Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискComboВсе проекты

Снова беременна: 7 советов будущей маме погодков

Всем известно, что дети с маленькой разницей в возрасте – это непростое испытание для мамы, причем зачастую сложности начинаются уже с первых недель ожидания младшего ребенка. Впрочем, большая часть трудностей преодолима.


Depositphotos

Совет №1: отбросьте мрачные мысли

Каждая беременность не похожа на другую – в этом вы обязательно убедитесь – и, вполне вероятно, что ваши тревоги не оправдаются. Опыт, приобретенный вами в предыдущую беременность (или беременности), сделал вас сильнее и мудрее – теперь вы знаете, чего опасаться, как распознать тревожные признаки того, что что-то идет не так, как относиться к определенным результатам исследований и рекомендациям врачей.

Помните, что у оптимистов любые болезни проходят легче и быстрее, а это значит, что и у будущих мам, настроенных на позитив, беременность протекает более благоприятно. Но даже если оптимизм – не ваша сильная сторона, не унывайте: благодаря многочисленным отвлекающим факторам, эта беременность покажется вам менее долгой, чем предыдущая.

Совет №2: не пренебрегайте заботой о здоровье

Оптимизм оптимизмом, а ослабленный недавними родами организм необходимо поддерживать. На этом этапе вам важно правильно питаться и полноценно отдыхать. Разумеется, в выборе оптимального режима питания, а также при необходимости приема витаминов и микроэлементов вам поможет врач, ваша задача – прислушаться к его рекомендациям. Помните о рисках, к которым предрасположены почти все мамы погодков, – это низкий гемоглобин, варикозное расширение вен и синдром хронической усталости.

Несмотря на то, что «своя ноша не тянет» и ваше тело привычно к постепенно возрастающему весу «старшего» ребенка, старайтесь без необходимости не поднимать его на руки. Нет, конечно, всяческие «обнимашки» и тактильный контакт должны сохраниться в полном объеме, но вот резких подъемов и продолжительного ношения карапуза «на ручках» (особенно если он уже научился ходить) следует избегать. Кстати, если вы вытащите из детской кроватки пару вертикальных прутьев, позволив малышу самому залезать в нее, и пересадите его на низкий стульчик за маленький столик, это станет отличным стимулом для его развития.

Совет №3: не стесняйтесь обращаться за помощью

Caitlin Regan / Flickr / CC-BY-2.0

Беременность при наличии маленького ребенка – ситуация, близкая к экстремальной, а потому настойчиво просите о помощи мужа, маму и близких подруг. Не пренебрегайте и помощью свекрови, даже если у вас с ней непростые отношения – возможно, это шанс их улучшить.

Помните, что перед мужчиной лучше ставить конкретные задачи, максимально четко выражая свою мысль и аргументируя ее актуальность, иначе взаимопонимания может не случиться. Правда, злоупотреблять поддержкой отзывчивого мужа тоже не стоит: после пары ночных походов за селедкой с апельсинами, которых вам внезапно захотелось, он может растерять весь энтузиазм. Есть вещи, в которых участие мужчины действительно важно:

► Желательно, чтобы ваш муж взял на себя ночные дежурства у детской кроватки, если малыш плохо спит, так как вы нуждаетесь в ночном сне не менее 8-9 часов. Это не просто цифры, а время, необходимое для того, чтобы организм будущей мамы успевал восстановить силы после трудного дня, а ее психоэмоциональное состояние оставалось стабильным.

► Важно, чтобы муж помог максимально облегчить ваш быт и оградил вас от физического перенапряжения: продумал, как вы будете справляться со спуском коляски с крыльца (или даже с лестницы), купанием ребенка и так далее. Вполне возможно, нужно будет приобрести какую-то бытовую технику, а также сделать перестановку мебели, чтобы обеспечить ползающему или начинающему ходить малышу безопасные условия для передвижения.

► Просто необходимо, чтобы супруг оказал вам поддержку, если у вас ранний токсикоз. Эта напасть может полностью выключить будущую маму из жизни, и в этом случае без полноценной помощи мужа вам не обойтись.

Совет №4: постарайтесь «укротить» токсикоз

Понятно, что ранний токсикоз может иметь разную степень тяжести. Но если мы не говорим о тяжелых случаях, когда рвота мучает свою несчастную жертву до обезвоживания, то и к нему можно постараться найти подход. Главное – «мобилизовать» оптимизм ради уже имеющегося ребенка, поверить в то, что тошнота – это всего лишь побочный эффект такого замечательного состояния, как ожидание его братика или сестренки, и пробовать разные методы борьбы. Обычно во время второй и последующих беременностей женщина уже догадывается, как именно можно облегчить свое состояние, не зацикливаясь на ощущениях.

Mats Eriksson / Flickr / CC-BY-2.0

Кому-то, например, помогает прием пищи микроскопическими порциями – даже если есть совсем не хочется – через равные промежутки времени, кто-то спасется сорбентами (естественно, после консультации с врачом). Состояние большинства мам облегчает свежий воздух, так что больше гуляйте – это пойдет на пользу всем.

Совет №5: как можно быстрее примите решение – кормить или не кормить «старшего» ребенка грудью

Насчет целесообразности кормления грудью во время беременности, а также безопасности данного процесса для будущей мамы мнения специалистов разделяются. Как правило, гинекологи соглашаются в том, что кормление грудью возможно и в период ожидания малыша, если нет никаких «но» – далее следует список противопоказаний. И в любом случае медики рекомендуют закончить подобные эксперименты к 20-ой неделе беременности, а консультанты по грудному вскармливанию ратуют за кормление чуть ли не до родов.

Здесь нужно взвесить все за и против, оценить риски как для грудного ребенка, так и для будущего малыша, и осознать, что кормление на фоне беременности – существенная нагрузка на организм, требующая качественного питания и качественного отдыха.

Разумеется, стоит посоветоваться с врачами, которым вы доверяете, и принять решение как можно раньше. Почему? Во-первых, для того чтобы пребывать в гармонии с собой, не терзаясь муками выбора и угрызениями совести. Во-вторых, потому что отлучение от груди (если вы примете такое решение) – процесс, требующий времени и вдумчивого подхода. Завершить его имеет смысл минимум за два месяца до предполагаемых родов, чтобы не травмировать психику ребенка (если вы не планируете кормить обоих детей тандемом).

Sander van der Wel / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Совет №6: установите четкий режим

Четкий режим поможет избежать огромного количества проблем: «режимные» дети намного более спокойные и предсказуемые в хорошем смысле слова. Он также позволит выкроить немного времени для себя и общения с мужем, а это важно.

Совет №7: не пытайтесь быть идеальной мамой

Без стремления к совершенству развитие невозможно – это понятно. Но только если вы не мама погодков, жизнь которой первые 1,5-2 года напоминает бег белки в колесе. Для вас сейчас важнее всего просто оставаться бдительной и любящей мамой, сохранив свою психику и не выгорев эмоционально. Быть интересной самой себе и мужу, а для этого стоит научиться не замечать многочисленных мелких несовершенств окружающей действительности.

Действительность меняется, а дети очень быстро растут – когда-нибудь к вам обязательно придет понимание того, что дети-погодки – это двойное счастье.

Также читайте о том, существует ли оптимальная разница между детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Рыжая белочка
Хорошая статья. Легко и ненавязчиво.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Я все это прошла, главное -настрой и режим.
Негативных воспоминаний нет. У детей 1,7 разница в возрасте.
СсылкаПожаловаться
Ольга Панова
Замечательные советы! Но как мне кажется сложно выполнимые по факту. Ну какой полноценный отдых с маленьким ребенком?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
АнонимВыселить бабушку из квартиры
Ситуация моей близкой знакомой. Плачет, не знает что делать. Спрошу тут, толковые советы передам, у нее нет интернета, не дружит.

Женщине 50 лет,  мед специальность, зарплата очень скромная. Сын женился, родили ребенка, живут с мамой в небольшой двушке. И тут сын предложил маме переехать в однушку, которую она же сама себе и купит в ипотеку, а они типа ей помогут эту ипотеку выплатить. У сына зарплата неофициальная, невестка в декрете, им ипотеку не дадут.

И вот начали выбирать ей квартиру. Риэлтор подружка невестки. Моя знакомая хотела большую однушку, с просторной кухней, с раздельным санузлом. Риэлтор говорит нет таких, и подсовывает ей только кучу хрущёвок в неудобных районах. Одну она даже съездила посмотрела, ужас, темная, грязная, низкий первый этаж, рядом забегаловка. Общественный туалет в кустах прямо под окнами. Отказалась в ужасе. Невестка позвонила и начала на нее кричать, что за такие деньги они больше не найдут квартиру, почти даром. Им же выплачивать! На что моя приятельница сначала растерялась и почти поддалась подписывать договор, а потом позвонила мне.

Я ее пригласила к себе, мы тут же нашли кучу прекрасных вариантов просторных однушек прямо на Авито. Риэлтора начала говорить что с ними сложности, забраковала один ща другим все варианты и опять уговаривала ту дешёвую хрущевку скорее брать, а то уведут. А она не хочет в эту хрущевку! Невестка опять звонит и торопит. Сын отмалчивается.

И мы с ней сели и подумали. С каких фигов ее насильно выдавливают из собственной квартиры туда где ей жить не хочется? Позвонила сыну. Тот говорит - ах так мама, раз тебе тот вариант не подходит, значит, ты мне не мать. Мы же будем платить, а ты собственного сына хочешь на бабки выставить, ищешь самую дорогую квартиру!

Тут мы с моей приятельницей вообще офигели. Я предложила ей тогда вообще никуда не переезжать, у нее отличная двушка в удобном месте, близко к работе, прекрасный двор с зеленью, чудесные соседи. Надо ее сыну двухкомнатную квартиру - пусть тогда сам и покупает. А у нее все уже и так есть.

В итоге сын и невестка с ней не разговаривают, ребенка поводиться не дают, демонстративно выделили себе отдельную полку в ее холодильнике, то что она готовит не едят. И так уже неделю.

Она спрашивает у меня, что делать. Какие есть соображения, уважаемый форум? Обстановка у нее дома невыносимая, она плачет и уже готова выехать в какие угодно развалины, только бы помириться с сыном.
396
Пятачок)))Поговорите со мной, ребенок очень долго одевается
Привет. Высказаться хочу, иначе просто не знаю. Может быть, поможет.
Так, описываю ситуацию. Ребёнок 5 лет категорически долго одевается. Опаздываем везде и всегда. Это началось в сентябре. Очень медленно, невероятно медленно одевается. Сейчас новый прикол - не хочет одевать старые вещи, тк "их трогали"

Ребёнок - истерит.
1) были у двух неврологов аж. Физиологически особых причин нет для истерики (одна сказала, что возможно из-за частых орви астенический синдром). Пьём ноотропы, как раз с успокаивающим эффектом уже месяц.

Есть слабый эффект.
2) были у психолога - там совет сменить группу, но я в данный момент не могу конечно это сделать.
3) одеть себя мне не даёт. Только сама. Если силой - нет, снимет всё, совершенно невозможно.
4) встаём за 1,5-2 часа до сада.
Просто поговорите, без тапок.
219
Трудности с ником)Как дожить жизнь на ногах, не лежачей? Нужны советы
Девочки, всех с новым годом)
Поделитесь опытом, если он есть или может врачи здесь есть.
Дано: бабушка 90 лет, в январе 2019 перенесла 2 операции на шейке бедра, встала на ноги быстро. После операций было небольшое помутнение рассудка, сказали так наркозы на пожилых действуют. К маю всё стало в норме и до середины октября она жила хорошо, сама себя полностью обслуживала, правда из дома не выходила(не приспособленный частный дом), но по дому сама спокойно везде передвигалась. Кушать могла сварить, постирать что-то вручную и прочее.
В середине октября у неё заболела спина, не могла разогнуться. Одномоментно какая-то инфекция в мочевом и остеохондроз. Пролечили. Вроде как жалоб у неё нет, но сил тоже нет для жизни. и Очень стала многое забывать. Может встать, умывается и ходит в туалет сама, сама кушает поставленную на стол еду и контролирует приём таблеток и давление. Живёт в 1 небольшой комнате 10-12 кв.м, где всё под неё приспособлено, в сосед.комнату уже сама не может выйти. Вот пожалуй и все навыки. Часто лежит, вернее осн.массу времени.
Спина вроде не болит, но полностью она разогнуться не может уже (до октября даже гимнастику делала, довольно активной была). Ноги еле поднимает при ходьбе или просто тащит(ходит с ходунками).
Пропила милдронат и гинко билобу, ни сил, ни памяти не добавилось.
Из постоянных лекарств принимает лористу и лортензу от давления, аторвастатин и кардиомагнил.
Очень хочет ещё пожить, вернее дожить в своём уме и на ногах. Врачи безразличны. Чем ещё можно помочь?
130
АнонимНеприятная ситуация в пункте самовывоза, как себя обезопасить
Всем здрасьте, тема будет анонимная. Давно покупаю в одном известном интернет магазине вб, но сегодняшняя ситуация впервые. Я стала свидетелем. Покупательницу обвинили в подлоге. И все это с криками и руганью. Девушка заявила что ей прислали не тот пуховик (размеры вещи можно представить). Продавщица угрожая заявила, что это подлог покупателя.
На моей памяти магазин лажал ужасно с некоретным вложением. И теперь это вешают на покупателя? Как обезопасить себя? Проверять прямо у кассира на столе? Под камерой?
118
ЗабаваКто виноват?
Здравствуйте! Ситуация такая :утром свекровь пошла проведать кур на хоз. Двор и неудачно упала! Оказалось перелом руки. Я сижу в декрете с ребёнком (2 г. 10 мес). Муж на вахте. Узнав о случившемся, обвинил меня :ты для чего дома сидишь? Не доглядела за мамой! Я в шоке. Где моя вина?
100
УлиткаТуберкулез в саду!
У меня честно шок и слегка паника. В саду оказывается работал сотрудник с туберкулезом, какая форма не знаю ...кто-то говорит открытая а кто то закрытая. Сотрудник уволилась летом, мы в сад пришли в сентябре. Тесного контакта ней у нас не было
. К новому году выяснилось что есть дети которые заболели и сейчас весь сад обработали сес и всех детей и сотрудников обязали сдать анализы..вроде есть еще дети с положительными анализами (кто в том году посещал). Врачи говорят повода для беспокойства нет и детей можно водить в сад, но как то страшно....
С одной стороны от этого никто не застрахован и можно везде подцепить...вдруг в саду еще осталась эта бяка...

Как быть?! ...
87
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru