Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Михаил Лебедев: «Любая вакцина менее вредна, чем сама болезнь»

Движение антипрививочников зародилось почти сразу за появлением первой в мире вакцины (против оспы), разработанной английским врачом Эдвардом Дженнером. И пока не похоже, что два лагеря готовы пойти на мировую. Однако и у противников вакцинации не вызывает сомнения тот факт, что болезни, от которых прививают в рамках национального календаря, действительно опасны.


Врач-эксперт Центра Молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев рассказал, когда ребенку нужна помощь инфекциониста, какие существуют способы уберечься от бактерий и вирусов, а также о небезопасных вакцинах и коварных эпидемиях. 

Михаил Лебедев

– Михаил, как уберечься от инфекционных заболеваний?

– Во-первых, можно воздействовать на возможных возбудителей инфекции в окружающей среде. Для этого проводят стерилизацию медицинских инструментов, пастеризацию продуктов питания, автоклавирование, ультрафиолетовое облучение, применяют различные антисептики (йод, спирт, фурациллин и др.).

При этом нужно помнить, что устойчивость различных возбудителей к таким видам воздействия разная. К примеру, микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде и сохраняет жизнеспособность при высушивании до одного года, а при нагревании до 100°С погибает только через 45 минут.

Во-вторых, можно воздействовать на пути передачи инфекции. Возбудители инфекционных заболеваний имеют разные пути проникновения в организм человека. И профилактической задачей является прерывание этого пути. Так, для профилактики инфекций, передающихся через воздух (грипп и ОРЗ, ветряная оспа, туберкулез, коклюш) используются медицинские маски, вентиляция и частое проветривание комнаты. Нельзя допускать скопления большого количества людей в замкнутом помещении.

А при пищевом пути передачи инфекции (острые кишечные инфекции, сальмонеллез, вирусный гепатит А) следует соблюдать элементарные гигиенические правила: мыть руки с мылом, обрабатывать продукты питания, соблюдать сроки хранения пищевых продуктов.

Самый надежный способ профилактики инфекций – это иммунизация, то есть формирование специфического индивидуального иммунитета к инфекционному заболеванию). Она подразделяется на активную и пассивную.
Важно!

Активная иммунизация – это введение вакцины. В состав вакцин входят инактивированные (убитые) возбудители, ослабленные «живые» возбудители (вызывающих легкие, неопасные формы заболевания), различные продукты жизнедеятельности микроорганизмов или их антигены (полученные генно-инженерным или химическим путем).

Результатом вакцинации является формирование продолжительного (иногда пожизненного) иммунитета к инфекционному заболеванию. В ряде случаев со временем происходит снижение напряженности иммунитета – тогда вакцину вводят повторно (ревакцинация).

Пассивная иммунизация – это введение антител-иммуноглобулинов (или их антигенной части), которые получены после активной иммунизации от человека или животного. Эта процедура чаще применяется для экстренной профилактики инфекций, и иммунитет после нее относительно непродолжительный. Примеры: экстренная серопрофилактика столбняка, вирусного клещевого энцефалита.

И, конечно, надо упомянуть такой способ защиты как лекарственные препараты для предотвращения инфицирования и размножения возбудителя инфекции (химиопрофилактика). Например, прием антибиотиков для профилактики болезни Лайма (клещевого боррелиоза) в случае обнаружения в снятом клеще возбудителя этой болезни (боррелии).

–  Если существуют другие пути профилактики инфекции, то, может, на них и сделать акцент, а не рисковать возможностью осложнений после вакцинации? В конце концов, в окружении малыша никого с заболеваниями из календаря прививок нет, каковы его шансы заболеть?

– Сейчас многие родители отказываются прививать своих детей. Они пытаются убедить себя, что шансы заболеть какой-либо инфекцией крайне невелики и риска практически нет. А вот вакцина может стать причиной осложнений. Но «практически нет» и «совсем нет» – это абсолютно разные понятия, ведь болезни, от которых родители решили своего ребенка не защищать, в действительности очень опасны. Дифтерия или столбняк нередко заканчиваются смертельным исходом. Даже в наши дни, с учетом своевременного и адекватного лечения, смертность от дифтерии составляет 5-20%, а от столбняка – до 50%!

Depositphotos

Ребенок, переболевший полиомиелитом, на всю оставшуюся жизнь остается инвалидом. Даже, казалось, такая «безобидная» инфекция как «свинка» (инфекционный паротит), у мальчиков в будущем может стать причиной бесплодия. Вирусный гепатит В – частая причина рака печени, неслучайно вакцину от этого заболевания часто называют первой «противораковой» вакциной.

И если в последнее время не отмечается крупных эпидемий, то в значительной степени это и есть заслуга вакцинации. Ведь большинство возбудителей опасных инфекций никуда не делись. Они продолжают циркулировать во многих частях света. В нашем тесном и взаимосвязанном мире они могут легко пересекать границы и поражать любого незащищенного человека.

Высчитывать шансы заразиться инфекционными болезнями – дело бессмысленное. Для невакцинированных работает принцип «все или ничего» – либо заболел, либо нет. И даже если шанс развития болезни был мизерным, то заболевшему от этого никак не легче. Да и заболевание у невакцинированного всегда протекает тяжелее, с большим количеством осложнений, иногда приводя к смерти.

Являются ли вакцины полностью безопасными для организма ребенка? Безусловно, нет. В редких случаях бывают и побочные эффекты, и осложнения. Но любая вакцина в сотни (а то и тысячи) раз безопаснее, чем инфекционное заболевание, от которого она защищает!
Об осложнениях

Как правило, различные серьезные побочные эффекты вакцин связаны либо с индивидуальными особенностями ребенка, либо с существующими у него проблемами со здоровьем, «незамеченными» при предварительном осмотре. Кроме того, в основе многих случаев поствакцинальных реакций и осложнений, лежат различные нарушения регламента и правил вакцинации.

И наконец, часто никто не вспоминает, что вакцинация создает не только индивидуальный, но и популяционный, «коллективный» иммунитет. Это означает, что чем больше людей в данной стране или данном регионе привиты от какого-либо инфекционного заболевания, тем меньше шансов заболеть. Там риск развития эпидемий минимален. Таким образом, вакцинация имеет две цели – защититься самим и защитить окружающих людей.

– Имеет ли смысл каждый год делать ребенку прививку против гриппа?

– В межэпидемический период у всех типов вирусов гриппа происходят незначительные изменения в структуре поверхностных антигенов (так называемый антигенный дрейф). В результате появляются вирусы в той или иной степени отличные от «прошлогодних», а значит и от штаммов, входящих в состав вакцин. Тем не менее, в основном антигенные характеристики вакцинных и циркулирующих штаммов вирусов гриппа совпадают, и своевременная вакцинация позволяет снизить заболеваемость до 90%.

Вакцинопрофилактика оказывается неэффективной только в одном случае – при появлении совершенно новых вариантов вируса гриппа, сильно отличных по антигенным свойствам от циркулировавших ранее (реассортантов). Но случается это нечасто – 2-3 раза в столетие, и следствием являются сильные эпидемии и пандемии гриппа.

Таким образом, основой профилактики гриппа является своевременная вакцинация. Кстати, в состав вакцин сезона 2016-2017 входит штамм вируса «свиного» гриппа А (H1N1)pdm2009, активно циркулировавший в прошлом сезоне, и штамм А (H3N2) «Гонконг», приход которого ожидается в сезоне нынешнем.

При решении вопроса о вакцинации ребенка необходимо учитывать, что грипп у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, и вероятность осложнений у малышей, к сожалению, тоже выше.
Важно!

А это – пневмония, воспаление оболочек головного мозга (менингоэнцефалит), воспаление сердечной мышцы (миокардит), геморрагический синдром (опасны внутренние кровоизлияния). Возможны приступы удушья – развитие ложного крупа.

Так что выбирать приходится одно из двух: возможное тяжелое заболевание с вероятным развитием осложнений или защиту от него (пусть и не на 100, а на 90%).

– Что будет, если завтра все откажутся от прививок?

– Зачем фантазировать? Наверное, лучше вспомнить, что уже было. В 1970-х годах во Франции участились отказы от вакцинации от коклюша. Результат – всплеск заболеваемости, прежде всего среди грудных детей. А в этой возрастной группе коклюш – заболевание смертельно опасное, что, увы, и подтвердилось.

В Великобритании в середине 2000-х годов вакцинацию от кори, паротита и краснухи объявили причиной аутизма. В итоге – массовые отказы от вакцинации. А в результате в 2011 году в Европе зарегистрировано 30 тысяч случаев кори, 26 детей заболели энцефалитом, 8 умерли.

Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией в разных странах, иногда это заканчивалось смертью детей.

И таких примеров достаточно много. Важно понимать, что вакцинация позволяет контролировать заболеваемость многими инфекциями, но при недостаточном охвате прививками не может влиять на циркуляцию возбудителя той или иной инфекции среди людей. И эпидемический процесс может «запуститься» очень быстро.

Посетить детского инфекциониста необходимо при появлении следующих симптомов:

– Высокая температура (38°C и выше). Характерна для различных заболеваний и нередко встречается вместе с другими симптомами.
– Сыпь на коже и слизистых оболочках. Сыпь может быть признаком опасных инфекций, от ранней диагностики и лечения которых зависит жизнь маленького пациента.
– Диарея (понос), рвота, наличие крови в кале. Эти симптомы характерны для различных острых кишечных инфекций. Своевременные диагностика и лечение позволяют избежать опасных осложнений.
– Выраженные симптомы интоксикации (головная боль, боль в глазах, ломота в мышцах, слабость и др.). Часто сочетаются с другими симптомами.
– Желтуха. Может быть проявлением поражения печени при вирусных гепатитах и других инфекциях.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением инфекций, тем более – у ребенка. При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов нужно срочно обратиться к инфекционисту. Любые мероприятия по профилактике инфекционных заболеваний, в том числе и вакцинация, так же являются причиной обращения к инфекционисту. Кроме того, его помощь понадобится при планировании отдыха с детьми в «экзотических» странах. Для ряда регионов характерны «местные инфекции», для защиты от которых может потребоваться дополнительная вакцинация. 

Читайте также про 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
113
Kukushka
Вакцинироваться - риск. Не вакцинироваться - тоже риск. Когда все вакцинированы и один пропустил, ничего не изменится. А если вакцинированые / невакцинированные пополам, то в случае эпидемии пострадают оба лагеря. А вот в случае повальной вакцинации эпидемия не начнется.
СсылкаПожаловаться
Елизавета Слободняк
Я за прививки (кроме гриппа - я сам грипп легче перенесла, чем прививку). В окружении есть женщина, пострадавшая от полиомелита, - на костылях ходит.
СсылкаПожаловаться
Анастасия Коткова
В ответ на комментарий от Kukushka
Kukushka
Вакцинироваться - риск. Не вакцинироваться - тоже риск. Когда все вакцинированы и один пропустил, ничего не изменится. А если вакцинированые / невакцинированные пополам, то в случае эпидемии пострадают оба лагеря. А вот в случае повальной вакцинации эпидемия не начнется.
СсылкаПожаловаться
Вот и надо повально всех вакцинировать.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
307
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс
Елизавету I помнят за многое — ее долгое царствование, поражение Испанской Армады , ее непоколебимую решимость. Однако ее самым вечным наследием является слава Королевы-Девы. Несмотря на бесчисленные предложения и возможности выйти замуж, Элизабет сопротивлялась, и ее тайна умерла с ней. ”Я уже вступила в брак с мужем, а именно с королевством Англии», — заявила она, но было ли это правдой? Обет воздержания Елизаветы был очень необычным для того времени, и были те, кто считал, что реальная причина была гораздо более биологической – Элизабет была мужчиной.


 


Портрет с Армадой (1588, неизв. худ.). Существует три версии данного портрета. Здесь мы видим и жемчуг - символ чистоты, и корону императрицы, и глобус, на котором палец королевы указывает  на Америки. За год до этого в английском поселении в Виргинии родился первый ребенок. Корона и глобус говорят нам, что Елизавета владычествует над морем и сушей. На заднем плане мы видим сцены из знаменитой битвы, в которой была разбита испанская Армада.
262
Nataly-Nataliaсвекровь хочет что бы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
191
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
180
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
139
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
120
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru