Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Отказаться от прививок — все равно что отказаться от очков»

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» попросила Олега Тогоева – к.м.н., практикующего педиатра и аллерголога-иммунолога – прокомментировать самые распространенные аргументы мам, отказывающихся делать детям прививки.


Олег Тогоев, педиатр, медицинский директор GMS Clinic

«Какой смысл прививаться от дифтерии, полиомиелита, если этих болезней фактически нет? Случаи заболеваний почти не регистрируются»

Хорошо сидеть в интернете и рассуждать о вреде прививок. Ведь если от инфекции вакцинированы примерно 80% населения, эпидемии не будет. Оставшиеся 20% только благодаря этому имеют возможность не прививаться. Иначе говоря, они пользуются общественным иммунитетом «бесплатно». Это то же самое, что ездить «зайцем» на общественном транспорте — другие заплатят.

Почему так усилилось антипрививочное движение? Потому что благодаря прививкам редки случаи опасных контролируемых инфекций и люди расслабились. Как только антипрививочники достигнут своей цели, и большая часть людей перестанет прививаться (а это очень даже вероятно), нас ждет всплеск этих инфекций. Если ситуация выйдет из-под контроля, это может длиться несколько лет. Немедленно появятся и дифтерия, и полиомиелит.

Это плохо и печально. С другой стороны, когда люди увидят, что это такое, то перестанут слушать сумасшедших. Мамы бросят читать интернет и в страхе побегут прививаться.

Сейчас – не страшно, потому что этих болезней нет, а в интернете можно читать и писать все, что хочется. Впрочем, уже сегодня мы видим следствие отказа от прививок – крупные вспышки кори.

«Корь — не такая уж страшная болезнь. Тяжелые осложнения бывают только у детей со слабым здоровьем. Обычному ребенку можно и переболеть, зато иммунитет будет на всю жизнь»

Любой человек может очень тяжело перенести встречу с корью. Причем, здоровый организм может отреагировать более бурно. Ведь хороший иммунитет, высокая реактивность организма – это в том числе способность развивать сильное воспаление.

Основная опасность кори и инфекций вообще – не столько в них самих, сколько в воспалении, в ответе на инфекцию. Защищаясь от вируса, организм задействует такие ресурсы, что может сам себя разрушать.

Сильный организм с хорошим иммунитетом иногда может хуже отреагировать на корь, нежели ослабленный, который ее перенес, но не смог развить сильное воспаление – и все прошло относительно нормально. Вот в чем парадокс. Запускаются различные аутоиммунные процессы: это как раз признак сильного иммунитета. Поэтому думать, что если ребенок здоров, то он легко и без последствий переболеет корью, – ошибка.

«Если контролировать возможные осложнения кори, быть под наблюдением врача во время болезни — все будет хорошо»

Врач ничего не может контролировать. Контролирует мать-природа, а врач смотрит и имеет дело с последствиями.

«Это мой ребенок и я сама решаю, делать ли ему прививки»

Во-первых, оставление ребенка без медицинской помощи приравнивается к жестокому обращению с детьми. Отказ от прививок – это и есть оставление ребенка без медицинской помощи.

У родителей есть возможность делать с ребенком все, что они хотят. Отказаться переливать ему кровь, лишить его лекарств, не отвести к доктору, не накормить. Это все – жестокое обращение с детьми. Сюда же относится отказ от прививок.

Во-вторых, если вы не доверяете врачам, рекомендующим вам прививки, то не обращайтесь к врачам вообще. Или доверяйте медицине, или лечитесь у шаманов.

Когда мамам говорят, что надо делать прививки, многие из них не верят врачу, начинают рассуждать о целесообразности вакцинации. Но когда случается пневмония или энцефалит, никто не рассуждает: все требуют, чтобы их лечили.

«Боюсь, что у ребенка будет тяжелая реакция на прививку. У знакомой после прививки ребенок умер / стал инвалидом»

С 2000 года я активно занимаюсь прививками, делаю их почти каждый день. Педиатрический коллектив нашей клиники – 14 врачей, и каждый из них делает минимум 500 прививок в год. И вообще нет никаких реакций. Иногда опухает или краснеет место введения. Иногда бывает небольшая температура пару дней. Всё.

Лишь однажды я наблюдал побочную реакцию на прививку корь-краснуха-паротит: у ребенка была температура в течение недели, потом все прошло. Мы волновались, даже написали производителю официальное письмо о побочной реакции. Но больше ничего не было. Поэтому я просто не понимаю, чего люди боятся.

Когда нам рассказывают про каких-то подруг и друзей, у детей которых отнялись ноги после прививки, то на поверку выясняется, что ничего не отнималось. Мама говорит: «У ребенка подруги отнялись ноги после полиомиелита, до сих пор он лежит. – У какой подруги? У вашей личной? – Нет, это подруга подруги. Точнее, это мы в чате прочитали…». Выясняется, что это все фикция, слухи. Настоящих побочных реакций на прививки крайне мало.

«Педиатр признался, что не делает прививок своим детям и нам не советует»

Если педиатр говорит вам такое, то нужно менять педиатра. Я бы лишал лицензии за такие слова. Потому что это предательство всей медицины, которая идет от Галена. Врач, который говорит, что прививки не нужны, все это перечеркивает и показывает свою некомпетентность. Он не на своем месте.

Отрицать сегодня прививки – это как отрицать антибиотики, трансплантацию органов. Очки тоже можно отрицать – дьявольское изобретение. Зачем их носить? Пусть зрение само развивается.

«Коллективный иммунитет – это здорово. Но я не хочу, чтобы мой ребенок оказался тем одним на миллион, которому достанется тяжелое осложнение от прививки»

Это когнитивная ошибка. Все думают, что именно они окажутся в этом проценте, о котором говорят. Все думают, что кирпич свалится ровно им на голову, но жизнь показывает, что этого не происходит.

Когда вы садитесь в автомобиль и едете на дачу отмечать день рождения своего годовалого ребенка, вы рискуете в 30 раз больше, чем когда идете на прививку. Но вы этого не осознаете.

Если вы боитесь попасть в один шанс из 6 миллионов и заболеть полиомиелитом от вакцинации, то скорее откажитесь от машины. Не пейте ибупрофен, у него могут быть побочные эффекты. Уберите из своего дома все лекарства, потому что передозировки лекарств и их нецелевое использование – частая причина отравлений детей. В лифтах опасно ездить – они падают.

Если вы решили считать подобные риски, то учитывайте их все. Но прежде всего – откажитесь от поездок на автомобиле. Это основная причина смертности.

Deposiphotos

Так устроена психика: маленькие риски мы преувеличиваем, а огромный риск игнорируем.

Мы боимся не тех вещей. Главные проблемы – это детский травматизм, отравления. Инородные тела, особенно у малышей – в легких, в желудке, в носу. Дети могут что-то на себя уронить, ошпариться в то время как мы сидим в интернете и ищем информацию про формальдегиды.

«Я не против прививок, но считаю, что нельзя их делать всем без разбора. Нужны обследования, индивидуальный график»

Во всех странах примерно одни и те же сроки начала вакцинаций. Существуют популяционные исследования, которые подтверждают необходимость именно такого графика.

Индивидуальный подход себя не оправдывает. Ведь нет индивидуального подхода в правилах дорожного движения, в законах, в строительстве домов, в расчете мостов.

В лечении пневмонии практически нет индивидуального подхода. Например, пневмонию, вызванную пневмококком, всегда лечат амоксицилином.

Оценка иммунного статуса – отдельная тема, в этом деле очень много жуликов. Если вы решите этим заняться, будьте готовы, что в поликлинике никто не будет заниматься такой ерундой без специальных показаний. Придется идти в платную клинику.

Там с вас с удовольствием возьмут деньги. Определяя иммунный статус, можно взять анализов тысяч на сто: очень много показателей. У ребенка, за которого вы так беспокоитесь, возьмут много-много крови, могут не с первого раза попасть в вену. Но на это всем плевать, ведь любящие родители хотят «проверить иммунитет». Дети оказываются заложниками этих экспериментов.

