Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Мы спросили работающих мам, как они успевают готовить быстрые, полезные блюда так, чтобы это не ударило по семейному бюджету. Публикуем самые полезные советы и лайфхаки.


Depositphotos

Главное — планирование

Почти все мамы сходятся во мнении, что главное – рассчитать и спланировать все заранее: закупить продукты на месяц, продумать меню на неделю и даже обеспечить семью обедами на несколько дней вперед. Например, можно составить меню на неделю вместе с MAGGI® или воспользоваться уже готовым детским меню на 5 дней.

АвторТетя Пиявка.

Готовить раз в неделю много всего (различные гарниры, подливку, котлеты, голубцы) и заморозить порционно, вторые блюда уже есть. Бульон тоже приготовить и заморозить. Потратишь часа 3, зато потом всю неделю не паришься. Потом каждый день кидаешь овощи с бульоном в мультю, нажимаешь кнопку и суп варится сам. Каждый вечер еще пеку печенье, тесто смешать пару минут, сунул в духовку и отдыхай себе. Сейчас вообще нет проблем с готовкой, если есть морозилка, мультиварка и духовка с таймером, а уж если есть посудомойка, то на кухне и вовсе почти нечего делать.

АвторКатюша

Залог вкусной и быстрой еды в будни – это заготовка в выходные. Морковь и лук режутся разными нарезками (на суп помельче, на рагу покрупнее) и морозятся порционно. Бульон варится в большом объеме и тоже морозится в контейнере по литру на порцию. Картошки можно начистить на пару дней и хранить в воде в холодильнике, даже нарезанную уже. Вечером после работы ледышку бульона кинул в кастрюльку, растопил, закинул овощи из той же морозилки, картохи и крупки-вермишельки. Вот и свежий супчик и минимум хлопот. Прекрасно морозятся пельмешки, манты, котлеты. На гарнир – любая крупа, которую с утра положили в мультиварку и выставили таймер. Да что там, даже выпечку можно морозить, а потом размораживать и иметь вкусные булочки к чаю.

Автор: Гульнара

При покупке мяса сразу делаю порции и таким образом планируют обеды на 2-3 недели. Делаю фарш, формирую котлеты, отдельно режу кусочками для плова. Очень редко покупаю готовые полуфабрикаты и сосиски. А вместо конфет стараюсь купить сухофрукты и фруктовую пастилу без добавок.

Делегирование полномочий

Супермаме все по плечу. Но зачем выбиваться из сил, когда вокруг много помощников? Стоит только присмотреться.

АвторKuznetsova Maria

Еще упростить себе готовку можно, если привлекать домочадцев. Почистить картошку или натереть морковь сможет и ребенок и даже самый безрукий муж.

Depositphotos.com

АвторЖелезный Феликс

Секрет единственной женщины в семье с толпой мужиков – готовят и убирают в доме мужики! Разумеется, затаренная до упора морозилка. Затарена она мясом. Но иногда готовить приходится мне. Утром из морозилки кусок мяса, если забыли достать, то по пути с работы домой забегаю в магазин. <...> Пока еду домой, звоню старшему сыну. Даю задание: почистить картошку. Нарезать мясо. К моему приезду уже готово. Быстро обжариваю с луком грибы. Достаю горшочки. В них слоями кладу картошку, мясо, грибы, сметану или майонез – совсем чуть-чуть, и сверху – тертый сыр. В духовку минут на 30-40. А сама в душ. На крайний случай овощная смесь, чаще просто овощи, иногда с рисом. Засыпала в глубокую сковороду немного воды, накрыла крышкой и на средний или тихий огонь. Добавляю томатной пасты. Минут 15-20. Все к столу. А когда муж дома, то к моему приезду уже все готово.

Летние заготовки

Летом под рукой множество овощей и фруктов, которыми можно быстро и легко разнообразить меню. Однако стоит захватить немного лета – в зиму. Опытные мамы знают, как выручает в трудную минуту заморозка.

Автор: Гульнара

Летом, когда ребенок уже заснул, делаю заготовки – замораживаю овощи, ягоды. Сразу порционно, аккуратно и тонким слоем, чтоб быстрее заморозилось, а значит, сохранились витамины. Зимой делаю компот из ягод (5 минут), вкусно и полезно, и не надо мучиться с закатыванием банок. Еще я придумала купить пластиковые квадратные коробочки, в них я кладу малину или клубнику вперемешку с сахаром, так мало места занимают, зато зимой как приятно кушать). В суп тоже остаётся только закинуть заправку. Только картошку не замораживаю. 

АвторCoRi

Как и многие, делаю в выходные заготовки: тефтели, фрикадельки на суп, котлеты. Летом урожай из сада режу и в пакетах для заморозки замораживаю тонкими пластами, чтобы проще было нужное количество отломать. Яблоки и ягоды идут зимой в кексики и прочую быструю выпечку (дочка обожает шарлотку, а готовится она, когда не нужно резать и чистить яблоки, очень быстро). Перец, морковка, горошек, стручковая фасоль, помидоры, свекла замораживаются нарезанными.

Духовка и мультиварка в помощь

Мультиварки, духовки, миксеры и хлебопечки отлично помогают экономить время.

АвторKatharina Vasilenko

На прием пищи у меня уходит не более 15-20 минут. Все что можно – в духовке: запеканки, котлеты. Мультиварка выручает. Пока готовится, еще и салатик накрошу, на гарнир чаще всего овощи – дело пары минут. Работоемкое готовлю по желанию/возможности, чаще на выходных.

Depositphotos.com

АвторKukushka

Запекать менее трудозатратно и более полезно чем жарить. Натер мясо и сунул его в духовку – и у тебя полтора часа свободного времени. А можно с утра натереть мясо и сунуть в холодильник. Тогда оно замаринуется. А дальше в духовку и снова – полтора часа свободы.

Автор: Skydivelady

Я делаю смузи из свежих фруктов (бананы плюс ананасы либо/и клубника (любые ягоды), либо/и манго и т.д. – по 4 литра на 2 дня. Выходишь из дома – с собой бутылочку со смузи. Идеальный перекус – вкусно и полезно! Времени на это тратится максимум 30 минут (фрукты с добавлением воды в миксер, разлить по бутылкам, поставить в холодильник).

Автор: маленький гном

У меня самая нужна утварь на кухне – это фольга. В ней запекается мясо-рыба-дичь, причем всех трудозатрат – ополоснуть и посыпать специями, и не нужно затем отмывать жирный противень. Второе востребованное блюдо – картошка в фольге. Мою, не чищу, разрезаю, вставляю между половинками ломтик сала – заворачиваю в фольгу и в духовку. К ней готовится быстрая заправка – сметана, куда режется зелень и огурцы, консервированная кукуруза и крабовые палочки либо тунец.

Читайте также: Самый вкусный кабачок: пошаговый рецепт

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
*******
В ответ на комментарий от Солнце золотое История переписки10
Солнце золотое
Согласна с Вами полностью! Мне, например, проще постирать руками несколько вещей (стирка каждый день, так как маленький ребенок 1,5 годика постоянно пачкается), чем собирать для машинки или как некоторые запускают машинку, чтобы постирать пару носков или трусы (никогда не пойму таких "хозяек"). Но вот готовлю часто в мультиварке: и полезно, и времени много не отнимает!
СсылкаПожаловаться
Про стиральную машинку - полностью на Вашей стороне. Мультиварка сейчас в больших городах необходима: летом постоянно стали отключать газ. У нас уже третий год идёт отключение с начала августа. Почти 3 недели нет газа. Мультиварка выручает.
СсылкаПожаловаться
Солнце золотое
В ответ на комментарий от ******* История переписки9
*******
Ну, наверное, ничего плохо в том, чтобы пользоваться "благами цивилизации", нет. Но ... опять же... Не нужно возводить в культ эти самые "блага". Когда женщина говорит, что не приготовила омлет по той причине, что сломался миксер, это как расценивать? Смешно ведь, что не пришло в голову просто взять вилку и взбить. Иногда ведь люди становятся рабами наших помощников в быту.
СсылкаПожаловаться
Согласна с Вами полностью! Мне, например, проще постирать руками несколько вещей (стирка каждый день, так как маленький ребенок 1,5 годика постоянно пачкается), чем собирать для машинки или как некоторые запускают машинку, чтобы постирать пару носков или трусы (никогда не пойму таких "хозяек"). Но вот готовлю часто в мультиварке: и полезно, и времени много не отнимает!
СсылкаПожаловаться
*******
В ответ на комментарий от Солнце золотое История переписки8
Солнце золотое
Большое спасибо за Ваш ответ! Я знаю, что есть такие люди, наподобие Вашей знакомой, Просто Вы в предыдущем комментарии писали, что современные мамы торчат на сайтах вместо плиты и корыта, поэтому я и спросила, что плохого в том, чтобы не торчать часами у плиты, а воспользоваться благами цивилизации? Вы, кстати, так и не ответили. Ведь совсем необязательно проводить освободившееся время в Интернете (хотя есть и такие!). Насчет себя скажу: я захожу в Интернет, когда моя малышка спит, и то ненадолго - почитать новости или полезную информацию по уходу за ребенком, или же заказать что-то из детских вещей, игрушек. Пока в декрете, успеваю и есть приготовить, и соленья-варенья на зиму заготовить, и постирать-погладить, и с ребенком достаточно времени провожу. Благо, мне хорошо помогают муж и старший сын. Вот выйду на работу, тогда в Интернете сидеть времени не будет, а пока пользуюсь случаем! Простите меня, если я Вас чем-то обидела, я не хотела, честное слово!
СсылкаПожаловаться
Ну, наверное, ничего плохо в том, чтобы пользоваться "благами цивилизации", нет. Но ... опять же... Не нужно возводить в культ эти самые "блага". Когда женщина говорит, что не приготовила омлет по той причине, что сломался миксер, это как расценивать? Смешно ведь, что не пришло в голову просто взять вилку и взбить. Иногда ведь люди становятся рабами наших помощников в быту.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Подпишитесь на нас
Новости от Дети Mail.Ru