Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Снова беременна: 7 советов будущей маме погодков

Всем известно, что дети с маленькой разницей в возрасте – это непростое испытание для мамы, причем зачастую сложности начинаются уже с первых недель ожидания младшего ребенка. Впрочем, большая часть трудностей преодолима.


Depositphotos

Совет №1: отбросьте мрачные мысли

Каждая беременность не похожа на другую – в этом вы обязательно убедитесь – и, вполне вероятно, что ваши тревоги не оправдаются. Опыт, приобретенный вами в предыдущую беременность (или беременности), сделал вас сильнее и мудрее – теперь вы знаете, чего опасаться, как распознать тревожные признаки того, что что-то идет не так, как относиться к определенным результатам исследований и рекомендациям врачей.

Помните, что у оптимистов любые болезни проходят легче и быстрее, а это значит, что и у будущих мам, настроенных на позитив, беременность протекает более благоприятно. Но даже если оптимизм – не ваша сильная сторона, не унывайте: благодаря многочисленным отвлекающим факторам, эта беременность покажется вам менее долгой, чем предыдущая.

Совет №2: не пренебрегайте заботой о здоровье

Оптимизм оптимизмом, а ослабленный недавними родами организм необходимо поддерживать. На этом этапе вам важно правильно питаться и полноценно отдыхать. Разумеется, в выборе оптимального режима питания, а также при необходимости приема витаминов и микроэлементов вам поможет врач, ваша задача – прислушаться к его рекомендациям. Помните о рисках, к которым предрасположены почти все мамы погодков, – это низкий гемоглобин, варикозное расширение вен и синдром хронической усталости.

Несмотря на то, что «своя ноша не тянет» и ваше тело привычно к постепенно возрастающему весу «старшего» ребенка, старайтесь без необходимости не поднимать его на руки. Нет, конечно, всяческие «обнимашки» и тактильный контакт должны сохраниться в полном объеме, но вот резких подъемов и продолжительного ношения карапуза «на ручках» (особенно если он уже научился ходить) следует избегать. Кстати, если вы вытащите из детской кроватки пару вертикальных прутьев, позволив малышу самому залезать в нее, и пересадите его на низкий стульчик за маленький столик, это станет отличным стимулом для его развития.

Совет №3: не стесняйтесь обращаться за помощью

Caitlin Regan / Flickr / CC-BY-2.0

Беременность при наличии маленького ребенка – ситуация, близкая к экстремальной, а потому настойчиво просите о помощи мужа, маму и близких подруг. Не пренебрегайте и помощью свекрови, даже если у вас с ней непростые отношения – возможно, это шанс их улучшить.

Помните, что перед мужчиной лучше ставить конкретные задачи, максимально четко выражая свою мысль и аргументируя ее актуальность, иначе взаимопонимания может не случиться. Правда, злоупотреблять поддержкой отзывчивого мужа тоже не стоит: после пары ночных походов за селедкой с апельсинами, которых вам внезапно захотелось, он может растерять весь энтузиазм. Есть вещи, в которых участие мужчины действительно важно:

► Желательно, чтобы ваш муж взял на себя ночные дежурства у детской кроватки, если малыш плохо спит, так как вы нуждаетесь в ночном сне не менее 8-9 часов. Это не просто цифры, а время, необходимое для того, чтобы организм будущей мамы успевал восстановить силы после трудного дня, а ее психоэмоциональное состояние оставалось стабильным.

► Важно, чтобы муж помог максимально облегчить ваш быт и оградил вас от физического перенапряжения: продумал, как вы будете справляться со спуском коляски с крыльца (или даже с лестницы), купанием ребенка и так далее. Вполне возможно, нужно будет приобрести какую-то бытовую технику, а также сделать перестановку мебели, чтобы обеспечить ползающему или начинающему ходить малышу безопасные условия для передвижения.

► Просто необходимо, чтобы супруг оказал вам поддержку, если у вас ранний токсикоз. Эта напасть может полностью выключить будущую маму из жизни, и в этом случае без полноценной помощи мужа вам не обойтись.

Совет №4: постарайтесь «укротить» токсикоз

Понятно, что ранний токсикоз может иметь разную степень тяжести. Но если мы не говорим о тяжелых случаях, когда рвота мучает свою несчастную жертву до обезвоживания, то и к нему можно постараться найти подход. Главное – «мобилизовать» оптимизм ради уже имеющегося ребенка, поверить в то, что тошнота – это всего лишь побочный эффект такого замечательного состояния, как ожидание его братика или сестренки, и пробовать разные методы борьбы. Обычно во время второй и последующих беременностей женщина уже догадывается, как именно можно облегчить свое состояние, не зацикливаясь на ощущениях.

Mats Eriksson / Flickr / CC-BY-2.0

Кому-то, например, помогает прием пищи микроскопическими порциями – даже если есть совсем не хочется – через равные промежутки времени, кто-то спасется сорбентами (естественно, после консультации с врачом). Состояние большинства мам облегчает свежий воздух, так что больше гуляйте – это пойдет на пользу всем.

Совет №5: как можно быстрее примите решение – кормить или не кормить «старшего» ребенка грудью

Насчет целесообразности кормления грудью во время беременности, а также безопасности данного процесса для будущей мамы мнения специалистов разделяются. Как правило, гинекологи соглашаются в том, что кормление грудью возможно и в период ожидания малыша, если нет никаких «но» – далее следует список противопоказаний. И в любом случае медики рекомендуют закончить подобные эксперименты к 20-ой неделе беременности, а консультанты по грудному вскармливанию ратуют за кормление чуть ли не до родов.

Здесь нужно взвесить все за и против, оценить риски как для грудного ребенка, так и для будущего малыша, и осознать, что кормление на фоне беременности – существенная нагрузка на организм, требующая качественного питания и качественного отдыха.

Разумеется, стоит посоветоваться с врачами, которым вы доверяете, и принять решение как можно раньше. Почему? Во-первых, для того чтобы пребывать в гармонии с собой, не терзаясь муками выбора и угрызениями совести. Во-вторых, потому что отлучение от груди (если вы примете такое решение) – процесс, требующий времени и вдумчивого подхода. Завершить его имеет смысл минимум за два месяца до предполагаемых родов, чтобы не травмировать психику ребенка (если вы не планируете кормить обоих детей тандемом).

Sander van der Wel / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Совет №6: установите четкий режим

Четкий режим поможет избежать огромного количества проблем: «режимные» дети намного более спокойные и предсказуемые в хорошем смысле слова. Он также позволит выкроить немного времени для себя и общения с мужем, а это важно.

Совет №7: не пытайтесь быть идеальной мамой

Без стремления к совершенству развитие невозможно – это понятно. Но только если вы не мама погодков, жизнь которой первые 1,5-2 года напоминает бег белки в колесе. Для вас сейчас важнее всего просто оставаться бдительной и любящей мамой, сохранив свою психику и не выгорев эмоционально. Быть интересной самой себе и мужу, а для этого стоит научиться не замечать многочисленных мелких несовершенств окружающей действительности.

Действительность меняется, а дети очень быстро растут – когда-нибудь к вам обязательно придет понимание того, что дети-погодки – это двойное счастье.

Также читайте о том, существует ли оптимальная разница между детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Лана Александрова
Интересные советы. Могу сказать из своей практики, главное это помощь со стороны. Если есть возможность нужно подключать мужа, маму, свекровь или еще кого, тогда будет легче и физически и психологически. Главное не строить из себя мать-героиню "Я все сама", ваш организм за это вам спасибо не скажет.
СсылкаПожаловаться
Мадина Ахмедьярова
У меня дети погодки разница ровно год, когда родила второго первый ребенок еще даже не ходил, но сейчас им по 6 лет и 5 лет, я сейчас отдыхаю они очень дружные вместе играют, болеют, дружные. Так, что в этом ничего страшного нет. Правда первые два года очень тяжело.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Лёля
Лёля
особенно охрененный совет - пускай муж возьмёт на себя ночные дежурства у детской кроватки, вам надо спать 8-9 часов. ага, а мужа не надо спать, ему ж не на работу... по существу.. у моих разница ровно 2 года. 2я беременность вообще тупо наступила. критические дни как часы были, хоть и грудью кормила. а секас случился в конце цикла, в безопасный день.. ну и залет.. ну ничего, тяжело конечно и во время беременности тоже.. но справляемся. кормила до 7 месяца беременности старшую дочь, потом просто физически неприятно стало, отучила без капризов и истерик. сейчас времени не хватает на обоих детей качественно удалять и поработать хочется и по дому надо что-то делать.. гулять с мелким и двухлеткой одной нереально, или ждём папу и с ним идём или он один со старшей гуляет.. а еще если болеем всей семьёй теперь, так полный ахтунг.. лучшая разница в возрасте детей не меньше 4 лет. но ревность между ними будет в любом возрасте. дочь бывает рыдает, когда я с утра мелкого кормлю, а ее обнять не могу, не подходит ко мне и все.. ревет.
СсылкаПожаловаться
А совет правильный. У мужчин детки меньше капризничают по ночам. Вероятно, от них не пахнет молоком. А, может, они просто спокойнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
СофиПрошу совета
Добрый вечер, дамы. Взгляд коллективного разума приветствуется, со стороны решение виднее.
В далекие советские времена жила-была семья. Папа, мама, дочка в обычной московской 2-х комнатной хрущевке. Дочка вышла замуж за перспективного молодого специалиста, молодые родили двух детей, долго и упорно работали и переехали в середине 1990-х в собственноручно  заработанную квартиру. Не слишком большую, но все-таки свою.   Прошло еще несколько лет и скоропостижно скончалась свекровь, оставив сыну в наследство однушку. И вот еще через некоторое количество времени, выйдя на пенсию, стал попивать, а потом и вовсе ушел в крутой запой тесть. Тёща, не выдержавшая пьянок, обратилась к нашим героям: «можно поживу в пустующей квартире?». Конечно, мама, живите, разве можно отказать родному человеку.
Это все присказка. Женился старший сын.  И, конечно же встает вопрос: а куда идти молодой семье? Папа семьи говорит: «конечно в однушку». Она и была оставлена нашим детям с этой целью. Мама в слезы, тёща в истерику. А старушке идти на улицу? Или обратно в квартиру, которая за 10 лет ее отсутствия превратилась в форменный бомжатник? Тесть, даром что алкаш синюшный,  еще бодрый, да и не горит желанием жить с женой в одном доме, там и без жены синюшка-подружка живет.
Молодым идти на съём? Сейчас они и так снимают, но там ребенок на подходе, доход резко снизится, когда молодая жена сядет дома в декрет.
Родня сошлась в рукопашную, в семье все пьют валокордин.




516
Ирина ВетроваКак поддержать дочь?
Здравствуйте. Дочь потеряла ребенка, на 5 недели беременности. Не могу смириться с утратой. С ней стараюсь держаться, успокаиваю и стараюсь отвлечь.А саму накрывает... Но вопрос не про меня. Как помочь ей? Она вроде приняла ситуацию, нет истерики, но понимаю, что больно, что реакция еще впереди. Делать вид, что ничего не случилось? Это равнодушие. Обсуждать проблему- усугубить негатив. Прошу совет. И еще. Если кто захочет поделиться своей историей. Когда смогли снова забеременеть и выносить здорового ребенка? Заранее благодарю всех , кто ответит. Извините, если не буду комментировать .
337
ЛягушенцияЧто делать, если не можем выбрать имя ребёнку..?
Идей нет. Пытались черпать идеи и по святицам, и по рейтингам, и просто тыча на угад в списки имён. Абсолютно ничего не нравится.
Что делать то в таком случае?
Для мальчика имя ищем.
169
Валентина МаскаеваДолжен или нет.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом и заранее простите за ошибки в тексте. Дело всё в том что мой муж работает по сменно т. е. Двое суток в ночь двое в день и два или три выходных, работает он на скорой помощи, я конечно всё понимаю режим тяжелый его заслуга, но это не мешки таскать, постоянно езъдит к маме точнее навещает каждый день, я конечно за и тоже понимаю что это мама и против ничего не говорю, Но естественно кроме этого он находит и другие дела: Огород я предложила ездить совместно с двумя детьми и помогать во всём в чём буду полезной в огородных делах ведь это нам тоже нужно как бы понимаю. У нас есть сын 1.5.годиков и дочка 5ть лет. Но опять же кроме этих дел он всегда находит что то ещё сейчас ему нужно учить ПДД и он ходит якобы на занятия, ещё нужно чинить машину скорой помощи т. к. Это входит в обязанности, кроме этого у него дела с мамой всегда какие нибудь и так всегда он пропадает на целые дни, а если и находит время то дома он естественно старается отдохнуть поспать до трех часов дня, посидеть в телефоне телевизоре, всё бы хорошо человек стремится молодец и мне помогает иногда когда нужно в больницу с детьми он отвозит на своей машине, к его маме очень редко но езъдим вместе. И вот почему- то я не вижу его как мужа и отца чтоли, потому что нет общения, нет прогулок с нами, нет внимания, ни мне, ни детям, ругает правда иногда на детей когда они что нибудь сделают не правильное, кричит когда они не дают ему спать. Может я зажралась и прошу так много я не знаю. Денег он мне на руки никогда не давал, не дает и просить тоже нет смысла, я постоянно с детьми сходить в парикмахерскую даже не могу, Да я в декретном старшая дочка ходит в сад но на данный момент дома так как Оочень часто болеет, лечу то и дело, дома не болеем, но как в сад всё..., младшего жду очередь обещают только в июне, сама я работала в Пни декрет кончится и нужно идти работать как только отправлю детей в сад.Детские деньги до 1.5.лет 7.200.р. Я с них оплачиваю коммунальные расходы на что то другое не остается, за сад дочери я тоже плачу сама, и редко папа помогает. Но естественно он покупает продукты, но каждый раз в экономии попросить у него денег на что нибудь могу, но мне уже страшно т. к. Он начнет говорить что нибудь чтобы с экономить, и просить сразу не хочется, с его стороны в прошлом были общения с одной девушкой не знаю спали они вместе или нет, но я думаю да доверия тоже у меня нет, девушка эта была влюбленна в него писала ему идем встретимся выходи гулять, и всё такое, а он говорит что не встречался с ней хоть она и писала. Просто она диспетчер в такси, а он на то время работал таксистом и возил её до дому....(а я с грудным дома) Я простила но съела себя изнутри, с мужем мы обнимаемся и целуемся это у нас есть, А вот интим не понятно то есть то нет, однажды как то он не подходил ко мне целых три недели режим работы был у него с 8-5ти часов вроде может наити время на общение и интим, но нет, ему плевать на то что хочется мне, и я каждый раз подхожу к нему чтобы выяснить причину, узнать его предпочтения и чего ему не хватает, но он говорит что его всё устраивает, также я пытаюсь объяснить чего хочу я, но он не понимает меня или делает вид что не понимает.Скажите пожалуйста я много требую? Внимания на себя и детей не ужели всё так плохо и нет интереса к нам, неужили человек ради детей не может прогуляться или дать сто руб на развлечения детям на батут. Скажите должна ли я требовать или он сам может как то проявлять инициативу? Я не могу уже требовать я думаю я навязываюсь мне хочется чтобы он сам от души это делал я устала вечно подходить просить и не получать, в чём моя вина что делаю я не так??? Кушать варю, детей смотрю, его сильно не нагружаю, дела домашнии сама делаю он лениться носки убрать даже. Я устала жить как соседи, но и бросить не могу Люблю, а моим отношением пользуются. Живем мы в малосемейке купленной на мат. Кап. Плюс доплата родственников с моей стороны 200тысяч. Чем мне занять себя чтобы не мучаться и не просить его не о чём, не выпрашивать.Как быть в этой ситуации, не ужели я помешана настолько, что даже и не вижу жизни вокруг себя. Помогите люди добрые дельным советом как добиться внимания к себе, как вести себя..
151
Елена ПироговаГазировка
Всем добрый день! Прочитала тему про "сладости детям". Многие написали, что не знают, что такое газировка и не покупают ее. Возник вопрос, а как вы ром с виски разводите без колы? У нас диетическая кола входит в обязательный набор продуктов.
111
Хатуль МаданЛечение близорукости и астигматизма у детей.
Девы, направили моего младшего  лечиться на аппаратах. Астигматизм. Легкая близорукость.  Имеет смысл такое лечение? Что помогает скорректировать? По моему опыту- ничего, но может что-то новое придумали..
У меня у самой такая, всю жизнь обходилась без очков, сейчас уже возрастной плюс.
84
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru