Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Было очень тяжело»: дети звезд об учебе за границей

Многие родители выбирают школу едва ли не придирчивей, чем вуз. Ведь считается, что хорошее образование повышает шансы ребенка хорошо устроиться в жизни. Знаменитые мамы и папы не отстают: отдают дочек и сыновей в элитные учебные заведения в России или вовсе отправляют учиться за границу. Однако для некоторых детей переезд становится настоящей катастрофой.


Архип Глушко: в 14 лет переехал учиться в США и пытается адаптироваться

Когда сыну Наташи Королевой и Сергея Глушко Архипу исполнилось 14 лет, родители решили отправить его учиться за океан – в США. «Признаюсь, что отпустила его с трудом. Но, с другой стороны, я понимала, что сын уже взрослый, ему нужна перемена в жизни, он должен получить другой опыт, попробовать свои силы, поменять коллектив, обстановку, способ обучения», – считает певица.

Во время загрузки произошла ошибка.

Архип поступил в самую обычную муниципальную школу в Майами, которая расположена в том же районе, где живет мама Королевой – Людмила Порывай. Система обучения там сильно отличается от российской. Наталья не скрывает, что сыну пока трудно привыкнуть к новому учебному процессу.

«Будем откровенны, ему там не нравится, и он об этом честно говорит, – признается певица. – Но он понимает, что в жизни необходим другой опыт. И он с этим хорошо справляется. А дальше будем смотреть, что ему будет интересно. Сейчас он изучает японский язык, сначала он это делал самостоятельно по самоучителю. А потом сказал: «Мама, мне нужен преподаватель». Мы нашли в Токио педагога, который с Архипом занимается по скайпу».

Сын Королевой мечтает переехать учиться в Японию. Ему очень нравятся язык, культура и традиции этой страны. Однако пока родители не спешат осуществлять это желание: все-таки в Америке есть и квартира, и бабушка, которая всегда за ним присмотрит.

Анна Шульгина: в 13 лет поехала учиться в Швейцарию, но вернулась

Дочь певицы Валерии – Анна Шульгина – не скрывает, что была трудным подростком. Описывая этот период, она сравнивает себя с героем мультфильма «Тасманский дьявол». Возможно, поэтому родители приняли решение отправить ее на учебу в Швейцарию в институт благородных девиц – так сказать, на перевоспитание.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое время Ане было очень тяжело освоиться на новом месте. «Мне тогда было 13 лет, и первую неделю на моем лице нельзя было прочитать ничего, кроме паники», – призналась девушка в интервью PeopleTalk.

В учебном заведении обучали верховой езде, кулинарии, классической литературе и многому другому. «Были интересные уроки, мы гуляли, наслаждались прекрасными видами. Но в женском коллективе, как водится, не обходилось без интриг. И обижали, и подставляли, и делали разные гадости. Я была самой маленькой в школе, мне приходилось нелегко», – рассказала Анна.

Однако спустя год девочка все-таки покинула школу. Выяснилось, что среди педагогов было немало женщин нетрадиционной ориентации. Узнав об этом, родители забрали ребенка домой.

В итоге Шульгина вернулась в Россию, закончила одну из местных школ и совершенно об этом не жалеет, подчеркивая, что наше образование ничуть не хуже зарубежного.

Елизавета Пескова: не хочет учиться в России

Совсем другого мнения придерживается Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России. Девушка успела поучиться в интернате в Нормандии, в престижной школе в Париже, в Институте стран Азии и Африки в Москве. В марте прошлого года Елизавета наделала много шума, поделившись в соцсети своим мнением по поводу российских школ и университетов, сравнив их с учебными заведениями за границей.

Во время загрузки произошла ошибка.

 «Готовилась сейчас к экзамену и вспомнила, как приехала 3 года назад в Россию, чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честное слово это был ад какой-то. Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять», – написала она.

По словам Елизаветы, в нашей стране школьникам дают слишком много лишней информации. Она также подчеркнула разницу в сдаче экзаменов, отметив, что во Франции у людей нет и мысли о том, чтобы воспользоваться шпаргалками.

Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России
Елизавета Пескова

«Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе все сделано под веселую, приятную интересную игру... Мне кажется, система образования убита», – добавила дочь Пескова.

Сейчас дочь пресс-секретаря президента России изучает маркетинг в бизнес-школе в Париже.

Родион Газманов: не оценил английский колледж

Когда сыну Олега Газманова Родиону исполнилось 15 лет, он отправил его учиться в частный английский колледж в Восточном Суссексе. По словам певца, это заведение привлекло его спартанскими условиями, способствующими воспитанию настоящих мужских качеств.

Родиону в английском колледже не понравилось, и парень много раз просил родителей забрать его домой. «Он неоднократно грозился сбежать оттуда и наверняка бы сбежал, если бы это удалось, – цитирует Газманова Федор Раззаков, написавший о нем книгу. – Но так как документы и паспорта у них забирают, а поехать домой можно только по получении факса от родителей, сбежать – дело безнадежное. В течение нескольких месяцев он звонил домой и жаловался, что ему очень тяжело в Англии: скучно, невероятно строгие порядки плюс запрещение в пределах школы говорить на любом языке, кроме английского».

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Родион вспоминает дни обучения в Англии так: «Дома у меня была своя комната, свой уголок, и вдруг я всего этого лишился и очутился в комнате на 12 человек. К счастью, у меня был хороший английский и я быстро смог влиться в коллектив. Но, что мне дали два года жизни в Великобритании, я до сих пор не очень понимаю».

После окончания учебного заведения сын Газманова не захотел поступать в Лондонский университет, затосковав по родине. Вернувшись в Москву, через некоторое время он стал студентом Финансовой академии. Однако свою жизнь в итоге все равно связал с музыкой.

Алиса Салтыкова: в 15 лет уехала учиться во Францию и не захотела возвращаться

Дочь Ирины Салтыковой Алиса захотела учиться в школе искусств на Лазурном берегу, как только узнала о ней. Об учебном заведении ей рассказал друг из Парижа. Девушка несколько лет готовилась к поступлению и переезду. Но когда это наконец случилось, начались трудности, о которых она раньше не думала.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Было очень сложно. Первое время я рыдала постоянно, потому что скучала по маме, друзьям. И еще очень мешал языковой барьер. Я ведь практически не говорила ни на английском, ни на французском. Конечно, в школе учила и имела «пять» по английскому, но говорить не могла. Из-за этого у меня было мало друзей, плюс стеснялась очень. Знаете, я проваливала экзамены не потому, что не знала ответа, а потому что не понимала вопроса», – рассказала Алиса WomanHit.

Однако через год девушка смогла адаптироваться и уже не захотела возвращаться. Сейчас Алисе 29 лет, она живет в Лондоне, где записывает песни и снимает клипы.

Отметим, что сейчас за границей учатся: дочь Анастасии Заворотнюк Анна (США), дочь Славы Александра (Швейцария), дочь Нонны Гришаевой Анастасия (Великобритания), дочь Ренаты Литвиновой Ульяна (Франция), дочь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной Лиза (Франция) и другие.

А вы бы отправили своего ребенка учиться в другую страну? Расскажите в комментариях.

Также читайте о звездах, которые не побоялись назвать детей редкими именами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
127
Андрей Андреев
В ответ на комментарий от Natalia Gisbrecht
Natalia Gisbrecht
Я,как патриотка, всеми руками за учёбу и жизнь в России)) Вспомним эпоху Петра I, он даже насильно отправлял учиться... хотя чему сейчас можно научиться в той же Германии-специалисты уезжают работать в Швейцарию, я живу здесь 5 лет. Наше российское образование с успехом признают, считают, что у нас высококлассные специалисты. И хорошо, что живём в такое время, что можно жить там где хочется..
СсылкаПожаловаться
почему тогда лечиться с чем-то серьезным едут в Израиль, Германию, США?
СсылкаПожаловаться
Андрей Андреев
В ответ на комментарий от Lyudmilla История переписки4
Lyudmilla
Мне очень понравился Ваш комментарий. Я согласна (в какой-то степени) с педагогами из Финляндии. Училась и в России и в Великобритании. У нас информации было много, но все учились по принципу "выучил, сдал, забыл" (это 90-е). В Британии информации давали значительно меньше (я даже удивлялась), на лекциях никто не строчил в безумном темпе. Это не поощралось. Зато шел мыслительный процесс. Была возможность не только переварить знания, но и сформировать по ним свое мнение (что было необходимо для курсовых работ, например). Таким же образом, при изучении английского, моя подруга знала очень много, шлифовала свое произношение, стремилась к совершенству. В итоге в какой-то момент времени она просто перестала говорить на языке. Ее позиция "то, что я говорю, слишком далеко от совершенства". Как я расстраивалась за нее. У меня акцент ярко выраженный (русский акцент), но мне английский был нужен для общения - так что со всеми своими недостатками я сумела и институт тут закончить и работу найти. И до сих пор говорю с акцентом. Я это все к тому-же. Система должна быть другой. Кому нужны нереализованные гении? В России, кажется, более 50% образованного населения в такой ситуации. Но тут дело еще и в менталитете людей. В Британии идет уклон на достижениях, на развитии уверенности в себе. Даже маленькая победа - это все равно победа. На этом можно крепость построить. А "у нас" наоборот. Человек из кожи вон лезет, старается, а ему потом тыкают на его недочеты и ошибки. Как-будто ничего положительного нет в принципе. Отсюда и самокопание, вместо достижений... Вопрос действительно глубокий. И дело даже не в истории последних 100 лет. Если почитать наших классиков, то становится понятно, что дело не в революции. Все это было и в 19 веке и раньше. Спасибо за Ваш комментарий. Было очень интересно читать опыт финов. У нас девушка училась на курсе (в Великобритании). У нее оценки были самые лучшие, училась она с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
еще больше можете найти в статье на сайте adme. очень интересно. Вы все правильно пишите. За границей не стремятся сломать и всех детей поставить в одну колею, что всегда было целью номер один в советских школах, а потом и в российских. самостоятельно мыслить, иметь свою (!!!) точку зрения на тот или иной процесс, событие , мягко говоря, не поощрялось. Добавлю очень интересный опыт жены друга, которую он отправлял на учебу в Великобританию, чтобы подтянуть язык. Во-первых, люди разных возрастов (жене друга тогда было лет 27), никто не смотрит ни на кого, как на умалишенного. Разных национальностей и рас. процесс учебы предполагал много общения (а не зубрежки правил) в разных местах (класс, лужайка, музей, библиотека...) каждую пятницу давали задание. Например, сделать фотографии и составить эссе. Руководитель класса не мог понять (!!!) вопрос жены друга, когда она в первую пятницу после уроков подошла и спросила: что нужно фотографировать и на какую тему писать эссе. Впрочем, ответ учителя поразил мою знакомую: только на ту, которая Вам покажется интересной и увлекательной. Им составляли разные программы на выходные, ты мог выбрать любую. всех строем не вели обязательно в конкретный музей, был выбор. Знакомая потом рассказывала, что эта учеба на протяжении двух лет ей очень помогла , прежде всего, с психологической точки зрения. Она раскрепостилась ментально, творчески. Ей это помогло как женщине в том числе. Работать в российских компаниях знакомая не смогла. только в небольших с руководителями определенного, нетипичного для России, склада ума и методов ведения бизнеса. Таких порядочных и добрых людей не встречал. дружим больше 20 лет.
СсылкаПожаловаться
Тамара ***
В ответ на комментарий от Людмила Запарова
Людмила Запарова
Бедные малыши. Страдают от заскоков родителей.
СсылкаПожаловаться
чего взяли они несчастные ,наоборот они рады и благодарны родителям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
In cloudsКак приобщить мужа к ребенку заново?
Ребенку почти год, и весь год я тащила его на себе. Во дура-то. Оберегала мужа, жалела его, давала ему выспаться. Думала, ну он же работает, устает... В итоге ребенку год, а я выжата как лимон, и мне нужна помощь. Но муж уже не хочет помогать, он привык, что жена и ребенка развлечет, и покушать приготовит, и пол помоет. И кстати на свои женские штучки сама заработает тоже, ребенок же спит целых 2,5 часа в день. 

Знаю, сама виновата. Надо было нагружать. За весь год муж 1 раз покормил ребенка ночью (ИВ), раз 5 уложил спать, утром дал мне поспать 3 раза. Уже месяца 3 пытаюсь привлекать его, но встречаю жесткий отпор. Отмазки супер. Я не выспался, я вчера поздно лег, я устал, у тебя лучше получается, он у меня не уснет. Аргументы "я тоже устала" и "всему можно научиться" не действуют. Ласковые просьбы тоже. Угрозы тоже. 

Меня это положение дел не устраивает категорически, я хочу помощи от мужа. Когда я могла сама все делать, я помощи не просила, давала отдохнуть. Сейчас мне нужна помощь, а он не понимает. 

Все чаще думаю о разводе. Говорят главное пережить первый год ребенка, но вот год почти пережит, и, как раз, сейчас самые ужасные отношения с мужем, мы ругаемся каждые 5 минут. И все потому что, я замучена в край, а он не хочет помогать. Главное в этом предложении - потому что он не хочет. Всегда воспринимала семью, как команду, что мы в одной упряжке, мы оба трудимся во благо. А у нас - один телек смотрит до часу ночи и спит до обеда, а второй в 6 утра пытается полы помыть с ребенком на руках. 

Есть шанс вернуть силы мужа в семью, или время упущено безвозвратно? Возможно ли как-то приобщить мужа к ребенку, если тому уже почти год, или все, сама упустила момент и выход один - развод?
855
Маркиза не ангеловНочные королевы

Художник  Ханс Зацка,  Фавн и Нимфы
385
татьяна конюховаХороший муж и хороший отец- это неразрывные понятия?
Просто поболтать) Вопрос, собственно, в теме. Только вот дополнение. Меняются ли критерии " хорошего " отца и мужа с возрастом? Ну, это для тех, у кого уже взрослые дети).Заранее спасибо всем, кому интересна тема и кто прокомментирует)
245
ЦирцеяЗабытые браки советских звезд, о которых уже мало кто знает....
Сейчас постепенно забываются лица любимых советских актеров, особенно молодые. Как забываются и некоторые факты из их биографии, как то ранние и непродолжительные браки. Честно говоря, после этих фотографий возникает чувство, что все актеры и актрисы СССР так или иначе были когда-то женаты.
Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Начинающие актеры познакомились в 1947 году на съемках фильма «Молодая гвардия», когда Вячеславу было 19 лет, а Нонне — 22.Тихонов долго добивался расположения Мордюковой и даже просил ее маму поспособствовать их отношениям, угрожая самоубийством. В конце концов Нонна ответила взаимностью, а в 1950 году у пары родился сын Владимир.
«Я сразу поняла, что он мне активно, трагически не нужен, — вспоминала Мордюкова. — Но ребенок уже появился, и мы по христианскому обычаю стали жить вместе. Вернее, не жить, а мучиться — ни ему домой не хотелось, ни мне».
«Развивалась наша семейная жизнь коряво. Всегда в долгах как в шелках, еле перебивались от зарплаты до зарплаты», — говорила Нонна. Они были готовы развестись уже через год, но разводы тогда были явлением фактически постыдным, так что супруги мучились вместе целых 13 лет.



181
Дарья СВопрос мамам девочек- подростков.
Добрый день!
Своих дочек у меня нет, поэтому спрошу тут.
1) может ли быть такое, чтоб ваша дочь лет 13/14/15/16 гуляла целый день где хочет/ с кем хочет/ сколько хочет, а вы б ее не контролировали хотя бы по телефону? Не искали?
2) Ваша дочь плохо учится, а вы не предпримаете мер, не нанимаете репетиторов, не записываете на курсы, не заставляете, не контролируете.
3) бывает ли чтоб девочка постарше обратила внимание на зелёного пацана и занизила возраст?
Суть- сын девочку домой привел. Познакомил. Живёт на другом конце города. Это точно, школу назвала. Сама приезжает к нам на автобусе и шатаются они тут целый день, на мои вопросы не по потеряют ли ее родители, отвечает что разрешают гулять сколько хочешь, не ищут. Сын уверяет, что ей никто не звонит. Врут оба? Чтоб я своему разрешала безконтрольно гулять?
Зашла она на страницу мужа, там написано, что ей 16. Тогда она в 9. А не в 7 как мой. Но тогда она должна ОГЭ сдавать! А не гулять. Кстати, завтра уезжает на три недели в деревню, видеться не будут, может правда ОГЭ?
Я против ничего не имею, за сына рада, любоффффььь, но он мне вариант, что только я контролирую, заставляю вовремя домой, звоню и т.д. А больше мол, никто. А мои друзья не в счёт, ибо " они как я".
А мне дико!!! Ну она же с двух часов до 22 не ест получается, если мой в Макдак не сводит. К нам не идёт есть, стесняется. И родителям все равно??? Как такое быть может?
Я уж своему карманы набиваю, мандаринами, шоколадом, орешками.
Самый прикол, в контакте она записана под нашей фамилией! Она редкая. Не однофамилица, точно. А родители не проверяют, что ли? Или она букеты перед домом выкидывает? Мой вечно сирень дерет, все локти в хлам.
Не знаю, что и думать. Вот тебе и антисоциальный сыночек)))
157
Елена НиколавнаКто летал в Турцию, как кормили в самолете.
Обратила внимание, что у некоторых перевозчиков нет питания на борту, ну или бутерброды. Прям в описании указано , что на направлениях менее 4х часов питание холодное (бутерброды) или только напитки. И указаны рейсы в Турцию. Это действительно так? Кто летал в этом году? Или это давно так и я отстала от жизни. Пока смотрела АК Россия и Red Winds. Думаю, у дорогого Аэрофлота и у Туркишей все сохранено.
Что вы брали детишкам в салон?
117
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru