Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

10 опасных заблуждений о кори

Человечество смогло победить многие тяжелые инфекции, большая роль в этом принадлежит вакцинам. Однако некоторые болезни нет-нет, да и «поднимут голову». Зачастую это происходит на подъеме антипрививочных настроений среди родителей, напуганных СМИ и борцами с «заговором врачей и ученых». Так, в 2017 году появились вспышки кори в США, Европе, на Украине и в России. Педиатр Артем Кабанов развеивает наиболее распространенные мифы о кори.


Depositphotos

Корью уже никто давно не болеет, эту инфекцию победили

Статистика говорит об обратном. Вспышки кори до сих пор происходят в разных уголках мира. Преимущественно болезнь поражает регионы, где низкий уровень медицины и плохой охват вакцинации. Но не застрахованы и развитые страны. Так, весной 2017 года произошла вспышка в штате Миннесота (США). Среди 75 заболевших 71 не были привиты.

В 2017 году, на фоне снижения количества вакцинированных детей, вирус кори вызвал вспышки в Европе. Распространение инфекции началось с Румынии в феврале. В ряде стран заболеваемость увеличилась в 3-4 раза, в некоторых, например, в Италии – в 10 раз. В июне появились сообщения о вспышке кори в Одессе, в том числе с летальным исходом.

Проблема как всегда - в отказе прививаться. На Украине, к примеру, лишь 45 процентов детей в том году привиты были. А надо бы – не менее 90 процентов. Только тогда это эффективно. У нас тоже есть такая тенденция, к сожалению. Впрочем, не думаю, что сейчас России грозит эпидемия. Даже несмотря на отказы от прививок. Слишком мало факторов располагающих для этого.
Анатолий Петренко
Врач-эпидемиолог, кандидат медицинских наук

Для полной защиты от кори прививку должны получить 94-97% детей в возрасте до 15 месяцев.

Заразиться может только ребенок

Да, корь – преимущественно детская инфекция. Более 95% случаев приходятся на детей в возрасте до 16 лет. Однако, заболеть может любой человек. У взрослых риск заражения ниже, но выше вероятность осложнений.

Лучше переболеть

Многие родители не знают о том, насколько тяжело может протекать корь, и к каким осложнениям она способна приводить. Зато знают, что её относят к группе «детских инфекций» и считают, что это нечто безобидное, наподобие ветрянки (которая, кстати, тоже может протекать очень тяжело, с серьезными осложнениями). Зачем делать прививку, если можно один раз переболеть и получить иммунитет?

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) называют корь одной из основных причин смертности среди детей младшего возраста. В 2015 году во всем мире корь стала причиной 134 200 смертей. Каждый час погибало 15 человек, преимущественно это были дети.

Корь можно лечить витамином A

Довольно распространенный миф, который родители почерпнули из рекомендаций ВОЗ, хотя эксперты говорили немного о другом.

На сайте Всемирной организации здравоохранения есть рекомендация, согласно которой заболевшие дети в течение 24 часов должны получить две дозы витамина A. Эта мера помогает предотвратить повреждение глаз и слепоту. Кроме того, отмечается, что витамин A снижает на 50% риск смерти от кори.

Звучит обнадеживающе, если не учитывать одну оговорку. Эксперты ВОЗ дают такую рекомендацию для развивающихся стран, где корь более распространена и имеет более тяжелое течение, в некоторых регионах не хватает еды. Ученые считают, что эти цифры и рекомендации нельзя переносить на развитые страны. По некоторым данным, гиповитаминоз A имеет лишь каждый пятый ребенок, страдающий корью.

Прививаться не нужно: защитит гигиена

Это заблуждение распространено среди сторонников «теории прививочного заговора», касается оно не только кори, но и других инфекций. Мол, во времена мрачного Средневековья болели все подряд, потому что жили в условиях антисанитарии. Виноваты были тесные города, большая скученность, нечистоты, которые выливали из окон прямо на улицу, и грязная вода. Стоит начать соблюдать гигиену – и никакие инфекции не страшны.

Увы, это не так. Заразиться можно, даже если пить чистейшую воду и мыть руки после каждого рукопожатия. Не существует и «натуральных средств», которые помогли бы защититься от вируса. Возбудитель кори очень заразен, он распространяется воздушно-капельным путем, может сохраняться в воздухе до 2 часов. Единственный эффективный метод профилактики – вакцинация.

Depositphotos

Прививка от кори вызывает аутизм

Корни этого мифа уходят в 1998 год, когда солиднейший научный журнал The Lancet («Ланцет») совершил, вероятно, ужаснейшую в своей истории оплошность. На его страницах была опубликована статья доктора Эндрю Уэйкфилда, в которой автор связывал введение вакцины MMR (против кори, свинки и краснухи) с развитием у детей аутизма и воспаления в кишечнике.

Вскоре СМИ разнесли новость по всему миру. Последовали массовые отказы от вакцинации, результат не заставил себя ждать: в разных странах начали возникать вспышки кори, сопровождавшиеся детскими смертями.

Коллеги из научного сообщества усомнились в достоверности выводов Уэйкфилда. Во-первых, в исследовании приняли участие всего 12 детей, во-вторых, причинно-следственная связь между вакциной и аутизмом показана так и не была. После тщательных и добросовестных проверок руководство The Lancet отозвало злосчастную статью и признало её мошеннической. Однако, слух уже был пущен, загнать джинна обратно в бутылку оказалось не так просто. Некоторые родители до сих пор боятся «поствакцинального аутизма» и отказываются прививать детей.

Миф подпитывается еще и тем фактом, что первое введение вакцины примерно совпадает по времени с появлением симптомов аутизма. Но, как говорят ученые, после – не значит вследствие.

Аллергиков прививать нельзя

Согласно официальной инструкции по применению, введение вакцины Приорикс (против кори, паротита и краснухи) противопоказано детям, страдающим аллергией на неомицин и куриные яйца, а также на другие компоненты препарата. Однако речь идет о тяжелых анафилактических реакциях. Если аллергия неанафилактического характера, прививку делать можно. Американские ученые не считают, что предварительно нужно проводить аллергопробы или какие-либо иные специальные исследования. После процедуры ребенок-аллергик должен некоторое время побыть в больнице, чтобы медработники могли понаблюдать за его состоянием.

Во время введения вакцины (как, собственно, и многих лекарств) может возникнуть серьезная аллергическая реакция, но в прививочном кабинете есть всё необходимое, чтобы оказать помощь. Если первая прививка вызвала анафилаксию, вторая будет противопоказана.

Если переболел один раз — можно заразиться снова

Неправда. В отличие от ветряной оспы корь не возвращается. После того как человек переболел, повторное инфицирование исключено. После прививки иммунитет не такой стойкий. Однако, если вакцинированный человек заболевает, то, как правило, в легкой форме.

Вакцина на 100% защитит от кори

После первой прививки, которую делают в год, иммунитет приобретают только 95% детей, 5% остаются восприимчивы к инфекции. Вторая вакцина помогает выработать иммунитет у 99% привитых. Кроме того, напряженность иммунитета спустя 10-15 лет после вакцинации падает. Эти факты лишний раз показывают, насколько важно прививать всех детей. В таком случае, даже если человек станет восприимчив к вирусу, ему будет неоткуда заразиться.

Прививка не работает

И снова статистика свидетельствует не в пользу «теории прививочного заговора». По данным экспертов ВОЗ, массовая вакцинация в 2000-15 гг. помогла снизить смертность от кори во всем мире на 75%. Прививка спасла 20,3 миллиона детских (и не только) жизней.

На самом деле, «заговор» сторонников вакцинации существует, но его цель – не «уничтожение населения». Правительствами стран движет банальное стремление к экономии: ликвидация вспышек обходится значительно дороже, чем расходы на прививки.

Читайте также: «Без БЦЖ у сотен детей в России будет туберкулез».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Ева Амирова
Я За, за то что каждый год в школах делают Диаскин тест, он нужен, ничего страшного в них нет. А выявить поможет. Санитарная гигиена в каждой семье разная, по возможностям. В начальной школе у нас был мальчик, маму мы никогда не видели. Папа приходил. Ребенок конечно не виноват, тянулся к детям, а они не могли с ним, руки говорят грязные, ногти. Одежду ему давали если детям мала была. Вообщем при тесте выявили туберкулез, ну скорее подозрение. Потому как на обследование отправили в диспансер. Оказалось папа был в" местах отдаленных" носитель. Ребенок не виноват. А если бы..... в классе 28 человек. Да я понимаю что прививки делают по самочувствию ребенка, и никто не знает это лучше мамы. Но делайте. Потому что, если вы подхватите какую ту бяку, вы же по любому побежите спасаться и прививаться.
СсылкаПожаловаться
Ева Амирова
да корь конечно пострашнее гриппа. Нам в школе дают подписать согласие или нет на вакцинацию. Я За все кроме гриппа. В 8 кл сделали от кори, в 9ом минингит, стобняк, коклюш, полиомиелит. Хотя в прошлом году в мае была вспышка коклюша, пронесло. В этом году, одна школа закрылась на карантин, старшеклассники слегли с туберкулезом, в другой частично дети подцепили Гепатит А. Вчера зашла в аптеку за витаминами, женщина рассказывала, что только на аптеку работает, сделала прививку в школе ребенку от гриппа, уже 5 раз болеет с температурой, а я не разу. Хрен я еще буду делать. Я удивлена что люди еще в это верят. В 3кл бабушка без моего разрешения сделала от гриппа прививку сыну. 3 дня откачивали, температура 40, думали сгорит. Больше ни разу не делали. Учителя все привитые, и все на больничном. Январь, февраль учителей нет.
СсылкаПожаловаться
Ева Амирова
В ответ на комментарий от Катерина
Катерина
Вот у меня сейчас двое детей, абсолютно не привитые с рождения. Всегда считала, что все эти прививки с рождения подрывают иммунитет. Болеем очень редко, были в близком контакте с больными чесоткой и ветрянкой и не заразились, хотя может просто повезло. Теперь после смертельного случая девочки, заболевшей корью в Украине, я в растерянности! Врачи толком ничего не объясняют, просто надо прививать и всë!
СсылкаПожаловаться
нет нет, подрывает только прививка от гриппа, это и есть настоящая работа иммунитета, это давно проверенно и доказано. ТОлько не выгодно. Если вы заболели и в поликлинике скажите что прививались, вам поставят ОРВИ, дабы не портить статистику.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
319
ЕвдокияНезабвенный Император
Его называли тираном и деспотом с кругозором «ротного командира». Он вешал декабристов, притеснял поляков, порол крестьян и солдат, губил поэтов. Любой радикальный общественный деятель XIX века писал о нём так, словно этот царь лично задушил его талант. Агенты вездесущего Третьего жандармского отделения следили за каждым.
 
Его усилиями в Европе, раздираемой либеральными революциями, поддерживался мир. Он остановил насилие османских и персидских властей над подвластными им христианами. При нём были распаханы миллионы десятин ранее дикой степи, в четыре раза увеличилось промышленное производство. Его стараниями русский язык был возращён в обиход образованного класса, спасены уцелевшие памятники древнерусской культуры.
 
Он – Российский Император Николай I Павлович
 
Ещё один взгляд на историческую личность и на правление.
258
АленушкаОпустились руки
Здравствуй, форум!
Пишу чтобы выговориться.
Я заколебалась, просто нет больше сил! Ребёнок не вылазит из болячек, в сад ходит через пень колоду, все по очереди берут больничный, но даже в таких условиях мы не справляемчя, всем надо работать, больничный раз в месяц брать работа не позволяет
Жизнь превратилась в череду сплошных проьлем: как вылечить ребёнка, выполнить план на работе, найти кто посидит на больничном в это раз
Когда нибудь будет просвет? Сейчас все летит к чертям
Поддержите пожалуйста добрым словом, сил больше нет
189
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
180
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

127
Ola SokolovaПроблема с горшком
Нужен совет. Дочке 2,3. Не ходит на горшок и, в принципе, нет абсолютно к этому интереса (взгляд на горшке даже не задерживается). Подгузник только на сон (во сне не писает, так - на всякий случай) и на прогулку. Дома только в трусиках простых. Бегает-бегает, остановится, рукой спереди трусики сожмет и писает. Исключительно стоя. Если успеваю в эти доли секунды подвинуть горшок, то истерика - садиться не хочет ни в какую. И вообще, когда хочет в туалет, то всегда делает это только стоя. При ней так дома никто не делает. Через полгода в садик. И вот думаю - то ли перерастет, то ли какой метод использовать для приучения, что девочки ходят в туалет сидя!
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru