Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр: есть только один способ защиты от менингита

Какова вероятность заболеть, как защититься и грозит ли нам «менингитная эпидемия»?


Depositphotos

В начале января в Москве от менингита погибли две девочки. Одной из них было 11 месяцев, другой – 5 лет. Рассказ мамы погибшей пятилетней девочки очень напугал родителей. Этот пост набрал более 20 000 репостов и 8 500 сочувственных комментариев.

Вопросов много. Действительно ли это настолько страшная болезнь, что против нее бессильна современная медицина? Как защитить от менингита своего ребенка? Стоит ли прививаться, и если стоит, то какими вакцинами? Разбираемся вместе с педиатром Артемом Кабановым.

Что это менингит и чем он опасен?

Менингит – не одно, а целая группа заболеваний, причем – не только инфекционных. Сам термин обозначает воспаление мозговых оболочек. Вопрос о том, насколько опасен менингит, не имеет смысла, если не уточнять, чем вызвано заболевание.

Чаще всего встречаются менингиты вирусного происхождения. Вызывать их могут вирусы гриппа, кори, эпидемического паротита, герпесвирусы (в том числе «ветряночный» вирус), ВИЧ. Риск заболеть выше у детей младше 5 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Многие вирусные менингиты (это, конечно, зависит от возбудителя) проходят самостоятельно в течение 7–10 дней.

Помимо вирусов, воспаление в мозговых оболочках могут вызывать бактерии (о них поговорим ниже), грибки (криптококки, гистоплазмы, бластомицеты, кокцидоиды) и даже одноклеточные паразиты (амебы).

Неинфекционные менингиты могут быть вызваны онкологическими и аутоиммунными (системная красная волчанка) заболеваниями, приемом некоторых лекарств, черепно-мозговыми травмами и хирургическими вмешательствами на головном мозге. Такие случаи встречаются редко.

Как видно, менингиты бывают очень разными. Все они опасны в разной степени: от «легкой простуды» мозговых оболочек, проходящей в течение недели без особого лечения, до тяжелого заболевания, способного убить в течение 1–2 суток.

Какой менингит — самый страшный?

Самый опасный менингит – бактериальный, он же – гнойный. Это тоже неоднородная группа заболеваний. В качестве возбудителей могут выступать пневмококки, стрептококки группы B, листерии, гемофильные палочки. Но самая знаменитая «менингитная» бактерия – менингококк, или, на медицинской латыни, Neisseria meningitidis.

Менингококковый менингит очень опасен. Бактерия распространяется, примерно как вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Заболеть может любой человек, в группе повышенного риска – дети дошкольного возраста, школьники и молодые люди. Для заражения обычно нужен тесный и длительный контакт. Проще всего «подцепить» менингококка от членов семьи и находясь в местах больших скоплений людей, где есть больные. Рискуют и путешественники, которые посещают некоторые страны. Например, в Африке, к югу от Сахары, находится так называемый «менингитный пояс».

К слову, инфицирование менингококком не дает стопроцентной гарантии того, что человек заболеет менингитом. Некоторые люди становятся носителями. Симптомов у них нет, инфекцию можно выявить лишь во время обследования, тем не менее, от них можно заразиться. У некоторых инфекция протекает в виде назофарингита – воспаления в носу и глотке. К серьезным генерализованным формам относятся менингококковый менингит и менингококцемия.

Можно ли заразиться, если ходить по улице без шапки?

Есть такая ошибка мышления: «после – значит вследствие». Типичный пример: наши далекие предки видели, как качаются деревья, чувствовали ветер и «понимали», что именно раскачивание деревьев приводит к колебаниям воздуха.

Аналогичная история вышла и с инфекциями. Люди замечали, что болезни часто начинаются после переохлаждения. Значит, холод – причина болезни. Любой современный инфекционист объяснит вам, что это не так. Холод – не причина простуды, а переохлаждение головы – не причина менингококкового менингита. Низкая температура может лишь ослабить защитные силы и облегчить проникновение возбудителя в организм. Но без контакта с больным или носителем заражения не состоится.

Как понять, что у ребенка менингит?

У менингококкового менингита есть инкубационный период. С момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти 2–10 дней, в среднем – 4 дня. Среди симптомов — высокая температура, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи (ребенок лежит, выгнувшись назад, согнуть шею вперед и достать головой до верхней части груди невозможно), светобоязнь, спутанность сознания, иногда — геморрагическая сыпь. В худшем случае развиваются судороги, кома, и дело заканчивается гибелью больного.

Схожими симптомами проявляются менингиты, вызванные другими возбудителями. Установить точный диагноз можно только после исследования спинномозговой жидкости.

Лихорадка + геморрагическая звездчатая сыпь, не пропадающая при давлении на кожу – это повод СРОЧНО звонить в скорую и сказать в трубку заветную фразу "у ребенка температура и геморрагическая сыпь", врачи и диспетчеры скорой знают, насколько это опасно и постараются помочь вам максимально быстро.
Сергей Бутрий
Педиатр

У грудного ребенка повышается температура, малыш становится беспокойным или заторможенным, сонливым, плохо ест. Есть один характерный признак – при менингококковом менингите набухает родничок. Это однозначный повод немедленно обратиться к врачу.

При менингококцемии или менингококковом сепсисе возникает лихорадка, руки и ноги становятся холодными, беспокоят сильные боли в мышцах, суставах, груди и животе, на коже появляются темно-фиолетовые пятна.

Как это лечится?

Если не лечить генерализованную менингококковую инфекцию, в половине случаев она приводит к гибели. Больного нужно как можно быстрее доставить в больницу и начать терапию антибиотиками. Но даже при быстро начатом лечении в 8-15% случаев исход будет фатальным. В 10-20% случаев болезнь приводит к осложнениям, которые делают человека инвалидом.

Как защитить себя и ребенка?

Единственный эффективный способ профилактики менингококкового менингита – вакцинация. Противоменингококковые вакцины существуют уже больше 40 лет. Ни одна из них не является универсальной и не помогает предотвратить инфекцию на 100%, тем не менее, современные прививки обеспечивают достаточно высокую степень защиты.

Менингококк представлен разными серогруппами. Наиболее распространены вакцины против серогрупп А, С, Y и W. Чаще всего применяют «Менцевакс ACWY», «Менюгейт», «Менактру». Обеспечить дополнительную защиту против серогруппы B помогает вакцина Bexsero, но она не зарегистрирована в России – эту прививку можно сделать в некоторых странах Европы. 

Существуют прививки и против других возбудителей менингита: гемофильных палочек, пневмококков. В России они включены в национальный календарь прививок. От пневмококка детей прививают в обязательном порядке, от гемофильной инфекции – лишь группы повышенного риска. Прививки от менингококков в национальном календаре нет, поэтому родителям, решившим защитить ребенка от зловредных нейссерий, придется это делать за собственный счет.

Противопоказаний к прививке не так много: острые заболевания и обострение хронических, аллергические реакции на предыдущие введения аналогичных вакцин.

Заражение можно предотвратить, если избегать контакта с больными людьми. Проблема в том, что не всегда знаешь, где этого больного встретишь. Людям, которые находились в контакте, для профилактики назначают антибиотики.

В каком возрасте прививать ребенка?

Вакцину «Менактра» можно начинать вводить с 9 месяцев, «Менцевакс ACWY» – с 2 лет. Прививаться можно как детям, так и взрослым.

Грядет ли менингококковая эпидемия?

Менингококк вполне может вызывать эпидемии. Например, в СССР было две вспышки: в 1930-1940-е и в 1969-1973 годы. В прошлом распространению возбудителя способствовала большая скученность людей, плохие санитарно-гигиенические условия, отсутствие антибиотиков и вакцин.

Нет никакого подъёма менингококка, он убивает всё это время, пока вы занимаетесь своими делами. Нечасто, но равномерно. Летальность от менингококкового менингита около 10-15%, от менингококкового сепсиса (менингококцемии) не меньше 40%, причём в последнем случае смерть настигает в интервале от нескольких часов до пары дней, и в худших случаях едва ли можно что-то эффективное предпринять.
Фёдор Катасонов
Педиатр

Сейчас в большинстве стран мира менингококковый менингит возникает в виде довольно редких единичных случаев. Например, по некоторым данным, распространенность бактериального менингита в западных странах составляет 3 случая на 100000 жителей. Вирусные менингиты встречаются в три раза чаще. В современном мире глобальная эпидемия менингита маловероятна.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
53
Анна
Nadezda Singh спасибо Вам за добрые слова о моем сыночке! К сожалению, весь ужас и кошмар от того как опасен менингит и менингококк, те кто с этим не столкнулся (и не приведи Господь!) не поймут.. Легко рассуждать просто о прививке.. Но когда это вариант как спасение жизни 2 летнего ребеночка (у меня на руках второй сынок остался и ему уже почти 2 годика), пережив случившееся, я не буду раздумывать делать или нет. Но это конечно дело каждого. Берегите детей!
СсылкаПожаловаться
Nadezda Singh
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Ровно 8 месяцев назад от менингококковой инфекции умер мой маленький сынок, ему было 2года 11 месяцев
Ничто не показывало на то что он болен, в понедельник вечером в 22-30 у него поднялась температура до 37,5, потом 38,2
Мы сразу позвонили педиатру, но решили отложить осмотр до утра, так как это достаточно обычно, ничего сверх..
Ночь прошла как у любого другого болеющего ребенка, сбивали-спал-пил водичку
Утром в 10-00 я позвонила педиатру и попросила приехать, чтобы осмотреть и при разговоре увидела, что на теле сыпь.. будто синяки, величиной с копеечную монету, даже меньше..
Сразу вызвали скорую.. Диагноз менингококцемия..
Самая страшная форма, сутки мой сынок боролся, но ничего уже нельзя было сделать.. 17 мая 2017 года его не стало..
Я осталась на руках со вторым своим годовалым сыном и убитым горем мужем..
Мы никуда не ходили, все как у всех, разве что заезжали в магазин за продуктами.. В садик мы тоже не ходили еще. Сдали посев, ни у мужа, ни у меня, ни у маленького - не обнаружено.
Кто-то шел, чихнул, кашлянул и все..
Берегите своих детей! Сделайте прививку, это хоть какой-то шанс что эта гадость, с которой наша медицина не умеет бороться полноценно, не зацепит вас и ваших близких!
Я не знала что такое существует, пока это не случилось у нас.. Это такое горе, которое не описать словами..
Берегите своих деток!
СсылкаПожаловаться
Спасибо Анна...за совет, прививки обязательно надо делать прививки! у меня мама в возрасте 2-х лет переболела, выжила,но дало осложнение- она не слышит.. ваш сыночек в раю...
СсылкаПожаловаться
Оксана Бойко
Я переболела в возрасте около 2-х лет (точно не помню, а спросить уже не у кого). Это был 1988 или 1989 г. Врачи прочили инвалидность. Началось все с очень высокой температуры - около 40 градусов. Уже в больнице были гнойнички по телу. Все обошлось, жива, не инвалид. Моя двоюродная сестра умерла от менингита в возрасте 16 дет - родители просмотрели болезнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
*****Родительский комитет или неужели все так ужасно.....
15 марта был назначен утренник -празднование 8 марта, моя просьба к заведующей перенести утренник на празднование до 8 марта не увенчался успехом, т к праздновать утренник именно 15 марта желает муз. руководитель. 
Итак: утренник-песни не выучена ни одна, поет только муз руководитель и при этом вопит на воспитателей и детей,в присутствии приглашенных.
При хореографическом исполнении танцев сплошная куча детей, пришли мамы , бабушки, кроме первых рядов детей других детей нельзя увидеть, т к муз руководитель просто не в состоянии организовать детей и постараться их расставить хотя бы в шахматном порядке и периодически менять первые ряды на последние.
Песни, исполняемые детьми про-"бабушка печет оладушки в инстаграмме"-это что вообще? На большее мозгов не хватило? У нас что в дошкольном образовании больше нет приличных песен, кроме как об отключении интернета и инстаграммов? Это мы таким образом стараемся привить детям какие то ценности в жизни?
Танец "Журавли" просто позор, причем после него надо срочно девочек переодеть в другие платья в жутко тесном коридоре, где вообще для этого нет места, дети нервничают, банты слетают, замки на платьях ломаются-это кому такое надо было? Мамам,которые пришли смотреть на своих детей и хлопать? 
Настолько все бестолково, неорганизованно, халатно, для галочки.
На утренник приходят бабушки, пожилые люди, скамеек нет, стульев нет, внуков не разглядеть в толпе, бедные стоят вдоль стенки....это праздник, организованный муз.руководителем???? Это позор и отстой. На месте заведующей я бы пересмотрела компетентность музыкального работника в сторону замены. Таких непрофессионалов нельзя допускать в детские учреждения. До этой дамы, был прекрасный руководитель, чуткий, ответственный, прекрасно разбирался в музыке, умела аккомпанировать, а эта дама кроме как скачать с интернета на большее просто не хватает ни воспитания, ни профессионализма.
Итог: Нет ни видео утренника, т к снять видео не представляется возможным,если только в отражении в зеркальной стене зала, не увидела своего ребенка совсем, и не только я, испорченное настроение и просто хамское отношение музыкального работника, когда ее спросили, чем мотивировано такое ужасное представление и какая расстановка детей. Она взбесилась, что все ее хвалят ,а тут подошли с вопросом и недовольством, она плевала мне на платье, когда отвечала,что заслужил ваш ребенок, там и стоит, взаду-значит взаду. Моя пелена упала и я чудом сдержалась,чтобы не дать ей в морду.
Страшно подумать какой будет выпускной. 
А теперь мамашка из род. комитета мне сегодня вернула все деньги ,сданные на выпускной и объяснила тем, что это решение род комитета в связи с ситуацией на последнем утреннике. Т. е на выпускном все будут стоять и запускать шары, а моя должна просто стоять? Всех снимает фотограф, а моя будет стоять?
Посоветуйте, что делать и как отреагировать на ситуацию?
501
Все будет офигенноО неработающих женах
Всем добрый день. Мой муж часто ставит мне в пример жён своих друзей, которые когда-то уволились с работ во время первого декрета и до сих сидят дома, рожают детей, занимаются бытом, детьми, мужьями.... И вот одна я такая строптивая все рвусь на работу, норовлю рассовать детей по садам/школам и бежать строить карьеру. Немного о них, жёнах друзей. Одна экономист, сидит дома, дочке 3 года, работу не ищет, ждёт второго ребёнка. Муж молодец, крутится, содержит. Вторая медик, работу она конечно не бросила, но переходит из одного декрета в другой, рожая с интервалом в 4 года, их уже трое. Тоже муж содержит всех один. При этом наверняка их не заставляют отчитываться за каждую потраченную на себя копейку, как меня, все хорошо одеты, ездят на своих авто. В общем, сидят и в ус не дуют. А вот мой коллега пашет на 2 работах, стонет, конечно, что тяжело, но жену на работу не гонит. Она тоже уволилась после второго декрета, занимается детьми, собой, собачкой, ходит на тренинги разные.
Вот и муж мой уверен, что я тоже так могу, сидеть на обеспечении, не думать ни о чем кроме семьи. А у меня крыша едет. Я люблю работу, люблю с людьми общаться, я на работе отдыхала от семейных забот. И заработок. Согласитесь, лучше заработать своё на свои нужды, а не сидеть с протянутой рукой. Не семейная я баба, наверно.
281
AcinonyxНЕпятница!!!
Всем привет! Не могу в шапку темы загрузить фото, потому без неё.
257
Tatiana Volodina ответственность школы
На уроке физкультуры в 3 классе мальчик  силой дернул за руки сына, произошло смещение 5 шейного позвоночника. 3 дня ребенок пролежал в больнице на растяжке с гирями, на 4 день  прямо из больницы я приехала в школу , считая что виноват учитель физкультуры. Комиссия по ТБ в составе с инженером по технике безопасности  , учителем по физ-ре и классным руководителем обвиняет во всем ребенка. Я пыталась выяснить, почему  учитель по физ-ре не запретила во время урока  подходить и дергать за руки сидящего на скамейке одноклассника. Учитель говорит, что не видела происходящего, тюк. стояла спиной. Школа винит во всем моего ребенка. Школа образцово- показательная, директор имеет неограниченные связи, что делать?
221
Анна ВитковскаяБоюсь подхватить инфекцию в детской поликлинике
Сегодня звонила медсестра и сказала завтра приходить с дочей на сдачу крови в детскую поликлинику. Дочке месяц всего. Ужасно боюсь что подхватим какую нибудь заразу, здоровые дети в поликлинику не ходят. Вот думаю, стоит ли вообще идти? Или лучше не рисковать?
140
МаковаяАмстердам
Девочки, добрый вечер! Надо очень быстро переориентироваться на Амстердам, собирались до этого часа в Прагу
. Подскажите контакты, явки и пароли, кто где жил. Цены несколько обескураживают. Понятно, лучше жить ближе к центру, но, может, где еще есть удачные локации. Известный отельный сайт тоже смотрим, но надо быстро, голова уже кругом.
И меня подруга тут сбивает с толку - под апартаменты визу вообще дают?
128
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru