Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

ОРВИ – заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы знакомо все – и симптомы, и лечение, сколько раз каждый из нас сталкивался с кашлем и насморком? С другой – «простуда» «простуде» рознь, протекать она может каждый раз по новому сценарию. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, как надо и как не надо лечить простуду.


Для любой простуды есть свои табу и разрешенные моменты – об этом мы и поговорим в этой статье. Начнем, пожалуй, с того, что же – нельзя.

Enokson / Flickr / CC-BY-2.0

Четыре «нельзя»

«Нельзя» № 1 – заниматься самолечением

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что мамы занимаются самолечением. Сами ставят диагноз, подбирают препараты, народные средства или пользуются «проверенными способами», рекомендованными соседями и знакомыми. Чаще всего это все равно заканчивается визитом к врачу, но уже – с осложнениями или затяжным течением болезни. Каждый раз я объясняю, что лечение может назначать только врач после осмотра ушей и горла ребенка, прослушивания бронхов и легких. В таком случае риск осложнений и прочих проблем минимален.

«Нельзя» № 2 – использовать то, что назначали в прошлый раз

Некоторые мамы полагают, что можно каждый раз использовать терапию, которую врач однажды назначил при простуде. На самом деле это не так. Во-первых, ОРВИ могут протекать по-разному: один раз с высокой температурой и болями в животе, в другой раз основные симптомы – насморк и влажный кашель. Очевидно, что и лечение должно быть разным. Во-вторых, организм ребенка может привыкать к определенным препаратам, в таком случае в следующий раз они могут не дать желаемого эффекта.

«Нельзя» № 3 – менять назначения врача

Иногда родители приглашают врача, а потом «фильтруют» его назначения, уменьшая дозировку, кратность приема или продолжительность курса лечения. Этого делать нельзя. Почему – объясню на простом примере с антибиотиками. Чтобы препарат действительно работал, мы тщательно выбираем дозировку в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и весом ребенка. Потом объясняем родителям, как важно принимать лекарство не просто три раза в день, а через равные интервалы времени. Именно такой подход позволяет добиться постоянной, губительной для инфекции концентрации препарата в крови. Уменьшаете? Не соблюдаете временные интервалы? Значит, препарат плохо работает, нет эффекта от лечения. Кроме того, бактерии могут развить устойчивость к препарату.

«Нельзя» № 4 – пить антибиотики при первых признаках простуды

Kelly Hau / Flickr / CC-BY-2.0

Так поступают не только сами мамы, иногда антибиотики с первого-второго дня заболевания назначают и врачи. Как правило, в сочетании с противовирусными средствами – чтобы уж наверняка. Позиция неверная. Антибиотики работают только в случае с бактериальными инфекциями (а не вирусными), что может подтвердить анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Четыре «можно»

«Можно» № 1 – гулять, если нет высокой температуры

Нет смысла лишать ребенка свежего воздуха, если он приболел. Чувствует себя хорошо? Температуры нет или она невысокая и ребенка не беспокоит? Значит, гулять можно и нужно. Главное – одеться по погоде, избегать чрезмерной активности и, конечно, общества других детей, чтобы их не заразить.

«Можно» № 2 – побольше пить

Соки, компоты, обычная вода – подойдет любая жидкость, которая нравится ребенку. Большим количеством жидкости мы «очищаем» организм от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.). Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях.

boo lee / Flickr / CC-BY-2.0

«Можно» № 3 – не есть

Не нужно заставлять ребенка есть, если во время болезни его аппетит снижен. Все силы организма сейчас брошены на борьбу с простудой, а не на переваривание пищи – так заложено природой. К тому же еда через силу не только не принесет пользы, но и может спровоцировать тошноту или боли в животе. Не волнуйтесь, после выздоровления ребенок быстро «нагонит» вес.

«Можно» № 4 – не лежать в кровати, а играть

Некоторые мамы при первых признаках простуды кутают детей и укладывают их в кровать. На самом деле постельный режим актуален только при очень высокой температуре и плохом самочувствии (тогда ребенок и сам играть не станет). Если же ребенок не хочет лежать, пусть играет в спокойные игры. Положительные эмоции – тоже хорошее лекарство.

Также читайте о том, почему стоит сделать ребенку прививку от гриппа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Кира Новикова
полезно
СсылкаПожаловаться
Хню
В ответ на комментарий от Sapphira
Sapphira
Про то что нельзя принимать то, что назначали в прошлый раз - чушь слоновья. Нет никакого специального лечения ОРВИ! Никогда! Все лечение сводится с снижению температуры жаропонижающими и обильному питью, для увеличения мочеиспускания. Все. Так лечится любое ОРВИ, Все остальные методы - это не лечение, а облегчение состояния ребенка вперемешку с психотерапией для родителей, которым вариант лечения "пить и писять" - кажется дико неправильным, хотя во всем мире именно так и лечат ОРВИ! Поэтому если в прошлый раз был насморк, то все манипуляции будут ровно такие же, при кашле - тоже, при больном горле - тем более. Единственное, что нельзя принимать без разрешения врача - антибиотик. И тот никогда не выписывается при первых симптомах простуды и в первые дни.
СсылкаПожаловаться
соглашусь на все 100%, еще конечно нос лично я всегда промываю солевым раствором, а так да, пьем и писаем :)
СсылкаПожаловаться
Тесса
Да . И гуляем , на веранде правда , но целыми днями , и много пьем , и не едим , и не лежим , вернее , лежим по желанию . Какие мы молодцы)))
Будьте все здоровы !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

542
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

424
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

179
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

110
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети