Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Было очень тяжело»: дети звезд об учебе за границей

Многие родители выбирают школу едва ли не придирчивей, чем вуз. Ведь считается, что хорошее образование повышает шансы ребенка хорошо устроиться в жизни. Знаменитые мамы и папы не отстают: отдают дочек и сыновей в элитные учебные заведения в России или вовсе отправляют учиться за границу. Однако для некоторых детей переезд становится настоящей катастрофой.


Архип Глушко: в 14 лет переехал учиться в США и пытается адаптироваться

Когда сыну Наташи Королевой и Сергея Глушко Архипу исполнилось 14 лет, родители решили отправить его учиться за океан – в США. «Признаюсь, что отпустила его с трудом. Но, с другой стороны, я понимала, что сын уже взрослый, ему нужна перемена в жизни, он должен получить другой опыт, попробовать свои силы, поменять коллектив, обстановку, способ обучения», – считает певица.

Архип поступил в самую обычную муниципальную школу в Майами, которая расположена в том же районе, где живет мама Королевой – Людмила Порывай. Система обучения там сильно отличается от российской. Наталья не скрывает, что сыну пока трудно привыкнуть к новому учебному процессу.

«Будем откровенны, ему там не нравится, и он об этом честно говорит, – признается певица. – Но он понимает, что в жизни необходим другой опыт. И он с этим хорошо справляется. А дальше будем смотреть, что ему будет интересно. Сейчас он изучает японский язык, сначала он это делал самостоятельно по самоучителю. А потом сказал: «Мама, мне нужен преподаватель». Мы нашли в Токио педагога, который с Архипом занимается по скайпу».

Сын Королевой мечтает переехать учиться в Японию. Ему очень нравятся язык, культура и традиции этой страны. Однако пока родители не спешат осуществлять это желание: все-таки в Америке есть и квартира, и бабушка, которая всегда за ним присмотрит.

Анна Шульгина: в 13 лет поехала учиться в Швейцарию, но вернулась

Дочь певицы Валерии – Анна Шульгина – не скрывает, что была трудным подростком. Описывая этот период, она сравнивает себя с героем мультфильма «Тасманский дьявол». Возможно, поэтому родители приняли решение отправить ее на учебу в Швейцарию в институт благородных девиц – так сказать, на перевоспитание.

Первое время Ане было очень тяжело освоиться на новом месте. «Мне тогда было 13 лет, и первую неделю на моем лице нельзя было прочитать ничего, кроме паники», – призналась девушка в интервью PeopleTalk.

В учебном заведении обучали верховой езде, кулинарии, классической литературе и многому другому. «Были интересные уроки, мы гуляли, наслаждались прекрасными видами. Но в женском коллективе, как водится, не обходилось без интриг. И обижали, и подставляли, и делали разные гадости. Я была самой маленькой в школе, мне приходилось нелегко», – рассказала Анна.

Однако спустя год девочка все-таки покинула школу. Выяснилось, что среди педагогов было немало женщин нетрадиционной ориентации. Узнав об этом, родители забрали ребенка домой.

В итоге Шульгина вернулась в Россию, закончила одну из местных школ и совершенно об этом не жалеет, подчеркивая, что наше образование ничуть не хуже зарубежного.

Елизавета Пескова: не хочет учиться в России

Совсем другого мнения придерживается Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России. Девушка успела поучиться в интернате в Нормандии, в престижной школе в Париже, в Институте стран Азии и Африки в Москве. В марте прошлого года Елизавета наделала много шума, поделившись в соцсети своим мнением по поводу российских школ и университетов, сравнив их с учебными заведениями за границей.

 «Готовилась сейчас к экзамену и вспомнила, как приехала 3 года назад в Россию, чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честное слово это был ад какой-то. Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять», – написала она.

По словам Елизаветы, в нашей стране школьникам дают слишком много лишней информации. Она также подчеркнула разницу в сдаче экзаменов, отметив, что во Франции у людей нет и мысли о том, чтобы воспользоваться шпаргалками.

Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России
Елизавета Пескова

«Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе все сделано под веселую, приятную интересную игру... Мне кажется, система образования убита», – добавила дочь Пескова.

Сейчас дочь пресс-секретаря президента России изучает маркетинг в бизнес-школе в Париже.

Родион Газманов: не оценил английский колледж

Когда сыну Олега Газманова Родиону исполнилось 15 лет, он отправил его учиться в частный английский колледж в Восточном Суссексе. По словам певца, это заведение привлекло его спартанскими условиями, способствующими воспитанию настоящих мужских качеств.

Родиону в английском колледже не понравилось, и парень много раз просил родителей забрать его домой. «Он неоднократно грозился сбежать оттуда и наверняка бы сбежал, если бы это удалось, – цитирует Газманова Федор Раззаков, написавший о нем книгу. – Но так как документы и паспорта у них забирают, а поехать домой можно только по получении факса от родителей, сбежать – дело безнадежное. В течение нескольких месяцев он звонил домой и жаловался, что ему очень тяжело в Англии: скучно, невероятно строгие порядки плюс запрещение в пределах школы говорить на любом языке, кроме английского».

Сам Родион вспоминает дни обучения в Англии так: «Дома у меня была своя комната, свой уголок, и вдруг я всего этого лишился и очутился в комнате на 12 человек. К счастью, у меня был хороший английский и я быстро смог влиться в коллектив. Но, что мне дали два года жизни в Великобритании, я до сих пор не очень понимаю».

После окончания учебного заведения сын Газманова не захотел поступать в Лондонский университет, затосковав по родине. Вернувшись в Москву, через некоторое время он стал студентом Финансовой академии. Однако свою жизнь в итоге все равно связал с музыкой.

Алиса Салтыкова: в 15 лет уехала учиться во Францию и не захотела возвращаться

Дочь Ирины Салтыковой Алиса захотела учиться в школе искусств на Лазурном берегу, как только узнала о ней. Об учебном заведении ей рассказал друг из Парижа. Девушка несколько лет готовилась к поступлению и переезду. Но когда это наконец случилось, начались трудности, о которых она раньше не думала.

«Было очень сложно. Первое время я рыдала постоянно, потому что скучала по маме, друзьям. И еще очень мешал языковой барьер. Я ведь практически не говорила ни на английском, ни на французском. Конечно, в школе учила и имела «пять» по английскому, но говорить не могла. Из-за этого у меня было мало друзей, плюс стеснялась очень. Знаете, я проваливала экзамены не потому, что не знала ответа, а потому что не понимала вопроса», – рассказала Алиса WomanHit.

Однако через год девушка смогла адаптироваться и уже не захотела возвращаться. Сейчас Алисе 29 лет, она живет в Лондоне, где записывает песни и снимает клипы.

Отметим, что сейчас за границей учатся: дочь Анастасии Заворотнюк Анна (США), дочь Славы Александра (Швейцария), дочь Нонны Гришаевой Анастасия (Великобритания), дочь Ренаты Литвиновой Ульяна (Франция), дочь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной Лиза (Франция) и другие.

А вы бы отправили своего ребенка учиться в другую страну? Расскажите в комментариях.

Также читайте о звездах, которые не побоялись назвать детей редкими именами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Ирина Селиверстова
Даже если бы были бабки у родителей,ни за что на свете не уехала из России!Когда приезжаешь из отпуска домой,то по сердцу такая истома разливается,что словами не передать!Это СЧАСТЬЕ!!!
СсылкаПожаловаться
Натали Натали
странно что-то
СсылкаПожаловаться
Лидия Кравченко
Хорошо рассуждать, когда у тебя есть деньги. А что делать простым гражданам. И я не думаю , что за границей лучше. Можно получить хорошее образование в нашей стране . Надо научиться любить свою родину такой какая она есть, а не бежать из страны . Пусть бы родители попробовали заработать деньги за границей и и учить там своих детей, ведь большинство пользы для своей страны эти дети не приносят.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru