Секреты работающих мам: как готовить быстро и экономно

Мы спросили работающих мам, как они успевают готовить быстрые, полезные блюда так, чтобы это не ударило по семейному бюджету. Публикуем самые полезные советы и лайфхаки.
Гид по материнству и детству
Depositphotos
DepositphotosИсточник: Migration

Главное — планирование

Почти все мамы сходятся во мнении, что главное – рассчитать и спланировать все заранее: закупить продукты на месяц, продумать меню на неделю и даже обеспечить семью обедами на несколько дней вперед.

Автор: Тетя Пиявка

Готовить раз в неделю много всего (различные гарниры, подливку, котлеты, голубцы) и заморозить порционно, вторые блюда уже есть. Бульон тоже приготовить и заморозить. Потратишь часа 3, зато потом всю неделю не паришься. Потом каждый день кидаешь овощи с бульоном в мультю, нажимаешь кнопку и суп варится сам. Каждый вечер еще пеку печенье, тесто смешать пару минут, сунул в духовку и отдыхай себе. Сейчас вообще нет проблем с готовкой, если есть морозилка, мультиварка и духовка с таймером, а уж если есть посудомойка, то на кухне и вовсе почти нечего делать.

Автор: Катюша

Залог вкусной и быстрой еды в будни – это заготовка в выходные. Морковь и лук режутся разными нарезками (на суп помельче, на рагу покрупнее) и морозятся порционно. Бульон варится в большом объеме и тоже морозится в контейнере по литру на порцию. Картошки можно начистить на пару дней и хранить в воде в холодильнике, даже нарезанную уже. Вечером после работы ледышку бульона кинул в кастрюльку, растопил, закинул овощи из той же морозилки, картохи и крупки-вермишельки. Вот и свежий супчик и минимум хлопот. Прекрасно морозятся пельмешки, манты, котлеты. На гарнир – любая крупа, которую с утра положили в мультиварку и выставили таймер. Да что там, даже выпечку можно морозить, а потом размораживать и иметь вкусные булочки к чаю.

Автор: Гульнара

При покупке мяса сразу делаю порции и таким образом планируют обеды на 2-3 недели. Делаю фарш, формирую котлеты, отдельно режу кусочками для плова. Очень редко покупаю готовые полуфабрикаты и сосиски. А вместо конфет стараюсь купить сухофрукты и фруктовую пастилу без добавок.

Делегирование полномочий

Супермаме все по плечу. Но зачем выбиваться из сил, когда вокруг много помощников? Стоит только присмотреться.

Автор: Kuznetsova Maria

Еще упростить себе готовку можно, если привлекать домочадцев. Почистить картошку или натереть морковь сможет и ребенок и даже самый безрукий муж.

Depositphotos.com
Depositphotos.comИсточник: Migration

Автор: Железный Феликс

Секрет единственной женщины в семье с толпой мужиков – готовят и убирают в доме мужики! Разумеется, затаренная до упора морозилка. Затарена она мясом. Но иногда готовить приходится мне. Утром из морозилки кусок мяса, если забыли достать, то по пути с работы домой забегаю в магазин. <...> Пока еду домой, звоню старшему сыну. Даю задание: почистить картошку. Нарезать мясо. К моему приезду уже готово. Быстро обжариваю с луком грибы. Достаю горшочки. В них слоями кладу картошку, мясо, грибы, сметану или майонез – совсем чуть-чуть, и сверху – тертый сыр. В духовку минут на 30-40. А сама в душ. На крайний случай овощная смесь, чаще просто овощи, иногда с рисом. Засыпала в глубокую сковороду немного воды, накрыла крышкой и на средний или тихий огонь. Добавляю томатной пасты. Минут 15-20. Все к столу. А когда муж дома, то к моему приезду уже все готово.

Летние заготовки

Летом под рукой множество овощей и фруктов, которыми можно быстро и легко разнообразить меню. Однако стоит захватить немного лета – в зиму. Опытные мамы знают, как выручает в трудную минуту заморозка.

Автор: Гульнара

Летом, когда ребенок уже заснул, делаю заготовки – замораживаю овощи, ягоды. Сразу порционно, аккуратно и тонким слоем, чтоб быстрее заморозилось, а значит, сохранились витамины. Зимой делаю компот из ягод (5 минут), вкусно и полезно, и не надо мучиться с закатыванием банок. Еще я придумала купить пластиковые квадратные коробочки, в них я кладу малину или клубнику вперемешку с сахаром, так мало места занимают, зато зимой как приятно кушать). В суп тоже остаётся только закинуть заправку. Только картошку не замораживаю.

Автор: CoRi

Как и многие, делаю в выходные заготовки: тефтели, фрикадельки на суп, котлеты. Летом урожай из сада режу и в пакетах для заморозки замораживаю тонкими пластами, чтобы проще было нужное количество отломать. Яблоки и ягоды идут зимой в кексики и прочую быструю выпечку (дочка обожает шарлотку, а готовится она, когда не нужно резать и чистить яблоки, очень быстро). Перец, морковка, горошек, стручковая фасоль, помидоры, свекла замораживаются нарезанными.

Духовка и мультиварка в помощь

Мультиварки, духовки, миксеры и хлебопечки отлично помогают экономить время.

Автор: Katharina Vasilenko

На прием пищи у меня уходит не более 15-20 минут. Все что можно – в духовке: запеканки, котлеты. Мультиварка выручает. Пока готовится, еще и салатик накрошу, на гарнир чаще всего овощи – дело пары минут. Работоемкое готовлю по желанию/возможности, чаще на выходных.

Depositphotos.com
Depositphotos.comИсточник: Migration

Автор: Kukushka

Запекать менее трудозатратно и более полезно чем жарить. Натер мясо и сунул его в духовку – и у тебя полтора часа свободного времени. А можно с утра натереть мясо и сунуть в холодильник. Тогда оно замаринуется. А дальше в духовку и снова – полтора часа свободы.

Автор: Skydivelady

Я делаю смузи из свежих фруктов (бананы плюс ананасы либо/и клубника (любые ягоды), либо/и манго и т.д. – по 4 литра на 2 дня. Выходишь из дома – с собой бутылочку со смузи. Идеальный перекус – вкусно и полезно! Времени на это тратится максимум 30 минут (фрукты с добавлением воды в миксер, разлить по бутылкам, поставить в холодильник).

Автор: маленький гном

У меня самая нужна утварь на кухне – это фольга. В ней запекается мясо-рыба-дичь, причем всех трудозатрат – ополоснуть и посыпать специями, и не нужно затем отмывать жирный противень. Второе востребованное блюдо – картошка в фольге. Мою, не чищу, разрезаю, вставляю между половинками ломтик сала – заворачиваю в фольгу и в духовку. К ней готовится быстрая заправка – сметана, куда режется зелень и огурцы, консервированная кукуруза и крабовые палочки либо тунец.