Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 «побочных эффекта» многодетности

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь – не рожайте больше двоих детей, советуют женщинам ученые.


Дети, конечно, цветы жизни. Однако, когда этот букет становится слишком объемным, мамы порой начинают увядать. Ранняя седина, морщины, хронические болезни, преждевременная смерть – такие «побочные эффекты» многодетности предсказывают мамам ученые, опираясь на результаты исследований.

«Побочный эффект» №1. Преждевременное старение

Бессонные ночи, постоянная усталость, стресс, высокие физические нагрузки – словом, все тяготы, связанные с вынашиванием и выращиванием детей, не проходят бесследно, и со временем негативно сказываются на внешности, здоровье и продолжительности жизни матерей.

Так, данные, полученные исследователями из Университета Джорджа Мэйсона (США), свидетельствуют о том, что вынашивание, рождение и воспитание детей изнашивает материнский организм даже больше, чем курение или ожирение. Ученые, статья которых была опубликована феврале 2018 года в журнале Human Reproduction, измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, часть из которых была бездетна. Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Оказалось, что у матерей теломеры в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста. При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры, установили ученые. То есть организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уже об организме нерожавшей женщины.

«Побочный эффект» №2. Повышенный риск болезней сердца

Еще одно – более свежее – исследование, представленное на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрирует: чем больше у женщины детей, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта или других болезней сердца и сосудов. Ученые из Кембриджского университета проанализировали данные, касающиеся более восьми тысяч женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Анализ показал, что у матерей, имеющих пять и более детей, риск инфаркта в пожилом возрасте на 40% выше, чем у мам лишь одного или двоих детей.

Кроме того, у многодетных матерей по сравнению с мамами одного-двух детей на 30% повышен риск любых сердечно-сосудистых болезней, на 25% – риск инсульта и на 17% – риск сердечной недостаточности. У тех, кто имеет троих-четверых детей, шансы на развитие болезней сердца и сосудов также повышены, но резко ситуация ухудшается именно с пятого ребенка.

«Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы запугать женщин, а в том, чтобы как можно раньше обратить их внимание на возможные риски для их сердечно-сосудистой системы», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Клэр Оливер-Уильямс. При этом она подчеркнула, что причины обнаруженного ею и ее коллегами эффекта связаны с тем, что беременности и роды оказывают огромную нагрузку на сердце, не говоря уже о том стрессе, который несет с собой выращивание многочисленного потомства.

«Побочный эффект» №3. Проблемы с зубами

То есть дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь и здоровье. А также зубы. Как выяснили немецкие исследователи, статья которых была опубликована в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, каждая новая беременность оказывает разрушительное действие на зубы матери. Как и ожидалось, многодетность никак не влияет на состояние зубов пап, чего нельзя сказать о мамах. В среднем у женщин, родивших трех детей, оказалось на четыре зуба меньше, чем у мам двоих детей.

«Побочный эффект» №4. Снижение внешней привлекательности

Еще одно недавнее исследование, проведенное польскими учеными, показало, что многодетность плохо сказывается на внешности матерей. Участникам эксперимента нужно было оценить по фотографиям незнакомых им женщин средних лет насколько молодо и привлекательно те выглядят, а также предположить, насколько хорошим здоровьем они обладают. В итоге самые многодетные женщины (у которых было по семь-девять детей) набрали меньше всего очков по всем категориям. Чем меньше было у женщины детей, тем привлекательнее, моложе и здоровее она выглядела в глазах участников эксперимента.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, предположили, что такие результаты связаны с тем, что с каждым новым ребенком в организме матери повышается уровень оксидативного стресса – степени повреждения клеточной ДНК активным формами кислорода, что и отражается не только на ее здоровье, но и на ее лице.

Отметим, что во всех этих случаях речь идет о крупных статистических данных, поэтому в каждой конкретной ситуации дело может обстоять не так печально, как та картина, которая вырисовывается у ученых. Известна масса примеров многодетных мам, которые прекрасно выглядят и не жалуются на здоровье. Все зависит от множества обстоятельств – наследственности, места жительства, материального благополучия, наличия помощников по хозяйству, нянь, и так далее.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Кадышева
У нас с подругой по 4 ребенка. Выглядим как сестры со своими старшими детьми. Нам многодетность только помогла добиться успехов в работе и выглядеть моложе своих лет. Мне 43 и младшего я родила почти в 40 !!!!!!!!!!! Всегда в пример" стонущим " женщинам ставлю свою подругу Ирину. С чистого листа построила бизнес, старших сыновей привела в спорт(старший мастер спорта по дзюдо, второй-коричневый пояс). Двое младших наступают на пятки старшим. Построила дом.Замечу главное, что всего в своей жизни добилась сама , муж сбежал после рождения младшего ребенка . При этом продолжает быть красивой стройной и очень привлекательной женщиной. Все , дамы, от нас зависит, что мы воспринимаем в качестве "помех", а что в качестве движущей силы.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Мне 43 года,у меня трое детей. младшего родила в 33 . Когда иду со старшим сыном(ему 24) - малознакомые люди думают, что это мой близкий друг. Когда я рядом с дочерью (ей 20), многие думают что мы сёстры.. , сейчас мне со здоровьем всё прекрасно. если чувствуете, что у вас хватит сил и энергии на ребёнка - рожайте, а если вам один ребёнок в тягость, тогда с рождением ещё одного ребёнка у вас будет куча проблем.. Только любовь делает моложе!
СсылкаПожаловаться
Всегда интересно пишущих - мне столько лет не дают))...Да видно по глазам, рукам, фигуре что явно не подруга дочери или сына)))
СсылкаПожаловаться
?®?»?????° ???????????????????µ???°
В ответ на комментарий от Нелли
Нелли
чтоб не было побочных эффектов, рожать нужно от того кого любишь и кто тобой дорожит. А к большому сожалению, много детей в основном у не благополучных.
СсылкаПожаловаться
Согласна. И еще надо вовремя рожать а не перед пенсией. Мы многодетная семья, и в окружении много многодетных. И у всех хватает время на себя. От мужа многое зависит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
наташа наташаМуж не созрел

Доброго времени суток !!
Муж не хочет ребёнка .Точнее хочет ,но не сейчас..
Предыстория
Мне 29 ,мужу 27
Женаты 2,5 года , в отношениях 3,5 года .
У нас нет квартиры ,мы живём на съёме .
За 3,5 года мы купили машину иномарку более чем за 500 тыс
У нас дорогие телефоны ,мой гардероб ломится от большого количества одежды
Есть все шубы,жилетки и т.п
Каждый год мы отдыхаем на каком либо Курорте .Я не экономлю на внешности ..
Имею руководящию должность ,соотвественно и достойную зарплату для нашего города .
Но !!!имея все это мы не созрели на покупку жилья .Муж панически боиться не стабильности ,боится остаться без работы .Итак на протяжении 2,5 лет,раньше я на это не обращала внимания .Его зарплата ниже моей ,он не имеет должности .
Он стремится поменять что либо в своей профессиональной деятельности ,но все глухо.. ни каких результатов .
Из за этого он постоянно откладывает рождение ребёнка .а мне 29 !! И я готова стать как мысленно ,так и морально мамой ..но постоянно слышу отговорки ,что у него нет стабильности ,что мы не выжевем с ребёнком ,что ему не потянуть нас ...мне если честно обидно (( что все должна тянуть я ..хотя у него есть стремление ,но это Никто не оценивает ..
Он категорически против того чтобы я рожала .Потому как у нас нет квартиру и у него стабильности .хотя есть определенная скоплённая сумма денег .
Есть возможность продать машину и взять к примеру ипотеку ..
Я более чем уверена ,что с рождением ребёнка мы бы не жили впроголодь ,что все было более чем хорошо.
А пока данное положение не даёт двигаться дальше ,мужа устраивает ,что в семье МУЖ и жена Я .. ну и менять собственно что либо не за чем .Потому как после рождения Все ляжет на его плечи ,а тянуть это он по видимому один боиться .
Я терплю ,хотя понимаю ,что могу остаться у разбитого корыта ..ушли года ,возможности и время ...
Хотя безумно хотела бы как отца и мужа именно его ,но эта трусость меня пугает ((
Данный симптом лечится ?

518
Lord-of-Dance Ностальгия по СССР...

Очередная подборка фотографий времён СССР 60-80 годов.
Времена меняются, а вместе с ними и мы…

344
Роза ЛюксембургОставить ребенка отцу

Прочитала неделю назад прикрасную историю. Правда она была еще в прошлом веке, не в современных риалиях, но ужасно запала мне в голову, не могу больше ниочем думать. В общем исторрия про мужа ушедшего к другой женщине. Жила семья с четырьмя детьми с разницей в пару лет примерно, 2-4-6-8. Девочки-мальчики не указано. Жили они в комнате в общежитии. Папа устал от такой жизни и на работе завертелс роман с начальницей небольшой лаборотории у нее была отдельная квартира двух-комнатная. И ушел к ней с вещами поцеловав деточек напрощанье. Жена немного порыдала и через неделю собрала деточек вместе с рюкзачками с одеждой учебниками и обувью и привела их под дверь той двух-комнатной кевартире где ее бывший муж наслаждался новой любовью. Сказала что, вот тебе наши деточки, а у меня, срочная комнадировка. Черпез два месяца молодая бездетная начальница лаборотории очень сильно взвыла. Папа тоже собрал рюкзачки детям и, повел их обратно в общежилие, где они с женой, этих деточек настрогали. Но его ждал сюрприз так как жена комнату сдала коменданту и действительно куда-то уехала. Через полгода жена вернулась и застала отличную ситуацию, из двух-комнатного рая ее муженька вместе с деточками начальница лаборотории выпинала вместе с рбкзачками. В общежитии пошли отцу на встречу и снова дали комнату уже побольше. Жену он встретил на коленях, обнимал, и плакал, и прожили они дальше, много счастливых лет и даже, вродебы пятого еще родили.

И вот у меня такая мысль. Что мне грозит по закону если я ребенка приведу к отцу и его новой любви под дверь с вещами и уеду? Меня будет искать милиция или не будут? Лишат ли меня материнских прав после этого или нет? Я думаю что нет ведь пап же в такой смитуации не лишают прав. Правда по суду место жительства сына со мной определено но ведь это не так важно, или важно всетаки?
Сил никаких у меня больщше не осталось. Мне не для того чтобы воссоединиться семьей обратно я и в страшном сне не могу представиьть, снова жить с моим бывшим мужем. Но хотябы отдохнуть немного от ребенка. Он у нас очень сложный плохо говорит так как, есть неврологический небольшой диагноз, постоянно истерики и спит плохо и приступы агрессии бывают и на фоне развода они обострились очень, я уже больше не могу и сама, на грани срыва. Хочу уехать к давней подруге в краснодарский край она приглашала у нее пожить в доме и работу можно найти продавцом в тамошнем магазине так как, она про меня у хозяина уже спрашивала. Помогать ей по хозяйству буду у нее огород и живность, помощь всегда нужна. Может приду в себя немногоь и вернусь за сыном не знаю пока. вартиру уже почти договорилась сдавать недорого через знакомых, их дочке которая замуж недавно вышла а своего жилья нету.

Ктото здесь отдавал детей отцам против их воли? Знаете, про такие истории? Чем кончились?

250
Жилетка ВассерманаНу что, погуляем ещё?

Всем добрый день (вечер, утро и даже ночь).
Пока в СПб хорошая погода - надо гулять.
Предлагаю ещё одну небольшую прогулку.

225
VikkiСтранный вопрос про платья)

Подарила знакомой платье для её дочки.
Обычное повседневное, похожее есть у моей и подруга не раз говорила, что оно ей очень нравится.
Так вот. Её муж встал в позу и впал в истерику, что платье слишком длинное и такое нельзя надевать маленьким. Платье по колено, ну, может, чуть длиннее, на сантиметр. Да, в основном все платья на таких малявок чуть прикрывают попу (кстати почему?), Но это же не в пол) в нем удобно, никак не мешает и не скрывает движение.
К моему удивлению, многие знакомые тоже согласились, что нужны только платья из под которых трусы видны. Почему???)))) кстати, старые фотки если посмотреть - там тоже девочки маленькие прям в мини-мини.
Чего я не понимаю?)))

190
Мечта поэтаэто только у нас в стране?

добрый вечер! Мне вот стало интересно, это только у нас в стране принято благодарить учителей, врачей, воспитателей, тренеров или в других странах это тоже принято? Вопрос, в основном, для жителей других стран. Просто интересно

190
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети