Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Национальный календарь: как прививают детей в разных странах

Говорят, что если бы использовались все вакцины, имеющиеся в арсенале современных эпидемиологов, то количество инъекций достигло бы 500. Как прививки попадают в национальный календарь и почему в разных странах эти календари отличаются друг от друга? 


oksun70 / Lori.ru

В Румынии разыгралась эпидемия кори, которую связывают с массовым отказом от прививок. Известный украинский педиатр Евгений Комаровский призвал родителей срочно прививать детей, если они еще этого не сделали. Согласно российскому календарю профилактических прививок, детей в возрасте до года следует привить от гепатита В (первую вакцину новорожденному вводят на 12-м часу жизни), туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, краснухи и паротита (свинки). С 2019 года Минздрав РФ планирует добавить в этот список вакцину против ротавирусной инфекции (с 6-недельного возраста), а в год-два делать малышам вакцину против ветряной оспы

На наши вопросы о национальном календаре прививок ответил врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL Александр Волохо.

– Зачем нужен национальный календарь прививок и как его составляют?

– Национальный календарь прививок – это список обязательных вакцин для тех детей, у которых нет противопоказаний к вакцинации. Соблюдение календаря позволяет управлять заболеваемостью и контролировать распространение опасных болезней. 

Конечно, нельзя включить все возможные вакцины в календарь прививок. Обычно вакцинируют от заболеваний с высокой летальностью, таких как столбняк, дифтерия, туберкулез, или от быстро распространяющихся заразных инфекций – например, кори или ветряной оспы.

Каждая страна разрабатывает свой национальный календарь прививок, но на самом деле они не очень сильно отличаются друг от друга. Например, более 190 стран вакцинируют детей от коклюша, дифтерии и столбняка. Абсолютно все страны вакцинируют детей от полиомиелита. 

Шанс заболеть столбняком у ребенка также достаточно высок. Возбудитель столбняка является нормальным обитателем кишечника животных, сохраняется в почве в виде спор и очень устойчив к любым условиям внешней среды. Обычно входными воротами инфекции служат бытовые травмы – проколы, порезы, особенно загрязненные землей.

Можно взвешивать шансы, но если ребенок наступит на гвоздь летом, то лучше быть уверенным, что у него есть защитный уровень антител к столбняку.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Если есть клинические показания, совпадающие с желанием родителей, то можно прививать ребенка по индивидуальному графику, в том числе уже сейчас вакцинируя его от ротавирусной инфекции или пневмококковой инфекции.

Кстати, помимо национального календаря, есть прививки, которые проводятся при проживании в зоне распространения природно-очаговых инфекций. Например, от клещевого энцефалита должны прививаться, например, жители Пермского края и Свердловской области.

– Противники вакцинаций утверждают, что даже привитые дети могут заболеть, полной защиты от инфекций не будет, а вот осложнения получить можно. Кроме того, в состав вакцин входят вредные вещества, а вот эпидемий в наше время практически не бывает…

– Вакцины действительно не защищают полностью от заболевания. Но тот же коклюш у привитых переносится гораздо легче и не является причиной детских смертей, как это было в эпоху до вакцинации. 

В наше время эпидемий нет, потому что за годы эпидемического надзора за инфекциями и применения вакцинации в обществе появилась прослойка людей с защитными антителами, которые не заболевают при контакте с инфекцией и не дают заболеванию распространиться. 

При применении любого лекарственного препарата, так же как и при использовании вакцин, нужно учитывать показания и противопоказания. Каждый ребенок должен быть обследован на момент вакцинации. Таким образом осложнений можно избежать.
Александр Волохо
Врач-эпидемиолог, руководитель отдела лицензирования и производственного контроля сети лабораторий KDL

Многие опасные инфекции (дифтерия, полиомиелит) в результате вакцинации перешли в разряд «управляемых», а еще в середине XX века эти заболевания были основной причиной детской смертности.

Что касается вредных веществ, то мы понимаем, что практически любое вещество может нести как определенный вред так и определенную пользу. Например, антипрививочников смущает наличие формалина в составе вакцин. Но формальдегид присутствует в косметике в качестве консерванта, используется в производстве пластика, используется при производстве ДСП, из которого делают мебель.

– Насколько существенна разница между зарубежными и российскими вакцинами? И какие лучше? 

– Большинство индустриально развитых стран (и Россия в том числе) производят вакцины в соответствии с международными стандартами. Поэтому трудно сделать выбор между вакциной российского или зарубежного производства. 

Вакцины могут отличаться по составу, по реактогенности. У каждой вакцины есть показания и противопоказания, поэтому выбор вакцины для конкретного пациента должен делать врач.

Во время загрузки произошла ошибка.

– Чем календарь прививок в других странах отличается от российского?

– Детей в возрасте до года в США, так же, как и в России, первым делом прививают от гепатита В. Затем вакцину делают повторно в 2 месяца и в период 6-18-го месяца жизни. Также до года юных американцев трижды прививают от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), а также рекомендуют вакцинировать от полиомиелита, гемофильной инфекции, пневмококковых инфекций (PCV) и ротавируса. После года им начинают делать прививки от ветряной оспы (Varicella), паротита, краснухи и кори (MMR).

В Германии первым делом детей прививают от ротавирусной инфекции (6, 10 и 14 неделя). На 2, 3, 4 и 11-14 месяцах жизни детям предлагают сделать комплекс прививок от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций. В этот же период ребенка трижды вводят вакцину от гепатита В. В первые два года жизни маленькие немцы также прививаются от менингококковой инфекции, папилломавируса человека, ветряной оспы (Varicella), кори, паротита и краснухи (MMR).

В Нидерландах от гепатита В прививают в первые 48 часов после рождения ребенка. Также до года следуют знакомые прививки от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекций, а также папилломавируса человека. В 14 месяцев маленьких голландцев прививают от менингококковой инфекции, а также кори, паротита и краснухи (MMR). 

В Норвегии новорожденным делают прививку от гепатита В, которую повторяют в месяц и в полгода. Также в первый год жизни детей вакцинируют от дифтерии, столбняка, коклюша (DTaP), полиомиелита, гемофильной и пневмококковой инфекции. А от кори, паротита и краснухи рекомендуют прививаться в 15 месяцев. 

Также читайте о том, стоит ли делать прививки беременным

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
9
Олеся
В ответ на комментарий от Поп толоконный лоб
Поп толоконный лоб
Нас от всего прививали, наши родители никогда об этом не волновались. И все были живы и здоровы. Родители, которые заботятся о здоровье детей всегда делают прививки.
СсылкаПожаловаться
А вы уверены?
СсылкаПожаловаться
- -
Если рекомбинантная вакцина молекулярно специфична против вируса гепатита В и дает долгосрочный иммунитет, тогда почему прививка "изнашивается" всего через несколько лет? И наоборот, когда настоящий гепатит В проходит сам по себе у
большинства людей и почти у 100% больных желтухой и с доказанным поражением печени; почему эта мягкая и преходящая
болезнь обеспечивает, напротив, пожизненный иммунитет и производит титры антител гепатита В, обнаруживаемые на протяжении по крайней мере 50 лет? Если эти данные правдивы и признаются даже производителями вакцин, зачем же тогда вакцинировать новорожденных, чья иммунная и пищеварительная системы еще хрупки и только развиваются, и даже если эти дети и попадут в группу риска, начав делать внутривенные инъекции, вести беспорядочную половую жизнь или работать с человеческой кровью, то это случится лишь годы и десятилетия спустя, когда прививочные антитела уже перестанут выделяться?
СсылкаПожаловаться
Капитан Джек Воробей
Это здорово, что во многих странах, помимо России, есть прививки))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
498
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
314
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
288
мама кошкаСитуация в школе. Я в шоке.
Девочки,случилась у нас в школе такая ситуация.Дочка ходит в 3 класс и сегодня после продленки когда я забрала ее домой,уже дома она мне пожаловалась что в школе 2 мальчика ее на продленки зажимали и пытались снять трусы.Дело было в 5 вечера и она и эти мальчики остались в классе в троем. Учитель в это время мыла соседний класс.Дочка попыталась дать им отпор и ударила веником.Мальчики побежали к учителю и пожаловались что она их ударила,она рассказала почему она так делала но умолчала что задирали юбку.Призналась мне уже дома,сказала что учителю такое говорить постеснялась.Я сразу позвонила педагогу,объяснила ситуацию и попросила провести беседу с мальчиками.Она конечно была очень удивлена,заверила что это без внимание не останется.Я в шоке,мальчишки то в 3 класс ходят.В мое время они еще в этом возрасти в машинки играют,а сейчас кошмар.Не знаю как себя в этой ситуации вести и как объяснить дочки что о током надо сразу рассказывать.Она начинает краснеть и говорит что ей стыдно но стыдно то должно быть не ей а мальчишкам за такие поступки.
243
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
232
Инна ОлейникРабота в удовольствие.
Нравится ли вам ваша работа, получаете удовольствие от того, чем занимаетесь?
Большую часть времени проводим на работе, поэтому это важно .
Я бухгалтер, понимаю, что занимаюсь нелюбимым делом. 
149
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru