Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Отказаться от прививок — все равно что отказаться от очков»

Редакция проекта «Дети Mail.Ru» попросила Олега Тогоева – к.м.н., практикующего педиатра и аллерголога-иммунолога – прокомментировать самые распространенные аргументы мам, отказывающихся делать детям прививки.


Олег Тогоев, педиатр, медицинский директор GMS Clinic

«Какой смысл прививаться от дифтерии, полиомиелита, если этих болезней фактически нет? Случаи заболеваний почти не регистрируются»

Хорошо сидеть в интернете и рассуждать о вреде прививок. Ведь если от инфекции вакцинированы примерно 80% населения, эпидемии не будет. Оставшиеся 20% только благодаря этому имеют возможность не прививаться. Иначе говоря, они пользуются общественным иммунитетом «бесплатно». Это то же самое, что ездить «зайцем» на общественном транспорте — другие заплатят.

Почему так усилилось антипрививочное движение? Потому что благодаря прививкам редки случаи опасных контролируемых инфекций и люди расслабились. Как только антипрививочники достигнут своей цели, и большая часть людей перестанет прививаться (а это очень даже вероятно), нас ждет всплеск этих инфекций. Если ситуация выйдет из-под контроля, это может длиться несколько лет. Немедленно появятся и дифтерия, и полиомиелит.

Это плохо и печально. С другой стороны, когда люди увидят, что это такое, то перестанут слушать сумасшедших. Мамы бросят читать интернет и в страхе побегут прививаться.

Сейчас – не страшно, потому что этих болезней нет, а в интернете можно читать и писать все, что хочется. Впрочем, уже сегодня мы видим следствие отказа от прививок – крупные вспышки кори.

«Корь — не такая уж страшная болезнь. Тяжелые осложнения бывают только у детей со слабым здоровьем. Обычному ребенку можно и переболеть, зато иммунитет будет на всю жизнь»

Любой человек может очень тяжело перенести встречу с корью. Причем, здоровый организм может отреагировать более бурно. Ведь хороший иммунитет, высокая реактивность организма – это в том числе способность развивать сильное воспаление.

Основная опасность кори и инфекций вообще – не столько в них самих, сколько в воспалении, в ответе на инфекцию. Защищаясь от вируса, организм задействует такие ресурсы, что может сам себя разрушать.

Сильный организм с хорошим иммунитетом иногда может хуже отреагировать на корь, нежели ослабленный, который ее перенес, но не смог развить сильное воспаление – и все прошло относительно нормально. Вот в чем парадокс. Запускаются различные аутоиммунные процессы: это как раз признак сильного иммунитета. Поэтому думать, что если ребенок здоров, то он легко и без последствий переболеет корью, – ошибка.

«Если контролировать возможные осложнения кори, быть под наблюдением врача во время болезни — все будет хорошо»

Врач ничего не может контролировать. Контролирует мать-природа, а врач смотрит и имеет дело с последствиями.

«Это мой ребенок и я сама решаю, делать ли ему прививки»

Во-первых, оставление ребенка без медицинской помощи приравнивается к жестокому обращению с детьми. Отказ от прививок – это и есть оставление ребенка без медицинской помощи.

У родителей есть возможность делать с ребенком все, что они хотят. Отказаться переливать ему кровь, лишить его лекарств, не отвести к доктору, не накормить. Это все – жестокое обращение с детьми. Сюда же относится отказ от прививок.

Во-вторых, если вы не доверяете врачам, рекомендующим вам прививки, то не обращайтесь к врачам вообще. Или доверяйте медицине, или лечитесь у шаманов.

Когда мамам говорят, что надо делать прививки, многие из них не верят врачу, начинают рассуждать о целесообразности вакцинации. Но когда случается пневмония или энцефалит, никто не рассуждает: все требуют, чтобы их лечили.

«Боюсь, что у ребенка будет тяжелая реакция на прививку. У знакомой после прививки ребенок умер / стал инвалидом»

С 2000 года я активно занимаюсь прививками, делаю их почти каждый день. Педиатрический коллектив нашей клиники – 14 врачей, и каждый из них делает минимум 500 прививок в год. И вообще нет никаких реакций. Иногда опухает или краснеет место введения. Иногда бывает небольшая температура пару дней. Всё.

Лишь однажды я наблюдал побочную реакцию на прививку корь-краснуха-паротит: у ребенка была температура в течение недели, потом все прошло. Мы волновались, даже написали производителю официальное письмо о побочной реакции. Но больше ничего не было. Поэтому я просто не понимаю, чего люди боятся.

Когда нам рассказывают про каких-то подруг и друзей, у детей которых отнялись ноги после прививки, то на поверку выясняется, что ничего не отнималось. Мама говорит: «У ребенка подруги отнялись ноги после полиомиелита, до сих пор он лежит. – У какой подруги? У вашей личной? – Нет, это подруга подруги. Точнее, это мы в чате прочитали…». Выясняется, что это все фикция, слухи. Настоящих побочных реакций на прививки крайне мало.

«Педиатр признался, что не делает прививок своим детям и нам не советует»

Если педиатр говорит вам такое, то нужно менять педиатра. Я бы лишал лицензии за такие слова. Потому что это предательство всей медицины, которая идет от Галена. Врач, который говорит, что прививки не нужны, все это перечеркивает и показывает свою некомпетентность. Он не на своем месте.

Отрицать сегодня прививки – это как отрицать антибиотики, трансплантацию органов. Очки тоже можно отрицать – дьявольское изобретение. Зачем их носить? Пусть зрение само развивается.

«Коллективный иммунитет – это здорово. Но я не хочу, чтобы мой ребенок оказался тем одним на миллион, которому достанется тяжелое осложнение от прививки»

Это когнитивная ошибка. Все думают, что именно они окажутся в этом проценте, о котором говорят. Все думают, что кирпич свалится ровно им на голову, но жизнь показывает, что этого не происходит.

Когда вы садитесь в автомобиль и едете на дачу отмечать день рождения своего годовалого ребенка, вы рискуете в 30 раз больше, чем когда идете на прививку. Но вы этого не осознаете.

Если вы боитесь попасть в один шанс из 6 миллионов и заболеть полиомиелитом от вакцинации, то скорее откажитесь от машины. Не пейте ибупрофен, у него могут быть побочные эффекты. Уберите из своего дома все лекарства, потому что передозировки лекарств и их нецелевое использование – частая причина отравлений детей. В лифтах опасно ездить – они падают.

Если вы решили считать подобные риски, то учитывайте их все. Но прежде всего – откажитесь от поездок на автомобиле. Это основная причина смертности.

Deposiphotos

Так устроена психика: маленькие риски мы преувеличиваем, а огромный риск игнорируем.

Мы боимся не тех вещей. Главные проблемы – это детский травматизм, отравления. Инородные тела, особенно у малышей – в легких, в желудке, в носу. Дети могут что-то на себя уронить, ошпариться в то время как мы сидим в интернете и ищем информацию про формальдегиды.

«Я не против прививок, но считаю, что нельзя их делать всем без разбора. Нужны обследования, индивидуальный график»

Во всех странах примерно одни и те же сроки начала вакцинаций. Существуют популяционные исследования, которые подтверждают необходимость именно такого графика.

Индивидуальный подход себя не оправдывает. Ведь нет индивидуального подхода в правилах дорожного движения, в законах, в строительстве домов, в расчете мостов.

В лечении пневмонии практически нет индивидуального подхода. Например, пневмонию, вызванную пневмококком, всегда лечат амоксицилином.

Оценка иммунного статуса – отдельная тема, в этом деле очень много жуликов. Если вы решите этим заняться, будьте готовы, что в поликлинике никто не будет заниматься такой ерундой без специальных показаний. Придется идти в платную клинику.

Там с вас с удовольствием возьмут деньги. Определяя иммунный статус, можно взять анализов тысяч на сто: очень много показателей. У ребенка, за которого вы так беспокоитесь, возьмут много-много крови, могут не с первого раза попасть в вену. Но на это всем плевать, ведь любящие родители хотят «проверить иммунитет». Дети оказываются заложниками этих экспериментов.

На самом деле, врач должен лишь задать родителям восемь вопросов, которые ВОЗ рекомендует для скрининга на иммунодефицит. Это вопросы об определенных инфекциях, о наличии рецидивирующих грибковых заболеваний, глубоких абсцессов мягких тканей, остеомиелита. Были ли у ребенка пневмонии, которые лечились двумя антибиотиками внутривенно, поносы в течение нескольких месяцев, немотивированная потеря массы тела, субфебрилитет.

Если на какой-то из этих вопросов – а лучше на несколько – будет получен положительный ответ, то можно говорить о проверке иммунного статуса. Тогда можно взять два простых анализа – общий анализ крови и кровь на иммуноглобулины А, M, G. Это стоит три копейки.

Но к такому доктору вы, скорее всего, не попадете, а попадете к шарлатану. Анализ «на иммунитет» может показать мелкие нарушения, с которыми будет непонятно, что делать. Вы станете бегать по врачам, еще больше запутаетесь. Ребенок все это время будет жить без прививок.

Читайте также о самых частых причинах отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
241
tierollf
Ребенку прямо в роддоме колют бцж. В стерильном, якобы, учреждении, где туберкулёза нет и быть не может. А в тюрьмах - повально гуляет туберкулез. Их не прививали с роддома? Нашли в капусте? Сидят одни антипрививочники? Кстати, дохтур сам пользуется запугиванием, умело манипулируя страхами.И по поводу "жестокого обращения с детьми" - привлечь бы этого врача (от слова - врать) к ответственности за клевету. Право на отказ от медицинского вмешательства прописано в ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г. Оно реализует естественную возможность человека отказаться от любых вторжений в его личную жизнь, включая и те, которые нужны для спасения ее самой. Медицинские работники не вправе понуждать человека к лечению, запугивать или обманывать его, так как все эти действия противозаконны.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Весенний Ландыш История переписки2
Весенний Ландыш
Здоровья Вам, безусловно. Но прививка-то тут 11-летней давности при чём?
СсылкаПожаловаться
Не слышали, что бывает отсроченный эффект от применения лекарств, прививок, и прочего лечения. В детстве сделали - к пенсии результаты. Тема не изучена. Представьте сколько финансирования нужно чтобы все это проверить. Пару лет лекарство(вакцину) поизучали, а дальше что никому не важно
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Анна Трунова
Анна Трунова
Мне 37. В детстве я болела корью, краснухой, ветрянкой. И я не могу врубиться где и кого тотально прививали от этих болезней?
СсылкаПожаловаться
От ветрянки прививок не делают и раньше небыло
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Львица СтрастнаяКакое то жертвоприношение. Почему ради ребенка надо усыпить кота?!

Вот и праздники отшумели. Все поздравились, угостились. А я набралась новых впечатлений…Поделюсь, а то мозг взорвется. В первых строках прошу всех слабонервных, неверящих Фом в "меня и моих подруг" отформатироваться. Ну не портите новый год и новую историю своими всхлипами!)))) Для тех кому просто почитать и забыть- поехали!

Моя  институтская подруга Лена-типичная женщина с котом. Долго жила с мамой и кошачим британцем. В личной жизни ей не везло. Короткие романы, маме не нравились потенциальные женихи. В общем Лена вышла замуж лишь после 30, после смерти матери…

Мы в очередной раз встретились недавно, когда ее ребенку исполнилось почти полгода. В квартире было напряженно. Детская прикрыта, у двери сторожил кот. Кот и Лена всегда были одно целое. Британец украшал ее жизнь больше 10 лет.
Характер у него был классический-несговорчивый, агрессивный, признавал только любимую хозяйку. Муж и ребенок нарушили всю идиллию. Педиатр с первых дней предупредила, чтобы в детской не было никаких животных. Боялись агрессии кота и потенциальной аллергии от него. Коту это конечно сразу не понравилось. 

Оказалось, к Лене он попал, когда от этого звереныша отказались сразу две семьи. Он кусался и царапался аки тигра. Лена стойко все вытерпела-он ее и кусал и охотился из-за углов. Спустя 10 лет он поутих (и привык и возраст) позволял себя любить...только Лене. И конечно появление чужих домочадцев в квартире Лены, да еще и ограничение пространства возобновили старые привычки. Кот стал агрессивничать-орал днем и ночью, периодически покусывал хозяев. Все переживали, а как с ребенком кот будет вести?! Пока то он в закрытой комнате или под присмотром взрослых.

На семейном совете муж предлагал  временно отвезти кота родичам, пока ребенок не встанет на ножки и не научится себя защищать…Но Лена стойко протестовала-КОТ БЕЗ НЕЕ НЕ СМОЖЕТ. ОН ПРИВЫК ТОЛЬКО К НЕЙ.
И во-вторых Лена знала-Кот никого не признает. И боялась за ребенка-ночами представляла, что кот может сделать беззащитному младенцу (укусить, оцарапать, в глаз попасть). Помимо физ травм, Лена переживала, как психологически будет тяжело ребенку…

Я выслушала всю эту историю и даже не знала, что посоветовать…Но от ее отчаянного решения волосы до сих пор шевелятся: "Я его усыплю, потому  что он все равно будет страдать и погибнет". Сейчас  борюсь с желанием просто выкрасть кота...((( А у вас было подобное-что делать с дом агрессивными животными? Отдать?
Я уже боюсь за ее мужа-вдруг Лена захочет жить без него)))


562
КрутышкаПредать родных.

Давно я тут не писала ничего. Но сейчас как то поганенько на душе,хочется выговориться. Суть проблемы такая.
Как то давно муж был ИП. И пока не было кризиса,все шло отлично,но потом пришлось закрыть ИП. Муж поехал на заработки в другую страну. Так он отработал около 2-х лет и меня это стало напрягать,потому что я поняла,что отвыкаю и хочу мужа дома. Начали искать работу в нашем городе. Работы почти нет. И нам решила помочь родня. Мой дядя устроил его к себе на работу со знаниями в "ноль". Шефу за него поручился,что мой муж не подведет. Так и было. Муж научился всему быстро,стал помогать и подменять дядю.Работа слесарем на басе грузоперевозок (фуры,дальнобои). Жизнь пошла своим чередом, зарплата по нашим меркам хорошая,но есть жирный минус - шеф псих.Он постоянно орет по поводу и без и ,когда он приезжает на базу, работники стараются спрятаться под фуры, колеса (утрированно) .Плюс ненормированный рабочий день - можешь поехать чинить машину когда угодно и куда угодно,застрять на дня два-три там, выйти ночью и работать день еще потом, выходных можно сказать нет,потому что ,если ты и дома,то большая вероятность,что тебя все равно вызовут или ты будешь висеть на телефоне с водителями постоянно (описываю,что бы понятней было). Муж проработал три года. И примерно недели три назад,ему предложили другую работу в такой же фирме, но как главного механика - с кабинетом, бОльшей зарплатой, с дальнейшими перспективами . Плюс то,что машины практически обслуживаются на СТО и не нужно под ними лежать ночь и день.
Я понимаю мужа. Ему надоело постоянно шугаться приездов шефа, его требования "умри,но сделай,даже,если не знаешь,как и не делается", отсутствие нормальных выходных и отпусков, в мороз ,дождь,жару находиться сутки на улице. Но я так же понимаю,что,когда он на это подписывался -знал,что это будет. Тем более,что за него поручился мой дядя,что тот не подведет,его всему научат - будет замена и подмога ему.
И вот мой муж ,после предложения, думал все эти три недели, мы с ним разговаривали,но сделал все равно по своему - решил уходить. Хотя ему я сказала,что по сути это выглядит,как предательство с нашей стороны в сторону дяди. Но муж все равно сделал по своему. Пошел к шефу и сказал,что хочет уйти. На удивление тот не орал ,не крыл матом, а сказал доработать месяц и не уводить слесарей от него в ту фирму. Муж сиял. На что я ему сказала, едь немедленно к дяде. Он должен узнать это от тебя!!! И вообще надо было хотя бы посоветоваться и в известность его первым поставить. На что мне он ответил,что завтра (уже сегодня) с утра поговорю. Но не успел, шеф вчера сразу же позвонил дяде сам. И получилось полная пятая точка!



Теперь с нами не общается вся семья,включая и моих родителей. И понимаю я ,что сами виноваты,что так нельзя,что подвели. Но выходит,что теперь муж обязан работать там пожизненно. Попереться лучшей зарплатой и условиями труда.
И вот мы какашки и свиньи.
Так грустно,погано и противно.
Написала,что бы выговориться, может полегчает. Выходит,что я сейчас между двух огней. И мужа хочется поддержать и родных не потерять.Засада. Есть еще месяц все изменить, но осадочек уже у всех есть.Жизнь-боль!((

512
blossomПро помощь

По следам как говорится. А вот хочется спросить Вас, если Вас Мама или бабушка или другой родственник(друг) попросит приехать прополоть картофель(как пример) Вы будете полоть или мыть полы в доме, или пойдёте воды таскать? Ну или Вас попросят приехать и помочь с ремонтом машины, Вы приедете и начнёте варить суп? Я просто не могу себе представить что меня к примеру попросили об одном, а я приеду и скажу, ну вот это не буду делать, лучше помогу вот с этим и будьте довольны, а то обижусь и уеду)))) ну смешно же правда? А почему тогда относительно свекровей или мам другая позиция? Типа раз помогает, то сама решает что и как делать...

504
ЕлкаДолжна ли я платить?

переехали мы в новую квартиру, на нашем этаже стоит железная дверь, 5 квартир, вчера соседка пришла, показывает квитанцию на эту дверь, говорит что наша прежняя хозяйка отказалась скинуться, так как собиралась продавать. Она поделила сумму на 5 и попросила нам платить где-то 2700. Сумма небольшая, я ей обьяснила что нету щас денег вообще, ремонт только закончили, она ушла с просьбой отдать ей деньги когда сможем. Так вот- обязана ли я заплатить за эту дверь "свою часть" суммы, если мы переехали, а дверь уже стояла) Конечно не хочется портить из за этого отношения. Просто интересно стало.

243
Божья Коровка"Угадайка "по поэтическому конкурсу №9.

Доброго времени суток!
Стихи прочитаны, голосование идёт полным ходом. Пришла пора поиграть в Шерлоков Хомсов или в ясновидящих.
Итак, список авторов.
Аноним 1
Аноним 2
Арсалана
Квокка Улыбакка
Клёпа
Крысатуля
Лена Токарева
МУ-МУ
Самая умная
Sofiko
Юка
Ящер

П.С. Из-за моей оплошности у нас появился опоздашка. Огромная просьба прочитать и проголосовать.

234
Маруся ТакаяМожете ли вы представить ситуацию, в которой ударите чужого ребенка?

Суть собственно проблемы в следующем. Дочь вернулась с прогулки, долго рассказывала о своих там приключениях, а потом сказала, мимоходом, что одна местная дама ударила ее палкой для скандинавской ходьбы, за то что та хулиганила.
Зима, дочь была одета тепло, так что вреда удар не нанес, шокирована она этим тоже не была, так что на время об этом забыли.
Вчера встретила эту соседку и спросила в чем собственно было дело. Объяснение вышло долгим и путаным, но сводилось к тому, что дочь (11 лет) увела другого мальчишку (10 лет, тетке не родственник и даже толком не знакомый) лазить по ледовой горе. Он оттуда упал. Собственно соседка озаботилась безопасностью детей и решила мою "воспитать".
Данная ситуация конечно яйца выеденного не стоит, просто стало интересно, для вас возможна ситуация физического наказания чужого ребенка? Я для себя решила, что только при серьезной физической опасности для других людей или животных (камнями в поезд, щеночка в реку и все такое)

171
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети