Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Национальный календарь: как прививают детей в разных странах

Говорят, что если бы использовались все вакцины, имеющиеся в арсенале современных эпидемиологов, то количество инъекций достигло бы 500. Как прививки попадают в национальный календарь и почему в разных странах эти календари отличаются друг от друга? 


oksun70 / Lori.ru

В Румынии разыгралась эпидемия кори, которую связывают с массовым отказом от прививок. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский призвал родителей срочно прививать детей, если они еще этого не сделали. Согласно российскому календарю профилактических прививок, детей в возрасте до года следует привить от гепатита В (первую вакцину новорожденному вводят на 12-м часу жизни), туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и паротита (свинки). С 2019 года Минздрав РФ планирует добавить в этот список вакцину против ротавирусной инфекции (с 6-недельного возраста), а в год-два делать малышам вакцину против ветряной оспы

На наши вопросы о национальном календаре прививок ответил врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL Александр Волохо.

– Зачем нужен национальный календарь прививок и как его составляют?

– Национальный календарь прививок – это список обязательных вакцин для тех детей, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Соблюдение календаря позволяет управлять заболеваемостью и контролировать распространение опасных болезней. 

Конечно, нельзя включить все возможные вакцины в календарь прививок. Обычно вакцинируют от заболеваний с высокой летальностью, таких как столбняк, дифтерия, туберкулез, или от быстро распространяющихся заразных инфекций – например, кори или ветряной оспы.

Каждая страна разрабатывает свой национальный календарь прививок, но на самом деле они не очень сильно отличаются друг от друга. Например, более 190 стран вакцинируют детей от коклюша, дифтерии и столбняка. Абсолютно все страны вакцинируют детей от полиомиелита. 

Шанс заболеть столбняком у ребенка также достаточно высок. Возбудитель столбняка является нормальным обитателем кишечника животных, сохраняется в почве в виде спор и очень устойчив к любым условиям внешней среды. Обычно входными воротами инфекции служат бытовые травмы – проколы, порезы, особенно загрязненные землей.

Можно взвешивать шансы, но если ребенок наступит на гвоздь летом, то лучше быть уверенным, что у него есть защитный уровень антител к столбняку.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Если есть клинические показания, совпадающие с желанием родителей, то можно прививать ребенка по индивидуальному графику, в том числе уже сейчас вакцинируя его от ротавирусной инфекции или пневмококковой инфекции.

Кстати, помимо национального календаря, есть прививки, которые проводятся при проживании в зоне распространения природно-очаговых инфекций. Например, от клещевого энцефалита должны прививаться, например, жители Пермского края и Свердловской области.

– Противники вакцинаций утверждают, что даже привитые дети могут заболеть, полной защиты от инфекций не будет, а вот осложнения получить можно. Кроме того, в состав вакцин входят вредные вещества, а вот эпидемий в наше время практически не бывает…

– Вакцины действительно не защищают полностью от заболевания. Но тот же коклюш у привитых переносится гораздо легче и не является причиной детских смертей, как это было в эпоху до вакцинации. 

В наше время эпидемий нет, потому что за годы эпидемического надзора за инфекциями и применения вакцинации в обществе появилась прослойка людей с защитными антителами, которые не заболевают при контакте с инфекцией и не дают заболеванию распространиться. 

При применении любого лекарственного препарата, так же как и при использовании вакцин, нужно учитывать показания и противопоказания. Каждый ребенок должен быть обследован на момент вакцинации. Таким образом осложнений можно избежать.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Многие опасные инфекции (дифтерия, полиомиелит) в результате вакцинации перешли в разряд «управляемых», а еще в середине XX века эти заболевания были основной причиной детской смертности.

Что касается вредных веществ, то мы понимаем, что практически любое вещество может нести как определенный вред так и определенную пользу. Например, антипрививочников смущает наличие формалина в составе вакцин. Но формальдегид присутствует в косметике в качестве консерванта, используется в производстве пластика, используется при производстве ДСП, из которого делают мебель.

– Насколько существенна разница между зарубежными и российскими вакцинами? И какие лучше? 

– Большинство индустриально развитых стран (и Россия в том числе) производят вакцины в соответствии с международными стандартами. Поэтому трудно сделать выбор между вакциной российского или зарубежного производства. 

Вакцины могут отличаться по составу, по реактогенности. У каждой вакцины есть показания и противопоказания, поэтому выбор вакцины для конкретного пациента должен делать врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем календарь прививок в других странах отличается от российского?

– Детей в возрасте до года в США, так же, как и в России, первым делом прививают от гепатита В. Затем вакцину делают повторно в 2 месяца и в период 6-18-го месяца жизни. Также до года юных американцев трижды прививают от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), а также рекомендуют вакцинировать от полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковых инфекций (PCV) и ротавируса. После года им начинают делать прививки от ветряной оспы (Varicella), паротита, краснухи и кори (MMR).

В Германии первым делом детей прививают от ротавирусной инфекции (6, 10 и 14 неделя). На 2, 3, 4 и 11-14 месяцах жизни детям предлагают сделать комплекс прививок от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций. В этот же период ребенка трижды вводят вакцину от гепатита В. В первые два года жизни маленькие немцы также прививаются от менингококковой инфекции, папилломавируса человека, ветряной оспы (Varicella), кори, паротита и краснухи (MMR).

В Нидерландах от гепатита В прививают в первые 48 часов после рождения ребенка. Также до года следуют знакомые прививки от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций, а также папилломавируса человека. В 14 месяцев маленьких голландцев прививают от менингококковой инфекции, а также кори, паротита и краснухи (MMR). 

В Норвегии новорожденным делают прививку от гепатита В, которую повторяют в месяц и в полгода. Также в первый год жизни детей вакцинируют от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции. А от кори, паротита и краснухи рекомендуют прививаться в 15 месяцев. 

Также читайте о том, стоит ли делать прививки беременным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олеся
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Нас от всего прививали, наши родители никогда об этом не волновались. И все были живы и здоровы. Родители, которые заботятся о здоровье детей всегда делают прививки.
СсылкаПожаловаться
А вы уверены?
СсылкаПожаловаться
- -
Если рекомбинантная вакцина молекулярно специфична против вируса гепатита В и дает долгосрочный иммунитет, тогда почему прививка "изнашивается" всего через несколько лет? И наоборот, когда настоящий гепатит В проходит сам по себе у
большинства людей и почти у 100% больных желтухой и с доказанным поражением печени; почему эта мягкая и преходящая
болезнь обеспечивает, напротив, пожизненный иммунитет и производит титры антител гепатита В, обнаруживаемые на протяжении по крайней мере 50 лет? Если эти данные правдивы и признаются даже производителями вакцин, зачем же тогда вакцинировать новорожденных, чья иммунная и пищеварительная системы еще хрупки и только развиваются, и даже если эти дети и попадут в группу риска, начав делать внутривенные инъекции, вести беспорядочную половую жизнь или работать с человеческой кровью, то это случится лишь годы и десятилетия спустя, когда прививочные антитела уже перестанут выделяться?
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Это здорово, что во многих странах, помимо России, есть прививки))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


435
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

429
Катерина тримКак поступить

Всем добрый день.
Ситуауия я бы сказала щекотливая. Итак, этажом выше, над моей квартирой, где то месяц как поселилась некая семья с ребенком лет 3-5, незнаю точно. Так вот этот малыш постоянно плачет, утром и в 6 и днем и вот сейчас 19.20 а он заливается плачет. Честно не знаю что делать, поднятся и спросить что вы делаете с ребенком, скажут не ваше дело. Или в отдел опеки позвонить или участковому. Вот как поступить? Вот сейчас заливается слезами и женский ор. 

256
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

206
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

197
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

142
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети