Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

8 самых частых причин отказа от прививок

Многие родители по разным причинам не хотят прививать детей. Незрелость детского иммунитета, вредные вещества в вакцинах, тяжелые побочные эффекты – является ли все это весомым поводом для того, чтобы отказаться от прививок? Разбираемся вместе с педиатром Артемом Кабановым.


фотобанк lori.ru

Каждый родитель желает своему ребенку добра и стремится делать то, что для него полезно. Но иногда такое стремление приводит к прямо противоположному эффекту. Это может происходить из-за недостаточной информированности или ошибочных убеждений.

1. «Сейчас в прививочном календаре так много вакцин – что же станет с иммунной системой ребенка?»

Действительно, несколько десятилетий назад дети получали меньше вакцин, чем сейчас. Например, наших мам, пап, бабушек и дедушек в детстве не вакцинировали против гепатита и гриппа. Современному ребенку вводят больше доз прививок, но именно благодаря этому он защищен от большего количества заболеваний.

В случае с прививками значение имеет не количество, а качество. Антигены в вакцинах составляют лишь небольшую часть от тех, с которыми организму ребенка приходится сталкиваться ежедневно. Если бы все прививки, входящие в прививочный календарь, вместе могли бы ослаблять детский иммунитет, то антигены, постоянно присутствующие в воздухе, и вовсе бы его уничтожили. К счастью, у здоровых детей этого не происходит.

2. «Иммунная система ребенка не созрела, поэтому делать все вакцины, как положено по календарю, опасно. Лучше сделать только самые важные, а остальные отложить»

Прививочный календарь, которым руководствуются современные российские педиатры, составлен не просто так. Именно такая последовательность прививок обеспечивает для ребенка максимальную защиту. Нет никаких доказательств того, что увеличив интервал между прививками, их можно сделать более безопасными.

3. «В вакцинах полно токсичных веществ. Они содержат ртуть, алюминий, формальдегид и даже антифриз»

Грубо говоря, вакцина – это вода с растворенными в ней антигенами и вспомогательными веществами, которые стабилизируют раствор и повышают эффективность. Именно последние чаще всего вызывают беспокойство у родителей – нередко можно услышать о том, что в прививках содержатся вредные вещества.

В состав некоторых вакцин входит соединение ртути – тиомерсал. Уже давно доказано, что в небольших дозах он превращается в организме в этилртуть и быстро выводится, не причиняя вреда. Куда более опасно другое соединение – метилртуть, содержащаяся в некоторых рыбах. Все же в целях предосторожности с 2001 года тиомерсал практически не используют в однодозовых вакцинах.

Соли алюминия в составе вакцины помогают усилить иммунный ответ на антиген. Из-за алюминия в месте укола может возникнуть покраснение или припухлость, но все же с прививками организм ребенка получает этого металла меньше, чем с грудным молоком и смесями для искусственного вскармливания. Алюминий – «мертвый» металл, он не играет значимой роли в организме человека, но присутствует в воде, воздухе, почве. Если вы хотите полностью оградить себя от воздействия алюминия, вам придется покинуть эту планету…

В некоторых вакцинах в качестве консерванта используют формальдегид. Правда, в меньших количествах по сравнению даже с теми, которые в норме вырабатывает организм ребенка.

Что же касается антифриза, то в вакцинах его нет. Просто некоторых родителей вводят в заблуждение похожие названия компонентов, указанные на упаковке.

4. «Эффективность вакцин сомнительна. В прошлом году в садике всех детей привили от гриппа, а они всё равно заболели»

В большинстве случаев эффективность вакцин составляет 85-95%. Этого вполне достаточно, чтобы остановить распространение многих инфекций.

Прививки против гриппа стоят особняком. Вирус отличается необычайной изменчивостью – каждый год появляется новый штамм, к встрече с которым иммунитет большинства людей не готов. Ученые пытаются прогнозировать, как возбудитель изменится в очередной раз, и на основе этих прогнозов создают новые вакцины.

У дочери после второй АКДС месяц было уплотнение в ножке. Извелась вся. Вот ей уже почти 8 месяцев, а я все никак не решусь на третью АКДС.
Маргарита ПлемяничеваПользователь «Дети Mail.Ru»

Предсказания бывают точны не всегда: если ученые не смогут правильно «угадать» новый штамм – эффективность вакцины будет низкой. Но даже если удалось уменьшить заболеваемость на несколько процентов, это означает десятки и сотни тысяч предотвращенных случаев инфекции. И это тоже хорошо.

5. «Если бы прививки были такими безопасными, с ними не было бы связано столько громких дел»

Во-первых, иски производителям вакцин предъявляют не так часто – по американской статистике, примерно 1 иск на каждый миллион введенных доз. Если бы прививки действительно часто вызывали осложнения, судебных разбирательств было бы намного больше.

Во-вторых, зачастую вред вакцин фактически так и остается недоказанным, даже если суд удовлетворяет иск родителей.

Да, очень редко прививки могут давать побочные эффекты. Кстати, намного реже, чем некоторые лекарства.

6. «Вакцины – лишь средство обогащения для врачей и фармацевтических компаний. На здоровье ребенка всем плевать»

Глупо было бы отрицать тот факт, что фармацевтические компании получают прибыль от производства вакцин, но это далеко не самый высокодоходный бизнес. Производитель лекарств, пытающийся озолотиться на вакцинах, – то же самое, что автопроизводитель, который решил, что выгоднее всего выпускать только автокресла, а не целые автомобили.

Если же говорить об участковых педиатрах, то они с прививок не имеют вообще ничего. И говорить о каком-то «врачебном заговоре» попросту глупо.

7. «Побочные эффекты вакцин зачастую еще хуже, чем сама болезнь».

Обычно исследования новых вакцин, перед их внедрением в клиническую практику, занимают около 15-ти лет. Их эффективность и безопасность тщательно изучают, только после этого они могут быть утверждены. Как правило, новые вакцины сначала проверяют на взрослых, и только после этого начинают вводить детям.

У меня у двух знакомых девочки после прививки полиомиелит ушли в глубокую инвалидность!
Stuy323 stuy323Пользователь «Дети Mail.Ru»

Производство вакцин как бизнес требует определенных инвестиций, зачастую немалых. Никто не станет вкладывать серьезные деньги в лекарственные средства для детей, которые заведомо могут нанести вред здоровью. Если бы вакцины так часто приводили к побочным эффектам, их производители по всему миру уже давно обанкротились бы из-за многочисленных исков, а многие представители руководств фармкомпаний сидели бы за решеткой.

Конечно, можно сослаться на «заговор фармацевтов, врачей и власти». Но в истории известно немало примеров, когда фармкомпании заслуженно несли ответственность за лекарства, причинившие вред здоровью людей. Вспомнить хотя бы препарат талидамид, из-за которого в свое время во многих европейских семьях родились дети с тяжелыми пороками развития. Как только стало известно о его тяжелых побочных эффектах, он был сразу запрещен, а производитель публично принес извинения. И подобных примеров хватает. Так почему же «заговор» распространяется только на прививки?

8. «Это мой ребенок, и я сам(а) решаю, нужны ли ему прививки. Я читал(а) много литературы и сделал(а) осознанный выбор: прививки нам не нужны»

фотобанк lori.ru

Для того чтобы получить диплом врача, нужно отучиться 5 лет в институте (педиатрам – 6), а для того чтобы стать обладателем сертификата специалиста, потребуется еще год интернатуры или два года ординатуры. Знания, которые дают в медицинских ВУЗах, это не просто программа, утвержденная по прихоти какого-то высокопоставленного чиновника, это результат опыта, который ученые и выдающиеся врачи копили веками, зачастую методом проб и ошибок.

Даже если вы прочитали десятки книг о прививках (которые, кстати, далеко не всегда пишут настоящие врачи), вы всё равно не получите те знания о бактериях, вирусах и иммунитете, которыми обладает человек, потративший минимум пять лет жизни на обучение.

Факт остается фактом: прививки защищают ребенка от инфекций и приносят его здоровью пользу. Это та цель, к которой стремятся все: родители, врачи и производители вакцин.

Также читайте о вредных веществах в вакцинах.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
425
Елена
В ответ на комментарий от Ирина Н.
Ирина Н.
Никакой статистики у нас в стране не ведется по осложнениям от прививок. И уж тем более, участковый врачи в больницах не расскажут об этом, уверяя, что вакцины безвредны и никаких осложнений. Когда я спросила, а как вещества, входящие в состав вакцины, влияют на организм, мне ответили примерно так: чего вы волнуетесь, все делают и ничего. Вот и статья об этом. Все же делают, и ничего. Может кто и помер, да только, кто ж его знает, может не от вакцины. Самое главное, что родители четко должны осознавать - все последствия при отказе от прививке и все последствия после прививки несут только они (родители). Так будет, чтобы там врачи не говорили! И прививка - это не стопроцентная защита! Что будет с нашими детьми решать только нам!
СсылкаПожаловаться
Согласна. И наш педиатр не направляет на анализы, и никто из врачей не хочет взять на себя ответственность за последствия. А статистики осложнений нет потому что врачам запрещено писать" поствакционное осложнение"
СсылкаПожаловаться
el-gatito
В ответ на комментарий от ТАТЬЯНА История переписки2
ТАТЬЯНА
"Если и заболеет то гораздо легче перенесет болезнь." Вы в этом уверены? Мне после своих наблюдений вериться в это с трудом. Моя соседка ставит своей дочке все прививки. Почти после каждой вакцинации к ним приезжает скорая. А недавно удалили лимфоузлы, настолько сильны были последствия. За три года они переболели и коклюшем и ветрянкой, и скажу не в лёгкой форме, не обошлось без стационара. Из простудных болячек вообще не вылазят. Их даже в садик до сих пор не пускают, проходят лечение у иммунолога. Я своему младшему за три года поставила единственную прививку БЦЖ. Ни разу не болели простудными. Тоже переболели коклюшем и ветрянкой (специально с соседями контактировали), но всё в лёгкой форме и даже без высокой температуры. А они без стационара не смогли вылечится, да и ещё осложнения были. Результат на лицо:они и по весу и по росту отстают, мы же идём по показателям по 5-6 коридору (надеюсь Вы знаете что это такое?).
"Сами то небось, привиты," Могу Вас успокоить, нет, не привиты. В детстве очень часто болела. по причине недоношенности, поэтому по мед.показаниям были постоянные отводы. Мне уже за 40. но кроме ветрянки не было никаких инфекционных болезней.
"Особенно от мененгита и дифтерии" У нас в деревне буквально пару лет назад от менингита умер 4-х летний мальчик, несмотря на то, что он был привит. Так почему прививки не спасают от болезней, и даже не облегчают течение оной? И это не нерадивость мамаш, а их личное наблюдение...
СсылкаПожаловаться
А, если проникающая травма у ребенка, стоит делать прививку от столбняка?
Мы тоже против прививок, но ребенку 2 года и была травма - сделали адс-м (дифтерия и столбняк). Пытаюсь для себя понять - надо в случае глубокой травмы это делать или нет. Вы как думаете?
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА
Мы вообще не делали никаких прививок кроме БЦЖ, ещё в роддоме. По\ару раз делали диаскин-тест, вреда никакого, ибо это вовсе не прививка.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru