Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Московская няня откровенно рассказала, как «портит» детей гиперопека, какими требованиями родители удивили ее больше всего и почему не стоит слишком привязываться к своему воспитаннику.


depositphotos.com

У няни нет ни начальника, ни друзей по работе

По первому образованию я воспитатель детского сада-психолог. Работала и в саду, и в специальных коррекционных школах для умственно отсталых детей. Сейчас мне 44 года, последние три года я работаю няней в Москве.

Няня – это вечная декретница с графиком с 8 утра до 8 вечера. У нее, как и у мамы новорожденного, нет друзей по работе, нет возможности реализовать свой потенциал, нет начальника, который бы хвалил за успехи или подстегивал. Нам не хватает общения, потому что ребенок до определенного возраста не умеет говорить.

Если молодая мама может пойти посидеть в кафе с друзьями или заняться шопингом, то день няни полностью занят ребенком. Строгий режим: поели, поспали, погуляли, пообнимались и – все сначала.

Первое время я общалась с другими нянями на детской площадке, бывало, жаловалась на хозяев, делилась впечатлениями. Теперь стало неинтересно. Мне нужны деньги, а родители неплохо платят. Моего положения никто не изменит, не облегчит, ничего не подскажет. 

Мы хотели горы свернуть, а сейчас дети никуда не стремятся

В семье, где я работаю сейчас, трехлетний мальчик. Он единственный ребенок, долгожданный, поздний. Я могу понять маму, но ее чрезмерная любовь вредит ребенку. В три года он не умеет держать ложку, ручку, до сих пор сосет соску.

Мальчик хороший, спокойный, но очень ленивый. Ест только каши и жидкую еду из блендера, потому что даже жевать ему лень.

В воспитании сейчас все поменялось. Раньше нам прививали моральные принципы, мы были пионерами, комсомольцами, тимуровцами. Хотели стать героями, горы свернуть. Дети, которые растут сейчас, никуда особо не стремятся. Они просто хотят сталкиваться с минимальным количеством проблем.

Зато сейчас родители больше вкладываются финансово в развитие ребенка. У детей больше возможностей узнать что-то, более интересные игрушки и книжки, к их услугам – репетиторы, бассейны, массажисты.

Мальчика укусил комар — мама подняла крик

Мама вбила мальчику в голову, что от других детей он может подцепить микробы и заболеть. На прогулке, когда я предлагаю поиграть с другими, он серьезно отвечает: «Нет, ты что, у них руки грязные, там, наверное, бактерии!»

На детской площадке он не отходит от меня ни на шаг, буквально виснет на руках. Других детей боится, прячется за меня, когда они подходят. 

Каждая царапина – трагедия. Укусил комар – мама поднимает крик: «Куда вы смотрели? Вы должны отгонять этих комаров». Предыдущая няня, оказывается, надевала на ребенка москитную сетку и носила его все время на руках. У меня на такое не хватит сил, мальчик довольно упитанный. Первое, что мы учились делать без «специальной экипировки», – это кататься с горки.

Я у многих замечаю сейчас «психоз» по поводу чистоты, свежего воздуха. Это передается детям. Когда я растила свою дочь, не задумывалась, что все это многообразие микробов может ей навредить.

Если раньше поцарапались – мама шептала над ранкой, и все – заживало. Сейчас ребенок первым делом кричит: «Помазать!» Даже в песок лезут играть в перчатках – подумать не могла, что так бывает.

Своей дочери я давала меньше, чем чужому ребенку

Родители думают: «Я ей плачу, значит, должно быть так, как я хочу». Это нормально. Маме бесполезно что-либо доказывать. Она так и будет готовить ребенку для прогулки белую одежду, а потом ругать меня за то, что она грязная. Просто теперь я говорю себе: «Ты умная женщина, мама ушла на работу. Положили тебе белую футболку – убери в сторону и возьми черную. Никто и не узнает».

Я понимаю, что своей дочери я давала меньше, чем этому ребенку. Для меня работа няни – это скорее самореализация. Со своей дочерью у меня не было возможности проводить столько времени. Я родила ее рано и не помню, как она выросла. Возможно, я стану прекрасной бабушкой.

Больше всего мне интересно узнать, что я могу дать этому ребенку, чему у него научусь. Мы с ним занимаемся, играем, гуляем, делаем массаж. Мне нравится, когда у него что-то получается. Иногда он огорчает меня, это тоже опыт.

Я провожу с этим мальчиком 12 часов в сутки. Я люблю его, но стараюсь сдерживать свои чувства, одергиваю себя. Рано или поздно он пойдет в детсад, будет жить только со своими родителями. Мне приходится напоминать себе об этом, чтобы расставание не было таким травматичным. Получается плохо, если честно.

Читайте также: 8 доказательств того, что иметь няню — это нормально.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
мне понравилось про комара. Да, если ты няня и тебе доверили ребенка, да еще и платят за присмотр за ним, значит дите должно быть в целости и сохранности. может у ребенка аллергия на комариные укусы? и за каждую царапину на ребенке можно получить выговор. Это нормально. Может няня стояла по телефону трещала, пока ребенок царапался....
СсылкаПожаловаться
Оксана, работаю уже не первый год няней, а в последней семье уже второй год. У меня ребенок разае что на колени может на ровном месте приземлиться, а вот при маме он упал так, что зуб сломал, а при бабушке др. ребенок себя разрисовал фламастерами, когда та в телефоне сидела. Бабушка рядом сидела и не видела ничего.
СсылкаПожаловаться
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Работодатель просто няне попался не самый лучший. Хотя у меня свои минусы - могу оставить няне грязную посуду или не пропылесошенный пол. Могу даже суп не сварить иногда и попросить самостоятельно отварить мясо. Но вообще я обычно ее никак не критикую, одежду она выбирает сама на свой вкус(могу только попросить одеть потеплее или что-нибудь в этом роде, если на это есть причина). Ну как-то обе примиряемся с особенностями друг друга. У меня главный критерий - сдать и получить обратноздорового и относительно целого ребенка, который положительно относится к няне(т.е. тянется к ней, а не шарахается от нее, как показатель доброго отношения няни к ребенку).
СсылкаПожаловаться
Просто огромное человеческое "нянчетое" спасибо Вам за то, что Вы обычная адекватная мама. Простите, но за некоторое время насмотрелась я на мам, что волосы дыбом. Я тоже няня и уже год в одной семье. Тоже немножечко на меня присели и с посудой, и с поздними приходами по ночам, но ребенок замечательный, мама жизнерадостная, без лишних заморочек.
СсылкаПожаловаться
Асечка Атаева
В ответ на комментарий от Светлана Богатырева
Светлана Богатырева
Как я понимаю автора. Я тоже няня. Работаю уже почти 2 года, хотя был и до этого опыт, но прошло много времени. У меня нет спец. образования. Я не педагог, не воспитатель, не психолог и даже не медик. Я экономист. Более того последние 12 лет была начальником цеха. Мы строили дома, площадки, сельскохозяйственные комплексы. Казалось бы...но столкнувшись с московскими мамами... Нет, не буду жаловаться. Автор права: нужны деньги, а мама неплохо платит. Только вот график у меня ненормированный, потому как няня - это для многих мама мебель: спать, есть и прочее няням не присуще, поэтому и о возвращении можно прелупредить за 10 минут до окончания рабочего дня, а вернее:"Я звдержусь на часик.. два...три.. ". В последнее время возвращаюсь домой часто и в полночь, и в час и позже пешком на др. часть города, потому как такси стоит все "лишние" часы после основных, а я не для такси работаю. А мама однажды заказав за свой счет такси и получив счет, теперь притихла, ну, и как добираюсь ни разу не спросила. А все потому, что сама была воспитана "интересненько". Ребенок на кашках и с соской? Не ест вилкой? У нас то же самое, а ребенку скоро три. Но я никогда не спорю, все время напоминаю себе, что это не мой ребенок. Я - няня, которая не на всегда. А еще думаю, что мне повезло, потому что сейчас мы уже живем отдельно от бабушки, доп. часы мне оплачивают, ребенок добрый, мама лояльная, а я уже привыкла. Все время говорю себе:" Своим отдашь все, а этим только то, что хочет мама."
СсылкаПожаловаться
А я учусь у нашей няни! Она супер! Активная по жизни, образованная, со своим мнением, но деликатная. Не сюсюкает с сыном, стимулирует его к самостоятельности. Например, научила самого снимать обувь, выливать горшок, не «ведётся» на попытки чтобы его покормили) Я иногда «застопориваюсь», не замечаю, что ребёнку пора что-то уметь, а она подмечает такие моменты и помогает мне. Она всю жизнь занималась с детьми, поэтому знает такие вещи. Они с сыном много гуляют пешком (нам 2 года), она знает кучу мест, куда можно сходить! Но это только няня. Я не гружу ее готовкой или любой другой, даже самой мелкой домашней работой. Иногда она сама что-то делает во время дневного сна сына (например, гладит), потому что не любит сидеть без дела. Сын от неё без ума! Иногда я даже ревную)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Светлана СДикая реакция мужа.
Вчера уже поздно, ели укачала младшего ребенка 2.9 лет, и задремала сама. Приходит муж и начинает приставать, а я так устала за день, все сама сама, с детьми может иногда погулять, по хозяйству вообще не помогает. Я отказываю. Начинает требовать в жесткой форме, мол несколько дней не было давай. Я снова отказаю, мотивируя тем, что очень устала. И тут он взрывается, берет край кроватки в которой спит младший ребенок поднимает вверх и с силой кидает. Я в шоке. Ребенок проснулся и смотрит испуганными глазами. Муж начал швырять вещи и кидать мебель с диким грохотом. Не знаю, что подумали соседи. Я ребенка к себе в кровать забрала, чтобы он не пугался. Старший спал с соседней комнате, слава богу спит крепко и не слышит. Муж аж трясется, я думала он сейчас на меня накинется и изобьет. Слава богу просто ушел на улицу. Вот и как после этого с ним жить и даже общаться не представляю. И рассказать кому нибудь об этом, посоветоваться стыдно.
724
Софигде бы работать, чтобы заработать?
Истории о том, как уплотнялись с родителями, снимали комнату подешевле, отказывали себе во всём, ради взноса в ипотеку - знакомы и понятны, ну что это - банально. А вот так, что бы раз и в дамки - хочу познать и постичь.
Ну типа "в двадцать лет вышла замуж и к нему переехала". А он кто: престарелый бездетный вдовец? Или подпольный миллионер с кооперативом? Или студент-мажор, чьи родители ради вас разменяли свои хоромы на поменьше? Это если лет тридцать назад дело было.
А вот посвежее, из девяностых - рынок жилья уже появился и был ещё довольно демократичен... "В двадцать один пошла работать, в двадцать четыре купила квартиру..." Молодчина! Где девица смогла заработать - одна, три года и на-ка!
Сейчас-то такое не в диковинку - квартир лом, денег вагоны... Страсть как интересно - поделитесь опытом, дамы.




390
Божья КоровкаПоэтический конкурс № 11 (Баллада). Голосование
Всем доброго времени суток!

С огромной радостью и не менее огромным волнением сообщаю об открытии Одиннадцатого внутрифорумского поэтического конкурса!!!

Напомню задание.
Тема – «Баллада».
Усложняющий элемент – цвет/оттенок/тон.

Вашему вниманию предлагаю 16 конкурсных баллад и 1 внеконкурсную. Прошу прочитать и оценить каждую. Если не сможете прочитать все произведения сразу, то обязательно вернитесь к этой теме попозже, чтобы дочитать и проголосовать.

Голосование будет длиться с этого момента до позднего вечера четверга (23 мая), потом тему закрою. Итоги конкурса я объявлю в пятницу 24 мая.

Напомню о правилах.
1. Не комментировать, пока я не выложу все произведения на суд критиков. Подождите, когда стихотворение будет выложено до конца (на всякий случай в конце каждого будет маячок в виде слова КОНЕЦ).
2. Авторам произведений нельзя раскрывать свою анонимность до конца голосования.
3. Голосовать могут только  пользователи с личной страницей на форуме.
4. Голосом за произведение считается только комментарий в виде  +1 №… непосредственно под  стихом. Если у вас нет на клавиатуре плюса, то ставьте *1 №…, но маякните об этом мне. Словами плюс один не пишем!!!
Огромнейшая просьба!!! Если пишите комментарий, то делайте примерно так:
+1
Текст (Нравится/не нравится то-то и за то-то…).
Данное нововведение связано с тем, что очень тяжело не пропустить +1, если он стоит в середине или в конце комментария.
5. Авторы просят конструктивной критики, поэтому прошу не стесняться выражать своё мнение. Только делайте это вежливо, указывая на конкретные недостатки.
6. Голосовать можно за любое количество произведений, но только один раз.
7. Голоса пользователей, замеченных в явном троллинге  или оскорблениях, учитываться не будут.
8.  Голосование  продлится до позднего вечера четверга (23 мая). После тема закрывается.
9. Победит произведение, набравшее больше всех +1, о чём будет сообщено в поздравительной теме в пятницу 24 мая.

П.С. Авторы, если я забыла выложить ваше творение, то обязательно пишите мне на почту (mrs.ksu@mail.ru). Внимание: не в тему, а на почту.
П.П.С. Забывашки, вам оставлю место.


221
Tutti fruttiПолный ребёнок
Добрый вечер!
Дочке 3.3. Рост примерно 100-102 см. Вес 20-21 кг. Знаю,что это много. Но она и родилась крупной,больше 4 кг. Сначала не переживала,думала начнёт ползать/ходить и всё нормализуется. Но время идёт,и вес всё равно выше нормы.
Сладости,ручной,конечно, в рационе присутствуют. Стараюсь ограничивать. Ребенок активный,даже очень. И если честно,я не понимаю,почему так происходит.
Я сама полная,но лишний вес появился уже в подростковом возрасте.
Вот стала переживать за дочку..
Стоит ли паниковать?
179
Все будет офигенноНашествие.
Добрый всем день. В августе ожидаю приезд мужниной родни ( Мама, сестра с мужем и детьми 7 и 4 года). На месяц. Я даже не знаю от чего больше в ужасе. От того, что месяц мне придётся ежедневно готовить первое, второе и компот, или от того, что четверо детей все-таки разнесут мне квартиру, или от того, что вместе с готовкой мне сулит и бесконечная уборка? 9 человек в доме! Комнату сына придётся отдать гостям, сына положить к нам в кровать. Я боюсь, что он привыкнет спать с нами. Да и что это вообще будет за сон втроём на кровати шириной 140 см, хотя это вообще фигня. Помощи от мужа не жду. Уже объявил, что что все хлопоты исключительно на моей шее. Я же в доме хозяйка! А помощи от мамы и сестры не жду потому, что они в принципе так воспитаны-они в гостях и не волнует. Была у меня мысль заранее наготовить полуфабрикаты, пельмени там всякие, но у меня морозилка столько не вместит, чтоб хотя бы на неделю хватило. Ещё была мысль выйти на работу, чтобы не смотреть на это все, но после работы меня будет ждать тот же трэш. Никто пальцем без меня не ударит. Воспитанные же, без хозяйки не полезут никуда. В общем, у меня уже депресняк начинается, в голове перебираю пути отступления и все не то.
174
АксиньяПо следам старой темы
По следам старой темы: https://deti.mail.ru/forum/semejnye_otno...
Отчитываюсь, по результатам апелляции в Областном суде мы выиграли, за дочерью сохранилось право прописки и проживания в муниципальной квартире свекрови. Через три недели получаем документы о вселении и идем заселяться.
167
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru