Мясо (говядина, курица, индейка, крольчатина) подается не только в виде фарша, теперь малышу можно предложить гуляш, бефстроганов, заливное мясо, тушеное в сметане, или с овощами. Больше вариантов появляется и в процессе приготовления рыбы, ее можно отваривать, тушить и жарить на оливковом масле.
В течение недели в питании дошкольника должны появляться такие блюда, как голубцы, фаршированные болгарские перцы, кабачки, помидоры, рулеты мясные и овощные, котлеты, блинчики и т.д.
Жирные блюда нужно предлагать в первой половине дня. Если ребенок скушает такую пищу за ужином, она вряд ли успеет перевариться до сна. Чтобы процесс переваривания протекал легче, целесообразно сочетать их с углеводосодержащими блюдами.
Каши теперь нужно варить рассыпчатые. Если дошкольник неохотно кушает, подавайте их в виде крупяных запеканок.
Недельное меню ребенка 4-6 лет
День недели | Завтрак, гр. | Обед, гр. | Полдник, гр. | Ужин, гр. |
Понедельник | Каша рисовая с тыквой – 200 | Рулет мясной – 30 | Морковь тертая со сметаной – 70/10 | Фаршированные кабачки – 100 |
Какао – 200 | Суп сырный – 200 | Кефир – 150 | Молоко – 150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Блины со сметаной – 120/20 | Пирожок с повидлом – 50/20 | Яблочный пирог – 45 | |
Фрукты свежие – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Вторник | Домашние колбаски – 50 | Салат из свежей капусты – 50 | Ватрушка с творогом – 80 | Запеканка с фаршем и картофелем – 120 |
Баклажаны, тушеные в сметане – 100 | Суп гороховый – 200 | Молоко – 150 | Кефир – 200 | |
Чай с молоком – 200 | Курица в сливочном соусе – 60 | Яблоки – 100 | Оладьи – 35 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и джемом – 30/5/10 | Каша гречневая с печенью и свежим огурцом – 60/20 | |||
Кисель клюквенный – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Среда | Рыба отварная – 50 | Салат из свежих овощей – 50 | Молоко – 150 | Лазанья со шпинатом и грибами – 120/20 |
Картофельное пюре – 120 | Рассольник на мясном бульоне – 200 | Пирожок с повидлом – 50/10 | Чай с молоком – 200 | |
Молоко – 200 | Куриная грудка, запеченая с сухофруктами – 70 | Мусс земляничный – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | Макароны отварные с сыром – 80/10 | |||
Сок грушевый – 100 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Четверг | Яйцо перепелиное – 1 шт. | Салат морковно-яблочный – 50 | Молоко – 150 | Драники со сметаной – 150/20 |
Манная каша – 150 | Суп с клецками – 200 | Булочка с изюмом – 50 | Чай – 200 | |
Кефир – 200 | Картофель тушеный с мясом – 150 | Яблоко печеное – 100 | Хлеб пшеничный с печеночным паштетом – 30/15 | |
Рулет морковный – 45 | Компот из сухофруктов – 150 | |||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Пятница | Сельдь – 25 | Свекольный салат – 50 | Молоко – 150 | Запеканка творожно-манная – 100 |
Картофель отварной – 140 | Суп молочный с лапшой – 200 | Блины с вишней – 50 | Чай с молоком – 200 | |
Кефир – 200 | Шницель – 70 | Свежие фрукты – 100 | Хлеб пшеничный со сливочным маслом – 30/5 | |
Банановый чизкейк – 30 | Рулет из цветной капусты – 80 | |||
Морс – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Суббота | Каша овсяная с кедровыми орехами и медом – 200 | Рыба в маринаде – 30 | Кефир – 200 | Салат овощной – 50 |
Молоко – 200 | Борщ с мясом – 200 | Омлет – 50 | Пудинг творожный с повидлом – 120 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Жаркое – 140 | Печенье – 30 | Чай с молоком – 200 | |
Свежие фрукты – 100 | Сырники – 35 | |||
Хлеб ржаной – 50 | ||||
Воскресенье | Каша манная с мармеладом – 200 | Икра овощная – 50 | Кукурузные хлопья с молоком – 150/30 | Вареники – 200 |
Цикорий с молоком – 200 | Суп холодник – 200 | Свежие ягоды или фрукты – 100 | Кефир –150 | |
Хлеб пшеничный со сливочным маслом и сыром – 30/5/10 | Рыба в картофельном кляре – 60 | Яичный рулет – 30/40 | ||
Плов – 80 | ||||
Компот из сухофруктов – 150 | ||||
Хлеб ржаной – 50 |