Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как можно и как нельзя наказывать ребенка

Одни родители никогда не ругают своих детей, другие, наоборот, сразу «закручивают гайки», опасаясь избаловать ребенка. Кто из них прав? Проект «Дети Mail.Ru» разобрался в вопросе вместе с детским психологом Кристиной Кисленко.


depositphotos.com

Прощать нельзя наказывать

Сторонники гуманного подхода отрицают любое насилие над «нежной» детской психикой. Такие родители стараются избегать любых конфликтов, минимизировать запреты, предоставляют полную свободу действий, опасаясь «задавить» ребенка, сломать его индивидуальность.

Результат предсказуем: взрослые начинают потакать всем прихотям ребенка, а тот – испытывать колоссальную тревогу от неопределенности границ.

Другие родители придерживаются стиля воспитания в духе «закручивания гаек». В этом случае жизнь ребенка строго регламентирована и ограничена множеством правил и требований. А за любой провинностью неизбежно следует наказание, да такое, «чтобы на всю жизнь запомнил».

Существует, конечно, и золотая середина. Нашедшие ее взрослые полагают, что воспитание ребенка подразумевает как положительные воздействия (похвала, поощрение), так и отрицательные (запрет, наказание).

Детские психологи склоняются скорее к последней позиции. С одной стороны, они признают неизбежность и необходимость наказаний в воспитательном процессе. С другой стороны, чтобы наказание было эффективным и психологически безопасным, оно, по мнению специалистов, должно иметь ряд особенностей. В чем же состоят эти особенности?

Унижать и запугивать в воспитательных целях — бесполезно

В первую очередь, родителям нужно понимать, зачем они наказывают ребенка.

Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы показать детям неправильность их поведения и помочь осознать причинно-следственные связи. Наказание – это своеобразный «сигнал». Он помогает ребенку понять, что его поступок провоцирует неприятные последствия.

Наказание никогда не должно быть нацелено на обвинение ребенка, унижение его достоинства, запугивание. Важно помнить: действия взрослых, вызывающие у ребенка страх и обиду, совершенно бесполезны в воспитательных целях, зато разрушают доверие в детско-родительских отношениях.

За что не стоит наказывать

Далее родителям необходимо определить для себя, за что, то есть – за какие действия их ребенок может быть наказан.

Вы должны четко осознавать, что можно и что нельзя. Ребенку обязательно должно быть известно, что допустимо в его поведении, а что – категорически нельзя. Только установив правила, можно требовать их исполнения.

При этом непреднамеренный проступок, совершенный по неосторожности или неумелости (случайно разбил чашку или разлил воду), не следует осуждать.

Недопустимо также ругать ребенка и за его чувства, даже самые «плохие» (вспышки злости, неприязнь или ненависть к какому-то человеку). Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

Однако, если вы очертили для себя и для ребенка круг разрешенных и запрещенных действий, а тот намеренно демонстрирует неповиновение или нарушает ваш запрет, то наказание неизбежно.

Дарья Филимонова / Фотобанк Лори

Запрещенные приемы

Сначала – несколько слов, о том, чего не стоит делать, воспитывая детей. Психологи выступают решительно против физических наказаний. Они скорее оскорбляют и озлобляют ребенка, нежели воспитывают. И никакие «для его же блага» и «меня били, и я нормальным вырос» не способны оправдать жестокость взрослого.

Не следует наказывать ребенка криком или, напротив, молчанием. Крик способен серьезно травмировать психику и послужить источником многочисленных страхов. Нельзя бросаться и в другую крайность – лишать ребенка своего внимания, не разговаривая с ним. Детям крайне трудно выдержать бойкот, это воспринимается как серьезная угроза привязанности.

И ни при каких обстоятельствах не наказывайте ребенка угрозой перестать его любить! «Я тебя больше не люблю» — это крайне опасная фраза, которая разрушает буквально весь мир маленького человека.

Что же тогда делать? Психологи предлагают следующие стратегии применения наказаний.

Наказывать ребенка: как?

Позволяйте ребенку сталкиваться с «естественными последствиями» своего непослушания. Как известно, на ошибках учатся.

Не следует излишне оберегать ребенка (ключевое слово здесь «излишне», речь не идет о действительно опасных вещах), он должен приобретать свой индивидуальный жизненный опыт. Сын тянет кошку за хвост? Оставьте нравоучения на тему «что такое хорошо, что такое плохо...», поверьте, кошка сама постоит за себя.

Правильнее наказывать ребенка, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Разумеется, нужно понимать, что в этом случае называется «хорошим». Это определенный «запас» радостей для вашего ребенка.

Пусть в его жизни обязательно будут дела, доставляющие удовольствие. Пусть они будут регулярными, но не обыденными. Чтобы ребенок знал, что если он сделает что-то «запрещенное», то ему придется отменить развлечение. Подобное наказание не причиняет ребенку боль, не унижает его и не разрушает ваши отношения.

Когда конфликт будет исчерпан, помиритесь

Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Наказание должно быть близко по времени к нежелательному поведению. Чем меньше ребенок, тем наказание должно быть «быстрее». Бессмысленно ругать трехлетку вечером за утренний проступок. Скорее всего, ребенок попросту забудет об этом, и гнев родителя вызовет недоумение или обиду.

Когда конфликт будет исчерпан, помиритесь с ребенком. Приласкайте его, поцелуйте. Абстрагируясь от ситуации, объясните, почему такие поступки в принципе недопустимы, и в дальнейшем постарайтесь излишне не муссировать эту тему.

Выстраивая свою стратегию воспитания, помните, что в основе дисциплины должны быть любовь и забота, и никак иначе. Поступки могут быть «плохими». Ребенок - нет. Он должен чувствовать себя хорошим, любимым и желанным в любых обстоятельствах.

Читайте также: Психолог Александр Колмановский «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
60
Александр Фелидов
Если человек не контролирует свои ум и чувства, он всегда будет идти на поводу своего хочу. Даже видя пример других или получив наказание. Сколько людей в тюрьме имеют несколько судимостей? Разве они н знают о последствиях своих поступков? Не знают что грабить, убивать, насиловать, воровать итд,противозаконно? Знают но делают. Такова природа ложного эго. И это взрослые, которые выросли из детей. Демоны понимают только через боль и насилие. Увещевание на них не действуют. Если вы не можете изменить природу других, исправляйте собственные недостатки. Иногда один шлепок действует лучше долгих объяснений.Наказание должно быть адекватным проступку. Без злобы и ненависти. Любовь,включает в себя и правила и запреты, ради блага. самого ребенка. Помочь ему выработать хорошие качества и навыки самоконтроля, чувство ответственности и умение видеть способы улучшения. Умение общаться и адекватно вести себя в разных ситуациях. А многие статьи пишутся исключительно ради денег людьми не компетентными в данной теме. Несчастный человек никому не сможет помочь стать счастливым. Се ля ви. Любовь это не значит вседозволенность. Даже зная о последствиях люди продолжают нарушать как законы Бога так и законы государства. Но закон кармы ешё никто не отменял и каждый получит последствия своих поступков, хороший или плохих. Закон сохранения энергии.
СсылкаПожаловаться
Весна
Вот же ж. Восьмилетний мальчик у меня на глазах выбил ударом головы моему шестилетнему сыну зуб. Я спросила, в чем дело, тот сказал, что мой сын первый начал. Это вранье. А когда я рассказала об этом инциденте маме того мальчика, ее реакция была такой:«Спасибо за информацию. Я с ним поговорю». Через несколько дней этот мальчишка снова начал задирать моего сына, я не выдержала и на повышенных тонах отчитала задиру. А он, оказывается, не помнит, что выбил зуб моему сыну, так маме и сказал. И, видать, она ему поверила. Мне, взрослому человеку, очевидцу нет, а своему сыночке неадекватно-агрессивному да. Вот так. И что из него вырастет? Такого пороть надо было еще когда начинать.
СсылкаПожаловаться
София
В ответ на комментарий от яна екимова История переписки4
яна екимова
Вы же сами говорите: от мамы "получили" и все равно продолжили..
СсылкаПожаловаться
Нет, это был одинпериод. Просто привела несколько примеров. После того как мне всыпали по полной, я кота не мучала
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Белка ТПро свадьбу
Тема просто поболтать, ну и мнения послушать о том, кто прав, кто виноват)) Есть у меня хорошая подруга, собирается замуж, дата уже назначена. Они с будущим мужем праздновать свадьбу не хотят и даже на роспись никого из родных не зовут. Идея приехать вдвоём в загс, поставить подписи, получить документы и через 2 дня улететь отдыхать. Когда такой план был озвучен родственникам началось... да как так? а как же праздник? надо платье и много гостей... Тут и друзья/подружки подтянулись, что тоже праздник хотят. Подруга в шоке, она не хочет, ей это всё сто лет не надо. Но, в то же время я чувствую, что уже начала сомневаться в угоду окружающим. Я как могу поддерживаю, что это её жизнь и её решение, и чтобы не было потом разочарования, надо поступать так как хочет она. Окружающие пусть думают, что хотят, поговорят и забудут. Или всё же родственники правы и праздник нужен? 
464
ЛюдмилаВы бы согласились?
Пришла ко мне сегодня дочка и сказала, что ее друзья едут куда-то на Азовское море в середине августа. Около 1000 км от нас. 
И их мама предложила взять с собой и нашу дочку (14 лет). 
Дети дружат давно. Родители  адекватные. 
Наша дочь часто остается у них с ночевкой. И их погодки часто остаются у нас. 
Связалась с их мамой. Та сказала, что они планируют поехать на машине. Будут снимать 4 комнатную квартиру. Родители в одной, их сын (13 лет) в другой, а девочки будут спать в третьей. 
Сказали, что доплатить нужно всего 10 тысяч за 7 дней прибывания. 
В программу войдет аквапарк, посещение каких-то парков и кафе. И куда-то еще хотят пойти. 
Вы бы отпустили ребенка? 
С одной стороны, ребенок на море уже 4 года не был.  Собираемся в следующем году, но для дочери это слабое утешение. Хочется здесь и сейчас. С другой - поедут на машине. Волнительно. Мягко говоря. Дочка загорелась. Прям очень хочет... Эти друзья каждый год ездят. 
Муж склоняется к отказу. Но решение за мной.  А я - не знаю. 
330
sovkunПроблемы с мужем,нужен совет
Хотела бы услышать мнение со стороны, совет, потому что сама погрязла в этой трясине бесконечного однообразия, бессонных ночей, нахождения с ребёнком дни и ночи в 4-х стенах. Ребёнку 9 месяцев, мы с мужем на грани развода. У него ко мне претензии: нет интимной жизни, дома бардак, кушать не готовлю, ему внимание не уделяю, за ребёнком слежу плохо. Теперь моё. Ребенок последние 2 месяца стал очень капризный, я не могу отойти от него ни на шаг, сразу начинает плакать, надо сидеть с ним рядом, тогда он будет играть. На руки беру не часто, но иногда приходится. Надеюсь, что это один из периодов его развития , и скоро это пройдет. Последнюю неделю он болел, я тоже болела, температура, сопли, орви. Бессонные несколько ночей, мне самой плохо, еще и ребенок не может уснуть. 3 дня даже не умывалась. Я себя не жалею, просто описываю ситуацию. От себя самой меня уже вобще тошнит. Так вот. Дома уборку делаю только элементарную: пропылесосить, помыть посуду, постирать. Про мужа: на мужа накопилась огромная обида. Еще когда была беременной, научилась от него. Его пьянки, его оскорбления. Мог матом орать на меня посреди улицы у всех на глазах. В обычном состоянии я бы этого не терпела. Но беременной видимо гормоны, просто плакала,обижалась,боялась, что могу остаться одна ,а я в чужом городе, это было бы ужасно. В общем сейчас, когда прошло время, я его за это не могу простить и не прощу, то есть тепла у нас как раньше уже нет. Но можно было бы жить и так. Но я его уже просто возненавидела. Во первых за то, что он совсем не помогает мне с ребёнком. У нас нет ни бабушек, никого. Если я не спала всю ночь, это мои проблемы. Если я болею, это мои проблемы. Если ребёнку нужно отсосать сопли соплеотсосом ночью, я бужу его (одна не могу,ребенка надо держать) , а в ответ могу услышать очередную порцию хамства, что ему мешают спать. При этом он приходит с работы и может уйти в другую комнату и сидеть там в телефоне или спать. При этом ,что я уже превратилась в зомби, я ещё подумаю его словам и за ним должна следить и бты идеальной хозяйкой. А я не могу. У меня нет на это сил. И его я ненавижу за то, что он в такой сложный для меня период мне не помогает. Из-за этого у меня отвращение к нему, не хочу с ним близости. Все дни я сижу с ребёнком, приходит он, начинает орать, мы ругаемся, в итоге я вобще потом обессилена и хочу только сдохнуть. Он не может даже на час взять ребенка, чтобы я вобще узнала,какого это быть одной без ребенка. Очень тяжело морально. Сегодня он сказал, что будет искать другую. Я сказала,что мне насрать, а внутри такая боль и оби да и злость. По поводу финансов - это тоже втора причина конфликтов. Квартира моя, плачу за неё я, с детского пособия я основную часть покупаю что надо ребёнку. Он свою зарплату тратит только на еду и все, остальное он откладывает себе, хотя много раз обещал отдавать зарплату. Из-за этого я знаю, что если мы разойдемся, я останусь без финансов, потому что пособия мне хватает впритык только на ребенка
226
Анжелика ИвановаЗачем люди на площадке спрашивают сколько лет ребенку?
Ну вот допустим, подходит мой сын к другому мальчику,они начинают играть. И каждому интересно сколько моему сыну лет. Вот это для чего?
Да,мой сын маленького роста,меньше,чем его сверстники. И что?
168
Ольга КалиниченкоЧто это
Моей дочери 1 год и 8 месяцев, маловесная, самая маленькая на детской площадке из ходячих. Пока говорит отдельные слова только, и то мало.
В эту же песочницу приходит девочка, которой в мае строгалось 2 года, то есть она примерно старше моей на полгода. У этой девочки есть старшая сестра, неугомонная судя по поведению.
В начале их «знакомства» вроде все было нормально.
Сейчас ситуация резко изменилась. Когда девочка только видит соню говорит «девочка, имя», подходит к ней и вроде все нормально. Как только мать перестаёт следить, то начинается: моя поднимет игрушку, та отберёт, даже дочкины игрушки отбирает. На горке они были, я отвернулась, поворачиваюсь и вижу: та прижала рукой голову моей к стенке и прямо какое-то удовольствие получает от этого. У моей глаза на мокром месте. В общем чем дальше, тем хуже: все отбирает, отталкивает на горке обгоняет. Положительного ничего нет. Сейчас это творится и при мне и при матери. И ладно бы просто забрала, обогнала, но какое-то выражение лица у неё как будто она получает удовольствие от издевательств. Что-то животное.
Мать делает такие формальные замечания, что ребёнок слышит но не исполняет.
Сегодня довела мою до слез. Я говорю, что хватит обежать соню, я всю вижу. Тут мама подключилась, поинтересовалась. Я рассказала что да как. Ну мать сказала что это нормально.
Но в моей ситуации мой ребёнок как объект для слива чужого негатива, и у этой девочки такое выражение лица жестокое когда она творит свои безобразия. Положительных моментов в их «общении» нет.
Вот я не понимаю, неужели Мама той девочки не может следить за своим маленьким ребёнком и сказать «нельзя» чтобы последняя все поняла, моя же младше и сильно меньше из-за веса?
Или я зря паникую? Я бы не обращала внимания, но мою уже всегда щимят и лицо такое у того ребёнка, как будто он получает от этого удовольствие. Это ведь неправильно.
Есть тут детские психологи, подскажут что делать?
134
Вера ПокровскаяЧто выбрать , расширение сейчас, или отделтная квартира на будущее
Здравствуйте. Подскажите, как бы поступили Вы. Ситуация: я замужем, у меня трое сыновей (12 лет, 6 лет, 4 меясца). Живём в спальном районе в большой девушке, сейчас есть возможность расшириться до 4-х комнатной, продав свою, или жить так де в девушке и купить для сдачи отдельную квартиру, пока сдавать, потом она уйдёт старшему сыну. Покупка будет с ипотекой, поскольку есть возможность использовать МК и субсидию в 450 000 р. Как лучше поступить, Всю голову сломали. Спасибо.
131
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru