Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему надо делать прививку от гриппа: мнение педиатра

Нельзя недооценивать грипп и считать его «тяжелой простудой», уверен педиатр Сергей Щеглов. Он рассказал о самых важных причинах, по которым нужно сделать прививку от гриппа, и напомнил о том, что сентябрь — самое подходящее время для этого.


Оксана Кузьмина / Фотобанк Лори

Заговорили в ординаторской, зашушукались: «Грипп пошел!». И врач сразу понимает: «Работы будет много». У вируса гриппа есть много свойств, из-за которых его следует опасаться.

Вирус очень заразен

Инфицирующая доза для человека составляет всего лишь 0,0001 мл носоглоточного секрета. Больной гриппом выделяет вирусы до 30 дней после начала заболевания. Распространению вируса в современных условиях помогают больные, которые не желают оставаться дома, ведут активный образ жизни и разносят инфекцию повсюду.

Иногда возникает чувство, что как в сюжете фильма вирус завладел мозгами таких пациентов, специально для того чтобы эффективнее себя размножать.

Увы, современный мегаполис создает великолепные условия для распространения любой заразы. И грипп здесь преуспел.

Грипп смертельно опасен для детей первых лет жизни

Он способен разрушать тканевые барьеры, выводить из строя мелкие сосуды (капилляры), обеспечивающие питание и нормальную функцию тканей; подавлять иммунитет.

Губительное действие, которое оказывает вирус гриппа на ткани, создает условия для того чтобы наши собственные местные микробы вовлекались в процесс заболевания. Быстро развиваются бактериальные осложнения.

Летальность гриппа колеблется год от года в зависимости от изменения вариантов вируса, но всегда остается достаточно значимой. Показатели смертности от гриппа в мире составляют 0,01-0,2%.

Основные потери приходятся на детей первых лет жизни и пожилых людей.

Случались в мировой истории и чудовищные пандемии гриппа. Одна «испанка» чего стоит! Всего за 18 месяцев в мире погибло более 40 000 000 человек. Ужасающие цифры, а ведь с тех пор еще и ста лет не прошло. Если бы в те времена прививались от гриппа, все могло бы быть по-другому. Впрочем, закинуть вакцину в начало 20-го века к нашим предкам вряд ли удастся, поэтому предлагаю заняться собой здесь и сейчас.

Вакцина меняется ежегодно

Да, вирус опасен и гадок, но ведь и мы не лаптем хлебаем щи. Человечество не стоит на месте, усваивает уроки прошлого, и современная медицина уже может предложить нам относительно эффективную защиту. Вирус гриппа способен меняться, ежегодно комбинируя свои болезнетворные свойства, словно цветные стекла в калейдоскопе. Каждый год картинка новая (хотя и чем-то похожая на предыдущую).

Вот почему ВОЗ проводит наблюдения за гриппом, и на основании ее рекомендаций вакцина тоже меняется ежегодно. Да, вакцина не даст абсолютной защиты, но даже если вы заболеете несмотря на прививку, болезнь будет протекать легче, и вероятность тяжелых осложнений существенно снизится.

Прививка не способна вызвать заболевание

Особенно актуальна вакцинопрофилактика гриппа для людей, попадающих в группы риска. Я не буду говорить подробно обо всех этих группах, но сделаю акцент на нашем самом дорогом – на детях.

Вопрос плановой сезонной вакцинации против гриппа следует своевременно обсудить с педиатром. Если врач, побеседовав с родителями и осмотрев ребенка, рекомендует прививать ребенка, прививайте.

В современных вакцинах против гриппа не содержатся вирусы – ни живые, ни мертвые. Основа этих препаратов – лишь частицы вирусной оболочки.

Вакцина никоим образом не способна вызвать заболевание, против которого она направлена.

В некоторых случаях возможны поствакцинальные реакции, но в основном они несущественны. Грипп с его осложнениями на этом фоне выглядит куда страшнее.

Вакцинация в России проводится бесплатно

К сожалению, вакцина против гриппа не защитит ребенка от других респираторных вирусов (их описано более двухсот подтипов), поэтому не следует думать, что привитый ребенок совершенно точно не заболеет ОРВИ в этом сезоне. Но с действительно опасным гриппом вопрос будет решен.

Прививать малышей можно уже с шестимесячного возраста. Вакцинацию допустимо совместить с очередной плановой прививкой из «национального календаря». Вакцинация в России проводится бесплатно в детских и взрослых поликлиниках, часто также по месту учебы и работы.

Читайте также: 8 самых частых причин отказа от прививок.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
54
Екатерина Соломина
Дело добровольное! Сделали, правда пневмококовую прививку и сразу загремели в больницу
СсылкаПожаловаться
Валерия
В ответ на комментарий от НикаНет История переписки5
НикаНет
Это не живая вакцина, там нет ослабленного вируса, там только оболочка от него. Не знаю, что у вас за окружение, скорее всего вы путаете грипп с простудой. От простуды прививка не защищает. В моем окружении те, кто переболевал гриппом, настоящим, когда не можешь встать с постели и думаешь, что умираешь, вот те прививку потом бегут делать, чтобы не повторилось. И по комментариям это заметно - кто болел, тот потом делает прививку. Увы, мандарины и клюква от осложнений после гриппа не спасут.
Еще раз напишу, фармацевтам гораздо выгоднее лечение самой болезни, чем ее профилактика.
СсылкаПожаловаться
Грипп от простуды отличаем. И связь заболевания гриппом после прививки видим. Вопрос: зачем тогда ее делать? Плюс осложнения после прививки. Фрукты и ягоды с витамином С для иммунитета - ясно же. Прививки призывают делать повально - в этом выгода. Болеют гриппом далеко не все.
СсылкаПожаловаться
ЯНА ЯНОВСКАЯ
В ответ на комментарий от Татьяна Картушина
Татьяна Картушина
При всей моей лояльности к прививкам и твердой уверенности в их необходимости - я категорически против прививки от гриппа! во-первых, невозможно угадать, какой именно штамм будет в этом году, а во -вторых, если спокойно переболеть гриппом дома и соблюдать постельный режим - осложнения маловероятны. И смысл дополнительно нагружать иммунную систему ребенку?
СсылкаПожаловаться
абсолютно солидарна с вами! Я придерживаюсь классического взгляда на прививки- начиная от прививок в роддоме детям и далее по графику. Но прививки от гриппа как то сомнительны(( Рисковать этой современной примочкой не хочется(
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
689
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




384
ЕленаСборы в отпуск
Добрый день!
Как много вещей вы берете с собой в отпуск на море на две недели себе, детям, мужу? Может, даже примерные списки есть? Сколько путешествую, каждый раз на этапе сборов кажется, что какие-то вещи нужны, а по приезду оказывается, что можно и меньше взять. Хочется почитать про ваш опыт и, возможно, уменьшить объем наших рюкзаков. А то сижу решаю, за два места багажа доплачивать или одного хватит. 
208
ДароСтрашно ли за руль?
Девочки, что-то я малость растеряна. В последнее время встает более остро транспортный вопрос в семье.  Отвезти в сад ( у нас до него пешком никак и до остановки далеко, зимой 30 минут пешком тащить ребенка), секции и т.д. В итоге, с утра муж  нервничает что может опоздать на работу, дочь капризит от недосыпа, хотя могла еще час спать, я на это смотрю и тоже напрягаюсь.  А впереди еще больше разъездов по секция в  сентября. 
В итоге, логично, надо бы снять с мужа этот напряг и сесть таки за руль ( правам 10 лет), но  права мои не реализованы никак. То есть, по факту, снова учиться пока лето, чтобы к осени  уже увереннее быть. И мне страшно. Мне все кажется, что реакция у меня тормознутая и  я опасна.  Подскажите,  был ли у вас страх водить, как вы его преодолели. И надо ли его побеждать.. может это инстинкт... 
Подскажите общим разумом. 
199
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
158
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru