Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Национальный календарь: как прививают детей в разных странах

Говорят, что если бы использовались все вакцины, имеющиеся в арсенале современных эпидемиологов, то количество инъекций достигло бы 500. Как прививки попадают в национальный календарь и почему в разных странах эти календари отличаются друг от друга? 


oksun70 / Lori.ru

В Румынии разыгралась эпидемия кори, которую связывают с массовым отказом от прививок. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский призвал родителей срочно прививать детей, если они еще этого не сделали. Согласно российскому календарю профилактических прививок, детей в возрасте до года следует привить от гепатита В (первую вакцину новорожденному вводят на 12-м часу жизни), туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и паротита (свинки). С 2019 года Минздрав РФ планирует добавить в этот список вакцину против ротавирусной инфекции (с 6-недельного возраста), а в год-два делать малышам вакцину против ветряной оспы

На наши вопросы о национальном календаре прививок ответил врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL Александр Волохо.

– Зачем нужен национальный календарь прививок и как его составляют?

– Национальный календарь прививок – это список обязательных вакцин для тех детей, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Соблюдение календаря позволяет управлять заболеваемостью и контролировать распространение опасных болезней. 

Конечно, нельзя включить все возможные вакцины в календарь прививок. Обычно вакцинируют от заболеваний с высокой летальностью, таких как столбняк, дифтерия, туберкулез, или от быстро распространяющихся заразных инфекций – например, кори или ветряной оспы.

Каждая страна разрабатывает свой национальный календарь прививок, но на самом деле они не очень сильно отличаются друг от друга. Например, более 190 стран вакцинируют детей от коклюша, дифтерии и столбняка. Абсолютно все страны вакцинируют детей от полиомиелита. 

Шанс заболеть столбняком у ребенка также достаточно высок. Возбудитель столбняка является нормальным обитателем кишечника животных, сохраняется в почве в виде спор и очень устойчив к любым условиям внешней среды. Обычно входными воротами инфекции служат бытовые травмы – проколы, порезы, особенно загрязненные землей.

Можно взвешивать шансы, но если ребенок наступит на гвоздь летом, то лучше быть уверенным, что у него есть защитный уровень антител к столбняку.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Если есть клинические показания, совпадающие с желанием родителей, то можно прививать ребенка по индивидуальному графику, в том числе уже сейчас вакцинируя его от ротавирусной инфекции или пневмококковой инфекции.

Кстати, помимо национального календаря, есть прививки, которые проводятся при проживании в зоне распространения природно-очаговых инфекций. Например, от клещевого энцефалита должны прививаться, например, жители Пермского края и Свердловской области.

– Противники вакцинаций утверждают, что даже привитые дети могут заболеть, полной защиты от инфекций не будет, а вот осложнения получить можно. Кроме того, в состав вакцин входят вредные вещества, а вот эпидемий в наше время практически не бывает…

– Вакцины действительно не защищают полностью от заболевания. Но тот же коклюш у привитых переносится гораздо легче и не является причиной детских смертей, как это было в эпоху до вакцинации. 

В наше время эпидемий нет, потому что за годы эпидемического надзора за инфекциями и применения вакцинации в обществе появилась прослойка людей с защитными антителами, которые не заболевают при контакте с инфекцией и не дают заболеванию распространиться. 

При применении любого лекарственного препарата, так же как и при использовании вакцин, нужно учитывать показания и противопоказания. Каждый ребенок должен быть обследован на момент вакцинации. Таким образом осложнений можно избежать.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Многие опасные инфекции (дифтерия, полиомиелит) в результате вакцинации перешли в разряд «управляемых», а еще в середине XX века эти заболевания были основной причиной детской смертности.

Что касается вредных веществ, то мы понимаем, что практически любое вещество может нести как определенный вред так и определенную пользу. Например, антипрививочников смущает наличие формалина в составе вакцин. Но формальдегид присутствует в косметике в качестве консерванта, используется в производстве пластика, используется при производстве ДСП, из которого делают мебель.

– Насколько существенна разница между зарубежными и российскими вакцинами? И какие лучше? 

– Большинство индустриально развитых стран (и Россия в том числе) производят вакцины в соответствии с международными стандартами. Поэтому трудно сделать выбор между вакциной российского или зарубежного производства. 

Вакцины могут отличаться по составу, по реактогенности. У каждой вакцины есть показания и противопоказания, поэтому выбор вакцины для конкретного пациента должен делать врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем календарь прививок в других странах отличается от российского?

– Детей в возрасте до года в США, так же, как и в России, первым делом прививают от гепатита В. Затем вакцину делают повторно в 2 месяца и в период 6-18-го месяца жизни. Также до года юных американцев трижды прививают от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), а также рекомендуют вакцинировать от полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковых инфекций (PCV) и ротавируса. После года им начинают делать прививки от ветряной оспы (Varicella), паротита, краснухи и кори (MMR).

В Германии первым делом детей прививают от ротавирусной инфекции (6, 10 и 14 неделя). На 2, 3, 4 и 11-14 месяцах жизни детям предлагают сделать комплекс прививок от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций. В этот же период ребенка трижды вводят вакцину от гепатита В. В первые два года жизни маленькие немцы также прививаются от менингококковой инфекции, папилломавируса человека, ветряной оспы (Varicella), кори, паротита и краснухи (MMR).

В Нидерландах от гепатита В прививают в первые 48 часов после рождения ребенка. Также до года следуют знакомые прививки от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций, а также папилломавируса человека. В 14 месяцев маленьких голландцев прививают от менингококковой инфекции, а также кори, паротита и краснухи (MMR). 

В Норвегии новорожденным делают прививку от гепатита В, которую повторяют в месяц и в полгода. Также в первый год жизни детей вакцинируют от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции. А от кори, паротита и краснухи рекомендуют прививаться в 15 месяцев. 

Также читайте о том, стоит ли делать прививки беременным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олеся
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Нас от всего прививали, наши родители никогда об этом не волновались. И все были живы и здоровы. Родители, которые заботятся о здоровье детей всегда делают прививки.
СсылкаПожаловаться
А вы уверены?
СсылкаПожаловаться
- -
Если рекомбинантная вакцина молекулярно специфична против вируса гепатита В и дает долгосрочный иммунитет, тогда почему прививка "изнашивается" всего через несколько лет? И наоборот, когда настоящий гепатит В проходит сам по себе у
большинства людей и почти у 100% больных желтухой и с доказанным поражением печени; почему эта мягкая и преходящая
болезнь обеспечивает, напротив, пожизненный иммунитет и производит титры антител гепатита В, обнаруживаемые на протяжении по крайней мере 50 лет? Если эти данные правдивы и признаются даже производителями вакцин, зачем же тогда вакцинировать новорожденных, чья иммунная и пищеварительная системы еще хрупки и только развиваются, и даже если эти дети и попадут в группу риска, начав делать внутривенные инъекции, вести беспорядочную половую жизнь или работать с человеческой кровью, то это случится лишь годы и десятилетия спустя, когда прививочные антитела уже перестанут выделяться?
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Это здорово, что во многих странах, помимо России, есть прививки))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимДети из ДД ждут не любящих родителей, а тугие кошельки?.. Поправьте, если я ошибаюсь
Доброго дня!
Задумываемся об опеке.
Смотрю видео на сайте видеоанкет детей из дд.
У меня сложилось впечатление, что дети там очень избалованы.
У детей в семьях иногда нет и половины того, что есть у них.
И мне показалось, по их интервью, что кто повзрослее - они хотят найти не любящих маму и папу, а кошельки потуже. Это главное качество, которое им интересно в потенциальных опекунах...
Я не права?
450
АнонимМоя дача и свекровь сестры
Отдала сестре дачу в пользование. Все расходы и коммуналку оплачиваю сама, у сестры с мужем сейчас большие финансовые трудности. Почти все лето сестра с детьми была там, сейчас вернулись в город. На даче осталась только ее свекровь.

И тут мне позвонила соседка, и говорит что на даче появились какие то новые люди .Оказалось, что эта свекровь пригласила к себе бж сына с детьми. Я позвонила сестре, та вообще в шоке. Позвонила мужу сестры и сказала, что у него ровно один день, выгнать с моей дачи посторонних. Иначе никакой финансовой помощи. Выгнал. Так теперь мне эта свекровь названивает с притензиями,что сын на неё рассердился .Это вообще как ?
444
Мадам Н.Д.Форум! Такой Форум!
Давно хотела поговорить о + и - нашего Форума, а тут созрела. Сначала решила сделать Анонимную тему, но передумала- не хочу скрываться, тем более всегда откровенно высказываю СВОЕ мнение, за что и получаю иногда......Итак, поговорим о нас.
379
Ящер ФридерикПутешествие по Германии. Минивстреча. Многофото.
Всем добрый день! 
Как уже вошло у меня в привычку, в последний день отпуска я делюсь с вами своими впечатлениями и настроением. В этот раз мы обошлись без моря, зато я решила съездить к родственникам в Германию и в этот раз взяла с собой дочку. Побывали в нескольких городах, увидели много красивого и интересного, а также в один из дней состоялась минивстреча форумчанок в скромном составе Ящер и Надёна с семьями (в неполном составе). Отчет свой я начну именно с этого. А дальше будет много фото из мест, где мы побывали и что - совершенно неожиданно! - довелось увидеть. 
Надеюсь, с выкладкой все получится. Фото будет много, так что запасаемся терпением.
256
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
239
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
204
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru