Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Четыре «можно» и четыре «нельзя» при простуде

ОРВИ – заболевание не такое простое, как может показаться на первый взгляд. С одной стороны, вроде бы знакомо все – и симптомы, и лечение, сколько раз каждый из нас сталкивался с кашлем и насморком? С другой – «простуда» «простуде» рознь, протекать она может каждый раз по новому сценарию. Педиатр Олеся Бутузова рассказывает, как надо и как не надо лечить простуду.


Для любой простуды есть свои табу и разрешенные моменты – об этом мы и поговорим в этой статье. Начнем, пожалуй, с того, что же – нельзя.

Enokson / Flickr / CC-BY-2.0

Четыре «нельзя»

«Нельзя» № 1 – заниматься самолечением

Мне часто приходится сталкиваться с тем, что мамы занимаются самолечением. Сами ставят диагноз, подбирают препараты, народные средства или пользуются «проверенными способами», рекомендованными соседями и знакомыми. Чаще всего это все равно заканчивается визитом к врачу, но уже – с осложнениями или затяжным течением болезни. Каждый раз я объясняю, что лечение может назначать только врач после осмотра ушей и горла ребенка, прослушивания бронхов и легких. В таком случае риск осложнений и прочих проблем минимален.

«Нельзя» № 2 – использовать то, что назначали в прошлый раз

Некоторые мамы полагают, что можно каждый раз использовать терапию, которую врач однажды назначил при простуде. На самом деле это не так. Во-первых, ОРВИ могут протекать по-разному: один раз с высокой температурой и болями в животе, в другой раз основные симптомы – насморк и влажный кашель. Очевидно, что и лечение должно быть разным. Во-вторых, организм ребенка может привыкать к определенным препаратам, в таком случае в следующий раз они могут не дать желаемого эффекта.

«Нельзя» № 3 – менять назначения врача

Иногда родители приглашают врача, а потом «фильтруют» его назначения, уменьшая дозировку, кратность приема или продолжительность курса лечения. Этого делать нельзя. Почему – объясню на простом примере с антибиотиками. Чтобы препарат действительно работал, мы тщательно выбираем дозировку в соответствии с тяжестью заболевания, возрастом и весом ребенка. Потом объясняем родителям, как важно принимать лекарство не просто три раза в день, а через равные интервалы времени. Именно такой подход позволяет добиться постоянной, губительной для инфекции концентрации препарата в крови. Уменьшаете? Не соблюдаете временные интервалы? Значит, препарат плохо работает, нет эффекта от лечения. Кроме того, бактерии могут развить устойчивость к препарату.

«Нельзя» № 4 – пить антибиотики при первых признаках простуды

Kelly Hau / Flickr / CC-BY-2.0

Так поступают не только сами мамы, иногда антибиотики с первого-второго дня заболевания назначают и врачи. Как правило, в сочетании с противовирусными средствами – чтобы уж наверняка. Позиция неверная. Антибиотики работают только в случае с бактериальными инфекциями (а не вирусными), что может подтвердить анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Четыре «можно»

«Можно» № 1 – гулять, если нет высокой температуры

Нет смысла лишать ребенка свежего воздуха, если он приболел. Чувствует себя хорошо? Температуры нет или она невысокая и ребенка не беспокоит? Значит, гулять можно и нужно. Главное – одеться по погоде, избегать чрезмерной активности и, конечно, общества других детей, чтобы их не заразить.

«Можно» № 2 – побольше пить

Соки, компоты, обычная вода – подойдет любая жидкость, которая нравится ребенку. Большим количеством жидкости мы «очищаем» организм от вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, которые становятся причиной интоксикации (плохого самочувствия, высокой температуры, головной боли и т.д.). Во время ОРВИ очень полезен клюквенный морс, который легко приготовить в домашних условиях.

boo lee / Flickr / CC-BY-2.0

«Можно» № 3 – не есть

Не нужно заставлять ребенка есть, если во время болезни его аппетит снижен. Все силы организма сейчас брошены на борьбу с простудой, а не на переваривание пищи – так заложено природой. К тому же еда через силу не только не принесет пользы, но и может спровоцировать тошноту или боли в животе. Не волнуйтесь, после выздоровления ребенок быстро «нагонит» вес.

«Можно» № 4 – не лежать в кровати, а играть

Некоторые мамы при первых признаках простуды кутают детей и укладывают их в кровать. На самом деле постельный режим актуален только при очень высокой температуре и плохом самочувствии (тогда ребенок и сам играть не станет). Если же ребенок не хочет лежать, пусть играет в спокойные игры. Положительные эмоции – тоже хорошее лекарство.

Также читайте о том, почему стоит сделать ребенку прививку от гриппа.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Кира Новикова
полезно
СсылкаПожаловаться
Хню
В ответ на комментарий от Sapphira
Sapphira
Про то что нельзя принимать то, что назначали в прошлый раз - чушь слоновья. Нет никакого специального лечения ОРВИ! Никогда! Все лечение сводится с снижению температуры жаропонижающими и обильному питью, для увеличения мочеиспускания. Все. Так лечится любое ОРВИ, Все остальные методы - это не лечение, а облегчение состояния ребенка вперемешку с психотерапией для родителей, которым вариант лечения "пить и писять" - кажется дико неправильным, хотя во всем мире именно так и лечат ОРВИ! Поэтому если в прошлый раз был насморк, то все манипуляции будут ровно такие же, при кашле - тоже, при больном горле - тем более. Единственное, что нельзя принимать без разрешения врача - антибиотик. И тот никогда не выписывается при первых симптомах простуды и в первые дни.
СсылкаПожаловаться
соглашусь на все 100%, еще конечно нос лично я всегда промываю солевым раствором, а так да, пьем и писаем :)
СсылкаПожаловаться
Тесса
Да . И гуляем , на веранде правда , но целыми днями , и много пьем , и не едим , и не лежим , вернее , лежим по желанию . Какие мы молодцы)))
Будьте все здоровы !
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
918
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
447
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
252
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



199
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
176
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
125
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru