Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Было очень тяжело»: дети звезд об учебе за границей

Многие родители выбирают школу едва ли не придирчивей, чем вуз. Ведь считается, что хорошее образование повышает шансы ребенка хорошо устроиться в жизни. Знаменитые мамы и папы не отстают: отдают дочек и сыновей в элитные учебные заведения в России или вовсе отправляют учиться за границу. Однако для некоторых детей переезд становится настоящей катастрофой.


Архип Глушко: в 14 лет переехал учиться в США и пытается адаптироваться

Когда сыну Наташи Королевой и Сергея Глушко Архипу исполнилось 14 лет, родители решили отправить его учиться за океан – в США. «Признаюсь, что отпустила его с трудом. Но, с другой стороны, я понимала, что сын уже взрослый, ему нужна перемена в жизни, он должен получить другой опыт, попробовать свои силы, поменять коллектив, обстановку, способ обучения», – считает певица.

Во время загрузки произошла ошибка.

Архип поступил в самую обычную муниципальную школу в Майами, которая расположена в том же районе, где живет мама Королевой – Людмила Порывай. Система обучения там сильно отличается от российской. Наталья не скрывает, что сыну пока трудно привыкнуть к новому учебному процессу.

«Будем откровенны, ему там не нравится, и он об этом честно говорит, – признается певица. – Но он понимает, что в жизни необходим другой опыт. И он с этим хорошо справляется. А дальше будем смотреть, что ему будет интересно. Сейчас он изучает японский язык, сначала он это делал самостоятельно по самоучителю. А потом сказал: «Мама, мне нужен преподаватель». Мы нашли в Токио педагога, который с Архипом занимается по скайпу».

Сын Королевой мечтает переехать учиться в Японию. Ему очень нравятся язык, культура и традиции этой страны. Однако пока родители не спешат осуществлять это желание: все-таки в Америке есть и квартира, и бабушка, которая всегда за ним присмотрит.

Анна Шульгина: в 13 лет поехала учиться в Швейцарию, но вернулась

Дочь певицы Валерии – Анна Шульгина – не скрывает, что была трудным подростком. Описывая этот период, она сравнивает себя с героем мультфильма «Тасманский дьявол». Возможно, поэтому родители приняли решение отправить ее на учебу в Швейцарию в институт благородных девиц – так сказать, на перевоспитание.

Во время загрузки произошла ошибка.

Первое время Ане было очень тяжело освоиться на новом месте. «Мне тогда было 13 лет, и первую неделю на моем лице нельзя было прочитать ничего, кроме паники», – призналась девушка в интервью PeopleTalk.

В учебном заведении обучали верховой езде, кулинарии, классической литературе и многому другому. «Были интересные уроки, мы гуляли, наслаждались прекрасными видами. Но в женском коллективе, как водится, не обходилось без интриг. И обижали, и подставляли, и делали разные гадости. Я была самой маленькой в школе, мне приходилось нелегко», – рассказала Анна.

Однако спустя год девочка все-таки покинула школу. Выяснилось, что среди педагогов было немало женщин нетрадиционной ориентации. Узнав об этом, родители забрали ребенка домой.

В итоге Шульгина вернулась в Россию, закончила одну из местных школ и совершенно об этом не жалеет, подчеркивая, что наше образование ничуть не хуже зарубежного.

Елизавета Пескова: не хочет учиться в России

Совсем другого мнения придерживается Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента России. Девушка успела поучиться в интернате в Нормандии, в престижной школе в Париже, в Институте стран Азии и Африки в Москве. В марте прошлого года Елизавета наделала много шума, поделившись в соцсети своим мнением по поводу российских школ и университетов, сравнив их с учебными заведениями за границей.

Во время загрузки произошла ошибка.

 «Готовилась сейчас к экзамену и вспомнила, как приехала 3 года назад в Россию, чтобы за год пройти два и сдать ЕГЭ. Честное слово это был ад какой-то. Я думаю, что я не единственная, кто считает, что систему образования в России надо менять», – написала она.

По словам Елизаветы, в нашей стране школьникам дают слишком много лишней информации. Она также подчеркнула разницу в сдаче экзаменов, отметив, что во Франции у людей нет и мысли о том, чтобы воспользоваться шпаргалками.

Честно сказать, за год в универе во Франции я узнала больше, чем за год в школе и в МГУ в России
Елизавета Пескова

«Недавно обсуждали с мамой, что дети в России находятся под постоянным прессингом, а в Европе все сделано под веселую, приятную интересную игру... Мне кажется, система образования убита», – добавила дочь Пескова.

Сейчас дочь пресс-секретаря президента России изучает маркетинг в бизнес-школе в Париже.

Родион Газманов: не оценил английский колледж

Когда сыну Олега Газманова Родиону исполнилось 15 лет, он отправил его учиться в частный английский колледж в Восточном Суссексе. По словам певца, это заведение привлекло его спартанскими условиями, способствующими воспитанию настоящих мужских качеств.

Родиону в английском колледже не понравилось, и парень много раз просил родителей забрать его домой. «Он неоднократно грозился сбежать оттуда и наверняка бы сбежал, если бы это удалось, – цитирует Газманова Федор Раззаков, написавший о нем книгу. – Но так как документы и паспорта у них забирают, а поехать домой можно только по получении факса от родителей, сбежать – дело безнадежное. В течение нескольких месяцев он звонил домой и жаловался, что ему очень тяжело в Англии: скучно, невероятно строгие порядки плюс запрещение в пределах школы говорить на любом языке, кроме английского».

Во время загрузки произошла ошибка.

Сам Родион вспоминает дни обучения в Англии так: «Дома у меня была своя комната, свой уголок, и вдруг я всего этого лишился и очутился в комнате на 12 человек. К счастью, у меня был хороший английский и я быстро смог влиться в коллектив. Но, что мне дали два года жизни в Великобритании, я до сих пор не очень понимаю».

После окончания учебного заведения сын Газманова не захотел поступать в Лондонский университет, затосковав по родине. Вернувшись в Москву, через некоторое время он стал студентом Финансовой академии. Однако свою жизнь в итоге все равно связал с музыкой.

Алиса Салтыкова: в 15 лет уехала учиться во Францию и не захотела возвращаться

Дочь Ирины Салтыковой Алиса захотела учиться в школе искусств на Лазурном берегу, как только узнала о ней. Об учебном заведении ей рассказал друг из Парижа. Девушка несколько лет готовилась к поступлению и переезду. Но когда это наконец случилось, начались трудности, о которых она раньше не думала.

Во время загрузки произошла ошибка.

«Было очень сложно. Первое время я рыдала постоянно, потому что скучала по маме, друзьям. И еще очень мешал языковой барьер. Я ведь практически не говорила ни на английском, ни на французском. Конечно, в школе учила и имела «пять» по английскому, но говорить не могла. Из-за этого у меня было мало друзей, плюс стеснялась очень. Знаете, я проваливала экзамены не потому, что не знала ответа, а потому что не понимала вопроса», – рассказала Алиса WomanHit.

Однако через год девушка смогла адаптироваться и уже не захотела возвращаться. Сейчас Алисе 29 лет, она живет в Лондоне, где записывает песни и снимает клипы.

Отметим, что сейчас за границей учатся: дочь Анастасии Заворотнюк Анна (США), дочь Славы Александра (Швейцария), дочь Нонны Гришаевой Анастасия (Великобритания), дочь Ренаты Литвиновой Ульяна (Франция), дочь Алексея Ягудина и Татьяны Тотьмяниной Лиза (Франция) и другие.

А вы бы отправили своего ребенка учиться в другую страну? Расскажите в комментариях.

Также читайте о звездах, которые не побоялись назвать детей редкими именами.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
127
Андрей Андреев
В ответ на комментарий от Natalia Gisbrecht
Natalia Gisbrecht
Я,как патриотка, всеми руками за учёбу и жизнь в России)) Вспомним эпоху Петра I, он даже насильно отправлял учиться... хотя чему сейчас можно научиться в той же Германии-специалисты уезжают работать в Швейцарию, я живу здесь 5 лет. Наше российское образование с успехом признают, считают, что у нас высококлассные специалисты. И хорошо, что живём в такое время, что можно жить там где хочется..
СсылкаПожаловаться
почему тогда лечиться с чем-то серьезным едут в Израиль, Германию, США?
СсылкаПожаловаться
Андрей Андреев
В ответ на комментарий от Lyudmilla История переписки4
Lyudmilla
Мне очень понравился Ваш комментарий. Я согласна (в какой-то степени) с педагогами из Финляндии. Училась и в России и в Великобритании. У нас информации было много, но все учились по принципу "выучил, сдал, забыл" (это 90-е). В Британии информации давали значительно меньше (я даже удивлялась), на лекциях никто не строчил в безумном темпе. Это не поощралось. Зато шел мыслительный процесс. Была возможность не только переварить знания, но и сформировать по ним свое мнение (что было необходимо для курсовых работ, например). Таким же образом, при изучении английского, моя подруга знала очень много, шлифовала свое произношение, стремилась к совершенству. В итоге в какой-то момент времени она просто перестала говорить на языке. Ее позиция "то, что я говорю, слишком далеко от совершенства". Как я расстраивалась за нее. У меня акцент ярко выраженный (русский акцент), но мне английский был нужен для общения - так что со всеми своими недостатками я сумела и институт тут закончить и работу найти. И до сих пор говорю с акцентом. Я это все к тому-же. Система должна быть другой. Кому нужны нереализованные гении? В России, кажется, более 50% образованного населения в такой ситуации. Но тут дело еще и в менталитете людей. В Британии идет уклон на достижениях, на развитии уверенности в себе. Даже маленькая победа - это все равно победа. На этом можно крепость построить. А "у нас" наоборот. Человек из кожи вон лезет, старается, а ему потом тыкают на его недочеты и ошибки. Как-будто ничего положительного нет в принципе. Отсюда и самокопание, вместо достижений... Вопрос действительно глубокий. И дело даже не в истории последних 100 лет. Если почитать наших классиков, то становится понятно, что дело не в революции. Все это было и в 19 веке и раньше. Спасибо за Ваш комментарий. Было очень интересно читать опыт финов. У нас девушка училась на курсе (в Великобритании). У нее оценки были самые лучшие, училась она с удовольствием.
СсылкаПожаловаться
еще больше можете найти в статье на сайте adme. очень интересно. Вы все правильно пишите. За границей не стремятся сломать и всех детей поставить в одну колею, что всегда было целью номер один в советских школах, а потом и в российских. самостоятельно мыслить, иметь свою (!!!) точку зрения на тот или иной процесс, событие , мягко говоря, не поощрялось. Добавлю очень интересный опыт жены друга, которую он отправлял на учебу в Великобританию, чтобы подтянуть язык. Во-первых, люди разных возрастов (жене друга тогда было лет 27), никто не смотрит ни на кого, как на умалишенного. Разных национальностей и рас. процесс учебы предполагал много общения (а не зубрежки правил) в разных местах (класс, лужайка, музей, библиотека...) каждую пятницу давали задание. Например, сделать фотографии и составить эссе. Руководитель класса не мог понять (!!!) вопрос жены друга, когда она в первую пятницу после уроков подошла и спросила: что нужно фотографировать и на какую тему писать эссе. Впрочем, ответ учителя поразил мою знакомую: только на ту, которая Вам покажется интересной и увлекательной. Им составляли разные программы на выходные, ты мог выбрать любую. всех строем не вели обязательно в конкретный музей, был выбор. Знакомая потом рассказывала, что эта учеба на протяжении двух лет ей очень помогла , прежде всего, с психологической точки зрения. Она раскрепостилась ментально, творчески. Ей это помогло как женщине в том числе. Работать в российских компаниях знакомая не смогла. только в небольших с руководителями определенного, нетипичного для России, склада ума и методов ведения бизнеса. Таких порядочных и добрых людей не встречал. дружим больше 20 лет.
СсылкаПожаловаться
Тамара ***
В ответ на комментарий от Людмила Запарова
Людмила Запарова
Бедные малыши. Страдают от заскоков родителей.
СсылкаПожаловаться
чего взяли они несчастные ,наоборот они рады и благодарны родителям
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
татьяна конюховаЯ- мама и хочу на работу. Или не хочу?
Навеяно темой о новом законопроекте для женщин с детьми. Сам закон уже там обсудили. Но меня удивило, сколько женщин стремятся как можно раньше свалить на работу. Именно хотят, сетуют о нереализованности, скуке , пресловутом дне сурка. Я вспоминаю время моего декрета. Ну, не было такого. Выходили в 1,5 ребенкиных года, потом сделали до 3-х. Никто не стонал, выходили раньше только те, кто очень нуждался в деньгах. Это примета времени? Есть объективные причины? Что поменялось в данном вопросе, по Вашему? Или я старею и это " раньше трава была зеленее";)
560
я верю... ты не подведешь...по следам или "в ее возрасте такое носить уже нельзя"
почитала тему про кинотавр...столько высказываний о возрасте персонажей и несоответствии наряду возрасту что я задумалась, а как должна выглядеть дама за 40...вот чтоб модно нарядно и по возрасту...какие критерии у вас? 
 буду просвещаться и готовиться заранее))
фото приветствуются...
296
Ванильный Чебурашка“Рвала медицинские карты”: Ярую антипрививочницу госпитализировали в психбольницу
Взято с medrussia.org

Жительница Павловского Посада (Московская область), активная участница общественной организации “Родительский отпор”, антипрививочница и мать двоих дочерей, была принудительно госпитализирована в психиатрическую больницу номер 15 по решению суда. Психиатры диагностировали у активистки бредовые идеи, но её адвокат считает, что пациентку “закрыли” из-за убеждений, сообщает “Подмосковье сегодня”.
Дочери активистки Елены учатся в средних и младших классах лицея № 2 им. В.В. Тихонова Павловского Посада. В ноябре 2018 года у женщины возник конфликт с администрацией учебного заведения: она отказалась делать дочери пробу Манту, якобы из-за аллергии.

– На плановой проверке Роспотребнадзор выявил детей без обследования на туберкулез и оштрафовал меня на 30 тыс. руб., – рассказывает директор лицея Марина Серова. – Фельдшер лицея предложила родителям сделать детям рентген. Вредно! Отказ! Квантифероновый тест или т-спот – отказ, дорого! К фтизиатру за справкой – отказ!

В связи с этим девочки были переведены сначала в карантинный класс, а затем на индивидуальное обучение.

Это послужило для Елены и ещё одной антипрививочницы поводом подать в суд на лицей с иском о нарушении права на образование и требованием отменить индивидуальное обучение.

Иск был отклонён, как и повторные апелляции.

Со слов директора лицея, мамы-антипрививочницы грубо врывались в школу, вызывали полицию. Сама Елена однажды довела сотрудницу лицея до гипертонического криза, писала жалобы в различные инстанции.

– 24 апреля Роспотребнадзор вручил мне предписание с требованием в течение месяца отстранить дочерей скандалистки от обучения в лицее из-за того, что зимой 2019 года заболел туберкулезом один из учеников, – продолжает Марина Серова. – Родителям было предложено выбрать дистанционную или семейную форму образования.


Также директора дважды вызывали на беседу в Министерство образования Московской области в связи с жалобами Елены, однако никаких нарушений выявлено не было.

– Неоднократно младшая девочка приходила в школу в синяках и царапинах и рассказывала, что наступила на грабли. Детям мать запрещала питаться в лицее, потому что «там их отравят», на обед приносила им ржаной хлеб. Девочки с подачи матери стали озлобленными, часто оставались одни, – поделилась директор.

От агрессивного поведения активистки пострадала и детская поликлиника, в которой Елена рвала медицинские карточки детей.

– В итоге в отношении женщины правоохранительные органы назначили проверку. По ее результатам полицейские обратились в психиатрическую больницу № 15 о недобровольном психиатрическом освидетельствовании Елены, – рассказал адвокат активистки Родион Смирнов.

В конце мая 2019 год иск о принудительном освидетельствовании был удовлеторен, и уже 4 июня состоялось судебное заседание по второму иску от психиатрической больницы номер 15 – о госпитализации в недобровольном порядке. И снова суд встал на сторону медучреждения.

– Мы будем обжаловать решение суда, – не сдается Родион Смирнов. – Имеется заключение независимых специалистов, что у Елены нет показаний для госпитализации. Однако суд отказался принять его во внимание.

По словам Смирнов, убеждения его подзащитной о ненужных медицинских вмешательствах психиатры трактуют как бредовые идеи.

– Перед школой и садиком ребенку советуют сделать вакцины против наиболее опасных инфекций: кори, столбняка, эпидпаротита, дифтерии, краснухи, полиомиелита, БЦЖ. Также прививки против гепатита А, ветряной оспы и коклюша. Обязательные прививки есть и для взрослых. Все взрослое население должно получать ежегодную вакцинацию против гриппа, каждые 10 лет – ревакцинацию против дифтерии и столбняка. На настоящий момент всем взрослым до 35 лет необходима дополнительная вакцинация против кори, – комментирует главный внештатный педиатр Минздрава Московской области Нисо Одинаева.
172
SirensРебёнок постоянно хочет есть...
Доброе утро!) Прочитала две темы, про проблемы с едой, про какие-то отклонение, и вот тоже стало тоже интересно, у меня наоборот, конечно. Дочке 2.8, постоянно хочет есть, не знаю с чем это связано, но постоянно прям, с самого утра, причем кашу раньше любила теперь нет,но остальное хомячит как ни в коня корм. Встаёт и начинает клянчить: "-мама я есть хочу", поест допустим суп, потом через, час: "-мама кушать", второе что-нибудь даю с мясом + всякие перекусы ещё, то печенье, то фрукт какой, это нормально? Так есть? Сейчас 93 см рост и 13700 вес, взвешивали неделю назад и рост измеряли, но вот расти растёт и при таком аппетите почему-то не поправляется, т.к была еще в марте 90 см и весила в точь точь также.
148
VaalisБунт родственников
У меня тут родственники бунтуют. Говорят, что тяжело платить за квартиру. Я оплачиваю ку, бабушка свет и телефон, тк он ей типа нужен. Недавно зашла за квитанцией и бабушка, а потом её дочь учинили скандал, что тяжело платить. Меня это все выбисило и я сказала, что буду оплачивать только свои 50% ку, светом я не пользуюсь, водой тоже. Я не права? При этом мы с супругом осуществляем весь текущий ремонт, те сантехнику, электрику, если что то сломалось, причём это что то куплено нами или моими родителями, а пользуется этим совсем другие люди, ещё и прентезии выставляю, что сломалось, а мы брось все и чини.
121
ТатаНаращивание ресниц
Кто делал, поделитесь отзывами - понравилось/нет, сколько по времени с ними можно ходить?
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru