболевшего ребенка за несколько часов, а менингит нередко оставляет пожизненные дефекты нервной системы. 

Начиная с 9 лет девочкам желательно привиться от папилломавирусной инфекции. Она вызывает рак разной локализации, в том числе рак шейки матки – один из самых часто встречающихся видов онкологии у женщин.

Прибавление в семье — повод привиться от коклюша

Взрослым ежегодно следует прививаться от гриппа, чтобы снизить вероятность заболевания или осложнений, а также каждые 10 лет ревакцинироваться против дифтерии и столбняка.

Кроме того, взрослым, особенно с хроническими заболеваниями, рекомендуется вакцинироваться от пневмококковой и менингококковой инфекций. Особенно важно прививаться пожилым людям, поскольку они входят в группу высокого риска развития тяжелых инфекций.

Планирующей беременность женщине рекомендуется сделать прививки от кори и краснухи. Кроме того, в семьях, где ожидают прибавления, подростков и взрослых следует вакцинировать против коклюша. Дело в том, что у взрослых он протекает легко, в виде длительного кашля, но может передаться младенцу, который беззащитен перед этой инфекцией первые 3-4 месяца жизни, пока его не привьют.

Читайте также: Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Анастасия Оситиненко
В ответ на комментарий от Светлана Круглова
Светлана Круглова
Я не знаю в своем ли уме автор статьи. Особенно со своим мнением по поводу прививания с "легким ОРВИ". Мы перед каждой прививкой сдаем анализы крови и мочи, затем проверяем горло, нос, мерим температуру и при всем при том, что ребенок всегда здоров после каждой сделанной прививки попадаем с дочкой в больницу с температурой под 40 или слегка за 40, которая не сбивается обычными сиропами и держится по 5-7 дней. Так что пусть раскажет этот умный автор кому-нибудь другому как полезно для почек и сердца ребенка такое состояние в течение недели.
СсылкаПожаловаться
И вы снова и снова вакцинируете ребёнка, после таких мучений?
СсылкаПожаловаться
Оля
В ответ на комментарий от Юля История переписки2
Юля
Нет, не на авторах, лучше на их детях.
СсылкаПожаловаться
это точно.
СсылкаПожаловаться
елена кондусова
В ответ на комментарий от Анастасия Танкова
Анастасия Танкова
И какие "ученые" это написали? Где они получали образование? Нужно СРОЧНО ЗАКРЫТЬ" сие сомнительное заведение. Пока эти шизофреники нас всех не перетравили. Сколько было случаев, когда люди, особенно дети, умирали от одновременного введения нескольких вакцин! Только в поликлинике, где я выросла, и где сейчас наблюдается мой мелкий несколько детей умерло лишь на моей памяти. Просто организм не выдерживал. Я умолчу про АНАФИЛАКТИЧЕСКИЙ ШОК. Или много(не)уважаемые аторы этой филькиной грамоты такого слова не знают? Очень жль. У меня у самой на несколько прививок реакция почти до реанимации. Спасло то, что у меня бабушка медик. Я не против прививок, но делать их надо с умом. А такие вот "врачи" то ли ответственность с себя сейчас снять пытаются, то ли поубивать как можно больше народу. Очень жаль, что из-за вот таких неграмотных статей люди вообще перестают и нормальным врачам верить.
СсылкаПожаловаться
У моего внука после последней прививки отказала ножка.Перепугались страшно,правда через 2 дня все прошло.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Лиза ЕрмаковаПо следам темы про развод

Итак, имеем ситуацию: двое детей уже есть, жена беременна  (одним, двумя -неважно), муж не выдерживает и сваливает в закат...Мне интересно, почему большинство советует аборт при возможности его сделать?  Почему не рассматриваются варианты отказа от ребенка или открытого усыновления, как за границей? Да, беременность-роды тоже тяжело, но ни имеют свой срок, и не особо длинный. Почему не дать ребенку шанс, если ты все равно уже беременна, и ребенок от нормальных по здоровью родителей?

357
Теперь я круче Солнечного Дня!!Развод

Вот так девчонки, развод. Я в шоке. Двое детей. Беременна двойней. Его решение, с призрачным "помогу чем могу"........ Приплыли. Отвечу по возможности.... В голове ппц......

244
Альцина А поутру они проснулись...

Позвонила сейчас мама одноклассника,рассказала о такой ситуации. Вчера вечером пришло голосовое сообщение от классного руководителя,с сообщением,что утром явиться к директору и завучу на беседу. Родительское собрание было три недели назад. На собрании было все хорошо,моего и ее сына классная хвалила и т .д. Еще такой факт,что учитель алгебры и геометрии заболела и ее заменяет другой учитель.  И еще нюанс для полной картины. Электронный дневник работает,но оценки по алгебре и геометрии не выставляются с тех пор как заболел учитель. Вообщем ,придя на беседу,мама узнает,что по алгебре и геометрим мдут сплошные двойки,ей объясниои чем это чревато,пригрозили о недопущении к ОГЭ в будущем году. На вопрос,почему классный руководитель или учителт ни разу за все время не позвонил и не сообщил о плачевной ситуации? Ей ответили,им некогда,она загружены,оценки в эл. Дневник ставить заменяющий учитель не обязан. Но докладную об успеваемости,учитель написала директору,вручную,а шесть цифр набоать тяжело? Учитель вела наш клаас с 1 по 6,каждого знает,знает всех родителей. Мама одноклассника рассказала,что каждый день спрашивала,как успехи,у наших детей,как обычно,все норм.  Вообщем,мама признает свою вину,что не заходила месяц в школу,как ее обвинило школьное руководство,хотя честно и я там   последние 2 года появляюсь только на собраниях. У моего тоже по его словам все НОРМ,пойду в понедельник,гляну оценки. Но ведь такой ситуации можно избежать,зная родительницу,просто одним телефонным звонком от учителя и классного руководителя,а не ожидая развязки с заседанием. Говорит,диалога вообще не получилось,перебивали каждое слово,как только она расписалась в протоколе,все,Вы свободны,исправляйтесь.   Так как Вы думвете,можно было позвонить изначально или вся вина на матери,хотя она ее не отрицает? 8 класс.

181
Особа ОдареннаяСвекровь перетягивает одеяло на себя... хочет и добивается 100 % внимания сына

Свекровушка моя человек, мягко говоря, свеобразный. Лицемерка и манипулятор 80го уровня. Все 15 лет нашего брака всячески часто и настойчиво привлекала к себе внимание обоих своих женатых сыновей, требуя  не мытьем, так  катаньем внимания, заботы, участия - делами, деньгами, просто "посидеть, ее выслушать". Все и всегда должны крутиться вокруг нее, выслушивать только ее, заниматься только ее делами-заботами. К внукам родственных чувств не проявляет, никогда не помогала с внуками, сразу, как только они родились, поставила рамки и расставила все точки над i - дети ваши, я своих вырастила, теперь дайте нам с дедом отдохнуть на старости лет. Было в нашей с мужем семейной жизни 2 случая, когда реально нужна была их помощь с внуками, очень нужна была. Просили побыть с детьми попеременно с моими родителями, и даже с нанятой нами няней - оба раза получили категорический и решительный отказ. В итоге выручали нас всегда только мои родители. На свекровушку же в плане помощи - где сядешь - там и слезешь. Это при том, что оба сына постоянно помогают как могут, финансово, с апреля по октябрь по 2 раза в неделю ездят к свекрови на дачу, работают там, возят в больницы-поликлиники, и т.п.  Свекровь всегда имела на своих сыновей очень большое влияние, и всегда очень любила вмешиваться в наши семейные отношения, держать все под своим контролем, давать в ультимативной форме советы, обязательные к исполнению. Причем вмешивается  не напрямую, а исподтишка, подзуживая и накручивая своих сыновей, наших мужей, сама оставаясь в стороне, озвучивая позицию "ничо не знаю, моя хата с краю, разбирайтесь сами"!    Причем если с ней пытались поговорить, нормально поговорить, по-человечески что-то выяснить - я или золовка, то есть ее снохи, то разговора не получалось, ситуация  переворачивалась, передергивались слова, и мы оказывались крайними и виноватыми..  Еще штрих к портрету. Очень жадная до денег, особенно чужих. Её "короночка"- взять денег на что-то у кого-то из сыновей, а потом из этих же самых денег дать семье сына якобы от себя. Якобы из своих. Типа - вот я какая, ай да я! Любите, цените, благодарите!! Причем это не мои придумки или наговор, это и сама она рассказывала со смехом, хвасталась своей "хитростью", и много раз была на этом замечена.  Теперь о наболевшем. Пока был жив свекор, он ее немного держал в узде, одергивал, не давал особо плести интриги. Утихомиривал ее немного. Не так давно свекра  не стало. Теперь одергивать и утихомиривать ее стало некому. И Теперь мой муж по 4-5 дней  в неделю бегает к ней ночевать. Она после ухода свекра стала бояться оставаться одна,  и требует от моего мужа присутствия. Днем к ней после учебы приходит внук, заходит после работы второй сын, а на ночь- идет мой муж. На днях вообще запредельный случай случился. Вечером муж, уставший после работы, уснул, а в 4 утра меня разбудил ребенок. Смотрю - МУЖА НЕТ!!! И обуви - одежды нет!! Звоню - ты где? Отвечает - у матери, ей плохо стало, она в 2 ночи позвонила, и я к ней пошел. (К слову, живем с ней в соседних микрорайонах, также как и со вторым  ее сыном, братом мужа). Утром приходит, спрашиваю- как мать? Говорит- было плохо, потом стало лучше. Спрашиваю- скорую вызывали? Нет, говорит, таблеток выпила, стало лучше. Вот так. И главное. Я вижу и понимаю - все идет к тому, что он теперь будет бывать там чаще и чаще. И она будет делать для этого все. Все больше и больше оттягивая внимание мужа на себя, ни мало не смущаясь, что тем самым лишает наших детей внимания отца, потому как они стали его в связи  с этими ночевками у бабушки все реже и реже видеть, все больше скучать  по нему. Да и я мужа стала реже видеть, чем хотелось бы. А самое главное - я уверена, что это явление не временное, а постоянное, и насколько я узнала свою свекровь за 15 лет, она действительно будет добиваться правдами и неправдами, чтобы муж перебрался туда. И занимался только ею, ее здоровьем, ну и работал, конечно. А дети, которые скучают по отцу, и тем более жена, и наши домашние дела - это дело десятое. На нас всех  ей всегда было нас..ть. И тут еще надо упомянуть. Когда мы только поженились, свекровь убедила сыновей отказаться от приватизации родительской квартиры. Привела доводы, аргументы. Моему мужу она долгие годы ездила по ушам, что квартира достанется ему. Что отпишет ее ему. Он долгие годы верил и надеялся. Сейчас, после того, как многие годы его кормили "завтраками"  по поводу квартиры, а воз пока и ныне там, смотрю, вера его пошла на убыль, но все равно пока еще  надеется. То есть у него кроме очень развитого и привитого ему с детства гипертрофированного сыновнего долга есть еще и мотиватор в виде обещаной квартиры. Которую не смотря на многолетние обещания никто на него не переписывает, и не собирается. И больше того - в разговоре со вторым сыном, когда разговаривали про эту обещаную моему мужу квартиру, свекровь обронила фразу "неизвестно еще, посмотрим, кто и как за мной ухаживать будет".  Мой вопрос: подскажите, как мне действовать в данной ситуации  с постоянными  ночевками мужа у свекрови?? Понимаю, что она специально все ведет к тому, чтобы спровоцировать меня, и чтобы в идеале я сама выгнала мужа. 

159
КварцРОСТ 160

Привет всем, у кого рост 160? какой у вас вес? у меня 61 и чувствую себя ужасно, хотя по всем данным мой вес в норме. После родов-живот. Расскажите как вы худеете? как убираете живот? 

135
ЛаураИпотека с плохой кредитной историей

Добрый вечер.Прошу без осуждения.У мужа долг в банке 350 тыс.Кредитная история в хлам испорчена.Был бизнесс,их кинули.Виновника до сих пор судят,не суть.Есть ли маленький шанс взять ипотеку?Или это все,конец?Сейчас он работает официально.Долг собираемся гасить своими силами.Чем платить есть,проблема в одобрении.Еще конечно не пробовали,но я уже предполагаю везде отказы.Правда,Что есть люди,которые помогают в оформлении??Планируем через год-два.Но я уже нервничаю.

108
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru