Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

ОРВИ – заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы знакомо все – и симптомы, и лечение, сколько раз каждый из нас сталкивался с кашлем и насморком? С другой – «простуда» «простуде» рознь, протекать она может каждый раз по новому сценарию. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, как надо и как не надо лечить простуду.


Для любой простуды есть свои табу и разрешенные моменты – об этом мы и поговорим в этой статье. Начнем, пожалуй, с того, что же – нельзя.

Enokson / Flickr / CC-BY-2.0

Четыре «нельзя»

«Нельзя» № 1 – заниматься самолечением

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что мамы занимаются самолечением. Сами ставят диагноз, подбирают препараты, народные средства или пользуются «проверенными способами», рекомендованными соседями и знакомыми. Чаще всего это все равно заканчивается визитом к врачу, но уже – с осложнениями или затяжным течением болезни. Каждый раз я объясняю, что лечение может назначать только врач после осмотра ушей и горла ребенка, прослушивания бронхов и легких. В таком случае риск осложнений и прочих проблем минимален.

«Нельзя» № 2 – использовать то, что назначали в прошлый раз

Некоторые мамы полагают, что можно каждый раз использовать терапию, которую врач однажды назначил при простуде. На самом деле это не так. Во-первых, ОРВИ могут протекать по-разному: один раз с высокой температурой и болями в животе, в другой раз основные симптомы – насморк и влажный кашель. Очевидно, что и лечение должно быть разным. Во-вторых, организм ребенка может привыкать к определенным препаратам, в таком случае в следующий раз они могут не дать желаемого эффекта.

«Нельзя» № 3 – менять назначения врача

Иногда родители приглашают врача, а потом «фильтруют» его назначения, уменьшая дозировку, кратность приема или продолжительность курса лечения. Этого делать нельзя. Почему – объясню на простом примере с антибиотиками. Чтобы препарат действительно работал, мы тщательно выбираем дозировку в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и весом ребенка. Потом объясняем родителям, как важно принимать лекарство не просто три раза в день, а через равные интервалы времени. Именно такой подход позволяет добиться постоянной, губительной для инфекции концентрации препарата в крови. Уменьшаете? Не соблюдаете временные интервалы? Значит, препарат плохо работает, нет эффекта от лечения. Кроме того, бактерии могут развить устойчивость к препарату.

«Нельзя» № 4 – пить антибиотики при первых признаках простуды

Kelly Hau / Flickr / CC-BY-2.0

Так поступают не только сами мамы, иногда антибиотики с первого-второго дня заболевания назначают и врачи. Как правило, в сочетании с противовирусными средствами – чтобы уж наверняка. Позиция неверная. Антибиотики работают только в случае с бактериальными инфекциями (а не вирусными), что может подтвердить анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Четыре «можно»

«Можно» № 1 – гулять, если нет высокой температуры

Нет смысла лишать ребенка свежего воздуха, если он приболел. Чувствует себя хорошо? Температуры нет или она невысокая и ребенка не беспокоит? Значит, гулять можно и нужно. Главное – одеться по погоде, избегать чрезмерной активности и, конечно, общества других детей, чтобы их не заразить.

«Можно» № 2 – побольше пить

Соки, компоты, обычная вода – подойдет любая жидкость, которая нравится ребенку. Большим количеством жидкости мы «очищаем» организм от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.). Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях.

boo lee / Flickr / CC-BY-2.0

«Можно» № 3 – не есть

Не нужно заставлять ребенка есть, если во время болезни его аппетит снижен. Все силы организма сейчас брошены на борьбу с простудой, а не на переваривание пищи – так заложено природой. К тому же еда через силу не только не принесет пользы, но и может спровоцировать тошноту или боли в животе. Не волнуйтесь, после выздоровления ребенок быстро «нагонит» вес.

«Можно» № 4 – не лежать в кровати, а играть

Некоторые мамы при первых признаках простуды кутают детей и укладывают их в кровать. На самом деле постельный режим актуален только при очень высокой температуре и плохом самочувствии (тогда ребенок и сам играть не станет). Если же ребенок не хочет лежать, пусть играет в спокойные игры. Положительные эмоции – тоже хорошее лекарство.

Также читайте о том, почему стоит сделать ребенку прививку от гриппа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
81
Kukushka
Доктор Бутузова, наверное, замечательный специалист и чуткий человек. Но у нас доктора при простуде всегда рекомендуют одно и тоже. Анаферон в рот, Тантум верде в горло, мирамистин в нос и сосудосуживающие капли при заложенности. И лечат так всех. А вот если это не помогло, то уже могут назначить антибиотики, анализ крови и прочие процедурки.
И когда у меня был младенец часто назначали таблетки для детей с трех, а то и с шести лет. И на прямые вопросы равнодушно пожимали плечами и говорили - их на детях не испытывали, не хотите не давайте.
Вот как реальность натянуть на советы доктора?
СсылкаПожаловаться
Ясно солнышко
Совсем согласна , кроме одного:противовирусные. Никто и нигде не доказал эффективность их действия. Ребенок одинаково выздоравливает и с ними и без них. Препарат-пустышка, для спокойствия мамы, не более.
СсылкаПожаловаться
Ольга Панова
Статья неплохая, но Америку для меня не открыли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимА вот мой Ванечка.
Ходит сын в младшую группу дс.  Дети все около 3 лет, чуть младше.  
И я уже не могу...   )))
Думаю,  надо сейчас собрать автографы у детей, тк одни великие умы собрались. 

Выбираем подарок на новый год.  
Мозаику?  - нет, мой Ванечка собирает мозаики из 1000 кусочков,  не меньше.  
Игры на изучение букв?  - нет, моя Машенька все буквы знает, ей не интересно.

Наклейки? Раскраски?  - нет. Васечке это уже в 1,5 года стало не интересно. 
Пластелин? Конструктор?  - нет,  что вы,  анечка уже только в робототехнику играет.  
Игрушку?  - нет,  что вы, мы с петей уже не играем в игрушки.  

Аааа!!!))  это у всех так? Я вот не преувеличиваю.  Дети у всех гении и изучают школьную программу.  Вот только как ни зайду в группу - один козявка стоит ест, другая ревет, что не может туфли надеть, а третьего нянечка с ложки кормит.  
Дайте мне сил.  
376
АнонимКвартиры площадью 11 кв. метров в Москве
Промелькнуло тут в новостях, что так называемые скворечники - квартиры менее 15 квадратных метров - нет-нет да и появляются на сайтах по продаже недвижимости. Как правило, продаются они в разделе вторичного жилья.
«В III квартале 2019 года на рынке новостроек массового сегмента Москвы появились студии площадью 11 квадратных метров. Студии площадью 11,1 кв. м и 11,6 кв. м есть в проектах новых домов в районах Западное Дегунино и Нижегородский. Они стали самыми маленькими лотами за всю историю новостроек Москвы». Крошечные квартирки со статусом «студия», которые застройщик гордо называет «новыми формами пространства для жизни», уже раскупили. Потолки высокие, 4,2 метра, так что можно для спальни надстроить второй уровень, а кухню на первом разместить.
Цены были от трех миллионов рублей. Планировка нехитрая - прямоугольник, в котором отгорожена «мокрая зона», то есть туалет с душем.
Вот я и думаю: одиннадцать квадратных метров. Жесть! Ну то есть может и не совсем жесть, можно немножко пожить, потом сдавать посуточно. Вот уж впрямь - чемодан без ручки. Ноги, наверное, вытянуть можно... в общий коридор)) Не, так-то всё есть - и конфорка, и  куда мочалку пристроить, и компакт - но компакт, компактней некуда. Комментарии конечно – огонь: "пер….ул и задохнулся, вышел из душа и ж…пкой входную дверь открыл".
Зато можно гордо говорить "у меня квартира в Москве".
Хоромы! Или нормуль - жить можно?

248
АнонимПросят придти и сделать работу за нянечку.
В пятницу в саду будут морить тараканов, а в воскресенье просят придти и помыть полы, перемыть всю группу и всю посуду: ложки, кружки, тарелки. Нянечки в группе нет, ушла. Что вы думаете по этому поводу?
163
Аноним А вы бы одолжили ?Продолжение истории .
Ситуация у нас все интересней и интересней .Сестра мужа ,рассказала всей родне ,что я жадина и эгоистка .Нам успели позвонить и тети и бабушка ,все упрекают и позорят .В довершение всего ,свекры пришли к нам домой и опять стали на меня давить .В результате муж мой не выдержал .Попросил свекров очистить помещение .
137
Еленапро прицепы
У меня тоже вопрос про съезжаться.

Отношения с мужчиной, 1,5 года, живем отдельно. Были проблемы, мы решили попробовать снова. Мне гостевания и встречи порядком надоели и  я озвучила, что хочу жить вместе. Он сказал, ок, давай договариваться.

А теперь расклад: у меня в прицепе 1 охотничья собака, а у него 3 попугая, один из которых живет 50 лет, на данный момент ему 10, и два неразлучника. Если собака доберется до попугаев, то сожрет не задумываясь. Если собака сожрет долгоживущего попугая, МЧ очень расстроится. 
Я собаку завела с бывшим, он ушел, собака осталась, она молодая (2 года), очень привязана ко мне. 

И вот какие у нас варианты?)))))
110
АнонимФлешмоб! Флешмоб! Записываемся!
Итак, коллеги, вспомним Дедушку Фрейда и погадаем!

Идея такая.
Ставим на телефон антисклерозник на завтрашнее утро.
Варим кофий, употребляем, переворачиваем чашку, делаем фото, выкладываем...
Иииии....
Гадаем!
Прогноз краткосрочный, всерьез не принимать 
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru