Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Валерия: «Первый год жизни с погодками – это мрак»

У Валерии трое детей: 25-летняя Анна, 24-летний Артемий и 20-летний Арсений. В эксклюзивном интервью Mail.ru Дети певица вспоминает о первых годах материнства, об ошибках, которые допустила в воспитании детей, и рассказывает о том, почему она не дает детям денег.


Во время загрузки произошла ошибка.

Во время беременности я приводила в ужас врачей

В первый раз я стала мамой, можно сказать, случайно. Мне было 25, у меня только-только начала идти в гору карьера и, конечно, о детях я не думала. Но у судьбы были свои планы на этот счет, а о прерывании беременности и речи быть не могло – у меня с юности была установка, что никогда в жизни не сделаю аборт. Так что я стала настраивать себя на то, что скоро стану мамой.

Беременность протекала очень легко: ни токсикоза, ни каких-то страхов. Я вовсю работала, занималась сложной хореографией, чем приводила в дикий ужас наблюдавших меня докторов. Они настаивали, что я должна сесть дома и заставить всех вокруг сдувать с меня пылинки.

Во время загрузки произошла ошибка.

Но я ориентировалась на свои внутренние ощущения: чувствую себя хорошо, значит, можно вести привычный образ жизни. Потом я попала к чудесному врачу Елене Зарубиной, которая уже тогда возглавляла роддом ЦКБ, и она окончательно убедила меня в том, что я делаю все правильно: «Беременность – не болезнь, а вы, Валерия, – не инвалид». С такой установкой я проходила до самих родов.

Из роддома вернулась подготовленным бойцом

Первые роды меня не пугали, вот вторые и третьи – да (смеется). Когда ты еще не знаешь, что тебя ждет, особо не боишься, только слегка нервничаешь из-за неизвестности. А когда прошла через все это и понимаешь, какое «веселье» тебя ждет...

Меня мама настраивала так: главное в родах – слушаться врачей и контролировать себя. Никаких криков, только собранность и холодная голова, иначе можно навредить ребенку. Ровно так я все и делала, хоть и было очень больно.

Когда я смотрю фильмы, в которых женщины рожают и кричат на всю округу, не понимаю, зачем они это делают. Ребенок из-за этого кислорода не дополучает, а это опасно. Не кричать надо, а дышать!

Во время загрузки произошла ошибка.
Анна

Выписали нас с Аней только через 10 дней – с моим здоровьем было не все гладко. Все это время медперсонал мне очень помогал: научили, как пеленать Анютку, как купать. Домой я приехала уже подготовленным бойцом. Хотя, конечно, потом при любом беспокойстве в панике звонила докторам и закидывала их вопросами: почему у дочки болит живот, из-за чего у нее сыпь? Со вторым и третьим ребенком было иначе: меньше нервов, все идет по накатанной.

Первый год жизни с погодками – это мрак

С погодками было очень сложно, притом проблемы начались еще до появления Темы на свет. Когда Анютке было 10 месяцев, она заболела ангиной, мы попали в больницу. Ребенку плохо, она просится на ручки, а я – беременная, ее уже поднять не могу – тяжело и опасно.

Во время загрузки произошла ошибка.
Валерия с мамой

Когда сын родился, мне очень помогли мама и свекровь. Первый год жизни новым составом – это, конечно, мрак. Дети живут в разных режимах: старшей хочется, чтобы мама с ней поиграла, а младшего пора кормить и укладывать спать. Плюс мой организм еще от первых родов не восстановился, когда настала пора снова рожать… Полегчало, только когда Ане исполнилось два года: мы наняли няню, которая в итоге проработала у нас 20 с лишним лет.

Кроме того, Аня жутко ревновала меня к Теме: вредничала, не разрешала брату трогать свои игрушки.

Стоило взять сына на руки, дочка тут же приказывала: «Тему на пик!» 

Аня имела в виду «Тему на пол!» «Пик» — так она называла пол. Выглядело это, конечно, очень смешно.

Когда дети подросли, стали спрашивать, кого из них я люблю больше. И хорошо, что к тому моменту я была знакома с одной мудрой женщиной, многодетной мамой, которая научила меня правильно отвечать на этот вопрос. Надо говорить так: «Я вас всех люблю одинаково, маленькому уделяю больше внимания, потому что он пока без меня совсем не может, но тебя я люблю дольше, понимаешь?»

Позволить себе сидеть дома я не могла

Конечно, винила себя, когда вышла на работу и оставила детей на няню. Но выбирать не приходилось, у нас не было средств к существованию. Со стороны могло показаться, что мы богачи, а на деле мы жили очень скромно. Так что позволить себе сидеть дома я не могла.

Во время загрузки произошла ошибка.
Валерия с детьми

Успокаивала себя мыслями, что моя мама тоже работала, когда я была маленькой. Она была преподавателем в музыкальной школе, уходила чуть свет, возвращалась поздно.

Я оставалась с бабушкой, но мне никогда в голову не приходило, что мама меня чем-то обделяет. Наоборот, тем радостнее были вечером встречи, душевнее разговоры за семейным столом.

К тому же я никогда не уезжала на гастроли, когда, например, у детей были каникулы. Наоборот, подстраивала свои дела под их графики, чтобы мы могли больше времени побыть вместе.

Когда дочь попала в плохую компанию – забрала ее из школы

У меня не всегда получалось держать себя в руках – бывало, что срывалась, кричала на детей. Они мне это, кстати, до сих пор припоминают, говорят, что никогда не станут ругать своих детей. «С радостью посмотрю на это», – отвечаю я.

Подростковый период самым острым был у Анютки. Наверное, сыграл роль эффект неожиданности, ведь никто и подумать не мог, что эта тихая, нежная девочка резко начнет дерзить, бунтовать и даже курить.

Во время загрузки произошла ошибка.

Все произошло во время ее учебы в Швейцарии. Ей было всего 13, дочь попала в плохую компанию – и вот результат. Как только я поняла, что с ней происходит, сразу забрала ее оттуда. Год она была на домашнем обучении, ездила на гастроли вместе со мной.

Спустя время Аня снова стала домашней и ласковой, как раньше. А когда она поступила в Щукинское и ее сверстники пустились во все тяжкие, дочка только плечами пожимала: «Мам, мне эти тусовки уже вообще не интересны».

Никогда не баловала детей деньгами

С непослушанием работала просто: отнимала компьютер – это единственное, что работало (смеется). Но вообще я считаю, что главное в воспитании детей – подавать правильный пример.

Наши дети всегда видели, что нам с Иосифом ничего просто так с неба не падает: чтобы хорошо жить, мы много трудимся. Мы никогда не баловали детей деньгами. На необходимое, конечно, давали, но на развлечения, поездки, какие-то излишества вроде дорогого телефона или брендовой сумки – нет. Поэтому дети рано стали работать, и сегодня никто из них от нас финансово не зависит.

Когда я вижу, как коллеги или знакомые позволяют своим 25-летним отпрыскам нырять к себе в карман, горжусь, что мои сыновья и дочь не такие.

И еще важный момент: в воспитании детей никогда нельзя опускать руки. Помню, с Аней у меня был такой период, когда я думала: «Ради кого я сею все это разумное, доброе, вечное? Ей же это вообще не надо!» А потом прошло время, и в разговорах с дочерью я стала слышать свои слова, свои советы. И поняла – все было не зря.

Во время загрузки произошла ошибка.
Артемий и Арсений

Дети учились водить у самых строгих инструкторов

Да уж, страхи сопровождают матерей всю жизнь. Как только ты родила – все, сердце твое уже никогда не будет спокойно. Например, оба сына с детства любят лыжи, мы ежегодно летали в Швейцарию кататься. Я, конечно, в это время места себе не находила – не дай Бог, что случится!

Или когда каждый из них сел за руль – это вообще отдельная история. Хоть я лично контролировала, чтобы они сдавали на права у самых строгих инструкторов, все равно всегда беспокоюсь, когда они на дороге. Но не могу же я привязать детей к ноге и не разрешать им водить и заниматься спортом. 

У моих детей не было шанса не полюбить Иосифа

Поначалу мне казалось, что у Иосифа с детьми быстро сложились хорошие, доверительные отношения. Но потом выяснилось, что это было не так.

Спустя год после того, как мы поженились, Аня рассказала мне, что ей все время казалось, что Иосиф заберет меня у нее. Может, я сама была в этом виновата: не проводила с детьми каких-то бесед, думала, что все наладится само собой.

Во время загрузки произошла ошибка.

Иосиф – слабый педагог, какой-то стратегии по «завоеванию» моих детей вроде подкупа подарками у него не было. Все, что он делает, он делает исключительно по велению сердца. Никакого просчета, никакой хитрости. Просто он обожает детей, и они это чувствуют. Стоит нам появиться в компании, где есть маленькие, они тут же окружают его, и он начинает с ними возиться.

Так что у моих детей не было шанса не полюбить Иосифа. Он так искренне интересовался их делами, засыпал вопросами про школу, внеклассные занятия, увлечения, что они достаточно быстро сблизились. Подарки, конечно, тоже были, но не благодаря им мы стали семьей.

Читайте также: 

Валерия и Анна Шульгина: история мамы и дочки

Иосиф Пригожин: «Я не делю детей на своих и чужих»

Валерия: «Балансировать между семьей и карьерой и есть искусство быть женщиной»

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Евгения Рощина
В ответ на комментарий от Мона Ан
Мона Ан
Молодец, конечно, Валерия! Она хорошая мать, несмотря на все жизненные трудности и личные неурядицы она нашла в себе силы, всё преодолела, и воспитала прекрасных детей. Можно только восхищаться!!!
СсылкаПожаловаться
Согласна.И статья мне понравилась. Все очень хорошо написано,если все эти слова действительно ее,я ее уважаю еще больше.
СсылкаПожаловаться
Марита
Ох уж эти звездные мамочки. И всё им жутко трудно и няня только в 2 года и мама со свекровью помогала и всё равно трудно, надо посочувствовать. У меня трое погодки и без нянь и мамок растили, как-то когда молодые и не трудно было, сейчас с высоты возраста думаю и как всё успевала и ещё и врачом работала.
СсылкаПожаловаться
Снежана
В ответ на комментарий от Пресса Независимая
Комментарий удален.Почему?
Вы совершенно правы! Я не понимаю, зачем так врать, ну помогаешь ты своим детям стать на ноги, благо есть возможность, так и говори, что в этом плохого...? Так нет же, всего они сами достигали, и мамочке на бриллиантовые серьги сами деньги зарабатывали еще в школе)))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Елена КоролеваРаботать или заниматься детьми?

Вопрос,наверное, банальный. Но все таки...У меня двое детей 5 и 3 лет. 1,5 года назад вышла на работу. Не успеваю ничего... дома не убрано, приготовлено все наспех. Постоянные нервы. Чужих детей воспитываю, на своих времени и сил нет. Здоровье начало подводить. Внешний вид запустила. Эээх... Можно было бы не работать. Муж не алигарх, но з/п выше среднего. Посвящу себя семье, что потом буду делать, когда дети вырастут... Вдруг стану мужу неинтересна. Запуталась.. не закидывайте тапками, просто напишите свое мнение, жизненный опыт. Спасибо.

335
Екатерина ЛесниковаСвекровь, квартира, несправедливость.

Просто выговорюсь. Спасибо, если прочитаете и совет дадите.
Мы живем отдельно от свекрови (1000 км). У нее есть квартира, которую она планирует оставить  нашей старшей дочке (всегда так говорила, её идея). 
Но пока ни завещания, ни дарственной , бла бла..Не особо то и напрягала нас с мужем эта ситуация, нет, так нет.. её собственность, пусть делает, что хочет.
У нее кроме моего мужа есть еще сын-младший, ему в свое время досталось все, квартира от их бабушки (мамы свекрови), дача-коттедж, машина, гараж (бабушка была состоятельной по местным меркам). 
Так вот в чем ситуация, высказалась свекровь моя недавно, приеду к вам помирать, если заболею, сыну я младшему Васеньке не нужна, не очень то он со мной общается, а у вас семья, дети-не скучно будет (прям дословно). 
Муж ей и говорит "продавай квартиру, здесь тебе однушку купим" А она "Так кто бы за меня начал это делать, это ж тяжело-переезд, купля-продажа"..Муж "Просто обратись в агентство проверенное и транспортная тебе в помощь,я приеду помогу , если Вася не удосужится помочь матери в одном городе"
На что она и говорит, квартиру, если не оформлю дарственную,потом на Оленьку (дочь наша ) сами оформите. Ага, как же-будет то 2 наследника муж и естественно, опять же  Васенька(
Свекровь не старая еще, активная, работает-63 года. У брата мужи семьи нет-холостой. Живет в свое удовольствие.

199
Карпова КарповаНехорошая тетенька не захотела стать мамой чужому ребенку

Прочитала в одной обширной соцсети грустную историю, в которой мужчина (это важно!) рассказывает о своем товарище-моряке, чья работа заключается в многомесячных дальних рейсах. Товарищ уже далеко не молод (сильно за 40), но имеет 4-летнюю дочь. Мать девочки умерла, оставив его, фактически, с младенцем на руках. Все 4 года за девочкой в основном ухаживала бабушка, но к сожалению, и она умерла (мы помним, герою истории далеко за 40, понятно, что бабушка там уже реально была бабушка). У вдовца есть взрослый сын, проживающий в Канаде, сыну около 20 лет.


Последние два года герой имел "некоторые отношения" с дамой. Дама немного помладше, имеет взрослого уже ребенка, который живет отдельно, совместных детей, как мы понимаем, нет. И вот после смерти бабушки герой наш делает предложение руки и сердца своей даме, а даме ему отказывает под предлогом, что жить с его ребенком от другой женщины, особенно пока он в своих многомесячных дальних рейсах, она не сможет и не будет.


Эта история рассказывается с явным намеком даму осудить со всей силой. Автор пишет, мол, это ж что-то противоестественное, такое отношение к детям???
Приятно, что почти все женщины в комментариях, кроме небольшого процента ударенных в голову идеей "мужик же замуж предложил!!!", насовали автору и его товарищу полную панаму. Ну, потому как желание жить дальше, как привык, а дочь свесить на мачеху, проглядывается даже без наводящих вопросов.


Но зато там в комменты набежали буквально толпы мужиков, вопящих "что значит, чужой ребенок??? неужели ей его не жалко???" и "она что, не знала, что у него ребенок есть, и придется его принять???". Еще "женщины паприроде обязаны заботиться о любых детях!!!" и "ему что теперь, бедную малышку в детдом сдавать???"


Никому из мужчин, что характерно, даже в голову не пришло, что вместо сдачи в детдом папочке неплохо было бы поменять работу на береговую, и растить свою дочь так, как это делают миллионы одиноких женщин без бабушек: с работы бегом в садик, потом к плите, больничные-поликлиники, потом опять работа и тд до совершеннолетия ребенка. Но нет! мужик дал жалестное объявление на местный сайт "ищу маму для своей крошки!", и уже даже выставляет какой-то ценз, чтоб внешность такая-то, возраст не старше такого-то, и чтоб без своих детей или максимум 1 маленький ребенок, лучше проживающий отдельно, и чтоб красивая, и умела готовить, и далее по списку.

Прочитала я эту умору и сижу, пытаюсь представить, что женщина повела бы себя так же в аналогичной ситуации. И дала бы объявление: ищу папу своему ребенку, чтоб зарабатывал столько-то, внешность такая-то, чтоб умел готовить, своих детей не имел или максимум 1 проживающего отдельно. Оооо, какой бы вой поднялся в комментах! А тут ничего, норм, и даже желающие нашлись. А женщину, которая отказалась брать на себя заботу о совершенно постороннем ребенке, закидали грязью и буквально смешали с экскрементами: как она могла, да это не женщина, а чудовище.

Не перестаю удивляться этим двойным стандартам. 

184
Kuznetsova MariaРезультаты конкурса рассказов. Информационная бомба))

Доброго дня, всем интересующимся нашим конкурсом  рассказов. Сегодня понедельник, время начинать новую жизнь, но сначала узнаем результаты конкурса, прошедшего на прошлой неделе.
Из 15 конкурсных рассказов вы выбирали лучших  и вот они, победители. Их сегодня много.
Бронзу получает рассказ "Всегда быть рядом не могут люди…", ее написала Некоторые люди такие дуры, а проголосовало за нее 32 человека
На втором месте с результатом 38 голосов у нас сегодня Юка и ее рассказ "Тем кто помнит". Также 38 голосов завоевала Ящер, ее рассказ "Почти Робинзон", и она тоже на втором месте.
А победила сегодня Арсалана. 56 голосов отданных за ее рассказ "Один день из жизни Марса" говорят сами за себя.
Ура Арсалане, ура всем победителям, писателям и читателям.
Сейчас всех выложу и рассекречу.

134
ВарвараКапризный ребёнок 2,5 года

Нужен совет, как себя вести с ребёнком. 2,5 года. Делает только то, что сам хочет, остальное все делает со скандалом и истерика. Истерики начинаются с самого утра, с просыпался. И продолжаются весь день. На улицу собираемся со скандалом, с улицы уходим со скандалом, в ванную идём со скандалом, и ванной тоже со скандалом. Ходим в садик. Собираемся тоже со скандалом, там ведёт себя нормально, но домой идём тоже со скандалом. Кто сталкивался с похожей Ситуацией? Уже нет никаких ни моральных, ни физических сил от этих скандалов.

126
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети