Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Снова беременна: 7 советов будущей маме погодков

Всем известно, что дети с маленькой разницей в возрасте – это непростое испытание для мамы, причем зачастую сложности начинаются уже с первых недель ожидания младшего ребенка. Впрочем, большая часть трудностей преодолима.


Depositphotos

Совет №1: отбросьте мрачные мысли

Каждая беременность не похожа на другую – в этом вы обязательно убедитесь – и, вполне вероятно, что ваши тревоги не оправдаются. Опыт, приобретенный вами в предыдущую беременность (или беременности), сделал вас сильнее и мудрее – теперь вы знаете, чего опасаться, как распознать тревожные признаки того, что что-то идет не так, как относиться к определенным результатам исследований и рекомендациям врачей.

Помните, что у оптимистов любые болезни проходят легче и быстрее, а это значит, что и у будущих мам, настроенных на позитив, беременность протекает более благоприятно. Но даже если оптимизм – не ваша сильная сторона, не унывайте: благодаря многочисленным отвлекающим факторам, эта беременность покажется вам менее долгой, чем предыдущая.

Совет №2: не пренебрегайте заботой о здоровье

Оптимизм оптимизмом, а ослабленный недавними родами организм необходимо поддерживать. На этом этапе вам важно правильно питаться и полноценно отдыхать. Разумеется, в выборе оптимального режима питания, а также при необходимости приема витаминов и микроэлементов вам поможет врач, ваша задача – прислушаться к его рекомендациям. Помните о рисках, к которым предрасположены почти все мамы погодков, – это низкий гемоглобин, варикозное расширение вен и синдром хронической усталости.

Несмотря на то, что «своя ноша не тянет» и ваше тело привычно к постепенно возрастающему весу «старшего» ребенка, старайтесь без необходимости не поднимать его на руки. Нет, конечно, всяческие «обнимашки» и тактильный контакт должны сохраниться в полном объеме, но вот резких подъемов и продолжительного ношения карапуза «на ручках» (особенно если он уже научился ходить) следует избегать. Кстати, если вы вытащите из детской кроватки пару вертикальных прутьев, позволив малышу самому залезать в нее, и пересадите его на низкий стульчик за маленький столик, это станет отличным стимулом для его развития.

Совет №3: не стесняйтесь обращаться за помощью

Caitlin Regan / Flickr / CC-BY-2.0

Беременность при наличии маленького ребенка – ситуация, близкая к экстремальной, а потому настойчиво просите о помощи мужа, маму и близких подруг. Не пренебрегайте и помощью свекрови, даже если у вас с ней непростые отношения – возможно, это шанс их улучшить.

Помните, что перед мужчиной лучше ставить конкретные задачи, максимально четко выражая свою мысль и аргументируя ее актуальность, иначе взаимопонимания может не случиться. Правда, злоупотреблять поддержкой отзывчивого мужа тоже не стоит: после пары ночных походов за селедкой с апельсинами, которых вам внезапно захотелось, он может растерять весь энтузиазм. Есть вещи, в которых участие мужчины действительно важно:

► Желательно, чтобы ваш муж взял на себя ночные дежурства у детской кроватки, если малыш плохо спит, так как вы нуждаетесь в ночном сне не менее 8-9 часов. Это не просто цифры, а время, необходимое для того, чтобы организм будущей мамы успевал восстановить силы после трудного дня, а ее психоэмоциональное состояние оставалось стабильным.

► Важно, чтобы муж помог максимально облегчить ваш быт и оградил вас от физического перенапряжения: продумал, как вы будете справляться со спуском коляски с крыльца (или даже с лестницы), купанием ребенка и так далее. Вполне возможно, нужно будет приобрести какую-то бытовую технику, а также сделать перестановку мебели, чтобы обеспечить ползающему или начинающему ходить малышу безопасные условия для передвижения.

► Просто необходимо, чтобы супруг оказал вам поддержку, если у вас ранний токсикоз. Эта напасть может полностью выключить будущую маму из жизни, и в этом случае без полноценной помощи мужа вам не обойтись.

Совет №4: постарайтесь «укротить» токсикоз

Понятно, что ранний токсикоз может иметь разную степень тяжести. Но если мы не говорим о тяжелых случаях, когда рвота мучает свою несчастную жертву до обезвоживания, то и к нему можно постараться найти подход. Главное – «мобилизовать» оптимизм ради уже имеющегося ребенка, поверить в то, что тошнота – это всего лишь побочный эффект такого замечательного состояния, как ожидание его братика или сестренки, и пробовать разные методы борьбы. Обычно во время второй и последующих беременностей женщина уже догадывается, как именно можно облегчить свое состояние, не зацикливаясь на ощущениях.

Mats Eriksson / Flickr / CC-BY-2.0

Кому-то, например, помогает прием пищи микроскопическими порциями – даже если есть совсем не хочется – через равные промежутки времени, кто-то спасется сорбентами (естественно, после консультации с врачом). Состояние большинства мам облегчает свежий воздух, так что больше гуляйте – это пойдет на пользу всем.

Совет №5: как можно быстрее примите решение – кормить или не кормить «старшего» ребенка грудью

Насчет целесообразности кормления грудью во время беременности, а также безопасности данного процесса для будущей мамы мнения специалистов разделяются. Как правило, гинекологи соглашаются в том, что кормление грудью возможно и в период ожидания малыша, если нет никаких «но» – далее следует список противопоказаний. И в любом случае медики рекомендуют закончить подобные эксперименты к 20-ой неделе беременности, а консультанты по грудному вскармливанию ратуют за кормление чуть ли не до родов.

Здесь нужно взвесить все за и против, оценить риски как для грудного ребенка, так и для будущего малыша, и осознать, что кормление на фоне беременности – существенная нагрузка на организм, требующая качественного питания и качественного отдыха.

Разумеется, стоит посоветоваться с врачами, которым вы доверяете, и принять решение как можно раньше. Почему? Во-первых, для того чтобы пребывать в гармонии с собой, не терзаясь муками выбора и угрызениями совести. Во-вторых, потому что отлучение от груди (если вы примете такое решение) – процесс, требующий времени и вдумчивого подхода. Завершить его имеет смысл минимум за два месяца до предполагаемых родов, чтобы не травмировать психику ребенка (если вы не планируете кормить обоих детей тандемом).

Sander van der Wel / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Совет №6: установите четкий режим

Четкий режим поможет избежать огромного количества проблем: «режимные» дети намного более спокойные и предсказуемые в хорошем смысле слова. Он также позволит выкроить немного времени для себя и общения с мужем, а это важно.

Совет №7: не пытайтесь быть идеальной мамой

Без стремления к совершенству развитие невозможно – это понятно. Но только если вы не мама погодков, жизнь которой первые 1,5-2 года напоминает бег белки в колесе. Для вас сейчас важнее всего просто оставаться бдительной и любящей мамой, сохранив свою психику и не выгорев эмоционально. Быть интересной самой себе и мужу, а для этого стоит научиться не замечать многочисленных мелких несовершенств окружающей действительности.

Действительность меняется, а дети очень быстро растут – когда-нибудь к вам обязательно придет понимание того, что дети-погодки – это двойное счастье.

Также читайте о том, существует ли оптимальная разница между детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
38
Лана Александрова
Интересные советы. Могу сказать из своей практики, главное это помощь со стороны. Если есть возможность нужно подключать мужа, маму, свекровь или еще кого, тогда будет легче и физически и психологически. Главное не строить из себя мать-героиню "Я все сама", ваш организм за это вам спасибо не скажет.
СсылкаПожаловаться
Мадина Ахмедьярова
У меня дети погодки разница ровно год, когда родила второго первый ребенок еще даже не ходил, но сейчас им по 6 лет и 5 лет, я сейчас отдыхаю они очень дружные вместе играют, болеют, дружные. Так, что в этом ничего страшного нет. Правда первые два года очень тяжело.
СсылкаПожаловаться
Светлана
В ответ на комментарий от Лёля
Лёля
особенно охрененный совет - пускай муж возьмёт на себя ночные дежурства у детской кроватки, вам надо спать 8-9 часов. ага, а мужа не надо спать, ему ж не на работу... по существу.. у моих разница ровно 2 года. 2я беременность вообще тупо наступила. критические дни как часы были, хоть и грудью кормила. а секас случился в конце цикла, в безопасный день.. ну и залет.. ну ничего, тяжело конечно и во время беременности тоже.. но справляемся. кормила до 7 месяца беременности старшую дочь, потом просто физически неприятно стало, отучила без капризов и истерик. сейчас времени не хватает на обоих детей качественно удалять и поработать хочется и по дому надо что-то делать.. гулять с мелким и двухлеткой одной нереально, или ждём папу и с ним идём или он один со старшей гуляет.. а еще если болеем всей семьёй теперь, так полный ахтунг.. лучшая разница в возрасте детей не меньше 4 лет. но ревность между ними будет в любом возрасте. дочь бывает рыдает, когда я с утра мелкого кормлю, а ее обнять не могу, не подходит ко мне и все.. ревет.
СсылкаПожаловаться
А совет правильный. У мужчин детки меньше капризничают по ночам. Вероятно, от них не пахнет молоком. А, может, они просто спокойнее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария

Пользователи, читавшие эту новость, также интересовались
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Ваше ВеличествоКинотавр - 2019. Закрытие
Добрый день, форум! В этой теме я предлагаю вашему вниманию обзор заключительных трех дней кинофестиваля.
893
Татьяна СмирноваКто осознанно родил и усыновил в одиночку? Поделитесь мыслями
Девочки, всех приветствую! Вопрос в теме
Кто из Вас осознанно планировал малыша без мужчины рядом? Какие доводы были в сознании? Как вообще настроили себя на такое одиночное родительство? Как сложилась в итоге Ваша жизнь с ребенком?
408
Амина ЮсуповаЗависть
Всем привет!
Пишу в основном чтобы выговорится. Есть у меня подруга. Точнее, две подруги. С одной дружим с раннего детства - та самая редкая дружба, когда все пополам, когда не мешают ни время, ни расстояние. Есть другая подруга (мы дружим втроем) - с ней, волею судьбы, общаемся чаще. Речь пойдет именно о ней, второй подруге. Назовем ее Катей.  Катя всегда, всю нашу жизнь пытается вклиниться между мной и первой подругой. Хочет дружить на равных, активно интересуется нашей жизнью, любит выспрашивать всякие подробности, обижается, если с ней не делиться какими-то событиями. В то время как сама тщательно подробности своей жизни скрывает (скрыла, что замуж собирается - сказала буквально за неделю до свадьбы, скрыла обе беременности, пряталась почище агента 007, скрыла про новую работу своего мужа, скрывает до последнего, что на отдых собирается и тд). В общем-то мне на это наплевать по большому счету, бесит только то, что когда с ней поступаешь подобным образом - начинает выяснять отношения, что мы как неродные и тд. И так с самой юности, а нам всем на минутку уже за 30, все состоялись как жены и матери. 
Так вот, недавно опять состоялся по ее инициативе разговор - она застукала нас с первой подругой в кафе и послала обиженную смс - типа, сами сидите, меня не позвали. И вопрос от нее красной нитью - почему? Почему она всю жизнь хочет общаться с нами так же, как мы друг с другом общаемся, а мы ее вроде принимаем, но не до конца. 
Я ушла от ответа, как и первая подруга, наплели обе, что типа все ок, просто есть моменты, которые мы можем обсудить вдвоем, какие-то - втроем, какие-то отдельно друг от друга, и наше отношение к ней ни при чем.
Но на самом деле это не так. Виной, как я думаю, обычная зависть - с моей стороны и со стороны первой подруги. У Кати все зашибись в жизни, она создает такую показушную глянцевую картинку, что мы на ее фоне кажемся ущербными. У нас по двое детей у всех трех, но из нас только она одна всегда с новыми шмотками, педикюром-маникюром, бровями и прической волосок к волоску. При этом материальное положение у нас троих примерно одинаковое. Просто мы деньги тратим в основном на детей, на быт, стараемся устроится получше, копим на расширение. А она тратит все на себя и брендовые шмотки. При этом постоянно какие-то курсы проходит, стилистика, языки - ну в общем, саморазвитие по полной. Муж на двух работах, дети повсюду с ней, даже если компания собирается бездетная. На курсы тоже детей таскает, в комнату ребенка или как получится. И нас любит поучить жизни - что надо себя любимую холить-лелеять, что не в мир ребенка вписываться, а ребенка вписывать в свой мир, что муж не переломится отстегнуть на наряды и прочие ништяки. 
Ну в общем так-то все верно, нормальная современная девушка, для кого-то вообще идеал. Но... мы с подругой так не можем. Не можем перестроится на свое эго, как-то больше на семью нацелены, что ли... Лишний раз не накрасимся, вместо нового лифчика и пары брендовых туфель лучше младшего в бассейн запишу. Дело усугубляется тем, что у моего младшего проблемы со здоровьем, внешне ребенок обычный, есть небольшие отклонения от нормы, но в глаза резко не бросаются. Я НИ С КЕМ НЕ ХОЧУ обсуждать его здоровье, первая подруга только знает - и все. Но с ней я могу поделиться со спокойной душой, у нее тоже не всегда все гладко. Катя однажды заметила некие особенности ребенка, и замучила вопросами, а почему, а как. Так неприятно. Еще и в этом зависть, хотя я ни в коем случае не желаю ничего плохого, просто пытаюсь всеми силами оградиться. 
Даже не знаю, о чем вас спросить. Наверное, ваше мнение по ситуации. Что-то непонятно - задавайте вопросы, отвечу.
Общаться меньше не получится - мы связаны через третьих лиц родственными узами. Хочешь-не хочешь - а будешь пересекаться довольно часто. 
Я вот понять все не могу - ну чего ей от нас нужно? Самоутвердиться, что ли... Лелеять свое эго на фоне "серых мышек"? Посоревноваться, у кого выше, больше, толще?))) Почему тогда она до слез обижается, не пойму... ну общаемся на отвлеченные темы - и общайся дальше! Зачем лезть в душу, выяснять диагнозы детей, поведение мужей... Зачеееееееем?....
249
Катерина Снегинанужно ли обманывать детей?
Обманываете ли вы детей во благо? Допустим, что котлетка растёт на дереве, а не делается из... убитой курочки? А то ведь есть не будет. Или - было дело - пустяшное вроде: сказала как-то маленькому, что конфетки "тик-так" только для тех, кто курит. Сказала-забыла. И спустя время приходит ребенок в слезах - засмеяли, а он им всерьёз доказывал, мол, мама говорит, что!
С тех пор не вру. А народ вполне практикует - психику берегут якобы или от дурного типа отгораживают. А потом вдруг рррраз! И нету у вас авторитета. Согласны?




146
Роза МорозаНа каком неделе уже можно сообщить о беременности близким ?
Подруга даже родителям не говорила до 13 недели ! А мне хочется поскорее обрадовать родителей уж очень сильно они ждут внуков . Когда вы считаете можно рассказать и когда рассказали сами ?
103
елена нестероваПсихическое отклонение?
Привет девочки , у кого проблемы с детьми.У невролога были. Не видит проблемы. Боится всего нового. Не едим до сих пор полноценно, я уже писала сюда. Может я истеричка конечно, но что-то очень тяжело. Игрушки новые не принимает, на площадке бегает, выборочно на качели, в песок редко и горка очень редко. С детьми не стремится общаться, но и не боится. На горшок не садится, орёт. Еду не пробует. Переодеваться, мыть руки невозможно, вопли, истерики. На пустом месте агрессия. ...может я дура конечно. Лучше бы дура была. Нормально или нет? Или это я подход не найду. ?Скажу только почему то очень тяжело с ним. Уже бессоница у меня, психом стала.
97
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru