Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», уверен педиатр Сергей Щеглов. Он рассказал о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомнил о том, что сентябрь — самое подходящее время для этого.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Заговорили в ординаторской, зашушукались: «Грипп пошел!». И врач сразу понимает: «Работы будет много». У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мегаполис создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

Вакцина меняется ежегодно

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем хлебаем щи. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Я не буду говорить подробно обо всех этих группах, но сделаю акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Екатерина Соломина
Дело добровольное! Сделали, правда пневмококовую прививку и сразу загремели в больницу
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от Юлишна История переписки5
Юлишна
Это не живая вакцина, там нет ослабленного вируса, там только оболочка от него. Не знаю, что у вас за окружение, скорее всего вы путаете грипп с простудой. От простуды прививка не защищает. В моем окружении те, кто переболевал гриппом, настоящим, когда не можешь встать с постели и думаешь, что умираешь, вот те прививку потом бегут делать, чтобы не повторилось. И по комментариям это заметно - кто болел, тот потом делает прививку. Увы, мандарины и клюква от осложнений после гриппа не спасут.
Еще раз напишу, фармацевтам гораздо выгоднее лечение самой болезни, чем ее профилактика.
СсылкаПожаловаться
Грипп от простуды отличаем. И связь заболевания гриппом после прививки видим. Вопрос: зачем тогда ее делать? Плюс осложнения после прививки. Фрукты и ягоды с витамином С для иммунитета - ясно же. Прививки призывают делать повально - в этом выгода. Болеют гриппом далеко не все.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от Татьяна Картушина
Татьяна Картушина
При всей моей лояльности к прививкам и твердой уверенности в их необходимости - я категорически против прививки от гриппа! во-первых, невозможно угадать, какой именно штамм будет в этом году, а во -вторых, если спокойно переболеть гриппом дома и соблюдать постельный режим - осложнения маловероятны. И смысл дополнительно нагружать иммунную систему ребенку?
СсылкаПожаловаться
абсолютно солидарна с вами! Я придерживаюсь классического взгляда на прививки- начиная от прививок в роддоме детям и далее по графику. Но прививки от гриппа как то сомнительны(( Рисковать этой современной примочкой не хочется(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы
Божья КоровкаПозитивчика не желаете ли?)))

Всем доброго времени суток! Тема просто для поднятия настроения и для появления лучезарных улыбочек на ваших лицах ))) Всем удачной недели и солнышка в душе!!! [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/corp/deti/_deti/i-58692.jpg[/img]

264
Ольг@-Техника безопасности? Нет, не слышал....

Всем привет. Посмотрим немного картинок на тему безалаберности некоторых взрослых [img]https://content-19.foto.my.mail.ru/mail/ovshevchenko/_deti/i-3080.jpg[/img]

211
СчастливаяПочему все советуют развестись?

Написала я тут недавно тему про раздельный отдых. Больше половины мне написали - надо бежать от такого мужа. Как Вы так живете? Захожу в подобные темы, где девочки пишут про проблемы в семье, как мне кажется решаемые. Вместо утешения начинают опять кошмарить - у него другая, разводись, тебя не уважают! Вот почему так? Из серии  - если тебе сложно в браке, надо разводиться! А вне брака легче? Это неправильно, но статистика показывает, что папы улетают с горизонта и ни денег, ни времени своего ребенку не достается. Женщине сложнее выйти замуж с детьми, когда ей 35-ть. Да, и если девушка в свое время смогла выйти замуж только за такого плохого человека, то почему сейчас когда ей на 10 лет больше и есть дети, ее шансы выйти замуж за любящего, заботливого, щедрого мужчину выше? Вот где логика?

167
ГостьПересадки на борту самолета

Летели рейсом 774 Дубай-Москва. Летели семьёй 4 человека, я, муж и дети, попросили посадить рядом. Дали места 25 АВ и 26 АВ. Без претензий. Сразу после размещения на борту объявилась истеричная «Яжемать», которая начала орать и требовать, чтоб ее посадили рядом с ребёнком, потому что у них места не рядом. Требовать с пассажиров, к бортпроводникам не обращалась вообще и они на эти вопли тоже не обращали никакого внимания. Наш сосед с места 26 С поменялся с ней и она стала сидеть с ребёнком рядом через проход. Этого ей показалось мало и она начала требовать чтобы посадили ещё ближе. Мой муж не выдержав воплей, поменялся с ней и пересел отдельно от нас через проход. Я попыталась донести информацию до неадекватной женщины, что ей надо обратиться к бортпроводнику, чтобы он решил ее вопрос, тем более что свободные места на этом чартерном рейсе были и эта так называемая проблема вообще выеденного яйца не стоила. Она не слушала, орала, оскорбляла...потом, при взлёте, когда я закрыла глаза (очень боюсь летать, поэтому хотела, чтобы муж сидел рядом), стала вынимать из своей сумки какие то тяжелые предметы и кидать их мне прямо на ноги. Видимо, ей показалось мало, что она рассадила мою семью, и решила мстить за что то. Потом стало понятно, зачем это делала. Она начала требовать, чтобы я уступила ей и ее ребёнку свое место у иллюминатора, мотивируя это тем, что мой муж уже сидит через проход. На мой отказ (т к мои дети сидели впереди меня) опять истерика. Полный неадекват, дёргающееся лицо, скривлённые губы, нервный тик...среди пассажирок преклонного возраста рядом нашлись, как всегда, соболезнующие, которые вообще понятия не имеют о правилах провозах пассажиров на воздушных судах и главное для таких - подлить масла в огонь. Короче, я оказалась виновата во всех смертных грехах, уж не понятно за что. Вероятно за то, что просто хотела сидеть своей семьёй на своих законно проплаченных местах. Как итог - мне стало плохо, заболела, закружилась голова, затошнило. Выдержать такой поток злобы, негатива и ненависти просто невозможно, да ещё в течение 5 часов полёта. Попросила бортпроводника померить давление. И только тогда(!) когда я рассказала об этом, они стали решать проблему, и отсадили ее от меня. Заняло это 2 минуты. Почему вы не обратились к бортпроводнику раньше?! А почему я должна обращаться? Это не моя проблема! Вы что, не слышали, не видели, что она там устроила?! Летаю со своим ребёнком 20 лет, в разные страны, от Европы до Азии и Америки, на разных авиакомпаниях. Много раз сидели отдельно друг от друга. Никогда не просила никого пересаживаться, никогда не было никаких проблем и тем более скандалов. Никто никому ничего не должен! Никто не обязан пересаживаться по вашему желанию. Как объяснить это таким вот истеричным и больным «яжматерям»?! Бортпроводники должны решать эти вопросы сами, не пускать на самотёк, не допускать беспричинных скандалов. К слову, сама работаю в турбизнесе на руководящей должности. Приходится разруливать много разных ситуаций, работать с людьми тяжело, но такого безобразия никогда не было. А какое ваше мнение по этому вопросу?

163
Katena_a_aИмена.

Так, навеяло [smile]blush[/smile]  Вы своих детей называете полным именем или сокращенным? И как дети сами представляются при знакомстве? [smile]innocent[/smile]

159
FishKaЕдет крыша!

Всем привет. Девочки и мальчики. Это капец.  У меня съезжает крыша.  Нет, ребёнок не при чём (бывает и такое!). Но. Я начала постоянно путать время.  Началось всё летом. Записала мелкого ко врачу по инету. Прихожу. Никого нет. И вообще, в этот день приёма нет. Искали-искали запись в справочной - так и не нашли. Вообще никакой. Я стала внимательнее. Опять записываю мелкого. Опять по интенету. Всё проверила 10 раз, вбила себе в календарь. Приходим. Врача нет. Я в справочную. В итоге, мы пришли на 2 часа раньше. У меня истерика уже. Записываюсь по телефону. За 2 месяца. Всё сто раз перепроверила. Хоба - опять на час расхождение (ну тут я думаю, что кто-то мог ошибиться). Но сегодня - это было нечто.  Вчера смотрела расписание на сегодняшний день. В 12 часов у меня приём. Я сто раз посмотрела, что в 12, порадовалась, что так удачно: и после пар удобно, и мелкого удобно забирать. Пришла. Сижу. Просидела полчаса. Выяснилось, что мне не к 12, а к 14. Открываю своё календарь, а там написано: 14. А вчера было 12!!! Вот что это? У меня едет крыша? Шизофрения? Альцгеймер? Мне 34 года, блин! Я понимаю, что мне надо ко врачу. Но такими темпами у меня просто не получится к нему попасть! Что это? У кого-нибудь было? Или у родственников. (Я знаю про то, что это может быть скрытое нежелание идти. Но делать-то что-то с этим надо. Ведь так жить нельзя!) Всем спасибо, кто осилил.

129
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru