Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Статьи,

Тошнота – это не нормально: все о раннем токсикозе

Что делать с тошнотой в первом триместре беременности и когда нужно обратиться к врачу.


depositphotos.com

Тошнота – это не о нормальной беременности

Главное проявление раннего токсикоза – тошнота – ассоциируется у большинства людей с нормальной беременностью. Этот симптом встречается у 50-60% будущих мам, но это не норма. 

Далеко не все женщины с ранним токсикозом нуждаются в специальном лечении, но даже при легких симптомах нужно обратиться к врачу. Доктор назначит общий и биохимический анализ крови, исследование мочи на кетоновые тела.

Если состояние будущей мамы ухудшится, а симптомы станут очень сильными, может встать вопрос о прерывании беременности. При тяжелых формах токсикоза лечение проводят в стационаре.

При тяжелом токсикозе будущая мама теряет от 8 кг и более

Есть три степени тяжести раннего токсикоза беременных. При легкой степени рвота бывает не чаще пяти раз в сутки. Будущая мама может потерять в весе, но не больше 2-3 кг, при этом в анализах нет отклонений. В этом случае лечение можно проходить на дому, под наблюдением врача женской консультации.

Токсикоз второй степени – уже показание для госпитализации.

Рвота бывает до 10 раз в сутки, постоянно беспокоят головокружения, слабость. В анализе мочи обнаружен ацетон. Всего за неделю будущая мама может потерять больше 3 кг.

Тяжелые токсикозы встречаются редко, это опасное состояние. Рвота возникает 20-25 раз в сутки, женщина не может нормально есть, происходит обезвоживание организма. Масса тела снижается на 8-10 кг и более. Нарушается обмен веществ, анализы показывают ацетон и белок в моче, а также отклонения в биохимическом анализе крови.

Риск возрастает из-за частых стрессов и недосыпаний

Причины ранних токсикозов не до конца изучены. По одной из версий, во время беременности перестраивается работа нервной системы, происходят изменения в гормональном фоне. Часто сильная рвота приходится на повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, который вырабатывает плацента.

Есть мнение, что свою лепту вносит иммунная система. Организм будущего ребенка отличается от маминого, эмбрион содержит антигены, в ответ на которые, возможно, активируются защитные механизмы. Определенную роль играет генетика, нарушение обмена веществ, нехватка в организме витаминов.

Риск раннего токсикоза повышается у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, печени, щитовидной железы. Развитию патологии способствуют частые стрессы, нарушение сна, нездоровое питание, курение.

Приобрести «абсолютный иммунитет» к токсикозам нельзя, но снизить риски можно. Для этого нужно обследоваться до беременности и пролечить все хронические заболевания. Кроме того, будущей маме следует отказаться от вредных привычек и «перейти на сторону» здорового образа жизни: правильного питания, свежего воздуха, полноценного отдыха и сна.

Как справиться с ранним токсикозом в домашних условиях: 8 советов

Совет 1. Симптомы раннего токсикоза усиливаются на пустой желудок. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто – примерно 5-6 раз в день.

Совет 2. Проснувшись утром, не спешите вскакивать с кровати. Съешьте что-нибудь прямо в постели.

Совет 3. Многим женщинам на первых неделях беременности из-за токсикоза сложно заставить себя что-то съесть. Внешний вид и запах пищи не вызывают аппетита, а тут еще тошнота. В то же время меняются вкусовые пристрастия. Если тянет на разносолы или экзотические фрукты – не стоит себе отказывать.

Совет 4. Тошноту усиливают жирные, жареные, пряные, кислые блюда. Лучше есть легкую пищу, богатую белками и витаминами. Всегда держите под рукой орехи.

Совет 5. На первых неделях беременности будущих мам может тошнить от запаха из кастрюли. Не готовьте, голод можно утолить готовыми блюдами: сырыми овощами и фруктами, мюсли, молоком, йогуртом, орехами, булочками.

Совет 6. Во время рвоты организм теряет жидкость, это грозит обезвоживанием.

Пейте больше, но не во время приемов пищи, а между ними.

Подойдет обычная вода, минералка без газа. Уменьшить тошноту помогает чай с лимоном, имбирем, мятой

Совет 7. Считается, что с проявлениями раннего токсикоза помогают справиться мультивитаминные комплексы. Четких доказательств нет, но почему бы не попробовать? Спросите у врача женской консультации, какие поливитамины для беременных вам подойдут.

Совет 8. Можно попробовать методы альтернативной медицины, например, рефлексотерапию, акупунктуру. В ходе некоторых научных исследований было доказано, что это помогает.

«Домашние» методы борьбы с токсикозом не отменяют наблюдения у врача. Если симптомы сохраняются и усиливаются, нужно начинать лечение.

Читайте также: Самые неприятные «побочные эффекты» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Ирина
Ну не знаю .."Риск раннего токсикоза повышается у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, печени, щитовидной железы. Развитию патологии способствуют частые стрессы, нарушение сна, нездоровое питание..." У меня это все было уже к третьей беременности. В первую беременность училась в университете, во вторую- работала на двух работах...Ну а к третьей набрала все эти болячки...Токсикоза не было НИ РАЗУ....Возможно, есть какая-то другая причина недомоганий...
СсылкаПожаловаться
-
"не готовьте")))) замечательный рецепт! А муж тоже на булочках-орешках жить будет? А если ещё дети есть, им на йогурт переходить?)))
СсылкаПожаловаться
Белка
да и рефлексотерапия противопоказана при беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Sofiko SofikoПожарных нет. Слайдов тоже. Но к 8 марта! :)
Доброго времени суток!

Решила к Международному Женскому дню, вдохновившись красивыми видами снежных гор и сказочных разлапистых ёлок Словении (а также Чехии, Германии, Швеции, Италии, Финляндии), ...
151
ЯщерНу и я туда же
Сегодня наш день, распрекрасные дамы -
Коллеги и жены, сестренки и мамы!
И я предлагаю – давайте-ка хором
Поздравим родной обожаемый форум!
 
Желаю Козе богатейшего меха,
Ирине Гладковой – для доч...
97
Смирнова НадеждаПо следам темы про уфимцев.
Недавно была тема, как уфимцы помогали многодетной семье, которая не могла справиться с платежами по ипотеке.
На днях читаю тему на дзене. Несколько противоположную по содержанию.
Автор "RT на...
76
Дарья СС праздником нас, милые сударыни.
У меня сегодня праздник, круче он, чем Новый Год.
Ты с утра в постель мне подал замечательный компот.
Не нашел на кухне кофе. Он на полке — где всегда.
Ты про это знать не можешь. Впрочем, это ерун...
62
АнонимНас запомнит интернет)
Задумывались ли вы, что много из того, что мы пишем, сохранится на года, десятилетия?
Лет 10 назад я активно пользовалась сервисом ответы.мэйл ру,и вот спустя годы, мне приходят сообщения, типа:&qu...
44
ТатьянаВуди Аллен
Вечер добрый. Вопрос к любителям кино, любите ли вы творчество Вуди Аллена, если да, то какие конкретно фильмы и что в них. И есть ли , на ваш взгляд, кто-то похожий по стилю, атмосфере и иронии.
Ф...
22
Подпишитесь на нас