Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Педиатр: есть только один способ защиты от менингита

Какова вероятность заболеть, как защититься и грозит ли нам «менингитная эпидемия»?


Источник: Depositphotos

В начале января в Москве от менингита погибли две девочки. Одной из них было 11 месяцев, другой – 5 лет. Рассказ мамы погибшей пятилетней девочки очень напугал родителей. Этот пост набрал более 20 000 репостов и 8 500 сочувственных комментариев.

Вопросов много. Действительно ли это настолько страшная болезнь, что против нее бессильна современная медицина? Как защитить от менингита своего ребенка? Стоит ли прививаться, и если стоит, то какими вакцинами? Разбираемся вместе с педиатром Артемом Кабановым.

Что это менингит и чем он опасен?

Менингит – не одно, а целая группа заболеваний, причем – не только инфекционных. Сам термин обозначает воспаление мозговых оболочек. Вопрос о том, насколько опасен менингит, не имеет смысла, если не уточнять, чем вызвано заболевание.

Чаще всего встречаются менингиты вирусного происхождения. Вызывать их могут вирусы гриппа, кори, эпидемического паротита, герпесвирусы (в том числе «ветряночный» вирус), ВИЧ. Риск заболеть выше у детей младше 5 лет и людей с ослабленной иммунной системой. Многие вирусные менингиты (это, конечно, зависит от возбудителя) проходят самостоятельно в течение 7–10 дней.

Помимо вирусов, воспаление в мозговых оболочках могут вызывать бактерии (о них поговорим ниже), грибки (криптококки, гистоплазмы, бластомицеты, кокцидоиды) и даже одноклеточные паразиты (амебы).

Неинфекционные менингиты могут быть вызваны онкологическими и аутоиммунными (системная красная волчанка) заболеваниями, приемом некоторых лекарств, черепно-мозговыми травмами и хирургическими вмешательствами на головном мозге. Такие случаи встречаются редко.

Как видно, менингиты бывают очень разными. Все они опасны в разной степени: от «легкой простуды» мозговых оболочек, проходящей в течение недели без особого лечения, до тяжелого заболевания, способного убить в течение 1–2 суток.

Какой менингит — самый страшный?

Самый опасный менингит – бактериальный, он же – гнойный. Это тоже неоднородная группа заболеваний. В качестве возбудителей могут выступать пневмококки, стрептококки группы B, листерии, гемофильные палочки. Но самая знаменитая «менингитная» бактерия – менингококк, или, на медицинской латыни, Neisseria meningitidis.

Менингококковый менингит очень опасен. Бактерия распространяется, примерно как вирус гриппа, воздушно-капельным путем. Заболеть может любой человек, в группе повышенного риска – дети дошкольного возраста, школьники и молодые люди. Для заражения обычно нужен тесный и длительный контакт. Проще всего «подцепить» менингококка от членов семьи и находясь в местах больших скоплений людей, где есть больные. Рискуют и путешественники, которые посещают некоторые страны. Например, в Африке, к югу от Сахары, находится так называемый «менингитный пояс».

К слову, инфицирование менингококком не дает стопроцентной гарантии того, что человек заболеет менингитом. Некоторые люди становятся носителями. Симптомов у них нет, инфекцию можно выявить лишь во время обследования, тем не менее, от них можно заразиться. У некоторых инфекция протекает в виде назофарингита – воспаления в носу и глотке. К серьезным генерализованным формам относятся менингококковый менингит и менингококцемия.

Можно ли заразиться, если ходить по улице без шапки?

Есть такая ошибка мышления: «после – значит вследствие». Типичный пример: наши далекие предки видели, как качаются деревья, чувствовали ветер и «понимали», что именно раскачивание деревьев приводит к колебаниям воздуха.

Аналогичная история вышла и с инфекциями. Люди замечали, что болезни часто начинаются после переохлаждения. Значит, холод – причина болезни. Любой современный инфекционист объяснит вам, что это не так. Холод – не причина простуды, а переохлаждение головы – не причина менингококкового менингита. Низкая температура может лишь ослабить защитные силы и облегчить проникновение возбудителя в организм. Но без контакта с больным или носителем заражения не состоится.

Как понять, что у ребенка менингит?

У менингококкового менингита есть инкубационный период. С момента заражения до возникновения первых симптомов может пройти 2–10 дней, в среднем – 4 дня. Среди симптомов — высокая температура, головная боль, рвота, напряжение мышц шеи (ребенок лежит, выгнувшись назад, согнуть шею вперед и достать головой до верхней части груди невозможно), светобоязнь, спутанность сознания, иногда — геморрагическая сыпь. В худшем случае развиваются судороги, кома, и дело заканчивается гибелью больного.

Схожими симптомами проявляются менингиты, вызванные другими возбудителями. Установить точный диагноз можно только после исследования спинномозговой жидкости.

Лихорадка + геморрагическая звездчатая сыпь, не пропадающая при давлении на кожу – это повод СРОЧНО звонить в скорую и сказать в трубку заветную фразу "у ребенка температура и геморрагическая сыпь", врачи и диспетчеры скорой знают, насколько это опасно и постараются помочь вам максимально быстро.
Сергей Бутрий
Педиатр

У грудного ребенка повышается температура, малыш становится беспокойным или заторможенным, сонливым, плохо ест. Есть один характерный признак – при менингококковом менингите набухает родничок. Это однозначный повод немедленно обратиться к врачу.

При менингококцемии или менингококковом сепсисе возникает лихорадка, руки и ноги становятся холодными, беспокоят сильные боли в мышцах, суставах, груди и животе, на коже появляются темно-фиолетовые пятна.

Как это лечится?

Если не лечить генерализованную менингококковую инфекцию, в половине случаев она приводит к гибели. Больного нужно как можно быстрее доставить в больницу и начать терапию антибиотиками. Но даже при быстро начатом лечении в 8-15% случаев исход будет фатальным. В 10-20% случаев болезнь приводит к осложнениям, которые делают человека инвалидом.

Как защитить себя и ребенка?

Единственный эффективный способ профилактики менингококкового менингита – вакцинация. Противоменингококковые вакцины существуют уже больше 40 лет. Ни одна из них не является универсальной и не помогает предотвратить инфекцию на 100%, тем не менее, современные прививки обеспечивают достаточно высокую степень защиты.

Менингококк представлен разными серогруппами. Наиболее распространены вакцины против серогрупп А, С, Y и W. Чаще всего применяют «Менцевакс ACWY», «Менюгейт», «Менактру». Обеспечить дополнительную защиту против серогруппы B помогает вакцина Bexsero, но она не зарегистрирована в России – эту прививку можно сделать в некоторых странах Европы. 

Существуют прививки и против других возбудителей менингита: гемофильных палочек, пневмококков. В России они включены в национальный календарь прививок. От пневмококка детей прививают в обязательном порядке, от гемофильной инфекции – лишь группы повышенного риска. Прививки от менингококков в национальном календаре нет, поэтому родителям, решившим защитить ребенка от зловредных нейссерий, придется это делать за собственный счет.

Противопоказаний к прививке не так много: острые заболевания и обострение хронических, аллергические реакции на предыдущие введения аналогичных вакцин.

Заражение можно предотвратить, если избегать контакта с больными людьми. Проблема в том, что не всегда знаешь, где этого больного встретишь. Людям, которые находились в контакте, для профилактики назначают антибиотики.

В каком возрасте прививать ребенка?

Вакцину «Менактра» можно начинать вводить с 9 месяцев, «Менцевакс ACWY» – с 2 лет. Прививаться можно как детям, так и взрослым.

Грядет ли менингококковая эпидемия?

Менингококк вполне может вызывать эпидемии. Например, в СССР было две вспышки: в 1930-1940-е и в 1969-1973 годы. В прошлом распространению возбудителя способствовала большая скученность людей, плохие санитарно-гигиенические условия, отсутствие антибиотиков и вакцин.

Нет никакого подъёма менингококка, он убивает всё это время, пока вы занимаетесь своими делами. Нечасто, но равномерно. Летальность от менингококкового менингита около 10-15%, от менингококкового сепсиса (менингококцемии) не меньше 40%, причём в последнем случае смерть настигает в интервале от нескольких часов до пары дней, и в худших случаях едва ли можно что-то эффективное предпринять.
Фёдор Катасонов
Педиатр

Сейчас в большинстве стран мира менингококковый менингит возникает в виде довольно редких единичных случаев. Например, по некоторым данным, распространенность бактериального менингита в западных странах составляет 3 случая на 100000 жителей. Вирусные менингиты встречаются в три раза чаще. В современном мире глобальная эпидемия менингита маловероятна.

Читайте также: 10 опасных заблуждений о кори.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Анна
Nadezda Singh спасибо Вам за добрые слова о моем сыночке! К сожалению, весь ужас и кошмар от того как опасен менингит и менингококк, те кто с этим не столкнулся (и не приведи Господь!) не поймут.. Легко рассуждать просто о прививке.. Но когда это вариант как спасение жизни 2 летнего ребеночка (у меня на руках второй сынок остался и ему уже почти 2 годика), пережив случившееся, я не буду раздумывать делать или нет. Но это конечно дело каждого. Берегите детей!
СсылкаПожаловаться
Nadezda Singh
В ответ на комментарий от Анна
Анна
Ровно 8 месяцев назад от менингококковой инфекции умер мой маленький сынок, ему было 2года 11 месяцев
Ничто не показывало на то что он болен, в понедельник вечером в 22-30 у него поднялась температура до 37,5, потом 38,2
Мы сразу позвонили педиатру, но решили отложить осмотр до утра, так как это достаточно обычно, ничего сверх..
Ночь прошла как у любого другого болеющего ребенка, сбивали-спал-пил водичку
Утром в 10-00 я позвонила педиатру и попросила приехать, чтобы осмотреть и при разговоре увидела, что на теле сыпь.. будто синяки, величиной с копеечную монету, даже меньше..
Сразу вызвали скорую.. Диагноз менингококцемия..
Самая страшная форма, сутки мой сынок боролся, но ничего уже нельзя было сделать.. 17 мая 2017 года его не стало..
Я осталась на руках со вторым своим годовалым сыном и убитым горем мужем..
Мы никуда не ходили, все как у всех, разве что заезжали в магазин за продуктами.. В садик мы тоже не ходили еще. Сдали посев, ни у мужа, ни у меня, ни у маленького - не обнаружено.
Кто-то шел, чихнул, кашлянул и все..
Берегите своих детей! Сделайте прививку, это хоть какой-то шанс что эта гадость, с которой наша медицина не умеет бороться полноценно, не зацепит вас и ваших близких!
Я не знала что такое существует, пока это не случилось у нас.. Это такое горе, которое не описать словами..
Берегите своих деток!
СсылкаПожаловаться
Спасибо Анна...за совет, прививки обязательно надо делать прививки! у меня мама в возрасте 2-х лет переболела, выжила,но дало осложнение- она не слышит.. ваш сыночек в раю...
СсылкаПожаловаться
Оксана Бойко
Я переболела в возрасте около 2-х лет (точно не помню, а спросить уже не у кого). Это был 1988 или 1989 г. Врачи прочили инвалидность. Началось все с очень высокой температуры - около 40 градусов. Уже в больнице были гнойнички по телу. Все обошлось, жива, не инвалид. Моя двоюродная сестра умерла от менингита в возрасте 16 дет - родители просмотрели болезнь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru