Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вредные вещества в вакцинах: опасны ли они для детей

В составе вакцин, как и в составе многих лекарств, есть не только основной действующий компонент, но и вспомогательные вещества. Часто именно они становятся мишенью для противников прививок. Попробуем разобраться, на самом ли деле все эти «токсины» так опасны.


Формальдегид

Список токсичных свойств этого соединения, которое входит, в частности, в состав вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), выглядит устрашающе. Формальдегид плохо влияет на генетический материал и репродуктивные органы, оказывает токсичные эффекты на головной мозг, глаза, кожу, дыхательные пути. Кроме того, при длительном воздействии на организм он повышает риск рака. Почему же формальдегид до сих пор не запрещен, а дети в прививочных кабинетах продолжают получать дозы «яда»?

Фото: lori.ru

Напомним, что формальдегид вырабатывается в организме каждого здорового человека. В крови, в том числе и у детей, он присутствует в концентрации 2-3 мкг/мл, но не вызывает никаких проблем со здоровьем. Наше тело очень хорошо умеет обезвреживать это вещество и быстро избавляться от него. Конечно, все зависит от дозы. С большим количеством формальдегида организм справиться не сможет, и тогда проявятся все его ядовитые эффекты.

Вероятность серьезных побочек у прививок в сотни раз ниже фатальных последствий самого заболевания.
Злая ТёткаПользователь «Дети Mail.ru»

Сколько формальдегида вводят ребенку во время прививки? В одной дозе АКДС его содержится не более 50 мкг. Это много или мало? Проведем некоторые расчеты.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок России, первую вакцину АКДС ребенок получает в возрасте 3 месяцев. Объем крови у детей в этом возрасте – примерно 100 мл на каждый килограмм массы тела. Нормальный вес трехмесячных детей, по данным Всемирной организации здравоохранения, – от 4,5 до 8 кг. Для удобства возьмем 5 кг. Считаем, сколько примерно крови в организме такого ребенка: 5кг х 100мл/кг = 500 мл. А теперь посчитаем, сколько микрограммов формальдегида будет приходиться на каждый миллилитр крови после его введения с вакциной в количестве 50 мкг: 50 мкг ÷ 500 мл = 0,1 мкг/мл.

Естественная концентрация формальдегида в крови – 2-3 мкг/мл. Получается, доза во время вакцинации – это капля в море. Организм быстро избавляется от токсичного вещества и даже не замечает его, словно великан, нечаянно раздавивший букашку.

Теперь о том, что реально вызывает опасения у специалистов. Формальдегид содержится в мебели из некачественной фанеры, ДВП, ДСП и может выделяться в повышенных количествах в воздух помещений. Если вы хотите защитить ребенка от яда, не пожалейте денег на качественную безопасную мебель в детскую. Кроме того, опасное вещество поступает в организм с табачным дымом, в том числе от электронных сигарет.

Алюминий

Гидроксид алюминия нужен в вакцинах для того, чтобы усилить иммунный ответ. Он связывается с антигенами – чужеродными молекулами, которые «обучают» иммунитет распознавать и атаковать инфекцию, – благодаря чему они дольше присутствуют в организме.

Алюминий часто называют «мертвым» металлом – он практически не участвует в обмене веществ в живом организме, но обладает некоторыми токсичными эффектами. Он способен накапливаться в нервной ткани, что приводит к расстройствам со стороны нервной системы.

Однако гидроксид алюминия может оказывать токсичное действие только в том случае, когда он попадает в организм в количестве 3,7-7,3 мг на каждый килограмм массы тела. Пришло время снова вспомнить про наш пример с вакциной АКДС и обратиться к нехитрым вычислениям. В одной дозе прививки содержится не более 0,55 мг гидроксида алюминия. Снова примем вес трехмесячного ребенка за 5 кг. Если после введения вакцины количество соединения вдруг поступит в кровь и разнесется по всем тканям, то его содержание в организме составит: 0,55мг ÷ 5 кг = 0,11 мг/кг.

Снова доза не дотягивает до токсичной. Вспомним о том, что гидроксид алюминия является соединением, которое плохо растворимо в воде, а значит, и в крови. Вводят вакцину внутримышечно, и далеко не все количество вещества попадает в кровоток.

Кстати, так же беспочвенны и опасения по поводу попадания алюминия в пищу со стенок алюминиевой посуды. Единственная опасность этого металла в том, что он очень легко нагревается и при неосторожном обращении может вызвать ожог.

Мертиолят (ртуть)

Вообще-то мертиолят (другое название – тиомерсал) – это не ртуть в чистом виде, а ее органическое соединение. В вакцины его добавляют в качестве антисептика и соединения, препятствующего росту грибков.

У мамы знакомая специально била градусники и горошинами ртути от чего-то лечила детей (засовывала прямо в рот). Все живы-здоровы.
Татьяна ШвецоваПользователь «Дети Mail.ru»

По мнению «антипрививочников», именно мертиолят «виноват» в возникновении аутизма у детей после введения вакцины АКДС. Многочисленные исследования подтвердили, что это не так. Связь между тиомерсалом и аутизмом не выявлена.

Исследованием проблемы возможной токсичности тиомерсала занималась даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Эксперты каждый раз приходили к мнению о том, что наличие тиомерсала в вакцинах никак не влияет на риски аутизма у детей.

Токсична ли ртуть и ее соединения? Несомненно. При введении этого вещества лабораторным мышам из расчета 45 мг на килограмм массы тела животные погибают. В одной дозе прививки АКДС содержится 50 мкг, или 0,05 мг мертиолята.

Иногда от «антипрививочников» можно услышать о том, что мертиолят запрещен для изготовления прививок в США и Европе. Ведь подобные запреты вводят не просто так, верно? Во-первых, на самом деле в США используют вакцины с тиомерсалом. Во время эпидемии гриппа в 2010-2011 гг. их было изготовлено целых 90 миллионов доз. Во-вторых, ограничения в первую очередь связаны с тем, что в последнее время в прививочных календарях появилось много новых вакцин. Врачи опасались, что суммарно дети будут получать слишком высокую дозу ртути.

Фенол

Фенол также может применяться в вакцинах (например, в брюшнотифозной вакцине) в качестве консерванта – он является альтернативой тиомерсалу. Это вещество также токсично: фенол нарушает функции нервной системы, вызывает раздражение и ожоги кожи и слизистых оболочек.

Смертельная доза фенола для детей – 0,05-0,5 г. В 1 миллилитре брюшнотифозной вакцины он содержится в количестве 0,0025 г (2,5 мг или 0,25%). Для того чтобы произошло отравление, нужно ввести сразу 20 доз вакцины, а то и больше. Но ведь отравление может случиться и от любого лекарства, и не всегда для этого дозу нужно увеличивать в десятки раз.

Кроме того, фенол может образовываться в кишечнике человека при гниении белка, причем в значительно большем количестве, чем вводится с вакциной. Он всасывается в кровь и поступает в печень, где полностью обезвреживается.

Теперь главное

Наверняка противники прививок рассказывали вам и о других «страшных» ядах, содержащихся в вакцинах. Незнание порождает страх и толкает родителей на необдуманные решения. На самом деле ни один врач или ученый не заинтересован в том, чтобы специально вводить всем детям опасные токсины и калечить их.

Безопасность прививок добросовестно проверена и доказана многочисленными исследованиями. Если бы ученые увидели, что какое-то вещество вредит детям, они немедленно начали бы искать способ исключить его из вакцины или заменить безопасным аналогом.

Также читайте о том, что будет, если перестать прививать детей.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
156
Счастье Точно Есть!
Аплодирую стоя! Хотя... Вряд ли наш дремучий народ это в чём-то убедит...
СсылкаПожаловаться
Валерка
В ответ на комментарий от Счастье Точно Есть!
Счастье Точно Есть!
Аплодирую стоя! Хотя... Вряд ли наш дремучий народ это в чём-то убедит...
СсылкаПожаловаться
Только хотела написать, что интересно будет на это контраргументы послушать:)) Многие из противников просто не разбираются в механизмах действия веществ, услышали чьи-то рассуждения, часть поняли и на баррикады. Вот взять хотя бы хлор. Все знают, что это ядовитый газ. Но мы потребляем его каждый день. NaCl, соль. Соединяясь с натрием хлор образует совершенно новое вещество, с газом ничего общего не имеющее. А пустить слух, что в соли хлор, народ сразу с хлоркой ассоциации образует и поднимется новая волна теории заговора.
СсылкаПожаловаться
Счастье Точно Есть!
В ответ на комментарий от Валерка История переписки2
Валерка
Только хотела написать, что интересно будет на это контраргументы послушать:)) Многие из противников просто не разбираются в механизмах действия веществ, услышали чьи-то рассуждения, часть поняли и на баррикады. Вот взять хотя бы хлор. Все знают, что это ядовитый газ. Но мы потребляем его каждый день. NaCl, соль. Соединяясь с натрием хлор образует совершенно новое вещество, с газом ничего общего не имеющее. А пустить слух, что в соли хлор, народ сразу с хлоркой ассоциации образует и поднимется новая волна теории заговора.
СсылкаПожаловаться
Представила себе истерию по поводу соли)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВиноградинаОтпуск по уходу за ребенком и работа
Всем доброго понедельника) Начну свою тему с того, что сегодня я раздражена.Точнее, даже не столько раздражена, как произошедшее меня начало напрягать.

Если кратко, то свекровь опять начала добиваться от меня дочерней любви и взаимопонимания. Она хочет быть для меня "ближе матери", но этого я ей дать точно никогда не смогу. И это ей в силу ее воспитания и мировоззрения объяснять бесполезно. 

Одновременно она любит продавливать свое мнение, так что тут вырисовывается вторая проблема.

Я не очень горю желанием оседать в отпуске по уходу за ребенком на год. Но и оставлять ребенка на няню на полный день не хочу. Выходить на работу на пол дня было бы идеальным вариантом: и мне развлечься, и ребенок не брошен. Муж не против, свекры предлагают взять присмотр малышки  на себя, но чОт у меня такие ощущения, что такая помощь может выйти мне боком. Я тут едва отбилась от совместных родов со свекровью (она таки будет в дородовом), а там целый ребенок будет. Tabula rasa. На полдня.
Можно огрести кучу проблем. А можно и не огрести...

Понятно, что загадывать до рождения ребенка, как оно там будет, бесполезно. Но мозг уже кипит, потому что на работе надо определяться уже до конца октября.
330
АнонимДень рождения в сауне. Стоит ли?
Всем здравствуйте! Хочется советов
Есть у меня несколько подруг, они знакомы друг с другом, но общей компании никогда не было. Часть подруг замужем, почти все с детьми. Возраст далеко за 30.
Видимся очень редко. И почти все хотят встречи, и со мной, и вроде как друг с другом не против увидеться. И у меня день рождения через пару недель. Решила, что надо попробовать собраться в выходной. Типа девичника, без мужей и детей.
Ну и началось, одна хочет в караоке (но сама не поёт), другая в кафе с живой музыкой, третья на спа-процедуры, у четвёртой муж ревнует и хочет с ней ко мне домой, пятая придёт с дочкой и т.д. И мне уже надоели эти ненужные диалоги.
Считаю, что день рождения у меня и значит выбор за мной. Что-то я устала и с удовольствием сходила бы в хорошую сауну, там плюсом есть бассейн и джакузи, музыка. Можно и поздравить и отдохнуть.
Как думаете, это будет похоже на день рождения?) Сама я больше хочу отдохнуть, чем тусить
 Стоит ли организовывать в таком ключе?
Ну и вопрос по "меню". Заморачиваться не хочу вообще, думаю заказать набор большой суши, несколько пицц. Гости их точно едят. Кстати, сколько в среднем на человека надо брать суши и пиццы? Ну и плюс куплю, воды-соки, фрукты, торт к чаю.
И вопрос с алкоголем, что купить универсальное и в каком объёме? Сама я не пью вообще алкоголь и не очень в нём разбираюсь. Муж советует пиво в сауну. Но судя по подругам, одна пьёт пиво, другая шампанское, третья водку и т.д. Компания будет наверное всего 6-7 человек и конечно под каждую приглашённую гостью я не стану закупать алкоголь, его просто не выпьют.
257
СинтияРабота на пятидневке с 9 до 18
Доброго всем дня . Недавно устроилась на работу , пятидневка с 9 до 18. В пятницу и в предпраздничные дни нет коротких дней . Дорога занимает 50-60 мин . Это в сад придется приезжать ровно к 7 вечера . Вижу, что почти всех детей забирают уже до 18 часов. Отводить утром успеваю. Ещё 2 раза в неделю сможет забирать ребенка муж. Как вообще лучше распланировать время с таким графиком ? Раньше работала на пятидневке , но детей не было. Может поискать няню на несколько часов , чтобы из сада забирать.
Как сходить планово в пол клинику с ребенком ? Про утренники и всякие кружки я молчу , т к водить некому будет. Очень хотелось бы услышать ваш опыт или какие то советы .
225
Nataly-Nataliaсвекровь хочет чтобы внук оформил над ней опекунство
ситуация такая: свекрови исполнилось 80 лет и кто то где то ей сказал, что если над ней оформить опекунство, то ей будет небольшая прибавка к пенсии. Опекуном может стать только неработающий член семьи. из всех нас - это только мой сын, ему 14 лет. Мужу моему все равно, вникать не будет, свекровь ориентируется на сообщество ОБС и заводит регулярно эту  тему. ключевая фраза - прибавка к пенсии 1200 р.
Прежде чем делать лишние телодвижения, хочу сама понять на сколько это возможно и нужно ли моему сыну. Не будут ли у него потом какие либо сложности с поступлением в ВУЗ, налогами и т.п.
кто что посоветует?
216
Марина ИвановаКэтфри посвящается
Тебе за 30 и у тебя до сих пор нет котика, тогда эти фото для тебя.
126
АнонимА кто сейчас ходит в местечковые библиотеки(и кто там работает)?
Мой вопрос, конечно, не касается Библиотеки им. Ленина и т. п. 
Вот у нас через двор в пятиэтажке на 1 этаже библиотека... Работают они в понедельник и среду с 12 до 6 вечера, вывеска обшарпанная, стеллажи с книгами видны в открытое окошко(там какие-то покетбуки, судя по тому, что видно)
Ну, если кто ходит, мне более-менее понятно, наверно, пенсионеры из близлежащих окрестностей? Интересно за счёт чего она существует и кто там работает с таким интересным графиком, получают ли зарплату?

З. Ы. Тема просто болтательная, банальное любопытство, может, кто знает:) 
109
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru