Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

4 «побочных эффекта» многодетности

Хотите прожить долгую и здоровую жизнь – не рожайте больше двоих детей, советуют женщинам ученые.


Дети, конечно, цветы жизни. Однако, когда этот букет становится слишком объемным, мамы порой начинают увядать. Ранняя седина, морщины, хронические болезни, преждевременная смерть – такие «побочные эффекты» многодетности предсказывают мамам ученые, опираясь на результаты исследований.

«Побочный эффект» №1. Преждевременное старение

Бессонные ночи, постоянная усталость, стресс, высокие физические нагрузки – словом, все тяготы, связанные с вынашиванием и выращиванием детей, не проходят бесследно, и со временем негативно сказываются на внешности, здоровье и продолжительности жизни матерей.

Так, данные, полученные исследователями из Университета Джорджа Мэйсона (США), свидетельствуют о том, что вынашивание, рождение и воспитание детей изнашивает материнский организм даже больше, чем курение или ожирение. Ученые, статья которых была опубликована феврале 2018 года в журнале Human Reproduction, измерили длину теломер в клетках крови у почти двух тысяч американок в возрасте от 20 до 44 лет, часть из которых была бездетна. Теломеры – концевые защитные участки хромосом, которые укорачиваются при каждом делении клетки, поэтому их длина служит своего рода счетчиком скорости процессов старения и непосредственно связана с биологическим возрастом человека. Чем короче теломеры, тем выше риск хронических заболеваний и ранней смерти.

Оказалось, что у матерей теломеры в среднем на 4,2% короче, чем у их бездетных ровесниц. Это означает, что на клеточном уровне организм матерей примерно на 11 лет старше, чем организм бездетных женщин того же возраста. При этом, чем больше детей у женщины, тем короче у нее теломеры, установили ученые. То есть организм мамы пяти и более детей в большей степени изношен, чем организм мамы одного, двоих, троих или четверых детей, не говоря уже об организме нерожавшей женщины.

«Побочный эффект» №2. Повышенный риск болезней сердца

Еще одно – более свежее – исследование, представленное на проходящей в Манчестере конференции Британского общества по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, демонстрирует: чем больше у женщины детей, тем выше у нее риск инфаркта, инсульта или других болезней сердца и сосудов. Ученые из Кембриджского университета проанализировали данные, касающиеся более восьми тысяч женщин в возрасте от 45 до 64 лет. Анализ показал, что у матерей, имеющих пять и более детей, риск инфаркта в пожилом возрасте на 40% выше, чем у мам лишь одного или двоих детей.

Кроме того, у многодетных матерей по сравнению с мамами одного-двух детей на 30% повышен риск любых сердечно-сосудистых болезней, на 25% – риск инсульта и на 17% – риск сердечной недостаточности. У тех, кто имеет троих-четверых детей, шансы на развитие болезней сердца и сосудов также повышены, но резко ситуация ухудшается именно с пятого ребенка.

«Цель нашего исследования состояла не в том, чтобы запугать женщин, а в том, чтобы как можно раньше обратить их внимание на возможные риски для их сердечно-сосудистой системы», – пояснила в интервью The Daily Mail ведущий автор исследования Клэр Оливер-Уильямс. При этом она подчеркнула, что причины обнаруженного ею и ее коллегами эффекта связаны с тем, что беременности и роды оказывают огромную нагрузку на сердце, не говоря уже о том стрессе, который несет с собой выращивание многочисленного потомства.

«Побочный эффект» №3. Проблемы с зубами

То есть дети действительно в каком-то смысле забирают у матерей жизнь и здоровье. А также зубы. Как выяснили немецкие исследователи, статья которых была опубликована в журнале Journal of Epidemiology & Community Health, каждая новая беременность оказывает разрушительное действие на зубы матери. Как и ожидалось, многодетность никак не влияет на состояние зубов пап, чего нельзя сказать о мамах. В среднем у женщин, родивших трех детей, оказалось на четыре зуба меньше, чем у мам двоих детей.

«Побочный эффект» №4. Снижение внешней привлекательности

Еще одно недавнее исследование, проведенное польскими учеными, показало, что многодетность плохо сказывается на внешности матерей. Участникам эксперимента нужно было оценить по фотографиям незнакомых им женщин средних лет насколько молодо и привлекательно те выглядят, а также предположить, насколько хорошим здоровьем они обладают. В итоге самые многодетные женщины (у которых было по семь-девять детей) набрали меньше всего очков по всем категориям. Чем меньше было у женщины детей, тем привлекательнее, моложе и здоровее она выглядела в глазах участников эксперимента.

Исследователи, статья которых была опубликована в журнале American Journal of Physical Anthropology, предположили, что такие результаты связаны с тем, что с каждым новым ребенком в организме матери повышается уровень оксидативного стресса – степени повреждения клеточной ДНК активным формами кислорода, что и отражается не только на ее здоровье, но и на ее лице.

Отметим, что во всех этих случаях речь идет о крупных статистических данных, поэтому в каждой конкретной ситуации дело может обстоять не так печально, как та картина, которая вырисовывается у ученых. Известна масса примеров многодетных мам, которые прекрасно выглядят и не жалуются на здоровье. Все зависит от множества обстоятельств – наследственности, места жительства, материального благополучия, наличия помощников по хозяйству, нянь, и так далее.

Читайте также: От 16 и больше: истории многодетных супермам.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
74
Марина Кадышева
У нас с подругой по 4 ребенка. Выглядим как сестры со своими старшими детьми. Нам многодетность только помогла добиться успехов в работе и выглядеть моложе своих лет. Мне 43 и младшего я родила почти в 40 !!!!!!!!!!! Всегда в пример" стонущим " женщинам ставлю свою подругу Ирину. С чистого листа построила бизнес, старших сыновей привела в спорт(старший мастер спорта по дзюдо, второй-коричневый пояс). Двое младших наступают на пятки старшим. Построила дом.Замечу главное, что всего в своей жизни добилась сама , муж сбежал после рождения младшего ребенка . При этом продолжает быть красивой стройной и очень привлекательной женщиной. Все , дамы, от нас зависит, что мы воспринимаем в качестве "помех", а что в качестве движущей силы.
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Ветер Перемен
Ветер Перемен
Мне 43 года,у меня трое детей. младшего родила в 33 . Когда иду со старшим сыном(ему 24) - малознакомые люди думают, что это мой близкий друг. Когда я рядом с дочерью (ей 20), многие думают что мы сёстры.. , сейчас мне со здоровьем всё прекрасно. если чувствуете, что у вас хватит сил и энергии на ребёнка - рожайте, а если вам один ребёнок в тягость, тогда с рождением ещё одного ребёнка у вас будет куча проблем.. Только любовь делает моложе!
СсылкаПожаловаться
Всегда интересно пишущих - мне столько лет не дают))...Да видно по глазам, рукам, фигуре что явно не подруга дочери или сына)))
СсылкаПожаловаться
?®?»?????° ???????????????????µ???°
В ответ на комментарий от Нелли
Нелли
чтоб не было побочных эффектов, рожать нужно от того кого любишь и кто тобой дорожит. А к большому сожалению, много детей в основном у не благополучных.
СсылкаПожаловаться
Согласна. И еще надо вовремя рожать а не перед пенсией. Мы многодетная семья, и в окружении много многодетных. И у всех хватает время на себя. От мужа многое зависит.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Горячие темы
Рута Рапунцельеда, которая пугает

Вспомнилось мне сегодня, что например, коллега на работе никогда не пьёт чай, если его заварили 20 минут назад. А я подумала, что всегда заливаю в чайник свежую воду, так как откуда-то у меня в голове знания, что дважды кипячёная - вредно. Варёный лук в супе, пенка с молока, все молочные супы - прямо бееее) И не ем со сковородки прижаренное - страх перед канцерогенами. А  вас что пугает ?

326
KMDА бывает просто — хорошо!

... Без причин, без поводов, без смыслов. Просто потому, что снег пошёл, Просто потому, что снежны мысли.(с)[img]https://content-2.foto.my.mail.ru/mail/tatrei/_deti/i-6763.jpg[/img]

199
Катерина Ивашкина(Казеннова) На годовщину брака ушел с другом пиво пить.

Сегодня 7 лет как поженились, днём сходили с детьми в кино, развлекательный центр, кафе. Решили вечером оставить детей бабушке и пойти вдвоём отметить. Но позвонил друг ,муж сказал я минут на сорок отлучусь, и приду. Но пришёл через 5 часов. Просидела порождала весь вечер его, а он просто сидел с другом пиво пил. Когда пришёл ,сказал что время не обсуждали,и он немного задержался.

147
МечтательницаЧто будете готовить на новый год?

Доброго времени суток! Что будете готовить на новогодний стол? Делитесь рецептами любимых салатов. Так хочется чего-то новенького. Пробую иногда новые рецепты, но так и не нашла пока для себя ничего вкуснее селёдки под шубой и оливье ) Всем хорошего настроения и выходных!

146
Ни...чего себе фейхоа...Ситуация:2 подарка для троих детей. Как быть?

Добрый вечер. Есть такая ситуация. Дано:семья с тремя детьми. Старшему 11, среднему 2,5, младшей 1,4. Старший от первого брака, двое других от второго. В соцзащите потеряли данные на старшего ребёнка и выдали только 2 подарка к новому году вместо 3. И вот собственно вопрос: как бы вы поступили с этими подарками? Кому бы отдали? P.S. в понедельник будут разбираться, почему подарка только 2, и третий скорее всего отдадут.

144
Катерина Снегинамысли про Анну Каренину

и вновь перечитала я тут "Анну Каренину"... и задумалась ) Пожалуй, единственный роман Толстого, который мне совершенно неинтересен был в юности. Причем каждый раз я с энтузиазмом начинала читать, такая романтичная встреча, такой бал, такие эмоции. И примерно на середине романа я переставала понимать, а что, собственно, происходит, и потихоньку откладывала книгу. Я очень долго не находила объяснения, почему Анна бросилась под поезд? Сначала думала, что Вронский ее разлюбил (ну и понятно, что ей после этого, как порядочной русской героине, только [s]в омут головой[/s] на рельсы). Потом поняла, что Вронский ее любил [s]хотя она ему изрядно трепала нервы[/s]. Ну да, общество сказало ей "фи", но не она первая, не она последняя. Муж вроде разрешил увидеть сына, дочка опять же родилась. Можно было уехать в деревню (у всех русских дворян имелась деревушка какая-никакая ))) и жить себе мирно. То, что Толстой (говорят) описал классическую зависимость от [s]кокаина[/s], морфия я позже прочитала. А сказать-то он что хотел в итоге романом? Вряд ли его интересовал отдельный клинический случай. Мораль какова?

141
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru