Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 «побочных эффекта» многодетности

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь – не рожайте больше двоих детей, советуют женщинам ученые.


Дети, конечно, цветы жизни. Однако, когда этот букет становится слишком объемным, мамы порой начинают увядать. Ранняя седина, морщины, хронические болезни, преждевременная смерть – такие «побочные эффекты» многодетности предсказывают мамам ученые, опираясь на результаты исследований.

«Побочный эффект» №1. Преждевременное старение

Бессонные ночи, постоянная усталость, стресс, высокие физические нагрузки – словом, все тяготы, связанные с вынашиванием и выращиванием детей, не проходят бесследно, и со временем негативно сказываются на внешности, здоровье и продолжительности жизни матерей.

Так, данные, полученные исследователями из Университета Джорджа Мэйсона (США), свидетельствуют о том, что вынашивание, рождение и воспитание детей изнашивает материнский организм даже больше, чем курение или ожирение. Ученые, статья которых была опубликована феврале 2018 года в журнале Human Reproduction, измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, часть из которых была бездетна. Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Оказалось, что у матерей теломеры в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста. При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры, установили ученые. То есть организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уже об организме нерожавшей женщины.

«Побочный эффект» №2. Повышенный риск болезней сердца

Еще одно – более свежее – исследование, представленное на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрирует: чем больше у женщины детей, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта или других болезней сердца и сосудов. Ученые из Кембриджского университета проанализировали данные, касающиеся более восьми тысяч женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Анализ показал, что у матерей, имеющих пять и более детей, риск инфаркта в пожилом возрасте на 40% выше, чем у мам лишь одного или двоих детей.

Кроме того, у многодетных матерей по сравнению с мамами одного-двух детей на 30% повышен риск любых сердечно-сосудистых болезней, на 25% – риск инсульта и на 17% – риск сердечной недостаточности. У тех, кто имеет троих-четверых детей, шансы на развитие болезней сердца и сосудов также повышены, но резко ситуация ухудшается именно с пятого ребенка.

«Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы запугать женщин, а в том, чтобы как можно раньше обратить их внимание на возможные риски для их сердечно-сосудистой системы», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Клэр Оливер-Уильямс. При этом она подчеркнула, что причины обнаруженного ею и ее коллегами эффекта связаны с тем, что беременности и роды оказывают огромную нагрузку на сердце, не говоря уже о том стрессе, который несет с собой выращивание многочисленного потомства.

«Побочный эффект» №3. Проблемы с зубами

То есть дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь и здоровье. А также зубы. Как выяснили немецкие исследователи, статья которых была опубликована в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, каждая новая беременность оказывает разрушительное действие на зубы матери. Как и ожидалось, многодетность никак не влияет на состояние зубов пап, чего нельзя сказать о мамах. В среднем у женщин, родивших трех детей, оказалось на четыре зуба меньше, чем у мам двоих детей.

«Побочный эффект» №4. Снижение внешней привлекательности

Еще одно недавнее исследование, проведенное польскими учеными, показало, что многодетность плохо сказывается на внешности матерей. Участникам эксперимента нужно было оценить по фотографиям незнакомых им женщин средних лет насколько молодо и привлекательно те выглядят, а также предположить, насколько хорошим здоровьем они обладают. В итоге самые многодетные женщины (у которых было по семь-девять детей) набрали меньше всего очков по всем категориям. Чем меньше было у женщины детей, тем привлекательнее, моложе и здоровее она выглядела в глазах участников эксперимента.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, предположили, что такие результаты связаны с тем, что с каждым новым ребенком в организме матери повышается уровень оксидативного стресса – степени повреждения клеточной ДНК активным формами кислорода, что и отражается не только на ее здоровье, но и на ее лице.

Отметим, что во всех этих случаях речь идет о крупных статистических данных, поэтому в каждой конкретной ситуации дело может обстоять не так печально, как та картина, которая вырисовывается у ученых. Известна масса примеров многодетных мам, которые прекрасно выглядят и не жалуются на здоровье. Все зависит от множества обстоятельств – наследственности, места жительства, материального благополучия, наличия помощников по хозяйству, нянь, и так далее.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
81
Юлия Крюкова
В ответ на комментарий от Алла Погорелова
Алла Погорелова
А ничего, что наши бабушки (и более дальние) испокон веков имели по 5 и более детей? и ничего, моя бабушка до 76 дожила, думаю, не только она. А умереть в 40 лет можно и с одним дитём. Вообще-то семья-она и есть Семь Я, народ зря не выдумывает, так что статья как обычно, для малообразованных эгоистов!
СсылкаПожаловаться
100%
СсылкаПожаловаться
Юлия Крюкова
В ответ на комментарий от Галкина Ирина
Галкина Ирина
У моей мамы нас трое! Маме 91 год,дай ей бог здоровья еще на долгие годы!
СсылкаПожаловаться
Такая же ситуация, у моей бабули трое детей, ей сейчас 90 лет, не болеет и не болела особо всю жизнь.
СсылкаПожаловаться
Юлия Крюкова
В ответ на комментарий от Елена Ли
Елена Ли
интересно, если бы у мужиков из-за того, что родился ребёнок выкрашивались зубы, редели волосы, сисьге бы болели от мастита, появлялись сами собой растяжки, грыжи позвоночные и не очень, лопались сосуды на ногах и в глазах, вылезал геморрой, появлялась капельное недержание... это я опускаю все ужасы родов с зашиванием на живом мясе)) ладно, пусть их у мужчин не будет.... хотели бы они тогда "ребёночка"? уверена, натягивали бы по четыре презерватива))))))))))))
СсылкаПожаловаться
Думаю,что так и было бы))))Вы в точку попали!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
ЛягушенцияТатуированные воспитательницы и воспитатели в саду
Просто интересно. У сына в подготовительной группе был воспитатель, мужчина- брутал.. под два метра ростом, весь в татухах и с пирсингом, но как его обожали дети! Отличный воспитатель. Сейчас адаптация у малого в яслях, воспитательница только что на лице без татуировок, приветливая и отзывчивая. Многие знают, мы не с РФ.
А у Вас есть такие и как Вы к такому относитесь ( воспитатели,учителя). ? Мама моя по началу, да и сейчас иногда в шоке) , от местных дет.садов в том числе, так как она проработала 25 лет воспитателем и 10 лет была заведующей в РФ, и для неё местные сады нечто ужасное)
304
АнонимЯ ненавижу свою сестру
У меня тяжелая тема. Я с детства ненавижу свою младшую сестру. За то что ее сгрузили на меня когда я только во втором классе училась. На меня орали если она плакала, я часами с ней гуляла с коляской, когда она подрасла то стала постоянно ябедничать на меня родителям. Меня постоянно с ней сравнивали. Я во всем была хуже ее, хотя училась всегда лучше и вообще старалась изо всх сил, только ее хвалили за каждый чих а меня ругали за малейшую провинность. Очень обидно было осознать что хоть ты выпрыгни из кожи, все равно Светочка (имя я изменила) будет лучше для мамы и отчима. Может еще дело в том что я была от другого мужчины с которым мама даже в браке не состояла и поэтому она меня не любила. Хотя я очень старалась.
Любила меня только бабушка, мамина мама. Когда она умерла, мне было 17, и я поняла что меня больше никто так не будет любить как она. Она завещала мне свою квартиру. Это был скандал до самых небес, мама и сестра до сих пор не могут мне этого простить, отчим орал и требовал написать дарственную на половину квартиры на мою младшую сестру. Как мне удалось отказаться я до сих пор не понимаю и благодарю бога что у меня вышло отстоять свое наследство.
Теперь мы уже взрослые. Сестра до сих пор не может мне простить что у меня был старт в виде однушки, хотя родители ей оплатили первоначальный взнос в ипотеку и помогали с платежами несмотря на то что она была замужем и детей у нее не было, а я рано вышла замуж и родила, через три года с мужем развелась. Мне говорили сама виновата и даже не помогали с ребенком. Алименты муж платил нормально и его мама помогала с ребенком, а мои родители нет!
И вот сестра недавно мне написала в соцсетях- давай забудем прошлое мы все таки родная кровь и давай будем общаться. Я обалдела! Оказалось что она беременна. Спрашивала не осталось ли у меня вещей от сына. Я с радостью сказала что осталось и предложила приехать забрать, очень долго они с мужем не могли заехать и в конце концов забрали несколько коробок с игрушками, пеленок-ползунков мешок, комбез, конверт, шапочки зимние, немного но в хорошем состоянии и нормального качества, да немного вещи слежались но если их постирать и погладить вполне можно носить и можно хорошо сэкономить. Еще стульчик для кормления, кроватку, все стояло на балконе и с одной стороны немного выцвело, но все целое.
И вот мне двоюродная сестра недавно пишет что сестра меня родственникам поливает помоями, что я ее завалила статьем, что она теперь не знает куда это все девать, носить не будут тем более второе узи показало что у них девочка, а выкинуть вроде неудобно, пристраивает в хорошие руки в том числе и через авито уже продала столик для кормления и кроватку, недорого но все равно. И мне стало очень обидно. Я сестре написала, что так поступать некрасиво. Она меня тут же заблокировала! А я сижу и реву как в детстве когда меня родители ругали за то что она орет или дерется, так же обидно как будто я все еще та маленькая девочка, которую шлепают изза сестры.
Простите что длинно. Никак не могу пережить ту свою детсую обиду и эту свежую взрослую. К психотерапевту не пойду, нет лишни х денег. Но сама справиться с обидой не могу. Может у когото был похожий случай, подскажите пожалуйста что вы делали, как справились с эмоциями которые отравляли вас ненавистью изнутри.
254
Елена НиколавнаА вы зашиваете детям одежду?
Уже несколько моих хороших приятельниц удивились увидев у меня дома коробку с нитками /иголками. Коробочка небольшая , примерно 30×20. Поговки/иголки/ нитки разных цветов ну и прочая мелочь. Оглядываясь назад, я не помню, что я шью или зашиваю, но коробочку достаю раз в неделю точно. Из того, что помню - было вчера, зашивала ногу кукле.
Я не рукодельница, но белых и черных ниток мне мало. А как оказалось, у большинства знакомых нет и этого.
А вы дома ремонтируете вещи?
200
АнонимПро уборку
Здравствуйте,хотела упростить уборку, каждый день протираю пол или пылесошу, минут 10 вытираю поверхности,но остаётся немытая плитка в ванной,на кухне,немытая микроволновка,плита.
Скажите,как часто вы моете плитку, микроволновку и плиту внутри?
Ещё ароматизируете дом или только проветривание?
177
Анонимкак поступить-то?
Сдаю квартиру много лет. Ремонт и мебель самые простые, но все необходимое в квартире есть. Свекровь слезно попросила поселить своих родственников - молодую семью с годовалым ребенком. Приходили, посмотрели , их все устроило, цена - особенно. Дальше началось самое интересное. Через день звонок: можно мы  выкинем стол и диван? У нас свои есть, их и привезем. Причем при первом осмотре квартиры об этом ни слова не было сказано – их все устраивало. Говорю: нет, нельзя. Ладно, живут дальше, снова позвонили: а можно мы обои переклеим – ваши очень темные, нам не нравятся. Ну, говорю, обои ладно, переклеивайте, но за свой счет, меня и мои обои устраивают. Через два часа опять звонок: у вас ковер висит на стене, а можно мы его на пол положим, там наш ребенок играть будет?! И сегодня вечером снова звонок: нам не нравятся потолочные плинтусы, можно мы их оторвем и просто покрасим потолок? Нет, говорю, не разрешаю. Думаю, что это не последний их звонок и далеко не последняя просьба.  Вообще-то, честно говоря, мне проще им уже отказать – надоели их постоянные просьбы и разбазаривание моего имущества – это моя квартира и моя мебель в ней, но со свекровью ссориться не хочется – она страшно обидится. Вот и как быть-то?
152
Татьяна СмирноваДоула. Нужна ли? Расскажите кто знаком)
Вчера зашла в торговый центр в кофейню. Там сидели беременные девочки кружком на диванчиком и что-то обсуждали. На выходе мне дали типа визитки, доула Ирина и координаты. Ну мне стало интересно...погуглила...
Это что, типа психолога на родах?
Более того, я зашла к ней на страничку в Инстраграмме и поняла, что это жена моего бывшего одногруппника. С ней я почти незнакома, но наслышана. Высшее образование, руководила отделением в Сбербанке. И вдруг доула
  И судя по страничке, она прямо увлечена этой "доульской" идеей. 
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru