Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Мы спросили работающих мам, как они успевают готовить быстрые, полезные блюда так, чтобы это не ударило по семейному бюджету. Публикуем самые полезные советы и лайфхаки.


Depositphotos

Главное — планирование

Почти все мамы сходятся во мнении, что главное – рассчитать и спланировать все заранее: закупить продукты на месяц, продумать меню на неделю и даже обеспечить семью обедами на несколько дней вперед.

АвторТетя Пиявка.

Готовить раз в неделю много всего (различные гарниры, подливку, котлеты, голубцы) и заморозить порционно, вторые блюда уже есть. Бульон тоже приготовить и заморозить. Потратишь часа 3, зато потом всю неделю не паришься. Потом каждый день кидаешь овощи с бульоном в мультю, нажимаешь кнопку и суп варится сам. Каждый вечер еще пеку печенье, тесто смешать пару минут, сунул в духовку и отдыхай себе. Сейчас вообще нет проблем с готовкой, если есть морозилка, мультиварка и духовка с таймером, а уж если есть посудомойка, то на кухне и вовсе почти нечего делать.

АвторКатюша

Залог вкусной и быстрой еды в будни – это заготовка в выходные. Морковь и лук режутся разными нарезками (на суп помельче, на рагу покрупнее) и морозятся порционно. Бульон варится в большом объеме и тоже морозится в контейнере по литру на порцию. Картошки можно начистить на пару дней и хранить в воде в холодильнике, даже нарезанную уже. Вечером после работы ледышку бульона кинул в кастрюльку, растопил, закинул овощи из той же морозилки, картохи и крупки-вермишельки. Вот и свежий супчик и минимум хлопот. Прекрасно морозятся пельмешки, манты, котлеты. На гарнир – любая крупа, которую с утра положили в мультиварку и выставили таймер. Да что там, даже выпечку можно морозить, а потом размораживать и иметь вкусные булочки к чаю.

Автор: Гульнара

При покупке мяса сразу делаю порции и таким образом планируют обеды на 2-3 недели. Делаю фарш, формирую котлеты, отдельно режу кусочками для плова. Очень редко покупаю готовые полуфабрикаты и сосиски. А вместо конфет стараюсь купить сухофрукты и фруктовую пастилу без добавок.

Делегирование полномочий

Супермаме все по плечу. Но зачем выбиваться из сил, когда вокруг много помощников? Стоит только присмотреться.

АвторKuznetsova Maria

Еще упростить себе готовку можно, если привлекать домочадцев. Почистить картошку или натереть морковь сможет и ребенок и даже самый безрукий муж.

Depositphotos.com

АвторЖелезный Феликс

Секрет единственной женщины в семье с толпой мужиков – готовят и убирают в доме мужики! Разумеется, затаренная до упора морозилка. Затарена она мясом. Но иногда готовить приходится мне. Утром из морозилки кусок мяса, если забыли достать, то по пути с работы домой забегаю в магазин. <...> Пока еду домой, звоню старшему сыну. Даю задание: почистить картошку. Нарезать мясо. К моему приезду уже готово. Быстро обжариваю с луком грибы. Достаю горшочки. В них слоями кладу картошку, мясо, грибы, сметану или майонез – совсем чуть-чуть, и сверху – тертый сыр. В духовку минут на 30-40. А сама в душ. На крайний случай овощная смесь, чаще просто овощи, иногда с рисом. Засыпала в глубокую сковороду немного воды, накрыла крышкой и на средний или тихий огонь. Добавляю томатной пасты. Минут 15-20. Все к столу. А когда муж дома, то к моему приезду уже все готово.

Летние заготовки

Летом под рукой множество овощей и фруктов, которыми можно быстро и легко разнообразить меню. Однако стоит захватить немного лета – в зиму. Опытные мамы знают, как выручает в трудную минуту заморозка.

Автор: Гульнара

Летом, когда ребенок уже заснул, делаю заготовки – замораживаю овощи, ягоды. Сразу порционно, аккуратно и тонким слоем, чтоб быстрее заморозилось, а значит, сохранились витамины. Зимой делаю компот из ягод (5 минут), вкусно и полезно, и не надо мучиться с закатыванием банок. Еще я придумала купить пластиковые квадратные коробочки, в них я кладу малину или клубнику вперемешку с сахаром, так мало места занимают, зато зимой как приятно кушать). В суп тоже остаётся только закинуть заправку. Только картошку не замораживаю. 

АвторCoRi

Как и многие, делаю в выходные заготовки: тефтели, фрикадельки на суп, котлеты. Летом урожай из сада режу и в пакетах для заморозки замораживаю тонкими пластами, чтобы проще было нужное количество отломать. Яблоки и ягоды идут зимой в кексики и прочую быструю выпечку (дочка обожает шарлотку, а готовится она, когда не нужно резать и чистить яблоки, очень быстро). Перец, морковка, горошек, стручковая фасоль, помидоры, свекла замораживаются нарезанными.

Духовка и мультиварка в помощь

Мультиварки, духовки, миксеры и хлебопечки отлично помогают экономить время.

АвторKatharina Vasilenko

На прием пищи у меня уходит не более 15-20 минут. Все что можно – в духовке: запеканки, котлеты. Мультиварка выручает. Пока готовится, еще и салатик накрошу, на гарнир чаще всего овощи – дело пары минут. Работоемкое готовлю по желанию/возможности, чаще на выходных.

Depositphotos.com

АвторKukushka

Запекать менее трудозатратно и более полезно чем жарить. Натер мясо и сунул его в духовку – и у тебя полтора часа свободного времени. А можно с утра натереть мясо и сунуть в холодильник. Тогда оно замаринуется. А дальше в духовку и снова – полтора часа свободы.

Автор: Skydivelady

Я делаю смузи из свежих фруктов (бананы плюс ананасы либо/и клубника (любые ягоды), либо/и манго и т.д. – по 4 литра на 2 дня. Выходишь из дома – с собой бутылочку со смузи. Идеальный перекус – вкусно и полезно! Времени на это тратится максимум 30 минут (фрукты с добавлением воды в миксер, разлить по бутылкам, поставить в холодильник).

Автор: маленький гном

У меня самая нужна утварь на кухне – это фольга. В ней запекается мясо-рыба-дичь, причем всех трудозатрат – ополоснуть и посыпать специями, и не нужно затем отмывать жирный противень. Второе востребованное блюдо – картошка в фольге. Мою, не чищу, разрезаю, вставляю между половинками ломтик сала – заворачиваю в фольгу и в духовку. К ней готовится быстрая заправка – сметана, куда режется зелень и огурцы, консервированная кукуруза и крабовые палочки либо тунец.

Читайте также: Самый вкусный кабачок: пошаговый рецепт

 

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Lusyena
Ага, еще женщинам моторчик приделайте и вот тогда они точно будут счастливы все спланировать и свершить
СсылкаПожаловаться
Екатерина Курская
Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно?!
Так бы и написали-" покупайте магги и будет вам счастье!!"
СсылкаПожаловаться
Татьяна Павлова
"Вечером после работы ледышку бульона кинул в кастрюльку, растопил, закинул овощи из той же морозилки, картохи и крупки-вермишельки..." вот и помои.
Замороженный лук - самый мерзкий ингредиент в готовке из всего, что мне встречалось в жизни. Одним своим присутствием может испоганить любое, даже потенциально вкусное блюдо. Искренне жаль домочадцев этих "хозяюшек"
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Маркиза не ангеловДобрая королева Бесс - 2
Второй вариант  Портрета  с Армадой (1588, неизв. худ.)

 

Ныне известно о трёх версиях портрета Елизаветы I «Непобедимая армада». Одна хранится в сокровищнице Уоберн-эбби, вторая — в Национальной портретной галерее. Однако оригинальным вариантом считается именно эта работа. Она находилась во владении потомков Фрэнсиса Дрейка по меньшей мере с 1775 года и всего лишь несколько раз покидала родовое поместье для участия в выставках. В 2016 году семья решила продать картину государству по заниженной цене в 10,3 млн фунта стерлингов в обмен на налоговые льготы. Была объявлена общенациональная кампания по сбору средств, в которой участвовали как крупные компании (самую большую сумму в 7,4 млн фунтов внёс лотерейный фонд «Наследие», Heritage Lottery Fund), так и простые граждане. Например, СМИ сообщали о семилетней школьнице Кристине Райдер, которая продала 400 кексов с изображениями Елизаветы I и носила одежду, напоминающую костюм на портрете. Портрет  Елизаветы I «Непобедимая армада» торжественно занял своё место в отреставрированном Квинс-хаусе 14 октября 2017 года.
245
АнонимСемья на расстоянии?
Нам с мужем по 27 лет. Я с дальнего востока, муж из МО. Познакомились во время учёбы в вузе, потом поженились, живём в Москве, жилье снимаем. У мужа техническое образование, работает в производственной компании. Сейчас собственники выкупили площади в г. Калуга и перевозят туда производство. Плюс будут расширять его. Нескольким людям в т.ч. моему мужу предложили поехать туда для налаживания прлизвопроиз там и открытия новых направлений. Он даже не думал над этиппредложением--сразу согласился. Работу свою очень любит, глаза горят. Денег предложили в 2 раза больше что было тут, в Москве. Жилье предоставят, дорогу оплачивать будут.
Я немножко в шоке. Мне предлагает 2 ввварианта--или уволиться и поехать с ним или остаться здесь и каждую пятницу он приезжает, в понедельник рано утром уезжает. Первый вариант мне совсем не нравится! Я не хочу жить в провинции, уже нажилась, мне нравится в Москве, здесь куча друзей, любимая работа, да просто здесь комфортно. Второй вариант боюсь, что это за семья на расстоянии, и знаю что в таких случаях мужчина часто бывает там не один. Не знаю как поступить. Обсуждаем с мужем-он не видит прлблпро ни в том ни в другом случае. Спрашиваю как надолго? Не знает-год, два...как пойдет. Но он и не собирается там оставаться насовсем, это чужой ему город. Типа когда-то все равно купим квартиру в Москве и будем жить только здесь. Но и мне зачем на этот год-два работать за копейки в чужом городе. В общем, как бы поступили вы?
130
Tetyana NekrasovaЕженедельный пирог или пирог на каждый день
А есть у вас такой? У нас имеется, поскольку два любителя десерта каждый день интересуются: «А что на сладкое?»

У меня есть универсальный рецепт на каждый день:
1 стакан кефира (йогурта)
1 стакан сахара
2 яйца
2-2,5 стакана муки (тесто льётся, с трудом, но выливается в противень)))
50-75 г масла (маргарина, растительного масла, короче, что нашлось)
ваниль, сода/разрыхлитель и любые фрукты (если нет оных — изюм и/или цукаты)
Это из расчета на форму ca. 28 см
На целый противень — полторы или две (при условии высоких бортиков) порции.

Тесто выливаю, сверху выкладываю ломтики фруктов (сливы, персики, нектарины или яблоки) и в духовку 170-190°C (в зависимости от высоты будущего пирога) на 30 мин.
Максимум, от начала выбирания косточек из фруктов до готового к употреблению продукта, - проходит час))

Обычно треть пирога я оставляю в первозданном виде, остальной заливаю в пластиковых контейнерах обычным (без примесей) йогуртом, можно еще немножко сахаром сверху посыпать, и ставлю в холодильник, получается: «мокрый» десерт))

Вчера весь день шел дождь, за фруктами идти было лень, - поэтому просто с изюмом))

103
Фея с топоромПитер
Всем привет!
Пожалуйста, подскажите, что обязательно нужно увидеть в Питере с ребенком 8 лет?
Я тут много раз слышала про музей Арктики, кунсткамера не рано в 8 лет? Что нибудь такое-этакое питерское)))
Всем спасибо! и хорошего дня!))
102
викТОРИяТакса
Всем привет!
Вот вчера поговорили про крысу, и посоветовали мне завести кошку или таксу.
Кошка - не вариант для нас. Будет кошачий бордель. А о таксе я мечтала с детства! Так нравятся эти сосисочки! ))) А как посмотрела передачу про охоту с таксой, так ещё и зауважал этих собачек - охотники настоящие!
Вот я вчера подумала, а что если рискнуть завести таксенка? Старшие дети всё реже и реже плохо дышат - есть надежда, что перерастут. Малышка (тьфу-тьфу-тьфу!) здоровенькая. Такса - гладкошерстная собачка. Плюс сделать все необходимые прививки и регулярно мыть.
Есть тут те, кто этих конкретно собак держит? Как они с детьми ладят? Как характер?
Пысы: муж хочет овчарку немецкую, но когда будет свой дом - чтобы во дворе жила.
82
ЧУМАГоршок в детском саду
Здравствуйте уважаемые мамочки.
Рассудите, пожалуйста. Ребенок начал ходить в ясли. В садике у них горшки, естественно. Но, они были старенькие, и родкомитет решили закупить им новые. Купили самые дешевые и самые маленькие! И мой ребенок когда сидит на нем, ножки почти лежат на полу, вытянуты, или почти на корточках.
Нянечка говорит "им наоборот так удобнее". А как вы считаете, удобно детям? Учитывая, что эти горшки у них будут еще до конца следующего учебного года, то есть до 3 лет!
73
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru