Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 «побочных эффекта» многодетности

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь – не рожайте больше двоих детей, советуют женщинам ученые.


Дети, конечно, цветы жизни. Однако, когда этот букет становится слишком объемным, мамы порой начинают увядать. Ранняя седина, морщины, хронические болезни, преждевременная смерть – такие «побочные эффекты» многодетности предсказывают мамам ученые, опираясь на результаты исследований.

«Побочный эффект» №1. Преждевременное старение

Бессонные ночи, постоянная усталость, стресс, высокие физические нагрузки – словом, все тяготы, связанные с вынашиванием и выращиванием детей, не проходят бесследно, и со временем негативно сказываются на внешности, здоровье и продолжительности жизни матерей.

Так, данные, полученные исследователями из Университета Джорджа Мэйсона (США), свидетельствуют о том, что вынашивание, рождение и воспитание детей изнашивает материнский организм даже больше, чем курение или ожирение. Ученые, статья которых была опубликована феврале 2018 года в журнале Human Reproduction, измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, часть из которых была бездетна. Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Оказалось, что у матерей теломеры в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста. При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры, установили ученые. То есть организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уже об организме нерожавшей женщины.

«Побочный эффект» №2. Повышенный риск болезней сердца

Еще одно – более свежее – исследование, представленное на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрирует: чем больше у женщины детей, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта или других болезней сердца и сосудов. Ученые из Кембриджского университета проанализировали данные, касающиеся более восьми тысяч женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Анализ показал, что у матерей, имеющих пять и более детей, риск инфаркта в пожилом возрасте на 40% выше, чем у мам лишь одного или двоих детей.

Кроме того, у многодетных матерей по сравнению с мамами одного-двух детей на 30% повышен риск любых сердечно-сосудистых болезней, на 25% – риск инсульта и на 17% – риск сердечной недостаточности. У тех, кто имеет троих-четверых детей, шансы на развитие болезней сердца и сосудов также повышены, но резко ситуация ухудшается именно с пятого ребенка.

«Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы запугать женщин, а в том, чтобы как можно раньше обратить их внимание на возможные риски для их сердечно-сосудистой системы», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Клэр Оливер-Уильямс. При этом она подчеркнула, что причины обнаруженного ею и ее коллегами эффекта связаны с тем, что беременности и роды оказывают огромную нагрузку на сердце, не говоря уже о том стрессе, который несет с собой выращивание многочисленного потомства.

«Побочный эффект» №3. Проблемы с зубами

То есть дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь и здоровье. А также зубы. Как выяснили немецкие исследователи, статья которых была опубликована в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, каждая новая беременность оказывает разрушительное действие на зубы матери. Как и ожидалось, многодетность никак не влияет на состояние зубов пап, чего нельзя сказать о мамах. В среднем у женщин, родивших трех детей, оказалось на четыре зуба меньше, чем у мам двоих детей.

«Побочный эффект» №4. Снижение внешней привлекательности

Еще одно недавнее исследование, проведенное польскими учеными, показало, что многодетность плохо сказывается на внешности матерей. Участникам эксперимента нужно было оценить по фотографиям незнакомых им женщин средних лет насколько молодо и привлекательно те выглядят, а также предположить, насколько хорошим здоровьем они обладают. В итоге самые многодетные женщины (у которых было по семь-девять детей) набрали меньше всего очков по всем категориям. Чем меньше было у женщины детей, тем привлекательнее, моложе и здоровее она выглядела в глазах участников эксперимента.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, предположили, что такие результаты связаны с тем, что с каждым новым ребенком в организме матери повышается уровень оксидативного стресса – степени повреждения клеточной ДНК активными формами кислорода, что и отражается не только на ее здоровье, но и на ее лице.

Отметим, что во всех этих случаях речь идет о крупных статистических данных, поэтому в каждой конкретной ситуации дело может обстоять не так печально, как та картина, которая вырисовывается у ученых. Известна масса примеров многодетных мам, которые прекрасно выглядят и не жалуются на здоровье. Все зависит от множества обстоятельств – наследственности, места жительства, материального благополучия, наличия помощников по хозяйству, нянь, и так далее.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
82
Львовна
Не ходите, дети, в Африку гулять.... Не рожайте, женщины, это вредно....
Хотя обоснования не слишком убедительны. Если про зубы близко к истине, то внешность определяется больше генетикой и уходом за собой. При наличии 5-8 детей времени (и средств) на себя у мамы явно поменьше, особенно пока дети маленькие. Про старение в целом тоже не слишком убедительно. 2000 женщин, родившихся от 0 до бесконечности детей - значит, человек по 300 бездетных, с одним ребенком, двумя и т.д. Уже не так репрезентативно выглядит. При этом нетрудно догадаться, что 5 и более детей скорее будут у женщины в 40 лет, чем в 25. Так что для настоящего серьезного исследования следовало брать минимум по тысяче женщин с определенным количеством детей, да еще и выборку по возрасту делать более узкую, лет 10, а не 25. И обязательно учитывать наследственность, может у кого в роду сплошные долгожители.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Спасибо, очень хороший коментарий! Статистика действительно не всегда объективна.
СсылкаПожаловаться
Julia
Фигня какая! Мамы самые красивые и счастливые на свете женщины! Никогдс красота бездетной женщины не сравнится с красотой Мамы!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ольг@Забавные картинки
Всем привет!
Давайте заряжаться хорошим настроением.
325
АнонимСын меня ударил. Как теперь жить?
Сразу попрошу не кидать в меня тапки и не писать "сама виновата". Наверное, виновата, раз такое произошло. Но что теперь делать, не знаю.
Сын-подросток 15 лет. Растила его всю жизнь одна, до школы ещё бабушка (моя мама) помогала. В "опу не дула", наоборот достаточно требовательной была, стиль воспитания ближе к авторитарному. Но отношения у нас были всегда дружескими (не панибратскими): вместе ездили в отпуск, на экскурсии, занимались спортом. Сын рос беспроблемным: не хулиганил, был коммуникабельным, стремился к знаниям, делился со мной своими интересами.
И тут нагрянул переходный возраст((( Сын стал хамить, огрызаться, прогуливать школу. Когда пыталась отлучить его от компьютера мог оттолкнуть меня. Я уже тогда почувствовала этот тревожный звонок, пошли к психологу. И вот 2 дня назад сын снова поднял на меня руку. И уже не просто оттолкнул, пытаясь защитить свой компьютер, а ударил сильно по больной ноге (знал, что больная) с такой злостью, причём я его даже не трогала((( Я была в шоке...и до сих пор нахожусь... Я не знаю, как дальше жить!!! У меня внутри как будто всё оборвалось, погас огонёк, который постоянно меня мотивировал на моё развитие и развитие сына. Я чувствую, что не могу любить его также, как раньше, даже видеть его не могу. Не понимаю, как я могла воспитать такого мужчину, который смог ударить женщину, тем более мать!!! За что? Всю душу в него вкладывала, время! Мысли возникают даже о детдоме, может, там он найдёт себе другую мать, которую будет любить, а не ненавидеть, как меня? Временных интернатов у нас нет, только если совсем отказаться. Все мысли в кучу...
Пишу...не знаю зачем...очень тяжело на сердце... Может, хоть кто-то подскажет выход...
244
Лана ЛэнгСалаты, салатики, праздники, вкусняшки.
Что и темы грустные, и настроение форума совсем не новогоднее.
Давайте добавим настроения. Тема о майонезе вдохновила на обзор салатиков.
Приведу мой личный топ салатиков.
Да, это бывает жирно и тяжело для желудка. Но ооочень вкусно. Теплая компания. Болтовня под компот и шампанское и ммм... салатики. На дни рождения уже давно заказываем суши и пиццу, но на НГ мама и бабауля без них точно не оставят.
В комментариях буду добавлять любимые салатики, а вы пишите свое фу или ух. Вариации салатиков приветствуются, т.к. окончательное меня на НГ еще не составлено. Эксперименты на кухне люблю.
176
Елена ИвановаПомогите найти плюсы в ситуации
Здравствуйте! Вопрос в теме: помогите найти плюсы в ситуации "встречаться только для секса". )))) Плюсы для меня, естественно. Я просто такой человек, что хочется и простого человеческого общения, совместных прогулок, "культурной жизни"... А сейчас встречаюсь с мужчиной, которому именно постель нужна (может, и не только, но пока попыток перейти на другой уровень с его стороны нет). Да, в интиме он царь и бог (ну или их первый заместитель)))), но хочется душевности! 
Вот и прошу: найдите плюсы для меня! Может, у кого-то с постели все только начиналось... А?
134
НастяОпять двойка...
Обидно за моего первоклассника. К школе он был готов психологически, но таким умным, как тут любят писать, не был. Сейчас читает уже лучше, чем до школы. Пишет не очень хорошо. А вчера принес листочек с проверочный, на котором написано "низкий уровень". Две задачи решены правильно, состав числа тоже все правильно. Два столбика примеров. Два примера неправильно. И за это "двойка"? Что-то я удивлена, что за 2 ошибки в первом классе ставят такие оценки. У всех так или нам просто повезло?
103
Ángel rebeldeЗРР и новогодний утренник
Сыну 3,7 года. Он не разговаривает (ЗРР), но ходит в обычный детский сад (32 ребенка в группе). Сегодня утром, когда привели детей, устроили мини-собрание по поводу новогоднего утренника - обсудить некоторые вопросы. Я задала свой вопрос и одна родительница возмущенно спросила: "вы что, тоже собираетесь на утренник?". Я ответила, что собираемся. Она недовольно отвернулась. Потом подошла к воспитательнице и что-то с шипением ей высказала. А потом ушла и хлопнула дверью. Я не поняла, почему мой ребенок не должен идти на утренник? Он не буйный, контактный. Конечно, стишок он не расскажет, но ведь надеть костюм, поводить хоровод вокруг елки и получить подарок от деда мороза он имеет право, как и другие дети. Или я чего-то не понимаю?
92
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru