Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Какие прививки сделать в первую очередь годовалому ребенку? Какая вакцина больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам? Об этом и о многом другом рассказывает педиатр, популярный блогер и автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком» Анна Левадная.


Во время загрузки произошла ошибка.

Российские родители часто перестраховываются

К вакцинации в России сложное отношение, это наше принципиальное отличие от западных стран. Там прививают детей безо всяких дополнительных анализов. Если ребенок визуально здоров, можно делать прививку.

В России родители чувствуют себя обязанными сдать много анализов, показать ребенка всем специалистам, получить одобрение от невролога. В некоторых странах даже осмотр педиатра считают лишним. Медсестра – на глаз – определит, здоров ли ребенок.

Поменять психологию отношения к вакцинации трудно. Сейчас очень развито антипрививочное движение.

Например, много страхов было связано с прививкой от кори. Во-первых, британский врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший статью о связи аутизма с прививками, говорил как раз о вакцине против кори, краснухи и паротита (MMR).

Во-вторых, эта вакцина более реактогенна, чем другие. Например, может повыситься температура или появиться сыпь, боли в мошонке. Частота подобных проявлений указана в инструкции, эти данные – в открытом доступе. 

Однако из-за не очень благополучной эпидемиологической обстановки по кори в Европе и в Москве нет смысла откладывать вакцинацию от кори по каким-то причинам, например, из-за страха ее высокой реактогенности.

Ни одна вакцина не защищает на 100%

Не бывает «нужных» или «ненужных» прививок. Если вы хотите защитить своих детей от какой-то болезни, сделайте ему прививку от этой болезни. 

Вакцина – это страховка, которую мы покупаем. Делая своему ребенку прививку от менингита, я надеюсь, что он никогда не встретится с этим заболеванием, и она не понадобится, что «страховой случай» не произойдет.

Ни одна вакцина не защищает на сто процентов от заболевания, но она защищает от тяжелого течения болезни. Если вы готовы защитить своего ребенка и не боитесь «страшилок» про прививки, то вы его защитите. Я не знаю, как можно жить, к примеру, без прививки от менингита. Неужели родителям не страшно?

Некоторые прививки не включают в национальный календарь из экономии

В России есть национальный календарь, в который входят обязательные прививки. Это значит, что данные вакцины родитель имеет право получить бесплатно: их сделают по месту жительства в районной поликлинике любому ребенку, если его родители изъявят такое желание.

Если прививки не входят на сегодняшний день в национальный календарь, это ни в коем случае не значит, что они не нужны. Например, вакцина от менингита просто дорого стоит, поэтому, вероятно, в обозримом будущем туда и не попадет. Хотя лично для меня она очень важная и своим детям я ее сделала сразу, как только она появилась в России.

Или прививка против пневмококковой инфекции, которую по национальному календарю делают два раза с ревакцинацией через год, а по-хорошему ее надо делать три раза с ревакцинацией. Схема «два плюс один» сделана из экономии, это исключительно финансовый вопрос. То же – с вакциной от гемофильной палочки: по национальному календарю она показана только детям из групп риска, хотя эта прививка важна для всех, конечно же.

Прививка от менингита больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам

Менингококковая инфекция имеет несколько штаммов. Примерно 50% всех менингитов вызвано менингококком группы В, остальные – штаммами группы А, С и два редких штамма W и Y. Все они достаточно агрессивные.

На сегодняшний день в России зарегистрирована вакцина от штаммов А, С, W и Y. Она разрешена с 9 месяцев, до 2 лет делается двукратно, после 2 лет – однократно.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот вакцину от менингококков группы В у нас сделать нельзя, хотя она входит в нацкалендарь многих стран, например, в Италии, Англии, Швейцарии.

Кстати, это – прививка номер один для призывников, студентов и школьников. Они находятся в группе повышенного риска встречи с менингококком именно в силу того, что у них очень много социальных связей и контактов. В этом списке есть и дети раннего возраста, но по другой причине: именно для этого возраста характерно тяжелое течение болезни и высокая смертность.

Родителям обязательно надо ревакцинироваться

Когда мне позвонили с Первого канала и попросили найти взрослых, которые ревакцинируются, я обратилась к своим читателям (у Анны Левадной более миллиона подписчиков – Прим. ред.). Оказалось, что мало кто из взрослых делает прививки.

Между тем в каждой взрослой поликлинике работают инфекционисты, которые занимаются лечением и профилактикой заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. С ними всегда можно проконсультироваться по поводу ревакцинации. 

Делать прививки нужно даже несмотря на то, что ежегодно отмечается снижение заболеваемости по многим инфекционным болезням. Это важно для того чтобы поддерживать общий уровень вакцинации на определенном высоком уровне (так называемый «коллективный иммунитет»), иначе увеличится риск повторного роста заболеваемости и возникновения эпидемии.

Читайте также: Педиатр: «Отказаться от прививок – все равно что отказаться от очков».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Амалия
В мае внучка попала в больницу. Через 2 дня привезли ребёнка иностранца с корью. Интересно ЧТО БЫЛО БЫ С МОЕЙ ВНУЧКОЙ ЕСЛИ БЫ У НЕЁ НЕ БЫЛО БЫ ПРИВИВКИ.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки3
Татьяна
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Для меня лучшей агитацией была бы правда со всеми рисками и возможными последствиями. Но кто их изучал? Пока этот вопрос для меня лично остался открытым...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Andrey История переписки2
Andrey
Потому что в рекламе осложнения крайне редки, а в реальности это не так.
Человек с осложнениями просто отфутболивается, типа сам чего то не то съел.. и тд и тп.
Технология может и рабочая, но очень хотелось бы видеть статистику, хотя бы и искажённую.
СсылкаПожаловаться
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаФильм "Девчата". Что осталось за кадром...

Всем доброго времен суток.

Сегодня я хочу рассказать вам об одном из моих любимейших фильмов «Девчата». 

Снимался он в 1961 году. Это было удивительное время - начало новой эпохи. Комсомольские путевки, стройотряды, трудовые подвиги – вот романтика тех дней. Махнуть куда-то на край света, жить в молодежном поселке среди таких же - увлеченных своим делом людей. И не страшны ни суровый климат, ни отсутствие бытовых условий. 

В один из таких молодежных поселков и приехала работать Тося Кислицына – главная героиня фильма «Девчата», вчерашняя студентка кулинарного училища, отличница, у которой по щам всегда были только пятерки.


Приятного чтения!!!

Прошлая тема была посвящена фильму "Карнавальная ночь"

536
Незнайка по имени РикаДети в трудностях и бедности

Здравствуйте! Скажите, есть ли тут люди, которые не смотря на своё бедственное положение, тяжёлые финансовые трудности, рожали детей?? Т.е. не делали греха аборта. Как сложились Ваша жизнь? Злые языки мимо идите.

393
MimiЧто это?

Вот, если человек, который очень сильно болен, даже неизвестно чем, а детям все ровно, они особо не беспокоятся и считают, что мама претворяемая (дети после того как обзавелись семьей с матерью общаются редко, хоть она и очень сильно их любит), то это что? Так воспитаны дети или судьба?

323
КираПодскажите.Замкнутый круг.

Дочь моей подруги,15 лет из районного города в областной из поликлиники увезли на скорой из-за-повышенного сахара в крови.В больнице врач сразу же девочку "посадила"на инсулин.Это в ноябре было.При выписке дали заключение сахарный диабет 1 типа-оформляйте инвалидность.Комиссия ВТЭК отказала в инвалидности.Что делать ?

172
чайная розаЧС и Торговые Центры.

Добрый день. Хочу поговорить с Вами вот о чем. Вчера была эвакуация в одном из ТРЦ нашего города.  Одна посетительница оставила ребенка в игровой комнате, когда началась тревога, сегодня она жаловалась в черный список нашего города:
"В чёрный список ТРЦ "
Сегодня попали на экстренную эвакуацию...хоть и ложную. Ребёнка, оставили в детской комнате, пошли сдавать куртки, объявили эвакуацию, еле слышно! Никто ничего сначала не понял. Потом я увидела как опускается противопожарная штора и тут понеслось... Еле успела протиснуться под ней. Позже, увидела, что эта штора выломанна, видно кто-то из родителей, ломился.Показать полностью… Добежав до детской комнаты, ужа нулась. Там просто мясо, толпа взрослых толкая чужих детей, спасали свое чадо!!! Никто!!! Их персонала не сообщили где выходы, никто не организовал эвакуацию... Просто все сидели и смотрели на то так детей топчут!!! Один, только ОДИН!! мужчина попытался врозумить взрослых(спасибо ему за это) .... Слава Богу сообщили о ложной тревоге... Но каких нервов это стоило... Дети плакали, взрослые кричали... Это жутко... Пока эти три минуты я искала свою дочь... Это как в фильме ужасов... Разрывается внутри, вдруг не успеешь... Сразу вспоминаю кадры из "зимней вишни"... Жутко... И никто из сотрудников не сказал, что были выходы ещё в другом конце площадки... Потом люди сказали, что они были закрыты. Была там с мамой, она осталась по ту сторону шторы. Все работники бежали мимо и скрывались в дверях. А вот лишь один из многочисленных, причём не словянской внешности охранник показал выход, и помог вывести девочку с коляской... В панике не видно совершенно, маленьких табличек "выход".... В общем это ужас... У меня шок, ребёнок перенёс стресс... В топку такой отдых...
Я сама работаю в другом ТРЦ, безопасность у нас неплохая, одна из лучших  среди других центров, было проведено несколько мероприятий,обучение и памятки. В свою очередь я, как руководитель научила своих сотрудников. Конечно, ситуации разные бываю, в большинстве человеческая паника играет очень злую шутку с нами.
Замечаю, что многие оставляют детей на девушек в игровых комнатах, многие теряют своих детей в центрах, охрана ищет родителей, дети паникуют. Я против оставления детей в этих развлекаловках одних. Не всегда сотрудники компетентны, я по молодости сама хотела устроиться в подобную вещь. Надеюсь, правила сейчас другие, раньше можно было принести справку от нарколога и психиатра- вот ты уже и сотрудник детского заведения. Видела откровенно плохой персонал, в тч в нашем тц.
Дочери разъяснили, как вести себя при ЧС, и все-таки  слежу,чтобы не шаталась по тц. Кинотеатр выбирает отдельностоящий, макдак тоже. Но, ей почти 13.
Вопросы следующие - а Вы доверяете своих детей сотрудникам развлекательных комнат? Как проводите беседы с детьми? Отвечаю на комменты редко, не обижайтесь)

144
МарусяКак настроиться на КС?

Через 10 дней предстоит второе кесарево. Беременность у меня сложная:швы, постельный режим, постоянная угроза. Боролись за каждую неделю беременности.Так что о самих родах старалась не думать. Было одно желание доносить до хотя бы до максимально безопасного для ребенка срока. Сейчас 37 неделя и морально можно расслабиться. Но не тут то было. Сегодня я ясно осознала, что вот уже через 1,5 недели я увижу нашу малышку. Но в тоже время началась жуткая паника. Боюсь операции.
Самое интересное, что на первое кс, я бежала впереди врачей. От радости и счаться, что Слава Богу долежала ( с сыном б. была еще сложнее. Полгода стационара и постельного режима). Но тогда я не знала, что такое кс и как долго я буду после него восстанавливаться. Сейчас, как раз страшно от того, что понимаю, что мне предстоит.
У кого было более одного Кс. Как долго вы восстанавливались? И как психологически себя настраивали?

109
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети