Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты
Статьи,

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, можно ли привлекать родных присматривать за детьми, и платить им за это деньги.


depositphotos.com

Бабушка или няня: плюсы и минусы

Плюсы и минусы нянь известны. Это наемный работник, что сразу устанавливает в отношениях и необходимую иерархию, и дистанцию (главное – ее держать). Обязанности няни можно прописать в контракте, с нее можно много чего спросить, не боясь испортить отношения.

С другой стороны, няня – человек неродной, а чужая душа, как известно, потемки. Как понять, ее вроде бы доброжелательный и надежный вид – это маска или ей действительно можно доверить самое дорогое – ребенка?

Возможная альтернатива няне – бабушка (если она рядом и не отказывается посидеть с детьми). Как правило, бабушка кажется более надежным вариантом, все же свою маму, тетю или свекровь вы хорошо знаете, и можете предугадать, чего от нее ожидать.

В отличие от няни, бабушка не сделает ничего плохого ребенку сознательно.

Даже неверные, на ваш взгляд, методы воспитания старшего поколения – не для того, чтобы потрепать вам нервы и лишить сна, а от чистого сердца и в принципе с добрыми намерениями – бабушке ведь не все равно, каким вырастет ее внук. Она делает то, что считает правильным.

Надо ли платить бабушке?

Если вы собираетесь выходить на работу, а с ребенком планируете оставить бабушку, стоит задуматься и о том, нужно ли и как «компенсировать» ей те усилия и время, которые она вложит в малыша.

Даже если бабушка уже на пенсии и растить внуков – мечта всей ее жизни, все равно воспитание детей – огромный труд.

Иногда эта «компенсация», даже нематериальная, может оказаться для молодой семьи непосильной. Например, если бабушка присвоит себе роль главного воспитателя внуков и начнет на этом основании активно вмешиваться в вашу семейную жизнь. В итоге вы скорее всего решите, что лучше уж наемный работник, чем тяжелые конфликты из-за слишком близкой дистанции между родственниками.

Если же бабушка увольняется с работы в интересах семьи дочери или сына, налицо «упущенная выгода». Она теряет заработок, привычный образ жизни и статус самостоятельного человека, который рассчитывает на себя, и может сам себя обеспечить (а это важное ощущение).

Как начать платить бабушке (и кому это подходит)

В нашей культуре не принято предлагать регулярную плату за то, чтобы родной человек «работал няней». Это кажется диким, особенно со стороны бабушек: «Разве можно брать с дочери или сына деньги за то, что я помогаю с ребенком?»

В нашей традиции бабушек не нанимают, их просят о помощи.

И они в свою очередь вправе рассчитывать за это на благодарность в разных проявлениях. Так что «платить» бабушке все равно придется, и для кого-то эта плата может оказаться слишком высокой.

Я предлагаю все же рассмотреть денежный вариант. Если ваша жизненная ситуация это допускает, в нем можно найти много плюсов. 

Что потребуется сделать:

  1. Заручиться согласием всех сторон. Имеется в виду внутреннее согласие всех участников с тем, что в ваших семейных обстоятельствах это лучший вариант.
  2. Составить устный контракт. Звучит очень сухо, по-деловому, но на самом деле это просто договоренность о намерениях с четким пониманием того, что ее в любой момент можно пересмотреть, если что-то изменится у родителей или у самой бабушки.
  3. Деньги, которые вы отдаете бабушке, – это не плата наемному работнику, а ваша благодарность и признание того, что вы цените ее усилия. Просто эта благодарность выражена в денежной форме. Преподнести это можно даже не как оплату, а как вклад взрослых детей в достойный образ жизни ушедших на пенсию пожилых родителей.

Из очевидных плюсов такого варианта можно назвать то, что ребенок растет под присмотром родного человека и оказывается в большей эмоциональной безопасности, чем если вы будете привлекать людей со стороны. Кроме того, не придется беспокоиться о таких вещах, как непорядочность, неадекватность и даже воровство.

Подводные камни: бабушка остается бабушкой

Оттого, что бабушка получает деньги за труд «дневного» воспитателя и помощника мамы, она не становится наемным работником, которому можно «выговорить» за то, что он не справляется или не делает так, как «должно». Бабушка остается бабушкой.

Очень важно, чтобы она придерживалась главных родительских принципов воспитания (чтобы ребенок не был дезориентирован от того, что ему приходится следовать противоречивым правилам). Если же бабушка в каких-то незначительных моментах будет действовать не так, как мама, это даже хорошо. Пусть у ребенка будет разный опыт взаимодействия с близкими взрослыми.

Читайте также:

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
23
Татьяна Евдокимова
Я доверила своего среднего сына на воспитание бабушки ( свекрови).Платила ей деньги, как всегда подарки, продукты и т.д.,оплачиваемый отпуск и все блага в благодарность.Хочу сказать что ничего хорошего из этого не получилось.Все таи если приходит няня, человек несет ответственность за свою работу. Бабушка не за что не отвечает, накормила не тем, простудила ребенка, попали в больницу-просто извините.Ну и всегда ей должны, несмотря на то что она получает за это деньги.Я очень сильно пожалела о том, что мой сынок был с бабушкой.Третий сын был с няней и под моим пристальным контролем, та ка за бабушкой мы же не следим, и он все по другому воспринимает.Просто надо хорошо подойти к выбору няни.
СсылкаПожаловаться
Светлана Жданович
Я бы не оставила ребёнка с няней,только в случае крайней необходимости, даже если под прицелом камер,вы все равно не можете видеть и знать всего. В этом плане для меня государственный детский сад даже надёжнее,три года ходим никаких пока минусов не увидела.Но когда у бабушек отпуск,спокойно оставляю с ними,зная что при этом бабушки тратят свои деньги,которых у них не так много,даю им на питание и развлечения, и ни за что винить их не стану. Простудится ребенок может с кем угодно,это не от бабушки зависит. Если бы бабушка села дома специально,чтобы следить за ребенком,тоже бы подкидывала денег,это прежде всего поддержка своих родителей,а не плата за услуги,так как при необходимости обе бабушки и так бы посидели.
СсылкаПожаловаться
Наталия Антонова
Я выросла с бабушкой и бесконечно ей за это благодарна.
А если бы мои родители предложили ей деньги, то даже представить сложно, чего бы они от неё услышали!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoХорошие новости. Часть 5
Добрый день всем!

Сводка новостей моего информбюро:)

173
АннаЧто будет с огородами?
Вопрос в теме.
169
Tetyana NekrasovaКалитки, лапти, просто пирожки)) И парикмахер на дому)))
Я запуталась в названиях.
 
В общем, пирожки на кефирном тесте, которые потом еще скалкой раскатывают.
Они все равно очень пышными получаются))
Соус - йогурт с луком, чесноком и зеленью: 


Еще и...
151
Просто Марина 69Что делать?
Маме 77 лет. Со здоровьем плохо, онкобольная. Живёт от меня в 40 мин. на автобусе. Съехаться на месяц нет возможности, у меня негде спать, а к ней с животными ехать не вариант. Раньше моя дочка там...
126
KingsАпрель Двадцатого
Хочу предложить пост позитива. Мы так уже устали бояться, что нам нужна поддержка друг друга в психологическом плане. Давайте рассказывать друг другу чем интересным мы займёмся в апреле
105
Natasha ZnatnovaМладенец упал со стола
Девочки, привет. Сегодня был просто кошмар с самого утра,ребенок упал со стола,5 месяцев.Ладно, у нас как раз была еще медсестра дома,приходила массаж делать,уже уходила, услышала плач и прибежала,...
102
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru