Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Гинеколог Елена Березовская: «Беременность можно выносить без единой таблетки»

Акушер-гинеколог, врач-исследователь Елена Березовская рассказывает о коммерческих диагнозах и опровергает популярные мифы о беременности.


Во время загрузки произошла ошибка.

Как здоровую женщину превращают в «хроническую патологию»

Недавно я консультировала совершенно здоровую женщину, которая заплатила за подготовку к беременности 60 тысяч рублей. И это было только начало, ибо врач настаивал на продолжении обследования.

Ей было назначено немало лекарств и БАДов — 24 таблетки в день, это не считая других процедур. Повторю еще раз: женщина совершенно здоровая. Ей все это предлагалось под соусом «на всякий случай».

Часто беременные сами интуитивно понимают, что врач перегнул палку в диагностике или в количестве выписанных лекарств.

Но пока интуиция включится, пока женщина проконсультируется с другим врачом — время может быть упущено. Она потратит много денег и здоровья на ненужные обследования и лекарства. Мне больно видеть превращение здоровой женщины в «хроническую патологию» с кучей коммерческих диагнозов.

Коммерческий диагноз — это чаще всего ошибочный диагноз, который ставится умышленно или неосознанно и подвергает пациента длительному, необоснованному, дорогому обследованию и лечению. Также коммерческим может считаться и реально существующий диагноз, при котором обследование и лечение проводится не так, как это рекомендовано и принято в развитых странах, где есть четкие алгоритмы обследования и схемы лечения, основанные на рекомендациях профессиональных обществ и ряда организаций, вовлеченных в систему здравоохранения. У нас, к сожалению, этого пока нет. 

Российским беременным чаще всего ставят следующие сомнительные диагнозы: пресловутый гипертонус матки, угроза прерывания беременности, тромбофилия, токсикоз, нефропатия, гестоз, различные «тенденции» (например, тенденция к маловодию), плацентарная недостаточность, лейкоцитоз и так далее. Диагноз «угроза прерывания беременности» ставят трем женщинам из четырех. Однако боль и кровянистые выделения могут быть и при нормально протекающей беременности.

Люди привыкли послушно пить лекарства горстями

Почему же коммерческие диагнозы так популярны у нас? Из причин на первое место я бы поставила даже не злой умысел медиков, а низкую кадровую подготовку. На втором месте — отсутствие четких лабораторных референтных значений (нормы) для состояния беременности.

Если просто сравнить практически все показатели крови, мочи, другие параметры беременной и не беременной, то женщина, ожидающая ребенка, окажется ходячей патологией. И именно такой ее видит наша медицина.

depositphotos.com

Еще одна чрезвычайно важная причина — это превращение индустрии здоровья в индустрию болезни, когда человеку с пеленок навязывается убеждение, что для поддержания здоровья всегда нужно принимать какие-то витамины или таблетки. И особенно во время беременности, когда в организме так много «отклонений». Люди к этому уже привыкли и послушно пьют лекарства горстями.

Это неправда, что нормальных беременностей и нормальных родов в наше время нет, что все дети рождаются с какими-то отклонениями.

Из любой беременности можно сделать патологическую, если не знать норм современного акушерства или видеть в женщине ходячий кошелек. Назначение целого списка лекарств и анализов не гарантирует качественную профессиональную помощь.

Сохраняющая терапия – это миф

Обычно беременной женщине нужны самые базовые анализы — общие анализы мочи и крови, измерение кровяного давления, проверка работы щитовидной железы. Для каждого триместра есть свой минимальный набор анализов. Если врач настаивает на расширенном обследовании, то он обязан озвучить предполагаемый диагноз и объяснить причины, почему он считает важным сдать дополнительные анализы. Любые манипуляции и назначение лекарств не должны быть «на всякий случай».

Страх потери желанной беременности на фоне коммерческого интереса со стороны многих врачей стал отличной почвой для мифа о сохраняющей терапии. Прогестерон в таблетках назначают каждой первой беременной, без всякой необходимости и без анализов.

Считается, что этот гормон помогает выносить ребенка. При этом нигде не рассказывается правда о беременностях, потерянных на том же прогестероне. Зато на форумах громко звучат истории о якобы сохраненных на нем беременностях.

Женщины боятся и на всякий случай принимают эти таблетки, ведь психологический фактор играет куда большую роль, чем медикаментозный. Здоровой женщине в период ожидания ребенка кроме фолиевой кислоты ничего не нужно. Конечно, если у нее нет фонового заболевания — гипертонии, сахарного диабета, гипотиреоза и других.

Беременность — физиологическое состояние, а не патология, поэтому она может вынашиваться без единой таблетки.

При первой же неудаче врачи запугивают невынашиванием

Помимо коммерческих диагнозов женщин часто пугают различными мифами. Очень живуч миф о якобы необходимости специфической подготовки к беременности, с назначением максимального количества анализов, в том числе без показаний (например, генотипирование здоровых женщин). Меня раздражает, что в ведение беременных втянуты гематологи и генетики, подготовка большинства из которых сводится к нулю. Когда чуть ли не каждой женщине ставят диагноз тромбофилия, причем только по генам, что крайне не правильно, и назначают дорогостоящий гепарин. Когда запугивают антифосфолипидным синдромом, не соблюдая международных диагностических критериев, меня это раздражает.

Когда после 2-3 месяцев планирования начинают накручивать диагнозы или после первой потери на ранних сроках запрещают беременеть и ищут модные болезни. При этом в мировой практике о спонтанных привычных потерях говорят при трех и более неудачных беременностях. А это не более 1% женщин. У нас же при первой неудаче женщинам предлагают сделать очень дорогое и объемное обследование. Единичные врачи успокаивают и предлагают спокойно беременеть снова, а большинство запугивает невынашиванием.

Также немало домыслов на тему питания при беременности. Некоторые врачи  вынуждают женщину ограничивать себя во многих полезных продуктах, и даже недоедать. Вот такое вредительство. В своей книге «9 месяцев счастья. Настольное пособие для беременных женщин» я развенчиваю основные из них.

Вообще, мифов вокруг беременности миллион. Что не удивительно — за этим стоит коммерция, создание дохода на анализах и лекарствах. Ну и простая человеческая глупость.

Читайте также:

Гинеколог Елена Березовская: «Здоровой беременной поливитамины не нужны»

10 причин полюбить свою беременность

Самые неприятные «побочные эффекты» беременности

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
48
Евгения Москвитина
Моя беременность протекает хорошо, тьфу тьфу тьфу! Но изначально, когда я выбирала мед центр, где буду наблюдаться, мне был очень важен подход доктора к беременности. Беременность- это не болезнь, и если мама не болеет хронически какими-то болезнями, питается правильно, не курит. Она спокойно и даже прекрасно выносит малыша! За свою беременность, я конечно пересмотрела рацион питания, по рекомендациям доктора. Периодически сдаю кровь. С легкой формой анемии я и до беременности "боролась", поэтому сейчас чуть увеличила дозу железа. Никаких синтетических витаминов мне не прописывают, корректируем состояние натуральными продуктами. Очень полюбила травяные чаи (но с ними тоже надо быть аккуратными, консультироваться с доктором). Свежий воздух и легкие физические нагрузки, ходьба, йога!
СсылкаПожаловаться
Оксана
В ответ на комментарий от Оля
Оля
Она точно врач?
СсылкаПожаловаться
умнее прочих, видимо. она права
СсылкаПожаловаться
Оксана
Ох, да. И как с этим бороться?.. Я на сохранении лежала в палате с девчонкой, срок беременности (двойней) которой был 5 месяцев. Ей врач прописал дорогой весьма препарат-фуфломицин (актовегин, - она не имела денег его приобрести) и еще кололи ей нечто типа ношпы. И вот когда у неё вдруг начались схватки и выкидыш, - врачи вообще ничего не попытались сделать и помочь. И детей спасти не попытались даже. Обвинили во всём эту девчонку: мол, актовегин надо было покупать и принимать! .. После этого я собрала вещи и покинула вслед за нею это заведение.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
EvaУчусь за дочь...Или отсутствие желания у ребёнка учиться.

Доброй ночи.
У меня создаётся впечатление,что я плыву против течения.Все дело в том,что моя дочь (2 класс)с большой неохотой делает уроки,если это можно назвать «делать».После выполнения домашних заданий урока у меня создается ощущение,будто я толкаю руками каток, который утрамбовывает асфальт,чуть сдвину,а он пятится назад.
Делаются уроки по 5-6 часов.Переписываются вовсе неаккуратно.Иногда я иду спать,потому что мне тяжело сидеть до часу ночи и оставлю это в её руках.Если я не проверю домашнюю работу,то обязательно 2 по математике,иногда тройки.
Мне паршиво на душе,потому что я не могу заставить её учиться.
И за неё делать домашнее задание не могу.У неё мотивация ниже плинтуса.
Мои увещевания,разговоры по душам,а тем более ругань на нее по этому поводу не действуют.Иногда могу перейти на мат, могу дать по голове,если на грани.
Она начинает пытаться меня стукнуть.С ошибками списывает условия задачи. Не советуйте мне прописи,они у нас они есть:но там все то же самое: каракули,тк.левша и писать сложно.По математике наловчилас решать только примеры,от задач нервная почесуха. Постоянно разбираем вместе.
Она часто не может найти тетради в портфеле,читает и учит не то,что нужно,бывало и такое.
Приносит не те тетради.
Короче,несобранность во всей красе.
Я не знаю,что мне делать.
И здоровья от этого не прибавляется.
Я потеряла уже 15 кг,выгляжу так,будто в гроб кладут.
У неё уже от слова уроки слезы и в школу со слезами встаёт.

674
йа Бешеная теткаПричины, по которым вам отказывали в приеме на работу

Всем привет . 
в нашем маленьком городишке пыталась я себе недавно найти подработку или временную работу,
Пригласили в одно место на собеседование -резюме мое им понравилось ,вроде как подхожу 
ну и пришла я как всегда в своем обычном виде-джинсы/пуховик/рюкзак/угги
после получаса собеседования мне сказали что я им не подхожу
ПРИЧИНА-я не слежу за собой,т.е. ногти не накрашены/глаза тоже  да и вообще я старовата 



отгадайте куда я устраивалась на работу )))))))))) 
ну и делитесь причинами отказа в трудоустройстве странными и не очень 

424
ms.PanterraПортрет Путина в садиковской группе

В нашем садике в группах на видном месте висят портреты ПУТИНА - прямо как иконы (как раньше говорили: в красном углу). Воспитатели и заведующие говорят, что это в рамках патриотического воспитания.
Знаю, что в некоторых садах и школах и бюсты Путина в холлах стоят. Это нормально???
Мое мнение: нет! 

383
Божья КоровкаПоэтический конкурс №9 завершён. Авторы, принимайте поздравления!!!

Результаты поэтического конкурса №9.
 
Всем доброго времени суток.
 
Пришло время подвести итоги Девятого внутрифорумского поэтического конкурса. 
Как всегда сначала выражу бесконечную благодарность нашим талантливым авторам: спасибо Вам за то, что делитесь с нами вашим талантом и создаёте такие прекрасные стихотворения!!!
 
Конкурс получился очень тёплым и лиричным. Читатели не скупились на похвалы

Авторы молодцы! Веет летним теплом от темы, очень здорово! 


Я в приятном шоке! Даже не знаю, как оценивать. Всем, что ли, плюсовать?!


Авторам всем ОГРОМНОЕ спасибо!!!!! Честно сказать, и мне хочется всем ставить плюсы. 


Нет ни одного неудачного стихотворения, на мой взгляд. Наверное, летняя тема на меня так подействовала, зиму не люблю, тяжело переношу, а тут прям такой луч света, позитива. Да и откровенно скучных стихов я не увидела в этом конкурсе. Где-то гладкости нет, но настроение и образы чудесные, где-то просто стихотворение как песня льется, где-то автор так здорово обыграл правду жизни, что не могу не оценить мастерство.


Очень теплый и лиричный получился конкурс!


Получила огромное эстетическое удовольствие от чтения! И посмеялась и, почти, поплакала.


Я впервые решила почитать творческую тему.а ведь я люблю поэзию. Стыдно признаться, но всегда думала что это сплошное дилетантство... Просто поражена. Держала себя за руки, чтобы не понаставить плюсов всем. Настолько классный уровень, просто хочется перечитывать и запоминать. Девочки, очень вдохновляюще.


Давненько с таким удовольствием не читала стихов.

 
А теперь перейдём к результатам.
 
Третье место занимает стихотворения «Письмо из больницы», автором которого является наш дорогой зелёненький Ящер, повергший меня в шок, прислав начало стихотворения практически сразу после отхождения от наркоза!!! Вот что значит сила таланта!!! За это произведение проголосовало 30 человек.
 
На втором месте расположилось стихотворение «Послеотпускное», принадлежащее перу Квокки Улыбакки. За него проголосовало 33 человека.
 
А первое место в этот раз вы отдали стихотворению «Осенние выходные». Кто же автор? За чьё стихотворение  проголосовало 36 человек? Кого будем качать? В чью честь будут звучать фанфары? В честь Ящера!!! Витуль, поздравляем!!!!
 
Также в конкурсе было опубликовано 2 внеконкурсных стихотворения:
«Дед мороз и (не)девочка» и «Предрождественское», принадлежащие Квокке Улыбакке. К сожалению, за них отдавать свои голоса было нельзя, так как они уже ранее публиковались.
 
Всем авторам ещё раз громаднейшее спасибо! Вы все просто молодцы!!! Без вас конкурс бы не состоялся!!!
 
П.С. Ещё раз хочу принести свои извинения опоздашке № 2.  Из-за моей оплошности его стихотворение не попало в конкурс в самом начале, а из-за технических накладок (не вставилась картинка, отражающая суть стихотворения) оно оказалось логически не завершённым.

280
Тата фон ШпигельКто не работает, тот ест?

Девочки, всем привет.
Есть ли такие, кто не работает? Не пашет, как лошадка? А занимается хобби, собой, детьми, домом и т.д.? Или платья на работе показывает отсюда и до обеда?
Как вы пришли к этому счастью? и Счастье ли это?
Просто поболтать.

250
Лилиан Андреаскайтеконфеты на день рождения в класс

Такая ситуация.  Дочь (десятый класс) решила на свой день рождения принести одноклассникам конфеты: шоколадные, хорошей фирмы.
Звонит медсестра и реально орёт - мальчик-диабетик наелся конфет и теперь ему плохо. Чуть позже звонит классная, извиняется за медсестру и просит не носить в школу конфеты.
Ну во-первых парню шестнадцать, он что не в курсе своих проблем?
А во-вторых, мне-то что делать?
Звонить маме обжоры и извиняться? Взгреть доченьку неизвестно за что? Идти к директору? Я в шоке.
Вины не вижу нашей. Ни грамма.

235
Подпишитесь на нас
Новости Mail Дети