Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Анна Левадная: «Не бывает “нужных” и “ненужных” прививок»

Какие прививки сделать в первую очередь годовалому ребенку? Какая вакцина больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам? Об этом и о многом другом рассказывает педиатр, популярный блогер и автор книги «Доктор_аннамама, у меня вопрос: Как ухаживать за ребенком» Анна Левадная.


Во время загрузки произошла ошибка.

Российские родители часто перестраховываются

К вакцинации в России сложное отношение, это наше принципиальное отличие от западных стран. Там прививают детей безо всяких дополнительных анализов. Если ребенок визуально здоров, можно делать прививку.

В России родители чувствуют себя обязанными сдать много анализов, показать ребенка всем специалистам, получить одобрение от невролога. В некоторых странах даже осмотр педиатра считают лишним. Медсестра – на глаз – определит, здоров ли ребенок.

Поменять психологию отношения к вакцинации трудно. Сейчас очень развито антипрививочное движение.

Например, много страхов было связано с прививкой от кори. Во-первых, британский врач Эндрю Уэйкфилд, опубликовавший статью о связи аутизма с прививками, говорил как раз о вакцине против кори, краснухи и паротита (MMR).

Во-вторых, эта вакцина более реактогенна, чем другие. Например, может повыситься температура или появиться сыпь, боли в мошонке. Частота подобных проявлений указана в инструкции, эти данные – в открытом доступе. 

Однако из-за не очень благополучной эпидемиологической обстановки по кори в Европе и в Москве нет смысла откладывать вакцинацию от кори по каким-то причинам, например, из-за страха ее высокой реактогенности.

Ни одна вакцина не защищает на 100%

Не бывает «нужных» или «ненужных» прививок. Если вы хотите защитить своих детей от какой-то болезни, сделайте ему прививку от этой болезни. 

Вакцина – это страховка, которую мы покупаем. Делая своему ребенку прививку от менингита, я надеюсь, что он никогда не встретится с этим заболеванием, и она не понадобится, что «страховой случай» не произойдет.

Ни одна вакцина не защищает на сто процентов от заболевания, но она защищает от тяжелого течения болезни. Если вы готовы защитить своего ребенка и не боитесь «страшилок» про прививки, то вы его защитите. Я не знаю, как можно жить, к примеру, без прививки от менингита. Неужели родителям не страшно?

Некоторые прививки не включают в национальный календарь из экономии

В России есть национальный календарь, в который входят обязательные прививки. Это значит, что данные вакцины родитель имеет право получить бесплатно: их сделают по месту жительства в районной поликлинике любому ребенку, если его родители изъявят такое желание.

Если прививки не входят на сегодняшний день в национальный календарь, это ни в коем случае не значит, что они не нужны. Например, вакцина от менингита просто дорого стоит, поэтому, вероятно, в обозримом будущем туда и не попадет. Хотя лично для меня она очень важная и своим детям я ее сделала сразу, как только она появилась в России.

Или прививка против пневмококковой инфекции, которую по национальному календарю делают два раза с ревакцинацией через год, а по-хорошему ее надо делать три раза с ревакцинацией. Схема «два плюс один» сделана из экономии, это исключительно финансовый вопрос. То же – с вакциной от гемофильной палочки: по национальному календарю она показана только детям из групп риска, хотя эта прививка важна для всех, конечно же.

Прививка от менингита больше всего нужна школьникам, студентам и призывникам

Менингококковая инфекция имеет несколько штаммов. Примерно 50% всех менингитов вызвано менингококком группы В, остальные – штаммами группы А, С и два редких штамма W и Y. Все они достаточно агрессивные.

На сегодняшний день в России зарегистрирована вакцина от штаммов А, С, W и Y. Она разрешена с 9 месяцев, до 2 лет делается двукратно, после 2 лет – однократно.

Во время загрузки произошла ошибка.

А вот вакцину от менингококков группы В у нас сделать нельзя, хотя она входит в нацкалендарь многих стран, например, в Италии, Англии, Швейцарии.

Кстати, это – прививка номер один для призывников, студентов и школьников. Они находятся в группе повышенного риска встречи с менингококком именно в силу того, что у них очень много социальных связей и контактов. В этом списке есть и дети раннего возраста, но по другой причине: именно для этого возраста характерно тяжелое течение болезни и высокая смертность.

Родителям обязательно надо ревакцинироваться

Когда мне позвонили с Первого канала и попросили найти взрослых, которые ревакцинируются, я обратилась к своим читателям (у Анны Левадной более миллиона подписчиков – Прим. ред.). Оказалось, что мало кто из взрослых делает прививки.

Между тем в каждой взрослой поликлинике работают инфекционисты, которые занимаются лечением и профилактикой заболеваний, вызванных различными вирусами и бактериями. С ними всегда можно проконсультироваться по поводу ревакцинации. 

Делать прививки нужно даже несмотря на то, что ежегодно отмечается снижение заболеваемости по многим инфекционным болезням. Это важно для того чтобы поддерживать общий уровень вакцинации на определенном высоком уровне (так называемый «коллективный иммунитет»), иначе увеличится риск повторного роста заболеваемости и возникновения эпидемии.

Читайте также: Педиатр: «Отказаться от прививок – все равно что отказаться от очков».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Амалия
В мае внучка попала в больницу. Через 2 дня привезли ребёнка иностранца с корью. Интересно ЧТО БЫЛО БЫ С МОЕЙ ВНУЧКОЙ ЕСЛИ БЫ У НЕЁ НЕ БЫЛО БЫ ПРИВИВКИ.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Татьяна История переписки3
Татьяна
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Для меня лучшей агитацией была бы правда со всеми рисками и возможными последствиями. Но кто их изучал? Пока этот вопрос для меня лично остался открытым...
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Andrey История переписки2
Andrey
Потому что в рекламе осложнения крайне редки, а в реальности это не так.
Человек с осложнениями просто отфутболивается, типа сам чего то не то съел.. и тд и тп.
Технология может и рабочая, но очень хотелось бы видеть статистику, хотя бы и искажённую.
СсылкаПожаловаться
Да, хотелось бы видеть и статистику и реальную картину происходящего.
Я вот не "за", но и не "против"! От внутренней борьбы и страхов недалеко "взрыва мозга"
Все читаю, читаю статьи и книги ни аргументов ни фактов, только агитация
Как сделать выбор? Ведь прививки не Бог, чтобы в них просто верить
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ВасилискаУже собрали детей в школу? А почём?
Эксперты озвучили расходы на подготовку детей к школе. Специалисты провели опросы жителей разных регионов России и выяснили, сколько родители потратили перед 1 сентября.

Школьная форма, рюкзак, канцелярия, обувь и спортивный костюм. Минимальный набор ученика в сезоне 2019 – 2020, по сравнению с прошлым годом, подорожал почти на 2 процента.

Так, в городах Урала родители потратили на подготовку к школе больше 8 тысяч рублей, а в Новосибирске и Красноярске – по 9 тысяч.

В Москве траты на школьников перевалили за 15 тысяч рублей, а в Омске и Челябинске родители смогли уложиться в 7,5 тысяч. Меньше всего потратили на ученические нужды жители Перми – 6,5 тысяч рублей.

Добавим, что речь идет только про самые необходимые предметы гардероба и письменные наборы. Цены на модную школьную одежду и авторскую канцелярию исчисляются десятками тысяч.
354
НаталияКак научить защищаться от сверстников-нелюдей или как не воспитать "зверя"??
Всем доброго дня!
Сейчас прочитала в местных новостях: две девочки (12 и 16 лет) избили до потери сознания подружку 13 лет, всё это снимали мальчишки от 12 до 16 лет).  Избили за то, что девочка заступилась в соц.сети за маму ( маму "жертвы" позорили за ее работу продавщицей кваса). Подкараулили и били (ногами ) по лицу. Девочка хрупкая, тоненькая отключилась быстро. Её приволокли во двор, к бабушке и сказали, что нашли в таком виде. 
Полиция до сих пор не найдет двух девиц, хотя все контакты есть
Так страшно((( И не знаешь , что страшнее, что вырастет убл..ком или , что станет вот так вот жертвой отморозков, за слово ВКонтакте(((
Семьи у девочек (избивавших) неблагополучные, дети там предоставлены сами себе , никто даже не позвонил маме девочки и не извинился. Только написали в страничке "Инвалидом не стала?"
Страшно жить, где видео избиения считается геройством и служит повышению рейтинга в такой же стае(((
342
LUCKYотчет по теме завтра операция
10 июля создавала тему завтра операция
по поводу операции мамы, удаление почки, онкология..
сообщаю операция прошла успешно, но опухоль очень большая, мама сильно потеряла вес 22 кг, врач сказал что опухоль самая плохая, получается что я в один день узнала что сына отчислили с  4 курса  инста... и то что у мамы онкология.... 
я не могу передать свои чувства... что где и когда я сделала не так
почему мой сын носил такой камень за пазухой, об его отчислении я узнала от ректора.... девочки руки опустились я не знаю как жить что делать....
184
Мадам Н.Д."Мой муж- писатель". Ч. 3.
Продолжаю рассказ о женщинах, сопровождавших жизнь и творчество великих русских писателей. Ссылки на предыдущие темы: 
 Часть 1. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
Часть 2. https://deti.mail.ru/forum/dosug/kultura...
117
не люби мне мозги!Свекровь
Читаю тему ниже про свекра. Обиды, обиды. И я порой на свекровь обижаюсь, чаще по мелочам, хотя она этого совсем не заслуживают.
И должна признаться, свекровь в нашей жизни- человек незаменимый. И с детками поможет, посмотреть никогда не откажет, и выслушает, и поддержит, и совет даст ценный. При этом человек работает, и пытается уделить всем деткам и внукам свое время.

Сегодня меня свекровь очень выручила, пока я с младшенькой ездила к кардиологу, она взяла всех оставшихся в внуков, и отвезла в зоопарк. Огромное ей за это спасибо. Фото скину в теме.

Ну и еще одна огромная радость- из 4 дырочек в сердечке у Анны-Виктории осталось лишь 2, оперировать до 3-х лет уже не планируют. Врач дал добро на отпуск!
110
дуня семафороваНикита Михалков
Вот честно в шоке! Если Михалкову занесли инфекцию, при (делаю акцент!) Плановой операции по замене сустава и получился сепсис, спасали 40 часов, 7 операций, то чтож вообще у нас делается в медицине!!! 
Он же не в подвале оперировался, наверняка в  лучшей больнице Москвы. А что заносят нам, в простых больницах, что вообще делается, друзья! Значит, на что мы можем рассчитывать? Мне стало просто страшно. Не так давно Табакову занесли инфекцию от последствий сепсиса скончался. И ведь все это при их деньгах и возможностях. Что происходит.....
94
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru