Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, можно ли привлекать родных присматривать за детьми, и платить им за это деньги.


depositphotos.com

Бабушка или няня: плюсы и минусы

Плюсы и минусы нянь известны. Это наемный работник, что сразу устанавливает в отношениях и необходимую иерархию, и дистанцию (главное – ее держать). Обязанности няни можно прописать в контракте, с нее можно много чего спросить, не боясь испортить отношения.

С другой стороны, няня – человек неродной, а чужая душа, как известно, потемки. Как понять, ее вроде бы доброжелательный и надежный вид – это маска или ей действительно можно доверить самое дорогое – ребенка?

Возможная альтернатива няне – бабушка (если она рядом и не отказывается посидеть с детьми). Как правило, бабушка кажется более надежным вариантом, все же свою маму, тетю или свекровь вы хорошо знаете, и можете предугадать, чего от нее ожидать.

В отличие от няни, бабушка не сделает ничего плохого ребенку сознательно.

Даже неверные, на ваш взгляд, методы воспитания старшего поколения – не для того, чтобы потрепать вам нервы и лишить сна, а от чистого сердца и в принципе с добрыми намерениями – бабушке ведь не все равно, каким вырастет ее внук. Она делает то, что считает правильным.

Надо ли платить бабушке?

Если вы собираетесь выходить на работу, а с ребенком планируете оставить бабушку, стоит задуматься и о том, нужно ли и как «компенсировать» ей те усилия и время, которые она вложит в малыша.

Даже если бабушка уже на пенсии и растить внуков – мечта всей ее жизни, все равно воспитание детей – огромный труд.

Иногда эта «компенсация», даже нематериальная, может оказаться для молодой семьи непосильной. Например, если бабушка присвоит себе роль главного воспитателя внуков и начнет на этом основании активно вмешиваться в вашу семейную жизнь. В итоге вы скорее всего решите, что лучше уж наемный работник, чем тяжелые конфликты из-за слишком близкой дистанции между родственниками.

Если же бабушка увольняется с работы в интересах семьи дочери или сына, налицо «упущенная выгода». Она теряет заработок, привычный образ жизни и статус самостоятельного человека, который рассчитывает на себя, и может сам себя обеспечить (а это важное ощущение).

Как начать платить бабушке (и кому это подходит)

В нашей культуре не принято предлагать регулярную плату за то, чтобы родной человек «работал няней». Это кажется диким, особенно со стороны бабушек: «Разве можно брать с дочери или сына деньги за то, что я помогаю с ребенком?»

В нашей традиции бабушек не нанимают, их просят о помощи.

И они в свою очередь вправе рассчитывать за это на благодарность в разных проявлениях. Так что «платить» бабушке все равно придется, и для кого-то эта плата может оказаться слишком высокой.

Я предлагаю все же рассмотреть денежный вариант. Если ваша жизненная ситуация это допускает, в нем можно найти много плюсов. 

Что потребуется сделать:

  1. Заручиться согласием всех сторон. Имеется в виду внутреннее согласие всех участников с тем, что в ваших семейных обстоятельствах это лучший вариант.
  2. Составить устный контракт. Звучит очень сухо, по-деловому, но на самом деле это просто договоренность о намерениях с четким пониманием того, что ее в любой момент можно пересмотреть, если что-то изменится у родителей или у самой бабушки.
  3. Деньги, которые вы отдаете бабушке, – это не плата наемному работнику, а ваша благодарность и признание того, что вы цените ее усилия. Просто эта благодарность выражена в денежной форме. Преподнести это можно даже не как оплату, а как вклад взрослых детей в достойный образ жизни ушедших на пенсию пожилых родителей.

Из очевидных плюсов такого варианта можно назвать то, что ребенок растет под присмотром родного человека и оказывается в большей эмоциональной безопасности, чем если вы будете привлекать людей со стороны. Кроме того, не придется беспокоиться о таких вещах, как непорядочность, неадекватность и даже воровство.

Подводные камни: бабушка остается бабушкой

Оттого, что бабушка получает деньги за труд «дневного» воспитателя и помощника мамы, она не становится наемным работником, которому можно «выговорить» за то, что он не справляется или не делает так, как «должно». Бабушка остается бабушкой.

Очень важно, чтобы она придерживалась главных родительских принципов воспитания (чтобы ребенок не был дезориентирован от того, что ему приходится следовать противоречивым правилам). Если же бабушка в каких-то незначительных моментах будет действовать не так, как мама, это даже хорошо. Пусть у ребенка будет разный опыт взаимодействия с близкими взрослыми.

Читайте также:

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
23
Марина Клищенко
Где эти супер бабушки?? Родители внукам лишний раз внимание-то не уделяют, вкусности тайком в другой комнате едят... Им доверять своё сокровище?? Ни за что! Няня тоже не вариант, чужой человек. Сама рожала, значит знала, на что шла.
СсылкаПожаловаться
Иришка
В ответ на комментарий от Светлана Жданович История переписки2
Светлана Жданович
я вот например не предлагаю,а просто даю,чтобы моя мама и свекровь,могли себя побаловать,что то купить себе, сходить также в театр или ресторан иногда с подругами,да и с ребенком они когда идут гулять,он их разводит по полной программе, а на нынешнюю пенсию,как известно не разбешишься, если бы конечно не было возможности совсем,был бы другой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Полностью поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Иришка
В ответ на комментарий от Райзман
Райзман
Пошла работать спустя 2 недели после родов. По-другому было никак. Плачу бабке, своей матери, с первого месяца и до сих пор, уже 10 лет. Сейчас за то, что встречает дочь со школы и кормит. Всем в районе жалуется, что у нее маленькая пенсия, 17500 и плюс мои 12-15 тыс., хаит меня всем и каждому, что жадная, жестокая, мало даю, ребенок типа, ест больше, хотя сама ей для подмазки покупает сладости и проч. на мои деньги. Портит она ее всем, чем можно. Мечтаю о няне и все никак не найду, да и бабка не даст, будет лезть, в опеку пойдет жаловаться. Сейчас уже жду, что с 11 лет сама будет в школу ходить. Читаю про супербабушек и не верю глазам.
СсылкаПожаловаться
10 лет терпежа....страдалица
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ПлюшеваяЗапугали! Роддом и как теперь рожать?
Доброе утро всем) Рожать мне только в августе, а испугали уже сейчас...Объясню.
Беременность моя первая, проходит спокойно, без сюрпризов тьфу тьфу. Следовательно ,на вопрос где планируешь и как рожать спокойно отвечаю, что в наш Люберецкий роддом не поеду (Московская обл.) , а хочу в №15, ну или №8 (мнение мое сложилось исключительно от знакомых и подружек, которые не так давно стали мамами). Супруг мой выбор поддерживал, пока мы не приехали в гости к его родным на днях и там стали обсуждать эту тему. И столкнулись с грандиозным непониманием: Как так я собралась просто ехать и рожать туда?Ведь нужно изначально найти врача или акушера, договориться на деньги и так далее и тому подобное и все это подкрепляли разными байками, что чуть ли не выгонят меня рожать на улицу или вообще ребенка моего убьют т.к без денег никто, ничего хорошо не делает
 И вот в пример ставят его двоюродную сестру , у которой вся беременность проходила сложно и пока она рожала на 7 месяце в одной больнице (за деньги) ей поменяли еще 2 роддома экстренно (не спрашивайте как так ,я сама толком не поняла ,но суть ,что в итоге она в №15 и родила...) С ребенком все хорошо, но уточняют ,что вот если бы сначала "на лапу врачу не дали" то никуда бы ее не переводили, так бы всех и потеряли. 
От родных мы уехали с осадком на душе... и вот спустя 3 дня ,я переживаю ...а не кукушка ли я ? Где теперь надо доставать этих врачей ,с которыми нужно договариваться и нужно ли это вообще? Поясню ,что моя лучшая подруга рожала без договоренностей в №15 2017г и в №8 2018г и даже там благодарностей денежных не оставляла и успокаивает меня как может. А я не знаю ,что и думать.
 Поделитесь пожалуйста своим опытом. Может даже найдутся те, кто рожал в этих роддомах. Спасибо большое, что прочитали и ответили.
321
MARINAКак разместиться!!!?
Доброго времени суток!
 
   Стала я , наконец то, собственником своего жилья ( правда, ипотечного….((((
Квартирка маленькая, всего 42 м2. Выбирала так, что бы последующие затраты на ремонт были минимальные ( в виду отсутствия и денег и времени на это действо). Основные ремонтные работы предыдущим собственником проведены, надо поменять обои и напольное покрытие…  Ну как же хочется все переделать …..уууу….там дверь перенести, там стенку…там розеток добавить и т. д.
И вот уже некоторое время «голова взрывается» (ночью даже уснуть не могу) по 2 пунктам .
Нужен КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ.
Начну с меньшего.
П.1. Установка стиральной и посудомоечной машины.
ПММ в кухне, а стиральную только в ванную комнату. Но там безумно мало места, и ставить только под раковину.
Вопрос: стоит ли? Есть у кого опыт , положительный/отрицательный?
Может стоит все же отказаться от ПММ и установить СМ на кухню.
П.2. Самое интересное- расстановка мебели…
Надо разместить 1 взрослого и 2 детей: сын-подросток 17 лет и дочка 4 года.
Сын в этом году заканчивает 11 класс, собирается поступать в другой город.
И на бумаге рисовала, и по квартире с метром скакала, но что то все не то. Эх… взгляд бы со стороны.                              План ниже.