На самом деле, врач должен лишь задать родителям восемь вопросов, которые ВОЗ рекомендует для скрининга на иммунодефицит. Это вопросы об определенных инфекциях, о наличии рецидивирующих грибковых заболеваний, глубоких абсцессов мягких тканей, остеомиелита. Были ли у ребенка пневмонии, которые лечились двумя антибиотиками внутривенно, поносы в течение нескольких месяцев, немотивированная потеря массы тела, субфебрилитет.

Если на какой-то из этих вопросов – а лучше на несколько – будет получен положительный ответ, то можно говорить о проверке иммунного статуса. Тогда можно взять два простых анализа – общий анализ крови и кровь на иммуноглобулины А, M, G. Это стоит три копейки.

Но к такому доктору вы, скорее всего, не попадете, а попадете к шарлатану. Анализ «на иммунитет» может показать мелкие нарушения, с которыми будет непонятно, что делать. Вы станете бегать по врачам, еще больше запутаетесь. Ребенок все это время будет жить без прививок.

Читайте также о самых частых причинах отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
241
tierollf
Ребенку прямо в роддоме колют бцж. В стерильном, якобы, учреждении, где туберкулёза нет и быть не может. А в тюрьмах - повально гуляет туберкулез. Их не прививали с роддома? Нашли в капусте? Сидят одни антипрививочники? Кстати, дохтур сам пользуется запугиванием, умело манипулируя страхами.И по поводу "жестокого обращения с детьми" - привлечь бы этого врача (от слова - врать) к ответственности за клевету. Право на отказ от медицинского вмешательства прописано в ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. Оно реализует естественную возможность человека отказаться от любых вторжений в его личную жизнь, включая и те, которые нужны для спасения ее самой. Медицинские работники не вправе понуждать человека к лечению, запугивать или обманывать его, так как все эти действия противозаконны.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Весенний Ландыш История переписки2
Весенний Ландыш
Здоровья Вам, безусловно. Но прививка-то тут 11-летней давности при чём?
СсылкаПожаловаться
Не слышали, что бывает отсроченный эффект от применения лекарств, прививок, и прочего лечения. В детстве сделали - к пенсии результаты. Тема не изучена. Представьте сколько финансирования нужно чтобы все это проверить. Пару лет лекарство(вакцину) поизучали, а дальше что никому не важно
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Анна Трунова
Анна Трунова
Мне 37. В детстве я болела корью, краснухой, ветрянкой. И я не могу врубиться где и кого тотально прививали от этих болезней?
СсылкаПожаловаться
От ветрянки прививок не делают и раньше небыло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
улыбайся!Сложные дети

Темы о конфликтах «учитель-ученик» появляются в последнее время регулярно и вызывают сильный резонанс. Ситуации разные. Есть и учителя, перегибающие палку и самоутверждающиеся за счёт детей. Есть дети, которые ведут себя недопустимо. Вот о последних я хочу вас спросить. У вас или в вашем окружении такие есть? Или и впрямь они дома абсолютно другие? В моей голове не укладывается, как такие маленькие человечки могут так искусно прятать своё «школьное нутро» дома. О своих сразу скажу, что «берега видят». Правда, младшая - борец за справедливость). Выступить перед учителем в свою защиту или одноклассников может. Но не хамка. Есть знакомая, у которой парень с СДВГ. Но он и дома, и в школе, и в секциях одинаково себя ведёт. Поэтому её не удивляет, когда на него жалуются. На сегодняшний день она пока бессильна. Но у них явный диагноз.

255
Моя БатошаКрик души!!!

Вот сижу и реально плачу уже. Так мне надоело моё плохое самочувствие.  Да да, и я про это. В последнее время чаще стали появляться на форуме подобные темы. И гинеколог говорит, что тоже в последнее время очень много женщин стало с паническими атаками и всем вытекающим. Блин, я даже операцию по удалению миомы и кисты яичника отложила до зимы, в надежде , что моё психологическое состояние наладится. Но оно не налаживается.!!! Даже и не знаю с чего начать. Я по жизни гипотоник. И вот с этого лета началось. Повышается давление ( до 165 доходило). Очень плохо при этом. И ПА бывают. Тахикардия. Чуть-ли не каждый день болит голова. И вообще ВСЁ болит. И сердце. И где-то в лопатке. И рука левая иногда ноет. И кажется желудок. Ну, в общем, проще сказать что НЕ болит. Вот я чувствую себя как бабка старая.  Сейчас наверное буду сумбурно писать и всё в кучу. Такой тип нервной системы мне достался от папы. Но раньше как-то более менее нормально жилось. Может возраст уже? Мне 34 недавно исполнилось. 6 лет назад у меня погиб муж. С тех пор я не живу, а существую. Если можно так сказать. Вообще всю жизнь у меня папа с давлемером. То приступы сердечные со скорой помощью. То есть это я наблюдала всё детство. Постоянный страх, что он умрет.  Может это наложил сильный отпечаток. У меня постоянный страх смерти. Да, знаю, надо идти (нет, уже бежать) к психиатру. В поликлинике от врачей никакого толку. Никуда не направляют. Выписывают таблетки от давления и всё. А на платных у меня уже деньги кончились. Ну вот. Такое самочувствие причем идет с периодичностью. Например недели 1.5 хреново, колбасит, давление, и т.п. Потом недели 1.5 более менее нормально (но не так хорошо, как хотелось бы). В общем, можно много чего еще написать. И про все болячки, ощущения, жалобы. Но это будет слишком долго.  Я думаю многие понимают о чем я. Что хочу? Наверное такие же истории, в которых вам удалось с этим справиться. Каким образом? Неужели это и вправду ВСД? Может это такой переход из гипотоника в гипертоника? (Говорят, что все гипотоники становятся гипертониками) Что можно обследовать? Может -ли быть из-за спины например? Я еще ее не обследовала. Помогите чем могите!!! Р.S. как вы себя чувствуете? 

158
БезникаЗачем кладут в больницу(

Добрый день. Хочу выговориться о наболевшем. Сейчас нахожусь в недоумении. Итак, ребенку 2,5 года, в больницах не лежали до этого. 3 дня назад буквально за несколько часов ребенок у меня заболевает. Без температуры, но с тяжелым дыханием. Я не паникер и скорую вызывать не стала, в принципе терпимо было. Утром веду ребенка к дежурному врачу. Охи ахи, у вас там все хрипит, давайте скорую. И давайте мы вам вколем гормон для снятия отека в легких. Окей, гормон вкололи, ребенок активный, но все еще подкашливает. Я сомневаюсь ехать ли нам в больницу, прошу педиатра дать направлен е на рентген. Ой что вы, езжайте в больницу, вам там сразу сделают рентген... В общем, мы оказались в инфекционной больнице. При этом явно у нас или бронхит или пневмония. Рентген в больнице оказываются делают 3 раза в неделю и нам ждать 2 дня. За сутки, что мы лежали в отделении нас лечили свечками виферон (отказалась сразу, спасибо), ингаляции с беродуалом (дома шикарный ингалятор и это лекарство тоже есть), обработка горла внимание! Мирамистимом (удивительно редкте лекарство,у меня дома 3 бутылки), укол летучки в попу чтобы снять отек (сама прекрасно делаю уколы, а назначенные препараты в свободной продаже). На второй день рентген нам так и не сделали и я выпросила выписать нас из больницы, благо так лечить ребенка я могу и дома, не слоняясь по инфекционке с обычным бронхитом. В соседней палате лежал пацан с коклюшем. В итоге сегодня мы платно сделали рентген (который надо было сделать в первый день, а не в третий), отсеяли пневмонию. Педиатр из поликлиники нам назеачила лечение - теде ингаляции и антибиотик (бронхит бактериальный по анализу крови). И я вот в недоумении. Зачем нас пихать в больницу, где лечат не пойми чем. Снять с себя ответственность?! Немного обидно за такое отношение. Я не против лекарств и врачей и больниц, но когда это по назначению и по результатам анализа. А лежать в инфекционке и ловить заразу, лечась мирамистимом и свечки в попу вставлять... ну не знаю( Всем здоровых детей)

142
Дайко ИнсидоваПросто поддержать ! (поиск работы)

Уехала. Ищу работу. Не получается найти.Изначально я не получила достойного глубокого образования, а по полученному образованию и диплому не работала по специальности.И сейчас мне не хватает знаний и уверенности в себе чтобы найти достойную работу.  Отсюда страх и неуверенность в себе, и в будущем, и в работе, что справлюсь, да и во всем,что составляет сегодняшний и завтрашний день, (настоящее и будущее).                                         И Таких как я, здесь пол-города. Чем работодатели пользуются. По простым работам:  везде где искала столкнулась с тем, что почти везде ставят план продаж (да- любой план для выполнения), выполнишь -останешься дальше работать.Куда ни хожу стажировка 1 -2 недели везде неоплачиваемая. Или графики такие что выжимают все силы по 15 часов каждый день.  Недавно читала такое объявление: Нужен воспитатель и хореограф в одном лице. График работы с 7-30 до 18-00 каждый день.И предлагают такие завуалированные тяжелые требования (в самих условиях работы).Потом другое: продавцом с 8 -00 утра до 22-00 вечера каждый день. Это по простым работам и то неизвестно оплатят или нет. Короче очень трудно.Мне нужен стаж и пенсионные отчисления, но хотелось бы и работу по душе и с нормальным графиком. Пишу чтобы просто поддержали.Сегодня вот ходила по городу, намерзлась.Пишу.   

142
Доброе утроРоднее родных?

У меня есть проблема. А может и нет, и проблема лишь в людях меня окружающих. Я безумно люблю своего сына - усыновленного в младенчестве. У нас с мужем есть ещё свои кровные две дочери, но сына я люблю особой нежной любовью: сердце за него болит ежедневно. Не подумайте плохо, я и дочек обожаю,  но мой мальчик для меня как воздух - какая-то панически-бещенная любовь, и все мысли о нём... Сейчас моей радости уже 8 лет, учится во втором классе ( пятёрки по всем предметам в этой четверти, в прошлой было две четвёрки). Занимается в разных спортивных секциях и ращвивпющмх студиях. Родственники не приняли моего сына, скорее из-за того, что ребёнок из детского дома оказался  лучше их детей : умнее, красивее, успешнее... Это тяжело пережить. Периодически обвиняли меня в неправильном отношении к дочерям , неправильном воспитании и отношении к приемному ребёнку, и в конце концов, мы рассорились и более не общаемся.  Отправлю его в школу и чуть не плачу, думаю о нём, не обидят ли, не причинять вред? Как с этим жить?  Не понимаю, в чём я не права? В том, что всей душой приняла ребёнка? В том, что смогла полюбить не кровного ребёнка сильнее родных? В том, что моё сердце болит за него?  Мамы приемных детей, откликнитесь! Может это у меня пройдёт, всё временно, я сильно его опекаю и не вредна ли ребёнку такая гиперопека? 

110
Алицияэто ностальгия?

всем доброго дня.  у меня уже где то с год появилось нестерпимое желание приобрести хрустальную посуду -  фужеры,вазы и вазочки, и каждый раз когда рука тянется к кнопочке  " купить" в интернет магазине, я себя останавливаю потому как умом понимаю  что мне это особо и нужно,есть фужеры обыкновенные,которые использую в быту,есть и вазочки-салатники... но раз в месяц открываю сайтики и опять смотрю хрусталь.. я  понимаю что хочется вернуться в прошлое и эти самые фужеры-вазочки выступают проводниками памяти что ли, но так же я понимаю что не вернут ни счастливое детство ни беззаботную юность ни маму ... вот вопрос к форуму всемогущему -купить и успокоится или все таки как то обуздать себя? 

106
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru