Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Няня или бабушка за деньги: кому лучше доверить ребенка

Психолог Ирина Чеснова рассказывает, можно ли привлекать родных присматривать за детьми, и платить им за это деньги.


depositphotos.com

Бабушка или няня: плюсы и минусы

Плюсы и минусы нянь известны. Это наемный работник, что сразу устанавливает в отношениях и необходимую иерархию, и дистанцию (главное – ее держать). Обязанности няни можно прописать в контракте, с нее можно много чего спросить, не боясь испортить отношения.

С другой стороны, няня – человек неродной, а чужая душа, как известно, потемки. Как понять, ее вроде бы доброжелательный и надежный вид – это маска или ей действительно можно доверить самое дорогое – ребенка?

Возможная альтернатива няне – бабушка (если она рядом и не отказывается посидеть с детьми). Как правило, бабушка кажется более надежным вариантом, все же свою маму, тетю или свекровь вы хорошо знаете, и можете предугадать, чего от нее ожидать.

В отличие от няни, бабушка не сделает ничего плохого ребенку сознательно.

Даже неверные, на ваш взгляд, методы воспитания старшего поколения – не для того, чтобы потрепать вам нервы и лишить сна, а от чистого сердца и в принципе с добрыми намерениями – бабушке ведь не все равно, каким вырастет ее внук. Она делает то, что считает правильным.

Надо ли платить бабушке?

Если вы собираетесь выходить на работу, а с ребенком планируете оставить бабушку, стоит задуматься и о том, нужно ли и как «компенсировать» ей те усилия и время, которые она вложит в малыша.

Даже если бабушка уже на пенсии и растить внуков – мечта всей ее жизни, все равно воспитание детей – огромный труд.

Иногда эта «компенсация», даже нематериальная, может оказаться для молодой семьи непосильной. Например, если бабушка присвоит себе роль главного воспитателя внуков и начнет на этом основании активно вмешиваться в вашу семейную жизнь. В итоге вы скорее всего решите, что лучше уж наемный работник, чем тяжелые конфликты из-за слишком близкой дистанции между родственниками.

Если же бабушка увольняется с работы в интересах семьи дочери или сына, налицо «упущенная выгода». Она теряет заработок, привычный образ жизни и статус самостоятельного человека, который рассчитывает на себя, и может сам себя обеспечить (а это важное ощущение).

Как начать платить бабушке (и кому это подходит)

В нашей культуре не принято предлагать регулярную плату за то, чтобы родной человек «работал няней». Это кажется диким, особенно со стороны бабушек: «Разве можно брать с дочери или сына деньги за то, что я помогаю с ребенком?»

В нашей традиции бабушек не нанимают, их просят о помощи.

И они в свою очередь вправе рассчитывать за это на благодарность в разных проявлениях. Так что «платить» бабушке все равно придется, и для кого-то эта плата может оказаться слишком высокой.

Я предлагаю все же рассмотреть денежный вариант. Если ваша жизненная ситуация это допускает, в нем можно найти много плюсов. 

Что потребуется сделать:

  1. Заручиться согласием всех сторон. Имеется в виду внутреннее согласие всех участников с тем, что в ваших семейных обстоятельствах это лучший вариант.
  2. Составить устный контракт. Звучит очень сухо, по-деловому, но на самом деле это просто договоренность о намерениях с четким пониманием того, что ее в любой момент можно пересмотреть, если что-то изменится у родителей или у самой бабушки.
  3. Деньги, которые вы отдаете бабушке, – это не плата наемному работнику, а ваша благодарность и признание того, что вы цените ее усилия. Просто эта благодарность выражена в денежной форме. Преподнести это можно даже не как оплату, а как вклад взрослых детей в достойный образ жизни ушедших на пенсию пожилых родителей.

Из очевидных плюсов такого варианта можно назвать то, что ребенок растет под присмотром родного человека и оказывается в большей эмоциональной безопасности, чем если вы будете привлекать людей со стороны. Кроме того, не придется беспокоиться о таких вещах, как непорядочность, неадекватность и даже воровство.

Подводные камни: бабушка остается бабушкой

Оттого, что бабушка получает деньги за труд «дневного» воспитателя и помощника мамы, она не становится наемным работником, которому можно «выговорить» за то, что он не справляется или не делает так, как «должно». Бабушка остается бабушкой.

Очень важно, чтобы она придерживалась главных родительских принципов воспитания (чтобы ребенок не был дезориентирован от того, что ему приходится следовать противоречивым правилам). Если же бабушка в каких-то незначительных моментах будет действовать не так, как мама, это даже хорошо. Пусть у ребенка будет разный опыт взаимодействия с близкими взрослыми.

Читайте также:

8 бабушкиных советов, которым не надо следовать

Чего не стоит говорить детям о бабушке

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
22
Иришка
В ответ на комментарий от Светлана Жданович История переписки2
Светлана Жданович
я вот например не предлагаю,а просто даю,чтобы моя мама и свекровь,могли себя побаловать,что то купить себе, сходить также в театр или ресторан иногда с подругами,да и с ребенком они когда идут гулять,он их разводит по полной программе, а на нынешнюю пенсию,как известно не разбешишься, если бы конечно не было возможности совсем,был бы другой вопрос.
СсылкаПожаловаться
Полностью поддерживаю
СсылкаПожаловаться
Иришка
В ответ на комментарий от Райзман
Райзман
Пошла работать спустя 2 недели после родов. По-другому было никак. Плачу бабке, своей матери, с первого месяца и до сих пор, уже 10 лет. Сейчас за то, что встречает дочь со школы и кормит. Всем в районе жалуется, что у нее маленькая пенсия, 17500 и плюс мои 12-15 тыс., хаит меня всем и каждому, что жадная, жестокая, мало даю, ребенок типа, ест больше, хотя сама ей для подмазки покупает сладости и проч. на мои деньги. Портит она ее всем, чем можно. Мечтаю о няне и все никак не найду, да и бабка не даст, будет лезть, в опеку пойдет жаловаться. Сейчас уже жду, что с 11 лет сама будет в школу ходить. Читаю про супербабушек и не верю глазам.
СсылкаПожаловаться
10 лет терпежа....страдалица
СсылкаПожаловаться
АйриШа
Приятельница живёт в большом городе. Вызвала маму, ещё не пенсионерку из провинции, чтобы та сидела с ребёнком. Разумеется, они платят бабушке.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛераБесчувственное поколение

Сказать, что я в шоке это ничего не сказать. Сегодня у дочери, 7 класс, был открытый урок с показом фильма о блокадном Ленинграде. Дочка пришла вся в слезах и не только от увиденного и рассказанного, но и от поведения старшеклассников. Говорит, что старшие классы сидели на галерке и ржали над тем что им показывали. Вот как можно назвать этих детей? маргиналы? Психически больные ? Что это за поколение, которое может смеяться над самым страшным событием в нашей истории ? И что за родители из воспитывают? Для нашей семьи тема ВОВ не пустой звук и своих детей я стараюсь растить так, что бы помнили и чтили память дедов.

363
Галина Маева Необычное в течении 40 дней после смерти

У кого-нибудь было что-нибудь необычное после смерти человека,в течении 40 дней? Какие-то шаги ,стук в стену, в дверь или может ещё что? Душа давала о себе знать, что она находится рядом?

249
ЕлкаТелефоны

Тему читала на другом сайте, там жена рассказывает, что у мужа всегда телефон с собой, и ей даже в голову не приходит мысль шалить по смскам или по фоткам мужа, телефон-его собственность и его личное пространство так сказать. Так вот на днях она попросила телефон у него и неожиданно обнаружила видео, там муж танцевал в клубе с девкой. Может для меня это дико, но не понимаю никак...Вы часто берете у мужа телефон? у вас дома тоже у всех все при себе? Я даже не представляю как можно хранить такое в телефоне, и чтоб жена об этом месяцами не знала...мы приходим домой, ставляем телефоны на тумбу, на стол или куда попало. Каждый может свободно взять телефон другого, звонить из него, играться, фильм смотреть, фотки смотреть...знаю, что есть семьи, где даже некультурно или непринято (не знаю как правильнее выразиться) делать так. Естественно я мужу доверяю, и он мне, такого нету чтоб специально лезли проверять (конечно в начали отношений и такое бывало у меня), но опять таки мы спокойно относимся к тому что один может взять телефон другого. А какая норма для вас?

239
ЛошадкаПомощь маме от 2 сыновей.

Дано . Женщина на пенсии. 2 взрослых сыновей с полным набором жен , 2 детей и ипотек. У женщины в квартире зимой очень холодно, даже внуков не берет . Этим летом решает поставить 2 пластиковых окна. Вызывает фирму .ей насчитывают 29 тыс ( 2 небольших окошка) налички нет ни сколько. Берет в рассрочку. Платеж где то порядка 3500 руб. Если учесть что еще квартплата 3000. То после всех выплат... с 13 -14 пенсии остается ... ничего. Сыновья как бы остаются в стороне от всех этой ситуации. Хотя одна из невесток просила мужа , мол ну прозвони ты фирмы, сделай замеры. Почему нельзя было несколько фирм позвонить. Сравнить цены. Ай, ай. Ай. Она уже вызвала. Чего 5 раз вызывать. Ну. И все. Далее. Через пару месяцев невеста узнает, что оказывается это была не рассрочка .а кредит под 25% годовых. Так как женщине 65 лет и рассрочку ей никто не дал. И там с этого платежа в 3500 почти 500 руб % . Тут она начинает разговаривать с мужем. Ну почему ты на себя не взял... ну как так можно... опять пожемает плечами. Вот скажите , они все такие недогадливые.. или такое отношение... Что это ... ну неужели они с братом не могли матери по 5 тыс дать или взять хотя бы на свое имя эту расрочку...что мама все пенсию не отдавала.. Вот как так!

232
Ирина КрасавинаКто везет на том и едут.

Вот сегодня окончательно в этом убедилась. 
Вчера позвонила двоюродная сестра мужа и попросила посидеть 2 часа с ее дочкой (1,2 года),ей нужно было в магазин. Поскольку время было утром и я дома только с младшим ребенком, то я согласилась. Привезла она мне ее в 10 утра. В 12 она не вернулась. В час тоже. Я укладываю своего спать в это время. Уложила. Ее дочка без мамы засыпать не хочет, плачет. Отстала. Покормила и сидели тихонько играли. Время 2 часа. Позвонила. Абонент недоступен. У меня немного закралась паника (вдруг что случилось), но решила подождать. Вернулись мои со школы и муж привез из сада детей (там отключили отопление из-за аварии). Естественно при таком кол-ве детей я не рассчитывала на еще одного годовасика. Время 3 часа, девочка уже капризничает потому что хочет спать, но при попытке уложить плачет и зовет маму. Я уже на истерике звоню мужу и прошу сделать что-нибудь и найти сестру. В 5 часов она объявилась в дверях. Оказывается, она после магазина решила зайти в кафе с подругой и немного засиделась, а телефон сел. Моему гневу не было предела. Я бы не согласилась сидеть с еще одним ребенком при наличии дома всех своих. И ребенок уже заснул без сил в 4 часа. Вместо двух часов я сидела 7, не знала чем накормить и как уложить. Я все это вывалила ей. На что она обиделась и кинула фразу, что мы должны помогать друг другу. Говорю: ок, завтра я тебе приведу всех своих 6 детей и уйду на целый день, ты же поможешь?Она ушла хлопнув дверью. 
Мнения не прошу, сама знаю, что я права. А она даже по отношению к собственному ребенку поступила мягко говоря не очень. 
А у Вам встречались такие наглые люди?

212
Лошадь ФиолетоваяО половом воспитании вашим детям расскажут криминальные авторитеты

Я всегда топила ЗА половое просвещение в школах. Причем чем раньше - тем лучше. Но, блин, я даже не ожидала, что это может принять такие формы. Читаю новость и у меня выпадают глазки.

В селе Первомайское Михайловского района Приморского края уроки по половому воспитанию школьникам провели местные криминальные авторитеты. О случившемся стало известно от родителей, которые пожаловались на происходящее.


Специальные лекции от «смотрящих за селом» проводились для учеников 5-7 классов. Местные криминальные авторитеты «по понятиям» объяснили школьникам нюансы половых отношений. Детям «в грубой форме» и «с матами» рассказали о недопустимости однополых отношений и объяснили, что со школьниками будет на зоне в противном случае. Директор школы пояснила журналистам, что лекция «от смотрящих» проводилась по инициативе главы села Александра Ухаботина, который ранее работал в этой школе.


И у меня просто нет слов. Я и так была невысокого мнения о нашем школьном образовании, но теперь я даже не знаю, куда уже хуже-то.
Если мы сами не будет просвещать детей в этом тонком и сложном вопросе, то безусловно найдутся люди, которые это сделают за нас. Причем эти люди могут оказаться вот такими "авторитетами". 

139
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети