Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как можно и как нельзя наказывать ребенка

Одни родители никогда не ругают своих детей, другие, наоборот, сразу «закручивают гайки», опасаясь избаловать ребенка. Кто из них прав? Проект «Дети Mail.Ru» разобрался в вопросе вместе с детским психологом Кристиной Кисленко.


depositphotos.com

Прощать нельзя наказывать

Сторонники гуманного подхода отрицают любое насилие над «нежной» детской психикой. Такие родители стараются избегать любых конфликтов, минимизировать запреты, предоставляют полную свободу действий, опасаясь «задавить» ребенка, сломать его индивидуальность.

Результат предсказуем: взрослые начинают потакать всем прихотям ребенка, а тот – испытывать колоссальную тревогу от неопределенности границ.

Другие родители придерживаются стиля воспитания в духе «закручивания гаек». В этом случае жизнь ребенка строго регламентирована и ограничена множеством правил и требований. А за любой провинностью неизбежно следует наказание, да такое, «чтобы на всю жизнь запомнил».

Существует, конечно, и золотая середина. Нашедшие ее взрослые полагают, что воспитание ребенка подразумевает как положительные воздействия (похвала, поощрение), так и отрицательные (запрет, наказание).

Детские психологи склоняются скорее к последней позиции. С одной стороны, они признают неизбежность и необходимость наказаний в воспитательном процессе. С другой стороны, чтобы наказание было эффективным и психологически безопасным, оно, по мнению специалистов, должно иметь ряд особенностей. В чем же состоят эти особенности?

Унижать и запугивать в воспитательных целях — бесполезно

В первую очередь, родителям нужно понимать, зачем они наказывают ребенка.

Психологический смысл наказания состоит в том, чтобы показать детям неправильность их поведения и помочь осознать причинно-следственные связи. Наказание – это своеобразный «сигнал». Он помогает ребенку понять, что его поступок провоцирует неприятные последствия.

Наказание никогда не должно быть нацелено на обвинение ребенка, унижение его достоинства, запугивание. Важно помнить: действия взрослых, вызывающие у ребенка страх и обиду, совершенно бесполезны в воспитательных целях, зато разрушают доверие в детско-родительских отношениях.

За что не стоит наказывать

Далее родителям необходимо определить для себя, за что, то есть – за какие действия их ребенок может быть наказан.

Вы должны четко осознавать, что можно и что нельзя. Ребенку обязательно должно быть известно, что допустимо в его поведении, а что – категорически нельзя. Только установив правила, можно требовать их исполнения.

При этом непреднамеренный проступок, совершенный по неосторожности или неумелости (случайно разбил чашку или разлил воду), не следует осуждать.

Недопустимо также ругать ребенка и за его чувства, даже самые «плохие» (вспышки злости, неприязнь или ненависть к какому-то человеку). Раз они у него возникли, значит, для этого есть основания.

Однако, если вы очертили для себя и для ребенка круг разрешенных и запрещенных действий, а тот намеренно демонстрирует неповиновение или нарушает ваш запрет, то наказание неизбежно.

Дарья Филимонова / Фотобанк Лори

Запрещенные приемы

Сначала – несколько слов, о том, чего не стоит делать, воспитывая детей. Психологи выступают решительно против физических наказаний. Они скорее оскорбляют и озлобляют ребенка, нежели воспитывают. И никакие «для его же блага» и «меня били, и я нормальным вырос» не способны оправдать жестокость взрослого.

Не следует наказывать ребенка криком или, напротив, молчанием. Крик способен серьезно травмировать психику и послужить источником многочисленных страхов. Нельзя бросаться и в другую крайность – лишать ребенка своего внимания, не разговаривая с ним. Детям крайне трудно выдержать бойкот, это воспринимается как серьезная угроза привязанности.

И ни при каких обстоятельствах не наказывайте ребенка угрозой перестать его любить! «Я тебя больше не люблю» — это крайне опасная фраза, которая разрушает буквально весь мир маленького человека.

Что же тогда делать? Психологи предлагают следующие стратегии применения наказаний.

Наказывать ребенка: как?

Позволяйте ребенку сталкиваться с «естественными последствиями» своего непослушания. Как известно, на ошибках учатся.

Не следует излишне оберегать ребенка (ключевое слово здесь «излишне», речь не идет о действительно опасных вещах), он должен приобретать свой индивидуальный жизненный опыт. Сын тянет кошку за хвост? Оставьте нравоучения на тему «что такое хорошо, что такое плохо...», поверьте, кошка сама постоит за себя.

Правильнее наказывать ребенка, лишая его хорошего, чем делая ему плохое. Разумеется, нужно понимать, что в этом случае называется «хорошим». Это определенный «запас» радостей для вашего ребенка.

Пусть в его жизни обязательно будут дела, доставляющие удовольствие. Пусть они будут регулярными, но не обыденными. Чтобы ребенок знал, что если он сделает что-то «запрещенное», то ему придется отменить развлечение. Подобное наказание не причиняет ребенку боль, не унижает его и не разрушает ваши отношения.

Когда конфликт будет исчерпан, помиритесь

Иванов Алексей / Фотобанк Лори

Наказание должно быть близко по времени к нежелательному поведению. Чем меньше ребенок, тем наказание должно быть «быстрее». Бессмысленно ругать трехлетку вечером за утренний проступок. Скорее всего, ребенок попросту забудет об этом, и гнев родителя вызовет недоумение или обиду.

Когда конфликт будет исчерпан, помиритесь с ребенком. Приласкайте его, поцелуйте. Абстрагируясь от ситуации, объясните, почему такие поступки в принципе недопустимы, и в дальнейшем постарайтесь излишне не муссировать эту тему.

Выстраивая свою стратегию воспитания, помните, что в основе дисциплины должны быть любовь и забота, и никак иначе. Поступки могут быть «плохими». Ребенок - нет. Он должен чувствовать себя хорошим, любимым и желанным в любых обстоятельствах.

Читайте также: Психолог Александр Колмановский «Цель наказания – причинить боль, и это ненормально».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
61
Helga
полезная статья
СсылкаПожаловаться
София
Про кошку Вы серьезно??? То есть, во-первых пусть животное мучается, когда его дергают за хвост,пусть оно станет предметом воспитания в ребенке понятия, что можно делать,а что нет.Во-вторых последствия "отстаивания кошки себя" может покалечить ребенка (от расцарапанного лица, нагноения и в последствии шрамов. а так же может частично лишить зрения). А если например Вы видите как Ваш ребенок пытается издеваться над животным, захочет ему лапу повредить или есть дети которые издеваются над котятами. Котенок точно за себя не постоит перед 5-леткой. И даже в этом случае не отвесить ему? Или спокойным голосом сказать"не обижай кошечку?". Статья вроде неплохая, но этот пример перечеркнул ее всю.
СсылкаПожаловаться
Анна
У нас кошка с рождения ребенка, и пример с кошкой в этом случае правильный. Кошка взрослая, очень переживала появление конкурента и утрату внимания, поэтому до определенного момента обходила сына стороной. Но пацан начал ползать и проявлять интерес. И хотя кошка терпеливая, пару раз цапанула слегка. И все, больше сын за хвост не дергает и не кусает, научился правильно гладить и играть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Божья КоровкаРезультаты поэтического конкурса № 14 "Реклама".
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги нашего рекламного безумства. 
 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворение «Пуговицы», автором которого является наша дорогая Крысатуля. За это произведение проголосовало 25 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «О профпригодности и саморекламе», принадлежащее перу Ящера. За него проголосовало 29 человек.
 
Первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Каналья», созданному не кем иным, как нашим бесподобным зелёным другом - Ящером. За этот шедевр проголосовало 34 человека.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
284
АнонимСвекровь отдала детские вещи
Вещи от старших детей храним на даче .Что бы не было вопросов ,дача мужа ,досталась ему от отца .Сейчас ждём третьего ребёнка .Поехали проверить ,что нам может пригодится ,а там пусто .Оказалось ,свекровь отдала все своему младшему сыну .Его жене ,рожать месяца за два до меня .Я в жутком гневе позвонила и потребовала все вернуть . Теперь свекровь ноет ,что мы поставили ее в неловкое положение. И вообще ,там  молодая семья и очень плохо с деньгами .Спрашивается ,я то тут причём ?
264
ТатаСколько вы зарабатываете в месяц?
Кем работаете и город.
Напоминаю на всякий случай, что заданный вопрос не означает то, что именно вам на него нужно отвечать, ответ - дело добровольное и если вопрос вам кажется неприличным вполне можно пройти мимо него (ничего ужасного не случится в вашей жизни) Тем, кто ответит по существу вопроса - заранее спасибо)
155
Елена СамокишЯбеда-корябеда, соленый огурец!
Как бы так написать, чтоб понятно было) В смысле-чтобы читатель не подумал, что я какая нибудь размазня)) Нет, я не такая! Я активно отстаиваю свои права всегда и везде. Но где она-эта грань между умением постоять за себя и вечно всегда и на всех ябедничать? Ну вот два примера. Первый-скоро у меня юбилей ( Стрельцы мы))) .По такому случаю решила порадовать себя-любимую, да и заказала недешевые снрежки с доставкой в магазин. Прмхржу я туда и вижу картину: все отделы пустые, продавцы в количестве аж 6 человек оживленно роются по прилавком-ищут заказ молодого человека. А еще человек 20 покупателей слоняются бкз дела по торговому залу. Постояла я так минут 15, наблюдая попы продавцов..Никакой динамики) И тут я как гаркну :" -Так, девушки, это не дело-вшестером одного пткупателя обслуживать! Давайте ка по рабочим местам!!". Вечером ( как обычно) приходит смска типа " оцените работу продавцов".Написала " все отлично".А чего ябедничать?Ситуацию же разрулила на месте, после моего ора все разбежались по рабочим местам, заказ мне нашли в секунды.А напишешь" плохо"-девчонок вдруг ползарплаты лишат! Второй случай-с доставкой из интернет магазина. Несколько дней звонили и говорили : доставим сегодня.Я скачками с работы неслась домой, минуя магазины, бросала все дела. И и
так пять(!!!!!) дней подряд!!! Честно-я еще такой доставки не видала( а уже более 15 лет пользуюсь услугами различных интернет магазинов). Причем-об отмене не предупреждали.И вот до 21 сидела я-ни в душ не пойти, ничего.На пятый день таки доставили !!! Специально ябедничать я бы не стала.Но так звонят же!!!Позвонили-мол, оцегитк нашу работу.Я честно сказала :" Овно ваша работа, больше никогда с вами связываться не буду!!".То есть я вроде бы не ябеда. А вот у мамы есть соседка Михална.Ежевечернее занятие Михалны-сесть в интернете и написать отзывы( по большей части отрицательные))) по аоводу всех мест, которые она сегодня посетила-от трамвайного депо до районной поликлиники))
Была кстати недавно у стоматолога.Там на ресепшене лежат бланки-стандартные " для претензий" .Так вот-с утра кладут 30 штук, к обеду кончаются)) Я в этой клинике пять лет наблюдаюсь, врчей там всего семь.Всех знаю, работают отлично.Спросила : на что жалуются то? Да на все : что пудьт от телевизора не дают,ребенку медсестра замечание сделала-чтоб не бегал и не орал, бвхилы быстро рвутся))
А вы нк ябеды?))
123
Barbara SaysХорошие мальчики тоже плачут или мой пасынок
Мой муж слишком строго относится к своему сыну (мой пасынок). Парню 17 лет, идёт на золотую, ездит на олимпиады, конкурсы, занимает призовые места, каждый день у него дополнительные занятия по школьным предметам, также хор, закончил музыкальную школу, ходит в церковь каждое воскресенье. Всегда аккуратен, опрятен. Сама невинность. Слово поперёк никому не скажет, в драки не лезет. Не ругается, не пьёт, не курит. Идеальный ребёнок.
Все довольны, все восхищаются:"какой у вас мальчик!". А парень страдает. Увидела, что он плачет горькими слезами, спросила, что его так расстроило, а он отвечает, что устал, жить так не хочет, но папу расстроить не может, папа будет ругать. Сын его боится. Он очень жёсткий с ним, грубый. Я старалась вмешаться в ситуацию, показать, что он не прав, что нельзя держать мальчика в ежовых рукавицах, но все тщетно, к большому сожалению.
В 17 лет, будучи уже, можно сказать, взрослым мужчиной, он не имеет разрешения гулять, сидеть в интернете сколько захочется, как все его сверстники, носить, что ему нравится, домашние задания проверяются, как и мобильник, дома должен быть, как штык, в 20:00 и не дай Боже где-либо задержаться, даже после школы идёт и звонит:"я иду домой". Друзей нет. А откуда, собственно, им взяться?
Зато он самый лучший, самый прилежный и воспитанный. Что и называется, пай-мальчик. Только счастья от этого...
120
Наталья Дети-школьники и общетсвенный транспорт
Сегодня утром была история. В метро заходит мальчик, лет 10 и озирается в поисках свободного места, мест нет.
Рядом со мной сидела женщина лет 45-50 и стала требовать уступить ему место, Я отказалась,  чего вдруг, он не малыш, на больного ребенка не похож, спокойно может стоять и держаться. Если так хочет, пусть сама встает. В ответ на меня вылился ушат лестных слов: что за молодежь, своих детей нет и т.д.
Вот я не понимаю, зачем довольно взрослым детям уступать, не понимаю, когда мамы стоят, а чадо почти с нее ростом усаживается.  А потом говорят, что поколение растет невоспитанное и т.д.
116
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru