Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Снова беременна: 7 советов будущей маме погодков

Всем известно, что дети с маленькой разницей в возрасте – это непростое испытание для мамы, причем зачастую сложности начинаются уже с первых недель ожидания младшего ребенка. Впрочем, большая часть трудностей преодолима.


Depositphotos

Совет №1: отбросьте мрачные мысли

Каждая беременность не похожа на другую – в этом вы обязательно убедитесь – и, вполне вероятно, что ваши тревоги не оправдаются. Опыт, приобретенный вами в предыдущую беременность (или беременности), сделал вас сильнее и мудрее – теперь вы знаете, чего опасаться, как распознать тревожные признаки того, что что-то идет не так, как относиться к определенным результатам исследований и рекомендациям врачей.

Помните, что у оптимистов любые болезни проходят легче и быстрее, а это значит, что и у будущих мам, настроенных на позитив, беременность протекает более благоприятно. Но даже если оптимизм – не ваша сильная сторона, не унывайте: благодаря многочисленным отвлекающим факторам, эта беременность покажется вам менее долгой, чем предыдущая.

Совет №2: не пренебрегайте заботой о здоровье

Оптимизм оптимизмом, а ослабленный недавними родами организм необходимо поддерживать. На этом этапе вам важно правильно питаться и полноценно отдыхать. Разумеется, в выборе оптимального режима питания, а также при необходимости приема витаминов и микроэлементов вам поможет врач, ваша задача – прислушаться к его рекомендациям. Помните о рисках, к которым предрасположены почти все мамы погодков, – это низкий гемоглобин, варикозное расширение вен и синдром хронической усталости.

Несмотря на то, что «своя ноша не тянет» и ваше тело привычно к постепенно возрастающему весу «старшего» ребенка, старайтесь без необходимости не поднимать его на руки. Нет, конечно, всяческие «обнимашки» и тактильный контакт должны сохраниться в полном объеме, но вот резких подъемов и продолжительного ношения карапуза «на ручках» (особенно если он уже научился ходить) следует избегать. Кстати, если вы вытащите из детской кроватки пару вертикальных прутьев, позволив малышу самому залезать в нее, и пересадите его на низкий стульчик за маленький столик, это станет отличным стимулом для его развития.

Совет №3: не стесняйтесь обращаться за помощью

Caitlin Regan / Flickr / CC-BY-2.0

Беременность при наличии маленького ребенка – ситуация, близкая к экстремальной, а потому настойчиво просите о помощи мужа, маму и близких подруг. Не пренебрегайте и помощью свекрови, даже если у вас с ней непростые отношения – возможно, это шанс их улучшить.

Помните, что перед мужчиной лучше ставить конкретные задачи, максимально четко выражая свою мысль и аргументируя ее актуальность, иначе взаимопонимания может не случиться. Правда, злоупотреблять поддержкой отзывчивого мужа тоже не стоит: после пары ночных походов за селедкой с апельсинами, которых вам внезапно захотелось, он может растерять весь энтузиазм. Есть вещи, в которых участие мужчины действительно важно:

► Желательно, чтобы ваш муж взял на себя ночные дежурства у детской кроватки, если малыш плохо спит, так как вы нуждаетесь в ночном сне не менее 8-9 часов. Это не просто цифры, а время, необходимое для того, чтобы организм будущей мамы успевал восстановить силы после трудного дня, а ее психоэмоциональное состояние оставалось стабильным.

► Важно, чтобы муж помог максимально облегчить ваш быт и оградил вас от физического перенапряжения: продумал, как вы будете справляться со спуском коляски с крыльца (или даже с лестницы), купанием ребенка и так далее. Вполне возможно, нужно будет приобрести какую-то бытовую технику, а также сделать перестановку мебели, чтобы обеспечить ползающему или начинающему ходить малышу безопасные условия для передвижения.

► Просто необходимо, чтобы супруг оказал вам поддержку, если у вас ранний токсикоз. Эта напасть может полностью выключить будущую маму из жизни, и в этом случае без полноценной помощи мужа вам не обойтись.

Совет №4: постарайтесь «укротить» токсикоз

Понятно, что ранний токсикоз может иметь разную степень тяжести. Но если мы не говорим о тяжелых случаях, когда рвота мучает свою несчастную жертву до обезвоживания, то и к нему можно постараться найти подход. Главное – «мобилизовать» оптимизм ради уже имеющегося ребенка, поверить в то, что тошнота – это всего лишь побочный эффект такого замечательного состояния, как ожидание его братика или сестренки, и пробовать разные методы борьбы. Обычно во время второй и последующих беременностей женщина уже догадывается, как именно можно облегчить свое состояние, не зацикливаясь на ощущениях.

Mats Eriksson / Flickr / CC-BY-2.0

Кому-то, например, помогает прием пищи микроскопическими порциями – даже если есть совсем не хочется – через равные промежутки времени, кто-то спасется сорбентами (естественно, после консультации с врачом). Состояние большинства мам облегчает свежий воздух, так что больше гуляйте – это пойдет на пользу всем.

Совет №5: как можно быстрее примите решение – кормить или не кормить «старшего» ребенка грудью

Насчет целесообразности кормления грудью во время беременности, а также безопасности данного процесса для будущей мамы мнения специалистов разделяются. Как правило, гинекологи соглашаются в том, что кормление грудью возможно и в период ожидания малыша, если нет никаких «но» – далее следует список противопоказаний. И в любом случае медики рекомендуют закончить подобные эксперименты к 20-ой неделе беременности, а консультанты по грудному вскармливанию ратуют за кормление чуть ли не до родов.

Здесь нужно взвесить все за и против, оценить риски как для грудного ребенка, так и для будущего малыша, и осознать, что кормление на фоне беременности – существенная нагрузка на организм, требующая качественного питания и качественного отдыха.

Разумеется, стоит посоветоваться с врачами, которым вы доверяете, и принять решение как можно раньше. Почему? Во-первых, для того чтобы пребывать в гармонии с собой, не терзаясь муками выбора и угрызениями совести. Во-вторых, потому что отлучение от груди (если вы примете такое решение) – процесс, требующий времени и вдумчивого подхода. Завершить его имеет смысл минимум за два месяца до предполагаемых родов, чтобы не травмировать психику ребенка (если вы не планируете кормить обоих детей тандемом).

Sander van der Wel / Flickr / CC-BY-SA-2.0

Совет №6: установите четкий режим

Четкий режим поможет избежать огромного количества проблем: «режимные» дети намного более спокойные и предсказуемые в хорошем смысле слова. Он также позволит выкроить немного времени для себя и общения с мужем, а это важно.

Совет №7: не пытайтесь быть идеальной мамой

Без стремления к совершенству развитие невозможно – это понятно. Но только если вы не мама погодков, жизнь которой первые 1,5-2 года напоминает бег белки в колесе. Для вас сейчас важнее всего просто оставаться бдительной и любящей мамой, сохранив свою психику и не выгорев эмоционально. Быть интересной самой себе и мужу, а для этого стоит научиться не замечать многочисленных мелких несовершенств окружающей действительности.

Действительность меняется, а дети очень быстро растут – когда-нибудь к вам обязательно придет понимание того, что дети-погодки – это двойное счастье.

Также читайте о том, существует ли оптимальная разница между детьми.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии
38
Рыжая белочка
Хорошая статья. Легко и ненавязчиво.
СсылкаПожаловаться
Валентина
Я все это прошла, главное -настрой и режим.
Негативных воспоминаний нет. У детей 1,7 разница в возрасте.
СсылкаПожаловаться
Ольга Панова
Замечательные советы! Но как мне кажется сложно выполнимые по факту. Ну какой полноценный отдых с маленьким ребенком?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Kuznetsova MariaЛето это маленькая жизнь. Конкурс рассказов
Приветствую всех посетителей конкурсной странички. Начинаем новый сезон нашего литературного конкурса. Насколько длинным он будет зависит только от вас. Пока же гнусным шантажом
 и угрозами я таки выбила из авторов целых 17 конкурсных и 2 внеконкурсных рассказа. Ура. Так что у нас полноценный конкурс.
Спешите читать и голосовать. Авторы ждут ваших оценок и комментариев.

Тема конкурса: Как я провел лето.
Усложняющий элемент 1: Голос в голове, невидимый спутник героя
Усложняющий элемент 2: фраза  "Июньские зори, июльские полдни, августовские вечера — все прошло, кончилось, ушло навсегда и осталось только в памяти"
Прочтите все рассказы и решите, кто же сегодня лучше всех отразил тему и использовал усложнения.
Правила голосования остаются те же:
1. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования 
2. Голосовать могут все  пользователи со страницей на форуме;
3. Голосом за произведение считается только комментарий в виде   +1; непосредственно под  данным рассказом. Голосование вне ветки или комментарии другого вида (+++++, плюс мильён, 1111111) учитываться не будут.  Если у вас нет на клавиатуре  плюса, то ставьте *1, но маякните об этом мне.
4. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать свое мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки. 
5. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз
6. Голоса пользователей,  замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут, а такие комментаторы получат порицание и минус к карме
7  Голосование  продлится до вечера субботы  (позднего) 19 октября. После этого тема закрывается и опоздавшие голоса не засчитываются
8. Победит рассказ, набравший больше всех +1 , о чем будет сообщено в поздравительной теме, скорее всего в  понедельник 21 октября.
    Также огромная просьба НЕ ФЛУДИТЬ, пока я не выложу все произведения  на суд критиков. А потом флудите сколько хотите))
     
П. С. Если у вас случилось озарение и вы вспомнили что конкурс сегодня, рассказ напечатан но не отправлен, то напишите мне, я оставлю место для забывашек
 П.П.С. Если обнаружите, что нет вашего рассказа,  срочно пишите мне на почту (не в теме), я добавлю
413
АннушкаНе знаю как дальше общаться...
Возможно будет сумбурно и длинно... но по другому вряд-ли получится...
У родителей нас 3 детей (старшая сестра Н. 35 лет, средний брат М. 31 год, младшая я 30 лет).
Всю жизнь мы жили в обычной 2х комнатной квартире. Папе в наследство досталась однушка, мы ее сдавали. 10 лет назад маме в наследство досталась 1/2 однушки.
Сестра Н. родила в 22 года ребенка, сожитель ее то сливался, то приходил жить в квартиру где все мы жили. Вскоре они расстались окончательно, и она загуляла (что скрывать, она всегда гуляла, даже беременная пила пиво и курила). Ребенка содержали наши родители, я сидела после учебы с племянником, а брат ушел в армию на 2 года, т.к. места катастрофически не хватало. В это время сестре предложили переехать в папину однушку, она отказалась, т.к. у нее в том районе нет подружек...
В 20 лет я познакомилась со своим мужем. Мы толком то и не жили у родителей, ночевать иногда приходили. В итоге спустя месяц после нашего с ним знакомства сестра меня выгнала из квартиры с вещами. Папа предложил свою квартиру, она как раз пустовала. Но с условием, что мы делаем сами там ремонт + отрабатываем ее (т.е. помогаем им материально, тогда квартиру он подарит мне). Мы согласились и переехали туда. Начали потихоньку обустраиваться (чтобы было понятно, квартира в убитом состоянии, без обоев, пола, и практически без окон).
Через месяц умирает бабушка, мамина мама, и наша мама получает 1/2 однушки. Через год мама и тетя продают квартиру и делят деньги.
Мама решила купить брату квартиру. Денег не хватало (было 700 тысяч).
Мы добавили 130 тысяч, купили студию на стадии котлован, через год она построилась. Студии оказалось мало, решили ее продать и купить однушку полноценную, поближе к родителям. Продали студию за 1200, купили однушку на стадии опять же котлована за 1150. Разницу забрали родители. Построилась квартира,опять не устроило. Родителям приспичило купить машину. Ок, продали за 1750, купили еще большей площадью однушку за 1400 на стадии котлован, разницу отдали родителям на машину. Квартира построилась, но брат отказался переезжать (далеко было ездить до работы). Все сделки проводил мой муж, он так же и искал и покупателей и продавцов, искал где дешевле купить, чтобы стройки не заморозились, и дороже продать.
В итоге брат жил у родителей, сестра с племянником и ее сожителями тоже.
Снова предложили сестре жилье, мы все решили скинуться и купить ей комнату в коммуналке, отказалась, она хочет владеть двушкой родительской, на меньшее не согласна.
Родители начали строить с нашей помощью дом в деревне, чтобы на пенсии жить на природе.
Тут она познакомилась с уголовником сидящим в тюрьме. Любовь-морковь, свидание-передачки... И она решила его выкупить. Кинула брата на кредит, заплатила кому-то, вышел уголовник. Стали они жить по съемным квартирам. Так и жили 2,5 года.
Брат пока остался у родителей, сестру с племянником вычеркнул из своей жизни.
В прошлом году она решила уйти от уголовника, нашла себе молодого. Опять любовь-морковь. В один прекрасный момент, когда соседи уже не выдержали постоянного их веселья с громкой музыкой и оргиями, они его побили и сломали челюсть.
Ну а что старшая сестра сделала? Она решила вставить ему челюсть, кинув на деньги меня... Так и не стало у меня сестры, с племянником я продолжала общаться. 
Съехав со съемной квартиры к родителям сожителя, она отдала на содержание и воспитание своего ребенка нашим родителям. И конечно же, я как мать Тереза решила им помогать, то вещи купить, то в школу сходить, то за дополнительные занятия английским заплатить. Ребенок же, хоть и 12 лет...
Родители отремонтировали квартиру от и до, покупали все самое лучшее.
В январе мы узнаем что старшая сестра беременна, а квартиру, в которой они живут с его родителями, банк судиться с ними чтобы забрать квартиру, т.к. за ипотеку они не платят.
Родители тем временем решили снова поменять машину, но купить более дорогую. Решили опять продать квартиру, которая стояла пустая. Мы ее продали за 1400 (цены упали). Родители предложили моему мужу на эти деньги зарабатывать год, чтобы хватило на все (брату квартиру за 1200, машину родителям за 1000, что останется - то нам). Согласились... но с условием что все, в последний раз мы зарабатываем деньги им деньги, и папа все-таки подарит мне квартиру свою, в которой мы уже 10 лет живем.
В начале августа она рожает, забирает старшего сына, чтобы он нянчился с младенцем.
В конце августа я последний раз видела племянника своего, который сказал что я лох, и что правильно что мама меня кинула на деньги, жаль что мало. С тех пор связь с ним я не поддерживаю.
3 недели назад звонил папа, попросил помочь сестре, разрешить жить в квартире родителей (родители ушли на пенсию, переехали в деревню, брат живет в их квартире). Я отказала, предложила за свой счет снять комнату и перевезти ее туда, она отказалась.
В начале недели родители приехали в город (приезжают раз в неделю), в квартире бардак, сестра врезала замок в их комнате в дубовую дверь (т.е. испортила), она лежит на светлом велюровом диване со старшим сыном в уличной одежде и обуви, рядом на пеленке без памперса младенец. На полу разбросаны использованные памперсы, бутылки пустые из под пива, пепельница полная бычков. Встретили их словами "Какого ... приперлись?".
Родители в шоке даже не могли ничего сказать. Уехали обратно в деревню. На следующий день приехали, собрали вещи-ценности, заехали ко мне на работу за деньгами, мама зареваная, на папе лица нет...
К чему я все это веду? К тому, что папа решил что сестре негде жить, материнского капитала хватит ей только на комнату в коммуналке, а это не вариант с 2-мя то детьми, а значит что пора бы мне с мужем освободить квартиру (она его, он ее мне еще не подарил, т.к. не купили еще квартиру брату и им машину - год же еще не прошел).
Вечерами сижу вроде как у себя дома, и думаю, вроде по совести живу, помогаю всей семье, а в конечном счете я и оказалась лохом...
Брату к декабрю квартиру покупаю, родителям машину, остается порядка 300 тысяч... и что... не хватит даже на комнату банальную... и придется мне идти на съемную квартиру и начинать жить опять с 0. Разница лишь в том, что в 20 лет жить с 0 начинать легче, чем сейчас...
Отступлюсь: мы с мужем хотели продать в следующем году однушку, добавить 300 тысяч заработанные и купить двушку. Все это делалось лишь для того, чтобы усыновить ребенка (да, у меня тараканы, я хотела чтобы у ребенка была своя комната). И тут облом...
Я конечно и папу понимаю, она его дочь тоже... Но как можно одну дочь выпнуть на улицу, чтобы другой дочери было хорошо? Как после этого с ним общаться? Как вообще жить то дальше с таким вот грузом?
Анонимно создавать тему не хочу, я не троль... я обычный человек
309
АнонимНе могу простить дочь
Давно читаю форум,но написать решилась только сейчас.Три года назад,без объяснения причин пропала моя дочь.После развода с мужем собиралась переехать к нам на жительство вместе с внучкой.Внучке тогда было 8 лет и она закончила 1 класс.Внучку привезла,а сама исчезла.Внучка ходила(и ходит) в школу рядом с нашим домом.Когда дочка год не появлялась в школе,на все собрания ходила я,школа инициировала лишении её и папы родительских прав .Я теперь опекун своей внучки.Год назад дочь объявилась,ничего толком не объяснив.Вернуть себе дочь не пытается,хотя внучка к ней тянется.А я не могу ни простить,ни понять.Очень тяжело смотреть на любимую внучку(ей 12 лет).Общаемся как чужие,хотя раньше были очень близки.Как жить,как наладить отношения,как простить?
249
АнонимКто виноват
Представьте ситуацию։ муж и жена поругались, на бытовой плоскости, долго напряженные отношения, в иноге нету секса месяц, жена против, муж убеждает жену, в итоге после отказов идет на лево. Кто виноват, если в ссоре виноват был муж? 
239
Заблудилась я в небе... МандельштамГлубинка Австралии
Сегодня я покажу и расскажу что интересного мы видели вдалеке от побережья и оживленной жизни. Мужа моего отправили в командировку, на таком вот доме на колесах, чтобы поместилось все оборудование и мониторы для видеоконференций.
163
Анна ИвановаЮжная Корея.
Всем хорошего настроения! 
161
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru