Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Статьи,

Тошнота – это не нормально: все о раннем токсикозе

Что делать с тошнотой в первом триместре беременности и когда нужно обратиться к врачу.


depositphotos.com

Тошнота – это не о нормальной беременности

Главное проявление раннего токсикоза – тошнота – ассоциируется у большинства людей с нормальной беременностью. Этот симптом встречается у 50-60% будущих мам, но это не норма. 

Далеко не все женщины с ранним токсикозом нуждаются в специальном лечении, но даже при легких симптомах нужно обратиться к врачу. Доктор назначит общий и биохимический анализ крови, исследование мочи на кетоновые тела.

Если состояние будущей мамы ухудшится, а симптомы станут очень сильными, может встать вопрос о прерывании беременности. При тяжелых формах токсикоза лечение проводят в стационаре.

При тяжелом токсикозе будущая мама теряет от 8 кг и более

Есть три степени тяжести раннего токсикоза беременных. При легкой степени рвота бывает не чаще пяти раз в сутки. Будущая мама может потерять в весе, но не больше 2-3 кг, при этом в анализах нет отклонений. В этом случае лечение можно проходить на дому, под наблюдением врача женской консультации.

Токсикоз второй степени – уже показание для госпитализации.

Рвота бывает до 10 раз в сутки, постоянно беспокоят головокружения, слабость. В анализе мочи обнаружен ацетон. Всего за неделю будущая мама может потерять больше 3 кг.

Тяжелые токсикозы встречаются редко, это опасное состояние. Рвота возникает 20-25 раз в сутки, женщина не может нормально есть, происходит обезвоживание организма. Масса тела снижается на 8-10 кг и более. Нарушается обмен веществ, анализы показывают ацетон и белок в моче, а также отклонения в биохимическом анализе крови.

Риск возрастает из-за частых стрессов и недосыпаний

Причины ранних токсикозов не до конца изучены. По одной из версий, во время беременности перестраивается работа нервной системы, происходят изменения в гормональном фоне. Часто сильная рвота приходится на повышение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ) – гормона, который вырабатывает плацента.

Есть мнение, что свою лепту вносит иммунная система. Организм будущего ребенка отличается от маминого, эмбрион содержит антигены, в ответ на которые, возможно, активируются защитные механизмы. Определенную роль играет генетика, нарушение обмена веществ, нехватка в организме витаминов.

Риск раннего токсикоза повышается у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, печени, щитовидной железы. Развитию патологии способствуют частые стрессы, нарушение сна, нездоровое питание, курение.

Приобрести «абсолютный иммунитет» к токсикозам нельзя, но снизить риски можно. Для этого нужно обследоваться до беременности и пролечить все хронические заболевания. Кроме того, будущей маме следует отказаться от вредных привычек и «перейти на сторону» здорового образа жизни: правильного питания, свежего воздуха, полноценного отдыха и сна.

Как справиться с ранним токсикозом в домашних условиях: 8 советов

Совет 1. Симптомы раннего токсикоза усиливаются на пустой желудок. Принимайте пищу небольшими порциями, но часто – примерно 5-6 раз в день.

Совет 2. Проснувшись утром, не спешите вскакивать с кровати. Съешьте что-нибудь прямо в постели.

Совет 3. Многим женщинам на первых неделях беременности из-за токсикоза сложно заставить себя что-то съесть. Внешний вид и запах пищи не вызывают аппетита, а тут еще тошнота. В то же время меняются вкусовые пристрастия. Если тянет на разносолы или экзотические фрукты – не стоит себе отказывать.

Совет 4. Тошноту усиливают жирные, жареные, пряные, кислые блюда. Лучше есть легкую пищу, богатую белками и витаминами. Всегда держите под рукой орехи.

Совет 5. На первых неделях беременности будущих мам может тошнить от запаха из кастрюли. Не готовьте, голод можно утолить готовыми блюдами: сырыми овощами и фруктами, мюсли, молоком, йогуртом, орехами, булочками.

Совет 6. Во время рвоты организм теряет жидкость, это грозит обезвоживанием.

Пейте больше, но не во время приемов пищи, а между ними.

Подойдет обычная вода, минералка без газа. Уменьшить тошноту помогает чай с лимоном, имбирем, мятой

Совет 7. Считается, что с проявлениями раннего токсикоза помогают справиться мультивитаминные комплексы. Четких доказательств нет, но почему бы не попробовать? Спросите у врача женской консультации, какие поливитамины для беременных вам подойдут.

Совет 8. Можно попробовать методы альтернативной медицины, например, рефлексотерапию, акупунктуру. В ходе некоторых научных исследований было доказано, что это помогает.

«Домашние» методы борьбы с токсикозом не отменяют наблюдения у врача. Если симптомы сохраняются и усиливаются, нужно начинать лечение.

Читайте также: Самые неприятные «побочные эффекты» беременности.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
10
Ирина
Ну не знаю .."Риск раннего токсикоза повышается у женщин, которые до беременности страдали хроническими заболеваниями мочеполовой, пищеварительной, нервной системы, печени, щитовидной железы. Развитию патологии способствуют частые стрессы, нарушение сна, нездоровое питание..." У меня это все было уже к третьей беременности. В первую беременность училась в университете, во вторую- работала на двух работах...Ну а к третьей набрала все эти болячки...Токсикоза не было НИ РАЗУ....Возможно, есть какая-то другая причина недомоганий...
СсылкаПожаловаться
-
"не готовьте")))) замечательный рецепт! А муж тоже на булочках-орешках жить будет? А если ещё дети есть, им на йогурт переходить?)))
СсылкаПожаловаться
Белка
да и рефлексотерапия противопоказана при беременности.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
LexyМуж начал пить.
Я не тролль, хотела анонимно, но, подумала, что причислят к тролля сразу же, поэтому на свой страх и риск.
С мужем много лет, все было. Недавно от короны умер мой папа, они были очень близки, да, т...
268
АнонимМожно, я похвастаюсь!
Произошла у нас перестановка в комнате у дочки, перенесли ей кровать в  комнату.  Разобрали ее игрушки,  целый пакет  собрали отдать. От кресел  балдеют все, они очень удобные , прям  садишься  и о...
175
АнонимВторой ребенок. Размышления
В последнее время все чаще посещают мысли о втором ребенке. Сыночку сейчас почти 2,5 года. Нет, я не горю желанием родить второго. Даже на первого долго решалась... Но вот скоро уже 33 года мне исп...
102
Александра ИвановаРебёнка на карантин?
Я заболела вначале недели - температура за 39 два дня зашкаливала, першило горло, больше никаких симптомов. Пила много жидкости и парацетамол. На третий день начала снижаться. Сейчас день шестой - ...
88
Анонимчто может быть?
вопрос про дите. Девочка , плохо училась в школе - плохо запоминала инф, там история, география и т.д. Думали просто ленится ,да и лень присутствовала. Но она могла по нескольку раз пересматривать ...
66
ОлькаМамы деток с сдвг что вам помогло снять диагноз?
Добрый вечер всем. Расскажите, ставили ли вашим деткам такой диагноз, каким было лечение, на сколько успешно?
У нас жалобы на гиперактивность, неусидчивость, сложности с концентрацией внимания, сло...
65
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru