Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

«Няня — это вечная декретница»: личный опыт

Московская няня откровенно рассказала, как «портит» детей гиперопека, какими требованиями родители удивили ее больше всего и почему не стоит слишком привязываться к своему воспитаннику.


depositphotos.com

У няни нет ни начальника, ни друзей по работе

По первому образованию я воспитатель детского сада-психолог. Работала и в саду, и в специальных коррекционных школах для умственно отсталых детей. Сейчас мне 44 года, последние три года я работаю няней в Москве.

Няня – это вечная декретница с графиком с 8 утра до 8 вечера. У нее, как и у мамы новорожденного, нет друзей по работе, нет возможности реализовать свой потенциал, нет начальника, который бы хвалил за успехи или подстегивал. Нам не хватает общения, потому что ребенок до определенного возраста не умеет говорить.

Если молодая мама может пойти посидеть в кафе с друзьями или заняться шопингом, то день няни полностью занят ребенком. Строгий режим: поели, поспали, погуляли, пообнимались и – все сначала.

Первое время я общалась с другими нянями на детской площадке, бывало, жаловалась на хозяев, делилась впечатлениями. Теперь стало неинтересно. Мне нужны деньги, а родители неплохо платят. Моего положения никто не изменит, не облегчит, ничего не подскажет. 

Мы хотели горы свернуть, а сейчас дети никуда не стремятся

В семье, где я работаю сейчас, трехлетний мальчик. Он единственный ребенок, долгожданный, поздний. Я могу понять маму, но ее чрезмерная любовь вредит ребенку. В три года он не умеет держать ложку, ручку, до сих пор сосет соску.

Мальчик хороший, спокойный, но очень ленивый. Ест только каши и жидкую еду из блендера, потому что даже жевать ему лень.

В воспитании сейчас все поменялось. Раньше нам прививали моральные принципы, мы были пионерами, комсомольцами, тимуровцами. Хотели стать героями, горы свернуть. Дети, которые растут сейчас, никуда особо не стремятся. Они просто хотят сталкиваться с минимальным количеством проблем.

Зато сейчас родители больше вкладываются финансово в развитие ребенка. У детей больше возможностей узнать что-то, более интересные игрушки и книжки, к их услугам – репетиторы, бассейны, массажисты.

Мальчика укусил комар — мама подняла крик

Мама вбила мальчику в голову, что от других детей он может подцепить микробы и заболеть. На прогулке, когда я предлагаю поиграть с другими, он серьезно отвечает: «Нет, ты что, у них руки грязные, там, наверное, бактерии!»

На детской площадке он не отходит от меня ни на шаг, буквально виснет на руках. Других детей боится, прячется за меня, когда они подходят. 

Каждая царапина – трагедия. Укусил комар – мама поднимает крик: «Куда вы смотрели? Вы должны отгонять этих комаров». Предыдущая няня, оказывается, надевала на ребенка москитную сетку и носила его все время на руках. У меня на такое не хватит сил, мальчик довольно упитанный. Первое, что мы учились делать без «специальной экипировки», – это кататься с горки.

Я у многих замечаю сейчас «психоз» по поводу чистоты, свежего воздуха. Это передается детям. Когда я растила свою дочь, не задумывалась, что все это многообразие микробов может ей навредить.

Если раньше поцарапались – мама шептала над ранкой, и все – заживало. Сейчас ребенок первым делом кричит: «Помазать!» Даже в песок лезут играть в перчатках – подумать не могла, что так бывает.

Своей дочери я давала меньше, чем чужому ребенку

Родители думают: «Я ей плачу, значит, должно быть так, как я хочу». Это нормально. Маме бесполезно что-либо доказывать. Она так и будет готовить ребенку для прогулки белую одежду, а потом ругать меня за то, что она грязная. Просто теперь я говорю себе: «Ты умная женщина, мама ушла на работу. Положили тебе белую футболку – убери в сторону и возьми черную. Никто и не узнает».

Я понимаю, что своей дочери я давала меньше, чем этому ребенку. Для меня работа няни – это скорее самореализация. Со своей дочерью у меня не было возможности проводить столько времени. Я родила ее рано и не помню, как она выросла. Возможно, я стану прекрасной бабушкой.

Больше всего мне интересно узнать, что я могу дать этому ребенку, чему у него научусь. Мы с ним занимаемся, играем, гуляем, делаем массаж. Мне нравится, когда у него что-то получается. Иногда он огорчает меня, это тоже опыт.

Я провожу с этим мальчиком 12 часов в сутки. Я люблю его, но стараюсь сдерживать свои чувства, одергиваю себя. Рано или поздно он пойдет в детсад, будет жить только со своими родителями. Мне приходится напоминать себе об этом, чтобы расставание не было таким травматичным. Получается плохо, если честно.

Читайте также: 8 доказательств того, что иметь няню — это нормально.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
25
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от oksana fani
oksana fani
мне понравилось про комара. Да, если ты няня и тебе доверили ребенка, да еще и платят за присмотр за ним, значит дите должно быть в целости и сохранности. может у ребенка аллергия на комариные укусы? и за каждую царапину на ребенке можно получить выговор. Это нормально. Может няня стояла по телефону трещала, пока ребенок царапался....
СсылкаПожаловаться
Оксана, работаю уже не первый год няней, а в последней семье уже второй год. У меня ребенок разае что на колени может на ровном месте приземлиться, а вот при маме он упал так, что зуб сломал, а при бабушке др. ребенок себя разрисовал фламастерами, когда та в телефоне сидела. Бабушка рядом сидела и не видела ничего.
СсылкаПожаловаться
Светлана Богатырева
В ответ на комментарий от Vasilisa Chehova История переписки2
Vasilisa Chehova
Работодатель просто няне попался не самый лучший. Хотя у меня свои минусы - могу оставить няне грязную посуду или не пропылесошенный пол. Могу даже суп не сварить иногда и попросить самостоятельно отварить мясо. Но вообще я обычно ее никак не критикую, одежду она выбирает сама на свой вкус(могу только попросить одеть потеплее или что-нибудь в этом роде, если на это есть причина). Ну как-то обе примиряемся с особенностями друг друга. У меня главный критерий - сдать и получить обратноздорового и относительно целого ребенка, который положительно относится к няне(т.е. тянется к ней, а не шарахается от нее, как показатель доброго отношения няни к ребенку).
СсылкаПожаловаться
Просто огромное человеческое "нянчетое" спасибо Вам за то, что Вы обычная адекватная мама. Простите, но за некоторое время насмотрелась я на мам, что волосы дыбом. Я тоже няня и уже год в одной семье. Тоже немножечко на меня присели и с посудой, и с поздними приходами по ночам, но ребенок замечательный, мама жизнерадостная, без лишних заморочек.
СсылкаПожаловаться
Асечка Атаева
В ответ на комментарий от Светлана Богатырева
Светлана Богатырева
Как я понимаю автора. Я тоже няня. Работаю уже почти 2 года, хотя был и до этого опыт, но прошло много времени. У меня нет спец. образования. Я не педагог, не воспитатель, не психолог и даже не медик. Я экономист. Более того последние 12 лет была начальником цеха. Мы строили дома, площадки, сельскохозяйственные комплексы. Казалось бы...но столкнувшись с московскими мамами... Нет, не буду жаловаться. Автор права: нужны деньги, а мама неплохо платит. Только вот график у меня ненормированный, потому как няня - это для многих мама мебель: спать, есть и прочее няням не присуще, поэтому и о возвращении можно прелупредить за 10 минут до окончания рабочего дня, а вернее:"Я звдержусь на часик.. два...три.. ". В последнее время возвращаюсь домой часто и в полночь, и в час и позже пешком на др. часть города, потому как такси стоит все "лишние" часы после основных, а я не для такси работаю. А мама однажды заказав за свой счет такси и получив счет, теперь притихла, ну, и как добираюсь ни разу не спросила. А все потому, что сама была воспитана "интересненько". Ребенок на кашках и с соской? Не ест вилкой? У нас то же самое, а ребенку скоро три. Но я никогда не спорю, все время напоминаю себе, что это не мой ребенок. Я - няня, которая не на всегда. А еще думаю, что мне повезло, потому что сейчас мы уже живем отдельно от бабушки, доп. часы мне оплачивают, ребенок добрый, мама лояльная, а я уже привыкла. Все время говорю себе:" Своим отдашь все, а этим только то, что хочет мама."
СсылкаПожаловаться
А я учусь у нашей няни! Она супер! Активная по жизни, образованная, со своим мнением, но деликатная. Не сюсюкает с сыном, стимулирует его к самостоятельности. Например, научила самого снимать обувь, выливать горшок, не «ведётся» на попытки чтобы его покормили) Я иногда «застопориваюсь», не замечаю, что ребёнку пора что-то уметь, а она подмечает такие моменты и помогает мне. Она всю жизнь занималась с детьми, поэтому знает такие вещи. Они с сыном много гуляют пешком (нам 2 года), она знает кучу мест, куда можно сходить! Но это только няня. Я не гружу ее готовкой или любой другой, даже самой мелкой домашней работой. Иногда она сама что-то делает во время дневного сна сына (например, гладит), потому что не любит сидеть без дела. Сын от неё без ума! Иногда я даже ревную)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Моя лента
Материалы в вашей ленте подобраны на основе вашего статуса и возраста ваших детей
Карпова КарповаОтец-одиночка из США пытается заставить мать через суд воспитывать ребенка
Итак, история из США. Одинокий папа ищет поддержки в интернете: он уговорил свою девушку, которая хотела сделать аборт, родить. Она родила и отдала ему ребёнка на воспитание. Полностью. Алиментов платит даже больше, чем судья сказал. Ребёнком не интересуется и совершенно на него не претендует. Все счастливы? Нет! Папа, который теперь полностью отвечает за сына, иногда злится на ... на сына же! Маму обзывает «пустым местом». Ребёнку, кстати, сегодня 18 месяцев. Папа жалуется на то, что он родитель-одиночка и маме нет до них никакого дела! Алименты при этом он регулярно получает, за свидания с сыном не судится - ну чего ещё человеку надо? Ведь он так хотел этого мальчика, не понимаю.

PS все крики из серии: она ещё пожалеет!!! - считаю непродуктивными. Не факт. А вот его позиция, конечно, насмешила. Наслаждайся, парень. И помни, что ты счастливчик, потому что тебе платят алиментов даже больше, чем присудили.
Дальше перевод статьи.

«Его бывшая хотела сделать аборт, он не позволил бы ей, и, как только ребенок родился, она согласилась предоставить ему полную опеку и при этом выплачивать алименты. При этом этот папа нет-нет да жалуется в интернете на ту маму, «мертвой мамой». Круто чувак.

«У нас не было серьезных отношений, когда она забеременела. Она никогда не встречала нашего сына. Даже сразу после рождения у нее не было желания его видеть. Мы пошли в суд, и теперь у меня 100% юридическая и физическая опека над ребёнком. Ее имя указано в его свидетельстве о рождении, но она не имеет права опекунства и не имеет права посещать его или принимать решения, например, связанные с его здоровьем или образованием. Так она и не хотела ничего этого. Ежемесячно она выплачивает 125% от судебных распоряжений на содержание ребенка. Она говорит, что если я когда-нибудь женюсь на том, кто захочет усыновить нашего сына, она будет не против усыновления, но до тех пор пока этого не случилось, согласится, будет платить мне на его содержание.
Я воспитываю нашего сына самостоятельно. Сейчас ему 18 месяцев, и он никогда не встречал ее, и у меня даже нет ее фотографий. Я выгорел изнутри и ненавижу быть родителем-одиночкой. Я люблю моего сына, но при этом я обижаюсь на него. Моя семья, конечно, пытается помочь, когда они могут, но большую часть времени я делаю все сам. Я никогда не причиню моему мальчику боль и не буду игнорировать его, но я все время изнурен. Я пытался пойти в суд ещё раз, чтобы нам присудили раздельную опеку над сыном, но она опять сказала, что хотела сделать аборт, а я нет, опять дала понять, что никогда не будет его воспитывать. Судья сказал, что он не может заставить ее ухаживать за ним. Я не видел ее почти год, и в последний раз слышал о ней только то, что она пытается избавиться от растяжек на животе при помощи лазера и проводит много времени в тренажёрном зале. Знаю, что она сказала своим друзьям и семье, что она донор яйцеклетки, а не мать. У неё нет чувств, и суд ничего не сделает, что означает, что я так и буду одиноким родителем. Есть ли здесь какие-либо средства правовой защиты для меня?»
277
ГОСТЬРевность
Ребенок у меня в принципе хороший. А вот мы с мужем несдержанные. Еще и между собой проблемы есть. Дочь впечатлительная, все на ней отражается. Худшее началось в 3 года после новости о том, что будет еще ребенок. Стала специально нарушать правила, орать, кривляться. Я ее наказывала (лишала чего-то, выбрасывала игрушку, даже шлепала - сейчас огребу). Но там были серьезные проступки - убегала и пряталась в людных местах (в Крыму отдыхали, много приезжих на машинах - страшно). Конечно, объясняла. Даже говорила, что ее съест чужой дядя или тетя. Дома начала копировать девочку (не знаю, может, у девочки диагноз по неврологии, видно, что не специально ведет себя так ужасно). А теперь мы уже больше 2 недель дома с малышом. И теперь еще хуже. Она нас бьет, провоцирует постоянно (по характеру еще провокатор), ищет негативного внимания... Понимаю, что тупик. Конечно, мы вырезаем, лепим, в лего играем, читаем (часто во время кормления брата) и т.п. Но ей нужен негатив. Раза 2-3 в день минимум. Еще и младший не очень спокойный. Орет так, что синеет и заходится. Т.е. не брать на руки не вариант. Из частного сада забрали в целях экономии и чтобы не насобирать болячек (нестабильная погода). Ясно, что всем нам нужен психолог. А еще что кто посоветует?
199
LekaКвартирный вопрос
Приветствую всех. 
Озадачилась я выбором квартиры, может даже дома, если очень понравится размер участка и расположение, но ничего мне не нравится, что проходит по бюджету. 
Стала смотреть статистику продаж квартир и понимаю, что народ торгуется и сбивает цену. За ту цену, что они купили и я не против приобрести квартиру, только не умею торговаться, бЯда. 
Расскажите как у вас проходила покупка квартиры, может советы дадите, как цену сбить)) 
159
злая тёткаафрокосички в школу
Привет,всем.Вот надумал ребенок что хочет такую прическу.Время есть сейчас заплести-но выбрала она розово-бордовое деграде))я неумная женщина,согласилась- хотела сделать дочке приятно.

вопрос- а приемлемо  ли так ходить в школу?

111
Анастасия ВалюшинаРодительский комитет принуждает сдать деньги на ремонт
Здравствуйте всем! 
Такая у меня проблема, голову себе уже "сломала", посмотрите свежим взглядом, посоветуйте....
Дочку в ноябре устроила в детский сад переводом. Заведующая недвусмысленно намекнула, что надо бы помочь материально дет. саду. И я, естественно, мат. помощь детскому саду оказала в размере ковролина на сумму 3500р денег.
На род. собрании оговорили, что мы ежемесячно будем вносить в фонд группы по 200р на нужды. Без проблем!!! Исправно вношу, даже закрывая глаза на то, что дочка в садик из 5 месяцев проходила 2(!!!!!) недели! 
И вот, поступают новые "вводные": в июне будут менять батареи, и после замены нужно будет сделать ремонт. И т.к. нас в прошлом году в садике не было, и мы деньги на ремонт группы не сдавали, необходимо сейчас сдать 3000р на ремонт.
Я "в афиге", говорю, что я уже мат. помощь детскому саду оказала, на что получаю замечательный ответ: это ваши личные договоренности с заведующей, чтобы вас в садик взяли и к нашей группе никакого отношения не имеют. (Вы же это купили в садик, а не в нашу группу. И что, теперь из-за вас должны страдать наши дети без игрушек и ремонта...) Ну, и так далее по тексту... А если я не могу или не хочу сдавать деньги, то я обязана прийти и сделать ремонт! 
Требует деньги прямо в наглую, никого не стесняясь. Мне очень хочется ее послать, тоже особо никого не стесняясь, но боюсь, что отразится на ребенке.
Вот и как быть, непонятно....
106
N@tk@В чем у вас сейчас ходят дети?
Добрый день! Раньше удивлялась таким темам и думала что каждый должен ориентироваться на собственные ощущения, точнее смотреть по ребенку, все ведь разные. А теперь вот самой стало интересно. У нас вчера на улице было +6, солнце, ветра почти не было. Одела дочке весенний костюм, утеплитель 100 гр.+ флис в куртке. А сегодня появился кашель. Наверное рано надели костюм потоньше, хотя в зиме я думаю она была бы вся мокрая, мы на солнце гуляли. В чем у Вас сейчас ходят дети?
77
Подпишитесь на нас
Новости Дети Mail.ru